Глава 21 Субьекты за кем будущее

Эдуард Островский
   В праве юридическом субъектами  считаются юридические и физические лица, как носители прав и обязанностей. Нам конечно организации вовсе неинтересны, они хоть и разговаривают, но не сами, а всё - таки при посредничестве людей - обмениваясь различными документами, рекламируя свои товары, в общем, они не менее многословны, но конечно, там всегда люди говорят:за каждым документом человеческая речь, а подписывают, как правило, эти речи организаций - должностные лица. И в этом смысле речь некоторых из них может конечно иметь значение для всех остальных людей - носителей русского языка. Но документы, это неживая речь. И реклама - тоже не имеет к жизни людей непосредственного отношения, и поэтому нормативными документами пусть занимаются юридические науки, рекламную пусть исследуют специалисты по маркетингу...
   Итак люди - носители русского языка, для которых он является родным - это принципиально, поскольку если родной язык нерусский, а человек знает русский  пускай и в совершенстве, всё же он никогда не станет субъектом русского права. Вот ведь, я же "интернационалист вечный", а тут какую то дискриминацию проявляю - так что ли? Нет конечно, какая же дискриминация, когда никаких прав и обязанностей сама по себе приобщённость к русской речи с детства - не влечёт. (Что делать с немыми людьми - я не знаю. Это для меня какая то проблема, поскольку их язык жестов-он же международный, и они уже как бы "люди будущего"? Вот я это вопрос так и оставлю "для следующего исследователя". Предположу всё же, что если язык, это не только устная речь, то и немые люди, получая информацию из письменных тестов,  становятся такими же русскими... Всё же, вот то, что они немые - объединяет их с немыми других национальностей в большей степени, чем с русскими, которые имеют возможность разговаривать нормально). Это, скорее, неизбежная для человека необходимость - находиться в среде носителей родного языка.
    Но мы не будем исследовать местоимения, что обозначают личность, персону индивида  в русском языке - оставим этот хлеб филологам. Нам будут интересны слова, а главное, их современное значение для людей, когда они начинают осознавать спектр возможных для себя действий в различных социальных состояниях (ролях). - Я уже большой, мне уже 5 с половиной лет - это я запомнил, как самое раннее - "сознательное", когда я шел с другими ребятами вокруг игровой комнаты детсада на РТИ -  микрорайон в Свердловске - в 1964 году, а воспитатель - высокая с выкрашенными хной в ярко-рыжий волосами - била в бубен. А потом я ждал маму и не мог завязать шнурки самостоятельно и плакал, а мама всё не шла - задерживалась на работе - всё на том же РТИ, и мы шли домой в нашу маленькую комнату коммунальную. И мама и папа тогда были рабочими, хотя папа какое то время был мастером-небольшим начальником, и таким начальникам поэтому мало платили и он пошел рабочим на пресс, а потом и вовсе они с мамой развелись, но я так и не помню - кем я себя тогда осознавал в смысле социального происхождения.(Папа то всё - таки так и продолжил "интеллигентную" жизнь сначала педагога - мастера в ГПТУ, поскольку у него и университет был незаконченный и технарь он закончил. А потом он мастером на Химмаше "мастерил" до пенсии, но это было без меня, поскольку я жил с мамой). Мы все были одинаковые в том возрасте в этом смысле - в смысле осознания социальной принадлежности. Вот то, что  мои родители - евреи,  и бабушки и дедушки тоже - это я точно знал: разговоры "про евреев" были постоянно, но опять таки - в старшем поколении. У родителей таких разговоров я не припомню тогда.
  Итак, я хожу в детсад в старшую, а потом и в подготовительную группу и делаю в меру сил всё то, что обычно в этом возрасте делают дети - гуляю на улице и завидую Валерке - пятикласснику - у него фуражка с кокардой и ремень с железной пряжкой с изображением чего то похожего на жука - так я это запомнил  - тогда на излёте уже была школьная форма, подобная форме гимназистов в царской России.             
   Ежели я так хронологически буду излагать "жизнь субъекта русского права",то читатель бросит читать, а если мне когда - нибудь представится возможность про это рассказывать, то и слушатели или разбегутся , или уснут...
   Так или иначе, это хронологическое вступление позволяет мне обоснованно сказать, что всё у нас в СССР, да и сегодня в России в основном предопределено для появившегося на свет человека, и только взрослея, мы становимся ответственны и за свою жизнь и за жизнь своих близких, но взрослеем мы уже в разных социальных состояниях. И основными понятиями существенными для нашего изложения, являются конечно понятия, означающие социальный статус:гражданин,товарищ, господин.И если бы не умерло это старорежимное : "барин", то мы бы и сегодня, как когда то в в 20 - х, сразу: господин-товарищ-барин? В 20-е годы паренек использовал все возможные формы к незнакомому человеку - на всякий случай*, поскольку неизвестно было точно - что за человек...
   Вот и у нас сейчас можно быть одновременно и товарищем и господином, как наш президент - как главнокомандующий он - товарищ, а когда только президентские обязанности - господин.Конечно, весь спектр  административных отношений не исчерпывается этим "диптихом" и существуют: шеф, "папа", "мама"(если начальник или работодатель - собственник-женщина). В бизнес - кругах обращение менеджеров разных организаций друг к другу - обычно господин, если незнакомы, а потом с этого господина конечно обращение уходит на имя -  имя отчество...
   Но ещё 150 лет назад все в основном были "холопского звания", но при этом холопы были барские и казённые - государственные...и вот в этом - шеф и т.д чувствуется стремление к отеческим отношениям с начальством, а уж распространённое: - я на царской службе состою - и с гордостью, а вовсе не как то приниженно это говорится, но касается конечно уже чиновников - силовиков, а остальные бюджетники, видимо ощущают себя "казёнными крестьянами" - и к этому сегодня стремятся - это гарантирует "кусок хлеба", а ещё недавно в пакете с возможностью слетать куда - нибудь в тёплые турецко - египетские края. ...
   Наши сегодняшние проблемы являются именно проблемами, поскольку скорость изменения социальных ролей в России и СССР была рекордно - быстрой и социальный коммунистический эксперимент за несколько десятилетий сделал из страны тёмного неграмотного крестьянства страну - поголовной грамотности и, если иметь в виду естественные науки, то и образования. А сегодня - эти почти три десятилетия, ушли на то, чтобы развернуть общество от поголовного товарищеского равенства - к сильнейшему социальному неравенству, которое пока не оформилось окончательно лексически, а значит право его пока как бы и "не знает", в отличие от права юридического - ему то точно известно - кто сейчас господин, а кто - "погулять вышел и может как угодно себя величать, но господином он не будет, если у него нет собственности или, и это главное  - высокого социального статуса - выраженного опять таки в деньгах и власти служебной, или власти собственника. Так что этот "господин-товарищ- барин" мальчика - попрошайки из известного детектива - опять стал актуальным в России, как единственной страны - наследнице СССР не только юридически, поскольку именно Россия взяла на себя бремя расчётов после СССР, а и социально - со всеми советскими социальными правами, которые , пусть в усечённом виде - но пока закреплены в конституции и население продолжает ими пользоваться и они плод не трёхсот летнего развития , как было в Европе. а 70 - ти советских лет, когда СССР стал в авангарде развития социальных прав трудящихся. И этот "товарищ" - мощнейшее понятие за которым стояла вся мощь советской империи и не случайно новая власть так и не смогла порвать отношения с этим признаком коммунистического социального равенства, оставив обязательное обращение товарищ - в Российской армии. Хотя никаких товарищей там в армии среди генералитета конечно нет, эти люди с высочайшим социальным статусом и доходами не меньше чем у предпринимателей средней руки и уж я не говорю о высшем командовании, а про тыловое и вовсе умолчу, поскольку про похождения Евгении Васильевой (конечно же, она госпожа), написаны были ещё недавно тома и даже я посвятил какие то и публицистические и поэтические строки этой "душераздирающей" истории.Хотя и в совке генералы были такими же( в смысле социального статуса и доходов),а тыловые воровали напропалую, только конечно меньше на несколько порядков, поскольку сбыта такого количества продукции представить себе совершенно невозможно в советских условиях. И даже поговорка с тех лет сохранилась, что  - Не быть тебе генералом, у генерала есть свой сын...Но, тем не менее, генералы тогда могли быть только товарищами и может быть честнее сегодня называть людей именно с их реальным социальным статусом , а не плодить подпольных миллионеров Корейко, которые, если дать им развернуться "по закону" своим талантом сделают Россию цветущим оазисом для всех граждан независимо от социального положения.
   Да, свежо, как говорится, преданье и в него вовсе не надо верить, поскольку и результаты уже известны - и они отрицательные. При общем соотношении рубля к советскому и рубля России - как 1 к 100 по основным товарным и продовольственным группам, право на жильё, или, если по русски - просто возможность иметь крышу над головой стоит в России в 4 раза дороже в условиях мегаполиса, чем это было в СССР.
   Там это как правило вообще было бесплатно, но если вы решились строить кооператив, то вот эта кооперативная однушка стоила 4 тысячи в конце 70 - х в Свердловске, тогда как соответствующая однушка в Екатеринбурге - 1.5 миллиона. А без возможности иметь своё жильё человек вообще не может завести семью и его основные социальные возможности и перспективы стремятся к нулю.
   Не случайно "товарищеские отношения" наступают сегодня по всем фронтам и рост ностальгии по СССР зафиксирован многими серьёзными социологическими организациями.
   И ведь люди не дураки  и вполне могут оценить преимущества нового времени с его большей цивилизованностью и просто чистотой улиц, общественных мест. Чем же так господа русским не угодили? Тогда как на Украине закатывается русский совок под асфальт "ненависти к оккупантам" и население совершенно безропотно поддерживает эти новации со сломом памятников и переименованием улиц. Здесь я уже касался разницы Русского и Украинского права и вот на антироссийской ненависти Украина, очевидно, безальтернативно проскакивает на круг долгого цивилизационного движения, как они надеются, по типу европейского капитализма. Россия же сегодня вполне отчётливо показывает, что отношения товарищества-они больше устраивают огромную часть населения. Я бы не спешил называть эту часть большинством, но при сохранении экономических тенденций последних лет - таких людей станет большинство.
   За этим "товарищеским статусом" стоит на самом деле не просто какая то только психологическая привычка, нет. Дело в том, что люди вполне осознанно борются за возвращение тех социальных прав и социального равенства, которое обеспечивалось всей мощью экономики СССР. Обеспечивалось напрямую, а не только по итогам "сбора налогов", как это делается сейчас, а главное, делалось это "по плану". "Плановое счастье" - вот в чём фишка устойчивости "товарищеского статуса" бывших советских граждан. И сегодня уже Хрущёв со своими семилетками и Алексей Косыгин - самый эффективный советский премьер, смотрят на нас из своего советского коммунистического прошлого и, как бы, говорят:- Ну что же вы растерялись, от того что у вас сегодня рынок на дворе гос. собственность никто не отменял, а то, что отдали частнику в трудные времена можно же и обратно выкупить - планируйте, товарищи, свою экономику и стройте счастливую жизнь, а не ждите пока вам господа подадут -.
   Этими , всем известными "кондовыми ролями" - не ограничивалось самосознание бывших совков, нет. В конце 80 - х появилось понятие - "Крутой" - означающее человека, занимающегося или бизнесом, или... - бандита. В общем, человека, кто считался успешным в те - первые годы русского капитализма. Помню, что и про себя я это услышал, от одного сысертского деревянных дел мастера - по прозвищу - Белый, вследствие того, что он был альбинос....и при этом взялся "отмандить" вагонкой сверху и изнутри , купленную мною в Сысерти, избу.  - А было это аккурат в 1992-ом году, по весне кажется.Купил я избу - пятистенок  на второй линии - улица у пруда, только не непосредственно, а дальней стороной улицы. А потом, уже позднее значительно, пришлось её продать, а недавно там проезжал и увидел, что на её месте стоит дворец - там у нас сейчас "Екатеринбургская рублёвка"...ну, не вышел из меня крутой, зато тему знаю не по наслышке, а "изнутри". Печалиться нет причин, поскольку много крутых в землю сырую легли - с другими крутыми, потому что не смогли на одной земле ужиться. А я вполне себе здоров, и вот даже пишу наукообразные мемуары...
   Но крутые, в это второе десятилетие 21 века в России, приказали долго жить, оформившись в более определённые состояния социальные - собственно - господ, а это у нас чиновники и предприниматели - и всех остальных, - кто может зваться величаться  как угодно: "мужчина", "женщина", "товарищ", "человек", или просто обратятся: - Эй, мужик! - Ну, или по имени - отчеству, как и принято в России  ... но это мы "съезжаем" на чисто - филологические вопросы, тогда как нас интересуют социально - правовые.
    Накатал хренову тучу, а так и не приступил к существу вопроса, а оно в том, что субъектность по Русскому праву совпадает с социальной структурой, с классовой структурой, когда, правда, люди это осознают и относят себя сознательно к той или иной части, страте, сословию, социальной группе или партии, если для них это становится главным - партийная принадлежность. И мы в главе - 19 - ой достаточно подробно останавливались на этом, когда обсуждали возможные российские партии и утверждали, что существуют три основания классификации людей в эти потенциальные партии сегодня:по способу получения дохода;по убеждениям; по по среде обитания.
   Но существует и общее восприятие "народа России" интегрированное в общее представление. Где существует? -   У меня в голове, и понял это я для себя совсем недавно, когда, сначала  с месяц тому, встретил у супермаркета красавца - пса породы спаниэль. Чистого, но без ошейника, - он метался от человека к человеку - явно потерял своего хозяина. И потом, несколькими днями позже, я видел, как он неподалёку всё от того же места, буквально кидался под колёса автомобилям, которые, впрочем, притормаживали и не причиняли вреда. Сейчас я его уже не вижу, но так это щемящее чувство жалости и осталось от этого воспоминания. А вот сейчас, взявшись за тему"субъекты", я и вспомнил про него и понял, что это и есть образ русского народа, который все эти десятилетия после распада СССР, как бы ищет своего хозяина, и поэтому вцепился мёртвой хваткой в этого невысокого крепкого человека по фамилии Путин, который ничего вроде и не обещает, но своими действиями как то людей обнадёжил таким образом, что как написано у классика: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" - и принял он нас - ватное сословие "по описи " от коммунистов, поскольку царь Борис совершенно не в состоянии был нас принять, - мужик он был запойный и поэтому несамостоятельный. Правда, и пил наверное от того, что не знал что ему делать с такой прорвой народа...
  Но, мало помалу, мы все,опять-таки интегрировано, стали понимать,- что -Что то не так в Российском хозяйстве, - и начали формировать вот всей этой перед-партийной кодлой( поскольку до партий то мы конечно не доросли),  что надо как то нам обратно к прежним "справедливым" порядкам возвращаться; поскольку  эти, при всём изобилии и разнообразии товаров, про которые мы столько хлопотали в совке и в перестройку; нам, в огромном большинстве, вовсе "не по зубам". И вообще, перспективы у нас - неясные. Но сегодня, мы каждый день всё более чётко формулируем новый "общественный договор" с российской властью. Договор, на основе возврата людям, - кому не выпала судьба стать господами в новой России - "неправедно - отнятой" собственности.
   И вот скоро мы опять увидим на улицах городов те же силы, что и в 2011 году, только уже под красными знамёнами пойдёт основная часть населения,а на национальное -  русское, либеральное и президентское направление, которое сейчас основное по опросам, - останется меньшинство, поскольку до этого времени - до выборов в Думу в сентябре ещё 8 месяцев  постоянного обнищания населения в условиях санкций и низких нефтяных цен.
  И конечно, следует нам считать субъектом русского права сегодня и русского царя,- у нас сейчас это называется президент*, но сути то не меняет его положения и полномочий, практически - безграничных. И одним из сценариев решения проблем, стоящих перед русским парламентаризмом, является, собственно, выполнение этого социального заказа - быстро и без участия парламента ( президентскими указами).  Путь, кстати, вполне конституционный, если принять поправки в действующую Конституцию, когда решения будут касаться вопросов государственного устройства, собственности и изменений в самой конституции.
   Это текст, написанный в один из дней второй половины февраля, при дальнейшем обдумывании темы, показался мне крайне не полным, с точки зрения - полноты перечня субъектов Русского права, и я решил, что сегодня, уже в марте - 5-го числа, следует этот перечень непременно продолжить и, может быть, кратко прокомментировать получится.
   По моему, следует сюда включать обозначение тех социальных и национальных ролей,которыми каждый человек "прикрепляется" к обществу: профессиональных, социальных, национальных, региональных...мы даже касались медицинских аспектов, когда говорили о немых русских людях.
 В самом деле, когда мы позиционируем себя, как "Жители" определённого места в России, это раскрывает конкретные характеристики каждого гражданина,поскольку, к примеру. быть москвичом и свердловчанином - это конечно объединяется категорией - "горожане", но условия проживания и "городская" психология жителей столицы и регионального центра - существенно отличаются. Лев Гумилёв** находил, к примеру, у москвичей признаки национальности, отдельной от остальных русских людей. Он также выделял в качестве отдельных национальных групп русского населения - московских грузин, евреев...в общем, подчёркивал, как специалист по этнографии - особенности национальных диаспор  в структуре русского населения.Мы, в данном случае, обсуждая субъектный состав русского права можем только присоединиться к известному учёному, подтверждая, что его научная гипотеза работает и в данном случае - русскоговорящие "национальные диаспоры"* МОГУТ иметь отличающиеся от основной массы русских людей представления о возможности действовать, когда они ставят перед собой, свойственные всем людям, цели в удовлетворении социальных потребностей. Что, впрочем, не является каким то обязательным правилом, этого может и вовсе не быть или касаться далеко не всех представителей этих национальных групп, как , например, наличие цыганских таборов и управление ими "цыганскими баронами", вовсе не делает обязательным проживание в таборе всех цыган...
   Недавний "бунт дальнобойщиков" - доказывает существование специфических профессиональных "правовых представлений".
   А возможность выезда на ПМЖ только людям еврейской национальности в 70 - х годах прошлого века, так или иначе, повлияла и на положение евреев в СССР в то время и послужила одним из оснований национального самосознания, хотя реальными культурно - этническими национальными признаками уже в то время, обладало только старшее поколение - выходцы из мест компактного поселения евреев на Украине и в Белоруссии, где до революции и в первые десятилетия советской власти был распространён идиш. Кроме этого, абсолютно - русскоговорящими являются, к примеру, представители греческой диаспоры в России, но и они, многие из них, поддерживают, так или иначе, свою  национальную идентичность.
  Вполне очевидны особенности правосознания русских христиан и русско - говорящих мусульман...
  Когда и если указанные особенности являются существенными в поведении русско - говорящих людей, тогда и есть смысл выделять эти основания, как как основания субъектной классификации в Русском праве. Но конечно, не следует этих факторов, их значения преувеличивать. - И особенности "национального поведения" крымских татар при возвращении Крыма в российскую юрисдикцию, и кавказская чеченская война,и особенности профессионального поведения дальнобойщиков, и, так нежно смакуемые антисемитами в России, "жидо -еврейские закономерности", и собственно, сам и  антисемитизм и сталинизм - всегда проявление основных классовых - экономических интересов. Кратко остановимся на каждом из перечисленных факторов ПО ПОРЯДКУ:
    крымские татары в своём стремлении выторговать при объединении с Россией лучшие условия "за поддержку России", поддерживались прежде всего американским капиталом, который и стоял и за "Майданом", который начал впоследствии "крымское наступление" и за этой крымско- татарской  элитой, которая до сих пор является самостоятельным фактором в борьбе Украины (США) против России;
   ослабление класса чиновников в СССР во время Перестройки, вызвало бурный "национальный" подъём", также, поддерживаемый зарубежными, как исламскими так и западными финансовыми источниками, вооруженный чеченский мятеж, условия для которого создала "Сталинская чеченская депортация". Но, кроме этого, мятеж был подхвачен представителями русской буржуазии, которые уже рвались к под руководством Бориса Ельцина. Этот мятеж вначале оправдывался в России, как борьба "обиженного народа" за восстановление своих прав. И только, вновь придя к власти под руководством Путина, чиновники смогли погасить этот "пожар на Кавказе" с помощью военной силы и финансовых уступок руководителям банд - формирований, один из которых и возглавляет сегодня эту республику;
   дальнобойщики, это прежде всего само-занятые предприниматели, но не в этом их сила сегодня, а в том, что здесь соединились интересы крупной национальной буржуазии, части её, которая оказалась оттеснённой от деления национального пирога так называемыми, олигархами, а на самом деле, людьми полностью подконтрольными и подотчётными Кремлю, который полностью контролирует капитал и все общественные процессы в России при помощи этой "могучей кучки". Они на самом деле никакие не олигархи в обычном понимании этого слова, а приказчики Кремля;? rnj
   то же самое касается и еврейского происхождения значительной части этих людей,
кто имея национальные склонности к финансовой деятельности, также как народы средней Fзии имеют несомненные склонности к торговле на колхозном рынке - фруктами. И дело не в генах конечно, вернее не только в них, а в том, что евреи занимались финаyсами многие века, находясь и в Европе, а потом и в России, а в Средней Азии фрукты имеют обыкновение расти, и поэтому азиаты научились их продавать на территории сначала Российской империи, а потом и СССР...но вернёмся к евреям... Те, кого принято называть олигархами, самые известные ещё с перестройки - Абрамович и Березовский - просто предложили сначала Ельцину наиболее лучшие условия для обслуживания чиновниками их собственности, принимая эту собственность на условиях, на самом деле,"оперативного управления". Настоящими собственниками всегда оставались чиновники Кремлёвские, как по политическому, так и по силовому ведомству - военные, МВД, КГБ, ФСБ, ФНС - их руководители прежде всего. Попытки "брыкаться" и проявлять самостоятельность приводили к печальным последствиям для "олигархов" - евреев и воспринимались как нарушение договора - судьба Березовского и Ходорковского - всем известна. А сегодня "евреи-олигархи", члены известного кооператива Озеро, известные как друзья президента и возглавляет список сегодня Леонид Михельсон...но этот человек конечно гораздо менее свободен в распоряжении своими средствами, чем собственник какого нибудь цветочного бизнеса, имеющий в активе несколько цветочных ларьков. И вот это "умение работать с начальством" - основное качество и оно совершенно интернациональное и тот, кто из нынешних "видных предпринимателей" не только национальных, но и региональных и я, не побоюсь этого слова - местечковых, им обладает, тот и имеет успех сегодня, впрочем, это им стоит подчас самого их бизнеса, если они выстраивают его таким образом, как эти лидеры русского бизнеса еврейской национальности - они имеют всё, пока настоящие собственники не пожелают сменить управляющих.
   Никто не отменял, собственно, марксисткой - классовой теории и её значения при анализе любых общественно - экономических процессов. И конечно возможности различных людей - субьектов Русского права не  одинаковы в зависимости от принадлежности к определённому классу. Естественно, классы сегодня, это не то что в 19 - м веке - при Марксе, или в начале 20 - го - при Ленине.Но отношение к собственности и её наличие - отсутствие - продолжают иметь существенное значение для людей в том числе и в России,Конечно, возросшая роль "владения компетенциями" во много нивелировало значение этого классового подхода, в особенности в странах "западной демократии" и появлением многочисленного среднего класса...
    Тем не менее, в России отношение к владению средствами производства и место человека в общественном производстве - являются основным в наличии "правовых возможностей", связанных с получением материальных и духовных благ(образования)для людей. Естественно, усиление роли общенародной собственности - естественным образом нивелирует и классовые противоречия. Понятное дело, что сегодня не существует ведущей роли "заводского пролетариата", напротив, лидирующим по численности и "мере сознательности", являются миллионы людей - менеджеров низшего звена - самой многочисленной профессии в России. И это все те люди, кто занят в общественном производстве, связанном , собственно с производством или дистрибьюцией (торговля). А вот люди занятые в деятельности по передаче знаний (в основном в образовании), а также занятые в традиционных видах деятельности, когда рынок требует от человека высочайшей квалификации - являются интеллигентами.И мы увидим с этой точки зрения в России пролетариев:рабочих заводских, предпринимателей - индивидуалов (самозанятых), менеджеров низшего и среднего звена на производстве и в образовании, сельскохозяйственных рабочих.
   Преподаватели, в том числе военные(люди передающие знания), врачи и научные работники, "Творческая интеллигенция" - это , собственно интеллигенция.
   Буржуазия(предприниматели), имеющие постоянный доход от бизнеса и этим живущие.
   Чиновники - в лице государственного аппарата - являются, по факту, хозяевами полными собственности, а значит и имеют возможность во многом контролировать остальные классы общества, как непосредственно, через законодательство и финансы, так и контролируя СМИ.
   Именно чиновники и решали до недавнего времени всё в России, и только последние два года, в особенности после Крымских событий и полной реализации антироссийских санкций - рольгос аппарата не поменялась, но она находится под сильнейшим давлением как слева - пролетариата, так и справа - буржуазии.
   И какой путь предпочтёт русское общество из двух возможных: консолидации пролетариата и госаппарата против буржуазии через национализацию, или продолжение укрепления аппарата при поддержке буржуазии в обмен на дальнейшие право -либеральные реформы, через приватизацию - покажет ближайшее будущее. Но вот то, что он не сможет быть спокойным, в этом нет никаких сомнений и нынешнему поколению, в отличие от молодёжи застойных лет не придётся расстраиваться в виду отсутствия крупных политических событий. в которых нам - молодёжи 70 - х 80 - х участвовать не пришлось, в виду их отсутствия. Ближайший год _ год юбилея Революции - обещает быть поворотным в судьбе Октября и, собственно, Русского права.

*Эдуард Островский Секрет популярности президента http://www.proza.ru/2016/03/08/529
   
**Сергей Петрунин Москва и москвичи. Житель российской столицы – это субэтнос

Продолжение
http://www.proza.ru/2016/02/25/678