Этот вася - ёшкин кот. 1ая серия. машина бремени

Виктор Гусак 2
ИНТ. ДОМ ВАСИ - КОМНАТА – ДЕНЬ

Большая, небогато обставленная комната в сельском доме. Много книжных полок. ВАСЯ (25) сидит на старом диване с паяльником в руке. Перед ним на табурете стоит с отвинченной задней крышкой большой телевизор ещё советского производства. Вася тычет паяльником раз, другой в схемы. На третий раз его бьёт током, и он резко откидывается на спинку дивана.

ВАСЯ

Ай!! Ёшкин кот!

Экран телевизора начинает светиться. Вася трясёт рукой, встаёт с дивана, перегибается через телевизор, одной рукой держит паяльник, другой берёт отвёртку и крутит ею настройки. На экране появляется изображение. По телевизору идёт фильм «Назад в будущее». Вася бросает отвёртку на диван, с паяльником становится перед экраном, смотрит. На экране Док показывает Марти «конденсатор потока» (25 минута фильма).
Вася наклоняется к экрану. Засовывает руку в телевизор. Его опять бьёт током. Он роняет паяльник на голую ногу, резко распрямляется.

ВАСЯ
Ё… …Моё!! Блин пригорелый!
(смотрит на экран)
Блин! Блин!! Блин!!! Да-а!

Хватает упавший паяльник. С паяльником в руке бросается к двери. Резко останавливается. Бросает паяльник на подставку, и уже не видя, как тот с неё падает на палас, лежащий на полу, бросается к тумбочке. Палас дымится. Вася открывает тумбочку, вываливает из неё на пол инструменты. В комнату входит МАТЬ ВАСИ(50), бежит к паяльнику, хватает его с пола, ногой притаптывает по паласу, там, где дымится. Выдёргивает вилку из удлинителя.

МАТЬ ВАСИ
Ты нам, хату спалишь, мастеруля!

ВАСЯ
А? Да. Да.
(поднимает голову)
Чего?

МАТЬ ВАСИ
Когда ты уже угомонишься? Когда повзрослеешь? Горе ты моё, луковое!

ВАСЯ
Завтра, маманя, завтра! Сегодня некогда!

МАТЬ ВАСИ
Женить бы тебя, бестолкового! Пускай с тобой жена мучается! У меня уже силушек нет…

ВАСЯ
(думая о своём)
Не женить, а жениться. Я же мужик.

МАТЬ ВАСИ
Нормальные мужики женятся, а тебя нужно пристроить к кому. Да ведь ни кому такого оболтуса и не вотрёшь поди?

ВАСЯ
Вотрёшь, маманя, вотрёшь. Если не здесь, так слетаю за невестой, куда ни будь в Древнюю Грецию. Посватаю дочь Архимеда. Была у него дочь? Не знаешь?

Слышен скрип открываемой входной двери, шаги. Мать оборачивается к дверному проёму. В комнату входит УЧАСТКОВЫЙ (40), довольно упитанный, с красным носом, капитан полиции.

УЧАСТКОВЫЙ
Здравствуйте Лизавета Макаровна! У Вас там дверь открытая была. Закрывать надобно. Не ровён час… Коли что…

МАТЬ ВАСИ
Здравствуй, Петрович! Да я на минутку заскочила.

УЧАСТКОВЫЙ
И я к вам на минутку. Дел, и так, по горло, а тут ещё с вашими фортелями разбирайся!

МАТЬ ВАСИ
Какими фортелями? В доме, али на ферме? Так на ферме я все фортеля позакрывала, вроде.

УЧАСТКОВЫЙ
С Вашими прибамбасами… Ну, с Васькиными закидонами…

Вася берёт отобранный инструмент, обходит участкового, выходит из комнаты.

МАТЬ ВАСИ
Какими закидонами? Васька не рыбак. То у мужа моего, Кондратия, и удочки были и закидоны всякие…

УЧАСТКОВЫЙ
Помню я дядьку Кондратия, мне тогда уже лет шестнадцать было, когда он на Луну стартовал на своей ракете. Писем то с Луны, так и не пишет?

МАТЬ ВАСИ
Сгинул паразит, вот уже двадцать четыре года ни слуху, ни духу.

УЧАСТКОВЫЙ
Наверно прилунился удачно, лунатичку себе нашёл.

МАТЬ ВАСИ
Грешно смеяться над чужой бедой.

УЧАСТКОВЫЙ
Я не смеяться явился. У меня тут анонимка на Василия.

МАТЬ ВАСИ
Анонимка? А от кого?

УЧАСТКОВЫЙ
«От кого, от кого» На то она и анонимка, чтоб ни кто не догадался, что её баба Шура своей кляузной рукой нацарапала.

МАТЬ ВАСИ
Да, действительно, чего это я спрашиваю? У нас в селе кроме Шурки-сплетницы, никто анонимок то и не пишет. И что там…?

УЧАСТКОВЫЙ
Про Васькины форте… Васькины изобретательства пишет.

Мать вздыхает, смотрит, куда положить паяльник. Пальцем пробует, насколько он горяч, резко отдёргивает палец.

МАТЬ ВАСИ
Тьфу, зараза!!
(участковому)
А что случилось? Что опять то натворил, моё горюшко?

УЧАСТКОВЫЙ
Ещё пока ничего! Пока! Но, я смотрю, Василий опять что-то мастерит на своём тракторе? А в анонимке утверждается, что он своим аппаратом людей в лягушек превращать собрался.

МАТЬ ВАСИ
Он сказал гирлянду какую-то. К Новому году. Чтоб красиво… Ведь не преступление?

УЧАСТКОВЫЙ
Ага! Дед Мороз на мою голову, выискался! Красиво ему! Он, кончно, скажет… Опять что ни будь, спалит. Или похуже чего? А мне в районе снова поддувало прочухивать будут, придурком делать? Неприятно же!!

МАТЬ ВАСИ
Да не! Он обещался… Больше без безобразий.

УЧАСТКОВЫЙ
Он наобещается… Верю всякому зверю! Ежу погожу!

МАТЬ ВАСИ
Ну, что ты, Петрович? Что ты, родимый?

УЧАСТКОВЫЙ
Учти, Макаровна, если ещё раз…
(показывает палец)
Хоть раз! Посажу твоего «Недоросля». Видит бог, посажу! И надолго! Больше покрывать не буду. Извиняй, покрывало закончилось!

МАТЬ
Бог с тобой, Петрович! Без отца ведь рос охламон. Войди в положение…

УЧАСТКОВЫЙ
Я здесь поставлен, не в положения входить, а закон блюсти! В положения пусть девки входят. На сеновалах. Ещё мне что отчебучит – по-са-жу!!

Участковый разворачивается и выходит из комнаты. Слышен стук входной двери. Мать обречённо опускает руки. Поворачивается к зеркалу, висящему на стене.

МАТЬ
Ну, и что деять, прикажете? Может к доктору Ваську свозить, каких пилюль пропишет, коли ремнём лупить некому?! А то от Архимеда до Наполеона совсем недалече! 

НАТ. ДВОР ВАСИНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Осень. Посреди двора стоит старый трактор «Беларусь», ещё советского производства. Сзади, там, где должен находиться ковш, к трактору приделана сложная конструкция, состоящая из коробочек с лампочками, баночек, бутылочек и прочей «научной аппаратуры». Вася подсоединяет очередную коробочку. Из дома выходит участковый, подходит к трактору. Смотрит на Васину работу. Недовольно качает головой.

УЧАСТКОВЫЙ
Ага! Гирлянда. Как же… Менты они все тупые… Им можно на ушах вермишель пачками развешивать. Не покривятся даже! Ох, посажу, умника, дождётся!

Участковый поворачивается, идёт к калитке, выходит на улицу. Вася откладывает коробочку в сторону, берёт шуруповёрт. Просверливает крепление.

(ЗК звучит песня)
Добывают золото, для страны старатели,
Для банкиров  это же,  личный интерес.
А изобретатели, лишь изобретатели,
Делают историю – двигают прогресс!

Пишут нам истории для души писатели,
На холстах художники делают мазки.
А изобретатели, лишь изобретатели,
Не дают нам париться, вянуть от тоски!

Отсекают лишнее от статуй ваятели,
Мастера киношные делают кино,
А изобретатели, лишь изобретатели,
Изыскали досуг нам, и давным - давно!

Не заставят кукситься, нас гробокопатели,
Не пойдём у извергов, мы на поводу.
Ведь изобретатели, лишь изобретатели,
Девочкам и мальчикам, отведут беду!

Вася прикручивает коробочку отвёрткой, подсоединяет проводки. Открывается калитка и во двор входит ГЕША (27 лет). Худой деревенский интеллигент. Одет соответственно. Идёт к Васе.

ГЕША
Привет, лунатикам!

Вася оборачивается, откладывает шуруповёрт. Жмёт другу руку. Хлопает его по плечу и, обняв рукой, показывает конструкцию. Из дома выходит мать, останавливается на крыльце, смотрит.

ВАСЯ
Я понял, Гешка, понял! Поток здесь не раздвояится, а растрояится.

МАТЬ
Какие яйца? Яйца не трогать, у меня завтра блины с утра. Ишь, удумали…

ГЕША
Здрасте, тётя Лиза!
(Васе)
Вася! Не раздвояится, а раздваивается. Тютя!

ВАСЯ
Я и говорю, а должен расстраиваться! Вот причина в чём!
 
ГЕША
Ты думаешь?

ВАСЯ
Конечно! Сейчас перепаяю клеммы и корова наша к дойке готова! Так что к вечеру…
«Пора, в путь дорогу. В дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём…» Едем к Лермонтову. «Скажи ка, дядя, ведь недаром…?»

ГЕША
Может лучше к Пушкину? «Я помню чудное мгновенье…», а то ведь не даром и здесь хватает.

ВАСЯ
Не. Пушкин на Тамбовщине не был. Надо что поближе… У нас же не вертолёт какой…
Так что, Геша, либо Лермонтов, либо Державин… Либо… Э… Атаман Антонов.

ГЕША
Антонов и пристрелить может, за откормленные рожи.

 ВАСЯ
Ну, такую рожу, как у тебя, он из жалости усыновит.

 ГЕША
Вот рожи, попрошу…
А машина времени, работать то будет? Учти, у моей Вальки на вечерок отпроситься, как у министра финансов кредит взять. Во!

Скручивает дулю, тянет её к носу Васи. Вася отодвигает её ладонью в сторону.

ВАСЯ
Ты мне кредиты в нос не суй! Я не кредитоман их нюхать. А машина работать будет. Я же говорю, поток то расстраивается.

МАТЬ
Ну, вы тут у меня оба расстроенные. Я сегодня сериал свой смотреть то смогу? Или как всегда, на следующий год прибегать?

Ребята её не слышат, они осматривают свой аппарат. Вася тычет пальцем в устройство. Мать, не дождавшись ответа, машет на них рукой, заходит в дом, друзья поднимают от аппарата головы, смотрят друг на друга. Слышат из-за забора голос мальчика ПЕТИ (12). Оглядываются.

ПЕТЯ
(говорит очень быстро)
Дядя Вася! Дядя Геша! Когда к Архимеду то поедем? Я подготовился. Честно – честно! После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать!
Или… Архимедовы штаны во все стороны равны. Во!!

ГЕША
Герадотовы. Тютя.

ВАСЯ
Оба вы, пентюхи. Пифагоровы…

НАТ. СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Окраина села. Вася с Гешей едут на своём диковинном тракторе. Навстречу идёт участковый. Смотрит на трактор. Грозит пальцем. Кабина узкая и они сидят, тесно прижавшись, друг к другу. За спинкой сиденья видна гармошка. За трактором бежит Петя. Цепляется за ручки прибора, находит ногами ступеньку, вскакивает, едет. Вася с Гешей его не видят. Участковый поворачивается, грозит Пете кулаком. Разворачивается, идёт следом.

ИНТ. КАБИНА ТРАКТОРА - ВЕЧЕР

ВАСЯ
Ну? На сколько будем аппарат наш выставлять, для первой пробы?

ГЕША
На тыщу!!

ВАСЯ
Что-о?!

ГЕША
Или не! Давай на две. Может драконов каких увидим. Ну, или там единорогов. Да накрайняк, свежим воздухом хоть подышим. Не загазованным.

ВАСЯ
Ага! Сейчас! Штаны только подтяну.  Ты памперсы себе взял на драконов смотреть? Единорог тебе никуда, ни чего не вставит?
Какую тыщу? Какие две?! Конструкция - сырая. Застрянем там, будем в первом веке всю оставшуюся жизнь грибами, ягодами да лягушками питаться. Пилюлькин!
 
ГЕША
Кто как! Трактористы там конечно и на фиг не нужны, а я, всё-таки, ветеринар – это тебе, не хухры-мухры!  Во! В первом веке меня с руками и ногами оторвут.

ВАСЯ
Точно! Оторвут!
Руки и ноги тебе оторвут! И правильно, сделают! Ветеринар должен умным быть! А ты…

ГЕША
Ты мою профессиональную гордость то, не цапай! Не цапай! Ишь, граматухас из Погорельского! Изобрекакаль! Ну, ладно, давай лет на пятьсот, что ли?

ВАСЯ
Час от часу… Ты действительно слабоумный, или это у тебя профессиональное? Ну, лет на пять - десять, куда ни шло. А ты…

ГЕША
Сказанул. На десять. Да мы там за три часа то и не разберём, какой это год.

ВАСЯ
Спросим кого.

ГЕША
Чтобы в дурку забрали? Спасибо, утешил. А смотреть… Что сейчас живём хреново, что десять лет назад…
Ладно, ни тебе, ни мне. Ставь на двести. И полетели!

Вася обречённо машет рукой. Начинает настраивать пульт управления.
ГЕША
(продолжая)
«Он сказал: «Поехали!». Он махнул рукой». Здесь стартовать будем?

НАТ. СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Из калитки одного из домов выходит женщина. Это, жена Геши, ВАЛЕНТИНА (25). В руках она несёт большую кастрюлю. Она видит едущий трактор, видит мужа на нём, выскакивает на середину улицы.

ВАЛЕНТИНА
(кричит)
Куда, суслик намылился?!
А ну стойте заразы! Кому сказала, стоять?!

ИНТ. КАБИНА ТРАКТОРА - ВЕЧЕР

Вася и Геша испуганно оглядываются.

ГЕША
Валька! Черти бы её задрали! Гони!!!

НАТ. СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Трактор набирает скорость, прыгает на ухабах. Петя с трудом удерживается на своём месте. Валентина бежит, машет кулаком.

ВАЛЕНТИНА
Не слышишь, окаянный?! Стой!!! Не то, хуже будет, остолопу!

Трактор мчится всё быстрее, удаляется от Валентины. Она останавливается, смотрит вслед.

ВАЛЕНТИНА
Вот паскудник!
(кричит визгливо)
Да чтоб Вас лихоманка скрутила бестолочей!! Чтоб вы сквозь землю, ироды, провалились!!!

Тут же, не удержавшись в своём «гнезде», с трактора падает Петя. Трактор окутывается сиянием и пропадает. Валентина, от ужаса тараща глаза, бежит к Пете. Тот встаёт, трёт ушибленный зад.

ПЕТЯ
Ну, тётя Валя, Вы даёте!

ВАЛЕНТИНА
(в страхе)
Да что ж, это?! Да как же…? Боже, боже!!! Мне мать говорила, что бабка ведьмачкой была. Неужто, и я…? Петенька, родненький, тут трактор был? Или мне померещилось?

ПЕТЯ
А Вы их надолго…
(показывает на землю)
…туда? А то мне дядя Геша обещался про Архимеда рассказать, для школы надоть.

К Валентине и Пете подбегает участковый.

УЧАСТКОВЫЙ

Это что тут происходит, граждане алкоголики, тунеядцы и безобразники?

ПЕТЯ
Да это тётя Валя ведьмачит понемногу.

ВАЛЕНТИНА
Петенька! Да ты что такое говоришь? Родненький…

ПЕТЯ
Что вижу, то и говорю.

УЧАСТКОВЫЙ
Трупы, значит, исчезли с места происшествия? Ладно, граждане! Разберёмся!

Валентина роняет кастрюлю, и она с грохотом падает на землю и катится по дороге.

ВАЛЕНТИНА
Тру…? Тру…?

УЧАСТКОВЫЙ
Посажу, шалопутов… По самую нехочуху, посажу. Вернутся, дайте знать!

ВАЛЕНТИНА
Тру…? Тру…?

УЧАСТКОВЫЙ
Валентина! Не трукай, мы с Петром Леонидовичем тебе не лошади!
(Пете)
Так я сказал?

ПЕТЯ
А как же!

УЧАСТКОВЫЙ
Вот и славненько! Ты парень умный! Ты мне сейчас расскажешь, что эти Минин с ПоДжарским удумали?

ПЕТЯ
С Пожарским?

УЧАСТКОВЫЙ
На хрена мне Пожарский? Меня этот интелигентишка поджарый интересует. И его боевой сотоварищ.
 
НАТ. ОГОРОДЫ – ВЕЧЕР

Вечер, на небе уже появилась луна. На огородах, расположенных позади сельских домов тихо. Огороды отделены друг от друга низенькими штакетниками. Лёгкий ветерок колышет рукава пугала, воткнутого посреди одного из огородов. В домах светятся окна.
Внезапно сзади пугала возникает сияние, и, через мгновение из него появляется трактор. Он сбивает пугало, цепляет его креплением фары снизу и трубой глушителя сверху, и несётся по огородам, вместе с ним, «рыча» и сшибая на своём пути штакетник. Страшное лицо пугала смотрит глазищами – заплатами вперёд.

ИНТ. КАБИНА ТРАКТОРА – ВЕЧЕР

В кабине трактора, вцепившись руками, кто во что смог, едут Вася и Геша. Их сильно трясёт на ухабах. От этого они даже подпрыгивают на своём сиденье. Из-за пугала, плохо видна дорога.

ГЕША
Торм-мм-мози!!! Торм-мози же!

ВАСЯ
Не-не м-могу! Ёшкин кот! Я т-так на-настроил! Ин-наче «вре-врем-мян-ной ко-контур» не-не за-закроется!

НАТ. ОГОРОДЫ – ВЕЧЕР

Трактор несётся по огородам. Делает крутые повороты и развороты. Из домов выскакивают люди. Слышны их крики.

ГОЛОСА(ЗК)
Что за…? Придурок! Кто это? Кто? Да что же это…? Да чтоб его…

На тракторе зажигаются фары. Кто-то стреляет из охотничьего ружья по трактору. Одна фара, видимо от удара, повёрнута вверх и освещает пугало. Слышен второй выстрел. Фара, светившая вперёд, разлетается вдребезги. Трактор выскакивает на деревенскую улицу.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Возле забора на лавочке сидят три СТАРУШКИ (70–80). Рядом, на пеньке примостился старый ДЕД (75). На ногах деда одеты чуни. Дед курит папиросу.

ДЕД
И разверзнутся тоды небеса. И появится сам Антихрист. Собственным персоном. И ликом он будет страшён, до невозможности… Аки страхолюдье какое!

Слышны выстрелы. Все прислушиваются. Сбивая на пути забор, на улицу выскакивает Васин трактор. Несётся на сидящих, на лавочке, старушек. Пугало своими глазищами, смотрит прямо на них. Испуганные старушки открывают от испуга рты. Дед вскакивает с пенька, делает несколько шагов назад, натыкается задом на невысокий штакетник и переваливается через него. С улицы видны только его чуни. Трактор делает поворот и, не задев старушек, несётся по улице дальше. Старушки с открытыми ртами крестятся. На дороге лежит дедова папироса. Слабо мерцает огоньком.

ИНТ. КАБИНА ТРАКТОРА – ВЕЧЕР
 
Вася пытается разглядеть дорогу. Геша оглядывается назад.

ВАСЯ
Ни-никого не… Не по-покалечили там?!

ГЕША
Да вро-вроде дед е-ещё был. Про-проп-пал куд-да то! Может под трактором тащится?!

ВАСЯ
Де-держи руль, я под трактор за-загляну.

ГЕША
Ты что?!! У-у мен-ня же пра-прав нет!!

ВАСЯ
А обязан-но-ности есть? Держи.

Вася открывает дверцу трактора.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР.

Деревня заканчивается. Трактор мчится по дороге. Открывается дверца трактора. Из неё наполовину высовывается Вася, заглядывает под трактор. Потом смотрит вперёд. Видит, что его лицо летит прямо на стоящее у дороги дерево. В последний момент, Вася ныряет в кабину. Трактор проносится рядом с деревом, сворачивает в поле.

НАТ. ПОЛЕ – ВЕЧЕР

В поле стоят скирды с сеном. Слышен рёв трактора, который усиливается. Где-то из далека, доносятся хлопки выстрелов. Над одной из скирд показываются взъерошенные головы ЮНОШИ (17) и ДЕВУШКИ (17). Они сильно напуганы. У юноши открыт рот. Он клацает зубами.

ДЕВУШКА
Папка! Это точно папка!!! Ой, что теперь будет?! Говорил, ведь, что поймает… Вот и… Вон, он, что устроил…!

ЮНОША
Убьёт, по-по-поди?!

ДЕВУШКА
Меня отлупит! Ремнём! А тебя…? Не знаю!

ЮНОША
Не… Не зна-знаешь?! Ка-как не знаешь?!

Трактор, светя фарой на пугало, несётся к скирде. Из неё выскакивает девушка, в трусах и лифчике, бежит вправо. С другой стороны выскакивает юноша в надетых только на одну ногу брюках. На ходу натягивает вторую штанину. Бежит влево. Натянув её, застёгивает молнию.
Трактор подлетает к копне, резко отворачивает от неё, летит на юношу. Тот падает спиной на землю. Подтягивает ноги. Трактор, едет очень близко у его ног. Проезжает. Несётся дальше. 
Юноша продолжает лежать, тупо глядя в небо. Подбегает девушка.

ДЕВУШКА
(истерично)
Живой?!

ЮНОША
Не-не-не… Но-но-но…

ДЕВУШКА
(чуть успокаиваясь)
Что «но»?

ЮНОША
Бу-бу-бу…

ДЕВУШКА
Что «бу-бу…»?

ЮНОША
Буд-ду им… Им… Им…

ДЕВУШКА
Кем им?!

ЮНОША
Им… По-по-по…

ДЕВУШКА
«По»? Поваром?! Пожарным?! Портным?! Полоумным?! Побирушкой?! Кем?!

ЮНОША
Им… По-потентом. Мо-может и по-полоумным им-импотентом!

Девушка смотрит на ширинку его брюк.

ДЕВУШКА
Дурак! Тебе просто молнией там…

ЮНОША
(с ужасом)
Мо-молнией?!!

ДЕВУШКА
Да не той молнией… Идиот!
Прищемило там… Достоинство твоё… Да какое там достоинство? Недоразумение твоё там прищемило.

Девушка протягивает руку, отводит юноше молнию на штанах. Тот садится.

ЮНОША
Н-ну, твой па-папка и садюга! Про-просто из-из-верг! Та-такого тестя? Да ни за что! Лу-лучше сразу уд-давиться!

Девушка отвешивает ему звонкую оплеуху.

ДЕВУШКА
Это был не мой папа!

НАТ. У РЕЧКИ – НОЧЬ

Становится совсем темно. Наступает ночь. Недалеко от речки стоят три палатки. Рядом с палатками стоят сумки. Одна сумка висит на ветке дерева. Между палатками горит костёр. Он освещает небольшую полянку. У костра, на двух лежащих брёвнах, сидят шесть человек. Три РЫБАКА и три РЫБАЧКИ (25-35). В руках у них миски с ухой и гранёные стаканы. Один из рыбаков разливает по стаканам водку.
 
1-й РЫБАК
Мальчишки и девчонки, а так же их родители, вам в городе, такое, поди и не снилось? Ночь. Луна. И ти-ши-на-а! Красотища! За это и выпьем.

Все чокаются стаканами, выпивают.

2-й РЫБАК
Ну, тишину мы сейчас разбудим. А красотища останется.

1-ая РЫБАЧКА
Мальчики, только, чур, без похабщины, а то мы вас знаем…

1-й РЫБАК
Что ты, Кисонька, всё пристойно, всё морально… Чисто по пионерски.

2-ой рыбак тянет руку за бревно, достаёт гитару.

2-й РЫБАК
Бороться за дело Ленина – Сталина, Ельцина – Горбачёва, Путина – Медведева и тех, кто придёт за ними, будьте готовы!

ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ
 Всегда готовы!!

2-й РЫБАК
(играет на гитаре и поёт)
Был бы я танкистом,
Ездил бы со свистом,
Ел бы я тушёнку
И любил девчонку.
Думал бы о траках,
Был бы первым в драках,
И по воскресеньям
Не вставал бы в семь я.

Был бы я монтёром,
Лазил по опорам,
Выпивал бы в меру,
Слушал бы «фанеру».
Тискал бы Марусю,
Дусю или Мусю,
И на выходные
Ел бы щи тройные.

Был бы я поэтом,
Хоть чуть-чуть с «приветом»,
Шарф носил к картузу,
Целовал бы Музу.

1-й РЫБАК достаёт из сумки новую бутылку, открывает. Разливает водку по стаканам.
2-й РЫБАК
(продолжая)
Ради мира в мире
Я б, играл на лире,
Ездил бы на БАМы,
Тискал эпиграммы.

Был бы я туристом,
И артиллеристом,
И парашютистом,
И аквалангистом.
Только б не банкиром
Только б не сатиром,
Только б не вампиром
И не Мойдодыром.

Вдалеке слышен шум трактора. Все прислушиваются. Шум становится громче.

1-ая РЫБАЧКА
Мальчики, это что?

1-й РЫБАК
Это какой то олух, по ночам план по уборке урожая выполняет.

2-й РЫБАК
И перевыполняет. За что и будет повешен…
На доске почёта.

Все смеются. Рёв трактора становится всё громче и громче. Рыбаки смеяться перестают. Из-за деревьев вылетает наш трактор, освещая пугало фарой. Несётся прямо на костёр. Все вскакивают с брёвен, с криками и визгом разбегаются в стороны. Трактор резко отворачивает от брёвен, на большой скорости несётся через полянку.
Трактор цепляет зеркалом сумку, висевшую на ветке, тащит её с собой. Очень быстро исчезает с поляны. Рёв двигателя затихает вдали. Рыбаки и рыбачки в ступоре стоят по сторонам костра.

3-й РЫБАК
Зря мы так, про дело Ленина и Сталина! Не иначе от них стахановец с приветом!

2-я РЫБАЧКА
Ой, мальчики! Я боюсь!

2-й РЫБАК
Бояться надо было две минуты назад. А теперь… Лично мне до ветру надо…

2-й рыбак оттягивает спереди спортивные штаны, отпускает, идёт к деревьям.

3-ая РЫБАЧКА
А я знаю. Это были инопланетяне. Я про такое по телевизору видела.

1-й РЫБАК
Ага! Похитили нашу водку, свою тарелочку заправить. Что бы до Альфы своей, Центавры долететь.

Все смотрят на обломанную ветку, на которой раньше висела сумка.

3-й РЫБАК
Во, гады!! Не-е… Наши так надругаться не могли. Точно инопланетники. Из этих, из рептилоидных…

ИНТ. КАБИНА ТРАКТОРА – НОЧЬ

Кабина освещена разноцветными лампочками, которые светятся на пульте. Вася и Геша оба судорожно вцепились в руль, прыгают на своём сиденье и пытаются рулить.

ГЕША
Васька!! Мо-о-ст!!!

ВАСЯ
Объедем! Я д-думаю. Руль то руль отдай!

ГЕША
Куд-да-а объедем?! Тетеря сле-слепая! Там д-дороги нет!!

Вася отрывает руки Геши от руля, управляет сам.
 
ВАСЯ
Тогда через мост. И ко-кончай хлюпать своим хлю-хлюпалом! Дуралей, де-держись веселей!

ГЕША
Ко-когда он уже за-заглохнет, твой тре-треклятый?! Мы так до Парижу доскачем.

ВАСЯ
Не-е! До Парижа топлива не хва-хватит. Ёшкин кот!

ГЕША
Жа-жалко!!

ВАСЯ
Что та-там делать в тво-твоём Париже? В восе-семнадцатом веке, Париж – деревня.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ – НОЧЬ

Небольшая река. Через неё перекинут деревянный мост. На мост залетает трактор, виляет колёсами, сбивает перила и слетает с моста в реку.
Трактор начинает погружаться в воду. Цветные лампочки на «Аппарате Василия» светятся, их заливает вода, но они ещё несколько секунд продолжают гореть, всё глубже и глубже погружаясь в воду. Затухают. Слышен крик ребят.

ВАСЯ и ГЕША
 А-а-а-а!

НАТ. НЕБО – НОЧЬ

На небе ярко светит Луна, и мерцают звёзды. И тишина! Только где-то стрекочет кузнечик.

НАТ. РЕКА - КРЫША ТРАКТОРА – НОЧЬ

Трактор не полностью ушёл под воду. На поверхности осталась часть кабины. На её крыше сидят, поджав ноги, Вася и Геша.
Оба мокрые, оба дрожат от холода. Оба щёлкают зубами. Позади ребят лежит гармошка Геши, которую он успел вытащить. С неё стекает вода.

ГЕША
Да, мациончик у нас получился славный. Ночной прогульон, однако. Как говорят французы: «Променад средь колоннад». Или «Променаж – сплошной кураж, для весёлых таракаш!»
(истерично смеётся)
Просто сказка про колобка! Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, я от Вальки ускакал!

ВАСЯ
Чувствуешь, какой воздух? Не то, что в наше время! Интересно, в какой год мы попали? По нас что там, из пищалей саданули? Али из мушкета, какого?
             
ГЕША
Ага! Щас… Размечтался. Дробью по Вам, Ваше благородие, приконтропупили! Дробью.

На зеркале трактора всё ещё прицеплена сумка, которую они сорвали с ветки. Сумка почти вся под водой. Геша наклоняется, протягивает к ней руку, снимает с зеркала, ставит на крышу. На сумке эмблема «кока-колы». Геша открывает и достаёт из неё бутылку водки и банку консервов. Смотрит дату на крышке.

ВАСЯ
Ну?
             
ГЕША
Сделаны две недели назад.

ВАСЯ
У… Ёшкин кот! А я надеялся, всё сработало…

ГЕША
Он надеялся… Мечтатель Погорельский! Утопист недоутопленный! А вернулись бы мы как? Кверху чем?
Твой аппарат – вон с рыбками беседы задушевные ведёт. Захлёбывается от удовольствия.

Геша, открывает бутылку водки, крутит в руках банку консервов, не зная, как её открыть. Банку у него из рук забирает Вася, из кармана штанов достаёт нож, открывает банку.
Геша пьёт из горла бутылки водку, протягивает наполовину опустошённую бутылку Васе.

ВАСЯ
Я же не пью.

ГЕША
А кто говорит, что я пью? Вальку наслушался? Она наговорит! Лечиться будем, а не то, околеем тут от холода.

ВАСЯ
Это ты мне, как ветеринар, микстуру прописываешь?

ГЕША
Ну, не доктора к тебе же вызывать! Не боись, я и себе тот же рецептик…

ВАСЯ
Ну, ежели в лечебных целях… А тебе от Валентины не попадёт?

Геша достаёт из консервной банки кусочек рыбы, забрасывает её в рот, жуёт.
ГЕША
(с набитым ртом)
Я уже и так этой прогулочкой три расстрела, два повешенья и отрубание головы заработал. Ну, за водочку добавят сожжение на костре или прищемление дверями мужеского достоинства, да и только. Двум смертям не бывать…

ВАСЯ
(вздыхает)
А одной не миновать!

Геша достаёт из сумки ещё бутылку с водкой и ещё консервную банку. Из-за спины достаёт гармошку, надевает ремни на плечи, играет и поёт песню «Варяг» (Автор – Р. Грейнц).

ГЕША
(поёт)
Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

НАТ. НЕБО – НОЧЬ

По небу, на мгновение, заслонив Луну, пролетает ФИЛИН.

ФИЛИН
Уф. Уф. Уф-фу-фу! Идиоты…!

НАТ. РЕКА - КРЫША ТРАКТОРА – НОЧЬ

Вася смотрит на небо. Недоумённо трясёт головой. Пожимает плечами и прикладывает бутылку водки ко рту. Пьёт.

НАТ. ДЕРЕВЬЯ У РЕКИ – УТРО

Над деревьями встаёт солнышко. Поют соловьи. Шумит речка.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ – УТРО.

Возле моста стоит полицейский УАЗ. На мосту стоят ЛЮДИ, ожесточённо жестикулируют и гомонят. Впереди, у самых выломанных перил стоит сержант полиции КУКАРЕКИН (30).

КУКАРЕКИН
Граждане! Вы бы ушли с моста. Боливар не выдержит двоих!

ВЫСОКИЙ парень подходит к сержанту.

ВЫСОКИЙ
Живы то, артисты?

КУКАРЕКИН
Вскрытие покажет.

ВЫСОКИЙ
Ай, как жалко. В кои веки в наши края приехали Вашуков с Бандуриным и на тебе… Какая оказия.

КУКАРЕКИН
А кто сказал, что это артисты?

ВЫСОКИЙ
Так все говорят. На гастроли в райцентр ехали. Но не повезло. Приняли на грудь… По причине рассейского бездорожья.

КУКАРЕКИН
Приняли? Откуда известно?

ВЫСОКИЙ
Они всю ночь здесь такие частушки пели, пол деревни слушать пришли. Нюрка, так та даже слезу пустила, так жалостливо пели… Вот…!
Блудом жила тётя Мася,
Ухажёров брАла на дом.
Вырос сын, путаны – Вася,
Зарабатывать стал задом.
Или вот…

КУКАРЕКИН
Ладно! Хватит!

ВЫСОКИЙ
А как вытаскивать будете?

КУКАРЕКИН
Да… Легче их утопить, чем вытащить!

ВЫСОКИЙ
Нельзя топить. Россия Вам Бандурина с Вашуковым не простит. Не-е…!

КУКАРЕКИН
Бандурина говоришь? Ну, для Бандурина сейчас МЧС подъедет.

ВЫСОКИЙ
А Вашукова как же?

КУКАРЕКИН
А для Вашукова подводную лодку выслали!

НАТ. РЕКА - КРЫША ТРАКТОРА – УТРО

На крыше трактора сидят, обнявшись, Вася и Геша. В руках у Геши пустая бутылка из под водки. Она выскальзывает из рук, падает в воду. Её подхватывает течение и несёт по реке.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – УТРО

На лавочке у забора сидят три старушки. Дед сидит на пеньке. Курит папиросу. Голова у деда перевязана бинтом.

1-я СТАРУШКА
Говоришь Антихрист?

ДЕД
А то кто ж?

2-я СТАРУШКА
А чего его в нашу деревню то понесло? Заблудился?

ДЕД
Грешите много, бабоньки! А он на грешниц падок дюже.

Слышна сирена. На улице появляется полицейская машина, за ней машина «Скорой помощи», следом Газель МЧС и замыкает группу подъёмный кран. Кавалькада быстро проносится мимо.

2-я СТАРУШКА
Куды это…?

 ДЕД
Антихриста будут отлавливать. Отловют, подвесют на крану, для обозревания всенародного.

ИНТ. ДОМ УЧАСТКОВОГО – КОМНАТА – ДЕНЬ

За столом сидит участковый, что-то пишет. Перед ним стоит бутылка с водкой и стакан.
Участковый отрывается от писанины, берёт бутылку, наливает в стакан водку. Поднимает стакан, подносит ко рту. Раздаётся телефонный звонок. Участковый кривится, ставит стакан на стол, берёт трубку.

УЧАСТКОВЫЙ
Капитан Подберёзовиков у аппарата.
Какого автомобиля…?
Почему, берегись…? А…! Ни как нет, товарищ подполковник! Однофамилец. А, шутите? Да нет, сразу понял. Мы юмор понимаем…
Камеди клаб, регулярно… В свободное от работы…

Участковый, слушает телефон, берёт стакан, поднимает конец трубки, чтобы не было слышно абоненту, как он пьёт, выпивает водку.

УЧАСТКОВЫЙ
(продолжая)
Так точно! А-а, доигрались, Хрюндель-пуптели…?! Так я и знал!
Профилактику…? Ещё, какую профилактику, с ними проводил! Я на них цирроз печени себе заработал…  На нехристях этих…

Ставит стакан на стол, берёт бутылку, смотрит, сколько там осталось продукта, тоже ставит на стол.

УЧАСТКОВЫЙ
(продолжая)
Никак нет! Совсем не пью! В рот эту гадость не беру! И не тянет… Цирроз от нерегулярного питания… Бегаю много, как Шарик с фоторужьём… За зайцами.

Участковый снова берёт бутылку, наливает водку в стакан. Выпивает.

УЧАСТКОВЫЙ
(продолжая)
Характеристики? На обоих? Так точно!
По ФАКСУ? А это…? А…? Не, не имеется. Так точно, продиктую!
До свиданья, товарищ подполковник!

Поднимает бутылку, снова разглядывает, сколько осталось в ней водки. Ставит её на стол.

УЧАСТКОВЫЙ
(продолжая)
Ну, всё, голубчики! Допрыгались! Теперь посажу и буду лет десять жить спокойно!
А может… Ну, это, как боже определит. В смысле, судья наш районный постановит. Ежели пять, то тоже неплохо!

В комнату входит жена участкового МАРИНА (38).

МАРИНА
(сердито)
Ты что это удумал? Пить, свет не оправившись?

УЧАСТКОВЫЙ
Маринушка! Голуба моя! Праздник нынче! Ве-е-еликий!!!

МАРИНА
А по праздникам нынче можно бухать не в меру?

УЧАСТКОВЫЙ
Большой праздник! Раз в жизни выпадает!

МАРИНА
В лотерею миллион выиграл? Али два?

УЧАСТКОВЫЙ
Лучше! На Ваську с Гешкой дело завели. Теперь, как пить дать посадят.

МАРИНА
Да ты что?! Ну…

УЧАСТКОВЫЙ
Да!! Посадят, по самое не балуйся!

МАРИНА
Ну… Точно? И мне тогда налей!

Участковый тянется к бутылке. Видит, что там осталось на донышке, достаёт из стола новую бутылку.

УЧАСТКОВЫЙ
Сейчас, Кисонька. Блаженство то, какое!

МАРИНА
Погоди! Стакан принесу, и колбаски, какой ни будь… Из собачатины. Ты любишь! Говядины ныне не укупить на полицейскую зарплату.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ – ДЕНЬ.

Подъёмный кран стоит на мосту. Вокруг него суетятся сотрудники МЧС. Кран поднимает стрелу, опускает крюк.

НАТ. РЕКА - КРЫША ТРАКТОРА – ДЕНЬ

Возле крыши трактора плавает надувная резиновая лодка. На крыше спят Вася с Гешей. Рядом стоит СОТРУДНИК МЧС. Машет руками. Вася обмотан верёвкой.

СОТРУДНИК МЧС
Майна! Майна, помалу!

Крюк крана опускается к Васе. Бьёт Васю по голове. Вася валится, но его подхватывает сотрудник МЧС, прикрепляет крюк к верёвкам, которыми Вася обмотан.

СОТРУДНИК МЧС
Вира! Вира помаленьку!

Васю поднимает кран. Поднявшись от крыши трактора, на несколько десятков сантиметров, Вася начинает вращаться на тросе. Раскачивается. Ногами сбивает Гешу в воду. С берега слышны крики: «Спасай! Спасай Вашукова!» Сотрудник МЧС наклоняется, хватает Гешу за шиворот, затаскивает на крышу трактора. С берега слышен крик «Ура!» Васю поднимают всё выше и выше.

ИНТ. ДОМ УЧАСТКОВОГО – КОМНАТА – ДЕНЬ

За столом сидят участковый с женой Мариной, пьют водку, закусывают колбасой и хлебом. Слышен стук в дверь. Участковый убирает бутылку со стола, прячет за занавеской.

УЧАСТКОВЫЙ
Кто там? Входи!

В комнату заходит мать Васи. В руках держит бидон с молоком.

МАТЬ ВАСИ
Здравствуйте!

УЧАСТКОВЫЙ
Что, охламона своего потеряла?

МАТЬ ВАСИ
Так он… Не ночевал он…

УЧАСТКОВЫЙ
Живой! Задержан в райцентре, полицией!

МАТЬ ВАСИ
Живой? Слава те, господи!
Как полицией…? За что?

УЧАСТКОВЫЙ
С другом своим закадычным. И светит этим башибузукам, лет по десять острога на каждого!

МАТЬ ВАСИ
Что, кому, куда светит? Какая острога? Они домой то когда приедут?

 УЧАСТКОВЫЙ
Не скоро они до дома, до хаты. В тюрьму их посадят! Село от них лет пять, точно отдыхать будет. А может ивсе десять. А я ведь тебя предупреждал, Макаровна, ох предупреждал!

Мать Васи роняет бидон на пол. Он падает, молоко разливается.

ИНТ. ПОЛИЦИЯ – КАМЕРА ЗАДЕРЖАННЫХ – ДЕНЬ

В «обезьяннике» на нарах спит, поджав ноги, одетый Вася. Открываются решётчатые двери, заходит сержант Кукарекин. Смотрит на Васю, усмехается.

КУКАРЕКИН
Эй, артист, оригинального жанру, вставай! Остановку проспишь!

Вася открывает глаза, с недоумением смотрит на сержанта, обводит взглядом помещение, видит решётки, резко садится на нарах, рукой хватается за голову.

ВАСЯ
Ох!

КУКАРЕКИН
Что, артист, головушка бо-бо? Это хорошо!

ВАСЯ
Я где?! Что?! Почему, хорошо то?

КУКАРЕКИН
Почему, почему? Болит, значит живой. Значит ещё на этом свете, а не уже на том! На том, ни чего не болит, ни чего не волнует, не гложет.

ВАСЯ
Да…?!!
Может быть.
А где Геша? Это мой друг. Мы вроде вместе были? Или нет? Не помню ни черта.

КУКАРЕКИН
А твой дружок, уже поёт куплеты нашему «чудо – следователю».

ВАСЯ
Почему, «чудо»? Почему «поёт»?

КУКАРЕКИН
(смеётся)
Увидишь, господин Бандурин! Пошли, теперь твой номер.

ВАСЯ
Я не Бандурин, я Тяпкин,

КУКАРЕКИН
Ну, тем хуже для тебя, Тяпкин! Бандурину бы твои фортеля простили, а тебе…? Ну, не знаю! Не знаю!

ИНТ. ПОЛИЦИЯ – КОРРИДОР – ДЕНЬ

Васю сержант ведёт по коридору полиции. У Васи поникшая голова, руки за спиной. Навстречу ПОЛИЦЕЙСКИЙ ведёт Гешу. Тот улыбается, показывает Васе руку с большим пальцем вверх (отлично). Вася недоумённо пожимает плечами. Сержант открывает одну из дверей, пропускает в неё Васю, тот заходит.

ИНТ. ПОЛИЦИЯ – КОМНАТА – ДЕНЬ

В комнате очень светло. За столом сидит очень красивая девушка в форме курсанта полиции. Это СВЕТА (22 года).
В окошко светит солнышко, создавая над головой девушки яркий нимб. Вася ошарашено смотрит на «чудо». Оглядывается на сержанта. Тот ему подмигивает, затем подталкивает.
Вася делает шаг вперёд. Нимб пропадает. Девушка встаёт. Она небольшого роста, но форма на ней сидит – загляденье. Света волнуется.

СВЕТА
Здравствуйте! Проходите! Садитесь, пожалуйста.

Света показывает на стул. Вася на автомате кивает головой, садится, не отрывая взгляда от девушки.
Девушка тоже садится, подвигает к себе листы бумаги, достаёт ручку.

СВЕТА
Спасибо, товарищ Кукарекин. Вы можете идти.

Сержант Кукарекин подчёркнуто браво, отдаёт честь и выходит за дверь.

СВЕТА
(продолжая)
Мне поручено вести Ваше дело. Я – курсант стажёр Светлана Петровна Маленькая.

ВАСЯ
(нежно)
Маленькая…

СВЕТА
(недовольно)
У меня фамилия - Маленькая.

ВАСЯ
(с глупой улыбкой)
Маленькая фамилия? Да, да, я понял – фамилия маленькая. У меня тоже маленькая…

СВЕТА
Не хохмите, гражданин Тяпкин… Будьте так добры… И так, я буду вести Ваше дело…

ВАСЯ
Наше дело? У нас с Вами будет дело?

СВЕТА
(сильно сердится)
Вы что, тоже будете, как Ваш друг?!!

ВАСЯ
А что, Гешка в Вас тоже влюбился с первого взгляда?

СВЕТА
Да Вы что там себе…?! Прекратите паясничать!! Вы будете сознаваться в своих преступлениях?! Или нет? Или как Ваш друг, будете мне про Архимеда рассказывать…? Да про Пушкина с Лермонтовым заливать?

Света вдруг понимает, что проговорилась, что неправильно ведёт допрос, прикусывает губку. В глазах появляются слезинки. Она отворачивается. Вася видит расстройство девушки.

ВАСЯ
(виновато)
Да я что…? Я ничего… Я завсегда! Просто я никогда такой красивой девушки не встречал… В глуши вырос. У нас там девчонки есть… В деревне. Но, таких…? Не… Нету!

СВЕТА
Вы прекратите…?

ВАСЯ
Да! Да! Конечно! Так точно! Так что там насчёт преступлений…?
Преступлений?! Боже, что я натворил? Я же не помню ничего!

СВЕТА
Вы…

ВАСЯ
Я ведь не пью, а вчера с Гешкой промокли, ну и для сугрева… Чисто в лечебных целях. Для профилактики… От гриппу…
Я что, убил кого? Боже! Боже! Не помню!

СВЕТА
Вы…

ВАСЯ
А…! Я вспомнил… Я, наверно, деда задавил?! Господи, покарай меня за невинную душу… Убиенную…!

СВЕТА
Нет. Слава богу, Вы никого не задавили! Но…! К Вам может быть применена двадцатая статья…

ВАСЯ
Двадцатая? Боже правый! Я мог кого покалечить…? Ах, да. Деда? Бедный, бедный дедулечка…! Он сильно пострадал?

СВЕТА
Вы…

ВАСЯ
А если так, то нет мне никакого снисхождения!!! И пусть меня покарают, как я того заслужил…! И никакой пощады! Ни-ка-кой!!

СВЕТА
Да у Вас мелкое хулиганство.

ВАСЯ
Мелкое?

СВЕТА
Да! Но и за него грозит суровое наказание. До пятнадцати суток ареста… Или штраф… Тем более Ваш участковый на Вас такую характеристику прислал, что, хоть в тюрьму…

ВАСЯ
Ну, слава богу! Просто камень с души. А то я уже думал… Я точно никого не покалечил?

СВЕТА
Что значит «слава богу»? Так Вы не раскаиваетесь в содеянном?

ВАСЯ
Я?! Ну что Вы! Рас-скаиваюсь! Как не раскаиваться? Только вот…
А что я содеял? Ничего не помню. Честно-честно!

СВЕТА
Вы действительно раскаиваетесь?

ВАСЯ
Век воли не видать!

СВЕТА
Что-о?!

ВАСЯ
Боже! Я у вас первый день, а уже где-то таких слов нахватался.

СВЕТА
Второй!

ВАСЯ
Кто второй? Я второй?

СВЕТА
Вы в полиции уже второй день. В первый Вас добудиться не могли.

ВАСЯ
Боже! Какой позор! И это на глазах у девушки, в которую влюбился с первого взгляда?! Боженька, дай мне умереть! Пусть всё это будет неправдой!

ИНТ. ЦЕРКОВЬ СЕЛА ПОГОРЕЛЬСКОЕ – ДЕНЬ

В церкви полумрак. Возле многих икон горят свечки, но освещение от них ярче не становится. На лавочке сидит Валентина. Напротив неё, на такой же лавочке сидит, в полном церковном облачении, БАТЮШКА (60).

БАТЮШКА
Ты, Валентина, покайся, коль грех на душе. Бог – он не ханжа, он за мелочами не гоняется. Всегда прощает неразумных людишек. Кто свининки в пост поел, кто водочки за зря откушал. Мелочи это.

ВАЛЕНТИНА
Ах, если бы свининки с водочкой…! Я бы к Вам не пришла… Дома бы каялась!

БАТЮШКА
Ну и прочие прегрешения имеются. Ты пойми, Бог он понятливый. Он за убивство – покарает конешно, за воровство – накажет, за ублажение плоти – пожурит! Наш он, не инопланетян какой!

ВАЛЕНТИНА
Батюшка! Родненький! Ведьма я! Натуральная.

БАТЮШКА
Ну, все мы, не без греха. Пошто, сразу ведьма?

ВАЛЕНТИНА
Колдую. Знать не знала. Ведать не ведала. А тут… Бум… Трам… Тра ля лям…! Сказала мужу в сердцах: «Сгинь! Провались!» Он и провалился. Прямо на глазах моих! И нет теперь нигде!

БАТЮШКА
Так и нигде?

ВАЛЕНТИНА
Пропал. На глазах исчез. Вы только не думайте, что я того… Что я умом тронутая. Свидетели имеются. Аж двое…

БАТЮШКА
Ты ему смерти желала? Говори, как есть.

ВАЛЕНТИНА
Бог с Вами! Люблю я его, ирода! Один он у меня всегда был. Ну, чиряк какой на жопе…

БАТЮШКА
Что?!

ВАЛЕНТИНА
Ой, простите, на попе пожелаю. Ну, чтоб на него икота напала. Ну, чтобы пьяного энурез пробрал. Чтобы от срама издох…

БАТЮШКА
Чего?!

ВАЛЕНТИНА
Не в натуре издох, а так, чтобы стыдно…
Но, вот Вам крест… Люблю!

Валентина истово крестится.

БАТЮШКА
Любишь? Тоды жди! Вернётся. Жив – здоров.

ВАЛЕНТИНА
Вернётся?

БАТЮШКА
Ты его не брани. Поцелуй в уста. Уложи в кровать. Приголубь! Будет у вас всё, по-прежнему.

ВАЛЕНТИНА
По-прежнему? Опять пьяный с работы, опять варнякать на весь дом, опять кастрюли сшибать?

БАТЮШКА
А ты что хотела? Али тебе краше ему на могилку цветочки носить?!

ВАЛЕНТИНА
Не-е-е-ет!!!

БАТЮШКА
Тоды – терпи, каков есть! Лучше не станет. Лишь бы, хуже не стал! И не желай ни ему, ни кому пакостей, коль талант ведьмовской проявляешь…

ВАЛЕНТИНА
Да мне за счастье! Лишь бы вернулся! Люблю его, негодюхаса, сил просто нет! Ей, ей, люблю! Чтобы ему скалку в задницу! По самую рукоятку!

 БАТЮШКА
Валентина! Дрынь твою сковородку! Нельзя мужецкому полу в задницу, что ни попадя желать! В России неможно!!! Чай мы не голландцы каки… Не бельгивцы содомистские. В России за это проклянут, не пожалуют!

ВАЛЕНТИНА
Да я ж, что…?! Я образно…! Я без всякой задней мысли!

БАТЮШКА
Ты мне свои задние мысли брось?! У вас, у баб, и спереду для этого, сверх всякой меры. И с низу, и в серёдке, и сверху! С заду – это лишнее.

ВАЛЕНТИНА
Ой, батюшка, спасибо! Расцеловала бы Вас за советы разумные, да боюсь осквернить Ваш сан.

БАТЮШКА
Ну, ты не боись…! Цалуй, коль приспичило. Бог – не ханжа! За пацалуй, чай в гиену огненную не спихнёт! Наш он бог, рассейский! Хоть и из Иерусалиму. Штирлицем он там работал… Мюллерам бошки дурил.

ИНТ. ПОЛИЦИЯ – КАМЕРА ЗАДЕРЖАННЫХ – ДЕНЬ

В камере светло от солнечных лучей. Из угла в угол, ходит Геша. Он улыбается. Открывается дверь. Сержант заводит в камеру Васю. Вася весь светится от переполняющих его чувств.

ГЕША
О, какие люди и без охраны?

КУКАРЕКИН
А я кто? Чучело – мяучело, по-твоему?
 
ГЕША
Просим пардону, месье сержант!
Ам сори! Виноват, Ваше благородие! Не взыщите, Ваша милость! Обознатушки!

КУКАРЕКИН
То-то же, Вашуков. Это тебе не в «Кривом зеркале» кривляться. Тут полиция, а не где попало…!

ГЕША
Какой Вашуков? Сусликовы мы.

 КУКАРЕКИН
Тем хуже для Вас! Суслики - хомячки!

В камеру заходит РЯДОВОЙ полиции.

РЯДОВОЙ
Миша, тут опять этот Жучок рвётся. Хочет артистов увидеть!
Нам магарыч за организацию рандеву предлагает. Может, организуем встречу на Эльбе?

СЕРЖАНТ
Нельзя! Мне тут только драки не доставало!
А магарыч нормальный?

РЯДОВОЙ
Магарыч классный. Самогоночка первый сорт, под колбаску домашнюю. Да и сам Жучок сегодня мирный. Лыбится весь, как двое из ларца, одинаковых с лица.

ВАСЯ
Жучок? Нас увидеть? А кто это?

КУКАРЕКИН
Это отец девушки, которую Вы чуть не задавили в копне сена… А Жучок – это его фамилия. Но название соответствует содержанию. Ох, наваляет он вам за дочушку…

ВАСЯ
Раз виноват… Позвольте хоть я извинюсь. А даст по морде – заслужил. Без претензий!

ГЕША
Ты что Васёк? Я на такое не подписываюсь! Я с претензиями, морду под что попадя подставлять не желаю!

ВАСЯ
Как хочешь! А я должен…! Меня, совесть мучает!

КУКАРЕКИН
Извиниться – это правильно, но, без мордобою…
(рядовому)
Пригласи гражданина. Да посмотри, что бы начальство не видело… А то, магарыч нам боком вылезет. Колбаску домашнюю будем к задницам прикладывать!

Рядовой выходит. Вася стоит уставившись на дверь. Геша мечется по камере, ищет куда бы спрятаться. Возвращается рядовой, провожая ЖУЧКА (45-50), мужчину высокого роста и не хилой комплекции. Геша ретируется в угол камеры. Вася делает шаг навстречу.

ВАСЯ
Я очень сожалею, что так вышло! Вы нас извините!

ЖУЧОК
«Сожалею»?! Да вы что, ребятушки? Я вам пивка холодненького для опохмелочки принёс, и что покрепче есть, да вот служаки не пропускают. И колбаски на закусочку! 

ВАСЯ
Колбаски?! Да мы же Вашу дочку напугали.

ЖУЧОК
Дочку напужали? Поделом. Нехай, не таскается, с кем попадя, по скирдам! Напужали они… Мало напужали! Надо было так напужать, чтобы неделю с сортиру не вылазила шмаровозка!

ВАСЯ
Как же…

ЖУЧОК
Ребятушки! За то, Вы ейного хахаля, напужали. Здорово напужали! Я весь прям, балдею от удовольства!!

ВАСЯ
Но…

ЖУЧОК
 Я этого зятька, месяц отвадить не мог. Скользкий больно! Как лягушак. А вы, здорово придумали. Освещённое пугало летит на копну… Красотища! Жаль, сам не видал… Может повторите, для благодарных зрителей? В долгу не останемся.

ВАСЯ
Да мы не специально…

ЖУЧОК
Специально – не специально, какая разница? Зато теперь с этим Казановой ни одна девка, с нашего района, гулять не пойдёт! Ха –ха – ха! Отказановничал, поганка зелёная!

 КУКАРЕКИН
Это почему?

ЖУЧОК
«Почему»? А кто ж с ним пойдёт, если он, с перепугу, молнией себе, кое что прищемил? Не мужицкое это дело – пугаться! Моя, и та нос от таракана воротит.

КУКАРЕКИН
Даже так? Прищемил, говоришь…?

ЖУЧОК
Так, так. Я энтому конфузу ещё и широкую огласку даю. Рекламу делаю! Бесплатную, между прочим… Надо, чтоб все девки знали. Прищемленный!

КУКАРЕКИН
Рекламу?

ЖУЧОК
Так что, вы тоже всем встречным - поперечным лицам доводите. Вы же полиция… Должны профилактику вести… Среди мирного населения.

КУКАРЕКИН
Ладно! Доведём информацию до заинтересованных слоёв населения!

ЖУЧОК
Во, во! Постарайтесь! А за мной не заржавеет. Самогон пока со змеевика капает! Без перекуров и передыхов!
А мальчикам, то что, грозит, за их благородный рейд по тылам неприятеля?

КУКАРЕКИН
Мальчикам? Тюрьма мальчикам.

ЖУЧОК
Ой, нехорошо. Учтите, моё семейство претензий не имеет!

КУКАРЕКИН
Да и рыбаки свою заяву отозвали, боятся до жён дойдёт, что не в командировке трудились.

ЖУЧОК
Вот видите! И среди остальных проведём разъяснительную работу. А то, ишь, в тюрьму.

КУКАРЕКИН
Да им и втюрьме… Им такую характеристику прислали, что в тюрьме их сразу ворами в законе коронуют. Если её там зачитать, то самые отъявленные паханы слезу пустят.

ГЕША
Я не хочу в тюрьму!

КУКАРЕКИН
А это, как на роду кому написано, Бурундуков! Хочу, не хочу, судьба не спрашивает.

ГЕША
Сусликов я.

КУКАРЕКИН
Тем хуже, Хомячков!

НАТ. СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

По улице идёт Петя. В руках школьный портфель. Сам с собой разговаривает.

ПЕТЯ
Ишь! Пристал, репей поганый. «Что изобрели?», да «Что изобрели?».

Петя скручивает дулю, показывает её назад через плечо.

ПЕТЯ
(продолжая)
Во, Вам Аркадий Петрович! Я Пётр Морковкин, а не Павлик Морозов. Мы друзей не сдаём на макулатуру! Фиг Вам, Дуремар Пиявкин. Фиг с маслом!

ИНТ. ДОМ УЧАСТКОВОГО – КОМНАТА – ВЕЧЕР

В комнате прилично накрыт стол. Несколько бутылок водки, несколько бутылок вина, хорошие закуски. За столом сидят участковый с женой Мариной, лысый ДИРЕКТОР хозяйства(44) с женой ТАМАРОЙ (42), ЗАВЕДУЮЩИЙ фермой(48), с женой АНЖЕЛОЙ(45). Все пьют, закусывают, веселятся.

УЧАСТКОВЫЙ
Вот так я их и прищючил, олухов! Будут знать, как село на уши ставить! Отдохнёт село от сумасшедшей команды.

ТАМАРА
Жалко хлопчиков. Они же не со зла куролесят.

ДИРЕКТОР
Жалко не хлопчиков, жалко хозяйство. Васька тракторист хороший, а без Гешки вообще завал. Ветеринара нынче днём с огнём не сыщешь. Нынче молодёжь вся в менеджеры подалась – работать ни кто не желает.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
И Васька нужён. Мне кто силос возить будет на ферму? Дед Пихто?

АНЖЕЛА
А мне так, без пацанов и скучно жить будет. Сейчас в нас каждый день адреналин играет, а посадят их, загибайся от скуки?

УЧАСТКОВЫЙ
Эх! Стараешься для вас, стараешься, а благодарности ноль!

Участковый берёт с дивана гитару, начинает играть и петь. Гости нестройно, пьяными голосами, подхватывают песню.

УЧАСТКОВЫЙ
(поёт)
Выпьем водочки мы под грибочки
И солёный огурчик из бочки.
Пей, давай не задерживай тару
И не мучай больную гитару.

       А бутыль под рукой,
       Лей и пей, пей и пой,
       Лей полней, не жалей,
       И гляди веселей.

Мы споём может хрипло и пьяно,
Зато выпьем на бис, без изъяна,
Зато выпьем мы водочки крепкой,
Загрызём маринованной репкой.

Директор наливает женщинам в бокалы вино, затем разливает по рюмкам водку. Повертев свою маленькую рюмку в руках, отставляет её в сторону, наливает в бокал.

УЧАСТКОВЫЙ
(продолжая)
       А бутыль под рукой,
       Лей и пей, пей и пой,
       Лей полней, не жалей,
       И гляди веселей.

Выпьем братцы, а повод найдётся,
Разговор сам собой заведётся,
Пьём с устатку, мы после работы,
И пошли они на фиг, заботы.

       А бутыль под рукой,
       Лей и пей, пей и пой,
       Лей полней, не жалей,
       И гляди веселей.

Ну, пора вспоминать анекдоты
И смешные моменты работы.
Там на дне ещё есть понемногу,
Так зальём поскорее изжогу.

       А бутыль под рукой,
       Лей и пей, пей и пой,
       Лей полней, не жалей,
       И гляди веселей.

А не хватит нам водочки белой,
Черепашку пошлём мы на дело.
Черепашка у нас - шустрый больно
Выступает в забеге он сольно.

       А бутыль под рукой,
       Лей и пей, пей и пой,
       Лей полней, не жалей,
       И гляди веселей.

Мы с устатку и после работы,
Открывай ситный друг ещё шпроты,
Стаканами мы чокнемся снова,
Будь здоров, дорогой Путин Вова!

       А бутыль под рукой,
       Лей и пей, пей и пой,
       Лей полней, не жалей,
       И гляди веселей.

Директор один выпивает свой бокал водки, наполняет его снова. Тамара смотрит на него, качает головой.

УЧАСТКОВЫЙ
(продолжая)
Пить – не петь, слух и голос не нужен,
По одной мы ещё право сдюжим.
А домой, право слово прорвёмся,
Ну, пока, мы ещё соберёмся!

       А бутыль под рукой,
       Лей и пей, пей и пой,
       Лей полней, не жалей,
       И гляди веселей.

НАТ. УЛИЦА – ВОЗЛЕ ПОЛИЦИИ – УТРО

Возле входа в здание полиции стоит сержант Кукарекин. Руки упёрты в бока. Взгляд насмешливый. Улыбается. Рядом три ХАНУРИКА и Вася метут мётлами улицу. Три ханурика работают не торопясь, и спустя рукава, Вася старательно и быстро скребет с асфальта листья.

КУКАРЕКИН
Ты мне тут дыру не протри, артист. А то ещё бетонировать дорогу придётся. Это тебе, не «Смехопанорама». У нас всё серьёзно.

ВАСЯ
Я плохо работать не умею.

КУКАРЕКИН
Учись! Нет предела совершенству. И кто говорит плохо? Ты просто не выпендрюльствуй, не откалывайся от коллектива. Работай медленно, но качественно.

ВАСЯ
Как прикажете, гражданин начальник!

В полицию то и дело заходят СОТРУДНИКИ, некоторые выходят. Ни кто на уборщиков не обращает внимания.
Недалеко останавливается автобус. Из него выходит Светлана Маленькая, идёт к входу в полицию. Вася замирает, смотрит во все глаза на девушку. Светлана делает вид, что не видит Васю, старается пройти мимо.

ВАСЯ
Здравия желаю, Светлана Петровна!

Света приостанавливается, оглядывается.

СВЕТА
Здравствуйте, Василий! Исправляетесь?

ВАСЯ
Так точно!

СВЕТА
Ну, удачи Вам!

ВАСЯ
Светлана… Э… Петровна! Разрешите обратиться по личному вопросу?

СВЕТА
Обращайтесь.

ВАСЯ
Когда я совсем исправлюсь… Ну, через четырнадцать дней… Разрешите пригласить Вас в кино?

СВЕТА
Ну, через четырнадцать дней поговорим.

ВАСЯ
Как же, поговорим… Вокруг Вас вон сколько высоченных и здоровенных увивается… Через четырнадцать дней может Вы уже и замуж выскочите… И поминай, как звали!

 СВЕТА
А отбить меня у Вас что, и духу не хватит?

ВАСЯ
Хватит! А Вам то это будет приятно?

СВЕТА
Ну, дамам всегда было приятно, когда за них рыцари сражались.

ВАСЯ
Так то дамам…

СВЕТА
(возмущённо)
Что? А я кто, по Вашему? Курица несушка?

ВАСЯ
Вы – девочка неопытная. Вас обидеть любой дурак может.

СВЕТА
А Вы – грубиян!

Света отворачивается и проходит в здание полиции.

КУКАРЕКИН
Да-а! Один дурак уже обидел.

ВАСЯ
Кто-о?!! Да я его…!

КУКАРЕКИН
Ты-ы! Только что! Можешь надавать себе по ушам. Но только без следов побоев. Мне неприятности не нужны.

НАТ. СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Небо затянуто облаками. По улице ветер метёт жёлтые листья. На улице почти нет людей. КТО-ТО идёт в самом конце улицы, старательно обходя лужи.

ИНТ. ДОМ ВАСИ - КОМНАТА – ДЕНЬ

Грустный Вася сидит на диване, перебирает свои чертежи. Смотрит на них. Вздыхает. Крутит в руках. С сожалением рвёт их и бросает в мусорное ведро, которое стоит у его ног. Входит мать Васи. Грустно смотрит на Васю, тоже вздыхает.

МАТЬ ВАСИ
Иди обедать, уголовничек! Борщ стынет. Или ты там к тюремным макаронам привык, по расписанию?

Вася поднимает голову, снова грустно вздыхает.

ВАСЯ
Иду…

Мать выходит из комнаты. Слышен резкий стук входной двери. В комнату стремительно вбегает Геша. Шапку бросает на диван, пальто валится на палас.

ГЕША
Ва-аська! Друг ситный! На свободу с чистой совестью?! Молодцом! Так держать! Поздравляю с откидоном из кичи!

ВАСЯ
(сердито)
Ну, у меня совесть то чиста. Отбыл все пятнадцать. Как говорится от звонка, до звонка. Всё, что присудили.

ГЕША
А я виноват, что директор меня забрал? Я что просился? Слёзы по щекам размазывал? Я стойко собирался отпахать. А он… Он сказал, мол, без ветеринара, ну, ни как!

ВАСЯ
Ну, коль у кого-то, такая профессия дефицитная – свиноренар… Тоды ой! Тоды базару нет. Тоды бакланить не о чем!

ГЕША
Ты где нахватался лексикону?

ВАСЯ
Там, откуда ты сбежал.

ГЕША
Дурачок! Я тут тоже корячился… Как папа Карло с рабыней Изаурой напару. Да, это фиг с ним… Главное, я тебя поздравляю с нашим изобретением!

ВАСЯ
С этим?
(кивает на ведро)
Спасибо!

ГЕША
Да ты что делаешь, недотёпа, ты что творишь?! Ты хоть сам представляешь, что мы изобрели?! Какое эпохальное открытие открыли?

ВАСЯ
Мы?

ГЕША
Ну, ты. Ты! Тебе после смерти памятник на Родине поставят. Из белого мрамора! Заранее поздравляю!

ВАСЯ
Спасибо!

ГЕША
А я тебе помогал, между прочим. Мне только денежная премия, при жизни полагается. Миллионов сорок. Али семьдесят. Евразиков. В смысле «Евро». Разведусь с Валькой и махну в Голливуд, Анжелину Джоли клеить.

 ВАСЯ
Деньги? За это…?

ГЕША
Эх, ты не представляешь, что у нас за аппарат вышел!

ВАСЯ
Представляю! Я изобрёл неработающую машину времени.

ГЕША
Эх, ты, пентюх! Хоть и мой друг. Ты, губошлёп Погорельский,  изобрёл телепортатор! Нигде в мире такого, ещё нет!! И не забудь – я тебе помогал.

ВАСЯ
Теле-чего?

ГЕША
Телепортатор. Аппарат для телепортации. Фантастику читать надо! Мы ведь за мгновение перенеслись на сто километров! Время то засекал, экспериментатор? А если над этим поработать?

Вася задумчиво смотрит на свои чертежи. За окном слышен звуковой сигнал машины. Вася смотрит в окно. Вскакивает. Бежит к двери. Выскакивает в неё. Геша удивлённо смотрит то на дверь, то в окно.

НАТ. ДВОР ВАСИНОГО ДОМА – ДЕНЬ

Открывается дверь дома, Вася выскакивает во двор. Бежит к калитке. За забором стоит полицейская машина. У машины участковый разговаривает с водителем, показывает на Васю. Света Маленькая открывает калитку Васиного дома. Идёт навстречу Васе. Вася и Света останавливаются друг против друга. Света подносит руку к пилотке.

СВЕТА
Здравствуйте, гражданин Тяпкин! Курсант – стажёр Светлана Маленькая!

ВАСЯ
(нежно)
Ма-лен-ка-я…

СВЕТА
Василий Петрович, Вы должны будете проехать с нами, оформить акт передачи трактора…

ВАСЯ
С Вами…?

СВЕТА
Да. Это займёт часа три – четыре…

ВАСЯ
Три – четыре? С Вами я готов ездить хоть всю жизнь!

СВЕТА
Ага! И помереть в один день?!

ВАСЯ
Да! Лет через сто!

СВЕТА
Ну, на сто лет у нас не выйдет.

ВАСЯ
Почему?

СВЕТА
У нас в полиции, по бензину лимит. На сто лет не хватит.

Вася и Света улыбаются.

КОНЕЦ


Примечание: Титры. За кадром звучит песня.

Ах, этот Вася, этот Вася, Ёшкин кот,
Он снова, снова попадает в переплёт!
Ему с идеями ни разу не везло,
И ставит на уши опять он всё село!

А мы кричим ему: «Василий, сукин сын!
Не тракторист ты, натуральный бабуин,
Тебе бы в Африке по веточкам скакать,
А не с дружками, нам проблемы создавать!

Ах, этот Вася, этот Вася – кот Баюн!
Изобретай для папуасов ты гальюн!
Изобрети индусам ты ночной горшок,
Или на Марс, с друзьями, соверши прыжок!


Село устало, Вася, от твоих проказ,
Ну, пожалей родную мать, себя и нас!
Ну, пожалей ты, Ёшкин кот,  своё село,
Хоть бы тебя, чудак, забрало НЛО!

Ложимся спать мы, и не знаем, что нас ждёт,
В какой ты нас, опять затянешь переплёт,
Какие выкинешь ты снова чудеса,
В какие дикие забросишь нас леса?

Угомонись, Василий, сам, не то, беда!
Отправим мы тебя лечиться навсегда!
Проводим мы тебя до доктора селом,
А, коли надо, то потянем и силком!»

Вместе с титрами идёт анимация.
Справа налево: Вася едет на тракторе.
Слева направо: Впереди трактора бежит Геша. На тракторе едет Вася и Юрка.
Справа налево: На тракторе едет Петя. За трактором бегут Вася, Геша и Юрка.
Слева направо: Впереди трактора бежит Петя. На тракторе едут Вася, Геша и Юрка. За трактором бежит толпа односельчан.
Справа налево: На тракторе едут Вася, Гешка и Юрка. Вася за рулём. Геша и Юрка одной рукой держась за дверцу, одной ногой стоят на крыльях трактора. Размахивают руками. За трактором бежит Петя.
Слева направо: На тракторе едут Вася, Геша и Юрка. Петя прицепился к трактору сзади. За трактором бежит Валентина.
Справа налево: На тракторе едет Вася. К трактору прицеплен прицеп. На прицепе едет толпа односельчан.
Слева направо: На тракторе едет Вася и Светлана. За трактором мчится машина ГИБДД.
Справа налево: Летит тарелка НЛО. За тарелкой мчится трактор. На нём едут Вася, Геша, Юрка и Петя.
Слева направо: Идёт сильный дождь. Под дождём продирается трактор. Не видно кто в нём едет.
Справа налево: Трактор едет без водителя. За ним бегут Вася, Геша, Юрка и Петя.
Слева направо: На тракторе едет Вася. К трактору прицеплен плуг, который вспахивает землю. За трактором, по вспаханной земле, мчится мужик и машет кулаком.
Справа налево: Едет трактор, одетый в броню. Спереди трактора пушка большого калибра. За трактором бегут пехотинцы с автоматами.
Слева направо: Мчатся гоночные машины. Вместе с ними несётся трактор.
Справа налево: Выезжает на середину экрана трактор. В нём Вася, Геша и Юрка. Трактор окутывается дымом и пропадает. Выскакивает Петя, бросается вправо, останавливается, разворачивается и бежит влево.
Слева направо: На тракторе едет Вася. Над трактором пролетают три тарелки НЛО.
Справа налево: На тракторе едут Вася, Геша, Юрка и Петя. За трактором бежит толпа скелетов.
Слева направо: На тракторе едет Петя. Впереди трактора бегут Вася, Геша и Юрка. За трактором гонятся три танка и БМП.
И т. д.