Нелепое нечто

Светлана Гудина
Было тридцать первое декабря, выходной день (вот радость то!) и Надюшка с мужем пошли закупаться к  праздничному столу. Они плавно фланировали от магазина к магазину, не особо напрягаясь, и если где-то была очередь, то не вливались в нее, а шли дальше. Городишко был небольшой, торговых точек много, а торопиться было некуда – праздник они проводили традиционно дома семьей, можно успеть и все купить, и все приготовить. Детей делегировали пойти по бабушкам, вручить и получить подарки, а сами вот… задумчиво шатались. Надюшка сжимала в руке списочек.

В центре города муж ушел в алкогольный магазин адресно, за шампанским, а Надюшка осталась на улице, воздух стоял свежий, живой, морозный.
- Здравствуйте, Надежда, - прозвучал волнительно знакомый голос рядом, и Надюшка увидела его.

Он был ее любовник. Любовник? Надюшка была не уверена в наименовании этого человека. Просто знала, что вот здесь, сейчас, в свои неполные 34 года, жена и мать, и вообще солидный человек с серьезной должностью, она стоит рядом с другим человеком, мужчиной 28 лет, который ей очень-очень дорог последние несколько лет. Между ними что-то было. Они иногда гуляли вместе. Оказывались вместе на выставках и в кино. Где-то пили вино. Расставались на пару месяцев, «потому что бессмысленно». Купались в озере, примирившись в случайной встрече. Несколько раз за эти годы переспали. Надюшка так сильно любила его, так хотела быть безупречной, что секс был… никакой. Она совершенно не могла расслабиться, дико зажималась и стеснялась, а он утверждал, что они не совпадают по росту, поэтому у них так. Надюшка приняла его объяснение, хотя в ее интимной жизни встречались мужчины и повыше, и вообще с ней такой дури никогда не было. Секс не был целью их отношений, хотя она это действо очень любила, считая горячим явным выражением симпатии и любви. А вот тут, при мучительном адском желании, все вышло скомкано и странно.

Она так и называла мысленно их взаимоотношения «это всё», напевая в мыслях же из старого Шевчука: «… что останется после тебя…». Слезы наворачивались, когда она думала о нем, приходилось запираться в ванной. Ванная была совмещенным санузлом, и детям обязательно тут же надо было туда проникнуть. Даже погоревать у нее не было ни времени, ни пространства! 
Все завертелось в один душный неправдоподобно теплый майский день прошлого века, а уже шел век иной… Как в маленьком городке, да еще при наличии любимого хорошего мужа, Надюшка осмелилась на такую глупость – история умолчала. Она просто будто отключалась от реальности, когда раз в несколько месяцев слышала его голос по телефону. Они договаривались о встрече, и она буквально бежала куда-то. Ветер трепал волосы и юбку, в лицо мог лететь снег или сыпать дождь, она задыхалась от счастья и любви, ее глаза искали искру в его глазах и… кажется, находили ее там.
Сегодня прямо с утра она остро осознала, что они точно скоро увидятся. С чего она это взяла, неизвестно, но именно с утра, пока она снаряжала детей к бабушкам, поправляла шарф младшего и инструктировала, показывая, что именно кому подарить, старшему, она внутренне дрожжала, ощущая, что, да, точно… она где-то увидит его.

И вот.
Она стояла напротив, ища в его глазах ту искру. Почему-то ей показалось, что сегодня его глаза выражали только вежливое приветствие. Потому что они  среди людей?
- Какими судьбами?
- Мы с мужем ходим за продуктами к праздничному столу, он за шампанским зашел, а вы что? – да, они еще и были на «вы», несмотря на многолетнее знакомство, и вообще.
- А мы с друзьями в этот день, как говорится в известном фильме, ходим в баню, - засмеялся он, -  вот, автобус жду.
- В баню – это забавно, да, и вправду, как в кино, не очнитесь только на полу в Ленинграде, - засмеялась она.

Тут вышел муж, подхватил ее под руку и они пошли дальше. То, что жена разговаривала с кем-то, мужа ничуть не взволновало, у них у каждого была масса знакомых, они прожили в своем городе всю жизнь. К тому же муж достался Надюшке малоразговорчивый, и они с ним оба были неревнивы, но это уж так, уточнение по ходу истории, чтоб было понятнее. Да и на всем их сегодняшнем пути они не раз и не два уже повстречали всяких знакомых, как общих, так и не очень.
Они забрели на небольшой рыночек за грецкими орехами, Надюшка делала традиционно на новый год салат, где тот орех обязан был присутствовать. Там на них налетела приятельница, с которой они как-то работали давно вместе. Она была румяная, живая, веселая, закупала какие-то фрукты, вся сыпала звенящим смехом, из ее радостно-путанной болтовни Надюшка только поняла, что та встречает новый год с каким-то особым гостем.

… Накрыло ужасом догадки Надюшку только глубоко в ночи, когда новый год был встречен, они погуляли семьей у городской ёлки, порадовались салюту, и дети, и муж счастливо уснули. Надюшка тихонько оделась, взяла сигарету и ушла на улицу, традиционно наматывая вокруг дома. Курить в помещении она не любила, да и не принято было в ее доме, потому вот так она устраивала себе перед сном прогулку. Она смотрела в небо, с которого летели кинематографические хлопья снега, в которое люди продолжали пускать фейерверки, увертывалась от веселых компаний, куда-то или откуда-то идущих в ночи, и скорбно осознавала, складывая все альфы и омеги – ее любовь и ее приятельница работают в одном месте! Это он – загадочный гость у той в эту ночь!
Надюшка изо всех сил гнала от себя страшные мысли – они оба свободные, они даже внешне отлично монтируются…

Через пару месяцев он сказал Надюшке, что «у меня любовь» и «вы знакомы». Ага, кто бы сомневался! В конце лета Надюшка стояла в ЗАГСе с красивым букетом роз. После бракосочетания приятельница так горячо благодарила Надюшку за то, что она пришла и «разделила с нами этот день», что у той даже закралось подозрение – она знает что-то о ней и своем новоиспеченном муже? То, что Надюшка могла бы ей его не отдать? А она могла бы?! Не отдать?!

Надюшка не смотрела на них, целующихся и визжащих, она смотрела на переливающиеся буквы из оракала на заднике машине JUST MARRIED! и ненавидела эту надпись, и возненавидела ее на всю жизнь.

- Познакомься, Алиса, это тетя Надя, - сказали эти двое через двенадцать лет девочке лет шести, которую они зачем-то привели на взрослый спектакль, на котором оказалась и Надюшка. У них долго не было детей, приятельница где-то упорно лечилась.
Девочка глянула на Надюшку прозрачными, неизвестно чьими глазами. И Надюшкина бывшая горячая любовь, и его супруга, –  оба были светлоглазы, потому было не определить.
Непредвиденная встреча случилась в антракте. Надюшка максимально вежливо кивнула и вернулась на свое место на ряд впереди от этого семейства довольно неряшливо располневших и словно расползшихся особей. Девочка, впрочем, была еще ничего.