Кто ответит за распад Советского Союза?

Раиса Бобрешова
Российский режиссер Никита Михалков выступил с предложением признать преступлениями политику Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.
Михалков уверен, что именно они несут ответственность за распад СССР.

Я часто задаю себе вопрос - почему же мы, советские граждане, рождённые в послевоенные годы, так безропотно согласились с развалом Советского Союза и потерей всего самого ценного, что у нас было?
Я думаю, что мы просто не могли понять всего ужаса происходящих перемен. Некоторые понимали и собирались около памятника Ленину, выпускали какую-то газету, которую читали только они сами, устраивали митинги и демонстрации 1 мая и 7 ноября. А мы равнодушно проходили мимо социально активных людей. Почему?

Мы жили в советской социалистической стране. Мы радовались жизни, потому что были социально защищёнными и могли позволить себе различные увлечения и даже некоторое инакомыслие.

Мы умели ценить дружеское общение, поэтому интеллектуальный и духовный уровень человека был для нас важнее, чем его социальный статус.

Отсутствие денег, дефицит товаров и услуг не очень огорчали. Мы знали, что всё самое главное в жизни – дружба, любовь, доверие близких людей – даётся бесплатно.

Мы получали образование, здравоохранение, жильё бесплатно, просто потому, что всё это было гарантировано Конституцией.

* * *
Мы знали, что делаем, знали, что строим.
Уверенно шли мы вперёд.
И эту стабильность эпохой застоя
Какой-то назвал идиот.
(Вениамин Глазер)

Почему же мы не протестовали, когда вместе с развалом государства происходила смена социальной системы?

АФГАНСКИЙ СИНДРОМ.

Я думаю, что потеря доверия народа к правительству СССР и к советской власти наступила в декабре 1979 года, когда «…было принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск на территорию Демократической республики Афганистан в целях оказания помощи дружественному афганскому народу».

Главной задачей ввода советских войск в Афганистан в 1979 году – укрепление безопасности южных границ СССР и всего региона в целом. Эта задача решена не была.
 
Мы получили прямо противоположный результат – военный конфликт на территории Афганистана.
 
Просчеты политиков очевидны. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году был серьезной ошибкой.
 
Из-за цензурной политики в начале войны у направлявшихся в Афганистан солдат и младших офицеров не было информации о том, что на самом деле происходит в Афганистане — о боевых действиях, о погибших и раненых.

Солдаты, отправляясь в Афганистан выполнять интернациональный долг, не представляли себе характер предстоящей службы.
 
Вернулись с войны воины-интернационалисты другими людьми и в другую страну.
 
В связи с политикой "Гласности" в советской прессе считалось хорошим тоном представлять эту войну в негативном свете.

Второй съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 года постановил, что вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения.

Ветераны Афганской войны остро нуждались в трудоустройстве и социальной реабилитации, многим была необходима помощь профессиональных медиков и психологов.

После 1991 года распад СССР со сменой социальной системы, экономический кризис, новые межнациональные столкновения привели к угасанию интереса к уже закончившейся войне.

ПЕРЕСТРОЙКА.

Цели перестройки были благородные и прогрессивные: ускорение социально-экономического развития, расширение гласности и критики.

Главным лозунгом перестройки был «Больше социализма, больше демократии!»
Однако с 1989 года обязанности руководства экономикой были сброшены на Советы. В Советах кадры не были подготовлены для организаторской работы. Перестройка оказалась сиротой: ни партия, ни Советы ею уже не руководили. А этот процесс должен быть управляемым. Начался хаос.

Гласность и свобода слова использовались для легализации подрывных и враждебных сил, для раздувания национальной вражды. Такая гласность принесла обществу только вред.

Перестройка, не успев начаться, переросла в более разрушительную полосу ельцинских «демократических реформ», которые ввергли страну в невиданную социально-экономическую катастрофу.

Перестройка явилась трамплином в переходе страны от социализма к дикому капитализму. Окончательно загубили экономику страны такие горе-экономисты, как Шаталин, Бунич, Попов, Гайдар, Явлинский, Чубайс и другие.

О ДЕМОКРАТАХ
Не изверги отнюдь, не супостаты
Хотят поднять Россию на рога.
Голодные и злые демократы
Дорвались до дележки пирога.
Столкнув Россию в хаос и разброд,
Не видя к цели ни пути, ни брода,
Все на словах болея за народ,
Бессовестно воруют у народа.
     (Вениамин Глазер, 1993 г.)

Установив личную диктатуру, Ельцин уничтожил всё, что было создано при перестройке: демократические свободы и права личности. Он довёл свой народ до нищенского существования. Общество погрузилось в уныние.

    
РАЗВАЛ СССР

7 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было подписано соглашение о развале СССР. Ельцин, Кравчук и Шушкевич путём заговора они разрушили Советский Союз.
Горбачёв мог использовать свою президентскую власть, признать незаконными действия заговорщиков, отстоять интересы государства, однако он проявил нерешительность. Логическим завершением такой трусливой политики явилось то, что 25 декабря 1991 года из-под Горбачёва вышибли кресло Президента СССР и изгнали из Кремля.

ОБОСОБЛЕНЦЫ.

Одна Рука была второй умелей,
А Глаз - другому не в пример - остёр.
И вот они однажды захотели
Отдельно жить от «братьев и сестёр».
Тут Голова, конечно, возмутилась,
Но вскоре вроде как сошла с ума:
Одобрила их дурость и сама
Взяла, да… ото всех и отделилась.
Настал трагичный Организма час:
Он, «самочетвертованный», - угас.
Ну, а Душа? -
Она, хоть не хотела,
Как результат раздела - отлетела,
Найдя себе средь ангелов приют…
А как же
«Самостийны» Части Тела? -
Так, отделённые, отдельно и гниют.
     (Валерий Голубев).

Развал Советского Союза соответствовал политическим интересам американцев.
И они с удовольствием приписали себе все заслуги по уничтожению главного противника. Однако основную «грязную работу» мы сделали сами, сначала поддавшись обаянию Горбачёва, а потом бездумно поддерживая Ельцина.
Люди были одурманены до такой степени, что не могли нормально воспринимать происходящее.

Добровольный отказ народа от своих социальных завоеваний – это всеобщее социальное помешательство, массовая дебилизация общества.    

Однако не будем терять веры и надежды... и любви... Всё, чем мы живём...

Вера в Бога – лучший друг и соратник на жизненном пути. Жаль, что мы обращаемся к Высшим силам, лишь очутившись в пропасти проблем.
А Бог существует независимо от того, верим мы или не верим.
И помогает принять правильное решение. И спасает в трудную минуту.