Евстахий на Холодной Земле

Артур Грей Эсквайр
Приехал как то Евстахий на Холодную Землю - в Антарктиду, значит. Как он туда добрался - это я вам не скажу, граждане хорошие, это тайна. Таинство, можно сказать… Может он на самолёте с двумя крылами прилетел, может быть он на пароходе с двумя винтами да с двумя трубами туда приплыл - это отдельный разговор. Не скажу и всё тут. Хоть пытайте меня, грешного, хоть мучайте - не скажу и всё тут. Да и не о том разговор нынче.

Приехал он, значит, на землю ту холодную, сошёл с транспортного средства, и сразу челом об лоб - тресь, со всего размаху. Аж трещина в леднике образовалась. И опосля: «Приветствую тебя, славная земля православная!» А Сопровождающий ему: «Ты, чё, Евтсахий, перепил? Какая же она православная?» А Евстахий на то: «А как же не православная? Открыл сию землю человек с исконно русской фамилией фон Беллинсгаузен, веры православной, с именем русским православным Фабиан Готтлиб Таддеус. Как же она теперь и не православная?! Открыл он сию землю для народа русского, чтоб жил сей народ тут и благоденствовал и постился молясь» И стал он ходить по земле сей холодной русской православной по недоразумению Антарктидой называемой.

И узрел Евстахий племя аборигенов чёрно-белое, на двух ногах ходящее, пингвинами называемое. А поскольку Евстахий перед этим употребил воды огненной излишнее количество, то принял он их за людей, а не за птиц божьих. И принявши, вопрошал: «А христиане ли эти аборигены? А если христиане, то часом, не еретики ли? Не в пали ли они в ересь латинскую?» Сопровождающий, услыхав это, тут же ответствовал: «Ты чё, Евтахий, рехнулся небось?» Это же пингвины - нехристь поганая! Язычники они окаянные!» Недолго Евстахий горюнился, не долго кручинился, а решил крестить сей народ антарктический. Побежал он за пингвинами, начал он их излавливать и в воду бросать. И как пингвин очередной в воду плюх, так Евстахий тут же: «Крещу тебя, сын мой! Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Пингвины с такого перепугу кто куда, а большинство сами в воду попрыгали. Евстахий и возрадовался: «Крестил я народ сей!» От такого безобразия чудо произошло - один пингвин человеческим голосом заговорил: «И кто тебя, дурака, сюда прислал! Какому козлу это в голову пришло!» Но Евстахий на это чудо даже внимания не обратил, ибо к чудесам он был привыкши. И ловить пингвинов и в воду бросать продолжил. Но тут оказия случись. Бродил по березу полярник со стажем - Тимофей Егорыч Самоваров, полярный исследователь. Евстахий его с пингвином спутал, ибо одет он был в чёрное и белое. И тоже его схватил и в воду со льдины бросил. Да не успел он и слова молвить, как Тимофей Егорыч закричал на него, из воды выскочив сказал ему громко используя не литературные выражения, а простонародное наречие - кто Евстахий такой, кто его матушка, кто его батюшка, в какой дивизии он в молодости служил и какой поп его крестил. Вот какой случай произошёл с Евстахием на Земле Холодной - южной по самые помидоры, южнее некуда.