Три жизни глава 2 часть 5

Галина Дейнега
Начало http://www.proza.ru/2016/02/09/589
2.16.


С приобретением автомобиля жизнь нашей четы изменилась. Теперь они часто выезжали с друзьями на природу. Летом семьёй ездили в Крым отдыхать на полюбившейся базе отдыха в Батилимане. А однажды в районе Ялты произошла встреча Лианы с прошлым.

Владимир остановил машину, чтобы проверить двигатель, и предложил Лиане пройтись. Дорога шла вдоль небольшого ухоженного военного кладбища. В небе стояли белые громады кучевых облаков, которые казались недвижны. Глядя на них, грезилось, что и время остановилось. Вдруг внимание Лианы привлекла указанная на памятнике знакомая фамилия: Лёгкий! И имя совпадает— Павел Иванович. И дата смерти. А вот дата рождения почему-то иная. Не 1927, а 1925 год! Но всё же это Павлик! Сосед по коммунальной квартире. Стало понятно, как он попал в лётную школу, затем на фронт. Он добавил себе два года!

Память возвратила Лиану в довоенный период. Вспомнились огромные серые, невероятно добрые глаза Павлика, весёлая улыбка и постоянное желание всем помочь. Его доброта, как магнит, тянула к нему ребят во дворе. А какие у него были умелые руки! Всего год проучился в художественном училище, как началась война. Когда в конце апреля 1945 года Павлик неожиданно заскочил домой всего на несколько часов, Лиана с трудом узнала его. В лётной форме он показался ей совсем взрослым. Мария, мама Лианы, обратила внимание на слишком яркий румянец на его щеках и печально покачала головой. И он тихонько признался ей, что поздней осенью их самолёт подбили. Из экипажа он один остался в живых. Упал в озеро. Чуть не утонул. Пока мокрый добирался к своим закоченел. Воспаление лёгких перешло в туберкулёз. Его направили в Ялту на лечение. Умер, не дожив до Победы всего один день.

2.17.

Годы шли, всё ускоряя и ускоряя свой ход. Прошло двадцать лет после окончания института. Наступила зрелость, которая ясно и точно являет, как кто шёл навстречу своей мечте, как боролся, чего достиг.

В мае Лиана получила приглашение на юбилейные торжества выпускников 1954 года. В Торжественной части предусмотрено: встреча у Центрального входа, возобновление знакомств и прежних связей, обмен воспоминаниями, телефонами, визитными карточками. В Художественной части — скромный товарищеский ужин с возлияниями в фешенебельном зале ресторана. Речи, тосты, спичи, хоровое и сольное пение, танцы, пляски, фанты, шарады, аттракционы, грусть по поводу и радость в связи.

На большой групповой фотографии запечатлены повзрослевшие однокурсники. Здесь и Владимир Харламов. Он окончил институт на год позже, но сопроводил жену в Киев и тоже попал в кадр. Представлен и Леонид Николаевич Соболев, благодаря которому Лиана стала студенткой института физической культуры. На обратной стороне снимка расписались все участники встречи.

Многие присутствующие выполнили нормативы мастера спорта. Особенно высоких успехов добилась Елена Бирюк, ставшая четырёхкратной абсолютной чемпионкой СССР. Она защитила диссертацию, получила звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Вспоминали дебют Елены на соревнованиях во Львове, когда она покорила зал вольными упражнениями под музыку Грига.

Мысленно возвращались в годы своей молодости, скучая по наполненности и яркости тех лет. Отмечали, что тогда, в пятидесятые, спорт был овеян особой поэтикой. Трудно жилось в материальном плане, но мечтали не о благосостоянии, а о более возвышенном — спортивных победах, преданных друзьях, вечной любви.

2.18.

В Запорожском городском комитете физкультуры Лиану заметили как успешного преподавателя и пригласили работать тренером в детскую спортивную школу. Дополнительно предложили заменить на период декретного отпуска преподавателя в общеобразовательной школе. Спортивного зала там не было, занятия спортом проводились в актовом зале, загромождённом стульями. Лиана прочла всю попавшуюся ей методическую литературу и разработала свою систему преподавания с элементами игры, поощрительными баллами и вскоре прославилась на весь город. Уроки физкультуры стали для ребят самыми любимыми. Учителя из других школ приходили перенять опыт.

В 1978 году в жизни Лианы случилось чудесное событие. Провидение судьбы. Она вернулась из очередной поездки в Крым и вышла на работу. Был жаркий августовский день. Вдвоём с преподавателем хореографии они томились в учительской, и вдруг её осенила мысль:

— Ира, давай пройдёмся по городу, поищем перспективных детей, пока их не разобрали по школам и секциям.

— Бесперспективная затея. Лето. Город опустел.

— Пошли-пошли, — убеждала она Иру, основываясь на своём предчувствии.

У детского садика Лиана остановилась и засмотрелась на девочку, играющую в песочнице.

— Тут нечего делать, — потянула её за руку Ира. — Это ведомственный детсад. Металлурги уже давно отобрали перспективных детей.

— Нет-нет. Я чувствую, что надо зайти.

Девочка, перестав копаться в песке, подняла головку и взглянула на Лиану своими красивыми голубыми глазками.

— Пошли! — Лиана решительно открыла калитку.

Представились воспитательнице, попросили посмотреть девочку. Та, равнодушно пожала плечами: «Смотрите».

— Как тебя зовут? — ласково спросила Лиана, и девочка охотно пошла на контакт.

— Оля.

— Сколько тебе лет?

— Скоро будет шесть.

Лиана стала проверять девочку на гибкость, на прыгучесть. Данные прекрасные. Решила передать родителям записку с приглашением в детскую спортивную школу.

— А вы знаете, где она живёт? — спросила воспитательница.

— Где?

— В заводском районе.

Лиана приуныла. Это очень далеко от центра. Но воспитательница вдруг оживилась.

— Давайте записку. Девочку папа в садик привозит на машине. Стареньком «Запорожце». Он очень хочет, чтобы Оленька занималась спортом или танцами.

К сентябрю записки-приглашения раздали по школам. И вот наступил день просмотра спортивных задатков у детей. Пришло человек двадцать. Подходящих не оказалось. Лиана разочарована. Собралась уходить. Спускается по лестнице и вдруг навстречу торопливо поднимается мужчина с девочкой подмышкой. Это же Оля!
Вернулась в зал. У девочки столько спортивных достоинств! Прыгает как мячик, тянет стойки. Качество отличное! Мечта Лианы, как тренера, сбылась. Есть кому передать накопленные знания, приобретённый опыт!

С этого дня под руководством Лианы Александровны Шерстюк началась спортивная карьера титулованной гимнастки Ольги Владимировны Стражевой, абсолютной чемпионки СССР, олимпийской чемпионки, чемпионки мира, заслуженного мастера спорта СССР.

2.19.

Перед Лианой стояли сложные задачи: привить девочке любовь к спорту, научить искусству выступления в соревнованиях, не расстраиваться из-за неудач, бороться до конца, мобилизовать внутренние силы для победы. Внушить: преодолеешь страх — победишь! С благодарностью она вспоминала уроки великого тренера Мишакова, наставника, педагога, психолога, применяя их на практике. Несла ответственность не только за физическую подготовку спортсменки, но и за её душевно-нравственное состояние.

Ольга оказалась исключительно трудолюбивой гимнасткой с неиссякаемой энергией. Отработав часы на тренировке, на слова тренера: « Всё. На сегодня хватит», удивлённо открывала ясные голубые глаза с вопросом: «Как всё?» Глядя на неё, Лиана вспоминала своё детство, когда она так же не хотела покидать спортивный зал.

Тело Ольги, совсем детское, но в нём уже проступало нечто новое — особая грация существа, постоянно стремящегося к совершенству. Это тело переживало самую динамическую фазу своего развития — бурное, стремительное взросление. Уже выполнены все спортивные разряды: детские, юношеские и даже взрослые.

Для сопровождения вольных упражнений тренеры обычно подбирали мелодии иностранных авторов. Аккомпаниатор Александр Фёдорович Товтинец, работающий в детской спортивной школе, прикипел душой к Лиане и предложил свои услуги для озвучивания программы её подопечной. В эпоху немого кино он сопровождал музыкой фильмы в кинотеатрах, чувствовал, какие ноты и в какой тональности должны звучать, быстро ориентировался и перестраивался. По его рекомендации Ольга выступала под задушевные мелодии украинских песен. Программа её вольных упражнений, требующих от гимнастки значительного и длительного напряжения, покорила и судей, и зрителей.

Идут соревнования. Борьба острая, напряжённая. На ковёр выходит Ольга Стражева. Музыка и движения, наполненные глубоким смыслом и вдохновением — симфония бытия, заставившая зал замереть.

Упражнения закончены, музыка стихла, а все ещё находятся под сильным впечатлением. Наступает момент вязкой тишины между исполнением программы и взрывом оваций. Тот самый момент, который, собственно, и есть высочайшая награда для любого выступающего.

Овации! Гимнастка заслужила самые высокие баллы.

Ольгу охватила жажда совершенства, которая движет жизнь спортсменов. Пошли победы на первенствах города, области, Украинской ССР.

2.20.

В семидесятые годы в гимнастике стали выделять два направления: спортивное и художественное. Как-то обратились к Лиане:

— Некому судить соревнования. Иди в судии!

— Но я никогда не судила художественную гимнастику, — возразила она.

— Покажем все ошибки.

Так Лиана в конце семидесятых попала в судейскую коллегию по художественной гимнастике, а в середине восьмидесятых и в руководители — её назначили директором Спортивной школы художественной гимнастики олимпийского резерва. Административная работа Лиане была не по душе, но она не могла от неё отказаться. В Комитете физкультуры уверяли: «Только вы сможете справиться с такой оравой разнохарактерных педагогов. Держитесь! Скоро уже на пенсию».

Ольгу пришлось передать другому тренеру. Папа девочки, очень довольный результатами, просил Лиану продолжить тренировки, но та понимала, что Оля создана именно для спортивной гимнастики, а не для художественной. У неё талант.

Будучи страстной натурой, Лиана с первых же дней полностью отдалась новому делу. Техничка спортивной школы удивилась:

— Лиана Александровна, что ж вы так рано? Ещё никого нет. Прежняя директор раньше одиннадцати и не появлялась. — Лиана слегка улыбнулась. — Не верите?

— Верю. Я вспомнила, как в сталинские времена люди боялись опоздать на работу. За опоздание могли и судимость получить. Мама как-то поздно проснулась и, чтобы вовремя открыть магазин, бежала по городу в ночной сорочке.

Коллектив педагогов оказался действительно сложный. Однажды подчинённые обратились к директору с упрёком:

— Вы с нами не считаетесь. Ведёте себя как деревянный метр, а надо быть гибкой, как портновский сантиметр. Иногда разворачиваться, а иногда и сворачиваться, да в карман прятаться.

— Всё. Я поняла, — немногословная Лиана сделала вывод тихо, но повелительно.

Прямая душа Лианы не подозревала ни злого умысла, ни интриг, но крупная неприятность всё же случилась. Как-то в школу заявились работники милиции.

— Лиана Александровна, давайте прогуляемся. Есть разговор.

Вышли в школьный двор.

— Поступил сигнал, что вы присвоили чужую зарплату. Как это объясните?

Пришлось рассказать о хореографе, о его письме. События разворачивались так. Из Москвы в Запорожье в связи с семейными неурядицами приехал хореограф Большого театра и предложил спортивной школе свои услуги. Лиана охотно взяла его на работу. Дети гурьбой ходили за ним, как за гипнотезёром, заглядывали в глаза, ловили каждое слово. Через некоторое время он нашёл нужным вернуться в Москву. Уехал внезапно, не получив зарплату. Чуть позже прислал письмо, в котором отказывался от заработанных денег и предлагал использовать их на нужды школы. Лиана соблазнилась этим предложением. Девочки бегут босиком из зала в раздевалку по холодному полу в коридоре. Хорошо бы купить дорожку, а к ней и пылесос. Денег хватало. Так и сделали. За хореографа в ведомости  никто не расписывался. Все в школе знали как и на что потрачены деньги, всё же кто-то написал анонимный донос.

2.21.

Владимир Харламов находился на спортивных сборах в северной части Киевской области, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв. Истинное положение происходящего умалчивалось. Усталость, головокружение, тошнота спортсменов, часами работающих на открытых площадках, объяснялась их переутомлением. На майские праздники спортсменов отпустили домой.

Второго мая в Запорожье выдался жаркий день. Наша чета вышла погулять. На дальнем небосклоне виднелась странная тёмно-синяя тучка, покрытая туманом. Лиана, заметив её, одиноко висевшую на ясном небе, вернулась за зонтиком. Тучка стремительно приближалась. Пошёл дождь. Лиана раскрыла зонт, накрыв себя и Владимира. А тот, подставляя оголённые руки под капли дождя, отмечал: «Дождь какой-то странный».

Как мало человек знает, что готовит ему жизнь! На руках Владимира вдруг появились красные пятна, а вскоре там уже билась острая боль, властная, как ожог. На другой день он обратился к врачу. Тот недоуменно пожал плечами. В его практике подобных случаев не наблюдалось. Прописал обезболивающую мазь.

Что это было? Радиационный дождь? Последствие Чернобыля? Никто не мог дать ответ. Только шестого мая Минздрав Украинской республики посчитал целесообразным донести до сведения населения рекомендации, соблюдение которых «позволит существенно снизить степень возможного воздействия радиоактивных веществ на организм».

Язвы на руках не исчезали. Боль порой становилась невыносимой. Потрясение, внезапный переход тела от здоровья к страданиям, придали Владимиру в оценке своего состояния ту суровую ясность, какая свойственна сильным характерам в трагический момент. Мечтавший в молодости стать врачом, он взялся за самолечение. Делал мази, используя привозимое с Алтая мумиё. Так прошёл год. С наступлением весенних тёплых дней заметил удивившую его особенность — под солнечными лучами боль стихала. «Раз так, — посоветовал врач, — поезжайте в Крым и жарьтесь там на солнышке».

Летом по телевидению прошла передача о лечебных свойствах крымского солнца, а осенью подвернулся обмен: Запорожье — Севастополь.

2.22.

Крым встретил нашу чету прекрасной погодой задумчиво-яркой осени, полной запаха морской волны и нагретого камня. Листья на деревьях играли яркими красками и, медленно кружась, опадали на землю. Особняком держались могучие платаны — деревья с гладким зеленоватым стволом, нагота сильных ветвей которых просвечивает даже сквозь листву, опадающую, как правило, последней. Море оставалось ещё тёплым, ласковым. Пляжный сезон продолжался.

«Мы же страстно мечтали погрузиться в вольную приморскую жизнь!» — отметили наши герои и погрузились в неё, любуясь совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного людям. Этим искусством владеет только она, природа, равнодушная к людским восторгам и похвалам.

Равнодушной на новом месте оказалась не только природа. В поисках работы Лиана обратилась в Городской комитет образования. Мастер спорта СССР оказалась невостребованной. В стране полным ходом шла перестройка, разрушался сложившийся уклад жизни. Бюджетное финансирование стремительно уменьшалось. Рабочие места сокращались.

До пенсии Лиане оставалось три месяца. Решила, что их можно прожить на полученные отпускные деньги. На пятидесятилетие друзья подарили ей вязальную машину, но до неё всё не доходили руки. Теперь появилось свободное время, и она начала осваивать машинную вязку.

Тренерской работы не смог найти и Владимир, которому до пенсии оставалось ещё четыре года. Его охотно взяли в школу преподавателем «уроков труда», учитывая знания основ производства, полученные в период обучения в машиностроительном институте. Ребята обожали Владимира Дмитриевича, имеющего «золотые руки». Под его руководством мастерили уникальные вещи. А каллиграфический почерк Владимира использовался всюду. Когда подошёл пенсионный срок, отпускать хорошего педагога не хотели. Ему тоже нравилась работа в школе, но с наступлением очередной осени здоровье значительно ухудшилось. «Осень везде. Даже внутри меня», — подвёл он итог и вышел на пенсию.

Годы брали своё. На головах наших героев уже просвечивало серебро. Глубже в лицо врезались морщины. Глядя в зеркало, каждый отмечал: «Как я переменился!» Увы! Эта метаморфоза — удел всех людей.

Лиана волновалась и за здоровье мужа, и за здоровье брата. Игорю предложили зарубежную научную командировку. Когда проходил медицинское обследование, выяснилось, что ни о какой поездке не может быть и речи. Фосфорное облучение, полученное ещё в годы войны, как мина замедленного действия, постепенно разрушало лёгкие. Медики не обещали улучшения. Вскоре его не стало. Сын Игоря тоже стал учёным. Внука назвали в честь деда Игорьком. Тот оказался похожим на деда не только внешне, но, как и тот, с детства слыл умником.

Дошли до Лианы и приятные новости. Её ученица Ольга Стражева в 1988 году стала чемпионкой Олимпийских игр и абсолютной чемпионкой СССР. Это принесло успех и первому её тренеру, Лиане Шерстюк, и Александру Зарубе, который продолжил работу с гимнасткой. Оба получили звание «Заслуженный тренер УССР».
Окончание http://www.proza.ru/2016/02/21/2037