Санскритология - тайна библейских слов. Саваоф

Владимир Ком
Слово Саваоф* или цеваот перепишем наоборот – тоавец переведём как: ta-avi-ac, [та-ави-аш], где ta «он», avi «баран», ac, «есть, питаться,наслаждаться», т.е. «он ест баранов» и по-русски тоже, похоже, звучит: «то овец».  Возможен второй вариант при обратном прочтении саваоф – фоавас как: bha-avi-as [бха-ави-а;с], где bha «солнце», avi «баран»,а;s «жить, пребывать,находиться», т.е. «Бог-баран живущий на Солнце». Этот эпитет полностью совпадает с образом солнечного Бога-барана Амона** древних египтян, от которых израильтяне заимствовали этот образ находясь в Египте. Для скотоводческого племени, которым и были евреи, Бог- баран самым главным Богом, поэтому ему приносили в жертву белых (светлых) ягнят. Вот почему Иисуса Христа считали агнцем, сыном Бога-барана,принесённого в жертву во спасение израильского народа.
 Анализ эпитетов Бога Саваофа говорит о том,что это был Солнечный Бог, и Его имя не было известно или давно было забыто большинством иудеев. Вот почему через уста Исаия Бог Саваоф много раз повторяет своё главенство над Израилем, и укоряет народ во всевозможных грехах. Эти обвинения, если бы не знать, что они написаны более 2,5 тысяч лет  назад, точно характеризуют и современное общество:
«Как сделалась блудницею верная столица : Правда обитала в ней, а теперь – убийцы. Князья– законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою (коррупция); не защищают сироты (в стране больше миллиона сирот), и дело вдовы не доходит до них (солдатские вдовы)… о грехе своём они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают (гей-парады и телепередачи) : горе душе их! Ибо сами на себя навлекают зло… Притеснители народа Моего – дети и женщины господствуют над ним… юноша … нагло превозноситься над стариком, и простолюдин над вельможею… дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью (от бедра, как на подиуме) и гремят цепочками на ногах (а также на шее, в носу и пупке)…вожди твои  вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили (стремлением к власти и стяжательству).   Горе тем, которые постановляют несправедливые законы (лоббирование законов в Госдуме) и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своей и ограбить сирот(грабительская приватизация общенародной собственности).
 Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не останется места, как будто вы одни поселены на земле (скупают землю).
В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые – без жителей…  Горе тем, которые с раннего утра ищут секиры(пива) и до позднего вечера разгорячают себя вином… За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдёт туда слава их и богатство их, и шум их и всё, что веселит их (смертность превышает рождаемость!)… Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! (коррупция при судопроизводстве)…  За то возгорится гнев Господа на народ Его,и прострёт Он руку Свою на него и поразит его, так, что содрогнутся горы(землетрясения уже начались), и трупы их будут как помёт на улицах… И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли…Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего( с 2010 года начались пожары)…  И оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь  срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звёздочки, и луночки, серьги, и ожерелья,…
верхнюю одежду и нижнюю, платки и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и
покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет верёвка, и
вместо завитых волос – плешь, и вместо епанчи – узкое вретище, вместо красоты –
клеймо.  Мужи твои падут от меча, и храбрые твои - на войне… И ухватятся  семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить. Только пусть будем называться твоим именем, - сними с нас позор» (это может произойти в будущем).
Вот почему полезно читать Библию (Ветхий Завет), там говорится, как не надо себя вести, не повторять ошибки прошлого, чтобы не было печальных последствий в будущем. А вот в Новом Завете говорится, как надо себя вести людям: прощать и любить друг-друга, не иметь собственности и жить одним днём.

Справка.
*Саваоф (ивр., Цеваот, буквально «(Господь) Воинств») — один из имён-эпитетов Бога в иудейской и христианской традициях. Это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских». В Ветхом Завете слово Саваоф встречается начиная с Первой книги Царств (из Википедии).
** Амон (греч. Аммон) — Согласно Геродоту, имя Зевса у египтян. Пиндар написал гимн Амону, называя его «владыкой Олимпа». Его храм стоял в Фивах, статую бога работы Каламида в храм пожертвовал Пиндар. Его животное — баран. Амон Ливийский изображаем с крутыми рогами. Упоминается Еврипидом. Бог солнца. Получил имя от пастуха, воздвигнувшего храм в Ливии. По другому рассказу, Дионис в Индии (то есть Эфиопии) искал воду и не находил, из песка вышел баран и показал воду. Тогда Дионис попросил Зевса включить барана в число созвездий. Там, где нашлась вода, Дионис построил храм Зевса Амона (из Википедии).