Молитва среди красных маков

Вячеслав Вьюнов
     М О Л И Т В А    С Р Е Д И    К Р А С Н Ы Х    М А К О В
     Мы  с  любимой  вышли  на  пустынный  берег  озера.  На  длинной  террасе  из  мелких  жёстких  кустарников  торчали  плоские  серые  камни.  Плиты  давали  неровный   квадрат  размером  с  комнату  -  древняя  плиточная  могила  кочевников.
     По  берегу  у  самой  воды  сновали,  суетились  кулики,  оставляли  на  мокром  песке  следы  -  крестики,  точки,  палочки,  галочки.  Письмена  в  будущее  на  неизвестном  языке.  Медленная  волна  накатывалась  и  смывала  письмена.  Но  кулики  всё  сновали  и  сновали…
   Любимая  сидела  на    гранитной  плите  и  смотрела  на  осмысленную  работу  волны.  Её  голубое  платье  под  ярким  голубым  небом  было  частью  этого  неба,  было  такой  же  тайной.  Голубое  платье  среди  поля  красных  маков.  Я  сорвал  цветок  и  вложил  его  в  тёплую  послушную  ладонь -  она  благодарно  посмотрела  на  меня.  Её  пальцы  просвечивались  розовыми  солнечными  лучами…
    И  вдруг  подумал:  где  же  все  эти  люди,  которые  жили  здесь  какие-нибудь  две  тысячи  лет  назад?  В  могиле  под  плитой  лежит  вождь  или  знатный  воин,  но  где  следы  других  людей?  Только красные  маки,  кулички,  недолговечные  письмена…
   Разум  говорил,  что  за  эти  тысячи  лет  никаких  следов  не  должно  остаться.  Но  сердце  глубже  и  благороднее  головы,  и  я  всё  всматривался  и  всматривался  в  эти  серые  плиты,  в  эту  землю  с  халцедоновой  крошкой.  И  увидел,  как  через  сто  или  тысячу  лет  другие  двое  будут  бродить  здесь,  дарить  эти  же  маки,  смотреть  на  эти  же  волны,  видеть  этих  же  куличков.  О  нас  ни  они,  да  никто  уже  не  будет  помнить.  И  никаких  следов  от  нас  не  останется.  Но  ведь  мы  были!  были!   И  куда  всё  девалось?  И  -  ни  следа!  И  почему  -  ни  следа?  И  почему  не  бывает  исключения?  Ну  хотя  бы  для  нас  с  любимой!  Нет!  -  хотя  бы  для  неё!
    Господи!  -  ты  всё  можешь!  Для  Тебя  нет  ничего  невозможного!  Тебе    ничего  не стоит,  Господи!  Только  подумать,  только  пальцем  пошевелить!  Господи,  сделай  так,  чтобы  моя  любимая  была  всегда!..  И  это  голубое  платье…  И  благодарный  взгляд…   и   эти   розовые  пальцы…  Господи!...