Таинственный лес и его обитатели

Наши Друзья
Нина Агошкова


ГНОМА РАЗБУДИЛИ
Первыми новости леса узнают птицы: они везде летают и всё видят.  Так было и на этот раз.
- Дядюшка Фо, выйди на минуточку! – пропел в ветвях старого дуба целый птичий хор на разные голоса.
Гному ничего не оставалось, как прервать свой полуденный сон и выйти на улицу.
- Чего расшумелись? И почему вас так много? У нас конкурс певцов? – пошутил гном, увидев множество рассевшихся на ветвях птиц.
- Дядюшка, нам не до шуток! – слетела на нижнюю ветку мухоловка, - ты что, ничего не знаешь?
- А что я должен знать?
- У нас в лесу объявилось чудище несусветное! – испуганно пропищала мухоловка, и весь хор пискнул вместе с ней:
- Да! Точно!
- Сто лет живу, а никаких чудищ не встречал! Вы что-то путаете!
- Ну, не веришь, сходи и проверь! - прочирикала взволнованная сорока. - Оно там, на болоте, никуда не делось.
- Любите вы пугать, – нахмурился Фо. - Пойду-ка я лучше сон досмотрю, – и гном вернулся в свой домик.
Но не успел он задремать, как сон был вновь нарушен. На этот раз за окном гомонили белки и зайцы:
- Фо, выходи!
- Фо, появись!
- Фо, на помощь! - и так без конца. Ну, что ты с ними поделаешь?
Пришлось опять вставать и выйти из дому.
- А у вас что приключилось? Тоже чудовище?
- Как ты догадался? Да-да-да! - затараторили, зацокали языками белки. - Точно-точно, самое что ни на есть Чудище-чудовище!
- Мы боимся, дядюшка Фо,- это влились в общий хор голоса зайцев. - Вдруг ОНО нас съест?..
Фо уселся на пенёк, вздохнул, почесал в затылке и приготовился слушать. Всё равно ведь спать не дадут. Да и стоит разобраться, что там за Чудище-чудовище такое.

У БОЛОТА
Вдалеке прогудела электричка, отъезжая от станции. День такой тихий и мирный. Но на Старом болоте царит переполох: все жабы и лягушки затаились в воде у дальнего берега. Оттуда они с тревогой поглядывают на противоположную сторону, пытаясь разобрать: тут или не тут страшное чудище, что появилось сегодня утром, неизвестно откуда. Оно уже успело съесть кучу болотных обитателей! Даже птиц не видно: цапли, выпи и журавли улетели подальше вместе с птенцами. А мелочи деваться некуда. Вот сидят и дрожат все вместе.
- Лежит? Лежит… - шёпотом переговариваются между собой жабы. - Интересно, кто это такой? Вы не знаете? – обратилась одна жаба к лягушкам.
- Откуда нам знать? Первый раз такого видим.
- И куда бежать? Как спасаться от него? – вздохнула жаба и поползла под корягу.
- Квак это всё неприятно, - проквакала лягушка и бултыхнулась в воду.
Тут по деревьям пробежали друг за другом две белочки, но были остановлены предупреждающими криками:
- Остановитесь! Туда нельзя! Там чудище! – дружно проквакали лягушки.
Белочки спустились поближе к воде:
- Но мы всегда тут скачем. Ни разу никто нас не пугал.
- А теперь настало такое время, что нужно бояться, - квакнула лягушка, высунув нос из воды и тут же спряталась.
- Это непонятное существо, неизвестно как, очутилось в нашем лесу. Скачите, расскажите всем: у нас появилось Чудище!
Зайцы, щипавшие траву неподалёку, навострили уши при слове «чудище» и тоже  прискакали  узнать, в чём дело.
А узнав, все вместе: и белки, и зайцы -  отправились к дядюшке Фо – на него была теперь вся надежда. Он поможет, он спасёт!

НУЖНО СПАСАТЬ!
Птицы, зайцы и белки наперебой рассказывали про чудище, а с гномом творилось что-то странное: он то вскакивал, то вновь садился на пенёк, то принимался бегать взад-вперёд, приговаривая при этом:
- Так-так-так!  Вот оно что… я так и думал… что-то нужно делать. Нужно спасать!
- Дядюшка Фо, да мы тебе уже битый час твердим, что нас нужно спасать от этого Чудовища!
- Нет-нет-нет, ничего вы не поняли. Это его нужно спасать!
- Кого? – изумлённо воскликнули все хором.
- Чудище!
На поляне воцарилась тишина. Все были ошеломлены таким заявлением гнома.
Потом раздался возмущенный голос одной из белок:
- Оно ест болотных жителей, а мы ещё должны спасть его? А если завтра оно и тебя съест?
- Если я прав – а я всегда прав – то спасать придётся именно это ваше Чудище-чудовище. Сейчас я побегу к Филину, и мы вместе с ним решим, как это лучше сделать.
Конечно, за дядюшкой Фо увязались все остальные заинтересованные обитатели леса.
Не ожидавший такого переполоха,  Филин, разинув клюв, выслушал очередной рассказ о появлении неизвестного обитателя. Когда же Фо на ушко что-то шепнул ему, то большие глаза Филина стали в два раза больше:
- Откуда у нас ЭТО?
- Сам не знаю. Но судя по описанию, это точно – ОН.
- Хорошо бы взглянуть и убедиться в том, что ты прав, - боязливо проговорил самый умный (после Фо, разумеется) обитатель леса.
И они отправились на Старое болото.

ИДЕЯ!
   ОНО никуда не делось. Все болотные обитатели затаились у противоположного берега, а на этом, ближнем берегу, лежало что-то похожее на бурое, толстое, гладкое бревно, свернувшееся в спираль.
- Да! Так и есть! ОН! – воскликнул дядюшка Филин, покружившись в
воздухе над Чудищем. - Вот только как он сюда попал?
- Ты лучше спроси, как от него избавиться?
- А пусть бы жил. Ни у кого нет, а у нас – есть! – весело отреагировал Филин.
- Слушай, ты вроде умная птица, Волшебную книгу читаешь, должен понять: у нас скоро будет зима, и…
- Что – и?
- Представь, что с ним будет зимой?
- Представил. Замёрзнет.
- Правильно! И тебе его не жалко? Он же тоже живой, хоть и не здешний! – с жаром проговорил Фо. - Так что делать-то будем?
- Надо подумать…
Все звери и птицы сгрудились неподалёку, наблюдая за происходящим. Пока никто ничего не понимал.
Фо и Филин начали думать: один – бегая по берегу, второй – летая по воздуху вслед за ним.
- Слушай, ты вот сейчас что написал? – вдруг спросил, спикировав к самой голове дядюшки Фо,  дядюшка Филин.
- Я? Ничего не писал, - удивлённо ответил гном.
- А вот так пробеги ещё раз, как бегал.
Фо послушно выполнил просьбу.
- Идея! – радостно прокричал Филин. – Над лесом каждый день летает самолёт – лесничие смотрят, всё ли в порядке. Нужно сообщить им про это Чудище.
- Но самолёт летит очень высоко! Они же не увидят ни письма, ни Чудища. И у нас нет бумаги.
- А мы сделаем буквы такие большие, чтобы их можно было прочесть сверху, из самолёта! И напишем их на земле, -  обрадовано сказал Филин.
- Как? – загорелся Фо.
- Для этого нужно как можно скорее собрать всех кротов со всего леса.
- Причём здесь кроты? – удивился Фо.
- Увидишь! – загадочно ответил Филин.

КАК МОЖНО ПИСАТЬ НА ЗЕМЛЕ
Для идеи Филина выбрали большую поляну неподалёку от болота. Выставили часовых – мало ли, что взбредёт в голову Чудовищу. Пока оно лежит и не шевелится, а вдруг передумает?
Все остальные собрались вокруг поляны, на которой Фо и Филин проделывали странные манипуляции. Филин летал над землёй и командовал:
- Правее, левее… стоп!
И Фо втыкал в этом месте прутик. Когда все прутики  были расставлены, к работе подключились кроты: возле каждого прутика они зарывались в  землю, и сверху получалась кучка земли. Эти кучки чернели среди травы, как кочки. Прутиков было столько, что все кроты со всего леса без устали уходили под землю и выныривали назад. Наконец работа была закончена, и Филин, пролетев над поляной, удовлетворённо прокричал:
- Порядок!
- Что вы сделали? – стали спрашивать все у Фо и он объяснил:
- Эти кочки снизу - просто кочки. А вот сверху можно прочитать слова:
«Удав у старого болота». Люди из самолёта увидят нашу записку и заберут это Чудище-чудовище.
- А кто такой – удав? И где его дом?
- Удав – это такая большая и толстая змея. Живёт в джунглях. А как он попал к нам? Скорее всего, удрал из вагона, когда перевозили цирк, или зоопарк. Я так думаю.

СПАСЕНИЕ УДАВА
На следующий день небольшой самолёт долго кружил над поляной у болота, а затем улетел. Чуть позже заревели в лесу моторы машин. Все обитатели попрятались и наблюдали за спасением несусветного, неизвестного, непонятного Чудища-чудовища.
- Вот он, я его вижу!
- Заходи справа!
- Порядок! - звучали голоса людей.
Они принесли с собой большую сеть, которой накрыли удава, а затем,  с трудом подняв его, затащили в кузов машины.
- УРА! – разнеслось на весь лес, когда грузовики уехали, прихватив опасный груз.
- Да, наделал он нам хлопот, - проворчал Филин.
- Брось, это же так интересно – спасать удава, - ответил ему дядюшка Фо. - Когда ещё в нашем лесу случится такое происшествие!..