Просыпающийся Стамбул

Дыхание Пустыни
Рассвет в Стамбуле - это прекрасно.
Это удивительно, но гудящий мегаполис, не знающий покоя до поздней ночи, на рассвете засыпает, набираясь сил накануне нового, еще более оживленного дня.

Тысячелетний трудоголик, он позволяет себе уснуть всего на пару часов.
Неспешно покачиваются лодки на волнах Босфора... Чайки вальяжно разваливаются на крышах древних зданий и не выхватывают хлеб из рук редких прохожих... Какая-то кошка уснула на скамейке у Султанахмета, в то время как ее товарки благоразумно разместились внутри, зная, что здесь им дозволено почти все. Мечети еще не спели утренний азан со своих тысяч минаретов... Город так непривычно тих, что ты слышишь звуки собственных шагов.

Это тот редкий момент, когда в современном Стамбуле можно ощутить еле уловимый, совсем не заметный, но никуда не исчезающий аромат древности. Аромат Константинополя. Незнакомого нам Царьграда.
Если очень внимательно наблюдать и поймать несколько переходных секунд, то чувство раздвоенности усилится. Стоит лишь взглянуть на древние мостовые под ногами... окинуть виднеющиеся в темноте очертания громады Айи Софьи...
Только представить: снова и снова, каждый день на одно краткое мгновение между гаснущими фонарями ночи и первыми розоватыми мазками рассвета здесь снова происходит смена эпох... Вообразить себе это, не побывав здесь, почти невозможно. Но поверьте: этот город может гораздо больше. Все зависит лишь от умения наблюдать.

А потом... Потом начинает просыпаться узнаваемый нами Стамбул. Любимый нами. Но еще не совсем знакомый.
Да, у него много ликов.

Ваша задача - успеть поймать драгоценные быстротечные несколько десятков минут тишины и увидеть еще один Стамбул.
Стамбул, который, несомненно, тоже захватит ваше сердце навсегда -но уже иначе. Другой, особенной красотой.

Пройтись по непривычно пустынной набережной Золотого Рога. Встретить рассвет, покачивая ногами в его неспешных волнах и без опасения перед наглыми чайками уплетая еще теплый симит, захваченный в уличной кафешке перед самым ее закрытием. Увидеть, как лучи поднимающегося солнца сменяют ночные огни на Девичьей башне... Дождаться первого азана... И никуда не спешить, когда этот древний аристократ, наконец, осознает, что начался новый день, и начнет все сначала. Все так же, как и тысячи раз до этого, но все же немного иначе. Иначе хотя бы потому, что ты -еще один из тех редких безумцев, позволивших себе узнать его с другой стороны.

И все равно еще не знающий ничего о нем.
Быть может, слово "еще" дает тебе слабый проблеск надежды?
Как говорил Сафарли, некоторым Стамбул дарует шанс. Но здесь уже ничего не поделаешь: любимчиков он выбирает сам.

Рассвет в Стамбуле -это прекрасно. И те, кто встретили его здесь, обязательно запишут это событие в сокровенный дневник своего сердца. Сердца, которое никогда не забывает мгновения, озаряющие нас изнутри.