Любовный... многоугольник. Продолжение

Магда Кешишева
   Если бы личная жизнь Гюго была менее сумбурной, он чувствовал бы себя более сильным и в общественной жизни. Но любовь, привязанность,долг и желания сделали его рабом прежних привязанностей и мимолетных увлечений. Три женщины - Адель, Жюльетта и Леони жили недалеко друг от друга, и каждой из них он должен был уделять внимание. Прогуливаясь под руку с Жюльеттой, он мог встретить Адель или Леони, которые объединились на почве своей ненависти к Жюльетте.

   Жюльетта все еще ничего не знала об отношениях Виктора и Леони, и с недоверием относилась к другим женщинам. Она знала, что ее чувственный господин не в силах устоять перед теми, кто ищет близости с ним. А таких было немало: кафешантанная певичка Жозефина, светская дама госпожа Роже де Женет, осужденная за воровство Элен, поэтесса Луиза Колле, энспансивная незнакомка Натали, авантюристка Лаура Депре, артистка "Комеди Франсес"Сильвани Плесси, виконтесса дю Валлон, куртизанка Эсфирь Галон. Какой выбор! На любой вкус! Но не много ли для одного мужчины, хоть и 43 лет!

   Вернемся к Леони, которая никак не могла успокоиться, уверенная в том, что во всех ее бедах виновен Гюго. Как будто не она всячески соблазняла его! И Леони стала угрожать Виктору - он обязан быть с ней или, по крайней мере, пожертвовать Жюльеттой, разорвать с ней. Сколько раз она ставила Виктора перед выбором! Но всегда наталкивалась на решительный отказ. Тогда Леони стала угрожать, что расскажет Жюльетте об их с Гюго отношениях.

   Как она ненавидела Жюльетту! Леони готова была задушить ее собственными руками, если даже за это  пришлось бы отвечать перед богом. Видя непреклонность Гюго, Леони сообщила Виктору: - " Если эта женщина имеет права любовницы, значит вы предоставляете ей те права, которые принадлежат мне. Я отрекаюсь от всего. Я отказываюсь от своего намерения... Более четырех лет я нахожусь в позорном положении, так как она убеждена, что является единственной женщиной, которую вы любите. Бог вам судья! Пусть все будет так, как вы хотите. Я буду проводить дни свои в отчаянии, но избавлюсь от укоров совести и не уроню свою честь. Я собрала все ваши письма. Вы можете прислать за ними".

   Ах, коварство оскорбленной женщины, на что только не толкаешь ее! Леони, собрав все письма Гюго, отправила их почтой ... Жюльетте. Ничего не подозревающая женщина, получив пакет, перевязанный лентой и запечатанный печаткой Гюго, с гербом, который он он сам нарисовал, вскрыла его. Перед ней были письма , написанные рукой Виктора:  любовные письма, в которых он говорил о своих чувствах с другой женщиной. Жюльетта  узнала, что в течение семи лет ее Виктор любил другую женщину. Ужаснее всего было то, что точно такие же слова он когда - то адресовал ей. Жюльетта нашла в пакете коротенькую записку Леони, где та сообщала, что и сегодня Виктор и она любят друг друга, и будет хорошо, если Жюльетта сама откажется от того, кто не хочет ее видеть.

   Трудно даже представить, что чувствовала женщина в это мгновенье. Она вышла из дома и до вечера бродила по городу в слезах, близкая к помешательству. Поздно вечером она вернулась и стала ждать Виктора. Жюльетта приняла решение: объясниться с Гюго и уехать к сестре.

   Он ничего не отрицал, но умолял Жюльетту простить его, обещая отвергнуть Леони. Странно, но мужчина, как бы подло не поступил с любящей женщиной, не верит, что не будет прощен, что она для него потеряна.

   Жюльетта ответила, что ей не нужны жертвы, и если он будет счастлив с этой женщиной, пусть идет к ней.  Она сказала, что благодарна ей за то, что та  столь беспощадно привела доказательства его измены." Она по самую рукоятку вонзила в мое сердце кинжал, показав, как ты ее обожал в течение семи лет. Это было цинично и жестоко с ее стороны, но и честно. Эта женщина успешно выполнила роль палача. Все удары отличались точностью", - сказала Жюльетта.

   Но Жюльетта, отдавшая 19 лет жизни Гюго, слишком его любила и не сумела отречься от него. Она согласилась на странное предложение Гюго: в течение четырех испытательных месяцев он должен сделать свой выбор между Леони и Жюльеттой. Мне думается, идя на это, Жюльетта не сомневалась, что она окажется победительницей. Ведь Жюльетта ничего не требовала, не предъявляла никаких прав на любимого человека, тогда как Леони только и говорила, что он "должен" быть с ней.

   Как и следовало ожидать, не понадобилось ждать четыре месяца: Гюго сделал выбор в пользу Жюльетты. Леони никогда не была такой сердечной, любящей, чувственной, душевной, преданной и бескорыстной.

    Не надо забывать, что Гюго активно занимался общественной деятельностью. Когда в 1851 году стал неизбежным государственный переворот и Гюго грозила опасность, верная Жюльетта  только и думала, как спасти Виктора. В этой женщине, все еще красивой, но поседевшей и поблекшей,  было что - то возвышенное, патетическое. Она повсюду следовала за любимым мужчиной, чтобы в любой момент броситься вперед и грудью защитить его от пуль. И не случайно Гюго впоследствии писал, что Жюльетта всем жертвовала для него, что благодаря ее поразительной преданности он остался в живых в страшные дни 1851 года . Он признавал, что обязан Жюльетте своей жизнью.

   А в те декабрьские дни было действительно тяжело. Гюго грозил арест. Надо было покинуть страну, но сделать это было непросто. Однако Жюльетта через преданного человека получила паспорт для поездки в Бельгию, где он якобы собирался работать в типографии. С этим паспортом Гюго уехал из Парижа под именем Ланвена Жак - Фирмена, наборщика книжной типографии. На нем была фуражка рабочего и черный плащ. Можно ли было его узнать?  Ачто, если его не захотели узнать? Так или иначе, во время мятежа его намеревались арестовать, но он исчез. Через три дня к нему приехала верная Жюльетта и привезла его рукописи.

   Жюльетта снова почувствовала себя счастливой: не было рядом враждебно настроенной супруги. Но Адель очень разгневалась, когда узнала, что Жюльетта рядом с Виктором в Брюсселе.

   В 1858 году Гюго впервые в жизни (а было ему 56 лет) заболел из - за карбункула. Он три недели был прикован к постели нарывом на спине. Страдания были мучительные: начался абсцесс, пришлось делать операцию. Огромная рана на спине не позволяла ему двигаться, и он все время лежал на спине. Кроме того у него была температура. Бедная Жюльетта провела три ужасные недели: рядом с Гюго была Адель, и Жюльетте оставалось только посылать ему свежую еду и записки. Она писала: - "Мой обожаемый, как бы я хотела быть сейчас твоей служанкой и все делать для тебя. Почему твоя жена не может заглянуть в глубину моего сердца и совести? Тогда она не сердилась бы за эту помощь, а была бы растрогана и благодарна".

   Жизнь шла своим чередом, события сменяли одно другое. Жена Гюго Адель болела и хотела видеть его рядом с собой. Она мечтала умереть у него на руках: на пороге смерти Адель цеплялась за  силу, которая ее ужасала в молодости. Когда Адели не стало, Гюго велел выгравировать на могильной плите:
           АДЕЛЬ
     Жена Виктора Гюго
   Что было в этой надписи: гордость, желание вновь завладеть, хотя бы после смерти, той, которая отстранилась от него при жизни, уважение? Не известно. Но как достойно восприняла это Жюльетта! Она восприняла эту надпись как знак уважения матери своих детей. Жюльетта  не только не пыталась заставить Виктора жениться на ней, но и поддерживала культ Адели...

   Жюльетта заслуживает, безусловно, уважения и даже восхищения. Но какие испытания еще готовит ей жизнь? Наверное Бог посылает человеку те испытания, которые он может преодолеть. Посмотрим.

  P.S. На фото - Гюго и Адель.