Яйца

Вячеслав Шириков
Мы с Женькой с трудом окончили восемь классов и, сдав все экзамены на тройки, вздохнули с облегчением. Теперь свобода – гуляй сколько хочешь. Ни уроков, ни учителей, ура- мы уже взрослые. Но родители задумались о нашем будущем и сказали: «Хватит вам валять дурака, а пора браться за ум». Но как браться за то чего нет мы не знали, а они нас учили, хотя сами закончили по три- четыре класса начальной школы.
- Поступите в техникум, выучитесь, станете дипломированными специалистами и заживете как люди.
Техникум молочной продукции в народе назывался «кисломолочным» и находился в далекой станице Вознесенской. Наши более успешные одноклассники уже уехали туда и писали, что устроиться на частной квартире легко вот только харчи надо вести с собой. И побольше берите яиц и сала, с яичницей с голоду не умрешь. С салом и жареной курицей проблем не было, но вот как быть с яйцами? Купили триста свежих яиц, и стали их укладывать в большой зеленый чемодан. Командовала укладкой тетя Валя,мама Женьки. Она говорила, чтобы яйца не побились их надо укладывать особым способом:  «Жопка к жопке, а носик к носику». Как только чемодан наполнили,то аккуратно закрыли на замки, и дядя Вася,папа Женьки, на всякий случай стянул его ремнями.
Машин тогда не было, даже велосипед был роскошью. Вот такая старенькая «роскошь» была у дяди Васи . На руль мы повесили две большие сумки: с салом, курицей, картошкой, помидорами, и прочей снедью, а на багажник поставили зеленый чемодан с яйцами. Его, как ребенка, мы с Женькой поднесли на руках к велосипеду. Тетя Валя командовала: как надо ставить и кому надо держать. Держать чемодан выпала честь мне, а Женька взял сумку с вещами и пошел  с моими родителями.  Так стройная колонна двинулась на станцию. Впереди шел Женька с вещами, за ним мои родители и тетя Валя, а следом я с дядей Васей. Он осторожно вел велосипед, а я двумя руками поддерживал чемодан. Шли медленно, так как  надо было объезжать каждую выбоину на грунтовке. Тетя Валя постоянно оглядывалась и командовала: «Вы там по осторожнее, чемодан не уроните».
- Иди, иди, умная, а то мы без тебя не знаем, как нам чемодан не уронить,-отвечал дядя Вася.
Но, то ли тетя Валя отвлекала, то ли яма попалась глубокая, но уже у самого вокзала руль у дяди Васи вырвался из рук, и велосипед вместе с сумками начал падать влево- вниз. Я попытался выровнять его, но чемодан предательски накренился вправо и рухнул наземь. Я мгновенно подхватил чемодан, а дядя Вася велосипед. Все произошло, за какую- то секунду и никто не увидел нашего конфуза. Дядя Вася прижал палец к губам давая мне знак ,чтобы я молчал, в ответ, я утвердительно кивнул головой. Мы зашли на перрон, разгрузили велосипед, и вошли в вокзал. Вещи с зеленым чемоданом поставили в уголок. Мои родители и тетя Валя стали в кассу за билетами, а дядя Вася подошел ко мне и шепотом спросил: «Как ты думаешь яйца целые?»
- Конечно, я же чемодан подхватил сразу, он даже не успел как следует удариться. 
- Ты только ни кому не говори, а то тетя Валя сжарит меня вместо яичницы.
Поезд «Кавказская – Адлер» приходил через полчаса, и мы ожидали его  не выходя на перрон. Все оживленно разговаривали, и только мы с дядей Васей косились на зеленый чемодан.
- Кажется, все обошлось,- сказал дядя Вася.
Но по приходу поезда я еще раз взглянул на чемодан и увидел под ним желтое пятно. Так и есть яйца побились. Я быстро схватил сумки с вещами, а Женьке достался чемодан. Мы побежали к  подошедшему поезду, он был пассажирским, с общими вагонами, и поэтому  назывался: «Пятьсот – Веселый». В билете места не указывались, и надо было бежать по всему вагону, чтобы найти свободное место. Мы пробежали весь вагон три раза и только в конце вагона, у самого туалета, нашли два боковых места. Чемодан и сумки с харчами и вещами поставили в купе, чтобы не загораживать проход.
- Потом разберем куда их поставить,-сказал Женька
И мы побежали прощаться с родителями. Когда поезд тронулся, мы медленно и весело шли по вагону на свои места. Женька шел впереди, вертел головой разглядывая пассажиров, я шел сзади и смотрел вниз: весь пол был закапан желтыми пятнами. Женька оглянулся, и увидев, что я  сосредоточено смотрю вниз, тоже опустил глаза. Увидев желтый след, который тянулся от купе проводника до самого конца вагона, он радостно шепнул: «Смотри, Славка, кто-то жидко облажался».
- Рано радуешься, это мы с тобой так жидко облажались.
- Как мы?
И тут я признался, что мы с дядей Васей уронили чемодан с яйцами, Женька - потух.
- Надо срочно, что то делать,- сказал я, иначе нас снимут с поезда и посадят в тюрьму.
Мы подошли к вещам. Возле чемодана опять образовалась желтая -предательская лужица. Закинув сумки с вещами и продуктами на третью полку, мы схватили чемодан и направились в туалет, но он был еще закрыт, и мы, пройдя тамбур, вышли на сцепку вагонов. Железные мостики, соединяющие два вагона, лязгали и качались в разные стороны. Они все время выскакивали из под ног, а по бокам в проемах мелькали шпалы и громыхал непрерывный стук колес. Мы с Женькой ,раскачиваясь в разные стороны, открыли чемодан и увидели омлет из трехсот яиц. Эта желтая, тягучая масса колыхалась в такт мостика, на котором мы стояли. Глаза Женьки наполнились такой тоской, что еще чуть чуть и он разрыдается.
- А может там есть еще целые,- сказал он и засунул сперва одну, а потом другую руку в эту желтую жижу.
Пошарив руками по дну чемодана, он радостно воскликнул, есть одно, хотел достать, но одно выскользнуло из руки. Тогда он попытался схватить его двумя руками, и наконец, раздавил. Все, облегченно сказал Женька, больше ни одного целого не осталось. «Ну что, выбрасываем с чемоданом», - спросил он.
- Нет, чемодан большой и новый, жалко, сказал я
 Мы перевернули чемодан и выплеснули содержимое между сцепками. Но чтобы привести чемодан в порядок, его надо было вымыть, и мы пошли в туалет.
Набрав в чемодан воды и пополоскав как следует мы увидели, что она опять приняла желтый цвет. В унитаз выливать нельзя, все будет видно и нас поймают. Тогда мы решили выплеснуть содержимое чемодана в окно, тем более ,что оно было открыто. Женька стал слева, я справа, аккуратно выставили чемодан в окно и на счет три выплеснули содержимое. И вся эта желтая жидкость в аккурат прошлась по вагону, от  окна до колес. Но мы с Женькой этого не видели, и радостные от того ,что все так благополучно завершилось, и теперь нас точно не ссадят с поезда, и не посадят в тюрьму, решили выходить из нашего укрытия.
 Первым вышел Женька ,и убедившись что за нами не следят, позвал меня. Я вышел из туалета с пустым, но чистым чемоданом и сел рядом с Женькой на свободное место.
А в то время, когда мы с Женькой на сцепке разбирались с чемоданом, вышла из своего купе проводница, чтобы открыть туалет. Первое, что ей бросилось в глаза это желтые капли жидкого стула до самого конца вагона.
- Кто это же не донес «добро»,- подумала она, и зачем я только закрыла туалет. Шепотом ругаясь, и вспоминая прожитые годы, она не могла припомнить когда с ней такое случалось. Проводница была на пенсии, но ее попросили  поработать, так как в летний сезон проводников не хватало. Теперь она ругала себя, что согласилась,  взяла ведро с водой,  и наклоняясь к каждой капле ,стала вытирать и усердно нюхать тряпку, но специфического запаха не было, яйца то были свежими, и это доставляло ей еще больше страданий, значит потеряла к старости нюх,- заключила она. Так чертыхаясь и постоянно наклоняясь она медленно двигалась к нам. Мы с Женькой, как нашкодившие школьники, сидели тихо и смирно, и делали вид, что смотрим в окно. Но когда она подошла к нам, вытерла последнюю каплю, то увидела большое желтое пятно. Она сразу уставилась на нас, но мы, своими ясными, наивными и бесстыжими глазами, уставились на нее. Немая сцена длилась не долго. Она внимательно осмотрела  наши брюки, слегка наклонившись, втянула носом воздух и отвернулась. Все было чисто и без запаха. Тогда она повернулась к пассажирам сидящим в купе. Их было шесть человек. Все были смирными и подобострастно смотрели на нее. И только одна интеллигентная женщина средних лет сидела отвернувшись к окну, и никак не реагировала на происходящее
- Это она,- догадалась проводница, и строго спросила: «А вы, дамочка, что там увидели в окне?»
- Да, вот любуюсь природой,с улыбкой,- ответила «Дамочка».
- Ты любуешься природой, а я должна убирать за тобой твой «конфуз».
И тут проводница указала на желтое пятно. «Дамочка» увидев желтое пятно, покраснела,и хотя она точно знала, что этого не делала,но почему- то заерзала по полке, и потянула носом воздух.
- Или ты убираешь это, или я вызываю милицию,-строго сказала  проводница.
Нам с Женькой стало плохо. Сейчас придет милиционер все расследует, и нас посадят  в тюрьму.
 Но в это время поезд подошел к станции и проводница оставив «Дамочку» пошла открывать дверь вагона. Но когда она сошла на перрон и увидела свой вагон  снаружи, то инцидент с «Дамочкой» тут же забылся.  Желтая полоса из окна туалета тянулась на пол - вагона до самых колес. Бабульке стало плохо: «Как она могла старая дура согласиться на этот рейс». Но каяться было поздно. Она достала из сумочки красный флажок и помахала машинисту, потом взяла ведро с тряпкой и начала вытирать вагон постоянно нюхая тряпку и недоумевая, почему она не пахнет
 -Выветрилось,- догадалась проводница.
 А тем временем мы с Женькой сидели смирно на боковой полке и ждали, когда придет милиционер и заберет нас в тюрьму. Очень хотелось есть. Мы вспомнили, что родители говорили нам: «Как только сядете в поезд, сразу ешьте курицу, а то она протухнет по такой жаре». Жара и правда была сильная. В конце июля на Кубани всегда под сорок. В голову лезли всякие мыли про еду. Женька спросил: «Как ты думаешь в тюрьме кормят?»
- Откуда мне знать, я же не сидел в тюрьме.
- А у кого бы спросить,- тоскливо продолжал Женька.
- Не вздумай, все сразу поймут, что это мы сделали.
Тем временем проводница домыла вагон, помахала машинисту желтым флажком и поезд тронулся. Милиционера не было и мы с облегчением вздохнули.  Но как только мы набрали полные легкие воздуха, то почувствовали специфический запах. Мы сразу догадались – это запахла наша курица. Она лежали с вещами на третей полке, под самым потолком и не выдержала сорокаградусной жары. Надо было срочно ее выбрасывать, но тут мы увидели, что по проходу с ведром в руке, к нам опять идет проводница. Специфический запах протухшей курицы быстро распространялся по купе. Первой не выдержала «Дамочка». Она достала из сумочки платочек и закрыла им нос. Пассажиры, сидящие в купе стали подозрительно смотреть друг на друга, потом все уставились на «Дамочку», ведь курица лежала прямо над ней и дух шел от туда. А проводница шла по вагону и размышляла: «Как же это так: ну придавила нужда, ну напал понос, но зачем при этом выставлять задницу в окно? Нет, это уже хулиганство. А ведь женщина, интеллигентка» - думала она про «Дамочку». Но чем больше думала проводница – тем запутаннее становилась история. Ну как же она могла примоститься в окно, ее же должен кто - то держать. И тут бабулька сообразила, значит, их было двое. Один сидел на унитазе, а другой не дождавшись очереди, стал ему на плечи и высунул задницу в окно. Но как это сделать на ходу поезда? Значит, они были акробатами или очень молодыми ребятами. Бабулька уставилась на нас. Мы поняли, что это конец – нас разоблачили. Но в этот момент из соседнего вагона вышла проводница и обращаясь к бабульке, громко сказала: «Нет, ты видела, что творится на сцепке, кто мыть будет я или ты?» - и она повела бабульку на сцепку вагонов. Когда бабулька увидела огромное желтое пятно на сцепке, то сразу догадалась, их было трое и все они были акробатами.  Потому, что сделать это присев на постоянно вертящихся мостиках, обычному человеку  невозможно.
 Пока бабулька мыла сцепку, мы решили «рвать когти». Но как снять сумки с третьей полки и не вызвать подозрений у соседей? Женька сказал:  «Сумку с едой и курицей брать не будем, а берем сумки с вещами и харчами». Быстро стащив сумки и прихватив пустой зеленый чемодан мы резво двинулись к выходу тем более, что поезд подходил к Армавиру. Когда мы сошли на перрон и увидели, что нас не встречает милиция, то чувство радости охватило нас. Наконец - свобода. Но радость длилась не долго, чувство голода было сильнее. Мы сели в сквере возле вокзала, густая тень огромного дерева давала прохладу и от это нам еще больше захотелось есть. Женька закатил глаза и мечтательно заголосил: «Эх, а в сумке то осталось: молоденькая картошечка отварная, свеженькие помидорчики только что с грядки сорванные, малосольные огурчики хрустящие, курочка отварная и поджаренная».
- Хватит голосить,- сказал я. Пойдем скорее на автостанцию, надо успеть на полуденный автобус, чтобы засветло попасть в Вознесенскую. Но Женька не унимался.
- Слушай, нам в школе говорили, что человек без еды может прожить целый месяц, а я пол дня не ел, а жить уже не хочу. Если вот сейчас я не поем, то брошусь под поезд.
И мы с сумками, с зеленым чемоданом пошли искать столовую. К нашей радости столовая была  недалеко от вокзала. На первое мы взяли суп харчо, на второе котлеты по - киевски, а на третье компот и пирожок с повидлом. Женька всегда ел быстро, но на этот раз он ел просто молниеносно. То ли пережитый стресс,  то ли воспоминания о курице, нагнали на него аппетит,  он работал  ложкой  так быстро, как вращается пропеллер у самолета. Я еще не доел суп, а он уже пил компот и доедал пирожок с повидлом. Потом, подперев голову руками, уставился на мои котлеты, и стал облизываться. Но облизывался не так, как облизываются воспитанные дети, касаясь кончиком языка только уголков губ. Он облизывался как голодный «Барбос», проглотивший не пережевывая кусок мяса, и ждущий когда хозяин даст ему еще. Язык его проворно облизывал губы и щеки, а кончик языка касался ушей. Я тем временем приступил ко второму блюду, но котлеты по - киевски были с душком, конечно не с таким как у нашей курицы, но явно не первой свежести. Я взглянул на Женьку, он уже не облизывался, но глаза его выражали такую тоску голодного желудка, что мне его стало жалко, и я отдал ему свою порцию котлет.
 После обеда мы купили еще мороженного. И с вещами пошли на автостанцию. На дневной автобус мы опоздали и взяли билеты на вечерний. Но вечерний автобус пришел в станицу около одиннадцати ночи, водитель объявил: «Остановка конечная, выходите». Мы с Женькой вышли. Кроме нас в автобусе  никого не было. Водитель закрыл дверь и уехал. Мы остались в темноте и полном одиночестве. Фонарей не было, была только кирпичная остановка с деревянной скамейкой. Куда идти мы не знали, да и куда можно идти в двенадцатом часу ночи. Ночевать будем здесь, решили мы, и зашли в остановку. Было темно, тихо и очень страшно. Но вскоре взошла луна, и нам стало еще страшнее, так как она осветила окрестности, и мы увидели, что прямо перед нами, через дорогу, начинается кладбище.  Свет падал сверху, со стороны кладбища и нам казалось, что оно бесконечно, и кроме него ничего больше нет. Мы  только разложили на лавке вещи и собрались спать, но теперь нам было не до сна.
- Как ты думаешь, покойники ночью вылезают из могил?  - начал Женька. И они догадаются, что мы здесь?
- А зачем мы им нужны? – робко ответил я.
- Как зачем? Вот затащат в могилу и съедят, думаешь им есть не хочется.
Женьке явно хотелось есть, он даже о покойниках говорил не забывая о еде. Я конечно не верил в сказки про вампиров, но все равно чувство тревоги закралось и в меня когда я увидел перед собой кресты освещенные луной, и заросшее высокой травой кладбище. Чем выше поднималась луна тем светлее становилось на кладбище, и нам казалось,что оно становится все ближе и ближе. Тишина только добавляла страха.
- Хоть бы собаки залаяли,  - тихо сказал Женка.
И в это время где то завыла собака.
- Это волки они всегда воют на луну, и они где то рядом ,– запаниковал Женька.  Но не только страх,  еще и холод не давал уснуть. Станица предгорная и там по ночам всегда прохладно. Так от страха и от холода мы дрожали всю ночь, и только под утро заснули на лавке.
Проснувшись мы отправились в техникум подавать документы, а потом искать одноклассников, которые устроились раньше нас. Так с вещами, харчами (у нас еще осталось сало и картошка) и пустым зеленым чемоданом мы пол дня бегали по станице забыв о сне и голоде. Устроившись на квартиру мы сращу написали родителям: о том, что добрались мы хорошо, устроились хорошо, и вот теперь усиленно готовимся к первому экзамену.
 Первым экзаменом был диктант. И мы, как учили нас в школе, диктовали друг другу из произведений: Тургенева, Чехова, Гоголя и Толстого. К первому экзамену мы готовились тщательно: «Главное – сказал Женька – это хорошо поесть перед диктантом. Денег жалеть не надо: наберем в столовой всего самого вкусного и  побольше». Но так думали не только мы, но и остальные абитуриенты. Когда мы пришли в столовую, то увидели огромную очередь. Сомнение закралось у нас, успеем ли мы до начала экзамена поесть?  Но голод нам подсказывал: «Успеете ребята, успеете». Отстояв очередь и набрав еды  побольше, мы сели за столик. Но как только мы взялись за ложки, к нам подбежал знакомый парень. С испуганным лицом, запыхавшийся он громко заявил: «Вы чего тут расселись, там экзамен начинается, вас все ждут, скорее, бегите за мной». И тут же побежал в сторону техникума. Мы вскочили, с тоской посмотрели на еду( Женька схватил пирожок, залпом выпил компот), и во весь опор побежали к техникуму. Но когда мы подбежали к зданию, то поняли, что нас обманули. Я крикнул Женьке: «Давай скорее в столовую - еще успеем поесть».
Мы не останавливаясь развернулись и побежали в столовую, но не добежав несколько метров  увидели впереди  парня, который нас обманул.
- Давай поколотим «козла» ,- сказал Женька.
И мы погнались за ним, но «козел» оказался прытким и бегал вокруг столовой минут десять, уворачиваясь от нас и от наших тумаков.
- Оставь его, – закричал я Женьке. Пойдем поедим пока не остыло. И мы побежали в столовую, но подойдя к столику увидели пустые тарелки. Тоска о не съеденной еде и не побитом «козле» охватила нас. Заказывать новую порцию было бессмысленно, так как времени уже не было. Окинув столовую тоскливым взглядом в надежде, что наш завтрак кто- то перенес на другой столик, мы, переведя дух, опять помчались в техникум. И не зря бежали, так как все уже сидели в аудитории, а экзаменатор: худая, высокая дама в очках, уже закрывала дверь.  Мы были последними, и нам достались самые «плохие места». Средний ряд, первая парта. Все надежды на списывание сразу растаяли: «Как сон, как утренний туман». Надо было рассчитывать на свои знания, которых было с «гулькин нос».
  Преподаватель ходила от первой до последней парты, держа в руках текст, и у нас был шанс оглянуться по сторонам и слямзить трудное слово. Но трудных слов было так много, что Женька вертел головой из стороны в сторону как ветряная мельница, лишь изредка заглядывая в свою тетрадь. Мы готовились по классикам русской литературы, а тут нам дали современный текст со словам из орфографического словаря. Речь шла о молодых инженерах, которые закончили институт, и по распределению поехали в Сибирь строить новые города. Первое же слово инженер, застало нас в врасплох.  Как же правильно: «инжЕнер или инжИнер». Женька загляну в тетрадь соседа, что справа и увидел, что тот пишет ижИнер, а я в это время уже написал инженер.   Женька, конечно, сперва списал у меня, но подсмотрев у соседа справа, решил, что у его «правильней». И аккуратно зачеркнул букву «е», а вверху написал «и». Но это трудное слово встречалось в каждом предложении, и я решил пойти на компромисс: в одном предложении писал «е», в другом «и». Женька решил писать правильнее и выбрав момент, заглянул в тетрадь соседа ,что сзади,и  увидел, что тот везде пишет инжЕнер. "Уверен в себе", – подумал Женька, значит правильно «е», и тут же начал исправлять «и» на «е», от этого у него в каждой строчки получилось по столбику, будто он писал не диктант, а решал арифметические примеры. Но, чтобы быть совсем уверенным в себе, он мне шепнул: «Как только «Мымря» пойдет к последней парте, ты пригнись, а я посмотрю, что там пишет сосед слева». Я пригнулся, Женька ,вытянув шею, заглянул к соседу слева, и увидел,что тот везде пишет «и». Значит правильно «и»,  - заключил Женька. Но как же теперь исправлять если все столбики упирались в верхнюю строчку, и тогда он решил писать  вбок между строчками. Аккуратно зачеркнув букву «е», он рядом, то слева, то справа стал писать букву «и», но получилось не очень красиво. Тогда он стал писать по две буквы «и», одну слева, а другую справа.  И очень остался доволен собой.
- Вот теперь оно и красивее и правильнее – написал «и», значит «и».
Тем временем диктант закончился, и преподаватель попросила, чтобы сдали тетради. Абитуриенты дружно начали сдавать , но не все. Самые хитрые спрятали их в парты и ласково спросили у "Мымри" : «А как правильно: инжЕнер или инжИнер?»
- Конечно инжИнер – ответила она.
Женька ликовал: «У меня везде «и», пятерка обеспеченна».
Но радость наша была не долгой, как только мы пришли домой, и заглянули в словарь, то поняли, как же обманула "Мымря" хитрых абитуриентов. На следующий день все инжИнеры, и мы в том числе, собрали вещи и отправились домой.Но Женька особо не переживал:"Ничего, успеем еще поступить в "Парнокопытный"(так мы называли ветеринарный техникум),там все свои,нас без экзаменов примут".