Трансформация существа посредством понимания Вед

Гоша Юджиф 2
Некогда пытался читать Ригведу. Кто не знает, то по мнению современных исследователей - это собрание религиозных гимнов, восхваляющих разнообразные божества. Считается, что гимны пелись во время приготовления к жертвоприношениям и при проведении таковых. Так вот, прочел несколько гимнов и прекратил это занятие. Под влиянием мнения о том, что это религиозные гимны, мне показалось достаточно скучным их чтение. Ну, что это, мы славим тебя, бла-бла-бла?

И вот спустя, быть может, пару лет, занялся я поиском рассказов о Ганеше. На примере Ганеши особенно, да и индуистской троице Тримурти (Вишну, Брахма, Шива), я заподозрил, что каждый рассказ о них, а то и каждый стих в Ведах, если и не каждое слово, раскрывает некоторый символизм, потаенный в этих символах. В трудах современников сам символизм не раскрывается вообще. Складывается такое впечатление, что никто, буквально повально, не видит очевидных вещей. А именно того, что Веды являются не столько художественными произведениями, сколько произведениями нацеленными на глубокую трансформацию человеческого существа. И для такой трансформации необходимо только ПОНИМАНИЕ!

Что касается того, что смысловые конструкции замаскированы в религиозных гимнах, так на то есть причина. Из-за особенностей восприятия понимание приходит в результате многократного повторения. Однако следует заметить, что если человек не осознает того, что он многократно повторяет, то понимание приходит, но как сказано в Писании, на это может потребоваться, например, тысяча жизней.

Собственно поэтому путь религиозного поклонения он хоть и верный, но к сожалению не такой быстрый, как хотелось бы.

Напротив, путь осознания того, что воспринимается прямо сейчас, хоть и сложнее, так как требует определенных усилий для понимания, а напрягаться никто не любит, но он заметно короче первого. Попросту из-за того, что требуется значительно меньшее количество повторений для того, чтобы возникло то восприятие, которого от нас, судя по всему и требует Абсолют, к которому мы так все стремимся.

Ну, да ладно. Вернувшись к изучению гимнов, даже в том переводе, который доступен, я удивился насколько раскрывается значение символов и как, практически прямо, даются разъяснения о том, что такое хорошо и, что такое плохо, да и вообще, раскрываются практически все темы, которые современниками, к сожалению, в большинстве своем, затуманиваются.

Собственно, я даже затрудняюсь какую выдержку привести в качестве примера, потому как одна другой краше!

Например, вот:

"Кто истиной умножает истину,
Двоих повелителей света истины,
Этих Митру-Варуну я зову".

Казалось бы, какой-то чел зовет божеств Митру и Варуну, которые понятно, чего-то там делают с истиной. Неискушенному человеку даже и не видно подоплеки сказанного. А подоплека очень интересна.
Дело в том, что Ригведа, во всяком случае ее начало, построена таким образом, что в каждом гимне разворачивает значимость определенного явления.

В первом гимне призывается Агни. Как бы огонь, который является проводником богов. Если вспомнить, что по своей природе, как указано в других Ведических трактатах, человек - это существо огненное, то, предположительно, гимн взывает не к какому-то абстрактному божеству Агни, а конкретно к пробуждению Внутреннего Огня. Тут можно сказать, что к пробуждению внутреннего огня вопрошающего, однако я склоняюсь к мысли, что дело не в вопрошающем. Тот, кто читает Гимн, по сути дела является лишь носителем информации, некой книгой, которую понимают "другие" и используют это понимание.

Кто такие эти "другие" и зачем таким образом им передавать информацию - это отдельный разговор. Впрочем обмолвлюсь, что вполне возможно, что это связано с путешествиями по различным восприятиям.

Так вот, неискушенным никакого откровения в этом может и не видно, но вот "вкусившим", как говорит одна знакомая, "яблочка" это может стать настоящим откровением.

Дело в том, что Митра и Варуна - это не совсем божества. Это скорее некоторые феномены, которые для более абстрактного упоминания сделали в виде персонификаций.

Персонификация удобна при передаче смысла в виде различных мнемонических конструкций. Например, о божестве Митре можно рассказать множество историй, в которых будет раскрывать его суть с различных точек зрения. Его можно нарисовать с присущими этому феномену атрибутами. такие картину, вместе со священными текстами, дающими описание этого феномена, да еще и вкупе с персонифицированными мантрами, должны влиять на восприятие существа таким образом, что бы понятийный аппарат из этого изобилия различной перцептивной информации сложил совершенно однозначную картину. Картину, которая будет передавать суть феномена совершенно однозначно.

В связи с этим я удивляюсь, на сколько много толкований древних трудов присутствует в мире. И, конечно же, я сожалею, что сам примыкаю к толкователям. однако меня на это подталкивает лишь мысль, что может быть именно мое толкование и послужит тем самым толчком, который приведет существо к мгновенному осознанию вещей, которые позволят в перспективе эволюционировать.

Собственно фрагмент был выбран не случайно. Он как раз говорит о том, что Митра - абсолютное действие, Варуна - направленное на улучшение благополучия другого, является абсолютной истиной, которую должно осознать каждое существо, стремящееся к эволюционному развитию.

Другими словами, принцип "не для себя" открывается в новом виде. Имеется в виду не просто не ожидай результата или плоды своей деятельности, которая может быть вполне даже эгоистичной, посвящать кому-то, но именно "действовать на благо других".

Мой акт "на благо других", как раз и заключается в написании столь длинного пояснения. Надеюсь, что это побудит к изучению трактатов и, как следствие, к эволюционированию в существ, которые читают мир не по книгам, а непосредственно.
 
Всем многих благ!

Гоша Юджиф,
20.02.2016, суббота

ЗЫ. ЭПЛ (яблоко) использован в качестве мнемокода, который как бы относится к теме сообщения, но не на прямую и для осознания требует большего количества информации, что, надеюсь, подтолкнет к поиску.