Где ночует солнышко?

Наши Друзья
Ирина Васильева-Курк

Однажды щенок, гулявший по саду, заметил козлёнка,  который стоял под яблоней и смотрел на солнце через  её густые и раскидистые ветви.
- Грустишь? - спросил  его щенок.
Но ответа не последовало.
- Грустишь? - вновь спросил щенок.
Козлёнок посмотрел на щенка и задумчиво произнёс:
- Ты не знаешь, где ночует солнышко?
- Солнышко?- переспросил щенок.
- Да, солнышко. Когда мы уходим спать, постепенно становится темно, значит, оно тоже куда-то уходит ночевать. А куда?
-  Не знаю. А давай спросим у дедушки Полкана.
И друзья побежали  во  двор. Полкан  -  крупный хозяйский пёс, спал, растянувшись на зелёной траве.  Ночью, когда все отдыхали, он исправно охранял двор, дом, в котором жили хозяева, сад. А сейчас мирно дремал, не обращая внимания на кур, суетившихся рядом, на цыплят, гулявших с наседками, на дерущихся пёстрых петушков.
- А давай спросим у коров, они рано выходят на пастбище и, может, видят,  откуда возвращается солнышко, - предложил козлёнок.
- Но хозяйка не любит, когда мы уходим за ворота.
- А мы быстро. Коровы пасутся неподалёку.
Щенок и козлёнок, распахнув калитку, побежали на луг.  Две рыжих коровы  мирно беседовали  о чём-то. Подбежавшие друзья минутку постояли рядом, не решаясь прервать беседу, но отлучаться со двора или сада запрещалось, поэтому щенок  обратился  к коровам:
- Извините, тёти коровы, вы не знаете, где ночует солнышко?
- Солнышко? Какое солнышко? – удивилась одна из коров.
- Ну, солнышко, которое сейчас на небе!
- Нет, мы не знаем, - дружно ответили коровы. – Спросите у коня, он ходит в ночное. Хозяин пока не взял его на работу. Конь сейчас пасётся у реки.
Поблагодарив коров,  друзья побежали к реке. Увидев коня, козлёнок  сказал:
-  Здравствуйте, дядя конь.
- Здравствуйте, - повторил щенок.
Конь тряхнул гривой и ответил:
- Здравствуйте, дети!
- Вы случайно не знаете, где ночует солнышко?
- Когда наступает вечер, солнышко уходит за лес, который на той стороне реки. Оно скатывается медленно-медленно. А рано утром солнышко выходит  со стороны дороги.  Сначала небо становится розово-жёлтым, а потом  солнце  постепенно появляется целиком.
- Но где оно спит, пока длится ночь?
- А почему оно выходит с другой стороны?
Конь не знал. Огорчённые друзья побрели домой. Открыв калитку, они заметили на крылечке умывающуюся кошку. Кошка носила белоснежную шубку и постоянно чистила её. А, кроме того, кошка жила в доме, охраняла его от мышей  и общалась с людьми. Она много знала и слыла не только красавицей, но и умницей. Щенок устало обратился к ней:
- Здравствуйте, тётя кошка. Никто не знает, где ночует солнышко, может вы что-нибудь слышали об этом?
Кошка знала. Зевнув, она сказала:
- Здравствуйте, дети. Солнышко нигде не ночует.
- Но почему оно прячется за лес и приходит с противоположной стороны? – воскликнули козлёнок и щенок.
- Солнышко нигде не ночует, - повторила кошка. – Оно работает постоянно.   Наша Земля, как огромный мяч. Она  вращается вокруг своей оси, подставляя  солнцу то один бок, то другой.  На той стороне, которую оно освещает, - наступает день, а на противоположной  - ночь.  Земля вращается медленно, поэтому, кажется, что уходит солнышко, а на самом деле  Земля подставляет ему разные бока.
Немного подождав, кошка пошла завтракать, а довольные козлёнок и щенок, поблагодарив её, побежали резвиться в сад.

Июль 2008 года.