О нереальной реальности

Евгений Терещенко
Существует точка зрения, согласно которой картина мира каждого человека представляет собой не столько порождение его разума, сколько порождение его воображения, природных наклонностей, особенностей социума, в котором он вырос и сформировался.

Согласно этой точки зрения, человек верит в то, во что желает верить и не верит в то, во что не желает верить. Например, если люди не желают верить в Бога, они в Него не верят, и наоборот.

Также, человек видит в жизни то, что желает видеть и не видит то, что не желает видеть.

Если человек что-то не хочет видеть, факты, которые противоречат его желанию, либо будут выпадать из его поля зрения, либо значение их будет принижаться до минимума. А то, что человек захочет увидеть, он увидит в увеличительное стекло, интерпретирует факты на свой лад, создаст из мухи слона.

Отсюда вытекает вывод, что каждый человек живет в своей особенной «реальности», совпадающей с «реальностью» других людей лишь частично. Поэтому, слово «реальность» я взял здесь в кавычки.

Картина мира каждого человека зависит от многих причин. Назову некоторые из них:
1.Национальность родителей, бабушек и дедушек.

2.Место рождения и проживания.

3.Социальное, имущественное, финансовое положение семьи.

4.Природный темперамент.

5.Природные склонности и способности.

6.Влияние родителей и близких родственников.

7.Влияние коллектива (улица, детский сад, школа, институт, работа).

8.Влияние искусства, литературы, просмотренных фильмов.

9.Влияние СМИ: газет, журналов, телевидения.
И другие причины.

Сформировавшееся мировоззрение и отношение к жизни определяют то, что человек хочет, а что не хочет видеть, во что хочет или не хочет верить. А его видение и вера создают ту особую реальность, которая с настоящей реальностью зачастую имеет мало общего.

Только когда человек начинает сомневаться в своей правоте, он получает шанс столкнуться с настоящей реальностью. А если он выйдет за пределы своей личной картины мира и столкнется с настоящей реальностью, то все что он сможет сказать, это повторить за Сократом: «Я знаю, что ничего не знаю». Ибо жизнь настолько сложна, богата, многообразна, что познать ее во всей полноте слабым человеческим умом не представляется возможным.