Звезда в подарок

Гузель Рахматуллина
    Майский день баловал яркими солнечными лучами, желтыми пушистыми островками цветущей мать-и-мачехи, зеленеющей травкой, постепенно набирающей соки подтаявшей земли.
    На скамейке возле школы сидело несколько ребят лет двенадцати, прогуливающих последний урок. Заводилой среди этой мелкой шпаны был Витёк Малеев, по прозвищу Малёк, рыжий, щедро усыпанный веснушками, тщедушный паренек. Он сидел, небрежно вытянув ноги, выдумывая очередную пакость. Малёк всей душой ненавидел своего одноклассника Сашу Никитина. Этот «ботаник» перевелся к ним из другой школы после того, как родители развелись,  Саша вместе с мамой переехал в их спальный район.
    Никитин  отличался от Витькиных одноклассников. Мальчик хорошо учился, не курил, был весь какой-то чистенький и интеллигентный, начиная от начищенных до блеска черных ботинок до  аккуратно подстриженной головы. При виде Саши у Малеева всегда зудели руки, так и хотелось смешать с землей своего злейшего врага. Почему Саша стал  считаться его врагом, Витька не мог объяснить даже самому себе.
   Вот и сейчас, пошептавшись со своими друзьями, Малеев ждал окончания урока, чтобы подловить и унизить Никитина. Когда прозвенел звонок,  и школьники дружными стайками стали высыпать в школьный двор, Витька дал знак своим товарищам. Саша шел домой не один. С ним рядом, улыбаясь, гордо вышагивала первая красавица класса Ира  Гордеева. Саша и Ира прошли мимо Малеева, не заметив его.
   Саша, получив сзади неожиданный удар, упал на траву. Ирина, обернулась и увидела наглую, ухмыляющуюся рожицу Малька. Девочка, недолго думая, размахнувшись тяжелым портфелем, набитым учебниками, под хохот шпаны, начала лупить Малеева.  Витьке ничего не оставалось, как позорно ретироваться с поля боя. Он не хотел связываться с Ирой, потому что надолго запомнил кулаки ее старшего брата Володи, после того, как плеснул на белый фартук  Ирины грязной водой из ведра, в котором до этого помыл полы в классе.
     Девочка помогла Саше почистить костюм до маминого прихода с работы. С тех пор между Сашей и Ириной установилась настоящая дружба.   
     Никитин мечтал стать астрономом и открыть новую звезду. Он твердо обещал своей новой подруге, что отыщет на межгалактическом пространстве неизвестное светило, обязательно назовет его в честь Ирины. Девочка смеялась и говорила, что когда они вырастут, неизвестных звезд  для нее не останется.
     В десятом классе Саша Никитин уехал из их городка. Его мама снова вышла замуж. Саша писал Ирине длинные интересные письма, она отвечала, но потом Гордеева окончила школу, поступила в институт, влюбилась и прекратила переписку.
     Муж Ирины Слава Викентьев работал водителем. Сначала они жили дружно, любили друг друга, души не чаяли в своем маленьком сыне Сереже. Но со временем Викентьев начал выпивать и устраивать дома пьяные скандалы. Ни уговоры, ни угрозы разводом не помогали. Ирина несколько раз пыталась уйти от мужа, но ей было жаль Сережу, который очень любил отца и она терпела. Терпела, как все. В  ссорах, слезах и примирениях прошло двадцать лет. Сын вырос, женился, живет в другом городе…
    Ирина зашла в магазин, купила торт и продукты. Сегодня у нее был день рождения. Гостей она давно не звала. Планировала посидеть вдвоем с мужем, скромно отметить сорок пятую  годовщину. Утром позвонил и поздравил сын, пообещал через месяц приехать в отпуск.
    Именинница открыла дверь квартиры и ужаснулась. Все вещи в прихожей были разбросаны, на полу лежал пьяный, почти бесчувственный Слава. Именинница прошла на кухню и стала прибирать  заваленный остатками еды и спиртного стол. Выбросив все в мусорное ведро, Ирина вышла на улицу. Заметив, что в почтовом ящике что-то белеется, достала письмо, в красивом длинном конверте:

            Здравствуй, Ирина!

    Пишет тебе твой старый знакомый Никитин Александр. Я часто вспоминал о тебе, Ирочка, и очень переживал, когда ты перестала отвечать на мои письма. Написал твоей подруге,  Свете Измайловой, и узнал, что ты  вышла замуж, родила сына. Я тоже был женат, но недолго, что-то не срослось, не получилось, видно, так и не смог встретить такую необыкновенную девушку, как ты.  Очень жаль, что  не нашел ни времени, ни мужества признаться тебе в этом раньше.
А сейчас мне ничего не страшно… Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет. Я неизлечимо болен и мне осталось жить считанные недели, а может быть, дни.
    Помнишь, когда-то в детстве, я обещал найти новую звезду и назвать  в твою честь. Исполняю свое обещание. Вчера пришло официальное сообщение из Академии наук о том, что маленькой планете, обнаруженной мной в одном из созвездий, присвоено имя - Гордеева. Я дарю тебе эту звезду (фото со спутника - в конверте) и хочу, чтобы ты знала и помнила, что ты для меня была такой же неприступной, далекой и желанной звездой, как эта маленькая планета, названная в твою честь. Я люблю тебя, Ира. Будь счастлива и живи долго-долго. Прощай. Александр.
    Весь вечер Ирина проплакала, сидя на диване, читая Сашино письмо и глядя на спящего пьяного мужа. Потом решительно встала, умылась и собрала в дорожную сумку самые необходимые вещи и документы, напоследок бережно сложила письмо.
    Ирина еще не решила, куда  поедет, к кому, но отчетливо поняла, что женщина, для которой хоть один мужчина на свете готов подарить звезду, не должна существовать так, как жила до сих пор она.