Что такое ЛЕНЬ и как с ней бороться

Александр Левонюк
А как вы думаете, что такое «лень»?
 
Меня этот вопрос, честно скажу, очень давно занимал. Т.к. порою сам упирался в это непонятное препятствие. Особенно возмущала невозможность понять его (ее) природу. И ни в словарях, ни на курсах практической психологии так я и не узнал, откуда эта самая лень берется. Пришлось пойти самым трудным, но интересным путем — думать самому :)
 
И я придумал! Точнее понял. Понадобилось мне для этого года два с половиной периодических размышлений.
 
Определение, к которому я пришел:
ЛЕНЬ — это наработанный опыт волевого бессилия.
 
Что бы мы по жизни ни делали или ни НЕ делали, мы нарабатываем ОПЫТ. И этот опыт в дальнейшем работает на нас. Потому как все, что мы сделали однажды, во второй раз нам сделать намного проще.
 
Сплошь и рядом по жизни нам приходится выбирать — действовать, преодолевая очередное препятствие, или оставить все как есть. В случае, если мы оставляем все как есть, мы нарабатываем опыт ничегонеделания. В следующий раз этот опыт поможет нам снова ничего не делать. Если мы делаем усилие и совершаем действие, то в следующий раз начать действовать нам будет гораздо проще.
 
Логично будет отметить, что если в случае ничегонеделания мы нарабатываем ЛЕНЬ, то в случае действий мы нарабатываем СИЛУ ВОЛИ, которая в дальнейшем, в каждой новой, требующей усилий ситуации, работает на нас и становится еще сильнее.
 
Замечание для «трудоголиков».
Иногда за лень ошибочно принимают защитную реакцию организма на переутомление. Т.е. лень путают с усталостью. Если вы откровенно перерабатываете и на этой почве вам «лень» утром вставать, т.е. очень хочется поспать, то это не лень. Просто вы нуждаетесь в отдыхе. Это важно понимать и не забывать восстанавливаться.
 
А вот если, вам на работу не хочется идти, несмотря на то, что вы хорошо отдохнули, то тут, скорее всего, и проявляется ваша ЛЕНЬ — оставить все как есть, но не напрягаться, не искать новую работу. Заметьте, не «лень идти на работу», а лень что-то менять. В данном случае лень только прикрытие истинной проблемы.
 
Каждый миг жизни мы нарабатываем опыт, в котором лень — только частный случай. Отношения с близкими людьми, работа, саморазвитие и самообразование — в каждой сфере любое наше действие (или бездействие) является основой для следующего шага вверх или вниз. Только так. На месте не бывает. Или эволюция, или инволюция. Или прогресс или регресс.
 
Решайте сами, что нарабатывать.