День благодати

Наталья Котомина
 

    Каждый вздохнул с облегчением и улыбнулся, наконец, приехали. Сердце часто забилось от неизвестности и предчувствия чуда. Вот и особняк где нас ждут, и уже встречают. Утро будет важным,  а день наполнен событиями.   Они ждали его долго, очень долго. Готовились тщательно,  особенно те - двое, которым была уготовлена великая честь.
    Легкость и душевный подъем все чаще и четче проявлялись в настроении, заставляя трепетать всех от предстоящего  действа. Странно - день уже позади, полночь, но кампания не думала расходиться. Душевно и быстро поужинав  они вышли во дворик погруженный в призрачный полудрем.. Воздух был чист и прозрачен, звезды мерцали напоминая о вечности и только  трели цикад нарушали ночной покой. Расходиться не хотелось, и вся кампания перешла в беседку. Завязался интересный разговор о бытие, событиях,  вечном. Было тепло и очень уютно. Со временем стало ощущаться присутствие еще кого-то, невидимого, с  одобрением внимающего разговору  -  это чувствовали все.  Было хорошо и спокойно, рядом  сидел Отец Владимир -  душа  этой маленькой кампании.  Удивительный человек, трепетный, бесконечно терпеливый и очень  добрый. В его присутствии чувствовалась гармония мира, наступал покой, хотя он и был один из редких  в стране экзорцистов. Его благословил сам старец Илий - всевидящее око России!  Беседа длилась долго, а расходиться не хотелось.  Но сегодня важный день, для всех  и  нужно отдохнуть. Двое замешкались... Он - будущий крестный   отец, она - будущая крестная мать...Их сердца были наполнены  благоговейным трепетом, предстоящим событием,который волновал души - через несколько часов свершится! Что-то еще хотелось сказать друг другу, поделиться впечатлением, но внезапно, подул  ветер, поднимая с земли странную  спираль из песка и пыли. В одно мгновение крупными тяжелыми каплями  застучал  дождь, по стоящим машинам, как по барабану. 
Улыбнувшись - двое пожелали друг другу спокойной ночи и, дивясь разительной перемене, вошли в дом. Такое впечатление, что природа ждала  окончания  разговора и ухода отца Владимира.  Совпадение ли?  Но, спать – спать! Утром насыщенная программа! Да разве все уснут сразу?   Ну, если,  когда забрезжит рассвет...
     Усталости, как небывало, а  на часах 5 часов 40 минут. С добрым утром! Все друг другу рады и настроение бодрое. Ура! Мы едем в святая-святых – Оптину пустынь.  За окном красивый ландшафт, чистое небо, свежий воздух. Покой и величие. Помолились в храме,    ощущая   душевное спокойствие. Прогулка по утреннему лесу наполнила силой и умиротворением. Как хорошо в святой обители! Кто-то нашел грибок, кто-то камешек, кто-то собрал самого  себя для предстоящего события. Благословенное место!  Великое  - в простом,  в этом вся Русь! До свидания Пустынь… Впереди МИССТЕРИЯ!
    Наполненная благодатью компания радостно поехала докупить подарки, шутила, заезжая по пути в другие городки и села. Хотим свежей рыбы - да разве это вопрос? "Наловим" даже если это нереально. Отец Владимир наполнил всех задором, радостью - настроение замечательное. Ощущались легкость и единение!    Поехали! Ей, мужчины галантно преподнесли роскошные букеты белых красавиц лилий! Было приятно, когда проявляется сплав мужской силы и благородства!  Не в этом ли проявляется красота души!? Голубое небо и мягкое солнце, умиротворение  куполов и  душ, белые лилии!
Чудесное утро!
       Мы возвращаемся.  И раскрываем объятия маленьким человечкам, один из которых сегодня родится во Христе! Слава Богу!  Мы так долго и трудно шли к этому - похоже на награду. Дети рады нам, а их мама счастлива. Это брат и сестра, погодки, 3-4 лет отроду – белокурые головки, голубые глаза, бело-розовая кожа -  Русь!  Они - Ангелы и души их чисты, как ключевая вода! Мы собираемся на крестины!
   Всё взяли для таинства - торжественно едем! Красивый храм 18 века. Сколько ж людей в нем пришло к Богу? Намоленые иконы и потрясающий наставник - отец Леонтий - седой старец, рад нам, но крестить будет отец Владимир. Мы благоговеем!
     Господи, благослови! Крестная мать чувствует волнение и единение с ребенком.  Началось  таинство! Храм, как будто замер, наполнился  светом, стало уютно. Все  почувствовали  вокруг себя особое пространство - оно напоминало спокойное лоно. Снизошло! Крестный отец   сосредоточен, красив и серьезен! На его руках нежный ребенок! Его маленькие ножки  всегда бежали в  Храм, во время прогулок, душа-христианка сама стремилась туда. Она сейчас  ждет чуда – и  оно свершится. Дитя все  понимает – этот малютка, с такой  настрадавшейся уже  душой. Надежда на Бога и Святых - они будут всегда рядом с ним! Его русая головка задумчива, он спокоен, как будто ждал происходящее. Длинные свечи в руках горят ровно и торжественно, происходит великое. Отец Владимир прекрасен - он свершает таинство! Рождение души! Как все красиво! На  дитя надели белую рубашонку, освященный крест… Сущий Ангел, спустившийся с небес! Ребенок светится.  Остановись мгновенье – ты прекрасно!!  Родная мать вздохнула, будто  тяжелый камень упал с сердца, она почувствовала невиданное облегчение, ведь, столько пережито и  какой ценой, знает один Бог!   
     Малыш сидит на коленях у крестного отца,  беззащитные ножки выглядывают из под тончайшей рубашонки, ручки сложены, взгляд чистый, как у святых… Это достойно тонкого пера и кисти!  Все спокойно и торжественно. Имя ему Георгий – будет Победоносцем!  Дитя оправдает своего Святого покровителя - он это знает!  Что-то происходит вокруг - удивительная  БЛАГОДАТЬ! Кажется, еще чуть-чуть и зазвучит чудная мелодия! Слава Богу! Свершилось  таинство на земле и на небе! Отец Владимир ощутил легкость, он будто взлетел к небесам, его душа  чувствует присутствие Ангелов. Мы сейчас все едины, даже не осознавая  это. Неужели связь между крестными  родителями и их духовными чадами  более глубокая и вечная  чем у родителей по плоти?  Нужно  это постигнуть, принять. Помоги, Господи!
     Нас поздравляют! Отец Леонтий обласкал крестных, и взглядом, и словом! Они, как дети, перед ним - внимают и счастливы, и ответственны за душу крестившего  дитя, его дальнейшую жизнь.  А она прекрасна!
Фотографии на память! Хорошо душе!
А дальше мы едем в другой храм  -  деревянное зодчество, красивая архитектура. Построенный недавно, на месте сожженного в лихие годы… Но…храм закрыт, ключей нет. Да разве это мешает нам помолиться? У всех замечательное настроение.  Вдруг,  к храму  подходит пожилая женщина  и у  нее в руке ключи! Подарок небес! У всех удивительное  радостное чувство.
     Входим  в помещение – гармония и соразмерность! Величие икон, кругом дерево, чистота, пахнет сосной! Спасибо  всем, кто его создал!  Мы молимся! Благодарим и просим  - каждый свое и что-то совсем общее. Неоткуда появились две бабочки похожие на махаон. Красиво и грациозно порхают, кружась в своем дивном танце – одна садится на крест. Что это? Знак свыше, чьи-то души? Бабочки, символ возрождения, воскресение  души,  часто изображались на иконах в руке младенца Христа. У нас тоже «младенец» -  духовный. Необычно,  удивительно  и спокойно! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови!   Крестная молится обо всех на коленях – следом другие. Даже малыши бьют поклоны – так  трогательно и значимо. Душа поет, радуется…Здесь, как дома – у Отца! Умывшись святой водой, намолившись от души и налюбовавшись красотой, мы собираемся  уезжать.
Женщина приглашает нас в гости, делает подарки - простые, незамысловатые, а, как  хорошо на сердце. Красивая дорога, красивый храм, красивые люди!! Благодарствуйте все!
     Дети нарядные, трогательные, рады вниманию.  У малютки есть теперь крестный отец и крестная мать, и  Отец Небесный, и  Ангелы хранители! Какое богатство! Как  у нас, а мы иногда забываем о присутствии Их. Господи, помилуй!
    Мы счастливы! В один день побывать и помолиться в трех храма, да каких! Окрестить младенца! Ощутить благоговение души- это великий подарок Небес!
Теперь можно ехать отдыхать, поделиться впечатлением, трапезничать. Умиротворенные  едем накрывать праздничный стол.   Сюрприз! Стол уже красиво  сервирован, вкусные блюда, роскошные цветы - нас ждут.  Приятно! Как хорошо, что мы все вместе и мы такие родные! Усталости нет – великий душевный подъем.
  Торжественная трапеза удалась! Крестная мать читает стихи, посвященные таинству, дописав их буквально за столом. В них  кусочек ее души:
Вот Сыночек наш родился во Христе!
Успокоил, отогрел он Душу всем.
В сердце радость трепетно вошла -
Благодать Святого Духа Снизошла!
Тихо Ангел головами пролетел….
Хор небесный вдруг литаврами запел!
Окружил крылами Ангел малыша…
И, воистину, свершились чудеса!
 Все сердечно поздравляют друг друга!  Боже, Боже, как ты великодушен! 
        А впереди отдых и прогулка к реке!  Крестные идут вдвоем, им есть о чем поговорить! Ясный день, тихая дорога, вкус желтой малины на губах, плавный разговор.  О, чудо!  Поворот головы и на высоких столбах, грациозно стоят  два аиста, важно поджав ногу и созерцая всех сверху! Почти изваяния -  как в сказке. Она их видит  впервые в жизни и еще так близко, совершенно неожиданно! Что бы это могло значить?
А за деревьями извилистая река – горячий песок и прохладная вода с резвящимися  у берега мальками. Она смотрит в небо, там плавно бегут облака, собираясь  в пушистые комочки. Он спокойно плывет на другой берег, ему хорошо, он наполнен чувством исполненного  долга. Он будет помогать своему крестнику – он его духовный  Отец!   Каждый думает о своем - личном,  и еще раз переживает происходящее. На душе спокойно, умиротворенно! Как мог один день вместить столько событий?  Пространство «растянулось»  в медленном течении времени! Такое бывает редко.
     И вот опять вся кампания вместе, они идут гулять, взяв с собой детей и любуясь окрестностями. Сегодня все для них! И пахучий помидор с ветки, и  толстые бока чеснока с грядки и даже запах коров приятен, и не раздражает лай  «хозяина» этой мудреной  территории.  Замечательный день!
     Как будто все позади, а ощущение праздника не проходит! Он еще в нас будет долго. Все полны сил и радостного ожидания чуда, надежды на лучшее. Разве после такого величия  может быть все по-старому? Нет, нет – впереди ожидание радости свершений, чего-то нового, счастливого. Так должно быть, так будет,  каждый чувствует это!
     Спасибо отцу Владимиру – прекраснейшему человеку, он помог душе малыша родиться в Духе! Спасибо ему - крестному отцу,  взявшему на себя такое почетное обязательство! Спасибо ей - крестной матери, так трогательно любящей своего духовного сына! Спасибо ей - родной матери дитя, давшей согласие на свершение  благоденствия!  Благодарим всех, кто помогал нам  в такой значимый день - на земле и на Небе! Благодарим,  тебя Господи, за великое терпение и любовь к нам!
   А теперь домой! Раньше, чем планировали, чтобы не растратить, сохранить это чувство - чувство благодати!  Мы получили  ее сполна! Сколько всего хорошего произошло! Душа это понимает. Воистину значимый день!
    Дорога пустынна, машина тихо скользит, открывая красивый вид из окна – мы едем уже домой. все удобно устроились, чувствуется торжественность и признательность друг к другу! Каждый затаил ее в душе для подходящего момента. Сейчас просто  всем хорошо! Они  отъехали уже далеко от этого благословенного  места и - о, чудо! Не верим своим глазам!
Перед машиной, очень низко,  наискосок летит аист, плавно  размахивая большими крыльями. Опять аист! В клюве у птицы большой пук травы или чего-то лохматого. Удивительно!  Все затихли. Что-то явно происходит - слишком много совпадений и знамений для одного дня!  Стоит обратить внимание на приметы – ведь день непростой! И, как тут не удивиться еще раз – ведь в  христианстве аист считается благовещенской птицей! Символом новой жизни и возрождения, он приносит на своих крылах удачу, богатство, счастье! Пусть будет так!  Может быть, это подарок Небес маленькому крестнику  Георгию -  трогательной и чистой детской душе! Благодарствуем!! Все притихли, едем молча! Вдруг  это знамение?   Крестная мать задумалась и совсем робко подумала - еще бы один знак невзначай  и подтвердится всё чудесное  в этот славный   день!
     Совсем стемнело, небо только на горизонте блеснуло голубой ленточкой,  кругом тишь, дорога пустая! И вдруг, уму непостижимо, низкое небо взорвалось салютом из множества красивых, разноцветных огней! У кого-то тоже праздник. А для нас -  Триумф!  Салют небес!     Маленькая душа обрела большую жизнь! Захватило дух.  О, Господи! Мы делаем все правильно. Ты рядом!
Прекрасное завершение таинства. Завершение дня, который отмечен небесами и вечностью!  Дня,  которого  никто не забудет.
    Машина плавно подкатила к дому. Глубокая ночь. Дитя безмятежно спало, его душа была умиротворенной.  Ведь для счастья нужно так мало. Сердца  полны благодати и теплоты друг к другу.  Расстались душевно, еще не понимая до конца, что стали родней, что все гораздо  значительней, чем мы думаем.
 Что-то произошло помимо нашей воли -  надежное, хорошее, которое нужно сохранить до конца жизни. Пусть наши дни будут счастливыми!
 
Все свершилось по воле ЕГО!