Как определить, есть ли у тебя зависимость?

Катрин Мартуал
Знаете, что самое смешное? В интернете есть огромное количество статей, выполняющих роль руководства для родителей и близких. Мол, как узнать, что ваш сын-дочь-супруга-подруга стали наркоманками.
Они упоминают внешние перемены, раздражительность в характере и какую-то поебень про зрачки. А что делать, если я сама хочу протестировать себя? Просто понять, все ли в норме. Ведь люди не подсаживаются в один миг, черт возьми.
И на самом деле любая помощь, которую нам предлагают, совершенно не заботится о торчах. Все эти клиники и частные специалисты настраивают близких против нас и дерут с них деньги. Ведь так просто убедить людей, что наркоман — не человек.
Нас с детства учат тому, что первая затяжка травы ведет к необратимым последствиям. Рассказывают о вреде алкоголя и охотно подставляют рюмки для нового ублюдочного тоста. За здоровье, бл**ь, да я лучше ширнусь.
А малышки, вчерашние школьницы, слишком привыкли подчиняться и плыть по течению. Ведь популярность — это так важно, правда? Если ты не соответствуешь — будь готова терпеть боль, унижения и оскорбления от тех, кто находится выше в этой грёбанной иерархии. И вот они тоже начинают переходить от теории к делу. Шутки на «стене» социальной сети про спайс и кокаин (как будто люди не знают других веществ) превращаются в первый передоз. Чем старше становится человек, тем меньше на его страничке всяких палевных картинок и записей.
Потому что паранойя поглощает.
Потому что на самом деле есть повод бояться.
Потому что уже были инциденты.
И постепенно они начинают понимать, о каких признаках наркомании умалчивают статьи. Маленькие булимички, нюхающие фен в туалете, наконец-то осознают ценность сна и еды. Когда ты третьи сутки не можешь сделать ни того, ни другого, мир немного меняется. Картинки с расширенными зрачками перестают вызывать восторг, когда твои собственные занимают ровно половину лица, и это уже не первый день. И взгляд такой пустой, тупой и безнадежный.
Когда все твои мольбы сводятся к тому, чтобы иметь возможность сдохнуть/уснуть.
Чтобы сердце перестало так бешено биться.
Чтобы кровь из носа больше не шла.
Чтобы родители ни о чем не догадались, ведь ты так их любишь.
Когда ты не можешь уснуть даже спустя недели после приёма стимуляторов.
Когда тебе просто, бл**ь, не с кем поделиться.
Именно это в конечном итоге приводит к зависимости. Ты больше не занимаешься селф-хармом в общепринятом понимании.
Ведь зачем резать себя, если можешь быть под кайфом? Все равно потом все сдохнем. Постепенно моральные устои раздвигаются, ты больше не видишь смысла.
«Hello, I'm still messed up» — все, что можно ответить на глупые вопросы о том, все ли в порядке.
Суть в том, что наркоманы — не какие-то злобные мифические существа, находящиеся в самом низу социальной лестницы и готовые на все ради дозы.
И не дети мажоров, которым просто нечего делать и они пресытились вседозволенностью. Хотя не отрицаю, что и таких достаточно.
Не надо обвинять во всем жертву. Есть замечательное выражение «Не учите девочек одеваться, научите мальчиков не насиловать». Так и здесь.
Не учите родителя распознавать наркомана на финальных стадиях зависимости, а предоставьте детям полноценную информацию, без идиотских угроз и пропаганды в духе «наркотики=гроб, смерть, кладбище, пидр».
Или дайте условия, чтобы они могли радоваться жизни и без веществ.
Они ведь действительно заботятся о вас и не хотят завязнуть слишком глубоко.

P.S. Все события и персонажи вымышлены. Авторка не пропагандирует употребление чего бы то ни было. Текст написан от первого лица лишь для удобства. Попрошу без глупых выводов о моём образе жизни, проявите фантазию.