Минута

Руслан Ник Абаев
Вечер. Темнело. В кафе пустующие столики постепенно находили своих хозяев на вечер. За одним из них сидел Он. Думал. Думал снова о Ней. Она была очень упряма, невыносима, любима... Он не мог с ней больше жить, но без Нее его жизнь была пуста и тосклива. Его спокойное ровное дыхание сменялось протяжными глубоким вздохами.
Она была очень зла. Гнев затмил ее мысли. Она ненавидела Его с огромной силой. Но понимала что не может без него. "Удили мне одну минуту" повторяла про себя Его слова. "Жду в нашем кафе в 18-00." Зачем? Снова слушать его доводы что она не права? Созрел для примирения? Нет! Пусть сам приходит и объясняет все, а не эти сообщения в телефоне.
Он посмотрел на часы. 17-40. Он всегда приходил раньше, чтобы не опоздать. Волнение нарастало с каждой минутой. Это был их Рубикон. Сегодня все должно решиться. Она была далека от его идеалов, но с ней Он понял, что идеалы для книжек и детских мечтаний. Она была той, кто смогла снова разжечь огонь любви в его сердце, который невзирая на все невзгоды продолжал гореть и только усиливался Его пониманием ценностей жизни. Юношеский максимализм сменился зрелыми взглядами на жизнь и умением ценить ее каждый миг.
Телефон в ее руке показывал 17-45. Их кафе. Она вспомнила как они там собирались с общими друзьями, которые еще не знали об их романе. Эта любовная конспирация добавляло больше красок в их отношения. Он был далеко не принцем, но Она не променяла бы Его ни на одного из них. Он вновь смог пробудить в ней чувство, что она любима, желанна, не как с остальными, а Ему нужна только Она одна. Она очень хотела родить Ему ребенка, похожего на Него, с Его светлыми волосами и голубыми как небо глазами. К черту все! Она еще успеет Его застать, Он будет ждать. Всегда ждал.
17-58 на часах. Его сердце уже бьется в ритме румбы. От спокойного и ровного дыхания ни осталось и следа. Он обладал хорошим самообладанием и окружающим его волнение не бросалось в глаза. Его горло пересохло, губы высохли, руки тряслись, подводя Его. Его терзали сомнения и неуверенность в себе. Всего два слова были в его голове: "придет - не придет". 2 минуты прошли, ее нет, но Она всегда  опаздывала и, если придет, этот раз тоже не станет исключением. "Жду еще 15 минут."
Время. Она уже опаздывает. И пробка на дороге увеличивала опоздание. Но Она не сильно волновалось: Она всегда опаздывала, а Он всегда ее ждал. Он был спокойный и рассудительный и обижался лишь на сильные задержки по времени. Ну а если не дождется, то немного подуется и Она уже сама проявит инициативу в примирении. Пусть и в этот раз все будет по-моему, а Он не узнает что Она приезжала, но опоздала.
18-28 на стрелках Его часов. Счет оплачен. Он был снова спокоен. На Его душе стало очень тяжело. Она не пришла. Значит все. Он пошел к выходу из кафе. С опущенной головой. Тяжелые и мрачные мысли тянули ее вниз. Мрачнее было лишь Его настроение. Электронные часы показали 18-31 когда он вышел на улицу.
18-32. Она вбежала в кафе с другого входа. Его нет. Она повернулась к другому входу и через стеклянную витрину увидела Его. Его силуэт на освещенной фонарями улицы обрадовал ее. Успела! В этот момент Он повернулся в сторону кафе, как будто Его окликнули, и их глаза встретились. Она все таки приехала! Радость наполнила его... и в этот миг Его сбил несущийся на большой скорости автомобиль...
Ее душа обвалилась вниз. Его откинуло на тротуар, Он был в крови. Невероятная печаль и страх овладели Ей. Она выбежала к Нему, растолкала подоспевших людей и села возле Него. Его голова была вся в крови, Он был обездвижен. Она ни чего не слышала вокруг. Ее глаза заволокли слезы. Он с огромным усилием открыл глаза и посмотрел на Нее. Потом медленно потянул руку в карман и достал оттуда красную коробочку в форме сердца и отдал Ей. Его рука свалилась вниз, глаза закатились, веки сомкнулись. Это было обручальное кольцо. Он собирался сделать ей предложение, которое Она так ждала. Последним, что он услышал был Ее громкий, полный горя и отчаяния крик. Он умер, а вместе с ним их любовь, ребенок, мечты...