Планета Кедров. часть 2

Савицкая Пищурина Татьяна
Закат был на редкость великолепен. Под порывами северного ветра задымленность в этой части города  закручивалась , словно серое покрывало, относилось прочь, в сторону, открывая прекраснейшее из зрелищ. Багряный костер разлился по небу, ухватившись пламенными языками за любые неровности вечернего свода. Проникающие сюда линии самолетов, космических кораблей, кажется, сгорали внутри огненного дыхания. И, возможно, даже бурлящий поток мегаполиса сковала на некий час легкая, зябкая приглушенность.

Заброшенный завод  на западе, освещенный лишь отблесками  городского света и  закатом, был удачным  местом для наблюдений. Тем более, что располагался он на гористой местности. Здесь, на самом верхнем этаже, в  бетонной глазнице с отколотыми краями, под порывами залетающего ветра, шорохом суетились кучи мусора и громче- скрипел пластик и полиэтилен под  частыми шагами.
 
Но вот лишние  звуки притихли. Фотоаппарат сфокусировался. Щелчок, пауза, сработал затвор.  Мария  аккуратно сняла камеру с насыпи кирпичей, служившей в качестве штатива, с вниманием вгляделась в изображение на экране. Глаза блеснули довольством. Еще кадр.

- Слушай, Мария, хватит ерундой заниматься. Ну, кому это сейчас интересно?!

Отшвырнув носком ботинка кусок пластика, из темноты показалась фигура парня. Сутулясь, он подошел к краю бетонной плиты, не вынимая рук из карманов, замер. В свете заката ярко блеснули  линии татуировки на его щеке, легкий блеск промелькнул на правом зрачке. Глаз напрягся, отыскивая выигрышную панораму. Пламя заката немного приблизилось, попав в фокус, замерло отчетливой картинкой, вновь удалилось.

- Брось, Рыжик, процесс восхитителен…- не отрываясь от старой, потрепанной камеры, Мария ответила тихо, почти шепотом,- ты сам должен чувствовать. Ты же художник.  Разве интересно, когда все за тебя делает техника?

Рыжик скучающе щелкнул глазом еще пару раз, деловито хмыкнул.

- Не знаю. Картинка на твоем допотопной камере будет никакая,  шум- в палец толщиной. И вообще… Я понимаю, залезть в последние разработки по телепортации, прям в самый центр, или там гуманоидов каких отыскать. Вот тут уж любая камера подойдет, только бы запечатлеть. А закат… Картинка пустая, что воспринимается, как  те куски бумаги, что раньше приклеивали к стенам. Ха! Я вот люблю ерундой заниматься, прихватив спектральную камеру.  Вот это да. Снимаешь девицу какую- нибудь на улице. Она улыбается, прическу поправляет, а на снимке- неведомое даже ей. Ха-ха-ха…

По- прежнему держа руки глубоко в карманах, парень вскинул голову , отправляя хохот ввысь. Мария улыбнулась, покачала головой. Руки ее бережно прикрыли  объектив старой, растрескавшейся крышкой.

- Ладно, пошли, извращенец. Небось снова направишься  в ретро- бар.

- А что, мне нравится! Лихо деды жили. Пиво в бутылках, мясо в дыму.Представляешь, идешь сюда, берешь с собой несколько таких бутылок. Половину по дороге разобьешь, потому как из стекла, половину при открытии разольешь. И без никотина. Я  не представляю себе пиво без никотина.  Ха- ха- ха… В- общем, сложно было. Да, а бекон если взять…

Мария словно не слушала.  Шла, никак не реагируя на болтовню друга, задумчиво глядя только вперед, изредка поправляя короткую стрижку. Окраина города привычно шумела, светилась вывесками и голограммами. Закат исчез из поля зрения, едва они спустились на нижние этажи завода, теперь же, в избытке искусственного светла,  и вовсе стало непонятно- какое время суток опустилось на здания и  снующее движение меж ними.
 У высотного дома с лазерной рекламой каких- то освежающих духов на подъезде, оба, как по команде остановились. Рыжик вопросительно кивнул:

- Зайдешь?

Мария пожала плечами.

- Давай… Тогда я у тебя фотоаппарат на время оставлю.

Рыжик ухмыльнулся. Объемная татуировка полной луны на щеке немного сдвинулась в сторону.

- Думаешь, я разбогатею на нем? Шучу, главное, не забудь забрать. Говорят, вещи- старушки пыли бояться.

До самой квартиры Рыжик громко пел песню, которую услышал в ретро- баре. Слова были простые, но в то же время странные. Мария улыбалась. Ожила милая ямочка на ее щеке.
 
-С тобой не соскучишься,- не выдержала, засмеялась, когда они вошли в квартиру.

 Рыжик в ответ вскинул руки, практически выкрикнул последних пару строк :

- … Над деревней Клюевкой закурю махорочку, Где-то там, вдалече всхлипнула гармонь… Ладно, как насчет кофе?

- Хорошо.
 
- Таблетку бросить?

-Нет, я завязала.

Что-то продолжая насвистывать, Рыжий скрылся в другой комнате. Мария села на диван, поправила волосы, снова включила камеру. Неестественные, плоские картинки на мониторе, лишь подобие того заката, что был в реальности, медленно сменяли друг друга,  однако же внушали умиление и , наверное, уважение. Уважение к прошлому. Удивительно, но тогда люди не могли испытать истинные ощущения от того, что сохранялось на любых носителях. Это было лишь подобием. Однако как сложно обращаться с этой камерой, чтобы получить хоть какой-то результат. Напрягался мозг, напрягались руки, многое зависело невесть от чего, от удачи, наверное.

Задумчивость Марии прервало возобновившееся насвистывание Рыжика. Он принес кофе. В свою чашку бросил две таблетки, сел рядом.

- Не много? - Мария вскинула бровь.

- Никотина много не бывает. Ладно, какие планы у тебя?

-Да, так, ничего особенного.  Возов опять предложил подработку. Не знаю…

- А, этот лысый киборг. Почему бы нет.

- Не знаю, надо войти в доверие к какому-то молодому…- задумчиво продолжила Мария.

- Киборгу?- перебил ее Рыжик.

Мария вспыхнула:

- Почему ты всех называешь киборгами?

- Не знаю. А что, скажи, в них осталось от людей? Разве только пока не бессмертны. А так- все делается за них и для них, богатеньких… Ладно, почему бы нет. У тебя получится. Ты красивая. А красивые женщины всегда в моде. Не то, что мои картины!

С этими словами Рыжик выплеснул остатки кофе из чашки на мольберт, стоящий рядом. По свежей краске- явно рисовал всю ночь- растеклось черное пятно. Мария никак не отреагировала на это. Она привыкла к творчески- эмоциональным взрывам друга.Сама такая.

- Говорят, он ни с кем не общается.

- Значит, общается виртуально. Начни оттуда.

Мария с удивлением взглянула на Рыжика. Он смачно запел уже вошедшую в привычку песню из ретро- бара.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2016/02/23/546