Логачев Сергей Михайлович. Предисполкома. 1918 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Логачев Сергей Михайлович. 1936 г.

***

ЛОГАЧЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
- ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
1918 г.

Логачев Сергей Михайлович родился в 1897 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Его отец Логачев Михаил до 1917 года работал по найму у зажиточных хозяев-кулаков, а затем – сторожем почтовой конторы. Ушел из жизни в 1919 году.

Сергей в 1908 году поступил учиться в сельскую школу, окончил три класса. С 1909 года во время сезонных полевых работ батрачил у кулаков. В мае 1916 года его призвали на воинскую службу, зачислили рядовым в 5-й Кавказский пограничный полк, который дислоцировался в селе Джебраил Елизаветопольской губернии.

Октябрьскую революцию Сергей Логачев встретил в городе Петрограде, где служил в 180-м пехотном запасном полку. В феврале 1918 года он прибыл на родину, в село Александрию Благодарненского уезда, где был избран председателем Александрийского сельского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

На Ставрополье начиналась гражданская война, в уездах создавались партизанские отряды, в которые вступали солдаты, вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны. Сергей Логачев вступил добровольцем во 2-й Ставропольский партизанский отряд, который дислоцировался в губернском городе Ставрополе. Вскоре на собрании бойцы-партизаны избрали его председателем дивизионного комитета.

8 июля 1918 года (старый стиль) в Ставрополь вошел отряд Добровольческой Армии под началом генерал-майора Уварова. Первым военным губернатором был назначен полковник Глазенап Петр Владимирович, его помощником – генерал-майор Уваров, начальником штаба военного губернатора – полковник Яковлев.

Красно-партизанские отряды оставили губернский город, отошли в восточные и южные города и села губернии. С августа 1918 года Сергей Логачев командовал эскадроном в Ставропольском кавалерийском полку, участвовал в боях с отрядами Добровольческой Армии в районе села Медведского, Высоцкого, Донской Балки и Сухой Буйволы.

В сентябре 1918 года Сергей Логачев участвовал в работе фронтового съезда по созданию регулярной армии Ставропольской губернии. Съезд открылся 9 сентября в селе Благодарном, но в связи с неблагоприятной обстановкой на фронте для красных, на следующий день заседания съезда продолжились в селе Новоселецком. На съезде была сформирована регулярная Армия Ставрополья, избраны руководящие органы, штаб. Сергей Логачев вошел в состав комиссии по снабжению XI Красной Армии, назначен заместителем председателя комиссии. Комиссия размещалась в городе Пятигорске.

В январе 1919 года части XI Красной Армии, под нажимом превосходящих сил противника и в связи с эпидемией тифа, отступала за Маныч, к Царицину, Астрахани и Кизляру. Сергею Логачеву с регулярными частями уйти не удалось, он был вынужден остаться на оккупированной территории в городе Георгиевске и скрываться от белых у граждан, сочувствующих советской власти. В апреле он попал под массовую мобилизацию в Добровольческую Армию, был зачислен рядовым в 5-й Апшеронский полк. Полк нес службу на станции Хасав-Юрт Владикавказской железной дороги.

В июле 1919 года группа солдат из 5-го Апшеронского полка дезертировала, добралась до Чеченской крепости Шатой и перешла на сторону красных. Среди беглецов был и Сергей Логачев. Его зачислили адъютантом штаба отряда Гикало.

***

Гикало Николай Федорович (1897-1938 гг.) – известный политический деятель, участник гражданской войны на Северном Кавказе. В апреле 1918 года он был избран председателем Грозненского Совета рабочих и крестьянских депутатов, являлся организатором и руководителем отрядов Красной Армии в городе Грозном. К лету 1918 года общая численность гарнизона Грозного составила 1000 штыков, 6 орудий, 12 пулеметов. 3 июня 1918 года Н. Ф. Гикало, приказом военного комиссара Терской республики, был назначен командующим Красной Армией Грозного и Старых промыслов. С января 1919 года он командовал Вооруженными силами Терской области, а после захвата белыми Терской области, с середины февраля – организовывал партизанские отряды в горной части Терской области.

***

В ноябре 1919 года партийная ячейка при отряде Гикало приняла Сергея Логачева, без прохождения кандидатского стажа, в члены ВКП(б). С марта 1920 года он участвовал в боях за освобождение города Баку от белогвардейцев и английских интервентов. А после освобождения города, пять лет служил в должности инструктора-организатора при политотделе 1-го корпуса XI Красной Армии.

С февраля 1925 года С. М. Логачев на партийно-политической работе. Его назначили пропагандистом Завокзального районного комитета ВКП(б) города Баку. С апреля 1927 года он на хозяйственной работе. Два года состоял доверенным Масложирового синдиката, затем два года заведовал секретной частью Азербайджанской Промкооперации.

В сентябре 1931 года партийные органы направили С. М. Логачева на работу в сельское хозяйство. Северо-Кавказский краевой комитет ВКП(б) рекомендовал его на должность председателя Рабочего кооператива при зерносовхозе «Балтийский рабочий», который находился в хуторе Гокинаев Моздокского района. В марте 1933 года новое назначение – заместителем директора Овцесовхоза № 7. Центральная усадьба совхоза размещалась в хуторе Лойкин Моздокского района.

С июня 1935 года С. М. Логачев работал заместителем директора Прималкинского зерносовхоза, который размещался на территории Кабардино-Балкарии в станице Прохладной Прималкинского района.

В 1936 году С. М. Логачев успешно прошел проверку в партийной комиссии и 20 июня ему был выдан партийный билет члена ВКП(б) нового образца. Однако, через две недели он был исключен из партии, 18 августа 1936 года арестован и обвинен по Статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР в причастности к право-троцкистской организации, антисоветской агитации и пропаганде.

23 февраля 1937 года Спецколлегия Северо-Кавказского Краевого суда приговорила Логачева Сергея Михайловича к лишению свободы сроком на 10 лет, с поражением в правах на 3 года. 19 марта 1937 года его партийные документы были погашены Северо-Кавказским крайкомом ВКП(б) с пометкой «Исключен как ярый троцкист».

4 февраля 1959 С. М. Логачев был реабилитирован по Постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР. Его фамилия включена в Книгу памяти Кабардино-Балкарской республики.

***

ИСТОЧНИКИ:
Логачев Сергей Михайлович. Учетно-партийные документы. Архив РГАСПИ. Письмо и копии от 18.02.2016 г.
Сухоруков В. Т. XI Армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918-1920 гг. Москва. Воениздат, 1961.
Логачев Сергей Михайлович. Книга памяти жертв политических репрессий Кабардино-Балкарской Республики.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
19 февраля 2016 г.