Что такое спасение души? часть VI - Жертва Христа

Наталья Шаварина
На протяжении истории Израильского народа, Бог через Пророков неоднократно обещал, что однажды придёт на Землю Его Сын для спасения погибающего рода человеческого и примирения людей с Богом…
Вот некоторые места Писания, свидетельствующие об этом:

БЫТИЕ 49:10-11: « Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе ослёнка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое..»

ИСАИЯ. 9:6-8: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля..»

Исаия 42:1-4 : «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова..»

Исаия 53 гл. :« Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

ДАНИИЛ 9: 24 – 27: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придёт, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя ".

ЗАХАРИЯ 9: 9-11: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушён будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли.  А что до тебя, ради крови завета твоего Я освобожу узников твоих изо рва, в котором нет воды.»

Захария 11: 12-13: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.»

МАТФЕЯ 3:11-12 Иоанн Креститель:«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнем неугасимым»

Матфея 3: 16-17: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

Единородный Сын Бога – Иисус Христос  является неотъемлимой Частью Единого Бога, Творца Вселенной….Многие люди не могут этого понять, потому что мыслят привычными категориями своего обезбоженного сознания….

Посмотрите на себя…У вас есть тело, душа и дух….Когда вы больны, боль тела отражается на состоянии вашей души, приводя её в смятение…тревогу..угнетение….Если ваш дух слаб, или вообще мёртв, то душа не имеет силы противостать состоянию упадка и страха….Но если ваш дух силён, то вы можете преодолевать томление души и боль тела более активно и уверенно….Если ваш дух возрождён духом Божьим, то тем более, он способен на преодоление тягот и угнетения души, способен  побеждать!

« Дух человека переносит его немощи; а поражённый дух - кто может подкрепить его?» - (Библия. Притчи. 18гл:15)

«Дух животворит; плоть не пользует нимало.» - Христос. (Иоана 6 гл:63)

Итак,  мы можем представить триединство человека: тело, душа, дух….они между собой связаны определённым образом и имеют влияние друг на друга…. На Заре человечества они находились в гармонии и единстве устремлений, желаний, чувств….
В грешном человеке «плоть желает противного духу, а дух - противного плоти»(Библия. К Галатам 5:17)

Человеку кажется, что главное в нём – это тело….Но он ошибается, главное – это дух!....Когда дух человека был свят, не осквернён, послушен Богу, не знал греха и зла, то и тело человека было совершенным, бессмертным, вечно молодым…
Все болезни, немощи, старение и смерть пришли вследствие  ПОРАЖЕНИЯ человеческого духа! –
Он потерял Источник Святости и Любви….зло затмило его и сломало….человек стал опираться на душевные чувства и желания, а они завели его во тьму….

БОГ триедин, ЕГО Триединство находится в полном согласии между собой, потому что БОГ – это БОГ, ОН СВЯТ, НЕПОГРЕШИМ, НЕИЗМЕНЕН, ПОСТОЯНЕН, СОВЕРШЕНЕН!….
Христос – это Слово Бога, которым Он творил мир…, Свет!..Жизнь!

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.  Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.» (Библия. Иоана 1 гл:1-4)

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня» ( Библия. Иоана 1 гл:14-15)

Трудно понять человеку, кАк Слово может быть Сыном Бога…
НО подумайте…. люди занимаются творчеством…например, создают книги, фильмы, песни..а затем называют их своими детищами…мол, каждая моя песня или фильм «выношены мной, выстраданы…они, как дети мои..» ЧТО это, как не отдалённое понимание того, что в духовном мире есть духовные взаимосвязи человека с тем, ЧТО он несёт в своём сердце… с тем, что он создаёт….

Слово Бога, Его духовная Сущность обрела плоть,  и Сын пришёл на Землю….
«Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?  Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.» ( Библия. Иоана 14 гл:8-11)

Для ЧЕГО же Христос пришёл на Землю? ----- Для Спасения людей!
«Ибо так возлюбил Бог мир (людей), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.» - Христос ( Библия. Иоана 3 гл:16-17)

Каким образом совершается спасение души? – ВЕРОЮ! –
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» ( Илана 14:18)

ЧТО означает – уверовать во Христа? – Означает : Поверить в Его Жертву за людей.., принять своим сердцем и разумом Христа и  Его Праведность.. вместо своей неправедности, раскаявшись прежде всего в своих грехах перед Богом, признав себя падшим грешником, не способным без помощи Бога жить праведно и поступать по духу, а не по плоти…, признав себя не способным освободиться от своих грехов и зависимостей своими силами…, НО вручить свою жизнь в руки Господа, заключив с Ним Завет. Новый Завет!…

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» ( Библия. Иеремии 31:33).

Есть люди, утверждающие, что Христос – это Бог только для  евреев и что Новый Завет предназначен лишь  для Израиля….Это неверно….После того, как евреи не приняли, отвергли Христа-Спасителя, Евангелие распространилось на все языческие народы….и об этом приведу несколько  подтверждений  из Библии:

«Пришёл к СВОИМ, и свои Его не приняли. А ТЕМ, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими..» (Иоана 1гл:11-12)

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.» - Христос (Иоана 10гл:16)

Апостол Павел свидетельствует:
«и увидел Его( Христа) и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне.» ( Библия. Деяния 22:18) «И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам…» (Деяния 22:21)

«Итак идите, научите ВСЕ НАРОДЫ, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». – Христос (от Матфея. 28 гл:19-20)

«Ибо так возлюбил Бог мир (людей), что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО не погиб……»- Христос (Иоана 3:16)

Многие люди не понимают, ЗАЧЕМ Богу нужно было отдавать на Крест своего Сына, а по сути Себя!...
Приведу такой допустимый пример из жизни людей и привычного нашего сознания –
Война…бой… «наши» – против фашистов… навстречу «нашим» строчит пулемёт из дзота врага, кося напропалую бойцов Советской Армии….командир понимает, что необходим отчаянный шаг …говорит об этом бойцам….
один из них вызывается сделать «этот шаг»….командир и сам бы пошёл, но он – командир, должен командовать боем….солдат, который вызвался –  к тому же – сын командира….командиру очень тяжело, он «жертвует» сыном…НО он понимает, что его сын этим поступком спасёт жизнь многих…….Парень совершает геройский поступок, закрыв своим телом амбразуру дзота…….
Конечно, этот пример имеет «натяжку», но всё же можно допустить его в человеческом понимании героизма в драматических условиях жизни…..

Или другой пример: отец работает учителем..однажды он с детьми отправляется на автобусе на экскурсию…с ними едет и сын учителя –  старшеклассник, ибо хочет помочь отцу, если будет необходимость…(сын в свободное время занимается подводным плаваньем..)….во время того, как они переезжали мост, он рухнул, и автобус вместе с пассажирами свалился в реку….
Сын вытаскивал всех, кого мог наверх… до тех пор, пока сам не потерял дыхание и саму жизнь….Отец не говорил ему: брось, оставь, плыви наверх!….Сын оправдал надежду своего отца, он сам решил так поступить…он сам решил спасать людей…потому что отец его так воспитал, вложил в него любовь к людям и готовность самопожертвенности…

Среди людей есть такая точка зрения, что Отец Небесный САМ убил своего Сына, отдав Его на Крест…
Мол, раз пожертвовал, значит, Сам и убил!....НО это в корне неверно!....
В двух приведённых мною примерах вы видите, что один раз сына убили фашисты, а во втором случае сына «убило» перенапряжение организма….
И в том, в другом случае (с земными людьми) отцы не убивали!... НАОБОРОТ, отцы дали сыновьям жизнь нравственную, заложили её в своих сыновей, сделали способными их нести ответственность за себя и свои поступки, способными любить людей по настоящему, « не щадя живота своего..»!

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» - Христос  (Библия. Иоана 15:13)

В приведённых мною примерах сыновья сами принимали решение!
Христос ТАК говорит о своём решении идти на Крест:
«…Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.» - Библия. Иоана 10:17)


Можете ли вы уразуметь глубину мысли Христа?! – НИКТО не отнимает у Него Жизни!....Он САМ её отдаёт!..........Это не означает, что НЕТ вины на тех, кто Его убил!....НО здесь заключена мысль о том, что БЕЗ ЕГО РЕШЕНИЯ ОТДАТЬ СЕБЯ НА СМЕРТЬ никто не отнимает жизнь у Христа!....
В примере с сыном, что спасал утопающих, он смог бы избежать смерти и сохранить свою жизнь, но он сам её отдал ..ради других…никто насильно не отнимал у него жизни, не заставлял спасать других…НО разве при этом снимается ответственность с тех, кто не содержал мост в надлежащем состоянии, и довёл его до крушения?

В первом примере солдат САМ решил идти на дзот…отец, ведь, не толкал его, не приказывал, не требовал….но допустил это только потому, что сын так решил!....Поэтому  убил его НЕ отец, а враг!… сын находился НЕ в плену, не на эшафоте, он мог бы при случае остаться в живых, избегнуть пулемётного снаряда….поэтому у него никто без его согласия «не отнимал» жизни….НО разве снимается ответственность и вина с фашистов?, которые его убили.., быв агрессорами, а потому виновными во всех своих злодеяниях…..

НО Христос сказал так же поразительную вещь:
«Имею власть отдать её и власть имею опять принять её…» --- Здесь уже о Его Божественной природе, о том, что во Христе заключена Жизнь, которая побеждает Смерть!.....
Итак, Отец Небесный отдав Сына на Крест ради спасения многих, САМ НЕ убивал Христа!...
Я решительно отвергаю эту точку зрения (САМ..)….и не только я, но большинство адептов Христианства…Об этом НИГДЕ в Писании и слова нет!....Но напротив, есть следующие места Писания:
Библия. Иакова гл 5:
«1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6 Вы осудили, УБИЛИ ПРАВЕДНИКА ; Он не противился вам………….

Слова святого  Стефана (Библия. Деяния гл7):
«51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и УБИЙЦАМИ сделались ныне вы……»

Библия. Матфея 27 гл:
«24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
25 И, отвечая, весь народ сказал: КРОВЬ ЕГО НА НАС И НА ДЕТЯХ НАШИХ»

В связи с этим местом Писания, хочу напомнить, что Папа Римский Бенедикт XVI снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа…. По словам понтифика, пролитая кровь Христа "имеет искупляющее свойство" и не может "служить в качестве проклятия"…..---
Если кто ещё не знает и не понимает, что католическая церковь – это богоотступническая церковь, потому что в ней существуют многочисленные отхождения от Истины, и всё более и более эта религиозная организация становится проводником еретических и политических воззрений, основанием экуменизма и соглашательства с мировым правительством,  идеями вседозволенности в рамках мировых властных структур – ЧТО их «устраивает», ТО и допускается….

Папы Римские взяли на себя право на переделку Библии и Значения Евангелия…так же, как они многократно брали на себя право совершать противобожные действия в лоне церкви и за её пределами….Они же и несут за это полную ответственность, НО не Бог!.........
Бенедикт XVI сравнил два несравнимых понятия и значения о Крови Христа…--- Когда еврейский народ сказал:
«..кровь Его на нас и на детях наших.», то здесь была выявлена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Израиля – (избранного Богом народа) ЗА ОТВЕРЖЕНИЕ ХРИСТА – СПАСИТЕЛЯ!.........

Проклятие – это ОСТАВЛЕНННОСТЬ …..ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЗАЩИТЫ БОЖЬЕЙ!….
Сам Христос, обращаясь к Израилю, сказал ( Луки 13 гл):
«34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!»

Господь ОСТАВИЛ еврейский народ НА ВРЕМЯ…их отступления от Него (НЕПРИЯТИЕМ СЛОВА БОЖЬЕГО..)
Христос, разговаривая с иудейскими фарисеями, не желавшим принимать в Нём Господа и Спасителя , сказал им ( на сообщение о «галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их…..»):«думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?  Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете….» (Луки гл 13:2-3)

Люди, не принимающие Господа своим Спасителем, ВСЕ находятся под проклятием, ибо они оставлены Богом на их собственную волю, на волю собственных желаний – жить по своим прихотям и понятиям, по своим учениям и гордыне…, идя НЕ за Христом, а за ЛЖЕучителями и ЛЖЕпророками…
Проклятие, повторяю,  – это ОСТАВЛЕННОСТЬ …жизнь БЕЗ Божьей ВОЛИ, НО по собственной воле, которая, конечно же, подчинена грехам и страстям, а, значит, дьяволу… ведёт во Тьму и Смерть Духовную……..

Еврейский народ ЭТУ ОСТАВЛЕННОСТЬ испытывает ДОНЫНЕ….Мы знаем из истории, сколько всевозможных гонений, истреблений, убиений испытывал и испытывает этот народ, который к тому же рассеян в своём гонении по всему миру…НО Иудаизм до сих пор НЕ желает признавать Христа Мессией и Спасителем, ожидая, очевидно, власти Антихриста, потому что евреи всегда ожидали Царя на Трон, а не «бедного Учителя», которого к тому же и распяли….
«если не покаетесь, все так же погибнете» - И. Христос (Луки 13:23)

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» - И. Христос ( Иоана 3 гл: 36)
« Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» - И. Христос (Иоана 13:18)

Иудеи, законники и фарисеи, служители религиозных культов НЕ приняли Христа, Отвергли Его, а потому ИХ ВИНА….в УБИЙСТВЕ ХРИСТА…и ИХ ВИНА в ОСТАВЛЕННОСТИ еврейского народа…потому что народ находится во власти той религиозной структуры общества, которая внедряется в его сознание….

Да, у каждого народа есть религиозные структуры, которые ОТВЕТСТВЕННЫ за весь народ, которому они внедряют в сознание постулаты религии ….
Но, в странах, где религия исповедует Христа – Спасителя, в этих странах Евангелие Спасения распространяется легче и больше народа имеют возможность познания Истины….В странах, где так или иначе Евангелие Христа распространяется, Господу есть Место!...И Есть Его Защита над страной и теми людьми, которые идут вослед Христа!....
Конечно, в Израиле есть спасённые души…мы знаем из Библии, что уже и в «те» времена были среди евреев  люди, принявшие Христа….Апостол Павел, бывший иудейский фарисей, гнал христиан….а затем был сокрушён!...сотворил « достойный плод покаяния»…и стал сильнейшим Апостолом  Господа!….
НО в целом, Государство остаётся под проклятием, то есть без Воли Господа и Его Защиты….

Итак, ОТЕЦ НЕ убивал Сына!....Отец отдал Его в Жертву….КОМУ?.......------
В примерах , которые я привела выше о человеческой самопожертвенности, мы видим, что люди отдали себя в жертву… людям же!....У людей есть такие выражения: « отдать себя в жертву науке…искусству…театру..спорту….…работе…мужу…жене…детям…семье …»…….ЧТО это означает? – Означает, что человек отдал себя служению чему-либо или кому-либо в ущерб чему-либо или кому либо…то есть, если человек жертвует себя (отдаёт целиком), допустим,  работе, то ущерб возникает в семье, в досуге, в духовной жизни, отношении с друзьями….

Если, например, жена «приносит себя в жертву» мужу, это в человеческом понятии означает, что она лишила себя возможности стать «кем-то» в профессиональном росте…или лишила себя материнства….
Люди, «принесшие себя в жертву» театру и искусству зачатую не устроены в личной жизни и лишены многого другого…Так же люди жертвуют материальными вещами…то есть отдают другим тО, что им, быть может, дОрого, что отдавать не хотелось бы, кажется НЕ лишним….…---- Например, жертвуют деньгами ..едой…., вещами.., украшениями.., одеждой.., мебелью.., квартирой.., машиной и пр….

Значит, ЖЕРТВА подразумевает – ОТДАТЬ ЧТО-ТО или СЕБЯ во ИМЯ ЧЕГО-ТО или КОГО-ТО…
У людей всегда были и есть определённые цели – и самая первостепенная из них – удовлетворение своих желаний, чувств и хотений…--- если актриса приносит себя в жертву искусству, значит, её основное желание души – достичь славы, успеха, признания у зрителей…и она добивается этого путём полной отдачи себя сцене…
Если жена «отдаёт» себя мужу, значит, её желание и удовлетворение  кроется в том, чтобы быть всегда с мужем, получать от него любовь, внимание, чувствовать себя единственно необходимой…
Если человек жертвует деньгами или вещами, то он делает это либо из идейных побуждений, либо из сострадания к кому-то, либо даже из корыстных целей…. везде присутствует желание удовлетворить какие-то свои чувства и надежды….

Когда языческие народы приносили на капища свои жертвы в виде овнов, баранов и даже людей, то делали они это во имя своих богов.. идолов…--  ради того, чтобы умилостивить их (расположить к себе) чтобы они помогли этим людям добиваться желаемого, то есть своих целей в удовлетворении своих амбиций…..

ЖЕРТВА ХРИСТА предназначена ЛЮДЯМ….НЕ БОГУ, как многие думают….Подумайте сами: если бы Она была предназначена Богу, то это бы означало, что ОН САМ СЕБЕ принёс жертву……---
ЖЕРТВА – это ТО, что ОТНИМАЕТ ОТ СЕБЯ ОДИН и ОТДАЁТ  ДРУГОМУ….
Человек, пожертвовавший машиной, отдав её инвалиду, не себе принёс жертву, но инвалиду….
Ради ЧЕГО? – Ради любви к ближнему и удовлетворения своего чувства любви и сострадания…
Жена «принесла себя в жертву мужу» , а НЕ СЕБЕ…ведь, это она понесла ущерб определённый, лишив себя карьеры и детей…..а он, напротив, (за счёт её жертвы) «сделал карьеру»……

Отец отдал Сына НЕ Себе, а ЛЮДЯМ….  «ОТОРВАВ» от СЕБЯ»….Отдал ради ЛЮБВИ К ТВОРЕНИЮ, СТРЕМЛЕНИЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И УДОВЛЕТВОРЕНИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ….
У Пророка Исаии 53 гл:10 (Библия) есть такие слова пророчества о Жертве Христа:
«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.»…

ЖЕРТВА УМИЛОСТИВЛЕНИЯ….КОГО же должна была умилостивить Жертва Христа? –
Языческие народы "умилостивляли" (как бы располагали к себе) своими жертвоприношениями своих божков…
(Вы заметили, что языческие народы приносили свои жертвы НЕ СЕБЕ, а богам?)
А ЗДЕСЬ ОТЕЦ ПРИНЁС,  ОТДАЛ В ЖЕРТВУ СЫНА!........Причём, СЫН САМ ПОШЁЛ НА ЭТУ ЖЕРТВУ!
ДОБРОВОЛЬНО!...В ЛЮБВИ И СОСТРАДАНИИ К ЛЮДЯМ!....---
ТОТ, КТО ПРИНОСИТ ЖЕРТВУ, ОН приносит её НЕ СЕБЕ, а ДРУГИМ!..........

Есть теологи, доказывающие, что Бог САМ СЕБЕ принёс в жертву Сына, чтобы умилостивить Себя тем, что теперь грехи людей ОПЛАЧЕНЫ……
Ели бы эта точка зрения была верной, то тогда НЕТ ВИНЫ НА УБИЙЦАХ ХРИСТА…НЕТ ВИНЫ НА ИУДЕ…НЕТ ВИНЫ НА ФАРИСЕЯХ….НА НАРОДЕ, КРИЧАВШЕМ : « РАСПНИ ЕГО, РАСПНИ!»….НА ВСЕХ, КТО ПЛЕВАЛ, ОСКОРБЛЯЛ, УНИЖАЛ, ИЗБИВАЛ ХРИСТА…, ведь, они тогда – просто марионетки в руках Бога….безвольно исполняющие Его Волю….мол, Бог так хотел, чтобы Самого Себя для Себя убить и этим же Себя умилостивить….
Получается, что БОГ – мазохист, добивающийся «своего» путём истязания самого себя!....
НО ЭТО В КОРНЕ НЕВЕРНО!........

Привожу ещё пример, который я уже не однократно приводила: человека должны казнить за преступление…он в страхе и мучении ожидает казни…знает, что заслужил…но дома ждут его жена, дети, мать-старушка…он хочет жить…даже искупить свою вину последующей доброй жизнью….но Закон неумолим, пострадавшие требуют отмщения…они не получат удовлетворения до тех пор, пока не увидят своими глазами возмездия за соделанное преступление! (допустим, мужчина в порыве злобности убил свою возлюбленную, «отказавшую» ему, которая для родителей была единственной дочерью ..)….

И здесь совершается неожиданное – в Суд приходит человек (друг преступника) и приводит доводы: вместо преступника он может пойти «на плаху», он любит друга (или его жену..), хочет, чтобы они были счастливы…он знает, что столько людей сразу пострадают: жена, дети, мать….А у него никого нет, есть только любовь к ближнему…
Допустим, суд и потерпевшие соглашаются на такое «замещение»….ведь, всё равно «кто-то» пострадает и «возместит ущерб» ценой своей жизни, удовлетворит «чувство справедливости» потерпевших и Правосудия….

Далее… друга казнили…, а убийцу освободили..…Он вне себя от радости!…, а когда узнал, что вместо него отдал жизнь его друг, то потрясённый этим, пришёл в сокрушение духа….и встал на путь исправления своей жизни, устремляясь к добру…
Мужчина принёс себя в жертву…КОМУ?...своему другу…(НЕ СЕБЕ!)….КТО ЖЕ ТОГДА БЫЛ "УМИЛОСТИВЛЕН"?– СУД страны и суд потерпевших …..

Христос отдал свою жизнь ВМЕСТО  людей.  Он отдал её, чтобы удовлетворить БОЖЕЕ ПРАВОСУДИЕ.
Правосудие Божие гласит: « возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. « (Библия. Римлянам 6:23)

Первый грех, который люди совершили, был грехом НЕПОСЛУШАНИЯ….И сразу же в их жизнь вошла смерть!.........Ибо отступление от Бога и непослушание Ему лишило человека покрова святости и силы Божьей, лишило силы жизни в Боге.., но произвело разрушение и тление….Чем больше человек грешит, тем более он отходит от Бога во мрак вечный, то есть в смерть вечную…
Это Закон, хочешь ты этого или нет, но мир создан Богом и Он лучше знает, ЧТО такое Жизнь, а ЧТО такое Смерть!….

Грехи не могут быть сняты с человека собственной силой….человек не может, не в состоянии освободиться от них, потому что его природа настоль греховна и ослаблена, настоль извращено его сознание и мысли, что как бы он ни пытался своими силами улучшить себя, он этого не сможет!…исправляя одно, он искривляет другое…..это наподобие лекарства – «одно лечит, другое калечит»….По своим грехам человек давно приговорён к смерти…приговорён своими же грехами!…пожинает то, что посеял – смерть духовную и физическую!….
Христос по своей воле и воле Отца решил взять на Себя наши грехи!....Вы удивляетесь: РАЗВЕ ЭТО ВОЗМОЖНО?....ДА, возможно!...КАК?....ЭТО ДУХОВНЫЙ ЗАКОН!… ---
Христос – ПРАВЕДНИК БЕЗГРЕШНЫЙ, ОН – БОГ !.... У НЕГО НЕТ ГРЕХОВ!…….
Христос СИЛОЮ БОЖЬЕЙ, СИЛОЮ ЛЮБВИ, СИЛОЙ СВЯТОСТИ ЗАБИРАЕТ ГРЕХИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СОГЛАСЯТЬСЯ ОТДАТЬ ЕМУ ИХ!......Так как Бог существует ВНЕ ВРЕМЕНИ, то грехи всех людей, которые изберут Бога были ВОЗЛОЖЕНЫ ОТЦОМ НА НЕГО……
ЧТОБЫ люди могли ВМЕСТО ГРЕХОВ ПОЛУЧИТЬ ДАРОМ ОТ ГОСПОДА ЕГО ПРАВЕДНОСТЬ!.......

Даже в примере с человеком, который пожертвовал своей жизнью ради своего друга, мы видим, как на друга подействовала эта жертва – ему как будто бы передалась праведность друга, его любовь…Тот, ради кого была принесена жертва, принял этот дар любви… и сам стал теперь жить по другому….ТАК БЫВАЕТ!...Вы разве не слышали о таких примерах, когда кто-то жертвует своей жизнью, отдавая место в лодке, запасной парашют, или закрывая грудью от пули товарища…и затем эти спасённые люди как будто получают новую природу, начинают думать по  другому…о ценности всего «настоящего», хотят тоже любить и делать добро….Это Духовный Закон, Закон Самопожертвенной Любви!....
А здесь Христос, Силища Духовная, Сам Бог!.. предлагает тебе Свою Праведность вместо твоей испачканной грехами неправедности!............
Ты ЗАСЛУЖИЛ смерть за свои грехи!.... ты, я, он, они…..Целый мир людей!.........
Заслужить –  это получить РЕЗУЛЬТАТ от СОДЕЛАННОГО нами….В результате делания грехов получается только Смерть!....

Христос берёт на Себя грехи мира, чтобы вместо них дать нам Свою Праведность и таким образом освободить нас от вины (мы не идём на плаху ада!) и дать нам силу противостоять новым искушениям!
Ибо теперь у тех, кто принимает Жертву Христа и  Его Дар Прощения,  Искупления нашей вины…,теперь у таких людей появляется новая природа возрождённого человека, человек "рождается свыше"!...----  От Духа Святого, который даётся человеку от Христа!...........
Библия. Иоана 3 гл: « Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» … « Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.»……….

Иоана 1 гл: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»

ТАК ЖЕ у «рождённого свыше» человека появляется постоянная связь с Богом, Его поддержка и Его Защита через Духа Святого, Который даётся каждому «рождённому свыше»! и Это великая сила в борьбе с искушениями и нападками сатаны в процессе дальнейшей земной жизни!.......

Отец Небесный, понимая, что люди не могут своими силами исполнить ЗАКОН и НЕ делать грехов (потому что природа их полностью изменена грехопадением и обессилена им же) и, понимая, что люди уже устали бороться с Богом,  страдая от своих беззаконий, и  начали стремиться к примирению с Отцом, чтобы вернуться в Царство Света и Любви, …готовы к сокрушению своей гордыни…, ОТЕЦ ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ И ПОСЛАЛ СЫНА НА ЗЕМЛЮ!...........
БОГ ДАЛ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМИРЕНИЯ С НИМ!..ЧЕРЕЗ СВОЕГО СЫНА ИИСУА ХРИСТА!...
Мы НЕ можем быть примирёнными с Богом до тех пор, пока живём во грехах и следуем НЕ за Господом, а за страстями своими, то есть за дьяволом!.......
« ..какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (Библия 2 К коринфянам 6:14-15)

Иисус Христос взял на себя наши грехи и вознёс их на Крест!...Чтобы ценой собственных страданий, страданий невероятных! (потому что НЕ заслуженных ….САМ БОГ УМАЛИЛСЯ ДО ЧЕЛОВЕКА!....)
Ценой НЕ только физических, НО ещё более духовных страданий ( понёс многочисленные чужие грехи!...был осужден за них на позорную, унизительную и страшную смерть!..)чтобы Силой Истинной и Непорочной Любви ПОБЕДИТЬ эти грехи и нашу духовную смерть на этом позорном столбе!........
« Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.» ( Исаия 53:5-7)

«На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт.» ( Исаия 53гл: 11)

Библия Римлянам гл 8:
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.

(Библия. Римлянам 6 гл):
«3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним»…

ЧТО ЖЕ нужно человеку для того, чтобы обрести спасение своей души? –
Необходимо осознание, что ты – грешник, достойный смерти за свои грехи, ибо никакой грех не приносит ЖИЗНЬ, но только способствует смерти души и тела, будь то воровство, зависть, гордость, ненависть, осуждение, злоба, сквернословие, курение, пьянство, наркотики, блуд, сексуальный разврат, аборты, азартные игры, распри и ссоры, непрощение, властолюбие, чревоугодие, жажда наживы и пр……..

Когда человек это осознаёт, он уже на пути к Свету!....Осознав это, человек так же понимает, что он жалок и никчёмен…то есть все его человеческие достижения (если они есть), будь то награды дипломы, кубки и медали, квартиры, богатство, приобретения, призы, и пр.. – всё это в глазах Бога – прах!, ибо знает Господь твоё сердце, насколько оно лукаво, развращено и лицемерно, и какими путями ты добивался всего этого, сколько грехов и неправд совершил, добиваясь славы человеческой…
А если у тебя нет достижений и думаешь, что ты ничего не добился в жизни, а потому и не грешил…, или думаешь, что тебя Богу не за что любить и ценить, что ты – ничтожество и никому не нужен, ТО ты тоже глубоко заблуждаешься, потому то все – грешники!...НО БОГ ВСЕХ ХОЧЕТ СПАСТИ и любит Он нас НЕ за достижения, А за сердце праведное, ищущее Бога и стремящееся к Нему!....Любит нас Бог за то, что мы – Его творение, ОН знает каждого, знает, ПОЧЕМУ ты такой…ОН сострадает тебе и хочет помочь!...

Единственное, что тебе нужно – это принять руку Отца и Господа Христа!....Не отвернуться, не оттолкнуть, как это сделали те, кто Его распял.. и делают те, кто до сих пор Его распинают своим богохульством, ненавистью, проклятиями, грехами.........
Так почему Жертва Христа называется Жертвой Умилостивления?
Надеюсь, что смогла немного объяснить, почему нельзя говорить и считать, что Бог Отец Сам себе принёс Жертву Умилостивления, ибо Он – НЕ человек, не суд земной, ТРЕБУЮЩИЙ возмездия за грехи человеческие в виде чьей-то жертвы и убиения кого-то, чтобы удовлетворить чувство мести…БОГ БЛАГ И МИЛОСТИВ!....Греховные люди извратили и извращают Божие Законы по своим представлениям, хотя в них и есть доля истины….

БОГ не нуждается в жертвах для СЕБЯ, чтобы себя же этим умилостивить!
НО БОГ создал Законы, физические и духовные….По духовному Закону "ПОСЛУШАНИЯ" человек, нарушив ЕГО, посеял сам в себя смерть…Человек теперь не может исполнить этот  Закон своими силами, поэтому Закон «требует» возмездия – смерть!....САМ ЗАКОН «требует» от человека смерти!… ----------
Допустим, вы знаете, что если вы украдёте чью-то машину», то Закон Российской Федерации "потребует" от вас возмездия в виде лишения свободы или штрафа…А если преднамеренно убьёте кого-то, то закон может "потребовать" и вашей смерти….Да, там есть исполнители закона…но это наше человеческое общество….

У БОГА работают сами Законы…Закон тяготения « потребует» от вас жизнь в случае, если вы захотите спрыгнуть с высотки….
Закон  тепловых реакций потребует от вас смерти, если вы залезете в разгорячённую печь…
Духовный Закон ПОСЛУШАНИЯ БОГУ «требует от нас» смерти духовной и физической за наше НЕпослушание, то есть за безбожную, греховную жизнь….
Своими силами мы УЖЕ не можем исполнить ЭТОТ ЗАКОН ПОСЛУШАНИЯ….
НО ЕГО ИСПОЛНИЛ ХРИСТОС! --- ОН ЖИЛ ПРАВЕДНО И НИ РАЗУ НЕ СОГРЕШИЛ!...
ПО ЗАКОНУ ЖЕ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОГИБНУТЬ….ЗАКОН «ТРЕБУЕТ» СМЕРТИ ГРЕШНИКА!...
НО  ХРИСТОС И ЗДЕСЬ ИСПОЛНИЛ ЗАКОН, ОН ПОГИБ ВМЕСТО НАС!, НАМ ВЗАМЕН ДАВАЯ СВОЮ ПРАВЕДНОСТЬ!
«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.»   (Матфея 5гл:17)

ЖЕРТВА ХРИСТА –  это ЖЕРТВА УМИЛОСТИВЛЕНИЯ ЗАКОНА БОГА, ЕГО БОЖЕСТВЕННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ! ( НО не  Его, как какого-то человечка жестокосердного…)…………….

ЗАКОН «СНИМАЕТ» С НАС ВИНУ И ВОЗМЕЗДИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ МЫ ПРИНИМАЕМ ДАР ХРИСТОВОЙ ЖЕРТВЫ И ЛЮБВИ!,  ЕСЛИ МЫ ПРИНИМАЕМ ОТ ХРИСТА ЕГО ПРАВЕДНОСТЬ, ОТДАВ НА КРЕСТ НАШИ ГРЕХИ!, ЕСЛИ МЫ ВЕРИМ В ЭТО И НЕ СОМНЕВАЕМСЯ В ЛЮБВИ ГОСПОДА, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ ЗА ЕГО ПОДВИГ!.......
« ВЕРУЮЩИМ во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоана 1 гл)

«надобно, чтобы приходящий к Богу ВЕРОВАЛ, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11:6)

«ВЕРУЮЩИЙ в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.» ( Иоана 3 гл:18)

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий ВЕРУЮЩИЙ в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоана 3гл:16)

Тема веры – это отдельная, глубокая тема….здесь скажу главное:
ПРИНЯТЬ ГОСПОДА И ЕГО ЖЕРТВУ ( ЗА НАС)  НЕОБХОДИМО ВЕРОЙ!.........
Библия. Римлянам гл 10:
«9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим ВЕРОВАТЬ, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься,
10 потому что сердцем ВЕРУЮТ к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
11 Ибо Писание говорит: всякий, ВЕРУЮЩИЙ в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному…..»

ИТАК, СПАСЕНИЕ ДУШИ можно обрести ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ХРИСТА, И ВЕРУ  В НЕГО!
ИБО ОН ЗАБИРАЕТ НАШИ ГРЕХИ (ПО ВЕРЕ В НЕГО) И ДАЁТ НАМ СВОЮ ПРАВЕДНОСТЬ, ОЖИВЛЯЕТ НАШ ДУХ СВОИМ СВЯТЫМ ДУХОМ, РОЖДАЯ НАС ДУХОВНО, ДЕЛАЕТ НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ В ГОСПОДЕ И НАЧИНАЕТ ЖИТЬ В НАС ДУХОМ И СЛОВОМ, КОТОРЫМ МЫ «ПИТАЕМСЯ», ЧТОБЫ ПРЕОБРАЖАТЬСЯ СВОИМ МЫШЛЕНИЕМ, ОБРЕТАЯ УМ ХРИСТОВ….