Бумеранг

Катерина Дмитриевна
Он стоял у нее под окнами и молча смотрел на тускло освещенную комнату. Сердце в груди сжалось, парень почти не дышал. Он не чувствовал холода, несмотря на низкую температуру.  Порывался набрать ее телефон или написать, или сделать хоть что-нибудь, что повлечет за собой хоть какую-то реакцию с ее стороны, однако всегда присутствуют эти жуткие и отвратительные «а что если» и то, что не дает все-таки решиться – «но». А что, если она не ответит? А что, если он услышит голос полный жалости к себе или, того хуже, ненависти?
Уже больше двух лет не существовало их общего «мы». Причиной разрыва стало ее решение идти дальше. Она не видела смысла больше быть вместе. Чувства угасли, так какого черта продолжать отношения, если нет той первоначальной страсти, что прожигала их изнутри, причиняя боль и счастье одновременно? Она пошла вперед, навстречу новому, посоветовав сделать ему то же самое. Только вот он не смог.
Не смог просыпаться и не видеть ее рядом. Не смог возвращаться домой после работы и знать, что его никто не встретит. Не смог существовать без нее. По крайней мере, так ему казалось.
Первое время он подавлял нестерпимое желание позвонить ей, так как гордость сковывала его и заставляла искать причины ненавидеть. Ведь так ему стало бы гораздо легче. Но почему-то не становилось.
Со временем стало чуточку проще. Он нашел способ забываться. Но лишь на время. Работа, друзья, бары. Девушки. Однако долгих отношений почему-то заводить не получалось. Не видел смысла. Ведь страсть погаснет, и он снова останется один.
Иногда все же заходил на страницу ее социальной сети. Пролистывал список друзей, фотографии. Однако ничего находить не удавалось. Она всегда скрывала свою личную жизнь от посторонних глаз. И это злило его в два раза больше, чем, если бы он видел фотографии с ее новым возлюбленным.
И тогда он стал иногда прогуливаться возле ее дома, надеясь коснуться хоть краем глаза ее новой жизни без него. Однако поздний вечер не лучший способ узнать о жизни другого человека, кроме как постоянно заглядывать в окна его квартиры. Но они всегда были плотно завешаны.
Хотелось набрать. Хотелось постучать в эту чертову дверь ее квартиры. Хотелось, чтобы открыла. Хотелось банального разговора. Но, а что, если?..
Накануне этого вечера они случайно встретились. Впервые за два года.
Банальная встреча в магазине у прилавков с продуктами. Банальное пересечение глазами и взаимное устремление их в пол. Банальное нерешительное «привет». Неловкое молчание. Банальное поспешное прощание.
Хотели разговора? Вы его получили. Глупо вышло? Конечно, вы ведь могли бы сказать гораздо больше другу другу, стоило лишь просто решиться.
Направляясь домой, он дышал слишком напряженно и слишком часто. Пар из его рта не успевал рассеиваться. Было холодно, но его голова была заполнена совсем другими мыслями. Яркий калейдоскоп событий последних двух лет пронесся, как вихрь. Четкое осознание того, что до этого дня он не жил пронзило его от головы до самых стоп.
Этим же вечером он решил пойти к ней.
И вот, он стоит, в этот холодный декабрьский вечер у ее дома, не решаясь позвонить в домофон или хоть как-то оповестить ее о своем присутствии.
Размышляя о том, что, это все-таки ее решение было уйти от него, наконец-то донесло до него основную мысль. Она ведь продолжила жить, а он все эти два года потратил на то, чтобы забыть. Но ведь, как бы ты ни старался, забыть не получится. Можно лишь отпустить и продолжить жить своей собственной жизнью, строить планы на будущее, обзаводиться семьей.
Два года впустую. На что?
Он глубоко вдохнул морозного воздуха и выдохнул.
Не забыл и никогда не забудет. Но отпустил. Зол на нее за потраченное время. Но благодарен за приобретённый опыт.
Мужчина с благодарностью в последний раз взглянул в окна той, что когда-то подарила ему счастье, причинила боль, а затем, сама того не осознавая, помогла осознать многое, и направился домой. Его силуэт быстро скрылся в сумраках зимнего вечера.
***
Девушка сидела на кровати и плакала. Встреча в магазине не была случайной. Так почему она упустила свою возможность сказать все то, о чем не переставая думала последние несколько лет с того момента, как самовольно ушла?
Желая отпустить его и начать жить дальше, наивно полагая, что любовь уже прошла, она не осознавала, что страсть – это лишь первый этап, который часто принимают за любовь и так же часто разочаровываются, когда она утихает.
Она не пошла вперед. Она ошибалась. Она осталась топтаться на месте.