Трёхрогий Русал

Евгений Рыбаченко
Хвостом играя то и дело,
рыбёшек мелких распугал
в морской капусте самой спелой
трёхрогий молодой Русал.
*18216

О Русалках известно немало, но почти нет сведений о Русалах. Вероятнее всего, причина в том, что летописцами всегда были мужчины. Все русальи первоисточники изложены мужским почерком. Мореходы – это тоже в основном мужчины. То есть особи мужского русальего пола обычно не были объектами внимания или изучения. А миловидные и обворожительные Русалочки всегда вызывали трепетный интерес и затмевали красой своих рыбохвостых сородичей. Или, возможно, Русалы попросту более скромные.

Хотя кое-что всё же слышно о мужеподобных созданиях в этнографии Беларуси. Но, впрочем, данные весьма скудные. И даже специального слова для мужских русальих особей вроде бы не известно. Между прочим, у представленного Русала есть портретное сходство с одной из скульптур собора Нотр-Дам.

Фотолубок создан из снимков солнечного сияния в воде. И, конечно, лубок полон Живой Воды и Жизнетворящего Солнца. Это Волшебный Оберег, который подскажет, где искать Живую Водицу и где самая полезная морская капуста.

Разумеется, морской или речной Русал не имеет ничего общего с известным алюминиевым монстром. Это лишь случайное созвучие.