Практическая педагогика. Глава 29

                Выкуп

                Ты стоишь дорого,
                А для меня бесценен ты.
                Ты – очень дорогой,
                Но в планах ты моей  мечты.

Май – это тот месяц, когда не только дети не хотят учиться, но и учителя ходят, как очарованные. Весь мир кажется большой разукрашкой, над которой тщательно работает природа. Раздражает только одно – крики котов по вечерам (самые дурные особи днем тоже не могут угомониться) и авитаминоз с  сонливостью. Тем более расслабляют  майские праздники.

На первое – второе мая  съездила к родителям, а следующие выходные провела просто сказочно: мы с Тамарой Игнатьевной выбрались в Ботанический сад на склоны Днепра посмотреть цветение сирени. Сколько здесь было сортов этого удивительного кустарника! Всевозможные пышные и разноцветные облака сирени источали дивный аромат. К тому же здесь в это время цвели еще и пионы. Мы медленно шли с бабушкой Вовки, обгоняемые другими посетителями сада, наслаждаясь приятным обществом друг дружки.

- Когда был жив мой муж Антон Романович, мы каждый год сюда наведывались, - рассказывала Тамара Игнатьевна. – Дивный был мужчина. Иногда настойчив, как скала, а иногда нежен и деликатен. Как мне повезло с мужем, Сонечка. Все-таки очень важно, чтобы женщина была счастлива в браке.

- Вы не поверите, Тамара Игнатьевна, но моя мама тоже говорит, что главный вуз для девушки – удачно выйти замуж. А как вы познакомились со своим супругом? – интересовалась я.

- Пошли с подругами погулять по Андреевскому спуску. Там он меня и приметил. Куда не гляну – на него натыкаюсь. И смешно, и грешно. Думала, турист какой, фотографировал. Он фотографией увлекался. Ванна всегда была занята проявителями, закрепителями. Подцепит на веревочках прищепками фотографии, и они сохнут. Зато столько снимков осталось. Приятно иногда полистать альбомы. Я, бывает, сяду, когда Вовку жду, и просматриваю фрагменты своей жизни. Три года не была  здесь. Как чудесно, что ты, Сонечка, согласилась меня сопровождать, старую. А то Вовке всегда некогда. Говорит, к экзаменам готовится. Врет, безобразник или правду говорит, как думаешь?

- Вот здесь сложно, Тамара Игнатьевна что-либо предполагать. Но обещал, что сдаст достойно. Посмотрим. Вы только в разговорах с ним не сомневайтесь, а то он болезненно воспринимает, когда ему не доверяют.

- Да я уж и забыла, когда с ним по –человечески разговаривала. «Ба, я пришел», «Ба,  я ушел», «Дела», «Занят», «Потом». Вырос. На сына очень похож, характером. Как хочется, чтобы  у него все  было хорошо. Боюсь, не долог мой век. Слаба стала и зрение падает.

- Так, все, прекращаем жаловаться. Давайте присядем вон на ту скамеечку, пока никто ее не занял, - потянула я Тамару Игнатьевну к свободному месту. Ведь это мне можно беспроблемно бегать по саду, а ей действительно сложно.

В разговоре оказалось, что Тамара Игнатьевна - страстная театралка. Решили мы с ней на следующие выходные посетить театр русской драмы им. Леси Украинки и посмотреть какую –нибудь комедию.

Была пятница. У меня на подоконнике лежало три пачки тетрадей, а я, потеряв время, распахнула окно и любовалась облитой цветами яблоней. Полчаса любовалась, пока не пришла Жанна Григорьевна. Она часто  наведывалась просто поговорить. Мы вместе полюбовались яблоней и пообсуждали школьные проблемы – полегчало.

Не любила я таскать домой тетради. Но на этот раз пришлось погрузить в объемный пакет и потянуть эту милую тяжесть, поскольку после выходных все захотят дружно узнать свои оценки за контрольные, самостоятельные, сочинения. Да я и сама, когда была ученицей, жуть как не любила, когда учителя неделями проверяли тетради. А была у нас Вера Ипполитовна, та вообще регулярно  проводила самостоятельные на листиках и вечно их теряла: бывало, всю стопку где-то денет, а, бывало, чьих-то работ не окажется среди проверенных.

Шла  я домой медленно, прислушиваясь к пению птичек, жужжанию пчел, пыталась не наступать на упавших под ноги  майских жуков. Очень удивилась, увидев возле своего подъезда Витька,  Вовкиного друга. Оказывается, он ждал меня. Увидел, начал приглашать к себе в машину. Я  отказалась: побаивалась я его чего-то.

- Да не боись, не обижу. Перетереть кое-что надо. Вовки касается, - коротко объяснил. У меня екнуло сердце – неужели еще чего-то сотворил?

- А что мешает здесь перетереть? – все же не стала лезть в его машину, сославшись на то, что там пыльно и бензином сильно несет.

- Давай здесь, - указал на скамейку. - Значит так, слушай внимательно. Говорю не много и то только потому, что Вовка мне, как брат. Я знаю, что ты его с ментовки выгребла. Молодец. Но это не все. Ты думаешь его, лучшего вора в районе, так просто отпустят?

 К чему-то подобному я была готова. Читала детективы, смотрела боевики, поэтому не удивилась, когда узнала, что для того, чтобы выйти из банды, нужно «большим дядям» заплатить.

- У Вовки такого бабла нет. У тебя есть. Я наводил справки. Ты – доця богатого папочки. Вовкина судьба в твоих руках. Из него может выйти неплохой пацан. Ты усекла, Снегурочка? – Витьок улыбнулся и продемонстрировал неприятный ряд полугнилых зубов.

- Сколько и кому? – коротко спросила я.

- Вот это по –нашему. 10 штук. Будут деньги, сведу с кем нужно. Вовке не говори. Они его на дело посылают, чтобы типа  отработал и, мол, свободен. Это западня.  Там все подстроено. Не пускай!

- Если ты друг, почему же тогда позволил втянуть его в это  болото? – интересовалась я.

- Когда я встретил Вовку, он уже был в этом болоте. Я так же, как и он, сюда рано влез. У меня не было никого, кто бы вытянул. У него есть ты. Ты ведь не просто училка, у меня глаз, как алмаз, - он опять неприятно оскалился.

- Последний вопрос – 10 штук чего? – поинтересовалась я.

- Не врубон?

- Гривны, доллары?

- Ну ты блин даешь. Гривны, расслабься. Для Вовки эти 10 тысяч, как для тебя космос. У тебя теперь есть работа, свободна. Вовке не говори, он гордый, от бабы не возьмет никогда.

- Мог и не говорить, я и так знаю. Спасибо, - быстро поблагодарила и направилась к подъезду. Подымаясь к себе в квартиру, я знала, что деньги найду. Придется просить. Вопрос, у кого? Я знала, что у мамы были большие заначки, но ей придется объяснять, зачем мне такие деньги. Папа никогда не даст. К тому же из Киева срочно увезет, посчитав, что я спуталась с бандой. Папа всю жизнь придерживался правила: женщина должна  брать деньги у мужчины, а не наоборот. И  не важно, какой у мужчины возраст. Владик… Этому можно было сказать, что мне необходимо что-то купить дорогое. Но потом, когда узнает правду, перестанет доверять. Лучше сразу сказать, как есть.

Поскольку билеты в театр уже были куплены, я вручила их Вовке и  строго-настрого приказала сводить бабушку на спектакль, сославшись на то, что мне срочно необходимо съездить домой.

- Это ты так меня окультуривать взялась, мама Соня? – подозрительно щурится. – Знаю я твои штучки.

- Нет. Реально нужно домой. Там кстати очень смешной спектакль. Как мужик заврался. Неужели не хочется посмеяться? – убедила.

Дома были несказанно рады тому, что я приехала. К Владику пришлось ехать в его компьютерный клуб, который он недавно открыл в городе. Объяснила быстро. Он долго молчал, а потом сказал:

- Сонь, ты не сможешь помочь всем, кто  требует этого. В мире столько несчастных и обделенных. Тебя на всех не хватит.

- А я ведь не всем хочу помочь. Я конкретному человеку. Он попал в такую же ситуацию, как и Макс когда-то… - вот у меня это и вырвалось.

- Макс! Вот в чем суть. Он тебе его напоминает, и ты хочешь так загладить память?

- Понимаешь, Влад, это как второй шанс в жизни. Был один – упустила, Бог дает второй.  Иначе почему  Вовка похож на Макса? Это если бы не в моих силах сделать было это, тогда другое дело. 

- Соня, деньги, какие ты просишь, нельзя назвать очень большими.  Тебе я их могу дать совершенно без вреда для бизнеса. Но ты уверена, что это ему поможет? А если завтра твой красавчик сорвется и дальше пойдет красть?

- Уверена, что не пойдет, - не сдавалась я. – На эти деньги я могла бы купить шубу, украшения, духи. Ну что-нибудь дорогое… Это если папа спросит, где я дела.

- Шуба и украшения говоришь… Но он тебе дороже… Ладно, поехали в банк. Ты, Соня, как влюбишься в кого-то, то  хоть стой, хоть плачь. Я тебя сам в Киев отвезу и при сделке поприсутствую. А то тебя наивную, могут обмануть, - вообще прекрасно придумал  братец и прихватил с собой своего друга – качка Толика, который у него охранником в клубе работал.

Витьок свел меня с «крышей» как это у них зовется и я отдала деньги. Даже не жалела ни о чем.

- Вовке передай, что назад пусть не потыкается – не возьму! – деловито –нагло сказал бритоголовый дядька в малиновом пиджаке и перстнями на руке.

- Не придет, - уверенно ответила, смотря дядьке прямо в глаза. – Я не пущу.

Казалось, что все сделала правильно, но я не учла одного важного момента – Вовки. А он узнал. И к тому же очень быстро.

Урок в 7-А подходил к концу, я выставляла оценки и следила, чтобы записали домашнее задание, когда увидела в дверях злого Вовку. Он кипел, как тульский самовар. Ждать, пока дети сами выйдут из класса, не стал, вытолкал в три шеи всех и закрыл на  защелку дверь. Потом поставил стул рядом с моим и сел на него.

- И нафига ты это сделала? – набросился с разгону.

- Остается объяснить что? И я уже говорила, что в школе нужно обращаться к учителю на  «вы», - настроилась  на серьезный разговор.

- А типа ВЫ не знаете, мама Соня? Я вас уважал, но это… Вы понимаете, что раздавили меня, как личность? Кто я после этого?

- Ученик 10 класса Титаренко Вова, - спокойно сообщила я.

- Смешно! Я не об этом. Понимаешь. Я привык все делать  сам. Я бы и здесь сам сделал. Как тебе объяснить, настоящий мужик должен решать все проблемы сам. Понимаешь, САМ?

- Вова, ты не мужик… пока. Ты – ученик 10 класса. И у тебя над головой висит прекрасная статья, Вова. Ограбление. Что они тебе сказали украсть на этот  раз? Где гарантия, что это не была подстава и тебя бы не схватили с поличным? На такие деньги нужно было хорошо грабонуть. Кого? Директора, банкира, депутата? Я слышала эту красивую сказку о возмездии за то, что они безбожно грабят. Все знают, что они грабят, но в тюрьмах не сидят. А вот тебя бы посадили, не сомневайся. И было бы у тебя не 5 лет, как прошлый раз, а все 20. Ты так сильно хочешь  в тюрьму? Ты забыл, что  от тебя зависит жизнь твоей бабушки? Переживет ли она  такое известие? И как ей будет без тебя?

- Все равно за спиной ты ничего делать не должна была, мама Соня. Ведь ничего ж мне не сказала!

- Давай разберемся. Ты пообещал мне, что больше воровать не будешь. Я просто помогла сдержать слово. Если тебя грызет совесть, то не проблема – отработаешь.

- Как я могу отработать «такие» деньги?  Только рабом на лет 10.

- Я подумаю. Но как по мне, так лучше быть моим должником, чем должником этого в татуировках с перстнями и в малиновом пиджачке.

- Ты встречалась с Дроном? Как ты на него вышла? Сама бы ты не смогла, а ты и не сама… Витьок?

- Нет, не Витьок. Я пообещала этому человеку не сдавать его. Расслабься, Вова. Ты начинаешь новую жизнь. Программу этой жизни ты составил? – я плавно перевела стрелки в другую сторону. Не хватало, чтобы Вовка  понял, что мне помог Витьок.

- Это еще что? – оторопело спросил парень.

- Чего ты хочешь достичь и какими способами? – объяснила детальнее.

- Ну и чего я хочу достичь? – ждал мои варианты.

- Это твоя программа. Но для начала подсказка: сгоняй к учительнице физкультуры и закрой три энки.

- Нафига?

- Чтобы она  тебе двойки не влепила в эти пустые клеточки, в которых карандашом пока стоят буквы «н».

- Но меня не было на уроках. Как она влепит?

- Просто, Вова. Очень просто. Объясняю: ты на всех уроках в этот день был, а на физкультуру не пришел. Так? А она возьмет и поставит три двойки – и докажи, что ты не жираф?

- Блин, и тут мафия. А вы ручкой возьмите и наведите энки, - посоветовал Вова.

- Титаренко, я на столько преступлений из-за тебя пошла, что  ты себе не представляешь. А тебе все мало? Ану марш энки закрывать! Словно тебе сложно сдать стометровку, приседания и метания мяча. Быстро, одна нога там, вторая тут.

- А вторым пунктом плана что? – поинтересовался Вова, прищурившись.

- Ты с первым разберись сначала.

- Просто интересно, когда эта «счастливая жизнь» закончиться?

- Вова, она только началась. Беги, потому что Александра Руслановна уйдет, будешь догонять. А она возвращаться не любит – в приметы верит, - нагнала пущего страху.

И он убежал.  А я облегченно вздохнула и продолжила заполнять журнал.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/21/192


Рецензии
Ох, Вовка!..
Сам себе проблем наделал.

Ольга Смирнова 8   29.01.2019 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.