Нулевая мировая

Иван Вотинов
Нулевая мировая






Вся их топография станет фальшивой,
Соль Нового мира есть пепел погибших культур,
Хоть Вера и Истина загнаны и сиротливы:
Но Тьма станет Светом и ржавчина - золотом бурь

Мишель Нострадамус. Центурия 7. Катрен 14.
 
Оглавление

Предисловие

Введение. «Великая Ляо» истории

Древняя ойкумена

Ноев потоп и средневековые города

Двойная география

Архитектура дубликата

Тройная география

Опыты любительской лингвистики

И сделался великий вопль в земле Египетской

Опыты любительской лингвистики (продолжение)

Троя или Константинополь

Гибель империи

Локализация во времени

Заключение

 
Предисловие

Это произведение является введением в события, которые можно было бы из-за масштаба их трагических последствий назвать первой мировой войной человечества. Как писал о ней в своей поэме «Энеида» Вергилий, «рок два мира столкнул – Европу и Азию – в битве».
Но поскольку термин «Первая мировая» уже закреплен за другим историческим событием, условно назовем ее «Нулевой мировой» войной. Тем более, что именно с нее многое началось в нашей истории. По ее итогам определились основные контуры нынешней политической карты мира. Из философии-победительницы вышло доминирующее сегодня представление о человеке, его предназначении и месте во Вселенной.
Взяться за изучение этих вопросов подтолкнуло знакомство с работами российских ученых А. Т.Фоменко и Г. В. Носовского. Их Новая хронология утверждает, что настоящая история человечества проходила совсем в другом пространственно-временном формате, чем описано в наших учебниках.
Официальная наука по отношению к этим ученым не стесняется в эпитетах. Один мой хороший знакомый ученый муж от археологии написал мне недавно по этому поводу:
« Дорогой  Иван! Я отношусь к историкам, которые поначалу отнеслись к изысканиям математика-академика Фоменко как к забавным. Сегодня я склонен видеть эти штудии как околонаучное мракобесие. Считаю его крайне вредным и враждебным. Думаю, что за этой хорошо растиражированной «забавой» кто-то стоит. К сожалению, вынужден признать, что эта «теория» дает свои ядовитые плоды».
С не меньшим неприятием высказывается и лингвист академик А. А. Зализняк в статье «О профессиональной и любительской лингвистике» (журнал «Наука и жизнь» №1 и 2, 2009 год). Он пишет: «сейчас фантазии Фоменко на тему истории уже тонут в потоке других печатных и телевизионных выступлений такого же рода, безудержно перекраивающих — каждый раз по-своему — историю России и всего мира. Но всё же прискорбно, особенно для научной и университетской среды, что в ряду безответственных дилетантов-фантазеров оказался человек высокого научного и университетского статуса».
Но на эту же тему профессор МГУ, логик, философ, социолог, писатель Александр Зиновьев (особенно известный такими своими работами как «Зияющие высоты» и «Коммунизм как реальность») в статье «Когда жил Аристотель» написал:
«...еще до знакомства с исследованиями Фоменко и Носовского мне доводилось заниматься логическим анализом текстов, приписываемых авторам античной древности. И я неоднократно замечал факты несоответствия их высокого логического уровня суммарным условиям той исторической эпохи, к которой их относили. Они мне казались так же странными для тех условий, как показались бы странными современные машины в обиходе пещерных предков. Благодаря исследованиям Фоменко и Носовского мне стало ясно, что такого рода исторические несоответствия являются следствиями фальсификации истории... Я успел лишь на самом упрощенном уровне лично для себя сделать предположение, что сочинения Гомера с логической точки зрения принадлежат к той же эпохе, что и сочинения Данте...».
Эту мысль А. А. Зиновьев продолжил в предисловии к одной из книг по Новой хронологии, где подчеркнул, что «А.Т.Фоменко и его помощники совершили величайшее открытие в исторической науке нашего времени - они установили факт глобальной фальсификации истории человечества до 17 века, причем – фальсификации преднамеренной и тотальной. В работах Фоменко описана технология создания ложной картины человеческой истории на основе манипулирования пространственно-временными координатами событий».
Мне кажется, что такое разное восприятие Новой хронологии со стороны серьезных ученых связано вот с чем. Зиновьев смог подняться над деталями и ошибками самих критиков, допущенными ими в собственной реконструкции истории. Он увидел саму суть, обнаруженной А.Т. Фоменко исторической лжи и ее следствия. А уважаемые археологи, лингвисты, да и представители иных гуманитарных наук слишком увлечены своей исключительностью в обладании «сакральными» знаниями.
– Куда ты с посконным рылом в калашный ряд, – достаточно явственно звучит их возмущение.
Здесь не допускается даже возможность дискуссии. Тот же академик А.А. Зализняк в той же своей статье пишет: «Для дилетанта подобный диспут — бесценный подарок: даже если он проиграет в логике, он неизмеримо больше выиграет в том, что получит в глазах публики статус признанного участника научного противоборства». Только результатом такого закрытого, «кастового» построения гуманитарных наук стала «лоскутность» исторических знаний.
Мы без труда можем узнать, как относительно сторон света ориентировали человеческие захоронения в пятом веке до нашей эры на территории, допустим, Воронежской области. Нам наверняка расскажут, как в пятом веке нашей эры менялось окончание слов в испанском языке.
Но становится ли от этого ближе к понятию «наука» сама История? Настолько слабо в ней выражена функция обобщения и сопряжения исторического материала во времени и пространстве, между документальными данными и археологическими находками.
Помните, как в одной из миниатюр герой Аркадия Райкина задавал вопрос:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, один – рукав, лично я пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм?

Иван Вотинов
 
Введение. «Великая Ляо» истории

Понять события даже средневековья не так уж и просто. Хроники, письма и иные документы прошлых веков часто обрывочны, используемые в них термины плохо увязываются с современными смыслами этих слов, да и сами слова часто просто трудно читаемы. Вот, например, на что сетуют советские историки – составители сборника «Материалы по истории туркмен и Туркмении», в предисловии к Тому I. VII-XV вв. Арабские и персидские источники (М.-Л. АН СССР. 1939): «Больше всего разночтений имеется в области исторических имен и, особенно, географических названий. Большие затруднения создаются частым отсутствием в рукописях диакритических знаков, что дает, в силу особенностей написания букв  возможность с одинаковым формальным правом разно читать исторические имена и географические названия, особенно неизвестные или малоизвестные...»
Давайте попробуем проследить на одном небольшом примере, как историки осуществляют привязку событий к современной географии, читая древние манускрипты. Возьмем отрывки из описаний завоевательного похода Чингисхана того же туркменского сборника. Цифрами обозначены сноски с учеными объяснениями происхождения идущего перед этим слова.
Отрывок текста летописи: «Этот государь, завладев областью Кара-Хитая и Джурджэ, нарек себя Дай-Лиу (444), т.е. государь мира. Когда Чингиз-хан захватил государства, население Хитая назвало его соответственно этому термину Дай-ван (445), т.е. великий государь, приказ которого объемлет мир».
Ученый комментарий к тексту:
«444. В тексте написано «рай-лиу» – надо полагать, из китайского да-ляо (дай-леу), что значит «Великая Ляо». Так называлась династия киданей, основанная Джуланчи Амаки.
445. В тексте – «рай-ун»; это китайский «да-ван» (дай-он) – великий князь.
Еще один отрывок текста летописи: «Чингиз-хан [успел] выйти из кахалгэ(1142), что значит «застава», до прихода туда этого эмира и послал Джэбэ вместе с войском к выходу из ущелья Чамчиал, чтобы тот его охранял. [Джэбэ] внезапно ударил на врага, не ожидавшего [нападения]. Вышеупомянутые Катай-нойон и Бочэ, которых он обоих оставил на охрану ущелья, также присоединились к нему. После этого Чингиз-хан послал Катай-нойона с пятью тысячами всадников охранять дорогу в город, который называют Джун-ду (1143)».
Ученый комментарий к тексту:
«1142. В тексте  «кхлкэ». Сравнение с монгольской письм. Ха;ал;а – ворота, застава, сравнение персидским «дарбанд» в том же значении, а так же название Тимур-кахалга – Железные ворота.
1143. В тексте – джунг-тайи – это Чжун-ду, современный г. Пекин».
Таким образом, из упоминания области Кара-Хитай делается вывод, что Чингисхан захватил часть современного Китая. Из словосочетания «Райлиу» выводится китайское слово «Дао-ляо» – Великая Ляо. За словообразованием «Райун» ученые видят «Да-ван», что означает китайский великий князь. Еще полагают, что под «Джунгтайи» летописец подразумевал «Чжун-ду», и таким образом получают дорогу на Пекин. Как видим, разница между  действительно написанным словом и тем, какое географическое название или какой термин предполагают за ним ученые, достаточно большая.
Действительно ли пролегал поход Чингисхана по территории современного Китая?
По крайней мере, так в исторической науке принято считать, и именно к такой конструкции событий так или иначе «пришиты» и другие исторические события того периода.
Еще меньше шансов правильно понять летописные сведения, если до нас дошли только переводы с другого языка еще более ранних текстов. Можно вспомнить по этому поводу хотя бы «Повесть временных лет», где  написаны слова, ставшие уже хрестоматийными: «и собра писце многы и прекладаше от грек на словеньское писмо, и списаша книгы многы...».
Современный переводчик «Временника Георгия Монаха» о своих собратьях по профессии в связи с этим пишет: «У переводчика XI века в отношении имен была, однако, иная забота: он впервые и на слух знакомился с морем собственных и несобственных именований и не всегда успевал отличить одно от другого - так возникли вымышленные реки Ориз и Рифиния...; красивое заклинание "Стой, солнце, над Гаваоном и луна над Фарагой Елома!" породило "Фарагу" из простого родового понятия "ущелье".
А потом ведь все эти «Фараги» приходилось где-то «находить» и наносить на исторические карты.
Бывали случаи, что переписчики точно ухватывали смысл слов. Еще цитата из пояснений нашего переводчика: «Византийский епископ Петр Монг, отступивший в ересь, для средневекового человека и для нашего переводчика - не просто Монг, а «Гундосый»... Император Константин V, иконоборец, не просто Копроним, но «Навозник» и похлеще – Навозник-Говнач».
Слава богу, что в данном случае летописцы нас не познакомили с новой царской династией Копронимов (Навозников-говначей), что вполне могло случиться. Имена нарицательные и даже просто упоминания о чем-то в связи с теми или иными историческими деятелями, очень просто принимались за имена собственные. И тогда правители в истории начинали двоиться, троиться. У них появлялись и потом куда-то исчезали различные «братья». Как, например, у Рюрика, или у уже самой по себе довольно сомнительной фигуры основателя Киева Кия.
Дополнительная трудность в территориальной привязке описываемых в древних хрониках событий связана еще и с тем, что названия городов, вследствие объективного отсутствия единого информационного пространства, постоянно менялись и во времени, и в зависимости от места написания хроник.
Например, в книге средневекового автора Иоганна Шписа «История о докторе Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике» дьявол объясняет Фаусту следующее: «Господин мой Фауст, у этого города было семь названий - Регенсбург, каковое имя он и посейчас имеет, кроме того, Tiberia, Quadrata, Hyaspolis, Reginopolis, Imbripolis и Ratisbona, что означает область Тиберия, сына Августа, второе же - четырехугольный город, третье он получил из-за грубых насмешек своих соседей, четвертое - от германцев, т. е. немцев, пятое означает королевский замок, шестое - Регенсбург или дождевой город, седьмое происходит от здешних рек».
Об этом же пишут и российские издатели «Римской истории» византийского писателя Никифора Григоры:
«Местности, провинции, города, реки и проч. находившиеся на территории Византийской империи и соседних земель неоднократно меняли свои названия в народе и у писателей. Алляций представил список таких названий, как древних, так и новых, извлеченный из одного греческого кодекса, найденного в Венеции Аппрозием Винтимиллиа. Мы прилагаем здесь этот список для лучшего понимания византийских историков.
«Город Амы теперь Хризополь.
Апиа теперь Корони.
Аполлония теперь Иерисс, она же прежде называлась еще и Олинфом.
Аргос фессалийский теперь Ларисса.
Птолемаида — Филадельфия.
Ахайя — Патра.
Беотия — Ливадия…
Сюда можно присоединить еще из Анны Комниной: река Монолик теперь Варин; залив Лихнитский теперь Ахридский, Темпа — Клисуры, Кримиды — Филиппополь; трибаллы — сербы...»
И если бы только сербы-трибаллы среди народов создавали путаницу. Вот цитата из документа, известного под названием «Джагфар тарихы» («История Джагфара») — единственного известного сегодня свода древнебулгарских летописей. Правда официальная наука его подлинность не признает, поскольку его сведения в выстроенную ею историческую конструкцию не вписываются. Но все же, приведем небольшой отрывок из него:
«Помню, что у Тахама был сын Торай, с которым он приплывал ко мне в Сарай с лесом и невольниками для строительства столицы Кыпчакской Орды. Однажды я рассказал ему по его просьбе о прошлом мангулов, и он очень удивился тому, что мангулы называют кыпчаков и тюркмен «татарами».
– Как же так? — спросил он. — Ведь в свое время татары убили отца великого хана, за что и были поголовно истреблены, потом татарами называли всякий нанятый мангулами сброд из немангулов, а теперь Бату велит называть верных ему тюрков этим ругательным для мангулов словом?
Я ответил ему, что слово «татарин» после уничтожения татар стало означать у мангулов «смертник», «погибший» и что Чингиз-хан при завоевании Чина вполне естественно повелел называть этим словом обреченных на гибель в бою наемников из немангулов. Но при дележе империи великого хана между его потомками возникли недоразумения, и Бату, обиженный за передачу ему наибеднейших земель, велел назло другим ханам называть своих подданных ненавистным мангулам словом «татары». Что же касается тюрков, то для них слово «татар» означает лишь «мангул» или «наемник мангулов» и поэтому...
На это мне Тахам с величайшим раздражением сказал, что у тех и этих ишаков все шиворот-навыворот, а его маленький сын засмеялся и стал повторять: «Шиворот-навыворот» («ат баш сыер аяк»). И этот его смех, и эти слова постоянно звучали у меня в ушах, когда я писал свою историю».
Что ж, получается, что реконструкция истории вещь абсолютно волюнтаристская? И мы по собственной прихоти можем строить на базе имеющихся документальных свидетельств  любые пространственно-временные мозаики? Конечно, это не так. Если речь идет о городе какой-то эпохи, то там должны быть соответствующие археологические находки. Если это торговый город, то его расположение должно отвечать вероятности прохождения через него каких-то торговых путей. В выбранное географическое построение, как шар в лузу у опытного бильярдиста, должны ложиться все имеющиеся в нашем распоряжении исторические тексты, а не какая-то их часть. Причем это историко-географическое соответствие должно поддерживаться во времени. От эпохи к эпохе. И т.д. и т.п.
Говорить о таких элементарных вещах приходится потому, что в официальной истории эти принципы нарушаются, к сожалению, сплошь и рядом.
Но любые попытки подвергнуть эту пространственно-временную конструкцию ревизии даже в незначительной части, вызывают со стороны научного сообщества моментальную агрессию. Поскольку это грозит обрушить и превратить в хаос весь этот колосс.
Так сказать, имеется в наличии достаточно поучительная История, на примерах которой можно прекрасно воспитывать подрастающие поколения.
– Что вам еще нужно? Для чего ее разрушать? Что, простите, можете предложить взамен?
– Есть версия, которую хотелось бы обсудить.

 
Древняя ойкумена

Карта древнего мира

Обитаемая часть античного мира, или иначе ойкумена, как известно, состояла из трех материков – Европы, Азии и Ливии. Об этом, в частности, писал в своей «Географии» Страбон.
Он сообщает: «К Европе примыкает Азия, соприкасаясь с ней вдоль реки Танаис. Поэтому далее следует приступить к описанию этой части света, разделив ее ради ясности известными естественными границами».
То, что Танаис – это Дон общеизвестно. И далее писатель переходит к описанию Азии и разделяющего ее горного хребта Тавр. Он пишет: «Тавр опоясывает этот материк приблизительно в середине, простираясь с запада на восток, причем одну часть его оставляет к северу, а другую — к югу».
То есть, еще раз и внимательно. Страбон пишет, что Азия начинается с восточного берега реки Танаис (Дон) и делится горами Тавр на две части. Для большей убедительности Страбон даже повторяет эту мысль еще раз более подробно. Эти земли, пишет он, «с запада омываются рекой Танаисом и Меотидой вплоть до Боспора и до части побережья Евксинского Понта, оканчивающейся у Колхиды».


 

Фрагмент карты Птолемея с Крымом и Кавказскими горами

И на карте у древнего картографа Птолемея Танаис (Дон) впадает в озеро Meotidis (будущее Азовское море), которое, в свою очередь, оканчивается проливом Bosphorus.
Далее – Черное море, обозначенное как Evxini. И на его восточном берегу расположена Colchides – Колхида.
Поскольку нам известна и древняя Таврида на территории полуострова Крым (и на карте того же Птолемея здесь написано Tavrica), то было бы более чем логичным посчитать горы Тавр Страбона в левобережье Дона современным Кавказом.
– Но нет, – говорят нам историки, – Горы Тавр и настоящий знаменитый Босфор связаны совсем с другой Азией – Малой.
– Но почему?! Откуда, вообще, вдруг появляется эта вторая Азия? И почему там оказываются горы Тавр, и отделяющий Европу от Азии пролив Босфор?
Возможно, потому, что дальше у Страбона следует: «...когда мы при делении Азии на две части пользуемся этими горами в качестве границ. Подобно этому и море, что по эту сторону Столпов, находящееся по большей части приблизительно на прямой линии с этими горами, является удобным для разделения Европы и Ливии на два материка, так как оно служит важной границей для обеих частей света».
То есть Страбон утверждает, что если провести от Тавра (допустим, что Кавказских гор) по морю прямую линию на запад, то мы разделим между собой еще два материка ойкумены – Европу и Ливию. И Европа в этом случае будет северным побережьем Черного моря, а Ливия – южным.
Но историческая наука такой вариант принять не может ни в коем случае. Европа и Ливия делятся между собой по Средиземному морю. И Азия (Малая) примыкает к ним здесь же – на восточном побережье Средиземного, а никак не Черного моря. На этом постулате базируется практически вся известная нам история Древнего мира. На этом строится география и описания событий Древнего Рима, Древней Греции и Египта. И вот какая карта, нарисованная, как смело утверждается ее авторами, в соответствии с описаниями Страбона, стала в какой-то момент общепризнанной.


Реконструкция карты мира по Страбону (Иллюстрация 1903 г.)

Что называется, «легким движением руки» история человеческой цивилизации из акватории Черного моря перемещается в акваторию Средиземного.
Правда, такой «фокус» опирается на упоминание Страбоном «Столпов» (как следует из текста, он проводит границу между Европой и Ливией по тому морю, «что по эту сторону Столпов»), которые, по общепринятой версии, соединяли с Океаном все-таки Средиземное море. И там же в тексте есть привязка Таврического горного хребта к острову Родос. Потому что дальше Страбон пишет: «Во многих местах эта гора (Тавр, И.В.) имеет ширину до 3000 стадий, а длина ее равна Азии, именно около 45 000 стадий (считая от побережья против Родоса до оконечностей Индии и Скифии на востоке)».
А напротив Кавказа в море никакого острова как будто не наблюдается.
И все же, как истинные почитатели в прошлом киножурнала «Хочу все знать», попробуем выяснить, насколько основательна эта привязка Столпов и острова Родос к Средиземному морю? Если да, то раздвоение Азии можно как-то объяснить. А если нет? Стараемся быть объективными.


Остров Родос

Попробуем применить к нему те проверочные тесты, о которых говорили во введении к этому сборнику.
Первыми обитателями Родоса называют тельхинов – водяных демонов в свите Посейдона. Как писал о них Светоний, они губили растительность и животных, поливая их водой, смешанной с серой.
Дошедшие до нас древние тексты говорят о затоплении Родоса.  Согласно Диодору, его жители, предвидя грядущий потоп, покинули остров и расселились по другим территориям. А еще по одному преданию, когда Аполлон, задумал овладеть островом Родос и освободить его от власти тельхинов, он затопил его.
Вот еще какие сведения мы можем почерпнуть об этом острове из дошедших до нас источников. Его жителей считали изобретателями металлов. Они создали серп Кроноса, трезубец Посейдона, ожерелье Гармонии. На этом острове стоял Колосс Родосский – одно из семи чудес света. Школа родосской скульптуры считалась одной из самых крупных в античном мире. На острове одновременно работало более 130 мастеров из 50 городов. В самом городе было установлено 3 тысячи статуй.
Каких народов здесь только не было, сообщают древние источники: греки, римляне, персы, франки, сарацины, венецианцы, генуэзцы, турки. Особо отмечают роль финикийцев в ранней истории этого острова. У родосского историка Эргия был даже отдельный труд, о котором упоминает Диодор – «О заселении острова финикийцами».
А что из этого мы можем увидеть на средиземноморском острове Родос? Из археологических памятников античной эпохи, как очень аккуратно сообщают нам туристические проспекты, на острове «восстановлено несколько колонн храма Аполлона Пифийского» ...рядом с некой кирпичной кладкой.

 
Колонны храма Аполлона Пифийского
Фотография Марии Анашиной, размещеная на сайте http://anashina.com


«Реконструирован Малый театр, в котором от древних времен сохранились три сидения первого ряда». Какая все-таки богатая фантазия у реставраторов!
Конечно, не может не впечатлить крепость Великих магистров ордена Госпитальеров. Но это, опять же, если не знать, что она «была разрушена в 1856 году случайным взрывом(?) и построена заново в 30-е годы двадцатого века».
То есть вниманию публики предлагаются современные архитектурные строения, созданные современными реставраторами.
А что еще? Археологами отмечаются спорные следы гончарного производства. Но подтверждений того, что его жители занимались металлургией не найдено. Как нет и развалин, которые можно было бы отнести к Колоссу Родосскому. Нет следов мастерских по изготовлению античных скульптур, или хоть каких-то фрагментов тех 3-х тысяч стоявших там статуй.
Советский историк К. М. Колобова в своей работе «Из истории раннегреческого общества: о. Родос IX-VII вв. до н.э.» отмечает, что археологами «не обнаружено на острове ни каких элементов финикийской колонизации», как и элементов других колонизаций. Имеющиеся на острове захоронения, говорят о том, что все они принадлежали к одной и той же мирно существовавшей здесь микенской культуре.
На каком основании в этом случае мы должны признать за этим островом роль одного из ведущих центров античной цивилизации, и его идентичность тому, что описывали древние авторы? Появляются серьезные подозрения, что перед нами просто «муляж».



Остров в Керченском проливе

Об острове в Керченском проливе сообщал путешествуя вокруг побережья Черного моря доминиканец Эмиддио Дортелли Д’Асколи, префект Каффы, Татарии и проч. как будто даже еще в 1634 году.
Д’Асколи начал описание своего путешествия с запада на восток вдоль южного побережья Черного моря. И вот повернув вначале на север, а затем обратно на запад он доходит до Тамани. Он пишет: «Тамань или Мадрика (Madrica) составляет крайний предел с той стороны Азии. Построенная генуэзцами, она состоит теперь под управлением кафского паши, помещается на острове и называется островом в начале Чиркасии, обойти который можно в один день, по морю и двум рекам».
Отметим, что Д’Асколи тоже о Керченском проливе говорит как о «крайнем пределе Азии», ее западной границе.
Фактически остров с очень похожим названием Thoman Matriga отметил на своей карте в Керченском проливе и известный фламандский картограф Герард Меркатор (1512–1594г.г.).


Фрагмент карты Меркатора

Этот картограф получил свою особую известность вследствие того, что изобразил на карте таинственный остров или материк Гиперборею. До сих пор остается загадкой, откуда он почерпнул свои сведения о ней.
Но почему на карте Птолемея в Босфорском проливе около Крыма нет острова? Может быть он искусственного происхождения? Его отделили в какое-то время от материка каналом, чтобы повысить защищенность жителей? Или карты Птолемея подвергались подчисткам и исправлениям? Обратите внимания, что вся правая часть карты Птолемея как будто вычищена ластиком. Там нет даже реки Кубань.
В описании Д’Асколи присутствует еще два крайне интригующих момента. Он пишет: «Два года тому назад в этом городе (Тамани И.В.) по случаю дождей сделался обвал; под землей найдено несколько исполинских тел. Это зрелище было показано султану, единоутробному брату нынешнего хана, возвращавшемуся из Чиркасии. Султан пожелал в знак памяти отвезти в Татарию плечевую кость, от локтя до плеча, длиной в 4 пальмы, которую нельзя было обхватить двумя большими руками, и весившую 18 ок, — около 2,5 наших фунтов; значит вес этой кости равнялся 54 ф. Хан приказал повесить ее на толстой веревке над дверью своего сераля; я сам с большим трудом поверил бы этому, если бы не видел собственными глазами».
Нет единой системы измерения в пальмах и фунтах. Но в среднем длина ее должна была составлять, видимо, около метра. Это раза в 4 больше нормальных человеческих размеров. Можно этому верить, можно – нет. Просто пока примем эту информацию к сведению. Это первое.
И второй необычный момент. После своего отвлечения по поводу найденных «исполинских тел» автор продолжает: «Но, — пора продолжать начатое нами путешествие, так как нам еще остается обозреть ту часть Европы, которую турки и греки называют Ромелией — может быть по имени города Константина Великого, т. е. Константинополя, прозванного Новым Римом, почему и смежные страны зовутся Ромелией, на подобие того, как окрестности старого Рима, зовутся Романеей (Romagna). Итак, плавая вдоль берегов Ромелии и начиная от Константинополя...»
И продолжает перечисление своих стоянок вдоль северного побережья Черного моря, заканчивая его словами: «Таково круговое плавание». С этим документом можно познакомиться на сайте «Восточная литература» (http://www.vostlit.info).
Даже и не понятно, что тут больше шокирует. Или найденные исполинские тела. Или то, что от Тамани на запад, по его мнению, начинаются земли Романской (Византийской) империи. В то время как южное, малоазиатское побережье, которое и считается в общепризнанной исторической географии Романским, он таковым не считает, указывая, что там земли турецкие.




Геркулесовы Столпы

Но вернемся к правомерности понятия «Малая Азия» на географической карте.
По поводу «моря, что по эту сторону Столпов», о котором говорит Страбон. Это загадочное сооружение называли Геркулесовы Столпы, Алкидовы Столпы, Столбы Геракла, Столбы Мелькарта, Столбы Биорея-гиганта, Столбы Крона.
Платон в своих «Диалогах» Геракловыми Столпами называет морской пролив. Считается, что речь идет о Гибралтарском проливе, соединившим Средиземное море с Атлантическим океаном. При этом Диодор Сицилийский, наоборот, утверждал, что Геракл не пробил перешеек, а сузил уже существовавший канал, чтобы «чудовища из океана» не могли попасть в Средиземное море.
В древнегреческом мифе говорится, что Геракл воздвиг Геркулесовы Столбы во время своего очередного подвига – похищения сказочных быков Гериона:
 «И отправился Геракл на закат солнца. Он прошел много стран и наконец, пришел к высоким горам на краю земли, и стал искать выхода к океану. Высокие гранитные горы стояли сплошной непроходимой грядой. Тогда Геракл расшатал две огромные кручи и раздвинул их. Хлынула вода между ними, и была это вода Океана. Море, которое лежало посредине земли и которое люди называют Средиземным, соединилось с Океаном. До сих пор стоят там на берегу пролива, как два каменных стража, огромные, величественные Геракловы Столбы».
Исходя из логики образного текста этого мифа, можно предположить, что быки Гериона – это были воды, похищенные героем из чужого источника. Вчитаемся внимательней в текст этого мифа. Как Геракл гнал свое стадо от Океана в Микены, как терялись у него по пути эти быки то в пещерах, то в бурных проливах. А в бескрайней скифской степи потерялось вначале все стадо. И как от полудевы-полузмеи Ехидны в этом походе у Геракла родилось три сына. И один из них, когда вырос, «стал владыкой привольных, зеленых Причерноморских степей, дав этой земле свое имя — Великая Скифия».
Есть в описании этого маршрута большая странность. Начинается путь, как будто, от места соединения Средиземного моря с океаном. Упоминается Италия, мимо которой он проходит. А затем, перескакивая через Грецию, Геракл оказывается вдруг в степях Причерноморья, где его стадо теряется полностью (предположительно, вода вся разливается) и только собрав ее с помощью змеи Ехидны, оттуда он попадает в Микены. Но как можно разлить воды из Гибралтара в степях Причерноморья, ведя их в Грецию?
А если не о водах в этом мифе идет речь, тогда о чем? Да хоть о чем, в конце концов. Как в трезвом уме и твердой памяти путешествуя из Гибралтара в Грецию можно очутиться в причерноморских скифских степях? И при этом, судя по рассказу, вел свое «стадо» Геракл не по морю, а по суше.
И это не единственные «коровы», которые очень странным образом «скакали» по античным степям и предгорьям. Любопытный рассказ об этом есть в поэме Эсхила «Прометей прикованный».
Обычно в истории с Прометеем обращают внимание на то, что он добыл для людей огонь и за это его Зевс покарал. Но в этой поэме есть и другие любопытные сведения. Приковали Прометея к горе «в безлюдном скифском, дальнем и глухом краю», как пишет Эсхил. Туда к нему прибегает Ио, превращенная Герой в корову (судя по именам и логике текста, все та же корова Гер-Иона). Ее отец Инах получает от Зевса, возжелавшего Ио, приказ привести ее к нему.
 
«Отец, несчастный сам, меня, несчастную,
Прогнал с порога дома. Покорился он
Узде, в которой держит нас всесильный Зевс».

Прометей объясняет Ио, какой ей предстоит осуществить путь из этого глухого края. У нее получается еще более странный маршрут.
Кстати, отметим, что Каспийское море греки раньше называли Гирканским (Гер-ханским?). А есть еще и Ионическое море, которое историки догадываются, что должно быть как-то связано с легендой Ио, но в рамках официальной топографии не в состоянии объяснить как.
Из глухого края скифских земель, где к скалам прикован Прометей (ученые обычно признают, что это очень похоже на картину Уральских гор), повернув на восток, Ио каким-то образом вновь проходит мимо кочевья скифов. От них Эсхил как будто бросает Ио в Малую Азию, где официальная история считает, что жили кузнецы халибы. Из Малой Азии скачок на Кавказ. Затем к амазонкам, которые обитали, как и скифы в Причерноморье. От амазонок – в «теснину Меотийских вод» и Киммерийский Босфор (современный Керченский пролив). Читаем:

ПРОМЕТЕЙ
«Отсюда ты сначала, на восток свернув,
Ступай вперед по землям нераспаханным
К кочевьям скифов, что в плетеных коробах,
Высоких, на колесах, с дальнострельными
Не расставаясь луками, привыкли жить.
Не подходи к ним, а скалистым берегом,
Где волны гулко стонут, дальше путь держи.
Там слева кузнецы, с железом дружные,
Живут, халибы. Этих опасайся ты:
Народ суровый, круты с чужеземцами.

К реке Дикарке выйдя, - та и впрямь дика, -
Вброд не пускайся: брода не найти тебе,
Покуда до Кавказа, всем горам горы,
Не доберешься, где поток неистовый
С вершин летит. По кручам, что у самых звезд,
Пройдя, тебе дорогой прямо на полдень
Спуститься надо. К амазонкам, воинству,
Враждебному мужчинам, ты придешь (они
Близ Термодонта, в Темискире, некогда
Осядут, где коса у Салмидесса путь
Судам закрыла, мореходам мачеха).
Дорогу там покажут, не чинясь, тебе.

Ты выйдешь к перешейку Киммерийскому,
К воротам узким моря, безбоязненно
Пересечешь теснину Меотийских вод,
И вечно среди смертных славной памятью
Об этой переправе будет имя жить -
"Боспор" – "Коровий брод". На материк придешь
Азийский из Европы».

Эту несуразность маршрута часто списывают на плохое знание географии древними авторами. Но как явно неглупый человек мог рассказывать о путешествии, не понимая его географии? Тем более, что в этом описании, кажется, и заключена вся «эзопова» тайна произведения.
Странность этого путешествия Ио, как мне кажется, объясняется несколькими исправлениями текста и ошибочной привязкой некоторых народов к Малой Азии, которые очень часто двоятся в истории с народами Северного Причерноморья и Кавказа.
В миф о похищении Гераклом Герионовых быков, по всей видимости, была намеренно сделана более поздняя вставка о Средиземном море и Италии. Но мошенникам пришлось мириться со скифами и Причерноморьем, поскольку без этого, легенда, вообще, не могла бы существовать.
А в поэме Эсхила кто-то поменял направление движения Ио с западного на восточное. А кузнецов халибов современные историки вынуждены связывать с территорией «Малой» Азии, чтобы как-то привязать и другие события античной истории к Средиземному морю. Не смотря на то, что ни каких следов древней металлургии там так и не найдено.
Все остальное напрямую указывает нам на географию событий никак не Гибралтара и западного Средиземноморья, а на Кавказ, восточное Причерноморье, Меотийское озеро и Киммерийский Босфор. По поводу реки Дикарки, упоминаемой Эсхилом, мне кажется, что стоит вспомнить стихотворные строки М. Ю. Лермонтова:

Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.
***
Но, по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит

Таким образом, есть очень серьезные основания полагать, что в обоих этих греческих произведениях говорится об обустройстве пролива между Каспийским морем (которое древние считали заливом Океана) и Черным, а не между Океаном и Средиземным морем.
И чтобы укрепиться в своих предположениях о месте нахождения Геркулесовых Столпов, давайте еще раз внимательно изучим все без исключения листы карты мира Птолемея. Мы увидим на них только одно изображение, которое можно связать с этими загадочными сооружениями. Они отмечены как раз между Меотидой (Азовским морем) и Каспийским морем как будто в разрыве двух горных кряжей.


Сарматия Азиатская Птолемея

Колонны Александра (Alexandri columnae) написано у него. Еще один довод в пользу того, что именно здесь вел свое «стадо коров» Геракл, то теряя их, то строя вдоль их пути преграды. Здесь и бежала навстречу Зевсу Ио.
Тем более что о существовании этого пути все тот же Страбон читал в каких-то более ранних источниках. «Однако есть писатели, – говорит он, – которые настолько же суживают перешеек (речь идет о землях между Черным и Каспийским морями И.В.), как это делает Клитарх, полагающий, что этот перешеек затапливается обоими морями, но о них не стоит, пожалуй, даже и упоминать».
Если не стоит упоминать, то почему упоминает? Может быть все-таки стоит?





Безрассудный замысел

В поэме Эсхила «Прометей прикованный» есть еще один чрезвычайно важный момент. Автор пишет, что Зевс грозит Прометею карами не за похищенный огонь, а за то, что тот отказывается рассказать, что станет причиной гибели могущества самого Зевса. Хотя, судя по болтливому характеру Прометея, тот все-таки приоткрывает этот секрет своим собеседникам. Иначе для чего бы все это писалось.

ИО
Но кто отнимет у него державный жезл?
ПРОМЕТЕЙ
Сам и отнимет безрассудным замыслом.
ИО
Каким? Скажи мне, если не опасно знать.
ПРОМЕТЕЙ
Он вступит в брак, и в этом он раскается.
ИО
С богиней или смертной – если тайны нет?
ПРОМЕТЕЙ
Не все ль едино? Это разглашать нельзя.

Но Ио сама перед этим сообщила, что Зевс именно ее возжелал и потребовал привести к нему.

ИО
Кто ж против воли Зевса это сделает?
ПРОМЕТЕЙ
Он из твоих потомков, избавитель мой.
ИО
Что говоришь ты? Отпрыск мой спасет тебя?
ПРОМЕТЕЙ
Да, в третьем поколенье от десятого...

И далее:

ПРОМЕТЕЙ
При всем своем тщеславье даже Зевс еще
Научится смиренью. Он готовится
К такой женитьбе, что во мрак безвестности
Его с престола сбросит.

То есть Эсхил устами Прометея «пророчествует», что безрассудный замысел Зевса соединить Каспийское море с Черным – сулит ему гибель и мрак безвестности.




Выводы

1. Аналогия между средиземноморским островом Родос и его историческим прототипом выглядит крайне спорной. Особенно, если учесть, что согласно тем же древним текстам остров был затоплен. Да и обнаруженные на нем следы материальной культуры совершенно не соответствуют тому, что говорят исторические документы.
Но, если остров у побережья Малой Азии совсем не Родос, то и основания считать, что напротив него находятся горы Тавр, становятся еще более сомнительными.
2. Обнаружена карта фламандца Меркатора с изображением острова под названием «Thoman Matriga» в районе Керченского пролива. Найдено свидетельство, подтверждающее его существование в письме одного из высокопоставленных монахов–доминиканцев, оставившем описание своего путешествия вокруг побережья Черного моря как будто уже в XVII веке. Этот монах, как и Страбон, отмечает, что именно район современного Керченского пролива является «пределом Азии», ее западной границей.
3. Два произведения – миф о похищении Гераклом Героиновых быков, и поэма Эсхила «Прометей прикованный», судя по используемым именам и сюжетам, рассказывают нам об одном и том же событии – создании рукотворного морского пролива. Связывают они его с Причерноморьем, Кавказом, теснинами Меотийских вод и Киммерийским Босфором, а никак не с Гибралтаром и Средиземноморьем.
Об этом говорит и карта Птолемея с его  Александровыми Колоннами.
О существовании этого пролива упоминает и сам Страбон, ссылаясь на свидетельства более ранних авторов.
4. Если эти загадочные Столпы, о которых говорил Страбон, связывали океан (а Каспийское море древние считали заливом океана) с Черным морем, то это еще одно подтверждение того, что граница между Европой и Ливией должна была проходить по Черному морю («морю, что по эту сторону Столпов»).
Но, если этот пролив существовал, то должны остаться его материальные следы.
5. Если Тавр – это Кавказ, то место пересечения Дона и Кавказского горного хребта становится точкой, где сходились все три материка древней ойкумены – Европа, Азия и Ливия. Получается, что здесь был центр, полюс древнего мира.
6. Если Птолемей на своей карте и Страбон в своей «Географии» пролив Босфор, лежащий между Европой и Азией, отметили на месте нынешнего Керченского пролива, то где тогда стоял его знаменитый прибрежный город – столица мира Царьград (Константинополь)? На месте этого мирового полюса?
А в ложе нынешнего Азовского моря была, получается, Романская (Византийская) империя, которая в своем широком понимании занимала земли вдоль всего северного побережья Черного моря. О чем и писал итальянский путешественник XVII века доминиканец Эмиддио Дортелли Д’Асколи.
7. Так не на это ли грядущее забвение намекал в своей поэме Эсхил («он готовится к такой женитьбе, что во мрак безвестности его с престола сбросит»)? И причиной этого забвения будет рукотворный пролив, который соединит Каспийское и Черное моря. Неужели речь идет о потопе?
8. Если горы Тавр – это Кавказ, затопленный остров Родос, как и пролив Босфор, был в Керченском проливе то какие у нас остаются основания, вообще, говорить о существовании Малой Азии? По крайней мере, Страбон, на которого ссылаются нынешние ученые, предлагая некую реконструкцию карты мира «по Страбону» ни словом о ней не обмолвился.
Выводы и вопросы, прямо скажем, напрашиваются крайне неожиданные. Но не будем торопиться. Во-первых, никаких следов пролива между Каспийским и Черным морем мы еще не нашли. Во-вторых, никуда из истории не выкинешь государства той же Малой Азии, да и Пелопоннеса. А утверждать, что Романская (Византийская) империя была в северном Причерноморье на основании всего одного свидетельства какого-то монаха более чем опрометчиво.
Просто приглядимся внимательней к этой территории. Как говорил кот Бегемот в известном романе, «не шалю, никого не трогаю, починяю примус».







Ноев потоп и средневековые города

Средневековые города

Российский лингвист, биолог, журналист и поэт Александр Михайлович Кондратов (1937-1993) всю свою жизнь посвятил изучению загадок нашей цивилизации. Его перу принадлежит целый ряд увлекательных книг. Одна из них называется «Тайны трех океанов». Вот небольшая цитата из нее: «На дне Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря, найдены руины античных городов. Поселение античной эпохи обнаружено и в самом Азовском море, на дне Таганрогского залива. В эпоху последнего оледенения мощная река Палеодон протекала там, где ныне дно Азовского моря, и впадала в Черное море через Керченский пролив, который в ту пору был не проливом, а руслом Палеодона. И если древние греки называли Азовское море Меотидой — озером или морем (а римляне именовали его Меотийским болотом), то мы вправе говорить и о Меотиде — земле, ушедшей на дно этого моря, о ее затопленных городах, поселениях времен античности... Азовское море удивительно мелководно, максимальная глубина его равна лишь 14 метрам. Казалось бы, очевидно, что в эпоху оледенения, когда уровень Мирового океана был ниже нынешнего более чем на 100 метров, Азовского моря не было, и на месте его находилась сплошная суша».
В этой книге речь идет о находках городов, поселений и некрополей на дне не только Азовского, но и вдоль побережья Черного и Средиземного морей. Автор делает отсылку к работам других специалистов, занимавшихся этой проблемой. В частности, к книге родоначальников нашей советской подводной археологии В. Д. Блавадского и Г. А. Кошеленко «Открытие затонувшего мира», которые осуществляли подводные изыскания на побережье Черного моря в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века.
Это их письменное свидетельство требует особо внимательного прочтения. Как и в книге А.М. Кондратова, там излагается теория горного инженера и министра финансов Греции Фокиона Негриса, согласно которой памятники античной культуры, ныне находящиеся на дне Средиземного и Черного морей, затоплены «потому, что уровень воды в этих морях постоянно повышается. (Например, уровень поверхности вод Средиземного моря в VIII веке до нашей эры был на три с половиной метра ниже современного.)».
В. Д. Блавадский и Г. А. Кошеленко в последнем вопросе с ним, в целом, согласны. Они пишут: «Уровень моря в Таманском заливе поднялся не менее чем на 4 м. Доказательством этому служит мостовая, обнаруженная на глубине 3—3,2 м от современного уровня моря».
Но что при этом особенно интересно. Рассказывая о своих подводных находках, российские археологи невольно отмечают, что под воду ушли не самые древние части поселений, а, наоборот, датируемые уже римским периодом и даже периодом средневековья. Например, о своих подводных открытиях на месте Херсонесского городища они пишут: «Исследования на западном берегу Карантинной бухты показали, что часть юго-восточной окраины Херсонеса, во всяком случае, средневекового, а возможно, и римского времени в настоящее время затоплена морем».
Та же картина обнаружена ими и в подводных раскопах города Фанагория: «В нем встретились находки всех времен — от V в. до н. э. до средневековья... Бросалось в глаза, что на раскапываемом участке культурный слой содержит остатки, относящиеся к периоду не ранее IV в. до н. э. Но известно, что город существовал и раньше, еще в VI в. до н. э. В 1939 г. раскопки на берегу показали, что город в VI в. был невелик. Подводные работы подтвердили это наблюдение. Значит, в самом начале своей жизни город занимал много меньшую территорию, чем в эпоху своего расцвета, и раскопанный под водой участок не входил в черту городской территории VI в. до н. э.».
То есть, их открытия не вписываются в картину постепенного наступления моря и отступления людских построек. А вырисовывается обратная ситуация. Вплоть до средневековья городские постройки продвигались все ближе к береговой линии (или следовали за ней), а затем в какой-то момент море нанесло «ответный удар».
И очень возможно, что это явление носило стремительный катастрофический характер. Современные археологи, занимающиеся раскопками Фанагории на побережье Таманского полуострова отмечают, что жители этого города бросали свои дома, как будто их настигло что-то страшное. Жители покинули свои жилища, бросив там свое имущество и животных. Ремесленники бросили глиняные кувшины вокруг печи необожженными.
– Вы открываете дом, в нем на полу валяются разбитые амфоры, какие-то жернова, зернотерки. Нет ни следов пожара, ни следов разрушения. Как будто жители поднялись, собрали вещи и просто ушли. Почему? Видимо, им что-то грозило, но что именно — мы не знаем, – говорит в одном из своих интервью руководитель фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.


Ноев потоп

В 1998 году американскими геологами Вильямом Райаном и Уолтером Питманом было опубликовано сенсационное исследование, название которого переводится как «Потоп времен Ноя». В этой книге они сообщают, что имел место «перелив» воды из соленого Средиземного моря в когда-то пресное Черное. И это происходило не постепенно, а в одночасье. Пролив Босфор, который соединил Мраморное и Черное моря, по их мнению, образовался буквально за несколько дней.
Питман и Райан основывают свою теорию на образцах пород, собранных в 1993 году. Эти породы и раковины, содержащиеся в них, фиксируют резкое повышение уровня солености воды в Черном море, происшедшее 7,5 тысяч лет назад. Ученые рассчитали, что уровень воды должен был подниматься примерно на 12 см каждый час.
Но эту теорию поставили под сомнение ряд российских и украинских ученых, а также океанографы Т. Абраджано (США) и А. Аксу (Канада). В частности, команда Абраджано обнаружила сапропелевые отложения в Мраморном море, которые считаются результатом вытеснения солёной воды пресной, и заключила, что устойчивый отток воды был, наоборот, из пресноводного Чёрного моря в Средиземное.
Но, кажется, оба эти утверждения способны примирить находки группы российских ученых, руководимой доктором географических наук, академиком РАЕН, ведущим научным сотрудником Института географии РАН, профессором Московского Государственного Областного Университета Андреем Леонидовичем Чепалыга. С результатами их работы можно познакомиться на сайте http://paleogeo.org.
Они говорят о существовании Маныч-Керченского пролива – гигантского стока, соединявшего Каспийский и Черноморский водные бассейны. Общая длина пролива достигала 950–1000 км; максимальная ширина 50–55 км, минимальная - 10 км. Глубина - до 30-50 м. Уклон дна пролива составлял 0,0001, а перепад уровня воды составлял от +50 м абс. Каспийского до -80 -100 м Черного моря. Каспийское море когда-то, как считают ученые, было гигантским проточным озером-морем.
Несмотря на неоднократное промывание бассейна пресными водами, сообщают исследователи, химический состав и минерализация вод изменились мало (в пределах 10-12%), так как основной экологический показатель – состав фауны моллюсков и других организмов существенно не изменился. «Возможно, это свидетельствует о кратковременности существования проточного бассейна», говорят они.


Маныч-Керченский пролив
Фрагмент карты на сайте группы российских ученых http://paleogeo.org

Обратите внимание на площадь Каспийского моря, которую, по мнению наших ученых, оно занимало когда-то.
По их оценкам, «скорость течения здесь была небольшой, около 0,2 м/сек, что определяется по составу осадков и среднему уклону дна. Это позволяет вычислить и расход воды в самой узкой части пролива в Зунда-Толгинском поперечнике, где его ширина составляла около 10 км. Если не было врезания русла пролива и донной эрозии, то расходы воды в проливе могли составлять 50 000 куб.м/сек, то есть в 6 раз больше, чем средние расходы р. Волга».


Затопленный остров

Поддержкой гипотезы о произошедшей здесь водной катастрофе, можно считать карту донных отложений Азовского моря, составленную группой ученых отдела литологии, зообентоса и палеогеографии института  аридных зон ЮНЦ РАН (г. Ростов-на-Дону), возглавляемой академиком Геннадием Григорьевичем Матишовым (см. на http://www.ssc-ras.ru/eng/page651.html).



Коричневым цветом отмечены глинистые отложения, что, как правило, характерно для наносов смытой почвы.
Прошу обратить особое внимание здесь еще на два момента. Почти на одной вертикальной линии с Керченским проливом отмечен желтый островок песчаной почвы в середине карты. Он приблизительно соответствует местоположению острова, отмеченного на карте Птолемея (см. карту в статье «Древняя ойкумена»). И сходный почвенный состав тоже в виде острова отмечен в самом Керченском проливе. Как будто здесь тоже был когда-то остров. Это первый интересный момент.
И второй – вдоль побережья Керченского пролива черными кружками отмечено большое количество грязевых вулканов. Согласитесь, что их деятельность может быть похожей на образное описание первых обитателей острова Родос – тельхинов, которые «поливали вокруг себя водой, смешанной с серой и губили растительность».


Свидетель Птолемей

А вот еще крайне интересная информация, обнаруженная на сайте «Забытая русская история» Владимира Амельченко (http://roksalan.narod.ru). Автор этого сайта задался вопросом: почему Дон своими наносами (14 млн. т в год) построил дельту меньшую (340 кв. км), чем Кубань (8,4 млн. т наносов и 4 300 кв. км дельты)?
В. Амельченко пишет: «Парадоксальное явление: наносов в 1.7 раза больше, а результат (дельта) в 12.6 раза меньше... В руки мои (и под озадаченный взор) попали материалы древних авторов (Геродота (485-425 гг. до н.э. ), Страбона (64 г. до н.э.- 24 г. н.э.) и Птолемея (90-168 гг. н.э.)) и работы современных ученых, занимающихся берегозащитой... Первые попытки привязать древнюю географию к современной карте успешно провалились».
И, действительно, сравните хотя бы внешне тот фрагмент карты Птолемея, который приводился в предыдущей статье, и современное Азовское море.
Хотя внешнее несходство, конечно, можно списать и на неточность древних картографов. Но по карте глубин Азовского моря Владимир Амельченко обнаружил трассу бывшего русла Дона-Танаиса.



Меотийское озеро в рамках Азовского моря по Амельченко
рисунок размещен на сайте «Забытая русская история» Владимира Амельченко (http://roksalan.narod.ru)

Он пишет: «Линия прошла через весь Таганрогский залив(6) и закончилась в 40-50 километрах юго-восточнее Бердянска и 60-80 километрах западнее Должанской».
Действительно, получилась почти вертикаль между точками впадение Дона в Меотийский бассейн и Керченским проливом, как и у Птолемея. Затем с помощью компьютерной программы он «вписал» в полученную картину Меотийское озеро(11), описанное древними авторами. Красной пунктирной линией для контроля обозначил подводную горизонталь «минус десять метров».
Таким образом, подытоживает В. Амельченко, «Меотида Птолемея в семь раз меньше Азовского моря с лиманами, Сивашом и дельтой Кубани. Площадь смытой суши сравнима с площадью такого современного государства, как Кувейт с численностью населения более полутора миллионов человек, и почти в два раза больше площади острова Кипра».
По данным официальной истории Птолемей жил ориентировочно в 90-168 годах уже нашей эры. А Новая хронология Фоменко–Носовского относит эти карты, вообще, к периоду не ранее конца 15 века.


Свидетель Арриан

Есть и другие свидетельства. Вот письмо некоего Арриана римскому императору Адриану (117–138 гг. н. э.). Текст этого письма был опубликован в Вестнике древней истории, N 3, 1948 г., в «Известиях древних писателей о Скифии и Кавказе» В.В.Латышева. Вот что этот Арриан сообщал о вкусовых качествах воды Черного моря, описывая свое путешествие вдоль его восточного побережья: «Доказательством ее пресного вкуса, если только нужны доказательства для того, что воспринимается чувством, – служит то обстоятельство, что приморские жители водят весь свой скот на водопой к морю, и он пьет с очевидным удовольствием; говорят даже, что это питье для него полезнее пресного».
То есть еще во втором веке вода Черного моря была пресной.


Выводы

1. Археологи находят под водой Азовского и Черного морей строения времен античного Рима и даже средневековья. Причем покинуты своими обитателями они были очень спешно.
Вода Черного моря, судя по свидетельству очевидца, была пресной еще во втором веке нашей эры. В это же время (а, возможно, даже в 15 веке!) Птолемей на своих картах изобразил Меотийское озеро в 7 раз меньшим, чем сегодняшнее Азовское море.
2. Учеными-гидрографами и океанологами обнаружен факт мощного перетока соленой воды в некогда пресное Черное море и затопления в связи с этим части его побережья. Есть основания считать источником этой катастрофы морской пролив, который проходил между Каспийским и Черным морями через низовья Дона и Меотиду (нынешнее Азовское море).
3. В документах, относимых к римскому и средневековому периодам, прямых свидетельств о произошедшей здесь в это время катастрофе нет. Во всяком случае, в учебниках истории об этом ничего не говорится.
Собранные факты подталкивают нас к версии «мирового заговора ученых и правителей», высмеянной и осужденной, кажется, уже всеми здравомыслящими людьми.
Но, как говориться, смех смехом, а рассмотреть мы обязаны все версии. Даже самые непопулярные. Мы знаем, что подчистки, изготовление исторических фальшивок и уничтожение подлинников документов в Средние века имели место. Начиная с подделки так называемого «Константинова дара» (согласно которому римский император будто бы подарил римскому папе власть над всеми западными странами и ведущими христианскими церквями) до написания фальшивых трактатов, принадлежащих якобы перу известных философов. Это, что называется, медицинский факт. Ведь не забавы же ради кто-то все это сочинял.
Но как быть в этом случае с датировками современных ученых, которые относят время потопа на многие тысячи лет назад? Их трудно обвинить в сговоре со своими средневековыми предшественниками.
Но ведь и факт существования подводных городов близкой нам эпохи – вещь абсолютно реальная. Может, есть смысл исходить, прежде всего, из этого? Как и при расследовании обычных уголовных преступлений. Если детектив видит перед собой труп человека с ножом в сердце, вряд ли его должны сильно занимать разговоры о том, что покойный еще в детстве жаловался на боли в левом боку. Причины и виновники должны быть где-то ближе.
Потоп семитысячелетней давности не мог затопить средневековые постройки!






Двойная география


Итак, следы пролива между Каспийским и Черным морями мы нашли. Более того, предупреждение Эсхила о грядущей водной катастрофе, которую принесет строительство этого пролива, сбросив Зевса во мрак безвестности, тоже, кажется, находит свое материальное подтверждение. На дне Азовского моря есть ушедшие под воду античные и средневековые города.
Теперь давайте внимательней посмотрим на топографию Малой Азии и Пелопоннеса, в правдивости которой у нас возникли некоторые сомнения.


Геллеспонт и Беотия

Если все-таки представить, что не было «Малой Азии», а знаменитый Босфорский пролив был только один – на месте нынешнего Керченского, то где был еще один пролив между Европой и Азией – Геллеспонт? Он упоминается в связи со многими событиями античной и средневековой истории. Этот пролив нам известен, как соединение Мраморного и Эгейского морей.
В этом проливе, согласно еще одного греческого мифа, утонула дочь царя Беотии Гелла, упав с овна, который нес ее вместе с братом Фриксом в Колхиду.
У нас вновь, как и в историях со Столпами и водами Ио, получается какая-то несуразица с географией. Ученые единодушно считают, что в этом греческом мифе речь идет о Колхиде на восточном побережье Черного моря. Но тогда для чего этому барану понадобилось переправляться из Европы в Малую Азию? Где Колхида, и где Малая Азия?
Это еще более странно, поскольку по свидетельству целого ряда античных авторов, мыс Криуметопон  — «Бараний Лоб», с которым связывают и это путешествие Фрикса, и поход аргонавтов находится в Крыму.
Согласно все того же греческого мифа, Гелле и Фриксу пришлось бежать из своей страны из-за того, что иссохли все семена, приготовленные для посева. Чтобы умилостивить богов, царь Беотии собирался принести в жертву своего сына Фрикса.
То есть Беотия была земледельческой страной. А знаете, где произрастает древнейший вид пшеницы, являющийся предком ее современных культурных видов?
В Крыму.
А знаете, как она там называется?
Пшеница беотийская.
Столицей Беотии исторические документы называют Левадию. И нам хорошо известна южная резиденция российских императоров в Левадии Крыма.
Так где же была Беотия? Современные историки уверенно указывают на ...Пелопонесский полуостров. Только вот что еще поразительно. Для того, чтобы организовать в этой Беотии подобие «плодородной долины», некой английской компании понадобился не один десяток лет (работы были начаты в 1882 и завершены в 1931 году), чтобы осушить здесь озеро. Потому что других подходящих под термин «плодородная долина» земель здесь просто нет.
А что с археологическими находками? В греческой Ливадии, как утверждают рекламные буклеты, можно посмотреть на средневековый замок, водяные мельницы и христианский монастырь Святого Луки. О памятниках времен античной столицы туристические гиды почему-то скромно молчат.
Если Левадия была столицей Беотии, то самым большим ее городом были Фивы. При этом историки оговариваются, что это совсем не те Фивы, что в Египте, а совершенно другие. При раскопках в греческих Фивах (которые представляют собой по факту небольшую глухую деревушку) в 1963 году был открыт «комплекс комнат и прочих помещений, который (как убеждают все те же рекламные проспекты), не мог быть ничем иным, кроме как остатками знаменитой Кадмеи — фиванского дворца, названного в честь легендарного основателя Фив Кадма».
Смотрим фото.



Кадмея (фиванский акрополь)
Фотография размещена на сайте Мир греков (mir-Grekov.ru)

И почему решили, что это великолепный царский дворец? Ни археологи, ни «черные копатели» не торопятся при этом его раскапывать. Ни о каких находках ни царской, ни какой другой утвари речи здесь тоже не идет.
Как-то не складывается и еще с одним городом этого нома (греч. префектуры) – Орхоменом, который согласно историческим документам должен располагаться в плодородной долине. Но поскольку никакой долины в этом месте Греции до осушения озера не было, то найти хоть что-то под это название удалось только в горной местности.
Но унывать не стоит. «Восстановительные» работы на этой территории ведутся. И скоро, как сообщают официальные источники, здесь можно будет увидеть отстроенный античный театр, купольную гробницу и сокровищницу Миния.
Или все же в Крыму была Беотия? И Геллеспонтом, как и Босфором некогда назывался нынешний Керченский пролив?



Два Крыма и две Албании

А может что-то еще «переехало» из района Крыма на запад? Посмотрим еще раз на карты Птолемея.
Да. Сам Крым и «переехал». Вот у Птолемея изображение Мраморного моря с еще одним проливом Босфор.


Побережье Мраморного моря на карте Птолемея

А слева внизу здесь оказывается еще один полуостров Херсонес. Просто копия Азовского моря. И не только Херсонес «переехал». Наверное, будет трудно отличить в старинных документах землю Chalcedon, отмеченную здесь на малоазиатском берегу Босфора от  Cholcidis (Колхиды), что у гор Кавказа.
А есть что-то странное в изображении Птолемеем другой, не «Малой» Азии? На землях между Черным и Каспийским морями?




Земли между Черным и Каспийским морями на карте Птолемея

На северо-западном побережье Каспийского моря мы видим Албанию, которая в нашем понимании должна быть на западе Греции.
На юго-восточном побережье Черного моря здесь отмечена Каппадокия, а рядом с ней город Трапезунд. Но из учебников истории мы знаем, что эта земля и этот город должны находиться в Малой Азии. Там их и обозначают на современных исторических картах.
В юго-восточном углу этого листа карты отмечена Ассирия. Хотя современные историки помещают ее у самых берегов Персидского залива.



Хороша страна Булгария

И, даже не глядя на карту. Из исторических документов нам известно, что с востока Византийскую империю постоянно тревожили турки. И мы, конечно, имеем прекрасное представление о стране Турция, которая расположена все в той же «Малой Азии». Но мы как-то забываем о тюрках и о государстве Турке-стан, в так называемой, Средней Азии. А если об этом вспомнить, то закономерно встает вопрос, о каких турках писали средневековые хронисты?
С севера Византию подпирала страна Булгария. Кто не знает солнечную Болгарию рядом с Грецией? Только была ведь еще одна Булгария, название которой произошло от реки Булга (Волга).  Это Волжская Булгария.
И есть огромное количество исторических текстов, где упоминается страна Булгария. И объяснить, о которой из них в каком случае идет речь, у историков не всегда получается.
Вот, например, выдержка из труда секретаря двора египетского султана Шихаба эль-Омари «Путь взоров по государствам разных стран»:
«В прошлом, говорю я, среди сербов и булгар господствовал ислам и процветала религия. Об этом рассказывал т-Масуди в «Золотых лугах» и других. В настоящее же время их вера заменена неверием, и стала править ими толпа поклонников креста.
От них прибыло посольство в египетский двор в 731 г. [15 октября 1330 — 03 октября 1331] с письмом к султану от повелителя сербов и булгар, который предлагал ему свою дружбу и просил отправить ему меч, который он мог бы повесить на пояс, и знамя, с которым [мог бы] побеждать своих врагов. [Султан] почтил посланника, угостил его и отправил [повелителю сербов и булгар] новый костюм с изображением охотничьих сцен... золотой пояс, разукрашенный меч и знамя султанское, желтое, позолоченное.
Они [сербы и булгары] ухаживали за кыпчакским султаном вследствие великой власти его над ними и [их опасений] относительно любой вражды, так как они находились близко от него».
С одной стороны сербы и булгары, упоминание о которых относит нас, как будто, к Булгарии задунайской. С другой – ислам и кыпчакский султан, от которого они находятся близко, говорит о Волжской Булгарии. Но в 1331 году, Волжская Булгария, согласно нашей истории, уже не была самостоятельной политической единицей, в отличие от Булгарии задунайской. Так о чьем посольстве писал в данном случае египетский секретарь? И начинаешь уже сомневаться, из какой же Булгарии были родом утвердившие на Руси письменность Кирилл и Мефодий.
В этом документе еще настораживает упоминание о религии булгар: «В настоящее же время их вера заменена неверием, и стала править ими толпа поклонников креста». Как будто эти булгары только в XIV веке начали переходить в лоно христианства. И эта новая религия еще не получила к этому времени никакого мирового признания. Хотя, как мы знаем, христианству было уже почти полторы тысячи лет. А тут, судя по всему, речь идет о «толпе поклонников креста», не оформившейся еще ни в какие церковные институты. Поклонников даже не Христа. Неужели секретарь египетского султана так мало знал о христианстве?
И государства–двойники этим еще не заканчиваются. У нас до самой гибели Византии в истории было две Армении – Большая и Малая. Одна из них все в той же «Малой» Азии. На каком-то этапе истории «раздвоились» амазонки. Одни действовали в Северо-восточном Причерноморье, другие каким-то образом оказались вновь в «Малой» Азии.
К этому же ряду государств можно отнести Босфорское царство, которое, как известно из учебников, занимало земли все в той же «Малой» Азии, но свой самый яркий, если не единственный след оставило в Крыму.
Двойственно себя ведут в ранней истории средневековья и торговые республики Венеция и Генуя. Утверждается, что их метрополии изначально находились на побережье Средиземного моря (хотя абсолютно не понятно на пересечении каких торговых путей они там возникли), но свои деньги та же Генуя печатает почему-то в Крыму, помещая на них тамгу Золотой Орды.
Да и Греции у нас, собственно, тоже оказываются две. Города одной – на Пелопонесском полуострове, а другой – в Крыму и северном Причерноморье.


Выводы

1. Четко прорисовывается картина создания дублирующей географической конструкции со сдвигом примерно на тысячу километров на запад. На исторические карты в совершенно другом месте нанесли упоминаемые в летописях и хрониках названия стран и городов. Перекочевали к «Малой Азии» проливы Босфор и Геллеспонт. Здесь же оказались полуостров Херсонес и горы Тавр. Напротив последних встал остров «Родос». Османский Стамбул был назван Византийским Константинополем. К северу от него «назначили» страну Болгарию, к востоку – Турцию.
Какие-то земли и государства у нас при этом стали выступать как полные тезки. Это Херсонес, Булгария, Албания.
Написания каких-то государств видятся разными лишь для современного человека, но неотличимы в старых хрониках. Это Туркестан и Турция, Древняя Колхида и малоазиатский Калхедон.
О существовании каких-то государств-дублеров мы узнаем, только глядя на карту  Птолемея. Это Ассирия, Каппадокия, Трапезунд.
Названий каких-то государств не осталось даже на карте. Как, например, Беотия. Ее следы в Крыму удалось обнаружить совершенно случайно.
Для торчащих из средиземноморской географии «ушей» еще ряда государств Северного и Восточного Причерноморья, была придумана версия существования там их удаленных «филиалов». Причем эти «филиалы» яркостью своих следов часто совершенно затмевают «метрополии».

2. Даже не смотря на многочисленность фактов дублирования городов, земель и государств, можно было бы спорить о том историческая ли это случайность или чья-то злонамеренность. Если бы не оформление этого повторения названий еще и в рамки материка с дублирующим названием. Полностью повторяются или являются близкими по написанию не просто названия отдельных государств. Они передвигаются по карте вместе с границей, лежащей между Европой и Азией, уже «упакованными» в Азию 2 (Малую). И оказываются на побережье совсем другого моря. А это уже не может быть случайным капризом истории. Это осмысленная работа тех, кто эту историю писал.
Как это ни чудовищно звучит, но, по всей видимости, ни каких известных нам государств на территории Малой Азии, Ближнего Востока, полуострова Пелопоннес не существовало. Точнее кто-то там жил, конечно, что-то там происходило. Но то, что мы знаем о них из исторических документов античного и средневекового периодов, относится совсем к другим землям.
Я не поклонник мистических пророчеств Нострадамуса, как и любых других, но, полагаю, что именно об этой ситуации он писал в своем катрене, вынесенном в эпиграф сборника.

Вся их топография станет фальшивой,
Соль Нового мира есть пепел погибших культур...
Потому что эта сдвинутая по карте топографическая «калька» рождает из чтения дошедших до нас документов совсем другую историю народов, чем мы могли бы понять, увидеть и воспроизвести, не будь этой сдвижки.
Кому-то очень понадобилось, чтобы центром Древнего мира стало Средиземное, а не Черное море. И усилия к этому прилагались, действительно, не малые. Чего стоит одно осушение озера в современной Греции, для придания этой территории видимости плодородной долины.




Архитектура дубликата


Допустим, что карту нам перерисовали. Но археологические находки ведь лгать не могут. Можно, например, просто сравнить материальные следы греческих «городов-метрополий» на Пелопоннесе с их Причерноморскими «колониями».
...И окажется, что на Пелопоннесе мы столкнемся или с современными реконструкциями древних памятников, или с такими их следами, которые больше напоминают развалившийся соседский сарай, чем «великолепный царский дворец».
– Стоп-стоп-стоп. Что значит сарай и современные реконструкции? Какие могут быть сомнения, например, в подлинности и величии самого известного архитектурного памятника Древней Греции Афинского акрополя?


Афинский акрополь

Сомнения есть. Напомним вначале, что Греция, как государство, выделилось из состава Османской империи в 1829 году по условиям Адрианопольского мирного договора между Россией и Турцией. Этот пункт был включен под давлением европейских государств. Королем этого нового государства был провозглашен баварский принц Оттон.
Долгое время его население называли новогреками. Потому что, как писал в «Историко-географическом и этнографическом обозрении левантского мира» в 1892 году действительный член Императорского Географического общества П. А. Стенин: «новогреки имеют очень мало общего с победителями при Марафоне и даже в войне за освобождение главными деятелями были албанцы, как на суше, так и на море - прямое доказательство, что древние эллины погибли вместе с их классической родиной».
То есть к моменту создания в начале XIX века греческого государства, ни каких греков на его территории не было. И его населению это имя было дано искусственно. И, как бы смущаясь этой неправды, их называли все-таки «новыми греками».
О новой столице этого государства Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона сообщает, что «население города, которое в 1834 г., когда Афины сделались резиденцией, простиралось приблизительно лишь до 4000 жителей...». Это даже не город.
Историки с определенным сожалением говорят, что «в 1835 году Акрополь перешел под контроль новообразованной Греческой археологической службы. Через полвека на Акрополе не осталось ни одного следа «варварского присутствия». Сразу разрушили остатки турецкого поселения, включая минарет у Парфенона; снесли остатки ренессансного палаццо, римские скульптуры Акрополя, а также Франкскую башню. К 1890 раскопки настолько продвинулись, что достигли материнской породы холма».
 «Они ликвидировали все поздние сооружения Акрополя, отстроили храм Ники, создали копии скульптур и заменили ими оригиналы».
Необходимо отметить, что оригиналы рельефов и скульптур храмов Акрополя, по которым этот архитектурный ансамбль воссоздавался и воссоздается до сих пор, находятся в основном в Британском музее и парижском Лувре. Какая-то их часть передана в музей самого Акрополя. И большой вопрос, были ли они здесь когда-то изначально.
Судя по многочисленным фотографиям в Интернете, масштабные строительные работы ведутся на этом Акрополе и по сей день. Неотъемлемая часть его пейзажей строительные леса, подъемный кран.
Обратите внимание на следующую фотографию. Что ни говорите, а все-таки странно выглядят эти античные храмы из мрамора на стенах средневековой крепости.


Фотография Эдуарда Гавайлера размещена на сайте www.gavailer.ru




Храм Эрехтейона

Визуальная картинка, которая очень часто олицетворяет архитектуру Древней Греции – это портик с колоннами в виде женских фигур (кариатид), несущих на своих головах тяжесть перекрытий храма Эрехтейона все того же Афинского акрополя.
Есть большая работа А. А. Пучкова «Эрехтейон и его кариатиды», изданная в 2008 году Институтом проблем современного искусства Украины. Автор пишет, что Эрехтейон был восстановлен реставрациями 1837–1847 гг. и особенно 1902–1909 гг. Никто особенно и не скрывает, что это современная реконструкция, основанная на подлинной скульптуре фигуры кариатиды, хранящейся в Британском музее.
Но само это строение целиком просто ставит в тупик занимающихся греческой архитектурой ученых. Для чего этот пристрой? Почему нарушена гармония? А. А. Пучков пишет: «Здесь следует напомнить о предположении А. Г. ЦИРЕСА: «Пристраивать к глухой стене совершенно ненужный портик противоречило всему духу греческой архитектуры... Говорить о гармоничной ансамблевости Акрополя становится дурновкусием: трюизм из трюизмов».

 

Храм Эрехтейон
Фото из работы А.А. Пучкова «Эрехтейон и его кариатиды»


Пучков также отмечает: «Странно вот еще что. Если с птичьего полета взглянуть на план Акрополя, нельзя отказать в удовольствии подивиться тому, что между Пандросеоном и Парфеноном до сих пор лежат видимые остатки фундамента Гекатомпеда, разрушенного КСЕРКСОМ: довольно большая для территории Акрополя «пустующая» строительная площадка. Едва ли она предназначалась для отправления сакрального действа».
И еще одна несуразность этого же храма, отмеченная не только этим автором: «Н. И. БРУНОВ пишет, что Эрехтейон небывалым образом совершенно свободно комбинирует стены целлы с различно оформленными портиками, которые то имеют обычную форму (восточный портик), то вставлены в стену (западный портик), то непривычно выступают вперед (северный портик), то принимают вид кариатид, стоящих против Парфенона на высоком цоколе [БРУНОВ 1935, с. 130]».
Историки  всякий раз по-своему пытаются объяснить каждую из этих архитектурных странностей, занимаясь поисками скрытой «гениальности» этого строения.
Со своей стороны тоже выдвину гипотезу, которая логично объясняет, на мой взгляд, все эти странности одновременно. Фундаменты построек турецкой крепости плохая основа для строительства греческих храмов. Особенно, если за дело берутся дилетанты. В ряде «античных» документов «прорабом», который вел достройку этого храма, называют человека по имени Архилох. Архи-лох – имя достаточно говорящее. Совершеннейший простофиля.
Разницу между муляжом и остатками действительно крупного древнего города, очень хорошо понимаешь, когда видишь раскопки Фанагории – огромнейшего античного города на стороне Таманского полуострова Керченского пролива. Его общая площадь составляет по последним оценкам около 75 гектар, треть находится под водой. Среди общественных зданий уже обнаружены гимнасий, храм Диоскуров, храм Афродиты. А раскопано, по словам археологов всего около 2% этого поселения. Ничего подобного по своим масштабам больше нет нигде.




Верхний город Фанагории
Фото из архива фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» (http://volnoe-delo.ru)

Здесь в отличие от Греции не строят, а ведут раскопки.
Говорят, что слово Акрополь переводится с древнегреческого, как «верхний город». Может это и есть тот самый Афинский акрополь? Можно слово «Акрополь» прочитать и по-восточному: Ак-Ра-Поль. Слово Ак (Аг) в тюркских языках означает белый. Город Белой реки. Дон издревле назывался Белым или Седым.




Иерусалим

Мы предположили, что в представлении древних в Керченском проливе сходились в одну точку все три материка ойкумены. Именно там был центр древнего мира. Но христианская традиция центром (пупом) мира называет Иерусалим, что находится на Ближнем Востоке. За тысячу лет до нашей эры этот город, согласно Библии, был столицей чрезвычайно развитого для того времени государства, где правил легендарный царь Соломон.
В ряде хроник, в том числе, периода крестовых походов, есть упоминания, что в этом городе, стояла даже обозначающая этот центр мира колонна. Ее демонстрировали среди прочего Марку Твену. Об этом он пишет в своем произведении «Простаки за границей или Путь новых паломников», где делится собственными впечатлениями от посещения святых мест Ближнего Востока. Предоставим ему слово:
 «Никогда еще мы не встречали таких неистовых полуголых дикарей. Они высыпали из глиняных ульев, из лачуг, похожих на ящики из-под галантерейного товара, из пещер, зияющих под навесами скал, из каких-то ям и расщелин, точно из-под земли. В пять минут уединения и безмолвия как не бывало: оглушая нас мольбами, воплями, криками, толпа сгрудилась вокруг лошадей, не давая им шагу ступить. «Бакшиш! Бакшиш! Бакшиш! Какпоживай, бакшиш!» ...Грязь, вырождение и дикость...
Пастушья равнина — это пустыня, усеянная камнями, лишенная всякой растительности, ослепительно сверкающая под беспощадным солнцем. Лишь ангельский хор, прозвучавший здесь однажды, мог бы вновь пробудить к жизни ее цветы и кустарники, возвратить ей утраченную красоту...
Даже прославленный Иерусалим, одно из самых величавых имен в истории, утратил былое величие и превратился в нищую деревню; здесь нет уже сокровищ Соломона, ради которых стремились бы сюда восхищенные царицы Востока; чудесный храм, краса и гордость Израиля, не существует более...
 Хороший ходок, выйдя за городские стены, может за час обойти весь Иерусалим. Не знаю, как еще объяснить, насколько он мал...
Иерусалим мрачен, угрюм и безжизнен...
Вот здесь, в другой части храма, стояла Мария, здесь — Иоанн, а здесь — Мария Магдалина; там толпа злословила Господа; тут сидел ангел; а вон там нашли терновый венец и честный крест; здесь явился воскресший Спаситель. Посмотреть на все это любопытно, но при этом как и у гроба Господня, с несомненностью чувствуешь, что все это ненастоящее, что все эти святые места просто-напросто измышление монахов...
Из водоема мы спустились на двенадцать ступеней в большой, грубо высеченный в скале грот. Он образовался после раскопок, которые производила Елена, разыскивая крест. Ей пришлось изрядно потрудиться здесь, но труды ее были щедро вознаграждены: она добыла терновый венец, гвозди с креста, честный крест и крест раскаявшегося разбойника. Она уже решила, что тут больше ничем не разживешься, но во сне ей было указание потрудиться еще денек. Это оказалось как нельзя более кстати. Она так и сделала — и нашла крест второго разбойника.
Стены и свод этого грота все еще льют горькие слезы в память события, случившегося на Голгофе, и когда эти слезы падают с мокрой скалы на головы благочестивых паломников, они тоже рыдают и плачут. Монахи назвали этот грот «Храмом измышления честного креста», — название весьма неудачное, ибо ведь профаны могут принять его за молчаливое признание, будто рассказ о том, что Елена нашла здесь честный крест, — просто вымысел. Но какое счастье сознавать, что люди просвещенные не усомнятся ни в одном слове этой истории».
Как еще убедительнее сказать о том, что где-то в безжизненной пустыне нам устроили довольное убогое представление «о былом величии и благоденствии», которого никогда эти богом забытые места не знали? Без всяких на то оснований назвали это место центром мира. Придумали легенду о нахождении здесь гроба Господня, освобождать который в свое время отправилось сюда будто бы чуть ли не все рыцарство Европы.
С какой целью могли сюда вдруг ринуться все европейские оборванцы и искатели приключений периода крестовых походов? Сборище циничных грабителей и убийц одержимо идеей освободить гроб Господень? Кому из них он был нужен? Даже после многочисленных правок в хрониках того периода отчетливо видны настоящие причины сбора Христова воинства – это жажда небывало высокой наживы. И чем они могли ее удовлетворить в этих нищих и пустынных землях Ближнего Востока?
Безусловно, речь шла о походе в сказочно богатый город. На кону был такой «джек-пот», что не жаль было поставить и собственную жизнь. Поэтому свои ставки в этой игре сделали все, от нищего сброда, или как его именовали в средневековых хрониках, «босого народа крестоносцев» до прагматичных венецианских торговцев.
Что здесь должны были так яростно оборонять сарацины? И кто они – эти непримиримые воины ислама? Предки тех несчастных, что попрошайничали у Марка Твена? Да они никогда и не слышали ни о каком Иисусе Христе. Они с радостью бы притащили этот «гроб Господень» крестоносцам сами! И даже не один. И по очень сходной цене. Нужно было только произнести волшебное слово «бакшиш».
Ну, хорошо, скажете вы. Допустим, что с «находками» тернового венца и «честного креста» у христиан вышел некоторый перебор. Допустим, что это подделки. Но как быть со святыми местами евреев в этих землях? С той же Стеной Плача, в конце концов?
В ноябре 2010 года Министерством информации Палестинской автономии была представлена как результат исторического исследования статья специалиста в области исламской культуры, поэта Аль-Мутавакелем Таха, в которой тот утверждает, что ни единый камень этой стены не относится к эпохе царя Соломона. Она была построена как неотъемлемая часть мечети Аль-Акса на средства ВАКХ (Исламского управления древностями), основанного алжирской и марокканской исламскими общинами. И евреи, вообще, не использовали этот объект для поклонения до 1917 года. Такая практика началась только после опубликования так называемой Декларации Бальфура – официального письма министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура представителю британской еврейской общины лорду Уолтеру Ротшильду. В нем в частности говорилось, что «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели…».
И что же у нас остается, что можно было бы отнести к понятию Святая земля и центр мира в Палестине? ...Кажется, что ничего.



Великая Троя

Так ее называл не только Гомер, но даже еще крестоносцы, проходившие мимо нее на кораблях по дороге к Константинополю. Говорят, что ее стены тянулись на многие миллиарии (1 миллиарий – около 1,5 километров). Об этом сообщал, в частности, некий Зевульф, чье письмо было обнаружено в библиотеке Кембриджского университета и датируемое временем крестовых походов. Вот отрывок из него:
«...мы направились в Константинополь поклониться святыням; затем проплыв мимо большого города Смирны, мы прибыли к острову Метелине, оттуда к Тениту: Там в земле Романии находился древнейший и знаменитейший город Троя, развалины его зданий на пространстве многих миллиариев видны до сих пор, по свидетельству греков».

Найденная Троя в Малой Азии имеет в диаметре около полутора сотен метров, а общую длину стен в своей окружности около 500. Помещения этого поселка еще не имели окон. Крыши зданий предполагают, что были из соломы, обмазанной глиной. Из предметов культа найдено несколько фигурок примитивных каменных божков. Это верхний ряд находок на первой фотографии и фигура в «фас» и «профиль» на второй.

Археологические находки в Малой Азии на месте раскопок поселения Троя
Фото из работы Карла Блегена «Троя и троянцы»

Абсолютно не понятно как им могло соответствовать богатейшее представление о целом пантеоне греческих богов (Зевс-громовержец, Гера, Посейдон, бог-кузнец Гефест, Аполлон). Что это за женская фигура с отломанной ногой? Красавица Афродита или воительница Афина? Кажется, глупо даже спрашивать. Это абсолютно разные по своему уровню культуры.
Из людских захоронений там найдено небольшое кладбище, где похоронено 13 детей, 7 женщин и 6 мужчин. То есть, ни каких павших воинов там нет вообще.
Один из российских историков в одной из своих научных статей примерно так объясняет, почему окружающая местность не соответствует описаниям Гомера. Такие несоответствия – это общая тенденция большинства художественных описаний того времени. Это делалось поэтами и писателями осознанно, считает историк. И если мы в случае с Гомером сталкиваемся вновь с такого рода расхождением, то это только подтверждает, что мы правильно нашли место. Значит Гомер здесь, действительно, был, все видел, и специально исказил. Вести дискуссию с таким «научным» обоснованием практически невозможно.



Выводы

1. Самые знаменитые и богатые города древности – Афины, Троя, Иерусалим в указанных нам местах оказываются на деле убогими деревушками. Ни в Трое, ни в Иерусалиме на деле нет ни величия архитектурных построек, ни каких-то иных свидетельств былой высокой культуры проживавших там народов.
Куда-то исчезли все их храмы и дворцы. Даже нахождение еврейских святынь в Палестине начинает вызывать серьезные сомнения.
2. Повествования о земле обетованной, цветущих полях и богатых пастушьих равнинах на Ближнем Востоке раз за разом наталкиваются на каменистые безжизненные пустыни. Картина дополняется общей нищетой и дикостью населения.
3. «Древние греки» тоже куда-то исчезают. Обнаруживается государство только «новых греков».
Мраморные храмы античной Греции оказываются на фундаменте средневековой крепости. Причем самый популярный из них строится со всеми возможными нарушениями пропорций, стилей, эпох.
Архимед говорил, «дайте мне точку опоры, и я переверну мир». В построении «средиземноморской» географии при ближайшем рассмотрении опереться совершенно не на что. Все оказывается зыбким, фальшивым и абсолютно нелогичным.







Тройная география


Когда я искал сведения о Беотии, то не смог пройти мимо раздвоения города Фивы на греческие и египетские. Поэтому пришлось еще раз прочитать, что пишут о Египте тот же Страбон и Геродот. После этого появилось желание проверить самого себя на адекватность восприятия действительности. Потому что география начала уже не двоиться, а троиться.


Африканские пшеничные поля

Хочу вначале обратить внимание на один из основополагающих тезисов Новой хронологии А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского. Эти ученые утверждают, что первое государство на Земле возникло в долине реки Нил, а затем каким-то образом переместилось на берег пролива Босфор, где была построена его новая столица – Царьград. В долине же африканского Нила стало поддерживаться только кладбище царской династии этого народа.
А может это государство никуда и не переезжало? Если Босфор был на месте нынешнего Керченского пролива, то в Меотийском болоте, в дельте Дона мог быть земледельческий Египет... Подождите возмущаться!
Документы говорят о том, что эта страна была крупнейшим производителем и экспортером пшеницы. Ну, не вяжется раздолье пшеничных полей с Африкой! Это не ее почвы, не ее температурный режим.
Давайте для начала согласимся, что Меотийское болото, как его называли древние, несравненно больше подходит под описание плодородной илистой долины с райским мягким климатом, где росли виноградники и зрела пшеница, чем африканская пустыня. Тем более, что на найденных здесь археологами древних монетах, как один из государственных символов, изображалось пшеничное зерно. Безусловно, это знак большого значения этой культуры в жизни местных народов.


Одно государство

В монографии С. Закирова «Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом (XIII-XIV вв.)», изданной в издательстве «Наука» в 1966 году, автор пишет, что «подробнее многих других писали о Золотой Орде египетские авторы, что вполне понятно и объясняется существованием между Золотой Ордой и Египтом, как мы уже видели, тесного политического союза. Поэтому приходится чаще всего пользоваться как раз египетскими источниками и особенно в части, касающейся настоящей главы, так как переписка в Золотой Орде велась главным образом с Египтом, а канцелярское делопроизводство, процедура переписки, внешняя форма ее соответствовали таковым в Египте. То же можно в известной мере сказать и о придворном этикете и государственной иерархии золотоордынского двора.
По словам Хаммера, со времени воцарения ал-Малик аз-Захира Байбарса, родом кипчака, придворные чины и государственные должности в Египте были учреждены по образцу двора монгольских ханов».
Египетский султан в своих письмах к визирю Золотой Орды подписывается почему-то «родитель его». Об этом, в частности, говорит российский историк В. Егоров в своей монографии «Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV веках», изданной в Москве в 1985 году.
Отметим еще следующие слова Геродота, написанные в его Истории: «104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска».


Запретное место

Вот и еще одно косвенное подтверждение местонахождения Египта в районе Меотиды. В клинописях ассирийцев говорится, что египтяне пришли в крайнее изумление, когда во время одного из своих походов увидели реку, текущую навстречу привычного для них движения вод. Они назвали ее «Перевернутая вода». И если родная река, по их мнению, текла с неба...
 
(В «Одиссее» Гомера говорится:
«Знай, что тебе суждено не видать ни
 возлюбленных ближних
В светлом жилище своем, ни желанного края отчизны
Прежде, пока ты к бегущему с неба потоку Египта
Вновь не придешь»)

...То эта новая, видимо, из подземного царства.
И ассирийцы именно на африканский Нил указывают как на «перевернутую воду». У этого входа в Аид, в безжизненной пустыне египтяне и устроили свою Долину умерших Царей.
Приведем в этой связи одну цитату из арабского Сборника летописей Рашид-ад-дин: «У монгольских государей из рода Чингиз-хана до настоящего времени водится такой обряд и обычай, что могилы их находятся в неизвестном месте, вдали от населенных и возделанных земель, так что ни одна душа о них не знает. Окрестности их объявляют запретным местом и препоручают верным людям, чтобы они близко к ним никого не подпускали».
Так что это были за египтяне, которые увидев африканский Нил, назвали его перевернутой водой?


Египет времен Наполеона

Совершенно точно известно, что египетские пирамиды охраняли мамлюки – военная каста из числа грузин, черкесов и тюркских кипчаков, которые в средние века были тесно связаны с Золотой Ордой. Местными племенами они воспринимались в Африке как чужаки. И с теми и другими европейцы впервые столкнулись во время похода в Египет французской армии Наполеона.
В сборнике воспоминаний самого французского императора об этом походе (под названием «Наполеон. Избранные произведения» он был издан в 1956 году в Москве, в издательстве «Воениздат») об этих мамлюках есть такая фраза: «Они говорили, «что у подножья этих пирамид, построенных их отцами, французы найдут себе могилу и закончат свой жизненный путь!!!»
Из этого предложения можно понять, что пирамиды строил такой же пришлый люд, а не местные аборигены, и строительство это происходило относительно недавно. Строили их отцы. И это кажется более логичным, чем странная версия, что охранять пирамиды, построенные много тысяч лет назад египтянами, нанял мамлюков турецкий султан. Это что за военизированное ЮНЕСКО по охране памятников истории?
И еще несколько любопытных свидетельств об этом походе французской армии.
Наполеон говорит о том, что первый французский десант осуществлял высадку на побережье в шлюпках. При этом утонуло 19 человек.
По данным нескольких исторических изданий, секретарь Наполеона Бурьенн писал, что из-за незнания фарватера затонуло несколько транспортных судов. В частности, плачевно закончились попытки пристать к берегу у судна «Патриот».
А где же знаменитый Александрийский порт? Столица Великой Македонской империи огромный город-порт Александрия в наполеоновских мемуарах предстает небольшим арабским поселением. Захватить этот поселок французам удалось в один день без применения артиллерии. В этом бою армия Наполеона потеряла 16 человек.
В ходе этих же боевых столкновений, по словам Наполеона, «арабы взяли дюжину пленных, которые сильно возбудили их любопытство. Они восхищались белизной их кожи, и некоторые из пленных, возвращенные несколько дней спустя, сообщили забавные и вместе ужасные подробности о нравах этих людей пустыни».
Явное свидетельство встречи двух цивилизаций, которые до этого момента не имели друг о друге ни малейшего представления.
А то, что читали европейцы о Египте в сочинениях античных авторов никак не находило здесь своего подтверждения. Вначале французов разочаровала «Александрия», описанию которой император Франции не посчитал нужным уделить и пары строк. Оставалась надежда увидеть что-то более достойное выше по течению Нила. «Франки»,– вспоминает Наполеон, – у которых солдаты наводили справки в Александрии, охотно рисовали им самые соблазнительные картины: в Даманхуре они найдут всю роскошь Востока, жизненные удобства, богатую торговлю большого города, столицы обширной провинции; там все по-другому, чем в Александрии».
И вот достигли Даманхура. Внешний вид этого поселка как будто был более привлекателен, чем оставленная Александрия. «Но тут был допущен просчет, – пишет Наполеон, – Дезэ направился навстречу главнокомандующему и повел его в своего рода ригу, без окон и дверей. Там собрались шейх-аль-беледы, шахебы, саррафы, имамы, главные шейхи, которые угостили его чашкой молока и галетами, испеченными в золе». Видимо, речь идет о лепешках. И далее с нескрываемым сарказмом: «Какое пиршество для штаба Итальянской армии! Не так встречали его в Милане, в Брешии, в Вероне, в ученой Болонье; пришлось, однако, только посмеяться над этим».
О настроениях, царящих среди солдат его армии во время продвижения вверх по Нилу, Наполеон вспоминал: «В течение двух недель их неудовольствие все возрастало, они сравнивали этот варварский народ, речь которого не могли понимать, жилища этих жалких феллахов, столь же тупых, как их буйволы, эти высушенные солнцем, открытые и лишенные тени равнины, этот Нил — тщедушный ручеек, несущий грязную и мутную воду, наконец, этих ужасных людей пустыни, таких уродливых, таких свирепых, и их женщин — еще более грязных, чем они сами, с цветущими и плодородными равнинами Ломбардии, с общительным, кротким и просвещенным населением венецианских владений... Ничто не могло успокоить возбужденные умы. Когда «франки» рассказывали о красоте и богатстве Каира, солдаты печально возражали: «Вы говорили нам то же самое о Даманхуре. Каир, быть может, в два или три раза больше, но все равно он окажется кучей лачуг, лишенных всего того, что может сделать жизнь сносной».


И вновь к Страбону

Трудно совместить это описание с повествованиями античных авторов. В своей Географии Страбон пишет, что Александрия была на треть застроена дворцами(!). Помимо дворцов, там имелся театр, стадион, ипподром, гимнасия, храм муз, святилище Пана, Александрийский маяк, храм Посейдона. Там была знаменитая Александрийская библиотека, наконец.
Ну ладно Страбон, который жил будто бы во времена Христа. Но вот что пишет об Александрии арабский путешественник Ибн Джубайр, посетивший этот город уже, как считается, в 1182 году: «мы никогда не видели города со столь широкими путями к нему и столь высокими зданиями, более красивого и более населенного, чем он... К чудесам, приписываемым ему, относится и то, что его подземные сооружения подобны находящимся на поверхности, но более красивы и более надежны... Мы видели там колонны из мрамора, плиты которых множеством, высотою, шириной и красотой превосходят все, что может представить воображение, так что на некоторых улицах ты оказываешься перед колоннами столь высокими, что они кажутся упирающимися в небо...»
А где это все?
Поражают размеры Александрии в описаниях Страбона. «Выгоды положения города, – писал Страбон, – разнообразны; во-первых, площадь его омывается двумя морями: на севере так называемым Египетским морем, на юге же — Марейским озером, которое носит название Мареотиды. Озеро наполняется водой по множеству каналов, проведенных из Нила, как с верховьев, так и со стороны притоков; через эти каналы ввозится гораздо больше товаров, чем с моря, так что гавань на озере в действительности богаче морской гавани».
Не просто понять каким многообразием товаров могли подавлять жители африканской пустыни. Напомним, что даже по официальной хронологии построена Александрия была не десятки тысяч лет назад, а всего за триста лет до Рождества Христова. Страбон же, как считает официальная наука, написал свою Географию около 7 года до нашей эры. А впервые предъявлен общественности этот текст был, кажется, в 1423 году.
В альтернативу напомним, что в устье Дона, действительно, остались многочисленные следы деятельности самых крупных торговых организаций средневековья – Генуэзской и Венецианской торговых республик. Там, действительно, в этот период был, наверное, самый крупный торговый центр между Европой и Азией.


География и архитектура

Мареотидой африканского Египта считают озеро Марьют, находящееся на севере Африки к западу от течения Нила. Вот что пишет о нем Большая советская энциклопедия: «Марьют лагунное озеро в западной части дельты Нила. Отделено от Средиземного моря песчаной косой, на внешней стороне которой находится город Александрия. Соединено каналом с рекой Нил. Во время паводка на Ниле площадь озера достигает 200 км2, после спада воды оно сильно пересыхает. Добыча соли. Постоянный уровень озера — 3 м. поддерживается насосами».
Не многочисленными каналами, подчеркнем, соединено с Нилом, а одним отходящим на запад каналом, воду по которому из Нила качают насосами. Если бы не вмешательство человека, этого озера, видимо, не существовало совсем. Не находите странной такую топографию для поддержания исторического соответствия которой в одном месте приходится озеро осушить (речь о греческой Беотии), а существование другого поддерживать насосами?
Ни каких следов существования на этом озере какого-то порта ни в античные времена, ни в какие другие не обнаружено.
И даже морской порт Александрия, как утверждают историки, исчез под водой «вследствие глубокого проседания грунта». Это произошло как будто еще в IV веке. Но не могли же совершенно исчезнуть все без исключения дворцы, храмы, ипподромы этого города.
Не могли... Но исчезли. И после убогого поселка, который Наполеон вынужден был принять за великую столицу македонской империи, к нашему времени ничего принципиально нового трудами археологов не добавилось. Появилась лишь современная реконструкция небольшого амфитеатра и реконструированная же крепость мамлюков Кайт-Бей. В общем, примерно тот же «джентльменский набор», с которым мы сталкивались на острове Родос: стилизованный под античность амфитеатр и под средневековье – замок. Да, есть еще колонна Помпея, которая к Помпею, как утверждают историки, никакого отношения не имеет. Это, если не считать, конечно, различных кладбищенских строений.
Знаменитый Александрийский маяк – одно из семи Чудес света. Историки утверждают, что он находился когда-то на месте современной реконструкции крепости мамлюков Кайт-Бей.
Но вот что пишет российский ученый А. А. Белов в своей работе «Большой порт греко-римской Александрии по современным археологическим данным», опубликованной в 2009 году в сборнике «Культура Египта и стран Средиземноморья в древности и средневековье». Автор изучил все имеющиеся сведения об этом городе-порте, строении его дна, географии археологических находок. И вынужден был констатировать, что если бы это «чудо света» располагалось на месте мамлюкского форта, «... то свет Фаросского маяка направлял бы суда гораздо западнее безопасного основного фарватера. Находясь на расстоянии 600 метров от пролива, маяк был бы не только бесполезен, но и опасен при заходе в порт...». То есть в этом месте маяка не могло быть. Но и других подходящих построек или хотя бы их фундаментов тоже не обнаружено.



Топография. Дубль 3

И еще раз обратим внимание на топографические названия. Велика ли разница в названиях между Меотидой (будущим Азовским морем) и озером Мареотида Египта?
Страбон о Египте еще пишет: «Озеро Марея или Мареотида, простирающееся до Херронеса, шириной более 150 стадий, а в длину менее 300 стадий. На озере 8 островов, и все окрестности его хорошо заселены; урожай винограда в этой области такой хороший, что мареотийское вино разливают в сосуды, чтобы оно стало выдержанным».
Даже не говорим об островах и «хорошей заселенности» голых соленых песков побережья африканского озера Марьют.
А Херронес Египта и Херсонес Крыма разве не созвучны?
А слышали вы что-то о винах Египта? Из-за жаркого и засушливого климата этого региона, а также низкого качества его почв(!) неоднократные попытки заложить здесь хоть какие-то виноградники оказывались безуспешными вплоть до XX века.
И еще далее у Страбона о Египте: «затем следует Танитское устье, которое иные называют Саисским; в нем — большой город Танис». Почему не о Танаисе в устье Дона идет речь?


Мемфис или Ростов?

Царской резиденцией египтян Страбон в своей «Географии» и Геродот в своей «Истории» называют город под названием Мемфис, расположенный вверх по течению Нила (Дона?). А рядом с ним они описывают удивительный подземный лабиринт.
Геродот пишет об этом лабиринте так: «если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, то, в общем, оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт. А между тем храмы в Эфесе и на Самосе — весьма замечательны. Конечно, пирамиды — это огромные сооружения, и каждая из них по величине стоит многих творений, вместе взятых, хотя и они также велики. Однако лабиринт превосходит и эти пирамиды».
Получается, что Геродот считал пирамиды Египта постройками эллинов?!
Ни каких следов, хотя бы отдаленно похожих на этот лабиринт на берегах Нила до сих пор не обнаружено. А вот под пригородом Ростова-на-Дону городком Аксаем существует многокилометровая система подземных ходов искусственного происхождения, с которой связано множество местных легенд. Рассказывают и о движущихся стенах, и найденных разрезанными как лазером телах, пытавшихся туда проникнуть военных. Говорят даже, что военные пытались пройти эти подземелья в 50-е годы прошлого века на танках, но эту технику потом или вытаскивали в разбитом состоянии, или она пропадала там совсем. Особо любопытствующие могут почитать, какие ужасы и легенды рассказывают по поводу этих подземных ходов местные жители на форумах в Интернете.
Сегодня большинство выходов на поверхность этого подземного лабиринта залито бетоном.
После описания лабиринта Геродот в своей «Истории» далее пишет: «Как ни поразителен этот лабиринт своей грандиозностью, но еще большее удивление вызывает так называемое Меридово озеро, на берегу которого он стоит... Вода же в озере не ключевая, а проведена по каналу из Нила, и шесть месяцев она течет в озеро, шесть месяцев — обратно в Нил. Местные жители рассказывали, что озеро это имеет подземный выход в ливийском Сирте: оно течет под землей на запад внутрь страны вдоль горного хребта, что выше Мемфиса».
А если внимательно посмотреть на современные карты, то окажется, что земля между Черным и Каспийским морями изрезана каналами. И часть из них, действительно, проходит под землей.
Ему вторит Страбон. Говоря о Гераклеотском номе Египта (не правда ли странно, что в Египте находилась не только столица македонского царя Александра, но и префектура Геракла?) он пишет: «В нем находится удивительное озеро, называемое озером Мериды, по величине с открытое море и цвета морской воды; его берега по виду подобны морским... озеро Мерида благодаря своей величине и глубине в состоянии выдержать наводнения во время разливов Нила, не заливая жилых мест и посевов; при спаде воды в реке, отдав излишек воды в реку через тот же самый канал у каждого из двух устьев, само озеро и канал способны удерживать остаток воды, полезный для орошения. Несмотря на то что эти явления вызваны деятельностью Природы, тем не менее у обоих устьев канала расположены шлюзы, при помощи которых механики регулируют прибыль и убыль воды».
Видимо, это и было водохранилище, где соединялись воды Дона и Маныч-Керченского пролива (Ионического моря). Как не отметить, что на территории Ростова-на-Дону находилась когда-то, сегодня уже практически засыпанная и застроенная так называемая Генеральная балка. Она своим существованием создавала проблемы городу еще в конце XIX века. В докладе 1893 года Донскому отделению императорского Русского технического общества говорилось: «в топографическом отношении Генеральная балка... представляет естественный сток атмосферных осадков, главную массу которых посылает в нее плоскость, лежащая к северу, то есть степная часть, хотя бассейн этой балки и в черте города несколько превышает миллион квадратных саженей, то есть около 450 десятин. Из этого понятно, что балка, образованная, как и все овраги, от размыва почвы дождевыми водами, существует с незапамятных времен и во всяком случае гораздо ранее постройки первого дома в Ростове».
Еще раз подчеркнем: только в черте города Ростова 1893 года эта балка занимала площадь в 450 десятин. Это около 500 гектар. Не здесь ли с помощью змеи Ехидны вновь обрел свое стадо Геракл?


Выводы

1. Сельское хозяйство. Такая зерновая культура, как пшеница плохо сочетается с климатическим поясом, в котором находится африканский Египет. Тем более чтобы получать там такие урожаи, которые бы обеспечивали ее масштабный экспорт и в Рим, и в Константинополь.
Только в XX веке благодаря долгому поиску подходящих почв, в Африке сумели заложить первые плантации винограда. Это абсолютно не согласуется с сообщениями Страбона о прекрасных винах Египта, которые производили там две тысячи лет назад.
То, что описал в своих мемуарах Наполеон, совершенно не похоже на картину природного благоденствия. Его солдаты не могли найти на побережье Нила даже хлеба, не говоря о вине.
2. Экономическая география. Не складывается в логичную картину существование на севере Африки крупного морского и озерного торговых портов. Кто и с кем здесь торговал?
Каким многообразием товаров могли подавлять морскую торговлю жители африканской пустыни в озерной части торгового центра?
Если, как утверждают историки, еще в XIV веке здесь вели торговлю с Индией венецианцы через Суэцкий перешеек, то куда исчезли портовые строения этого времени как со средиземноморской стороны, так и со стороны Красного моря? Почему французская армия высаживалась на голый берег, совершенно не зная фарватера?
Не выглядят убедительными и объяснения причин полной деградации этой некогда развитой и в экономическом, и в культурном отношении столицы мировой империи. Ученые утверждают, что подорвало торговлю взятие этого города арабами. Но арабы всегда считались умелыми купцами.
Ученые утверждают, что этот город окончательно перестал считаться торговым центром после открытия пути в Индию вокруг Африки? Но насколько более коротким и более безопасным (чего стоит один мыс Доброй Надежды) можно считать путь через Суэцкий перешеек. С чего бы вдруг купцам отказываться от этого налаженного пути? Если, конечно, он существовал. А не был с самого начала невозможен из-за господства на этой территории мамлюков, охранявших царские гробницы.
3. Архитектура. На побережье Африки отсутствуют видимые следы античного или средневекового порта. Не найдено ни одной из развалин тех многочисленных дворцов, храмов, стадионов и прочих строений, о которых писали Страбон и его арабский коллега.
Единственный возможный след знаменитого Александрийского маяка оказался ложным из-за его неудачного месторасположения для идущих в порт кораблей.
4. Культура. Ко времени Наполеона исчезли куда-то без следа абсолютно все жители Александрии, предки которых создавали, как будто, знаменитую александрийскую библиотеку, где жили и творили знаменитые философы и поэты, в чьей школе процветали грамматика, математика, медицина, астрономия, литература. Теперь ее жителей приводил в восторг цвет белой кожи европейцев.
5. Слишком часто и почти назойливо в текстах Геродота и Страбона об Египте наталкиваешься на следы греческой культуры. И это не только город Фивы с чего мы и начали эту часть нашего расследования. Это и столица Македонской империи Александрия. И префектура Геракла на Ниле. Это и сами пирамиды, которые, по мнению Страбона, были постройками эллинов.
6. Знать, армия, да и сами султаны Египта, как следует из дошедших до нас документов, не только разговаривали на тюркском языке, на каком говорят и в Крыму, но и сами были выходцами из народностей Северного Причерноморья. В средневековом Египте и Золотой Орде оказываются одни и те же государственные институты, единое делопроизводство.
7. Попытки наложить историческую картину, взятую из описаний Египта Страбоном и Геродотом, на современную географию и архитектуру африканского Египта, а также на земли в районе Азовского моря и низовий Дона показывают, что именно в последнем варианте мы получаем очень высокую степень совпадений. В отличие от Африки, где скорее видны следы архитектурных подделок, чем настоящей бурной жизнедеятельности человека.
На стороне земель в районе Азовского моря:
– схожесть морской и озерной географии, где оконечности древнего города омывались с одной стороны Черным морем, с другой – Меотийским озером;
- более чем подходящие почвы и климат для выращивания пшеницы и качественных вин;
– понятная логика возникновения здесь крупного морского и речного порта, где было удобное место для встречи жителей всех трех материков древней ойкумены Европы, Азии и Ливии;
– очень близкое звучание географических названий (Мареотида, Херронес, Танис);
– единое государственное устройство и слова самого Геродота о том, что жители восточного побережья Черного моря колхи – это египтяне;
– уникальность рукотворного подземного лабиринта, расположенного под городом Аксаем Ростовской области;
– соответствие летописных сведений о том, что «у монгольских государей из рода Чингиз-хана водится такой обряд и обычай, что могилы их находятся в неизвестном месте, вдали от населенных и возделанных земель и их препоручают верным людям», свидетельствам Наполеона.
Отсюда возникает версия, что известный из древних описаний Египет – это нынешнее ложе Азовского моря. Его морская столица Александрия могла быть и византийским Константинополем. Названия менялись, возможно, в соответствии с тем, кто восседал в то или иное время на троне – Александр или Константин. Хотя есть версия, что никакого императора Константина вообще не существовало. Был город, который характеризовали как «константа» – вечный город.
Менялось и название страны. Название Византия, например, было придумано западноевропейскими историками тогда, когда никакой Византии уже не существовало. А в период, предшествующий  падению этой империи, ее граждане называли ее Ромейской империей, или просто Романией. В западных источниках того же времени ее называли империей греков. Почему бы в какой-то хронологический период не назвать и Египтом?
А на территории африканского Египта было только скрытое от посторонних глаз кладбище правителей и чиновников этой мировой империи. Причем империи, во главе которой стояли Чингизиды.
Александр Македонский, кстати, чьим именем названа египетская столица, мог быть и М-АКе-Донским – покорителем мира с Белого Дона. Мы знаем, что тюрки словом АГ(АК) обозначали цвет – белый (седой).
Как известно, его называли двурогим. Возможно, что в соответствии с его золотоордынской тамгой, которая и представляла собой двурогие вилы.







Опыты любительской лингвистики


Белые волки Чингисхана

Настоящий греческий язык – это, следуя логике нашего расследования, тюркский. Именно с этого греческого языка переводили на церковный славянский свои летописи православные монахи. О чем говорится в Повести временных лет.
В слове «грек», видимо, одна буква потерялась, а другая была чуть изменена. Первоначально имя этого народа звучало как Гер-Ак-эЛь (Геракл) – Гер-Ак  – Герек (Белый Гер). А Гир-хания, по названию которой и именовалось Гирханское (Каспийское) море, означало в переводе с арабского, как сообщал Гекатей Милетский, «страна волков». Греки¬ – это осевшие в Причерноморье Белые волки Прикаспия.

Думаете, что это только абстрактное умозаключение? В Приазовье и Крыму до сих пор живут греки, которые говорят на «урумском» языке. Термин «урумский», как утверждают словари, происходит от арабского «рум», означавшее «римлянин, римский». Слова, начинающиеся с согласного «р», были нетипичными для тюркских языков, поэтому чтобы облегчить произношение, их носители добавляли к началу слова гласную.
В периодическом издании «Этнографическое обозрение» № 3 за 2007 год опубликована статья В. В. Барановой «Тюркоязычные греки Приазовья: язык и самосознание». Одна из наиболее интересных особенностей этого сообщества, – пишет ее автор об урумских греках, – несовпадение их этнического самосознания и родного языка. Они называют себя греками. Так они обозначались и в документах до отмены в украинских паспортах графы «национальность». Но говорят на одном из тюркских языков. «Стремясь истолковать опыт взаимодействия с румеями / с греками из Греции, говорящими на другом языке, и взаимопонятность урумского и других тюркских языков, урумы ориентируются на единственный подлинно известный факт: их язык греческий, а они сами греки... «И в Туркмении наш язык есть, деточка. Вот я была месяц в Туркмении в 71 году, там вот эти туркмены точно как черноморские разговаривают наши... Ну, как греки. Только они туркмены называются (ПМК, жен., 1917 г., Старый Крым)».
Так кто же настоящие греки? Те, что живут на Пелопонесском полуострове, и которых в начале XIX века называли «новогреками», или Приазовские, говорящие на «римском» языке тюркской группы?


Лошадиная страна

Если настоящими греками был народ тюркской языковой группы, живший в ложе нынешнего Азовского моря, то многие известные нам слова начинают обретать совершенно иной смысл. Мы уже упоминали, что тюрки словом АГ(АК) обозначали цвет – белый (седой). А словом АТ называли коня. В таком случае страну и реку, названную (по крайней мере, у Гомера) Египет, можно прочитать по тюркски: АГ-АПА-АТ – «Белая кобылица».
А не связана ли в таком случае с этой территорией и ушедшая под воду АТ-ЛАНДтида, название которой можно перевести как Страна Коня (или коней), как и Эллада – Эль-Ат, где Эль – это племя, союз?
А тельхины Родоса? Может быть, это чуть измененное Ат-эль-хан? И может, в свое время речь шла всего об одной такой «лошадиной» стране? А копии с нее (Греция, Египет, Македонская империя) были сделаны уже позднее, когда началась тотальная подделка исторических документов. А чтобы они не противоречили друг другу, их растащили еще и по времени. Об этом и говорит нам, критикуя официальную историю, Новая хронология А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского, когда указывает на поочередность возникновения и исчезновения с исторической сцены отдельных государств с одним и тем же набором событий.
Более чем логичной выглядит и связь «Страны коней» с империей Чингисхана. Именно его конное войско обеспечило ему небывалую для того времени скорость передвижения и военную мощь. Именно благодаря коням, он смог создать свою мировую империю.


Античный пантеон

Если мы предположим, что древняя Эллада (страна коней), она же Египет (страна Белой кобылицы) была на Дону, в районе Азовского моря, то начинают приобретать смысл не только отдельные греческие мифы, ряд из которых мы уже рассмотрели, но и построение всего пантеона античных богов.
Бог Посей-Д-он. В греческих мифах бог Посейдон предстает мчащимся по морю на колеснице, запряженной длинногривыми белыми конями. Именно Посейдон в древнегреческой мифологии считался покровителем коневодства и имел прозвище Гиппий (Конный). Именно он, по преданию, создал коня и научил управлять им.
Можно предположить, что это река Дон. Этот бог вместе с супругой Герой (водами Гирханского моря) своими наносами (семенем) производил на свет своих многочисленных детей – илистые острова в ложе Меотийского озера-болота.
Бог-кузнец Гефест – это одноименный грязевой вулкан в районе Темрюка на Таманском полуострове, который и сейчас носит это название.
Афина. Как утверждают ученые, в классическую эпоху имя этой богини произносилось примерно как Атхена. Может быть, это имя произошло от словосочетания Ат-хан, и означало повелительницу коней?
Ее матерью была Метида, чье имя очень похоже на название озера Меотида. Афина, по одному из преданий, создала войско амазонок и командовала ими во время битвы с титанами. А где у нас жили амазонки, и где, кажется, обнаружены останки гигантов? Вновь мы вынуждены обратить внимание на Причерноморье.
Самый главный бог греков Зевс. По своему смыслу этот бог есть начало всего. По словам византийского философа Плифона, «Зевс — отец самому себе, из всех только он от самого себя, всем же остальным и отец, и старейший создатель». Начало – ноль – Нил. Из него проистекали не только воды и благоденствие Египта, но и все сущее. По-арабски слово ноль звучит как «Циф-ра» (Зев-Ра). Открытый Зев текущего с неба потока Ра ¬– водохранилище, в котором соединялись мужское начало Дона и женское Геры.
Но это может быть и Азов в русской транскрипции, где «Аз» есть первая буква славянского алфавита, и есть начало. Существует выражение «начать с самых азов».


Иерусалим

Если допустить, что в основе большинства древних словообразований лежат тюркские слова, а имена людей и названия поселений изначально были все-таки именами нарицательными, а не собственными, то словосочетание Иерусалим можно прочитать как Ар-Ас-Эль-Ам, где Ар – мужчина, Ас – женщина. Слово «Ам» в тюркских языках означает, как будто, «женское начало» в культе матери. В целом получается – «прародина людей».
У уже упоминавшегося нами доминиканца Д' Асколи в другом его сочинении «Описание Татарии и сказание о ней» об этих же землях в районе Крыма говорится: «Царь и султаны Татарии — все из древнего рода Corchis. Сказывают, будто некая кёз (по-турецки и по-татарски значит — дева) зачала от солнечного блеска и родила сына, от которого все они и происходят 75. Потомки их, — будь они от ханов, от султанов, от их жен или рабынь, — все князья с именем Гираев. Махметгирай, Замбекгирай, Шяингирай, и все одинаково могут получить ханство».
И академическая сноска: «75. Corchis — по описке, а Conchis, как вернее сказано на 134 стр., значит, конечно, — Чингиз. Тут же приводится известное сказание о происхождении рода Чингиза от Алан-куа-Хатун, зачавшей от человека, нисшедшего в солнечном луче». Не привычное представление о деве, зачавшей от ангела.
А на троне Византии, как известно из документов, восседали правители из рода Ангелов. Последний из них, Исаак правил в период захвата Константинополя крестоносцами. Если допустить, что Константинополь находился в Керченском проливе, то получается, что эти «ангелы» на Византийском престоле могли быть, согласно легенде, чингизидами.

Само название острова «Тамань или Madrica» у Д' Асколи, или как написано на карте фламандца Меркатора «Thoman Matriga» – это может быть испорченное итальянское «La matrice umana» – буквально «Матрица человеческая» или «La madre umana» – «Матерь человеческая».
Где же в понимании средневекового человека была его прародина? Могла ли ей считаться глухая деревушка на Ближнем Востоке, далеко отстоящая от всех основных исторических событий? Если не считать, конечно, легенды о рождении там Сына Божия. А там ли?
Вот что пишет в «Пасхальной хронике» еврейский мудрец Филон: «Говорит Книга Бытие: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда ангелы Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Бог: «Не всегда духу моему оставаться в этих людях навечно, потому что они плоть. Будут дни их сто двадцать лет».
...И вот эти, сойдясь с теми, породили детей величайшего роста. Священное Писание назвало их гигантами. Послушай, что говорит Книга Бытие: «Были на земле гиганты в те дни, когда сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им».
О бывших в Тамани гигантах упоминает и Страбон: «Есть в Фанагории знаменитое святилище Афродиты Апатурос (по-гречески apat; – коварство), – пишет он, – Для объяснения первоначального значения эпитета богини приводят некий миф о том, как богиня, когда на нее здесь напали гиганты, позвала на помощь Геракла и спрятала его в какой-то пещере; затем, принимая гигантов поодиночке, она отдавала своих врагов Гераклу, чтобы коварно, обманом убить их».
Кстати, Афинский акрополь тоже считался по некоторым сведениям наследием, доставшимся людям от гигантов.


Ра-хан

Очень многие имена у разных народов имеют в начале букву «Д», как, например, Д-Митрий, Д-Артаньян. Можно предположить, что первоначально это был египетский иероглиф коленопреклоненной фигуры человека.

 

В египетской письменности он обозначал мужчину, человека и, действительно, ставился перед его характеристикой. У египтян считалось особым искусством нарисовать любой иероглиф одной линией, не отрывая руки.

 

Д-он – мужчина, мужское начало.

А еще нас ждет впереди разговор о битве с Д-Раконом.
Или может быть, речь идет о битве с Д-Ра-Ханом – правителем Ра? Ра – этим словом обозначали в индоевропейских языках реку. Хан – восточный титул государя.
И может быть Византийская, а точнее Романская империя, именовалась, на самом деле, в свое время РА-ман-ской? Империей Ра. И правил ей известный из истории Египта фараон-революционер Эхнатон (или как еще его называли, Аменхатон), который привнес в жизнь своей страны новый солнечный культ бога Ра. Чье имя аМеНХоТоН, учитывая отсутствие в египетской письменности гласных букв, можно прочитать и по-иному, как его характеристику – иМеНи-ХеТ-оН, или может, иМеНи-ГоТ-оН.
А имя эХНаТоН – как ХаН-аТ-оН – правитель страны коней (Ат-Ланд-иды).
В большинстве культур разных народов образ дракона связан с культом водоёмов. Дракон как запирает воду, так и приносит её избыток (наводнение, ливни). Да и слова «гидра» – змея многоголовая и «гидро-» – что-то водяное, практически идентичны.
Заметим еще, что на Востоке Дракон, как правило, олицетворяет небесные силы, несущие благо, а на Западе – это, наоборот, сатанинские силы зла.
Таким образом, битва с Драконом, легенды о которой есть в эпосе почти каждого народа – это, по сути, битва Европы с Азией.


И сделался великий вопль в земле Египетской


Не дают покоя эти предположительно нависшие над Меотийским болотом воды Каспийского моря. Ведь их уровень должен был быть значительно выше уровня вод Черного моря. Это как висящее на стене чеховское ружье. Кажется, что обязательно должно выстрелить. Еще и Эсхил со своим предсказанием падения Зевса «во мрак безвестности».
Если предположить, что сведения об этом затоплении из официальных документов достаточно тщательно вычищались, то в народном эпосе и в художественных произведениях у такой информации было больше шансов пройти мимо цензуры.


Урал-батыр

Факт перелива Каспийского моря подтверждает эпос башкир, известный под названием «Урал-батыр» (отрывок приводится по изданию «Башкирский народный эпос». Москва, Наука, 1977). Его герой, чтобы спасти людей от злых дивов выпивает море и обессиленный погибает.

Урал собрал [всех] людей,
От дивов [их] под защиту взял.
А дивы, об этом узнав,
Перестали появляться на земле,
Но Урал не стал их ждать,
Иделя, Яика, Нугуша
Хакмара и батыров других
Поставил во главе своих войск.
Взял свой булатный меч,
Сел на Акбузата верхом
В ярости, с грохотом
На Акбузате горячем,
Бурю поднимая на земле,
Волны вздымая на воде,
Направился к озеру Шульгена.
«Озеро это выпью до капли,
Воды не оставив, его осушу.
[От] не дающих человеку покоя,
Оставшихся [там] скрывшихся дивов,
От Шульгена вероломного
Всех людей избавлю я!» —
Сказал и из озера начал пить,

Судя даже по названием рек-батыров, которых он взял с собой, озеро Шульгена – это Каспийское море: Идель – Волга, Яик – Урал, Нугуш – приток реки Белой, Хакмар – башкирская река Сакмара.
Перед смертью Урал-батыр завещал своему народу:

На землях, что очистил я,
Счастье найдите для людей;

Прилетевшая с ним проститься его возлюбленная Хумай говорит:

Помяну тебя добром
Большую дорогу, по которой ты скакал,
Никогда не зальёт вода.
Оставшаяся от тебя большая гора
Тебя в свои объятия возьмёт
И пребудет вместе с тобой
Вечно на этой земле.
Ты море осушил
И стал батыром на [земле],

Хумай улетела, говорят,
Покинула страну, говорят,
Дорога Урала — высокая гора,
Могила Урала — славная гора —
Стал именоваться Урал[-гора].

Это произведение, своего рода, зеркальное отражение легенды о Прометее. Урал-батыр гибнет, выпивая море, а Прометей должен получить свободу после истечения этих вод.


Опять Геракл

Предположение, что на месте Азовского моря был Нижний Египет, выглядит на данный момент как наиболее перспективное. Мы перевели названия Египта, Атлантиды, а также земель Посейдона и тельхинов, как  связанные с одним именем – Страной коня (коней). Есть какие-то упоминания о потоплении территорий связанных с лошадьми?
Да, это шестой подвиг Геракла. Вот фрагмент его описания.
«Полдня усердно работал Геракл лопатой. Он запрудил русло реки и отвел ее воды прямо в царские конюшни. Стремительный поток Алфея уже к вечеру унес весь навоз из конюшен, а вместе с навозом и стойла, и кормушки, и даже ветхие стены.
– Не взыщи, царь, — сказал Геракл, — я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что давно сгнило...
После этого Геракл убивает и самого хозяина конюшен – царя Авгия. «Жители Элиды стали просить победителя занять трон Авгия и стать их царем. Но Геракл с негодованием отверг эту просьбу...»


Никита Кожемяка

Любопытную историю рассказывает русская былина о Никите Кожемяке. Этот былинный богатырь по просьбе царя и народа вступает в битву со змеем. Этот змей «много народа из Киева потаскал в свою берлогу». Утащил он и царскую дочь.
 «... Долго ли, коротко ли они билися, только Никита повалил змея на землю и хотел его душить. Стал тут змей молить Никиту:
 — Не бей меня, Никитушка, до смерти! Сильнее нас с тобой никого на свете нет. Разделим весь свет поровну: ты будешь владеть в одной половине, а я — в другой.
 — Хорошо, — сказал Никита. — Надо же прежде межу проложить, чтобы потом спору промеж нас не было.
 Сделал Никита соху в триста пудов, запряг в нее змея и стал от Киева межу прокладывать, борозду пропахивать; глубиной та борозда в две сажени с четвертью. Провел Никита борозду от Киева до самого Черного моря и говорит змею:
  — Землю мы разделили — теперь давай море делить, чтобы о воде промеж нас спору не вышло. Стали воду делить — вогнал Никита змея в Черное море, да там его и утопил.
 Сделавши святое дело, воротился Никита в Киев стал опять кожи мять, не взял за свой труд ничего! Царевна же воротилась к отцу, к матери. Борозда Никитина, говорят, и теперь кое-где по степи видна; стоит она валом сажени на две высотою».
Может быть, под городом Киевом здесь подразумевается Ростов-на-Дону, откуда проложил в Черное море путь речному потоку победитель змея?


Георгий Победоносец

Со змеем бился и Георгий Победоносец. Митрополит Макарий в Великой Минее так описывает это событие:
«В Палестинском городе Гевале поселился в озере великий змей, которому жители отдавали на съедение детей своих. Когда очередь дошла и до царской дочери, св. Георгий явился ей при озере, где она стояла, как обреченная жертва, и повелел ей, обвязав дракону голову своим поясом и уздою коня, влечь его в город. Царевна исполнила приказание Победоносца, и, когда она притащила чудовище в город, св. Георгий отрубил ему голову мечом и таким чудом обратил в христианство идолопоклонников Гевальских».
Цитата приводится по книге А.Б. Лакиера «Русская геральдика», 1855 года издания. С этой замечательной книгой можно познакомиться на сайте Геральдической библиотеки (http://www.heraldrybooks.ru).
Очень возможно, что «обреченная жертва» привела в город воду, которая помогла уничтожить похитителя (похитителей)? А еще с ее помощью, по мнению Макария, удалось обратить гевальцев в христиан. Тоже обратим на это внимание.

Изображение побеждающего змея Георгия Победоносца есть не только на христианских иконах, но и на гербе Москвы, монетах Великобритании.

 

Монета 1 соверен, Великобритания

В 1407 году генуэзцами был учрежден, как иногда утверждается, первый в мире банк Banco di San Giorgio ¬– банк святого Георгия. Генуэзские купцы долгое время печатали свои деньги в Крыму в городе Каффе (Феодосия). Вначале на одной стороне этих монет изображалась тамга Золотой Орды, а на другой герб самой Генуи. Но с середины XV века оттиск герба Генуи был заменен изображением повергающего змея св. Георгия, а тамга Орды — тамгой крымских Гераев.

 

Медные монеты Каффы XV в.
Изображения из работы Е.А. Катюшина «Феодосия. Каффа. Кефе: Исторический очерк»

Такая же картина с воином, поражающим дракона, есть в символах и еще целого ряда европейских народов. Очевидно, что такое широкое распространение символа победы некоего Георгия над Драконом говорит о событии далеко не рядовом.



Моисей и Аарон

Георгий Победоносец поражает дракона ударом копья. Коварный брат Урал-батыра из одноименного башкирского эпоса Шульген «Посохом ударил, Водой всех затопил, В ужас поверг».
Если Древний Египет был в ложе Азовского моря, то невозможно пройти мимо Библейского Исхода евреев из Египта. Он тоже начинается с удара Аарона жезлом по воде.
«20. И сделали Моисей и Аарон, как повелел Господь. И поднял Аарон жезл и ударил по воде речной ...»
И далее по совершенно понятной логике развития событий:
« 21. и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
24. И стали копать все Египтяне около реки, чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки.
Глава 8:
6. ... и вышли жабы и покрыли землю Египетскую.
17... и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской.
24. ... налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух.
Глава 9
6. ... и вымер весь скот Египетский;
10. ... и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте».
И в заключении в главе 11:
«4. И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
 5. и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота;
 6. и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;
Глава 12
30. и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца».

Отметим при этом такой известный из истории факт. В 1397-1398 годах литовский князь Витовт вывел из Крыма в Великое княжество литовское караимов (или караитов), которые представляли собой иудейскую секту, созданную Ананом Ганаси бен-Давидом. Не это ли и были библейские Давид и Моисей?
Караимы (караиты) в переводе с древнееврейского означало, как будто, «почитающие», «чтящие».



Троянская битва

Обратим внимание еще на один след в упомянутых эпических произведениях, связанный с похищением царевны. Если не выпускать из внимания древнегреческие произведения, то нельзя не вспомнить воспетую Гомером Троянскую войну, разразившуюся из-за похищения Парисом жены царя Менелая Елены. Посмотрим, есть ли у Гомера какие-то упоминания о потопе.
«Илиада»
 Песнь двенадцатая. Битва за стену

В этой песне речь идет о том, что нападавшие создали свою собственную защитную стену.

В оное время совет Посейдаон и Феб сотворили
Стену разрушить, могущество рек на нее устремивши
Всех, что с Идейских гор изливаются в бурное море:
Реза, Кареза, Гептапора, быстрого Родия волны
Эзипа, воды Граника, священные волны Скамандра
И Симоиса, где столько щитов и блистательных шлемов
Пало во прах и легли полубоги, могучие мужи:
Устья их всех Аполлон обратил воедино и бег их
Девять дней устремлял на твердыню; а Зевс беспрерывный
Дождь проливал, да скорее твердыни потонет в пучине.
Сам земледержец с трезубцем в руках перед бурной водою
Грозный ходил, и все до основ рассыпал по разливу,
Бревна и камни, какие с трудом аргивяне сложили;
Все он с землею сровнял до стремительных волн Геллеспонта;
Самый же берег великий, разрушив огромную стену,
Вновь засыпал песками и вновь обратил он все реки
В ложа, где прежде лились их прекрасно струящиесь воды.


Песнь двадцать первая. Приречная битва

Страшное вкруг Ахиллеса волнение бурное встало;
Зыблют героя валы, упадая на щит; на ногах он
Боле не мог удержаться...

бежа от реки, он бросался
Вбок, а река по следам его с ревом ужасным крутилась...

а поле водою разлившеюсь все поднималось.
Множество пышных оружий, множество юношей красных
Плавало мертвых...

Пуще свирепствовал бог; захолмивши валы на потоке,
Он воздымался высоко и с ревом вопил к Симоису:
Брат мой, воздвигнися! Мужа сего совокупно с тобою
Мощь обуздаем; иль скоро обитель владыки Приама
Он разгромит; устоять перед грозным трояне не могут!
Помощь скорее подай мне; поток свой наполни водами
Быстрых источников горных, и все ты воздвигни потоки!
Страшные волны поставь, закрути с треволнением шумным
Бревна и камни, чтобы обуздать нам ужасного мужа!
Он побеждает теперь и господствует в брани, как боги!
Но не помогут, надеюсь, ему ни краса, ни могучесть,
Ни оружия пышные, кои в болоте глубоком
Лягут и черной покроются тиною, ляжет и сам он.
Я и его под песком погребу и громадою камней
Страшной кругом замечу; не сберут и костей Ахиллеса
Чада ахеян: такой самого его тиной покрою!
Там и могила его, и не нужно ахеянам будет
Холма над ним насыпать, воздавая надгробную почесть! "

Рек - и напал на него, клокоча и высоко бушуя,
С ревом бросая и пеной, и кровью, и трупами мертвых.
Быстро багровые волны реки, излиявшейся с неба,
Стали стеной, обхватили кругом Пелейона героя.

Гомер, действительно, пишет о крупной водной катастрофе, которая сопровождала Троянскую битву. Несущийся с неба водный поток «все он с землею сровнял до стремительных волн Геллеспонта». А с неба, как мы помним в представлении того же Гомера истекал «Египет». А пролив Геллеспонт, в котором, кстати, утонула Гелла, как мы предположили, был современным Керченским проливом.

Вергилий в своей поэме «Энеида» писал уже о последствиях этой войны. И здесь тоже есть упоминания о потопе. И, что не менее важно, о бегстве поверженных троянцев на свою новую Родину в Италию:

Там предначертано вновь воскреснуть троянскому царству...
Знаю: годы пройдут, и от крови Тевкра старинной
Там, в Италии, род победителей-римлян восстанет...
Ромул род свой создаст, и Марсовы прочные стены
Он возведет, и своим наречет он именем римлян

После прибытия в Италию, стоявший во главе группы беглецов Эней (Ной?), отправляет своих послов к царю Латину. Те произносят перед Латином такую речь:

Рок два мира столкнул - Европу и Азию - в битве,
Слышал и тот, кто живет в краю, где по кругу струится
Ток Океана, и тот, чье жилище в поясе пятом,
Меж четырех поясов простертом под солнцем жестоким.
Мы от потопа спаслись и, скитаясь по водным равнинам,
Малого просим клочка земли безопасной - приюта

Вот и еще одно, как и в случае с драконом, упоминание о битве Европы с Азией.
Затем между Энеем и одним из местных правителей Турном в Италии начинается война. Если Эней смог привлечь на свою сторону этрусков, то послы Турна от царя Диомеда вернулись ни с чем. Вот, что сказал им Диомед:

Всем, кто оружьем своим осквернил поля Илиона
(Я говорю не о тех, кто погиб, под стенами сражаясь,
Кто поглощен Симоента струёй), несказанные казни
Рок за злодейство послал, по всему преследуя миру
Нас, кого и Приам пожалел бы. Знают об этом
Злая Минервы звезда, Кафарей и утесы Эвбеи.
В разные страны судьба занесла возвращавшихся греков:
Бродит Атрид Менелай за Столбами Протея в изгнанье,
Видел скиталец Улисс этнейских циклопов пещеры.
Сам властитель Микен, предводитель могучих ахейцев,
Пал на пороге родном от руки жены нечестивой:
Прелюбодей заманил победителя Азии в сети.
Локров ли я назову, заселивших берег Ливийский?
Идоменея ль очаг разоренный? Пирра ли царство?
Не дали боги и мне в Каледон возвратиться прекрасный

То есть Диомед тоже говорит о том, что под стенами Трои воины гибли не только в сражении, но и были поглощены водным потоком. А на тех, кто остался в живых, Рок послал «несказанные казни». И победители рассеялись по всему свету.
И вот еще цитата из «Энеиды» Вергилия, которая дает нам любопытный поворот в представлении об участниках битвы за Трою. Оскорбленная царица Дидона бросает Энею вот какое обвинение:

Нет, не богини ты сын, и род твой не от Дардана,
Кручи Кавказа тебя, вероломный, на свет породили,
В чащах Гирканских ты был тигрицей вскормлен свирепой!



След в исторических документах

Удалось обнаружить короткий след событий потопа и в «Географии» неоднократно уже цитируемого здесь Страбона. Это уже не художественное произведение. Он пишет не только о самом факте затопления целой страны, но и связывает это событие именно с Меотийским озером. Вот его слова о землях вокруг Меотиды: «Все азиатские меоты были подвластны частью владетелям торгового центра на Танаисе, частью же — боспоранам. Однако иногда то те, то другие поднимали восстание против своих властителей. Нередко правители боспоранов захватывали области вплоть до Танаиса, в особенности же последние их владыки: Фарнак, Асандр и Полемон. Фарнак, как говорят, однажды, очистив какой-то старый канал, провел через него реку Гипанис в страну дандариев и затопил ее».
Фарнаком звали сына царя Босфорского царства Митридата Евпатора, который предал своего отца.
Обращает на себя внимание здесь не только сообщение о самом затоплении. Но и то, что он говорит о неких «владетелях торгового центра на Танаисе» (на Дону). Город, известный как Танаис в устье Дона в средние века, действительно, принадлежал то венецианским, то генуэзским торговым республикам. Но это в средние века. Неужели Страбон «проговорился»? И писал свой труд он не «до нашей эры», а в то же время, когда тот и был обнародован – в XV веке.



Атлантида Платона

Платон в своих Диалогах писал об ушедшей под воду Атлантиде следующее:
...была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя ее до самого конца, наше государство, а во главе первых – цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и делающий плавание немыслимым.
Имена их дошли до нас, но дела забыты из-за бедствий, истреблявших их потомков, а также за давностью лет.


Выводы

Оказывается, что письменных свидетельств о потопе и его последствиях в произведениях, что называется художественного жанра, достаточно. Что можно выделить как существенное, чтобы наложить на известные исторические события, из описаний которых сам факт потопа, возможно, тщательно вымарывался.
Итак, это:
- Некий проведенный или очищенный канал. О нем говорится и в мифе о Геракле, и в былине о Никите Кожемяке, и в «Географии» Страбона.
- Некое копье, посох или жезл, которым ударили по дракону или воде речной.
- Царская дочь, которую похитили или принудили отдать.
- Все «прелести» Троянской битвы, описанные Гомером, включая Троянского коня, которого наивные жители Трои затащили к себе за стены.
- Сама по себе битва Европы с Азией (Рок два мира столкнул - Европу и Азию - в битве), где сборное войско Европы побеждает Азию, взяв штурмом Трою. Платон пишет о битве между народами, что жили по ту и по сю строну Столпов (в складывающейся у нас картине тоже получается, что речь идет о битве Европы с Азией).
- А также ее последствия. Рок за злодейства послал на европейских победителей несказанные казни. И они рассеялись по всему миру. А жители Атлантиды, как свидетельствует Платон, погибли из-за бедствий, которые истребили их потомков.
Что ж, ищем.
 





Опыты любительской лингвистики (продолжение)


Поэтический язык

Создатели Новой хронологии А. Т. Фоменко и Г. В.  Носовский считают, что в «Илиаде» Гомер описал захват крестоносцами столицы Византийской империи Константинополя. Причем, как утверждают эти ученые, крестовых походов в Святую землю было, скорее всего, не восемь, а значительно меньше. А может и один? Возможно, что и дата свершения этого события тоже могла быть несколько иной, чем мы привыкли считать.
Давайте попробуем сравнить, стараясь не повторять тех, уже известных аргументов, что приводят создатели Новой хронологии. Попытаемся провести собственное расследование.

Попробуем вначале разобраться с именами героев поэмы Гомера. Они как будто не находят аналогии с известными нам историческими персонажами.
Объяснение этому, возможно, имеется в монографии российского историка И. П. Медведева «Византийский гуманизм XIV- XV веков». Цитата из нее: «30 июля 1447 г. он видел при дворе Мистры благородного юношу афинянина Николая Халкокондила, который отличался превосходным знанием латинской и греческой литературы. 2 августа Лаоник сопровождал Чириако в соседнюю Спарту, чтобы показать ему там памятники древности».
И далее идет объяснение смены имени Николай на Лаоник: «Христианское имя Николай он изменил при помощи метатезы, сохраняя при этом число букв и этимологический смысл своего имени, в античное „Лаоник" для того, чтобы получить возможность начать свой исторический труд таким же образом, как и его античный образец».
Следовательно, греческие имена в произведениях античных авторов – это имена искаженные?


Вожди похода

В поэме Гомера можно выделить трех лидеров похода:
1. Официальный руководитель Агамемнон;
2. Всеми уважаемый за свою доблесть Ахилл, которого преследовал речной поток в «Илиаде» и, которого, согласно легенде, Одиссей нашел перед походом на Трою в женском платье среди дочерей царя Ликомеда;
3. И сам хитроумный Одиссей.
Могли за этими именами быть спрятаны имена вождей крестового похода? Похоже, что да. В походе крестоносцев тоже присутствуют три лидера:
1. Официальный руководитель похода маркграф Бонифаций Монферратский (мон-терра) – правитель земли Мон. Мон-ага-он (Агамемнон).
2. Бодуэн Фландрский, бесследно пропавший во время нападения на его отряд войск булгарского царя Калояна. Считается, что он был пленен. Графство Фландрия являлось частью Галлии. Он мог быть галлом – той самой Геллой, которая утонула, переправляясь через пролив со своим братом Фриксом. Фряками называли крестоносцев русские летописи.
3. Дож венецианской торговой республики слепой Энрико Дандоло, о котором хронисты говорят как об изобретателе разных приспособлений во время штурма Константинополя. Напомним, что Одиссей тоже не был воином. У Гомера в «Одиссее» мы читаем:

Прямо в лицо насмехаясь, сказал Евриал Одиссею:
...Больше похож ты на мужа, который моря объезжает
В многовесельном судне во главе мореходцев-торговцев,
Чтобы, продав свой товар и опять корабли нагрузивши,
Больше нажить барыша.


Бойтесь дунайцев, дары приносящих

Вергилий в поэме «Энеида» говорит о данайцах, чьих даров следует опасаться, имея в виду того деревянного коня, которого «подарили» троянцам нападавшие. Возможно, что он говорит о дунайцах.¬
Существует высокая вероятность того, что Венеция (Vena-zia) изначально находилась в устье Дуная. Очень даже логичным выглядит расположение конкурирующей с Генуэзской  республикой (которая располагалась в Феодосии у входа в Керченский пролив), другой торговой организации в устье Дуная – еще более мощной и продолжительной реки Черного моря, пересекающей практически всю современную Европу. Все-таки именно реки в средние века были основными транспортными артериями.
Можно считать просто невероятнейшим совпадением, что среди дунайской дельты на географической широте, с точностью до минуты, совпадающей с широтой современной Венеции, находится город Вилково, жители которого живут на 72 рукотворных островах и передвигаются между ними по каналам на лодках, чрезвычайно напоминающих венецианские гондолы. Может это и есть ранняя Венеция?

 

Вилково, Одесская область
Фото размещено на сайте «Усадьба «Тихая Гавань» (http://tgavan.com.ua/o-wilkowo)

А вторую в Средиземном море построили уже после крестового похода. Тем более, что совершенно не скрывается тот факт, что в самых ранних постройках этого средиземноморского города есть элементы декора, вывезенного из Константинополя уже после его разграбления.

Вот на что еще следует обратить внимание. Средневековые хроники сообщают, что крестоносное воинство трех первых походов начинало свое движение через Венгрию вниз по Дунаю. А армия четвертого крестового похода, как известно, вначале собралась на острове близ Венеции. Так может и в этом четвертом походе, рыцари спустились в устье Дуная, там сконцентрировались на острове и уже оттуда отплыли к Константинополю? А, скорее всего, это был все один и тот же поход, искусственно разнесенный историками по разным датам.
Остров Змеиный, который расположен в Черном море напротив устья Дуная в греческих мифах считается, между прочим, островом Ахиллеса.
Кроме того, известно, что венецианцы регулярно в своей ранней истории вели войны с мадьярами. Где бы им и сражаться между собой, как не на Дунае.
Но почему Гомер назвал этого торговца Одиссеем, а не Венецием? Возможно, автор «Илиады», просто не мог сказать иначе. И поэтому вывел его под именем близлежащего торгового города Одессос.



Анти-чная история

Начинает смущать само слово «античный». Ученые говорят, что оно произошло от латинского слова «antiquitas», которое означает, как будто, «древность». Но если разбить это словосочетание на два самостоятельных слова anti-quitas – то оно будет означать буквально «анти-персонал» (анти-сотрудничество). Что можно понять как «сопротивление» и «саботаж». Может быть благодаря такой позиции «античных» авторов мы и можем увидеть сегодня следы совсем другой, настоящей географии средневековых событий? Античная история – Анти-история.
А имена этих «античных» писателей? Одного из них зовут Плутарх. Если применить обнаруженный нами механизм изменения античных имен, то можно прочитать и как «Архи-плут».
Вспомним еще раз и руководителя строительства одного из храмов Афинского акрополя Архилоха.
Возможно, пользуясь тем, что заказчики всех этих фальшивок были люди зачастую не очень просвещенные, находившиеся у них на службе интеллектуалы старались сохранить в своих сочинениях следы настоящей истории нашей цивилизации.
Тот же Плутарх в своем произведении «Серторий» буквально тычет нас носом в факты дублирования истории: «Иные люди охотно отыскивают в исторических  книгах  и  устных  преданиях  примеры случайного сходства, которые могут показаться порождением  разумной  воли  и провидения. Таковы истории двух Аттисов - сирийского и аркадского  (оба  они были  убиты  вепрем),  такова  судьба  двух  Актеонов  (одного  из  них растерзали собаки, а другого - любовники)... Илион был взят Гераклом из-за коней  Лаомедонта и затем Агамемноном при помощи так называемого деревянного  коня, а в третий раз город занял Харидем - и опять-таки потому, что какой-то конь  оказался в воротах и жители Илиона не смогли достаточно быстро их запереть».



Гомерический хохот

Гомер. Широко известно выражение «гомерический смех» – это неудержимый хохот над чем-то чрезвычайно глупым и несуразным.
Что, кажется, может быть несуразней объяснения нашей исторической наукой того, как была написана «Илиада» Гомера. Саму битву относят к XIII—XII вв. до нашей эры. Гомер ее написал (записал) только в VIII веке до нашей эры. Приблизительно 500 лет, может чуть меньше, она передавалась из поколения в поколение в устном виде. Только представьте: поэма, состоящая из 15 700 шестистопных стихов, кем-то сочиняется и удерживается в памяти без возможности, что-то записать. Потом за каким-то дьяволом все эти сведения заучиваются другими людьми, и без искажений передаются из поколения в поколение в течение нескольких сотен лет. Ведь можно свихнуться, только запоминая имена этих героев и их земли. Совсем короткий отрывок:

...Град Гермиону, Азину, морские пристанища оба,
Грады Трезену, Эйон, Эпидавр, виноградом обильный,
Живших в Масете, в Эгине, ахейских юношей храбрых,
Сих предводителем был Диомед, знаменитый воитель,
Также Сфенел, Капанея великого сын благородный;
С ними и третий был вождь, Эвриал, небожителю равный,
Храбрый Мекестия сын, потомок царя Талайона

... Орнии град населявших, веселую Арефирею,
Град Сикион, где царствовал древле Адраст браноносный,
Чад Гипересии всех, Гоноессы высокоутесной;
 Живших в Пеллене, кругом Эгиона мужей обитавших,
Вдоль по поморью всему, и окрест обширной Гелики...

Какой набор бессмысленных звуков можно получить в ходе передачи от одного сказителя другому, вместо всех этих «веселых Ариферий», Эвриалов, Мекестий, Геперсий и прочих Эпидавров, когда ни передающая, ни принимающая сторона уже не знают о ком и о чем здесь, собственно, идет речь?
При этом ведь заучивать поэму нужно было не по бумаге, а слушая и повторяя рассказ другого человека. Самый терпеливый свидетель подобного заучивания убил бы через неделю такой пытки обоих этих «сказителей». И был бы, думаю, оправдан.
А чтобы создать это первоначальное описание, нужно было обладать поистине энциклопедическими познаниями и в географии, и в экономике множества стран, и в родословных всех этих правителей. Как сделать это без находящихся под рукой письменных источников? У какого костра, обгладывая какую кость, забитого на охоте зверя греки более трех тысяч лет назад это сумели сочинить?
И как последний штрих – эта поэма записывается на бумагу слепцом. Как известно, Гомер был слеп.
 





Троя или Константинополь


Интрига похода

Если говорить о четвертом крестовом походе, когда и был захвачен Константинополь, никак нельзя пройти мимо запутанных объяснений его целей, способов достижения и итогов. Из дошедших до нас документов известно, что его участники собирались захватить Иерусалим. Самым верным способом для этого они считали первоначальное завоевание Египта. В результате они штурмовали Константинополь и завоевали Византию. С точки зрения официальной исторической географии – это совершеннейший абсурд.
А если не пытаться выдумывать причин такой смены настроений? Если предположить, что они пришли туда, куда и планировали? И штурмовали то, что задумали с самого начала.
Византия ¬ – это название страны, которое, как мы уже отмечали, было придумано, когда самой этой страны уже не существовало. И вполне возможно, что ее называли, в том числе, и Египтом (страной Белой кобылицы). А сам Константинополь (вечный город) считался и «прародиной человечества» – ар-ас-эль-ам (Иерусалим). Эти характеристики, кто-то посчитал за имена собственные и нанес в разных местах на карту.
А чтобы подтвердить существование двух разных городов Константинополя и Иерусалима, пришлось одно и то же событие «растаскивать» по времени и делить на два самостоятельных крестовых похода. В ходе одного крестоносцы будто бы захватывают ближневосточную деревню Иерусалим, в ходе другого – столицу мира Константинополь. В одном случае, королем Иерусалимского королевства становится Болдуин Фландрский. В другом ¬ – императором Латинской империи в Константинополе избирается Бодуэн Фландрский. Кто заподозрит, что речь идет об одном и том же человеке?

Но вернемся пока к поэме Гомера, и напомним вкратце ее сюжет. Елена Прекрасная была отдана в жены Менелаю. Но Парис ее похитил. Греческие цари решили оказать Менелаю помощь и вернуть ему жену. С этой целью они отправляются в военный поход против Трои. По ходу сражения за этот город возникает еще один конфликт, где замешаны женщины. Боги требуют вернуть слепому Хрису–жрецу его дочь Хрисеиду. Глава похода Агамемнон соглашается это сделать, но в обмен требует Брисеиду (Сербию?), переданную вначале Ахиллесу. Из-за этого в стане нападавших возникает конфликт, который удается разрешить только вмешательством совета остальных греческих царей. Агамемнон в итоге отказывается от своих претензий.
Напомним, что в средние века государства, как институты власти и управления, еще только становились. И представляли поначалу нечто вроде бандитских группировок, которые появились в России в 90-е годы прошлого века. Видимо, генная память у нас очень быстро просыпается, стоит только современному государству немного ослабить свою хватку. Первые «собиратели земель» представляли собой вооруженные отряды во главе с каким-нибудь князем или ханом, которые за определенную мзду «крышевали» отдельные земли и города. И как вначале метили тавром свой скот, так же находящемуся под их защитой народу вручали свой знак ¬– тамгу.
Жизнь этих князей и ханов, учитывая их многочисленность и слабые моральные принципы собственного окружения, как правило, была не долгой. При этой частой смене правителей требовался какой-то символический акт, которым бы подтверждалась преемственность власти. Этим актом стала повторная женитьба на жене предыдущего властителя. С этим связано, видимо, и известное выражение «венчание на царство».
Крестоносцы отправились на штурм Константинополя, чтобы вернуть на Византийский трон свергнутого императора Исаака по просьбе бежавшего на запад его сына Алексея. Этот Исаак был женат на Маргарите (Марии) Венгерской, дочери венгерского короля Белы, которая, по словам великого логофета Георгия Акрополита, отличалась необыкновенной красотой.
Им это мероприятие удалось. Правда по ходу дела их ставленник умирает, его сына душат. И они решают избрать императора из своих рядов. Не дожидаясь исхода голосования, Бонифаций Монферратский женится на императрице Марии Венгерской. Но при поддержке дожа Венеции на выборах побеждает Бодуэн Фландрский. Сам слепой дож помимо прочего, выговаривает себе, по некоторым источникам, корону духовного властителя. Не этому ли слепому Хрису жрецу отдают Хрисеиду (церковную власть)?
Обиженный маркграф Монферратский отправляется в Фессалоники. Там  создает собственное  государство Фессалию, вступая в открытую войну с новым императором.
Этот конфликт едва удалось погасить совместными усилиями всех представителей знатного крестоносного рыцарства. На состоявшемся в Константинополе совете баронов был заключен мир: маркграф Монферратский передал Бодуэну Фландрскому захваченный им город Димот, а Бодуэн возвратил Бонифацию его Фессалию.
Интрига очень похожа на ту, что описал Гомер.


Троянский конь

Три хроники дают одну и ту же картину того, как был захвачен Константинополь.
Из воспоминаний Робера де Клари: «И во всем флоте имелось не более четырех или пяти нефов, которые могли бы достичь высоты башен (имеются в виду башни Константинополя. И.В.) — столь были они высоки... И пилигримы атаковали так до тех пор, пока неф епископа Суассонского не ударился об одну из этих башен; его отнесло прямо к ней чудом божьим, ибо море никогда здесь не бывает спокойно; а на мостике этого нефа были некий венецианец и два вооруженных рыцаря; как только неф ударился о башню, венецианец сразу же ухватился за нее ногами и руками и, изловчившись как только смог, проник внутрь башни... И когда они очутились в башне, они взяли крепкие веревки и прочно привязали неф к башне, и, когда они его привязали, взошло множество воинов... И когда те, кто помещались на других, более низких ярусах, увидели, что башня уже полна французов, то их обуял такой великий страх, что никто не осмелился долее оставаться там, и они все покинули башню».

Жоффруа де Вилларуэн свидетельствует так: «Таким образом, продолжался приступ долго, до тех пор, пока наш Господь не поднял для них ветер, который называется борей; и он пригнал нефы и суда к берегу ближе, чем они были до того, и два корабля, связанные вместе, из которых один назывался «Пилигрим», а другой «Рай», подошли к одной башне, один с одной, другой с другой стороны, так направляли их Бог и ветер, и таким образом, что лестница «Пилигрима» достала башню. В мгновенье ока некий венецианец и некий французский рыцарь по имени Андрэ Дюрбуаз взошли в башню, и вслед за ними начали входить другие. И те, кто находился в башне, были разбиты и кинулись наутек».
Славянская летопись, которая названа «О взятии Царьграда от фряг» повествует об этом событии точно так же: «И вот как был взят Царьград великий: подогнало ветром корабль к городской стене, и были огромные лестницы на нем выше стен, а короткие — на уровне заборол, и стреляли фряги с высоких лестниц по грекам и варягам, оборонявшим городские стены, камнями, и стрелами, и сулицами, а с коротких - перелезли на стену и так овладели городом».
Речь в этих рассказах явно идет не о том, что какие-то природные явления не позволяли кораблям подойти к стенам Константинополя. Разговор, безусловно, о невозможности подплыть к городу вооруженному отряду. Настолько, видимо,  плотным был обстрел с его башен и стен.
А если остановить на какое-то время атаки? Сделать вид, что отчаялся. Потом разыграть сцену, где корабль без обленившейся команды случайно отрывается от причала, и его ветром и течением пролива несет к осажденной крепости? Если добавить к этому, допустим, суету на берегу каких-нибудь «растяп-матросов»? Наверное, воины на стенах Константинополя будут хохотать и насмехаться. Даже, наверное, попытаются сами подтащить к своему берегу этот корабль.
И вдруг, только неф касается стены, как черт из табакерки из него выскакивают отчаянные головорезы, и захваченные врасплох константинопольцы в панике бегут со стены или из башни.
Фантазия поэта вполне могла это событие превратить в Троянского коня, соединив в представлении о нем и другие хитрости венецианских мореходов. Например, ту, о которой рассказал тот же Робер де Клари: «и как только она подошла к берегу, все рыцари выехали из юиссье (тип корабля И.В.) уже на конях; ибо юиссье были устроены таким образом, что каждый имел дверцы, которые легко отворялись, а потом перебрасывался наружу мостик, по которому все рыцари могли сойти на землю, уже восседая на конях...»
В «Одиссее» Гомера Менелай, вспоминая свое сидение внутри Троянского коня, говорит своей возвращенной супруге:

Сидя засадой в коне, услыхали, как ты закричала.
Мы с Диомедом в волненьи вскочили и тотчас хотели
Выйти наружу иль громко тебе изнутри отозваться.
Но Одиссей удержал нас, не дал проявиться порыву.
(Все остальные ахейцы сидели в глубоком молчаньи.
Только Антикл попытался тебе отозваться словами.
Быстро тогда Одиссей руками могучими крепко
Рот Антиклу зажал и от гибели тем нас избавил.
Столько держал он, покуда тебя удалила Афина.)

Вряд ли античные герои были так наивны, чтобы отзываться на зов Елены Прекрасной. Но это могли сделать находившиеся внутри корабля кони, услышав ржанье кобылицы.


Выводы

1. Общая интрига поэмы «Илиада», имена и характеристики основных героев, схожесть хитрости и неожиданной удачи, обеспечившей захват города, позволяют с высокой долей вероятности допустить, что описанная Гомером битва за Трою, есть крестовый поход европейских рыцарей на Восток против Византии.
В пользу этого можно добавить сам по себе уникальный для истории случай, когда по одной версии собираются все греки (Гер-Аклы), по другой – рыцари со всей Европы (вен-геры, гер-маны). И рок «сталкивает Европу и Азию в битве».

2. Напомним и приведенные в предисловии к этому сборнику слова российского ученого Александра Зиновьева: «Я успел лишь на самом упрощенном уровне лично для себя сделать предположение, что сочинения Гомера с логической точки зрения принадлежат к той же эпохе, что и сочинения Данте...». А Данте жил, как будто, в XIII веке.

3. Обращает на себя внимание более чем странное поведение крестоносцев (собирались освобождать Иерусалим, предварительно захватив Египет, а захватили Константинополь и Византию).
Благородные рыцари «христова воинства», как оказывается, разграбили и уничтожили столицу мировой империи. Романтическая история о деяниях этих «подвижников веры», которые бросили свои владения и отправились в пустыню Ближнего Востока только ради того, чтобы освободить гроб Иисуса Христа, дает серьезную трещину.  Вычеркнуть этот факт полностью из мировой истории оказалось невозможным. Но его, видимо, постарались максимально дезавуировать. Для чего была изобретена версия, что это лишь случайное отклонение от настоящей цели, которая заключалась в завоевании одной ближневосточной деревни.







Гибель империи


Боги Олимпа

Рассмотрим возможные географические аналогии между описаниями «Илиады» Гомера и ложем Азовского моря. Мы уже обратили внимание на строки о потопе:

Все он с землею сровнял до стремительных волн Геллеспонта;
Самый же берег великий, разрушив огромную стену,
Вновь засыпал песками...

Следовательно, потоп «Илиады» затопил земли выше пролива Геллеспонт. Подчеркнем слово «стремительных». То есть речь идет о быстром течении в этом проливе.
Огромная стена, которую разрушил водный поток ¬– не это ли и есть еврейская Стена плача?
Участвует в этих событиях и вулкан Гефест. Он просыпается, когда потоп набирает силу.

Крикнула Гера богиня, страшась, чтоб Пелеева сына
В хляби свои не умчала река, излиянная Зевсом;
Быстро к Гефесту, любезному сыну, она возгласила:
"В бой, хромоногий!...

Так повелела,- и сын устремил пожирающий пламень.
В поле сперва разгорался огонь, и тела пожирал он
Многих толпами лежащих троян, Ахиллесом убитых.
Поле иссохло, и стали в течении светлые воды.
Словно как в осень Борей вертоград, усыренный дождями,
Скоро сушит и его удобрятеля радует сердце, -
Так иссушилося целое поле, тела погорели.
Бог на реку обратил разливающий зарево пламень.
Вспыхнули окрест зеленые ивы, мирики и вязы;
Вспыхнули влажные трости, и лотос, и кипер душистый,
Кои росли изобильно у Ксанфовых вод светлоструйных;

Грязевый вулкан Гефест, что у Темрюка, тоже периодически проявляет свою активность. В такое время в воздух выбрасывается большое количество метана, который может вспыхнуть от любой искры. По всей видимости, это и произошло в ходе азовского потопа.
Обратим внимание и на название ветра «Борей» у Гомера. Крестоносец Жоффруа де Вилларуэн пишет, что ветер именно с этим именем подогнал к стенам Константинополя корабль, ставший для судьбы этого города роковым. Не слишком ли много совпадений для событий, которые будто бы отстоят друг от друга на тысячи лет?


Рукав святого Георгия и Троя

В описаниях хронистов времен осады и штурма крестовым воинством Константинополя постоянно фигурирует название канала или рукава Святого Георгия. Учитывая известную по многочисленным изображениям битву Святого Георгия с Драконом, название получается говорящее. Считается, что речь идет о Мраморном море. Хотя современные историки не любят упоминать это название вообще. Видимо потому, что это рождает крайне неудобные вопросы.
Вот что пишет о нем один из основных хроникеров этого похода Робер де Клари: «И плыли они до тех пор, пока не прибыли в гавань под названием Бук д'Ав (Бухта? И.В.). Эта гавань была расположена там, где некогда стояла Великая Троя, при входе в рукав Св. Георгия... Отсюда они двинулись дальше и поплыли вверх по рукаву Св. Георгия, пока не остановились в одном лье от Константинополя».
А это из воспоминаний Жоффруа де Виллардуэна, второго подробного летописца похода крестоносцев: «Это там, где рукав св. Георгия вливается в большое море; и они проследовали, идя против течения рукава, до города, который называют Ави и который находится на берегу рукава св. Георгия со стороны Тюркии...
И вот таким-то образом держали путь против течения рукава св. Георгия, пока не достигли аббатства Сент-Этьен, которое было в трех лье от Константинополя... Таким образом французская рать расположилась по рукаву св. Георгия в Эскутэре и еще выше от него против течения...
...и ставили их по течению Рукава, и пускали их плыть объятыми пламенем вниз по Рукаву...
Много было там таких, которые полагали, что нужно зайти с другой стороны города, где он не был так укреплен. А венецианцы, которые лучше были знакомы с морем, говорили, что если бы они пошли туда, то течение вод отнесло бы их в низ Рукава и что они не смогли бы остановить свои суда...
Император, с другой стороны, послал около сотни рыцарей пересечь Рукав св. Георгия напротив Константинополя».
Два основных хрониста говорят о том, что на берегу рукава святого Георгия стоял Константинополь. С одной его стороны начинались земли «Тюркии». А там, где он изливался в море, стояла Великая Троя. В соответствии с официальной топографией – это Мраморное море. Но откуда, в таком случае, там сильное течение, которое сносило корабли нападавших?
Более того, по мнению Жоффруа де Виллардуэна, к Константинополю можно было по воде подойти даже с разных сторон. Но в одной стороне течение было особенно сильным и венецианцы не решались туда идти, опасаясь, что их корабли снесет. Получается, что Константинополь стоял на острове?
В воспоминаниях участников этого крестового похода есть неоднократные упоминания о Великой Трое. Учитывая, что названия городов, как мы знаем, в те времена часто менялись, это должно говорить, скорее всего, о том, что мы рассматриваем нужный нам хронологический период. Не могло это, как и любое другое, название пройти через тысячи лет, тем более в бесписьменный период. Не могло оно на тысячи лет исчезнуть из обращения, а потом вдруг опять воскреснуть.
Тот же Робер де Клари приводит любопытный диалог одного из вождей этого крестового похода с правителями влахов и куманов. Последние интересуются, какого черта крестоносцев, вообще, сюда занесло:
– Разве у вас нет земель в вашей стране, с которых вы можете прокормиться?
И мессир Пьер ответил им:
– Ола-ла! — сказал он, — неужто вы не слышали, как была разрушена великая Троя и из какой башни?
– Конечно, — сказали влахи и куманы, — мы хорошо наслышаны об этом, но это было так давно.
– Разумеется, — сказал мессир Пьер, — но ...так как Троя принадлежала нашим предкам, то мы поэтому и прибыли сюда, чтобы завоевать землю.
Если верить нашим историкам, что битва за Трою происходила за две с половиной тысячи лет(!) до этого разговора, то остается только предположить, что влахи и куманы вместе с мессиром Пьером окончили один и тот же колледж, где проходили один и тот же курс античной литературы. Иначе откуда и у тех и у других такие неожиданные познания в древнегреческой поэзии. Но, скорее всего, здесь все-таки не обошлось без внесения текстовых правок, которые сильно изменили первоначальный смысл этого разговора. А вот упоминание о башне, из которой была разрушена Троя, кажется любопытным. Не с этой ли корабельной башни и штурмовали Константинополь крестоносцы?
Еще более удивительно о Трое времен крестовых походов говорит византийский историк Никита Хониат в своей Истории: «Таким образом около листопада месяца брат Балдуина Генрих и Петр де Плашес, воин, отличавшийся могучею силою времен героических, выступили из Константинополя и, достигши приморского города Каллиполя, переправились на восток. Соединившись в Трое с армянами и подкрепив здесь свой отряд их вспомогательными дружинами, Генрих разграбил и разорил несколько городов, которые не изъявили ему покорности. Наконец, овладев горой Идой и проникнув чрез ее теснины, он подступил к Атрамиттию».
То есть Троя в это время была не тысячи лет назад заброшенным городищем, а вполне себе населенным городом.
Так где же была Троя? Сравним еще раз старинные карты Мраморного и Азовского морей.

 

Мраморное море на карте Птолемея

Это побережье Мраморного моря на одной из карт Птолемея с надписью «Troas» (Троя) в правом нижнем углу напротив полуострова Херсонес. Может ли это служить подсказкой для поиска Трои в районе Азовского моря? Теперь еще раз посмотрим на карту Меркатора, где у него обозначен остров в Керченском проливе.

 

Фрагмент карты Меркатора

В аналогичном месте у фламандца нарисована бухта, на берегу которой обозначен город Trinici, что может означать испорченное итальянское Trinity (Троица). А напротив самой бухты надпись «Calolimiona». Если разбить это слово на два самостоятельных, то мы получим Calo Limiona – в переводе с итальянского это означает «бухта Лимиона» (Ливиона – Ливии?). Возможно, что до этого места и доходил когда-то пролив (рукав) Святого Георгия.
Есть вероятность того, что Троя – это Триполи. Как говорят ученые, это название греческого происхождения, означающее «Троеградие». Историки говорят, что город Триполи (Три-полис) был основан финикийцами, которые назвали его Эа. Вместе с колониями Сабрата и Лептис-Магна он и назывался Триполис. Но Эя – это страна (и город) отождествляемые в греческих мифах с Колхидой. Под таким именем она, в частности, упоминается в описаниях путешествия аргонавтов. Слово «Сабрат» очень похоже на «Собрат» («Побратим»). А Лептис Магна ¬– это, возможно, «лепта» («вклад») Магулов (Маг-эль).
Нам известно три древних города с названием Триполи. Один из них на Пелопонесском полуострове. Второй в африканской Ливии. Третий в ближневосточном Ливане. Обратите внимание на схожесть названий и государств Ливия и Ливан.
Объяснение такой «растроенности» может быть следующее. Этот город, во-первых, связан с историей настоящей Греции, поэтому должен быть среди ее городов.
Во-вторых, он должен быть в границах материка древней ойкумены Ливии. Поэтому в фальшивой средиземноморской географии времен Римской империи его необходимо было «найти» и на берегах Африки (Ливии).
И, в-третьих, для подтверждения того, что крестоносцы были на Ближнем Востоке, нужно было идентифицировать этот город и там.
Триполи, кстати, не единственный город, который наши историки вынуждены «находить» не только в Греции, но и на Ближнем Востоке времен крестоносцев. Таким является и Эдесса. Одна «обнаружена» ими на территории Македонии Пелопонесского полуострова, а другая – на юго-востоке Турции. Скорее всего, речь в летописях шла все о том же греческом Одессосе на Черном море.
Это, на мой взгляд, еще одно подтверждение того, что крестоносцы грабили и уничтожали в своем походе города настоящей Греции, а ни какого не Ближнего Востока.


Копье святого Георгия

Что касается копья, посоха или жезла, которым был повержен Дракон, или которым нанесли удар по воде речной. Есть интересные свидетельства, правда, крайне невнятные и путанные в описании первого похода крестоносцев. Копье сыграло решающую роль во время битвы за Антиохию. Один человек указал, где зарыто копье, которым был «прободен наш господь». Видимо, насквозь пробит.
И вот используя его, крестоносцы каким-то образом сумели победить окружившие их несметные вражеские полчища. Но, что оно собой представляло, как его использовали ¬– только какой-то сумбур, который нельзя назвать даже намеком. Причем это копье помимо Антиохии, если следовать официальной версии событий, каким-то непонятным образом появлялось то в Иерусалиме, то в Константинополе, то обратно в Иерусалиме, то снова в Константинополе.
В комментариях историков к повествованию рыцаря Робера де Клари говорится: «Это копье и сделалось в дальнейшем религиозной святыней. Согласно византийской традиции, в 614 г., после захвата Иерусалима персами, реликвия была доставлена в Константинополь и положена в храм св. Софии; впоследствии копье будто бы возвратили в Иерусалим, но во второй половине XIII в. снова перевезли в Константинополь и поместили в Фаросской (Маячной) церкви Богородицы, где оно с тех пор якобы и хранилось. Латинские хронисты Первого крестового похода, со своей стороны, повествуют о том, как во время осады Антиохии войсками сельджукского атабека Кербоги копье, найденное крестоносцами, по указанию «свыше», в храме св. Петра (14 июня 1098 г.), принесло им избавление от ужасов осады и обеспечило победу над «неверными» (28 июня 1098 г.)».

Вот какие сведения об этом копье есть в письме римскому папе неких Диаметра, Жоффруа и Раймунда. Его текст имеется на сайте «Восточная литература». Вначале они пишут о тяготах своего нахождения в осажденной Антиохии «Было бы утомительным описывать все страдания, что мы перенесли в этом городе. Но Господь воззрел на Свой народ, который Он столь долго наказывал, и милостиво утешил их. Так, прежде всего Он открыл нам, как награду за наши несчастия и как залог победы, Его копье, лежащее со времен апостолов.
... мы узнали, что царь Вавилона пришел в Аскалон с неисчислимым множеством воинов. Его целью было, как он сказал, обратить франков, что были в Иерусалиме, в плен и взять штурмом Антиохию. Но Бог относительно нас предназначил иное».
Далее какая-то бессмыслица: «Так, тогда мы узнали, что вся армия вавилонян была при оружии, так что, если бы они возжелали впоследствии напасть на нас, у них не было бы оружия, которому они могли бы доверять».
И сразу же о результатах своей победы: «Не может быть вопроса о том, сколь велика была добыча, когда были захвачены богатства царя Вавилонского. Более ста тысяч мавров пали тогда от меча. Более того, паника была столь велика, что около двух тысяч были задавлены у ворот города. Число утонувших в море было неисчислимо. Многие застряли, запутавшись в зарослях».
Явно, что письмо подвергалось сильной, но при этом безграмотной (или наоборот, демонстративной) правке. Но последние фразы из приведенной цитаты очень похожи на свидетельства о неожиданном потопе, который, видимо, учинили крестоносцы с помощью этого «божьего копья».


Копье дьявола

Любителям оккультных наук очень хорошо известны карты Таро. Часто их называют цыганскими. Есть набор, который считают египетским. Эти карты, во всяком случае, вторые из Старших Арканов, рассказывают нам какую-то историю.
Рассмотрим несколько изображений карт из египетской колоды, которые последовательно идут друг за другом.

 

Эта карта называется «Умеренность». Здесь бог проливает воду из одного сосуда в другой, видимо, с большой аккуратностью и расчетливостью. Чем не символ солнечного бога Ра – источника системы ирригации Египта?
Следующая карта называется «Дьявол».

 

Из головы этого существа вверху торчит что-то напоминающее горящий фитиль. В руках зажженный факел. С двух сторон от него скрепленные цепью козлоголовые существа. Если перенести ударение на первый слог, то будут козлы. И вверху летящая прямо стрела. Все вместе очень напоминает символическое изображение огнестрельного оружия (пушки).
Следующая карта носит название «Башня».


 

Можно посчитать ее и Вавилонской башней и гибелью самого Египта. Кстати, Страбон при описании земель от устья египетского Нила (Дона?) вверх по течению, одним из первых городов называет Вавилон, что означает, как будто, «Врата богов». Зев Ра? Именно из Вавилона, как написано в вышеприведенном письме неких рыцарей к папе, пришел со своим многочисленным воинством и царь Кербога.
И затем следует карта, где богиня проливает воду из обеих своих чаш на землю уже в разные стороны. Возможно, что таким образом автор рисунков изобразил прекратившуюся связь между Черным и Каспийским морем. Воды Ра (Волги) перестали питать Египет.

 

А дальше «тьма египетская». И погребенный под песком символ египетских царей скорпион.

 

Можно познакомиться в Интернете и с другими вариантами наиболее старых дизайнов этих карт. Например, в колоде Артура Эдварда Уайта, знаменитого исследователя каббалы и мистических учений, изображение Дьявола еще больше напоминает пушку. Там он сидит на металлическом стволе, и к своему хвосту подносит зажженный факел. А на карте под названием «Смерть» в его колоде изображены на болотистом берегу рыцарь в латах и католический понтифик. У их ног тело короля со скатившейся с его головы короной, а на коленях перед ними стоят женщина и младенец. Вот и кровавый итог крестового похода Европы против Египта.
Таким образом, если посчитать, что цыганские (египетские) карты Таро рассказывают нам ту же историю гибели Египта, то копье, которым был поражен Дракон (и которое чудесным образом спасло крестоносцев) – это могла быть одна из первых пушек, которую нашли захватчики в поверженном городе. Используя ее, они разбили запоры плотины и устроили потоп.


Выводы

1. Упоминание в поэме Гомера вод Геллеспонта, до которых докатился потоп, а также разбуженного вулкана Гефест, можно считать серьезными аргументами в пользу того, что описанная в «Илиаде» водная катастрофа произошла в ложе Азовского моря. Наличие сильного течения в рукаве Святого Георгия, о котором рассказывают уже крестоносцы, дополнительно работает на эту версию.
2. То, что о Трое неоднократно упоминают в своих хрониках свидетели крестового похода европейских рыцарей против Константинополя, лишний раз подтверждает, что мы правильно определили временной период потопа, описанного Гомером. Частая, причем ситуативная смена названий городов не могла позволить имени Троя (тем более в бесписьменный период) пройти не то что через тысячи, даже через сотни лет. Это же можно сказать и ветре Борее, о котором говорят и Гомер, и крестоносец Жоффруа де Виллардуэн.
Напомним еще раз и то, что к средним векам отнес по логическим основаниям время написания произведений Гомера и российский ученый Александр Зиновьев.
3. Возможно, что историки ошибочно нанесли на карты как разные города не только Константинополь и Иерусалим, но и Антиохию. Это город, который играет, пожалуй, ключевую роль в описании первого крестового похода.
Слово «анти» по-гречески означает «против». Богословы часто пишут об Антихристе, историки говорят об анти-папах на Святом престоле. Поэтому вполне возможно, что этот, еще один нанесенный на карту Ближнего Востока город, тоже, всего лишь термин, обозначавший крепость, враждебную ахейцам, о которых как о противниках Трои повествует Гомер (Анти-ахейя).
4. Наложение друг на друга старинных карт Мраморного моря и Азовского позволяет локализовать географически город Трою, как возможную Троицу на южной оконечности Таманского полуострова на карте Меркатора. Можно предположить, что когда-то, судя по описанию крестоносцев, до этой бухты и доходил пролив (рукав) Святого Георгия. Это мог быть и известный из истории город Триполи (Троеградье).
5. Троя (Триполи, Троица) и Константинополь периода крестовых походов это, действительно, разные города. Скорее всего, Гомер (или тот, кто за этим именем скрывается) использовал название одного из них для описания штурма другого. Как и в случае с Одессой и Венецией. Можно предположить, что иных вариантов донести до нас реальную картину событий сочинитель тогда просто не нашел.
6. Если допустить, что карты Таро рассказывают нам всё ту же самую историю гибели Великой египетской (греческой) империи, то копье Георгия Победоносца, жезл Аарона, чудодейственное копье крестоносцев ¬– это, скорее всего, одна из первых в истории пушек, которую нашли крестоносцы за стенами взятого ими города. И как повествует история осады Антиохии, с ее помощью в отчаянии, понимая невозможность противостоять вновь подошедшей к стенам города армии, они разбили плотину, сдерживающие воды Каспийского моря, тем самым потопили угрожавшее им войско, и бежали.
 







Локализация во времени


Если черноморский потоп, действительно происходил в Средние века, то при любом умелом вымарывании из документов той эпохи самого факта этого события, невозможно было бы скрыть его катастрофических последствий – экономических, социальных, экологических, наконец. Эти катастрофы должны были коснуться, прежде всего, крымско-татарских греков и Золотой Орды.
Отметим для начала рубеж XIV-XV веков, когда князь Витовт выводит евреев из Крыма, и когда генуэзцы создают банк Святого Георгия и наносят его изображения на свои  монеты.


Историко-географическая ремарка

Государство чингизидов «Золотая Орда», которое по последним историческим изысканиям занимало земли от Дуная на западе до Иртыша на востоке, и которое насчитывало на этой территории около 150 городов, разваливается на части и гибнет, начиная примерно с 40-х годов XIV века, и заканчивая 90-ми годами этого же столетия.
Здесь необходимо учитывать еще вот какой момент. «Золотая Орда» даже при Бату (Батые) не обладала полной государственной самостоятельностью. Принимал все важнейшие решения каан, сидевший в городе Каракорум.
В монографии В. Егорова «Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV веках» о времени хана Батыя говорится: «В этот период золотоордынские ханы были лишены также права вести какие-либо переговоры с другими государствами и принимать у себя их дипломатических представителей. Наиболее характерным примером в этом отношении можно считать миссии Карпини и Рубрука. Ознакомившись с целями их приезда и верительными грамотами, Бату не принял никакого решения, а направил обоих послов к каану в Монголию. Сидевшие на ханском престоле Джучиды были лишены одной из политически важных прерогатив суверенного правителя: права чеканить свое имя на выпускавшихся монетах. Имевшие в этот период хождение в Золотой Орде монеты чеканились с именами каанов Мунке и Ариг-Буги. Наконец, каану принадлежало право утверждать на престолах новых ханов в улусах».
Хотя позднее золотоордынские ханы добились независимости.
Сегодня большинство историков считают, что этот город Каракорум находился в Монголии. Со своей стороны выскажу предположение, что речь идет о городе или земле Кара-Урум. Учитывая перевод терминов «караимы», который приводился выше, и «урумский» по отношению к греко-татарскому языку – это должно означать что-то вроде «Чтимый Рим», позднее превратившийся в Крым.
Отсюда и совершали время от времени походы, в том числе, и в русские земли крымские татары, усмиряя свои бунтующие провинции.


Финансовая катастрофа

Вечный город Константинополь до его завоевания крестоносцами не только считался, но и был настоящей столицей мира. Жоффруа де Виллардуэн написал о том, какое впечатление произвел на участников похода этот город. «Они долго разглядывали Константинополь, те, кто его никогда не видел, ибо они не могли и представить себе, что на свете может существовать такой богатый город, когда увидели эти высокие стены, и эти могучие башни, которыми он весь кругом был огражден, и эти богатые дворцы, и эти высокие церкви, которых там было столько, что никто не мог бы поверить, если бы не видел своими глазами, и длину, и ширину города, который превосходил все другие города. И знайте, что не было такого храбреца, который не содрогнулся бы».
Когда речь заходит о богатствах, с которыми столкнулись за его стенами победители, то здесь особенно красноречив Робер де Клари. Он отмечает, что «две трети земных богатств собраны в Константинополе, а треть разбросана по свету».
Когда крестоносцы по приказу своих командиров снесли в одно место все (или часть?) того, что они награбили, «это было настоящим чудом, – пишет хронист, – все это громадное добро, которое туда было снесено; и никогда с самого сотворения мира не было видано и завоевано столь громадное количество добра, столь благородного или столь богатого».
Особенно его впечатлила церковь, «которую называли Святой церковью и которая была столь богатой и благородной, что не было там ни одной дверной петли, ни одной задвижки, словом, никакой части, которые обычно делаются из железа и которые не были бы целиком из серебра, и там не было ни одного столпа, который не был бы либо из яшмы, либо из порфира, либо из других богатых драгоценных камней».
Правда современные ученые охлаждают здесь пыл читателей, сообщая в комментариях, что «названия материалов, из которых якобы были построены константинопольские здания или сделаны их детали, не следует понимать в буквальном смысле». Поскольку в известном нам Константинополе ничего подобного нет.
Но, так или иначе, крестоносцам досталось неимоверное количество золота, серебра, других драгоценностей. Что за этим должно было последовать? Конечно, девальвация их стоимости.
В 1995 году в журнале «Фиделио» вышла статья Пола Галлагера «Венеция и самый великий финансовый крах в мире». Автор ссылается в свою очередь на книгу Фредерика Лейна  «Деньги и Банки в эпоху Средневековья и Ренессанса в Венеции». В этой статье Галлагер пишет о страшном финансовом кризисе, охватившем Европу в 40-х годах XIV века. «По сравнению с ним кризис 30-х (XX века. И.В.) просто переходный период без больших последствий», – считает автор.
Об этом же явлении пишет Эдвин Хант в книге «Супер-компания средвековья: Изучение Флорентийской Компании Перуззи», вышедшей в 1994 году в Лондоне.
«Основные банки продержались после 1340-го года лишь потому что никто не знал как плохо обстоят дела у других, – пишет Хант, – В 1345-ом году рухнули большие Флорентийские банковские дома Барди и Перуззи, что стало катализатором дезинтеграции всей финансовой системы эпохи».
Обвиняют авторы в этом кризисе Венецию. Это закономерно, поскольку именно Венеция забрала в Константинополе львиную долю всех его богатств, как плату за предоставленные крестоносцам корабли, за свой вклад в штурм города. За счет этих сокровищ она и сумела обрушить финансовые рынки. Итак, банки рухнули в 1345 году.


Экологическая катастрофа

1346-47 годы считаются началом эпидемии чумы в низовьях Дона и в Крыму. Именно оттуда эта болезнь перекидывается в Европу. Как писали современники, живые не успевали хоронить мёртвых.
Приведем несколько цитат из работы молдавского историка Н. Д. Руссева «Безносая привратница эпох: «черная смерть» на западе и востоке Европы», опубликованной в частности в интернет-библиотеке Якова Кротова (http://krotov.info/):
«Тлетворную болезнь занесли на Запад граждане Генуэзской республики. Поразительная случайность: имя "Генуя" (лат. Janua) означает "вход", "ворота", "дверь"... Молодой юрист из Пьяченцы Габриэль де Мюсси, живший в Крыму в 1344-1346 гг., описал начало чумного мора в Каффе. Болезнь вспыхнула в городе после того, как осаждавшие его татары стали забрасывать через стены метательными орудиями трупы своих умерших от чумы соплеменников. Европейцам пришлось спасаться от нависшей смертельной угрозы спешным бегством...
Находившийся на борту одного из судов автор свидетельствует: "Так как дорогой нас постигла тяжелая болезнь, то из тысячи людей, поехавших с нами, едва ли уцелело и десять человек, а потому родные, друзья и соседи поспешили к нам с приветствиями. Горе нам! Мы принесли с собой убийственные стрелы, при каждом слове распространяли мы своим дыханием смертельный яд!" (Гезер 1867: 97-100).
Важнейшие пункты на пути, пройденном судами с заразой из Каффы в Геную, также были поражены».
Напомним, что Каффа – это современная Феодосия. А слово Генуя (лат. Janua – в переводе «вход», «ворота», «дверь») могло обозначать первоначально и вход в Керченский пролив. Может быть Janua, это и есть тот самый легендарный Эной (или Ной), который бежал в Италию от стен гомеровской Трои?
Как известно, самая большая община в Каффе была армянской. Вполне возможно, что часть армян была заранее предупреждена о готовящемся потопе, и бежала на свою историческую родину (к горе Арарат). Это, что касается библейской истории о спасшемся от потопа Ное. А кто-то (Эной) отплыл в Италию, и там основал на награбленное в Константинополе новое Генуэзское поселение.
И далее у того же Н.Д. Руссева:
 «Переживший бедствие византийский историк Никифор Григора (1295-1360) говорит, что охватившая приморские районы "тяжкая и чумоподобная болезнь" весь 1347 г. "опустошала как города, так и села, и наши, и все, которые последовательно простираются от Гада до столбов геркулесовых". При этом в течение одного-двух дней "в большинстве домов все живущие вымирали разом", не исключая ни людей, ни животных (Гезер 1867: 32 — Прибавления)».
И вот еще какой характерный момент отмечает Н.Д. Руссев, когда говорит о том как жители Европы пытались остановить распространение чумы: «В 1349 г. во всей Европе, за исключением Англии и Дании, небывалых размеров приобрели шествия самобичевателей — "флагеллантов". Полуголые участники процессий с красными крестами кающихся передвигались из города в город. В храмах перед алтарями они немилосердно стегали друг друга ремнями с железными крючками. В покаянных песнях на родном языке и молитвах окровавленные, обезумевшие от страданий люди просили Бога устранить чуму».
Покаяние за крестовый поход? Почему за исключением Англии и Дании? Может быть потому, что именно англы и даны, как известно из хроник, составляли личную гвардию византийского императора в момент нападения крестоносцев на Константинополь, и помогали защищать столицу мира от этих европейских грабителей.
Приведем выдержки еще из двух европейских хроник того периода. Старшая Оливская хроника говорит о 1347 годе: «Так, попущением Божьим из-за людской злобы почти по всему миру происходили мятежи и сражения. Ибо в это время неверный и отвратительный народ турок учинил на острове Родосе величайшую резню и избиение христианского народа...
Также в 1347 году Господнем, осенью, возле Большой Индии, в некой провинции, то ли от резкого сгущения туч, то ли от скопления в воздухе дурных испарений, то ли скорее всего в результате попущения Божьего приключилась ужаснейшая зараза, которая охватила всю ту страну на целых три дня; ибо в первый день шёл дождь из лягушек, во второй день были слышны ужаснейшие раскаты грома, сверкали молнии и зарницы вперемешку с удивительной величины градинами, которые перебили чуть ли не всех людей от мала до велика. На третий день с неба спустился огонь, смешанный с густым и зловонным дымом, который уничтожил всё, что осталось, и от людей, и от других животных, и сжёг все города и замки тех земель, и благодаря зловонному дуновению ветра, пришедшего со стороны юга, этой заразой были заражены весь берег моря и все соседние земли.
Так, 31 декабря в генуэзском порту причалили три галеры из восточных земель, страшно заражённые и сильно нагруженные разными специями и прочими товарами. Когда генуэзцы увидели, что остальные люди погибают от них без надежды на исцеление, то прогнали их из порта огненными стрелами и разными средствами, ибо никто не осмеливался до них дотронуться; и ни один купец не мог иметь с ними дела, чтобы не умереть сразу после этого...
И – что ещё более достойно сожаления – к этим эпидемиям и чуме примешалась ненависть евреев, и они, изготовив отвратительный яд, послали его через своих тайных послов, евреев, и через дурных христиан, которых они подкупили деньгами для совершения этого по всей Германии и Польше, дабы они отравили источники и реки, из которых христиане должны были готовить себе пищу; и, прежде чем об этом стало известно, многие христиане погибли от такого яда; по этой причине все евреи по всей Германии и Швабии и почти по всей Польше были истреблены».
Может быть, вина евреев этой летописи согласуется с библейским описанием их исхода из Египта, когда «и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки».
А это из Нойбергских анналов. Здесь относительно предыдущей летописи почему-то получилась сдвижка событий на один год. «1348 г. В день обращения святого Петра, в вечерний час, землетрясение ужасным образом прокатилось по всему миру... В этом же году во многих землях явилось неисчислимое множество беспорядков. Так, в заморских землях прежде всего возникла свирепая чума, которая разными действиями ужаснейшим образом погубила всех людей. Сперва из-за пагубного давления вышних и заражения воздуха люди и скот в тех землях, в каком бы месте они ни находились и каким бы трудом ни были заняты, превратились в камень. Кроме того, в землях, где рождается имбирь, выпал смертоносный дождь вперемежку со змеями и разными ядовитыми гадами и тут же погубил всех, кого коснулся. Случилось также, что неподалёку от того края ужасный огонь сверкнул в небе и уничтожил всё, что обнаружил; камни от силы этого огня так раскалились, как если бы естественным образом превратились в сухие дрова. Поднявшийся оттуда дым был очень заразным, так что купцы, видевшие его издали, тут же заразились, а некоторые из них даже окончили там жизнь. Те же, которые уцелели, унесли с собой заразу. И все места, куда они прибывали с товарами, как например, Греция, Италия, Рим, они заразили, в том числе соседние земли, через которые проезжали...
В 1349 году Господнем короли и князья в наших землях, хотя прежде жили в раздоре, теперь все дружески примирились между собой. Также сильнейшее наводнение, возникшее повсюду, причинило огромный ущерб. Названная выше заразная чума постепенно добралась до Вены и проникла во все земли, так что люди умирали без счёта, и едва ли треть людей осталась в живых».
В этих записях, безусловно, видна специфика получения информации о происходящих в мире событиях. Ее источниками могли служить какие-нибудь малограмотные странники, которые часто передавали тоже лишь слышанные от кого-то рассказы. Но речь в целом идет о землетрясении, которое прокатилось по всей земле, возникшем повсюду наводнении, неком огне, который сжег в восточных землях людей и даже города, и привезенной оттуда купцами заразной болезни. Кроме того, видимо, как записано в Библии, «и вышли жабы и покрыли землю Египетскую».


Социальная катастрофа

Единственная эффективная профилактика от возникшей болезни, как признавали современники, сводилась к формуле «cito, longe, tarde» (быстро, далеко, надолго) — бежать из зараженной местности как можно быстрее, дальше и как можно дольше не возвращаться.
Шежере (летописи, родословные) башкирских народов сообщают о переселении их племен на Урал во второй половине XIV века. Причем для многих из них Кубань считалась тем местом, откуда они в то время вышли. Автор замечательной монографии по истории башкирских народов Раиль Кузеев «Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения» пишет в своей работе, что старики ему рассказывали: когда возникла угроза завоевания Урала русским царем, башкирские старшины собирались вместе и обсуждали, не уходить ли им обратно на Кубань. Часть народа, действительно, туда пошла, но затем вернулась обратно.
И, по всей видимости, многие народы пришли в это время в движение. Например, сюжет известной нам по старому советскому мультфильму сказке шведской писательницы Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», рассказывает о том, что предки шведов после удачного утопления ими проникших в замок «полчищ крыс», вынуждены были срочно бежать из тех земель. Они смогли остановить этот бег, только укрывшись среди скал своей нынешней Родины.
И не все при этом перемещались добровольно. В той же работе Н.Д. Руссева со ссылкой на другие источники встречаем об этом времени такой факт: «В Генуе возникло особое ведомство, стремившееся монополизировать черноморскую работорговлю. Огромное количество восточных рабов состояло из ордынцев, особенно во множестве привозимых из Каффы и Таны. По ряду документальных данных, в 70-е гг. ХIV в. доля "татар" среди невольников Генуи, Флоренции, Венеции доходила до 80% и более».


Ромеи

Хроники 1417 года впервые сообщают о появлении в Европе цыганского табора. Это время считается началом «Великого цыганского похода» – бесконечного странствования по свету народа, самоназвание которого звучит как «рома». Посмотрим на этот народ внимательнее.
Установленный факт, что жили до начала своих странствований цыгане (или рома) в Византии, или как она тогда точнее называлась, в Романской империи. И на протяжение нескольких столетий в Европе господствовало глубокое убеждение, что цыгане – это египтяне. Венгры дали им имя «Pharao-nepek» (фараоново племя). Египтянами цыган называли албанцы, испанцы, англичане (специалисты считают, что английское gipsy, это искажение от слова Egyption). Судя по письменным свидетельствам той эпохи, сами вожаки цыганских таборов именовали себя герцогами и графами Малого Египта.
Итальянский ученый Ф. Предори (Predori Francesco. Origine e vicende degli Zingari. 1841) считал, что цыгане были строителями египетских пирамид, и что они приплыли из Атлантиды накануне её исчезновения в пучине.
Вспомним еще раз тельхинов с острова Родос, имя которых можно прочитать и как Ат-эль-хан (правитель коней), и которых считали изобретателями металлов. А цыгане и в Византии, и в более поздний период считались непревзойденными мастерами кузнечного дела. Вспомним и безумную любовь цыган к лошадям, без которых они не представляли себе жизни.
Сохранилось описание первых контактов европейцев с цыганским табором в пригороде Парижа в августе 1427 года: «женщины были страшенные и чернющие, на их лицах были следы татуировок, волосы, чёрные волосы свисали как лошадиные хвосты. Их одежда состояла лишь из ветхого покрывала, сделанного из очень грубой ткани и завязанного через плечо при помощи тесьмы или верёвок, под ним только и было, что убогая сорочка».
Если не брать во внимание ветхость одеяния, то оно очень напоминает греческую тунику.
И следует отметить, что первоначально в Европе цыганские таборы принимали с большим уважением и оказывали им всяческую поддержку. Как пишет Николай Бессонов в совместной с Надеждой Деметер книге «История цыган – новый взгляд» (а это, пожалуй, единственное серьезное отечественное исследование истории жизни цыган): «Поначалу города и дворянство снабжали цыган деньгами, продовольствием, напитками, дровами, сеном для коней и мулов. Таборам предоставляли приют в сараях и госпиталях, а вожаков даже принимали в замках и гостиницах».
Но со временем такое отношение к ним изменилось. Острота впечатлений пропала. Появилась усталость от повторов. Помните сцену из старого советского мультфильма:
– Пролетаю я как-то над Таити...
– Таити, Таити. Не были мы ни на каком Таити...
Говоря о том, что цыгане иногда вынуждены были наниматься на армейскую службу, Н. Бессонов и Н. Деметер отмечают, что им «не хватало таких качеств, как отвага, стойкость, надёжность, зато у них были другие достоинства: хитрость, бдительность, ловкость, способность всё видеть, оставаясь незамеченными, наконец, практическое знание людей и стран». Кто служил в армии, подтвердит, что это типичная характеристика образованных, но несколько изнеженных жизнью горожан.
Были среди цыган и кузнецы, и ювелиры. Но умения большинства из них сводились, видимо, к пению и пляскам. Как тут не вспомнить «античные» описания жителей Рима, которые требовали от своих правителей «хлеба и зрелищ».


Катастрофа культурная

Вергилий в своей поэме «Энеида» писал о бегства выживших после потопа жителей Трои в Италию, где, по его словам, «предначертано вновь воскреснуть троянскому царству...».
Та же вторая половина XIV века – это начало итальянского Ренессанса. Его французские последователи по этому поводу позднее восторженно писали: «Выходи Европа из ночного мрака... давно скрытая сокровищница остроумия, красноречия и мудрости Рима и Афин и оживший вкус учености, бесконечно превышавший непривлекательные и неуклюжие учения монашеских школ сделали лучшие умы способными к высшим чувствам» (цитата приводится по книге М. С. Корелина «Ранний итальянский гуманизм и его историография», СПб., 1914 г.).
И эту дверь «из ночного мрака», в котором она пребывала, Европе открыли византийские греки. Так считали историки и философы Европы вплоть до XIX века.
Ренессанс начинается с гибели Византийской империи. Так считал еще даже Гегель, который без тени сомнений связывал появление итальянского Возрождения с падением Византии: «север ознакомился через нее с истинным, вечным в человеческой деятельности, ...появились совершенно иные образы, иная добродетель, чем знали до сих пор».
Само понятие «Ренессанс» (Возрождение) можно понять, как попытку возродить на новой Родине свою прежнюю культуру. Не культуру тысячелетней давности, а (что более логично) ту, в которой они сами до недавнего времени и жили.
Массовая эмиграция византийских ученых, художников, поэтов в Италию в это время получила даже свое название – «эксод». А эксод в театральном искусстве того времени  ¬– это заключительная часть греческой трагедии. Таким образом, итальянский Ренессанс воспринимался, видимо, современниками как заключительный акт трагедии греческой цивилизации.
Автор упоминаемой здесь работы «Ранний итальянский гуманизм и его историография» М. С. Корелин, не смотря на массу приводимых им же самим свидетельств историков, философов, деятелей католической и реформаторской церквей, категорически не соглашается с такой абсолютизацией роли византийских эмигрантов в итальянском Возрождении. Он считает, что это невозможно. Из-за явного хронологического несоответствия. Ренессанс начинается в XIV веке. А Константинополь и Византийская империя, согласно официальной версии исторических событий в это время продолжали благополучно существовать, не смотря на их разграбление крестоносцами. И окончательно пали под ударами турок только в 1453 году.


Падение Константинополя

Хотя не все здесь гладко с этим падением Константинополя. Кажется, признано всеми, что совершил сей «подвиг» турецкий султан Мехмет II. Но в томе 3 Истории Византии, изданном под редакцией академика С. Д. Сказкина в 1967 году в Москве в издательстве «Наука» (наи-официальнейшем историческом труде) написано: «почти все собственно турецкие источники, прославляющие великие подвиги Мехмеда II Завоевателя, были написаны много позднее его правления. Так, известная турецкая хроника Саад-эд-Дина (Хаджи-Эфенди) «Венец летописей» была создана спустя почти целое столетие после взятия Константинополя турками. К более позднему времени относятся также и рассказ турецкого хрониста Евлия Челеби о падении Византии и сообщения ряда других турецких источников... Пробел в собственно турецкой историографии XV в. должен был, по-видимому, возместить исторический труд туркофила Критовула. Однако... Сочинение Критовула при жизни автора осталось неизвестным, затерявшись на долгие годы среди рукописей Серальской библиотеки».
Получается, что сами турки долгое время и не подозревали, что захватили Константинополь и погубили Романскую империю? Не правда ли, напрашивается мысль об очередной исторической фальсификации? Тем более, что само имя еще одного «античного» автора Критовула очень уж похоже на Кривотолка.
Даже самые официальные историки признают тот факт, что все дошедшие до нас европейские документы, касающиеся крестовых походов, подвергались невероятным исправлениям и подделкам. Вот цитата из монографии М. А 3аборова «Введение в историографию крестовых походов (Латинская хронография XI-XIII вв.)», М., 1966 год: «Все латинские (европейские) хроники и повествования о крестовых походах, несут на себе следы множества фальсификаций. В самих этих сочинениях встречаются глухие свидетельства, что была и иная отличная от них точка зрения на это событие. Но ни одного такого документа не обнаружено. Их авторы совершенно не скрывают цели написания своих произведений: «для духовной пользы», «ради прославления же имени божьего и пишем».
Невольно встает образ ордена Иисуса (иезуитов), девиз которого гласил «цель оправдывает средства».
Что касается документов самих византийцев, приведу только один особенно бросившейся мне в глаза факт. Никита Хониат в своей Истории пишет как совершенно нормальный человек до того момента, пока речь не заходит о крестоносцах. С этого момента он начинает одной за другой сыпать цитатами из Святого писания.
Старшее поколение прекрасно помнит, что именно подобным образом писались все научные работы периода советской власти. Твой труд никто не стал бы даже рассматривать, если там нет ссылок на высказывания по этому поводу классиков марксизма-ленинизма. Видимо, и подделка в историческом документе эпохи средневековья, по чьей-то мысли, тоже не могла считаться качественной без включения в нее цитат отцов христианской церкви.


Выводы

1. То, что вышедших из Романии цыган (или, как они себя называют, рома), многие народы называют египтянами, еще раз подтверждает нашу версию, что Романская империя и Древний Египет – это одна и та же страна.
В «Римской истории» Аппиана, кстати, упоминается жена (или любовница) босфорского царя Митридата Евпатора Гипсикратия (Гипси-кратия), основание памятника которой найдено археологами в Фанагории на Таманском полуострове. А англичане цыган называли племенем gipsy (египетским). «Кратия», как известно, – власть. Возможно, что речь шла просто об египетской (цыганской) правительнице, которая похоронена в Тамани.
2. Массовое бегство византийских греков в Италию удивительным образом совпадает по времени с невероятным ростом количества рабов из числа ордынских татар на невольничьих рынках городов средиземноморской Европы. В Генуе для торговли ими даже создается специальное ведомство.
3. 40-е годы XIV века являют собой начало полного набора возможных катастроф – экологической, социальной, финансовой, культурной. Первой проявляет себя финансовая, которая могла последовать после появления в обороте огромного количества ценностей разграбленного Константинополя.
В след за ней происходит экологическая катастрофа. Документы говорят, что чума в Европу была привезена торговыми кораблями из Крыма. По той информации, что дошла до европейских летописцев, можно догадаться о мощной природной катастрофе с землетрясением, «сильнейшим наводнением» и проснувшимся вулканом, который выбросил значительные объемы вспыхнувшего метана. Это совпадает с поэтическим описанием троянской катастрофы в «Илиаде» Гомера.
А еще летописи говорят, что все началось с истребления христиан на острове Родос.
По массе выпавших «с дождем» лягушек и змей, и последовавшей затем вспышке чумы можно проследить библейский сюжет: «и вышли жабы и покрыли землю Египетскую... и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте».
В это же время в Италии начинаются события, которые получают названия культурного Ренессанса. Это явление длительное время связывали с  появлением в этих землях византийских греков. Вполне естественно, если они на этой своей новой Родине попытались воссоздать элементы привычного для себя мира, своей погибшей перед этим цивилизации.
4. Но официальная история нам предлагает версию их неожиданного увлечения какой-то тысячи лет назад существовавшей культурой каких-то очень «древних греков»? Из каких библиотек эти несчастные беглецы начали доставать «древние» манускрипты? По откуда взявшимся аналогам они начали сразу так умело воспроизводить технику той «древней» живописи и скульптуры?
Для чего им это, наконец? Почему решили забыть собственную культуру? В голову приходит только подозрение в возможном коллективном помешательстве. Или, что вероятнее, это историки морочат нам голову.
Потому что если признать, что создаваемые в эпоху Возрождения художественные произведения – это продолжение культуры погибшей Византии, то придется как-то отвечать на другие неудобные вопросы. Как, например. Существовала ли, вообще, в таком случае Древняя Греция? Или была только одна Греция – она ж Ра-манская империя, жители которой говорили на «урумском» (римском) языке тюркской языковой группы.
А если «Древней Греции не было, то откуда взялся Древний Рим, который вырос на ее культуре? Или итальянский Рим только и появился в средние века после гибели Византии?
5. Отметим в этой связи еще такой момент. То, что ни каких римлян, говорящих на латинском языке никто никогда не встречал не только в Италии, но и, вообще, нигде – к этому факту мы уже как-то адаптировались. Но, кроме того, не трудно выяснить и другой факт: о необходимости создания единого итальянского языка впервые по настоящему заговорили только во время первой мировой войны, когда оказалось, что итальянские солдаты, набранные из разных местностей Апеннинского полуострова, совершенно не понимают друг друга.
Как можно говорить о существовании здесь в течение целых 500 лет центра огромной Римской империи, если даже на мизерной территории самих Апеннин между людьми никогда не существовало устойчивых связей? Это абсурд.
А мог, вообще, крестовый поход на Константинополь (Иерусалим) состояться в первой половине XIV века? Согласно документам, его пропаганда в это время в Европе активно велась, собирались средства. Но... ничего не случилось, говорят нам историки. Несколько государей дали обещание идти в Святую землю, но никто не пошёл.


Заключение

Самое большое мошенничество

Наше расследование привело к следующим выводам. В ложе Азовского моря примерно до 1340 года находилась Ра-манская империя греков. Это был законодательный и религиозный центр улусов азиатских правителей. Ее столица стояла в Керченском проливе и считалась центром мира, где сходились в одну точку три материка древней ойкумены. Ее называли прародиной человека (Иерусалимом), вечным городом (Константинополем), Царьградом, Солнца градом.
Эта империя нам известна также как Египет. О ней же рассказывают античные авторы как об Элладе. Платон назвал ее Атлантидой – Страной коней. Ее боевую силу составляли конные войска потомков Чингисхана, пронесшие свой жизненный уклад вплоть до XX века как донские и кубанские казачьи поселения. Это, видимо, и была греческая Спарта, с ее суровым воспитанием воинов.
Культурный центр этой страны оказался разграблен и разрушен сборным войском европейских крестоносцев, а затем погребен под слоем воды и песка после разрушения шлюзов канала, соединявшего между собой Каспийское и Черное моря. Почти все население погибло в последующей чумной эпидемии, вызванной разложением множества трупов людей и животных, погребенных в образовавшемся после потопа болоте. Два народа при этом (цыгане и иудеи), лишились Родины, отправившись в свое многовековое скитание по свету.
Группа наиболее просвещенных беженцев нашла приют в Италии и сделала отчаянную попытку возродить там свою прежнюю культуру, но была частично уничтожена усилиями католической инквизиции, а частично ассимилирована европейцами.
Целью крестового похода, по всей видимости, был просто грабеж, который позднее скрыли под маской благородной цели – освобождения гроба Иисуса Христа в пустыне Ближнего Востока.
В результате этого похода варварская на тот момент Европа уничтожила развитую цивилизацию Азии и присвоила в последствие себе роль мирового гегемона.
Чтобы обосновать законность и историческую неизбежность этого своего нового господствующего статуса, была сфальсифицирована вся история человечества, как минимум, до середины XV века. Были придуманы истории Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима.
Европейскими «историками» было выдумано, что «высокоразвитой западной культуре» постоянно угрожали «дикие народы Востока». Ни мало не смущаясь того факта, что ее собственные города к моменту своего крестового похода на Восток еще тонули в нечистотах. Что безграмотных, погрязших в суевериях крестоносцев встретила Азия, обладавшая к этому времени развитой наукой, философией, искусствами, поэзией, математикой, выстроенной системой образования, наконец.


Основной рубеж исторической фальсификации

Европе понадобилось, наверное, еще лет сто, чтобы выбраться из политического и психологического кризиса, в который она попала после разрушения мировой азиатской империи. Необходимо было время, чтобы утвердиться в мысли, что теперь именно европейские государи безоговорочные мировые лидеры и повелители. Только после того как это осознание пришло, и начались, видимо, работы по созданию «античной» истории.
Для европейских фальсификаторов истории 1453 год (год, который они определили как год гибели Византийской империи), видимо, стал рубежным в выстраивании хроники всех мировых событий.
В том же 1453 году завершается, как будто, Столетняя война между Англией и Францией. Франция с этого момента выходит на историческую сцену как самостоятельное государство.
Сразу после этого начинается тридцатилетняя война Алой и Белой роз в самой Англии, завершившаяся в 1485 году битвой при Босворте. В этом сражении, завязнув в болоте, гибнет последний английский король из династии Плантагенетов Ричард. И в этой стране тоже начинается новая эпоха с новой династией Тюдоров.
В это же самое время в центре Европы появляется империя Габсбургов. Священная Римская империя Германской нации. Она долгое время оспаривала роль мирового идеолога у другого Рима – итальянского, имевшего, в свою очередь, поддержку французского короля.
По мысли русского историка Льва Гумилева, высказанной им в работе «Древняя Русь и Великая степь»: «Агония Древней Руси закончилась в том же 1453 г., что и агония Византии... в 1482 г., уже не было ни Новгородского веча, ни Большой Орды, ни самостоятельной Литвы, превратившейся в окраину королевства Польского, угнетающего православных подданных. Зато появилось царство Российское, назвавшее себя Третьим Римом и претендующее на вечное процветание... Само описание XV в. требует уже иной методики изучения источников и событий».
В середине XV века обрывается одно описание событий практически всех государств и народов европейского континента, и начинается «Новая история» с новыми государствами, новыми правителями, новыми документальными источниками.
Подчеркнем эту мысль еще раз. То, что в учебниках истории обозначено как условное деление на средневековую и «Новую» историю, является отнюдь не условным. Стоит нам из средневековья сместиться немного вперед, и перед нами открывается принципиально иная историческая картина: иные государства, иные правители. Под временем абсолютной лжи подводится черта.


Человеческий нрав против божественной природы

Уникальная азиатская цивилизация была уничтожена. Погибла культура, восстановить которую нам уже никогда, по всей видимости, не удастся. Как писал в своих Диалогах Платон: «Имена их дошли до нас, но дела забыты из-за бедствий, истреблявших их потомков, а также за давностью лет. Ибо выживали после бедствий, как уже приходилось говорить, неграмотные горцы, слыхавшие только имена властителей страны и кое-что об их делах. Подвиги и законы предков не были им известны, разве что по темным слухам, и только памятные имена они давали рождавшимся детям; при этом они и их потомки много поколений подряд терпели нужду в самом необходимом и только об этой нужде думали и говорили, забывая предков и старинные дела».
Цивилизация погибла в конечном итоге из-за одного из самых распространенных человеческих пороков – жадности. Причем эти корыстные устремления, по всей видимости, демонстрировали в тот период уже не только европейцы. У того же Платона читаем:
 «...Столь великую и необычайную мощь, пребывавшую некогда в тех странах, бог устроил там и направил против наших земель, согласно преданию, по следующей причине. В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка под воздействием богатства, но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что и это все обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью, но когда становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идет прахом и вместе с ним гибнет добродетель. Пока они так рассуждали, а божественная природа сохраняла в них свою силу, все их достояние, нами описанное, возрастало. Но когда унаследованная от бога доля ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей; но неспособным усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила.
И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из их обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами...»