Мать

Мария Нестеренко
 Реальная история

  Плечи Карины вздрогнули, будто ее ударили меж лопаток. Лицо Матери посерело. Валерка махал руками и кричал. Хаос, состоящий из криков и всхлипываний, раздирал ветхий деревенский домик до позднего вечера. Соседи удивлялись, не понимая, чего не поделили между собой эти порядочные люди. Только когда на пороге появился раскрасневшийся Валерка, все поняли – что-то случилось.    
   Отец вкручивал лампочку в коридоре, Мать ходила кругами по террасе и причитала: «Господи, что же скажут соседи! Что скажут!». Карина плакала в своей комнате.
   Карине и Валерке было по двадцать лет. Карина убегала ночью из дома. Туда, в ночное поле, к Валерке, к песням под гитару, к мотоциклу. Она забеременела. Теперь они задумались о свадьбе, но Мать была категорически против. Этот ребенок наводил на нее панический страх. Примерная супружеская чета, а дочь гулящая. Что подумают соседи?!
   Мать узнала, что Валерка привез кольца. Отец донес, что молодые у забора разговаривали о помолвке. Все внутри Матери закипело, забурлило. Променять Ее на мужика, как можно даже думать об этом! А у Карины на пальце золотилось колечко с маленьким камушком. Таким же маленьким, как жизнь, зарождающаяся под ее сердцем.
   Утром Карина проснулась бодрой. Солнечные лучи бегали по дощатому полу, по нежно-голубой наволочке и букету полевых цветов. Валерка с первым автобусом уехал в город на заработки, обещал привезти красивый шарфик.
   Карина умылась прохладной водой, выпила молока. Ей хотелось полежать на террасе с книгой, слушая птичьи трели, но из огорода окликнула Мать. Пришлось спешить к ней.
- Тащи, - Мать указала на наполненные до краев ведра.
- Мам, но я в положении, - возразила Карина.
- Тащи!
- Тащи, позор семьи, - присоединился Отец, краем глаза наблюдая за копошащейся на соседнем участке Надькой. Она ему постоянно помахивала, мол, иди скорее ко мне. 
   Палящее солнце, все в кочках грядки…. По ведру в руке. На девичьем лбу выступили капельки. Спину ломило от тяжести. Мать и отец стояли рядом, приговаривая:
- Как кувыркаться, это с радостью. А Родителям помочь, это сложно, тяжело ей! Тащи, грязная! Смотреть на тебя мерзко.
   Ведра разлились. Карина упала на мокрую землю.
- «Скорую» вызывай, - приказала Мать Отцу. Склонилась, схватила бледную руку Карины и грубо сдернула колечко. – Грязной девке место в грязи.
   Колечко Она победоносно бросила в ведро с дерьмом.
   Улыбалась Мать, довольная, что историю замяли, и дитя остается рядышком.
   Плакал выгнанный Валерка.
   Плакала несостоявшаяся мама Карина.
   Ковырялся в машине Отец.
   Плакала соседка Надька. Она в тот день всё видела и больше не хотела спать с этим человеком, который со спокойным выражением лица закручивал какую-то гайку.
 

20.02.2016