Немая

Галимат Гусейнова
В доме закончилась вода.
А за водой идти далеко,но делать нечего,нужно было готовить обед.
Она взяла кувшин,повязала платок на голову и вышла из дома.
Родник находился чуть ли не на краю села,она шла неспеша,думая о чем-то о своём,когда увидела,что ей навстречу идёт сын учителя Саид.
Она остановилась,чтобы пропустить его,по горским обычиям женщина должна уступать дорогу мужчине,но он сам отошёл в сторону,чтобы пропустить её.
Пять лет учёбы в городе не прошли даром.
Она смутилась,но ей было приятно,что сын такого уважаемого человека,да ещё и сам почти учитель уступил ей дорогу.
Она кивнула ему в знак благодарности и пошла дальше.
-Слушай,ты не дочь дяди Курбана,спросил он её?
Она не ответила,только прибавила шагу.
-А я узнал тебя,Сайха!
Ты выросла,изменилась.Сколько тебе сейчас лет? 16 или 17 ?
Ответь,смотри я упрямый,я все равно узнаю.
Она,как-будто не слыша его, шла не оглядываясь.
Он не стал преследовать её.
В горах не положено мужчине останавливать женщину.
-Я не прощаюсь,крикнул он ей вслед и пошёл к себе домой.
Дома он пристал с распросами к своей бабушке.
-Бабуль,а у дяди Курбана сколько дочерей?
-Чего это ты заинтересовался?У него одна дочь,и та немая с рождения.
-Как немая? Это новость огорошила его. Он только теперь понял,почему Сайха не ответила ни на один его вопрос.
Прошло несколько дней.
Он постоянно вспоминал встречу с Сайхой,её стыдливый взгляд и детскую милую улыбку.
Теперь он часами проводил время недалеко от родника,чтобы ещё хоть раз увидеться с ней.
На четвертый день ему повезло.
Она шла со своей лёгкой грациозной
походкой,принарядившись,за плечами висел большой кувшин,из-под гульмендо белоснежного цвета видна была коса.
Взгляды их встретились.
Глаза у неё были чёрные, в обрамлении густых пушистых ресниц,тонкие брови и нежный румянец на щеках.
Она сразила его своей  какой-то чистой,непосредственной,немного наивной красотой.
Он попытался ближе подойти к ней и заговорить,но она сделала предупредительный жест рукой,как бы говоря,стой там,где стоишь,подставила кувшин и стала набирать воду.
Затем , легко закинув кувшин за плечи,она пошла домой.
Он шёл за ней на большом расстоянии, чтобы не скомпромитировать её,она за все время пока не дошла до дома ни разу не оглянулась.
И только перед домом, она ещё раз посмотрела на него ; и не было в глазах радости,была только грусть.
Она  всё хорошо понимала про себя,что с её недостатком у ней мало шансов обрести счастье.
Но Саид так не думал.
Он твёрдо решил поговорить с родителями,уверенный,что они одобрят его выбор.
И родители действительно одобрили,единственно они спросили,не смущает его,что она немая?
На,что он пошутил,это её главное достоинство,хорошо ведь когда жена молчит.
Через неделю бабушка отправилась
в дом к Курбану на сговор,а ещё через неделю состоялось сватовство.
Сыграв свадьбу,Саид с Сайхой переехали жить в город.
Ему  нашли работу в школе,преподователем химии,а так как жилья не было,то им пришлось снимать квартиру.
Трудности их не пугали;через девять месяцев у них родился мальчик,назвали Юнусом.
....Прошло много лет,сыну было 17, когда случилась беда.
Саид после работы шёл домой и его сбила машина.
Свет померк в глазах Сайхи.
Ей казалось,что она вынесет всё, только не разлуку с любимым.
Оставшись одна с сыном,в первое время она не знала,что ей делать.
Отчаянье от потери мужа, лишало её способности правильно оценивать своё положение.
Но поддержка родителей и беспокойство за сына вернули её к жизни.
Как только сын закончил школу,она с помощью своих родителей и родителей покойного мужа устроила сына в институт.
Четыре года он учился нормально,но на пятом курсе  у него появились не вполне благополучные друзья.
Он частенько пропускал лекции,на замечания матери огрызался,грубил.
Однажды,когда она в очередной раз жестами пыталась объяснить ему,что он ведёт себя не правильно,он крикнул ей в лицо:
-Ты даже немая можешь доставать!Хлопнул дверью и ушёл.
Отношения с сыном испортились окончательно.
Он стал приходить домой пьяный.
Иногда, несколько дней вообще не появлялся дома.
Бедная мать видела,что сын катится вниз,но не  в силах была что-то изменить.
Как-то поделившись с соседкой своей проблемой,а та за годы проведенные с Сайхой по соседству,уже хорошо понимала её,
соседка посоветовала ей женить его.
Сын,конечно же обрадовался такому предложению матери,но сразу поставил условие,что жить они будут отдельно.
Обидно было матери это слышать,но счастье сына для неё было дороже и она , оставив ему дом,сняла для себя рядом небольшую комнату.
Молодая жена взяла его сразу в "оборот".
Сын перестал пить,но к матери практически не заходил,да и жена его не особо жаловала её.
Все равно,мать была рада за них,рада, что наконец-то у сына жизнь наладилась.
Вскоре у них родился сын.
Сайха всем сердцем привязалась к внуку.
Но сын с невесткой старались оградить ребёнка,от общения с бабушкой.
Невестка вбила себе в голову,что немота бабушки будет каким-то образом влиять на психику ребёнка.
Сайхе ничего не оставалось,как украдкой наблюдать за ростом внука.
За любое зло, рано или поздно приходит возмездие,но почему-то это возмездие настигает не тех кого надо.
Как-то,когда сын Сайхи был на работе,невестка решила быстренько сбегать в магазин.
Не доверяя бабушке,она заперла сына в доме.
Сайха была у себя,когда увидела как из дома сына валит густой дым.
Она бросилась к дому,но он был заперт.
Тогда она разбила окно,в это время произошёл взрыв.
Не глядя на полыхающий огонь,она перелезла через него,поскольку услышала плач ребёнка.
Но найти его она не могла,на ней загорелось платье,только во второй комнате под кроватью она увидела внука.
Укутав его в одеяло,она бросилась к окну.
В это время соседи подбежавшие на пожар,приняли с её рук мальчика,сама же она с трудом перелезла через окно и люди тут же окатили её водой.
Скорая увезла Сайху и мальчика.
Внук отделался лёгким испугом,а у Сайхи было обожженно 80% процентов кожи.
Три дня врачи боролись за её жизнь,но спасти не смогли.