Новый год на радио

Михаил Боярский
01
           - Поздравления… Поздравления… Просто масса поздравлений… Их миллионы… Я с таким количеством поздравлений просто не в силах справиться… Эта гора меня подавляет… - Ди-джей, или, проще сказать, ведущий прямого эфира радиостанции «Одиночество FM» отпил что-то из коричневой, и, похоже давно не мытой чашки, и закурил. – И рано или поздно погребет вашего ведущего под собой, и возможно не его одного…

           Он второй раз с наслаждением затянулся, сверкнул глазами в сторону уже порядком поддатого звукооператора и продолжил:

           - Для того что бы нам остаться в живых, я предлагаю всем вам несколько изменить формат нашего сегодняшнего новогоднего эфира… И вместо того, чтобы перечитывать ваши бесконечные поздравления неизвестно кому… Узнать непосредственно от вас, дорогие наши радиослушатели… Как… Где… В какой обстановке… При каких обстоятельствах… Вы… И те, кто сейчас в данный момент рядом с вами встречаете новый год… Быть может вы сейчас на работе, на службе на дежурстве, в пути, вообще в сложной ситуации, типа застрявшего лифта или замерзшего экскаватора… Ита-ак… С нетерпением ждем ваших звонков… Напоминаю наш номер телефона… А пока послушайте «She’s Leaving Home»… И подумайте о том, что может быть в этот момент множеству людей на всей нашей планете гораздо хуже, чем вам…

           Костя Бочкин выключил микрофон, с трудом вложил сигарету в переполненную пепельницу, изготовленную из раковины тихоокеанского моллюска средних размеров, достал из внутреннего кармана пиджака стальную пол-литровую фляжку с оттиснутым на ней профилем Ильи Муромца, и заполнил бесцветной жидкостью, видавшую виды, рюмку, объемом никак не меньше пятидесяти миллилитров…Выпил, налил еще, задумчиво посмотрел в заиндевевшее окно студии, выпил, надел наушники с микрофоном и, не дожидаясь того момента, когда звукооператор Толя Кушнир выключит битлов, продолжил…

           - Очень бы хотелось услышать, тех, кто сейчас непосредственно в гуще самых сложных обстоятельств, например… И вот уже у нас первый звонок…Да-а… Слушаю вас!

           - Здравствуйте… Я…

           - Представьтесь, пожалуйста…

           - Я…

           - Ну же… Смелее… Меня зовут: Константин… Для друзей Костя… Так же для вас… Кто вы и где вы, человек?

           - Я здесь… Меня зовут Серафим Ильич… Я сторож в театре…

           - Замечательно, Серафим Ильич… Я так понимаю, вы сейчас у себя на рабочем месте… В театре… Надеюсь не на сцене?

           - Именно на сцене… В костюме Труфальдино…

           - А, вы, сейчас... Погодите... В нормальном состоянии?

           - Нет, конечно… Я всю свою жизнь мечтал бухануть на сцене… И именно в этом костюме… И вам, Костя, меня не остановить…

           - Ради Бога, Серафим Ильич… Разве я имею право препятствовать осуществлению вашей давней мечты… Только, пожалуйста, будьте осторожнее с реквизитом…С наступающим вас… - Не дожидаясь ответа Костя отключил своего собеседника и наполнил свою рюмку только наполовину. Толя Кушнир за стеклом уже держал, на треть заполненный мутноватой жидкостью стакан с легким чайным налетом, как бы приглашая Костю присоединиться.

                - Сегодня, напоминаю, мы слушаем всех вас, одинокие сердца… Тех, кто встречает новый год на работе, в полевых условиях, на полярных станциях… На орбитальных… Напоминаю наш телефон… И специально для Серафима Ильича, нашего замечательного театрального сторожа поет Джо Кокер о том, что призывы ночи близки для очень многих из нас…

                Костя, неуверенно приподняв рюмку на уровень подбородка, поддержал звукооператора Толю Кушнира, он в это время деловито допивал свою треть стакана с сомнительной жидкостью, которая, судя по его сморщенной физиономии, далеко не оправдала, его ожиданий в области вкусовых ощущений.
Константин нажал кнопку, включающую микрофон звукооператора:

                - Анатолий, дорогой мой, я надеюсь, что сегодня не случится повторение прошлого нового года? Оборудование и персонал не пострадают?
В ответ Толя Кушнир вытянул перед собой трудовые ладони, нахмурил свои густые брови, и закивал головой, как бы давая понять, что в очередной раз раскаивается в том, что случилось год назад, и впредь подобного не допустит ни при каких обстоятельствах. То есть аппаратура будет целой, провода не порвутся, и из окна больше никто не выпадет…
 
                - Итак, дорогие мои… Вы на волне «Одиночества FM»… С вами сегодня в студии всю новогоднюю ночь проведет Константин Бочкин… Наши часы показывают 23.15… Это значит, что неотвратимо приближается тот момент, к которому мы готовились, который мы должны встретить, так сказать, во всеоружии… И я сегодня буду рад услышать в прямом эфире тех, кто встречает наступающий праздник не в семейном кругу, не у друзей в гостях, не на танцах в клубе, а там, где его застигли обстоятельства, должностные обязанности, ситуация или жизнь, которая для большинства из нас является далеко не простой…

                - Слушаю вас… Да, да… С наступающим вас, Георгий… Даю вас в эфир…

                - С наступающим, город…

                - Я так и не понял… Вы в данный момент где? – После двухсекундной паузы:

                - Я вам, Константин, вначале ответил в рифму... Но неправильно… А на самом деле я в избушке…

                - В какой такой избушке? Надеюсь в лесной, в сказочной… Без окон и дверей? С бабой Ягой?

                - Нет, Константин… Без окон и без дверей я бы замерз совсем… Это у вас в городе минус восемнадцать… А тут все девятнадцать… Баб тут никаких нету… Я в избушке один… Специально снял ее для того, что бы провести праздник уединенно в лесу…

                - Георгий…

                - Да, Константин…

                - Скажите, Георгий… А как вы слышите «Одиночество FM» в своей лесной избушке?

                - Да нормально… У меня телефон все ловит… Хотел было послушать, что-нибудь про всякую хрень… Вот и на вас наткнулся…

                - Скажите, Георгий… А чем вы заняты? Приготовлением праздничного ужина? Или размышлениями о том, например, с чем предстоит нашей стране столкнуться в следующем году, допустим, в сфере внешней политики?

                - Да я печку, блин, топлю… Дымит, собака...

                - В общем, я понял, - у вас предпраздничное настроение… И я хочу вам так же пожелать… - На этот раз Костя не успел вовремя нажать кнопку, отключающую собеседника от прямого эфира, и тот успел запустить в него еще несколько слов.
 
                - Да... Все хорошо… Вот только, лось напал… - Такой поворот событий в лесной избушке нельзя было оставлять без ответа.

                - И каким образом напал, Георгий, на вас лось?

                - Лось, Константин… Такой огромный, как трамвай… Напал из-за дерева, толкнул рогами… Наверное, сволочь, голодный был…

                - И что, Георгий, у вас травма?

                - Да, нет… Просто плечо болит…

                На этот раз Костя среагировал вовремя, и продолжал уже один:

                - Ну что же… По видимому у Георгия все обошлось… Не забудем поздравить его с наступающим новым годом и пожелать скорейшего выздоровления… Тем временем участников нашего эфира становиться все больше… Слушаю вас…

                - Алло…

                - Да… Вы в эфире… Представьтесь пожалуйста…

                - Алло… Тамара… Регина Васильевна… Это я… Я сейчас на радио… Только до них дозвонился…

                - Послушайте… Назовитесь, пожалуйста… Как вас представить радиослушателям и Тамаре?

                - Это я… Елистратов… Василий… Меня сейчас ищут жена и теща…

                - И где же вы находитесь, господин Елистратов…

                -Я не знаю…

                Константин вытер со лба набухающие капли пота, бросил взгляд на своего звукооператора, который в это время, не очень успешно пытался развесить дождик на студийной елочке ростом не более десяти сантиметров, и продолжил.

                - Как вы можете не знать, где в данный момент находитесь? Вы можете находиться в помещении, на улицах нашего города, в магазине, в кинотеатре, в больнице, я не знаю, где еще... В бане наконец…

                - То, что я где-то нахожусь это бесспорно… И, похоже на то, что не в мире ином… Потому, что я себя уже ощупал, и телефон работает… Но на вопрос «где?», у меня пока ответа нет…

02

                Костя посмотрел на Толю Кушнира, тот деловито сидел в наушниках, но слушал все, что угодно только не их диалог с господином Елистратовым, который становился все более интересным, причем даже не только для радиослушателей.

                - Послушайте, Василий… А если мы начнем с начала… Подумайте и скажите, как вы очутились сейчас там, где вы есть… Попробуйте вспомнить ваш день с утра…

                - С утра… Я позавчера новогоднюю премию получил… Немного выпил… И мы пошли с женой и тещей за покупками…
 
                - То есть устроили для своих близких, так сказать, шопинг?

                - Это для них шопинг, а для меня жо… - Василий почти вовремя прервался...

                - То есть вы сейчас скорее всего в магазине… Подумайте в каком?

                - Только не в «Рыбаке и блесне»… Меня бы туда не пустили…

                - Скажите, что вы видите перед собой…

                -Я ничего не вижу… Передвигаюсь все больше на ощупь… Последнее время вообще сижу… На чем-то… Вперед идти боюсь… Вдруг на кого-нибудь наткнусь или, что-нибудь опрокину… Может же такое случиться, что я в музее китайского фарфора..

                - А почему вы не позвоните своим близким, как, допустим, нам?

                - Я, Константин, ни одного телефона не помню, даже своего собственного… А симка у меня новая, я их еще туда не забил…

                Кого-кого, а рекламодателей Константин подвести никак не мог, не совсем трезвый Толя Кушнир уже сигнализировал ему неприличными жестами о том, что до включения рекламы и блока новостей в записи остается всего несколько секунд, поэтому общение с Василием требовалось немедленно завершить, причем, непременно на позитивной ноте.

                - Ну что же, Василий… - Голос у Константина был настолько бодрый, что многие радиослушатели, прикорнувшие под пледом у радиоприемников перед новогодней ночью, вскочили и принялись судорожно открывать шампанское и ускоренно нарезать салаты из овощей. – Я уверен в том, что вас услышали все те, кому это нужно, и служба спасения, с работающей на повышенных оборотах мигалкой, уже несется на помощь к вам, приготовив бокал безалкогольного шампанского и утепленные носилки... Ваша теща ставит воду для пельменей, а любимая жена, раскрыв объятия стоит у двери, едва сдерживая слезы радости… А на радио «Одиночество FM» тем временем новости и несколько коротких объявлений…
Константин вовремя нажал на кнопку, громко выдохнул, налил себе полную рюмку и, не дожидаясь того момента, когда его коллега оторвет свой сконцентрированный взгляд от таймера на дисплее, выпил, не закусив…

                - … и этот фейерверк возможно станет последним в жизни старейшего жителя нашего города Егора Трофимовича… И снова с вами в эфире постоянный ведущий радио «Одиночество FM» Константин Бочкин…

                Константин, как профессионал, за несколько секунд уже успел собраться, но, как человек эмоциональный, все-таки не смог все услышанное им совсем недавно позабыть…

                - Да, дорогие мои, с вами снова я… И, как я уже сообщал ранее, я всю эту замечательную новогоднюю ночь буду принимать ваши звонки… Звонки от тех, кого встреча нового года застала при исполнении своих служебных обязанностей, в походе, в лесу, в морях, под землей, на скалистых горных вершинах… Везде, где можно слышать наше радио «Одиночество FM»… И тот, кто встретит этот новый год на нашей волне, поверьте, не забудет этого никогда… Итак, дорогие мои радиослушатели, у нас звонок! – Голос в наушниках был таким слабым, что Костя еще сильнее прижал их руками…

                - Я слушаю вас… Говорите… - Костя энергично показывал Толе правой рукой, что бы он увеличил громкость, но тот почему-то молча, сидел, и, глядя в одну точку перед собой, плакал… Во всем этом Константин не увидел никакого доброго предзнаменования.

                - Здравствуйте… - Голос был гулкий, к концу фразы затихающий, как будто он раздавался из каких-то далеких таинственных подземных глубин. Костя сразу даже не опознал даже пол говорящего.

                - С наступающим вас, новым годом… Представьтесь пожалуйста… Вы в эфире…
 
                - Да, да… И у меня тут в эфире… В сосудах различные интересные штуки есть… Вот кисти рук… А вот легкие…  - Константину вдруг стало как-то не по себе… Глупую шутку сыграло с ним его воображение.

                - Скажите, кто вы? И где вы находитесь? – Костя уже был готов отключить зловещего собеседника, но тот неожиданно заговорил вполне адекватно, даже демонстрируя местами просто идеальную дикцию.

                - Здравствуйте, Константин… Здравствуйте, дорогие радиослушатели «Одиночества FM»… Меня зовут Мефодий, я санитар… Поздравляю вас и всех, слышащих меня, с наступающим новым годом… И, не смотря на то, что мне сейчас в морге очень одиноко, на то, что я встречаю предстоящий новый почти год без напарников… То есть, можно сказать, совсем один… Хотя нет… Не один… Вот кого-то в этот момент подвозят…

                - Позвольте, Мефодий… Еще раз, пожалуйста, повторите, где вы сейчас?

                - В морге, Константин… В обыкновенном городском морге… Одну секундочку, я должен тут встретить…

                Несмотря на то, что тема перед всеми радиослушателями возникала не вполне новогодняя, Константин не только не стал отключать этого респондента, но даже дал ему время на короткую паузу.

                - Вот так, дорогие наши радиослушатели… Сейчас мы вместе с нашим респондентом Мефодием посетим наш во всех отношениях замечательный городской морг… Итак, Мефодий, вы на связи?

                - Э-э-э…. Бэ-э-э… Бэ-э-э…Прошу прощения…

                - Что с вами, Мефодий?

                - Еще одну секундочку… Бэ-э-э… Пожалуйста...

                - Что происходит, Мефодий?

                - Все в порядке, Константин... Уважаемые радиослушатели... Просто привезли полную мешанину, как говориться, не рук, не ног... Вот и я немножко не выдержал, и выпустил наружу весь свой предпраздничный ужин... Селедку под шубой... Салат из капусты... Лапшу, ракушки... Рагу...

                Константин, сочувственно вздохнув, отключил Мефодия.

                - Ну что-же, Мефодий... Я поздравляю вас с наступающим... Желаю вам весело встретить новый год... Успехов в вашем тяжелом труде, и чтобы, несмотря на вашу загруженность даже в эту волшебную новогоднюю ночь, у вас была возможность порадоваться приходящему новому году вместе со всеми нашими радиослушателями... Только прошу вас, Мефодий, не забывайте закусывать... А сейчас для вас звучит песня «Эх васильки, васильки...» в исполнении Аркадия Северного...

                На минуту, Костя задумался о том, каким будет уменьшительно-ласкательное имя от «Мефодий», но сменив вопросительно-задумчивое выражение лица на добродушное, постелил перед собой свежую газетку, открыл баночку со шпротами, порезал тонкими ломтями четвертушку черненькой буханки, слегка прослезившись, разделил напополам золотистую луковицу, и наполнил свою рюмку до краев.
До нового года оставалось только тридцать минут...

03
                Казалось то, что студийные часы постепенно ускоряли свой ход... Не только минуты, но даже и секунды проваливались в небытие все быстрее и быстрее... Костя Бочкин, сняв свои огромные наушники, которые предавали ему некое схематичное сходство с Чебурашкой, сидел, в освещенной мягким светом двух желтоватых рожков, студии, в мягком, удобном кожаном кресле ведущего, перед выключенным микрофоном и задумчиво смотрел прямо перед собою, туда, где, отделенный от него толстым звуконепроницаемым стеклом, звукооператор Толя Кушнир, пытался ему, объяснить что-то весьма важное, используя в основном язык жестов... Возможно от усталости, возможно вследствие, каких либо других причин из движений Анатолия исчезли прежняя быстрота и стремительность, поэтому, кода он пробовал вращать пальцем и открывать при этом рот, Константин видел все это, как будто в специально замедленной записи...

                Все-таки, глядя на Анатолия, который изо всех сил стремился быть понятным, а, следовательно, проще, Константин пришел к выводу о том, что реклама уже закончилась, и ему уже пора включить микрофон и приступить к своей работе, но он еще почти целую минуту потратил, наблюдая за своим звукооператором.

                Вообще Анатолий Ефимович Кушнир человек был очень тихий и неприметный, не выделяясь среди остальных работников «Одиночества FM» практически ничем, он знал свое дело до мелочей, и, нужно сказать любил его. В то время, когда что-либо из студийной аппаратуры ломалось, он был не заменим, с помощью изоленты и паяльника, с тонким, как комариный нос жалом, он мог починить практически все, что угодно... При этом Толя был очень скромным и добрым человеком, к тому же, скорее всего одиноким... И пил он далеко не каждый день, несмотря на то, что поводов на работе хватало не только для того, чтобы пропустить «соточку», но и нажраться по полной программе, а потом еще и щедро опохмелиться...

                Посмотрев, на то, как Анатолий, осторожно, словно прокладывая себе путь нелегким тернистым маршрутом, задевая локтями, привычные ко всему стены, пошел в туалет, Константин включил микрофон:

                - И, вновь, я с вами, замечательные наши радиослушатели... Только несколько минут отделяют нас...

                После своей обычной преамбулы, и сообщении об ожидании предновогодних звонков, Костя почему-то почувствовал себя неожиданно усталым, вытер потный лоб носовым платком в клеточку, налил себе рюмку водки, и, глядя на то, как вернувшийся из туалета Анатолий, «выборочно» подключает его к телефонной линии, выпил и надел наушники.

                - Здравствуйте, наш далекий друг... С наступающим... Вы в эфире...

                - Эта сука меня бросила...
 
                - Позвольте... Представьтесь, пожалуйста... Какая... – Константин несколько растерялся от напора звонящего, от слов которые внезапно прозвучали в его наушниках. Почему-то, как раз в этот момент Толя Кушнир весело улыбался и по-свойски показывал ему большой палец.

                - Ты слышишь меня, паскуда? Думаешь я не знаю зачем ты к Судзиловичу ездила? Мне все твои...

                - Пожалуйста... Скажите, кого имеют честь слышать наши уважаемые радиослушатели?
 
                - Меня зовут Леонид... Я хочу сообщить всем вашим гребаным радиослушателям о предательстве... – Леонид был очень взволнован, Костя вполне понимал, что этот человек находится на грани, с которой может сорваться в любую секунду, а это могло огорчить радиослушателей...
 
                Он посмотрел на часы в студии, в принципе Костя успевал до двенадцати принять еще один звонок, по крайней мере, чуть более оптимистичный, очень уж не хотелось завершать уходящий год на подобном фоне...
 
                - Паскудная предательская блять... У меня не хватает слов...

                - Разрешите, Леонид... – Несчастный Леонид конечно тут же был отключен от прямого эфира, и, как большинство из жителей этой, терпимой практически ко всему, планеты на лучшее мог только надеяться...

                - Поздравить вас с наступающим новым годом... Пожелать вам впредь не связывать свою жизнь с теми, кто не заслуживает доверия... Ну, или, по крайней мере, научиться их распознавать в самые оптимальные сроки... И, поверьте... Все у вас в новом году будет хорошо... Впрочем, как и у всех, кто нас сегодня внимательно слушает радиостанцию «Одиночество FM» на волне... – Сообщая все это уважаемым радиослушателям, Костя уже торопливо показывал жестами Кушниру, что уже готов к новому включению.

                -Алло...

                - Да... Вас приветствует «Одиночества FM»... Вы в эфире...
 
                - Это опять я... – Подобная фраза Константина, который уже не одну сотню часов провел в прямом эфире, нисколько не обескуражила, хотя, голос показался ему знакомым...

                - Василий... Елистратов... Тот самый, который оказался неизвестно где... Неизвестно как... И когда...

                - Конечно, Василий... Мы все о вас переживаем... Уверен в том, что помощь уже близко... – Костин палец завис над кнопкой, но что-то живое изнутри не давало ее нажать.

                - Константин, вы серьезно думаете о том, что кто-то жаждет о нас позаботиться? Помочь, спасти, уберечь от неприятностей? – Во время небольшой паузы Константин не нашел, что ответить своему собеседнику.

                - Я не стал беспокоить службу спасения своим звонком... Они могли слышать нас только в вашем эфире... Уверен, что слышали... Однако фиксировать этот звонок они не обязаны, так что с отчетностью у них пока все в порядке...

                - Крепитесь, Василий... Я уверен помощь вот-вот подойдет... Я вас спешу поздравить с...

                - Обстоятельства у меня круто изменились... – Константин чувствовал то, что упускал инициативу, на что ведущий не имел права ни при каких обстоятельствах... Он посмотрел на студийные часы, - до нового года оставалось лишь... Но что еще важнее до начала рекламного блока оставалась только пара минут... Его палец опять завис над кнопкой... Но и в этот раз, что-то помешало ему ее нажать...
 
                После секундной паузы Василий продолжил:

                - Обследуя, темное помещение, в котором я таинственным образом оказался, я обнаружил дверь... Но она была заперта... Однако, вот что очень странно, к ней подошел мой ключ... Ключ от моей... От нашей с женой квартиры... – Василий говорил быстро без пауз, понимая то, что у него в запасе только несколько секунд... – Справа на стене, как у нас в гостиной – выключатель... Он сработал... Яркий свет меня сразу ослепил... Он осветил небольшую комнату... Практически полностью пустую... Только небольшой низкий столик... А на нем всего три предмета... Это...

                Палец Константина нажал на кнопку в самый последний момент...
 
                - Ну, вот... Дорогой, Василий... С наступающим вас... Желаем успешно завершить ваш квест... Уверен в том, что вас уже ожидает бокал шампанского и чей-то поцелуй... А с вами, дорогие наши радиослушатели, как обычно ваш постоянный ведущий Константин Бочкин... Коллектив «Одиночества FM» поздравляет всех вас с наступающим новым годом на волне... У нас новости... И новогодние объявления... – Тем временем Толя Кушнир за стеклом опять же, не спеша, крутил указательным пальцем у правого виска и пытался, как понял Костя, изобразить зловещее лицо, которое выглядело не совсем симметричным.

                Чрез несколько секунд Константин осознал причину всего этого действа, и так расстроился, что выпил две рюмки практически сразу, и даже забыл закусить. Дело в том, что ему вместо новостей нужно было объявить обращение генерального директора сети их радиостанций с новогодним поздравлением для уважаемых и любимых радиослушателей, то есть всех тех ненормальных, которые слушают радио в новогоднюю ночь.

                - ... сопереживая вам в ваших проблемах, и радуюсь вместе с вами, дорогие наши радиослушатели, вашим грандиозным успехам...
 
                Грядущий разнос для Константина грозил стать, кардинальным, но, впрочем, далеко и не первым, достаточно было вспомнить то, как он отпраздновал свой развод в студии, - цыгане тогда явно оказались лишними.

                - ... наших друзей и спонсоров... Я уверен в том, что в этом году мы станем еще ближе друг к другу... Еще более полезными...
Хренова болтовня, которую никто не слушает...

04

                Что за три предмета? Перед глазами Константина периодически появлялся маленький стол с разложенными на нем тремя таинственными предметами, из которых он не мог пока не опознать ни одного. Хотя... Вот что-то знакомое... Похоже свеча...

                И почему этот самый Василий все время звонит именно на «Одиночество FM», и что удивительно, никому на Костиной памяти не удавалось дозвониться повторно в столь короткий срок. И все-таки Константин был заинтригован сюжетом, где-то глубоко внутри его сознания, словно предчувствие, поселилась уверенность в том, что их с Василием общение еще далеко не закончено.
Тем временем за стеклом Толя Кушнир, высунув язык с легким желтоватым налетом, пытался сигнализировать жестами о том, что через несколько секунд Косте нужно будет включаться, при этом он напоминал изрядно выпившего дирижера, пытающегося заменить сломанную во гневе палочку указательным пальцем правой руки. Костя тем временем успел налить себе рюмку, положить мелкую шпротину на кусочек хлеба, покрыть ее душистым лучком, и все это проглотить и прожевать за четыре целых и девять десятых секунды.

                - С новым, наконец-то уже наступившим годом вас, дорогие наши радиослушатели... Все вы по-прежнему слушаете нашу радиостанцию «Одиночество FM» на волне...

                - Бла... Бла... Бла...
 
                Одинокие и скучающие радиослушатели по мере сил продолжали мучить Костю своими звонками... Позвонила какая – то девушка, которая хриплым голосом сообщила о том, что она одна дежурит в круглосуточной аптеке, и ей очень скучно, и она приглашает в гости порядочных молодых людей с серьезными намерениями, но при этом приезжих и граждан без прописки просит не беспокоиться. Звонил дедушка, который, как оказалось, вот уже много лет трудится проходчиком в забое, и все ждет того момента, когда наконец появится молодая смена... В смысле, когда его сменят и поднимут наверх... Звонил какой-то наглый сутенер, который пытался, типа рассказывая о своей ночной работе, создать рекламный имидж своему предприятию, при этом сознался в том, что товар у него залежался, и пообещал радиослушателям скидки. Звонил еще какой-то мужчина, который был настолько пьян, что из всего им сказанного можно было разобрать лишь несколько слов, которые он повторял по нескольку раз: «Волки», «Баня»,  и «Геморрой»...

                - Еще раз разрешите поздравить всех вас, дорогие наши радиослушатели, с наступившим новым годом... Пожелать вам всех благ... И сообщить о том, что пришло время новостей и возможно самых важных в вашей жизни объявлений...

                Стараясь создать и поддержать у всех, кто его слышит в эту новогоднюю ночь, прекрасное праздничное настроение, Константин, тем не менее, должен был не упускать из вида и своего, способного на любые сюрпризы коллегу.
Какое-то время Толя Кушнир, сидя в своем звукооператорском кресле, сосредоточенно смотрел прямо перед собою, сложив руки на животе, и подозрительно не шевелился. Пить ему уже явно не хотелось, однако степень его адекватности в данный момент внушала Косте кое-какие печальные мысли. Не отрываясь от микрофона, и чтобы привлечь к себе внимание Константин попытался пощелкать пальцами и помахать ему рукой, - Толя никак не отреагировал. Скомкав листок с перечнем утренних покупок и карикатурой на заместителя генерального директора по кадрам, Костя превратил его в плотный шар и бросил в стекло, именно туда, где в состоянии невольной медитации пребывал его звукооператор. Этот отчаянный поступок так же не вызвал никакой ответной реакции.

                Костя посмотрел на часы... До включения рекламы и блока новостей оставалось менее одной минуты. Анатолий тем временем так и не расстался с образом, который вряд ли бы счел себя потерянным среди идолов острова Пасхи, как будто не осознавая того наиважнейшего момента, что новости и рекламу без него может включить разве, что только дедушка Мороз...

                Рвотные рефлексы Константин распознал по тому, как у Анатолия судорожно начала подниматься и опускаться грудь, а его лицо, тем временем, без особых на то причин изобразило высшую степень изумления. Тем не менее, Анатолий оживал на глазах, его взгляд стал более осмысленным, и он даже посмотрел на часы, что Константин счел ответом на его молитвы, и тут же стремглав, опрокинув по дороге свой стул и стакан с остатками мутноватой жидкости, бросился по направлению к мужскому туалету.

                Костя еще раз посмотрел на часы... И подумал о том, что для спасения новогоднего эфира ему придется вместо рекламы и новогодних новостей, по большей части так же оплаченных, включить самого себя, что, в свою очередь, грозило ему неминуемыми финансовыми взысканиями, а так же, что возможно еще более тягостно, назидательными беседами с руководством сети радиостанций, которое он желал видеть, как можно реже...

                - И снова с вами, дорогие радиослушатели, ваш неизменный, по крайней мере, в эту новогоднюю ночь, друг и ведущий...

                Не успел, Константин закончить свою мысль, а мыслил он во время прямых эфиров не намного быстрее, чем говорил, как в студии показался Анатолий... Разумеется, взъерошенный, помятый и далеко не первой свежести, при этом красный, как знамя на баррикаде, но в тоже время, судя по ясному взгляду, готовый работать. Он за доли секунды сумел оценить обстановку, и без промедления его пальцы замелькали по нужным кнопкам и бегункам переменных сопротивлений на панели пульта управления. Куда подевалась вся его недавняя пьяная медлительность, за стеклом перед Константином работал настоящий профессионал, для которого час «Х» наступал почему-то в экстремальных ситуациях.

                Услышав через несколько секунд неестественно радостный голос ведущего новостей в записи, Константин понял то, что имеет не только полное право, но и возможность, возложить свою спину на кресло, устало выдохнуть, наполненный стрессом воздух, а так же налить рюмочку, выпить и закусить замасленной шпротиной.

                После того, как Костя налил вторую, он поднялся со своего кресла, протянул ее по направлению к, нервно дышащему за стеклом Анатолию, и так, чтобы можно было прочесть по губам, едва слышно произнес: «С Новым годом!»...
И конечно застал его врасплох, Анатолий несколько заметался, с лютой ненавистью посмотрел на бутыль с недопитым самогоном, на секунду задумался, нырнул под стол, и когда Костя решил, что он там так и останется, показался с вполне трезвой улыбкой и бутылкой «Советского шампанского» наперевес. Через секунду крышка с грохотом улетела в потолок, а, рванувшуюся вслед за ней, пенную струю, Толя кое-как сумел направить в свой стакан, откуда еще совсем недавно пил какую-то мутноватую жидкость, о которой теперь вспоминал с содроганием.

                Таким образом, Анатолий вовремя сумел ответить на тост коллеги, поздравить его через стекло с новым годом и проглотить в его честь почти целый стакан белоснежной, душистой пены.

                Внезапно Константин обратил внимание на то, как непривычно в студии тихо... Молча, улыбался Толя Кушнир за стеклом, молчали наушники, одетые на его шею, молчала, сверкающая невесомыми снежинками в свете фонарей, новогодняя ночь, и даже примолкли, вечно куда-то спешащие часы на стене, скорее всего шум их, суетливо работающего механизма, вписался в эту тишину и растворился в ней без следа... Он умиротворенно улыбнулся, прекрасно понимая то, что мгновения прекрасны только потому, что они мгновения, и уселся в свое рабочее кресло.
Анатолий подал знак, и через секунду его пальцы уже забегали по пульту, словно по клавишам рояля... Костя включил микрофон...

                - И снова с вами, дорогие наши радиослушатели, в эту удивительную новогоднюю ночь ваш неизменный ведущий... Для всех, слушающих меня звучит песня «Just Dropped In» в исполнении Джерри Ли Льюиса...