Клешня скорпиона отрывки

Соавторство Дракон-Охотник
«…вооруженного телохранителя, и та же участь постигла личного водителя. Беспрецедентное по наглости преступление совершено буквально на пороге ресторана «Шармель», в котором предпочитал ужинать выдающийся бизнесмен нашего города Константин Юрьев – главная жертва странного киллера, уже получившего прозвище «Калужский Ниндзя». Возможно ли назвать заказным подобное убийство? Именно этот вопрос наш корреспондент задал начальнику уголовного розыска…»
Газета «Весть», от 03.04.2013

В кабинете подполковника Перлиной наблюдалась полная трудовая идиллия: за столом сидела Румия, упоенно стуча по клавиатуре, а сам Савенко, опершись локтями на стол, пялился в монитор.
– В интернетах шаримся, товарищи офицеры? – осведомился генерал Белов, постучав пальцем по спине склонившегося над столом коллеги. – Дурочку послеобеденную валяем? Румия Рашидовна – ладно, у нее судьба такая. А тебе-то, Петр, не стыдно? Ты почему не на рабочем месте?
– Мы решаем очень важную проблему! – отозвалась Румия. – О возможностях использования СМИ в особо важных расследованиях.
– Да ну? – восхитился Белов. – И как возможности?
– Да отлично, – хмыкнул майор. – Я тут у дежурного на проходной газетку конфисковал. И нашел в ней потрясающую статейку про кровавое убийство в Калуге! Вот принес коллеге сей шедевр… И возник у нас с госпожой подполковницей спор: можно ли информацию из наших прозорливых СМИ использовать в грубой реальной работе Следственного Комитета.
– Ну и как? – заинтересовался генерал.
– Вот соорудили запрос в Интернет – и представляешь, обнаружили идентичное преступление в другом городе… Естественно, встал вопрос, что это? Мелкий плагиат в среде корреспондентов или братья-близнецы ниндзя?
– Вот объясни, Олег, этому дремучему майоришке, что если гражданин А. стукнет гражданина Б. по голове огурцом, то хороший корреспондент запросто способен углядеть в этом кровавую вендетту, – сказала Румия. – А главный редактор велит слегка украсить ситуацию, увеличить количество огурцов и жертв, и в итоге народ будет трепетать от появления огуречного маньяка.
– Тройняшки, – мрачно сказал генерал.
– Не понял?.. – удивился Савенко.
– А чего тут понимать? Тройняшки, говорю, а не близнецы! В Нижнем Новгороде час назад третьего директора зарезали. И опять – строительный магнат. Эхо уже в министерстве гуляет, мне еще до полудня все темечко продавили прямо через телефон! Видимо, связано с тендером на крупное строительство…
– Бабло рулит… – пробормотал майор. – И что теперь, товарищ старший следователь по особо важным делам? Наверху порешили, что ниндзя до Москвы к вечеру доберется?
– Тоже мысль, – согласился Белов. – И в ее свете я решил, что самых блестящих следователей пора из столицы вывозить. Значит, прямо сейчас текучку свою помощникам сдаете, в канцелярии получаете бумажки – и по вагонам. Ты, Петр Эммануилович, в Калугу, через час отбываешь, а ты, Румия Рашидовна, в Тверь – у тебя полтора на сборы. А я в Нижний Новгород махну, но по-стариковски – самолетом.
– А мне самолетом нельзя? – осведомился майор.
– Раз уж мне нельзя, то тебе тем более не положено, – хмыкнула Румия.
– Есть, товарищ генерал! – и Савенко, печатая шаг, направился к двери, напевая: – Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей профессии я вам, синьоры, не назову…

Калуга

Калуга встретила майора мелким дождичком и хмурым небом. Столь же хмурым выглядел молоденький сержант полиции на перроне, которому Петр Савенко чем-то сразу не глянулся.
– Ваши документы, гражданин.
– А у меня их нет, – пожал плечами майор.
– Как это? – удивился сержант и положил руку на кобуру. – Пройдемте со мной, гражданин!
Спорить с ним Савенко не стал и позволил отконвоировать себя в вокзальный пункт полиции, где сразу же предъявил удостоверение. Дежурный злобно покосился на вытянувшегося сержанта и догадливо спросил:
– Вы к нам по поводу убийства Юрьева?
– По делам. Мне бы машину организовать…
– Без проблем! Вам в Управление?
– В морг.

***

Судмедэксперту, уже собиравшемуся домой, московский майор тоже не понравился. Эксперта вообще за последние сутки достали изрядно – и родственники погибших, желавшие немедленно получить тела, и грозные окрики сверху, и журналисты, пытавшиеся просочиться если не в секционную, то хотя бы в коридор. А теперь еще высокий чин из столицы, желающий лично познакомиться с убиенными – а значит, сомневающийся в его, эксперта, компетенции… Потому, переминаясь с ноги на ногу в осточертевшем «холодильнике», судмедэксперт ревностно отмечал каждое движение неприятного гостя.
Тщательно и вполне профессионально осматривая трупы, Савенко въедливо расспрашивал эксперта о направлении и глубине раневых каналов. Причем труп Юрьева его заинтересовал не слишком, в отличие от телохранителя и шофера. А закончив осмотр, майор принялся махать руками, словно пытался одновременно ударить двух невидимых противников.
– Тантодзюцу? – ехидно полюбопытствовал эксперт.
– Да что вы! – отозвался Савенко. – У меня ни в жизнь не получилось бы…
Содрав перчатки, гость из столицы выхватил из кармана мобильник и отрапортовал:
– Товарищ генерал, докладываю! Тут у них в морге полно трупяков! Есть говорить по делу! Охранник и водитель получили удары узким длинным клинком. Практически одновременно. Первый в сердце, второй в горло. Фигурант явно работал двумя руками… А клиента удостоил одновременных ударов в область сердца и в печень. Я бы назвал подобное «клешней скорпиона», но сам воспроизвести не возьмусь. Вот и эксперт со мной согласен… Понял. Есть быть серьезнее! Следую на место преступления.
Заперев за майором дверь, судмедэксперт пробормотал:
Проводив майора до машины, судмедэксперт глубоко вдохнул свежий утренний воздух, потянулся и пробормотал:
– Кого только черти не принесут, когда бесов в городе полно… «Клешня скорпиона» – надо же!..