Пазлы Счастья

Оболонская Инна
Кто-то скажет что бой для девушки это неправильное занятие. Разбитые лица, жесткие удары, дерзость, грубость – всё это не для слабого пола. Слабый пол нужно холить, лелеять, окутать заботой и лаской…  Что же, я не спорю, нежность рук любимого человека – действительно одно из высших наслаждений. Но есть во мне и странная слабость – в определенное время я предпочитаю несколько иной  расклад.
Оказавшись на ринге, я перестаю чувствовать принадлежность к какому то полу. Здесь действительно иногда все происходит жестко. Хотя нужно сказать, редкая девушка дает тронуть свое лицо, да и существует своеобразная договоренность. Не то чтобы это было запрещено правилами, скорее это чистое табу местной женской солидарности. Как-никак есть и другая жизнь, в которой большую часть из нас нельзя даже заподозрить в таких «увлечениях», да и «клиентам» приятнее лицезреть пусть расцарапанные, но целые мордашки.
Редкий бой длиться меньше 5-6 минут, разве что заказные. К счастью меня подобное пока что обходило стороной. Когда мои «высшие» решат что меня не выгодно больше иметь на ринге, или если я сама захочу уйти из «большого дела» меня так же будет ожидать такой бой. Чаще всего он заканчивается для проигравшей не только полной потерей сознания (в большинстве случаев наигранной, если «уход» происходит по взаимной договоренности), но и крайней степенью травмирования, что объясняет нашим неугомонным клиентам дальнейшее отсутствие когда то очень выгодной и перспективной в плане вложения денег участницы.
Да, именно в плане вложения денег. Мы зарабатываем деньги своим телом. Мы не выходим на дорогу и не предлагаем похотливым мальчикам и изъевшимся обвисшим во всех местах дедушкам секс услуги. Наши услуги предоставляют им не меньший выброс гормонов за счет чисто мужского самолюбия и любви к красивому телу.
Когда на ринге сходятся две потрясающих во всех смыслах формы девушки, одетые в лишь в обтягивающие шортики и кожаный топ это сводит их с ума. Это не показательные бои. Это не кошачьи разборки во дворах ночного клуба. Это элитное место, право на вход в которое есть у достаточно узкого круга людей. Не все из них состоятельные в плане денег, но каждый из них имеет влияние в какой то сфере. Здесь действительно элита. Зажравшаяся элита, которая хочет зрелищ. Лишь одна из участниц останется на ногах. Лишь одной из них достанется приятно шуршащая сума в зеленом эквиваленте и бурное внимание мужской аудитории под присмотром секьюрити. Благо что служба безопасности у нас на высшем уровне и проблем обычно не возникает.
Это мой мир. Мой ночной мир точнее.
****
Естественно я не зарабатывала ночными яркими рингами постоянно. Это был скорее дополнительный вариант дохода; пожалуй, современный Фрейд сказал бы, что там отображается какая-то часть моего подсознательного, моей души. Я бы скорее сказала - тела.  Этакое второе телесное обличье Януса. Опустим, конечно,  малоприятность истинной природы этого древнего  двуличного божка.
В обычной же повседневной жизни события были более тривиальными. Насколько могут быть тривиальными будни пиар менеджера уже отдельный вопрос. Моральная напряженность, короткие сроки, документационная волокита, общение с влиятельными мира сего и иногда не очень приятными субъектами.. Это по своему сложно, по своему нервообильно, но в большей мере все же привлекательно, особенно в итоговом положительном результате.
На данный момент мы вели девушку, решившую сделать сеть медицинских центров, предлагающих услуги пластической хирургии, более привлекательной для народных масс. Насколько серьезна и реальна эта идея можно спорить долго, выдвигая весомые аргументы с каждой из сторон, тем не менее, я решила взяться. Хотя бы потому что обычные проекты вроде очередного кандидата на выборах местной authority, или "будущих" арт звезд, серьезных талантов в которых лично мне не наблюдалось уже настолько приелось, что будни стали окрашиваться в сероватый оттенок обыденности и тривиальности. Собственно это одна из моих фобий - постоянность. Одинаковость. Рутина. Когда настолько автоматически все делаешь и воспринимаешь в недолгих, скажем уж так напрямую, 24-часовых сутках, что в какой то момент, оглядываясь назад, ты даже не можешь сказать чем вчерашний день отличался от такого же вторника неделю назад. Или играешь в детскую игру "найди 5 отличий между этим уикэндом и прошлым".  Жутко это.
Предварительные вопросы и эскизы предстоящей кампании пока не составлялись и не решались, ввиду общения только через скайп. Сегодня предстояла первая живая встреча.
Обычно именно на ней понимаешь, есть ли у кампании будущее, или стоит сразу давать малообещающие прогнозы. Дело даже не во внешности, хотя и она имеет немаловажный фактор. Дело в нацеленности, осознании, что пиар действительно помогает, но большую часть работы предстоит желать самому. Осознании того, что иногда даже невинные золотые рыбки в стеклянных аквариумах современного офиса могут превратится в шипастых пираний просто потому что им не выгоден определенный кандидат, или направление. или может им не понравился подход. Или просто у всей конторы массово начался пмс и жертва добровольно пришла мяться у порога, неуверенной лапкой протягивая документы на подпись/разрешение.
Много чего в нашей работе зависит от настроения людей. Мы социум, и, увы, от этого никуда не денешься.
Дай власть 5 людям и каждый из них будет вести себя по-разному.
Аня, к тебе посетитель. Сказала что ей назначено. - голос раздался из ресивера, недавно введенного в пользование, секретарь Лена частенько ленилась провожать клиентов до кабинета, ссылаясь теперь на обновку в технологиях.
-пропускай, Лен, я ее жду.
Что ж, начало внушает хорошие ожидания. Я всегда ценила пунктуальность. Эта женщина, видимо, тоже не желала понапрасну тратить свое и наше время.
Дверь открылась, и девушка лет 27-29 уверенно вошла в кабинет. В стиле одежды она явно руководствовалась не рыночными артефактами, на лице читалась стервозность и, одновременно, оттенок лояльности, на руке ненавязчиво отражал солнце изящный платиновый браслетик от Армани. Общий вид мне понравился - элегантный, не броский, но именно ее случайный взгляд выделит из толпы. В общем, читалась порода, я уже знала, что мы сработаемся. Сейчас только дележка рабочей территории произойдет, расставятся ориентиры и своеобразные "буйки", за которые будет понятно, что не стоит заходить, но это как часть данности.
Девушка окинула хорошо подведенными глазами мой кабинет, с приподнятой бровью покосилась на недавнее поставленный фэшн бра в виде бриза на стене, развернулась на каблуках и усадила свою недвижимость на кожаный красно-белый диван, зашвырнув клатч на стекляный столик у японского пуфа**. Движения были отточены, но какие то резкие. Это портило общее впечатление, ну да ладно.
- Я так понимаю вы Ирина Алексевская. Приятно видеть что вы цените наше и ваше время.
- Ирина. Мне рекомендовал вас Артур Дожевский, вы неплохо раскрутили его клуб. Признаться наше суаре** считало идею обреченной
- Что ж, это приятно слышать. Наше направление естественно обещает иметь другие тренды. Давайте Вы расскажете что и как вы видите. Я должна нарисовать общую картину. Как я поняла, вы хотите сделать уклон на среднестатистического человека, скажем так на средний класс.
В довольно краткой версии Ирина обрисовала что она представляет в конечном итоге. Наша задача, в ее понимании, состояла в том, чтобы по мановению волшебной палочки, или другого какого-то жезла кельтской мифологии каждый 3-5й среднестатистический человек задумался об изъянах в своей внешности и, не устрашившись возможных заоблачных цен, рискнул бы Я бы предложила несколько другой вариант. Селебрити едва ли захотят навещать ваш центр при условии обслуживания "все равны". А вот если сделать это на условиях "доброй мамочки, или папочки...''
- Что вы имеете в виду?
-Звезды не любят афишировать пластические операции, впрочем как и другие, одновременно с этим, многие из них участвуют в благотворительности только потому что так требует их пиар-кампания, или же хотят заслужить славу щедрого безвозмездного спонсора.
- То есть вы предлагаете нашей местной тусовке по неизвестной для них причине спонсировать неизвестных людей на проект красоты?,- скептически уточнила Ирина,небрежно разглядывая маникюр на левой кисти. Не скажу что я в восторге.
- Почему же неизвестной, для общественности они станут благодетелями, у вас же они будут иметь право получить НЕафишируемую операцию, желательно без оплаты.
В таком случае вы станете известны не только среднему классу, но и определенному кругу, как Вы сами заметили, местной тусовки. Если у вас получится сделать так, чтобы сотрудники держали рот за зубами, постоянный приток эстрады и искусства Вам гарантирован. Что вы на это скажете.?
- Скажу, что пожалуй мне нужно уволить своих пиарщиков. И я думаю мы с вами сработаемся
На этих словах наши взгляды пересеклись, и я почувствовала то, что так люблю в людях. Породу. Налет стервозности, ставший заметен еще изначально, прекрасно дополнял картину. Не истеричка, но знает чего хочет, и умеет этого добиться. Да уж, Ирина, мы с Вами сработаемся,- с ехидной улыбкой пронеслось у меня в мыслях.
****
Домой в этот день я пришла поздно, в коридоре чувствовался аромат нежного мяса со специями. Ритина голова выглянула из кухни:
- Я ждала тебя раньше. От нехватки, решила сделать что-нибудь необычное на ужин. Как смотришь на легкий перекус?
-Ммм, если каждый раз будет такой волшебный аромат, я задумаюсь о том чтобы вечно являться тебе чуть чуть позже.
 Рита шутя замахнулась на меня полотенцем, я обняла это чудо сзади, легонько прижавшись щекой к ее личику, почувствовала ее мягкие руки на своих.
- Тяжелый день был?
- Не очень. Новый клиент. Мне кажется перспективная, знаешь из той касты, которая добивается своего. Было бы интересно узнать что ты о ней скажешь.
Рита, в деловой жизни Маргарита и никак иначе, работала психологом в одной крупной компании. И это была не только ее специальность – это было действительно ее призвание. Она находила подход к любому человеку и решала практически любые проблемные ситуации у себя в штате. Оказалось, что в крупных компаниях, где в некоторых отделах правят одни лишь женские начала, психолог – очень весомая и необходимая составляющая. Через нее проходят и стервозные души, и начинающие девушки, на дрожащих ногах входящие в новый коллектив. И ни одна из них еще не уходила из ее кабинета с теми же чувствами и мыслями, с которыми пришла. Кроме того, все важные переговоры или встречи так же проходят в ее присутствии, с одной стороны она прекрасно улаживает конфликты, с другой, умеет ненавязчиво направить новых компаньонов в необходимое русло. Знаю ее характеристику не только из собственного опыта, но и из отзывов разных компаний. Когда то наш директор даже хотел переманить перспективную сотрудницу, но Ритуля осталась верной старому коллективу и месту работы. Собственно говоря, так мы с ней и познакомились. Процесс по переманиванию Риты был положен на меня. И пусть он не увенчался успехом в бизнес начинаниях, в личных отношениях  всё получилось лучше, чем можно было ожидать.
Я была почти уверена, что наше с ней мнение о Ирине совпадет, и все же, она могла заметить в человеке что то большее, чем я.
Коротко пересказав новости и насладившись действительно вкусным ужином, я почувствовала невероятную легкость и расслабленность. Интересно, ее клиенты чувствуют  при ней такой же уют как и я? Рита рассказывала о очередной черной кошке, пробежавшей в ее женсовете, а я, слушая лишь краешком сознания, пребывала в своеобразной нирване.
- Ты на эту пятницу какие-нибудь планы имеешь? – спросила она, закончив рассказ.
- Нет. Не имею. И строить их тоже бессмысленно, буду немного занята.
- Опять туда…идешь..
Рите очень не нравились мои вечерние увлечения. Она их считала чем то недостойным девушки, и отношение было как к определенному варварству. Кроме того переживала, что в один непрекрасный вечер я не прийду домой, якобы покалеченная своими увлечениями.
Вот только она не знала, что и я не испытываю особого желания выставлять себя на обозрение мужской аудитории под градом захватов. Не скрою, иногда получаешь удовольствие от того, что снимаешь всю моральную напряженность резкими физическими нагрузками. Но в большинстве, именно зеленое вознаграждение было мотивацией. Именно эти «доходы», а никак не мои PR- проекты позволяли нам ездить  отдохнуть за границу и не особо напрягаться по жизни. Кроме того у Риты была мечта и рано или поздно, я постараюсь ее осуществить. Ей конечно знать об этом было не обязательно, поэтому мои походы на ринг позиционировались лишь как прихоть с небольшим финансовым бонусом.
Время от времени Рита поднимала эту тему, убеждая меня покончить с варварством, но до сегодняшнего дня ее доводы не казались мне вескими.
- Рит, - я сжала ее руки в своих и присела рядом с ней на корточках. Мне еще не время оттуда уходить. Еще год или два, и я обещаю, это закончиться, но пока я чувствую, что мне это нужно. Я не хочу тебе говорить, что закончу, при этом продолжая бывать в этом заведении. И дело не только в том что я не хочу тебе врать. Мне важна твоя поддержка, понимаешь?
Рита выдохнула, молча меня обняла и отчего то шепотом сказала:
- Я просто очень переживаю. Каждая твоя ночь там – и мои нервы струны. Слишком перетянутые струны. Еще чуть чуть и…
-Зай, - я перебила ее срывающийся шепот, - все не так как ты представляешь. Это…это не настоящие бои без правил. У нас есть определенные табу.
Это было правдой.
Ринг, где проходили наши бои не был типичным представлением в стиле боев без правил.  Окончание боев редко завершалось нокаутами, чаще давалась оценка судий, или же, одна из участниц прекращала бой, сдавшись под особо болезненным захватом. Смысл боя был не в удалении соперницы из игры, а именно красота стремления  к этому. Особым восхищением пользовались яркие связки ударов, как например техника тхэквондо, сэнэ, комбинирования бросков и перехват атаки, когда импульс соперницы используется против нее же. Часто эти техники применяются в искусстве кунг фу или джиу джитсу. Прямые схватки вроде техник обычного или тайского бокса, савата, карате встречались немного реже. Красивой экзотикой также считалась капоэйра или тот же вин чун (в моем понимании последнее – наименее показательно на ринге). Как я упоминала, практически у каждой из нас была своя, другая жизнь, поэтому оставление лишних отметин друг на друге пусть и не запрещалось, но считалось маложелательным, даже низким. Единственным исключением ударов в лицо были попытки нокаутировать соперницу, что опять же, относилось к более жестким, а значит более редким приемам. Иногда мне казалось, что наши бои отчасти пересекаются с актерским выступлением, ведь мы действительно озабочены тем, как выглядит наша победа.
Хотя в жизни были и исключения.
Как то мне пришлось побывать на одном из закрытых боев MMA среди девушек. К счастью, я была зрительницей и не принимала участие в том, что происходило на ринге. Начало было довольно впечатляющим – яркие прелюдии к шоу, огненные выступления, комментатор, голос которого постоянно отдавался до и после сражений и мотивирующая музыка, крайне удачно подобранная для данной атмосферы.
Первой неожиданностью был вид девушек, вышедших на ринг. В моем представлении, женские бои ориентированы на свое образную мужскую публику. Подчеркну, мужскую, а значит им приятно смотреть на гибкие формы и чарующие лица участниц. Девушки же, появившиеся в тот раз напоминали представительниц слабого пола крайне отдаленно. Их тела были слишком натренированы, я бы сказала, перекачаны в области плеч, бедер и намечающихся кубиков пресса. Грудь угадывалась с улыбкой, в глазах – не спортивный азарт, а истинная звериная жестокость.
Я с удивлением оглянулась на аудиторию, ожидая осуждение появившейся прелести, но мужчины вокруг вели себя вполне обыденно, что значило, что здесь – это привычное явление.
Дальше начался бой. Это было похоже на исторические фильмы, о завоевании Рима, Греции и прилегающих территорий. Это была открытая жестокость, мало напоминающая спортивный поединок. Это было что то такое, во что я, проведя уже не мало времени на ринге, не могла поверить. Девушки били, били остервенело, бросая в удар весь корпус, крича, во время атаки. Лица искажались, отражаю ярость, которую они вкладывали в каждое движение. Во время ближней сходки в они взрезали ногтями кожу друг друга, не брезгуя даже впиваться сопернице в волосы.
Я с удивлением и отвращением смотрела на этот фарс, напоминающий какой-то спектакль, написанный человеком с нездоровой психикой. И что поражало больше – реакция окружающих нас мужчин. Некоторые, в меньшинстве, просто наблюдали за происходящим, наслаждаясь выпивкой. Другие, основная часть, поддерживали девушек криками и особо восторженными возгласами, когда начиналась особо жестокая сцена. Особо отличающиеся стояли по периметру ринга и стучали ладонями по настилу, если одна из девушек падала.
Мне показалось, что я нахожусь в Колизее, среди беснующихся животных и жаждущей зрелищ толпы. В этот момент одна из девушек упала под усилиями другой и ее соперница оседлала ее в ногах, не давая двигаться и остервенело впечатывала удары в лицо. К тому моменту, как к ним подлетел судья нижняя участница была в крови и, похоже, без сознания. Вторая, победно вскинув правую руку зачем то прыжками передвигалась по периметру.
Не выдержав психологического давления увиденного, я вышла из заведения, демонстрирующего явную животность. Шок прошел через несколько дней. 
Это воспоминание, естественно, осталось лишь в моей голове.
Я заметила, что Риту понемногу клонит в сон. Чудо. Устала сегодня, еще и нервничает вечером. Я прошлась рукой по ее волосам и переместилась в спальню – расстелить диван ко сну.
****
В большинстве случаев клиенты PR о дела представляют нашу работу в абсолютно автономном режиме. Словно мы своеобразные сказочные существа, способные щелчком решить все вопросы за невероятно короткое время. Типичный представитель, желающий раскрутить свой бизнес, рассказывает нам с чем связан и что хотел бы видеть. в итоге. Обычно итог им видится как непрекращающийся поток людей, жаждущих воспользоваться услугами фирмы, причем желательно всеми сразу. Сам же процесс раскручивания и множество мелких вопросов иногда вызывает у них недовольство, если их участия в раскрутке слишком уж много. Кто то молча пожимает плечами, кивает и идет на разные встречи, переговоры, обещания, кто то считают нужным напомнить что он платит конторе деньги и значит все должны делать нанимаемые. То есть мы. Крайне малый процент осознает важность личного участия.
Ирина оказалась из последних. Она не только сама предлагала людей и фирмы, с которыми есть смысл связываться, но и спокойно выслушивала критику ее мнений или текущего положения. Более того, предпочитала участвовать в процессе практически ежедневно. Процесс трудоемкий, начиная от звонков в госучреждения, заканчивая дизайном рекламных постеров и моделью поведения будущего сотрудника сети ее отделений.
Последнее, кстати, было именно ее задумкой. Привести человека в клинику для информации о возможной будущей пластике сложно, но и вероятно. А ведь его, а чаще ее необходимо там еще и удержать, ненавязчиво внушить, что данное действительно стоит сделать, а не только наводить справки. Хотя изначально она казалась в этом вопросе чересчур консервативной.
- Я считаю, что если человек не задумывался хоть раз в своей жизни о том, чтобы переделать свою внешность, крайне сложно даже натолкнуть его на идею обратится в медицинский центр. – высказала свою точку зрения в один из дней Ирина. Меня забавляла манера, в которой она это делает, словно стоя перед большой аудиторией и читая лекцию, априори уверенная в своей правоте.
- Если не задумывался, наша цель сделать так, чтобы эта мысль ненавязчиво пришла в голову. Сейчас существует довольно много методик донесения идей; в идеале, человек считает себя первородцем задумки что либо купить или сходить.
- В вашей компании есть психологи, Наташа?
Я мысленно улыбнулась. Правильно мыслишь, клиентка. Я кивнула
- Естественно
- Нужно чтобы они разработали подходы, не знаю, эскизы речей моих сотрудников.
О том что наш отдела надолго озаботится этим вопросом не было сомнений, однако идея использования «ее сотрудников» мне казалась обрекающей на неуспех.
-Ирина…я немного затянула продолжение фразы… Ваши сотрудники едва ли должны мелькать в «рекламных» забегах, разве что в видеорекламе. Поймите, если мы будем засылать людей, незнакомых людей, к нашей целевой аудитории, а тем более к, как вы недавно выразились, VIP классу, это сработает лишь как антипиар, фактически мы будем вести их к тому что они «неидеальны..»
- В таком случае я не могу понять о чем вы говорите. Вы согласны, что мы должны озаботиться так сказать «агитационными» речами, но они не для моих сотрудников.
- Для средней аудитории будет достаточно обычной рекламы. Рекламы на постерах, немного в интернете, телевизионное вещание, в общем, в местах, где ее будет видно.
А вот для людей искусства, политики, их семей и так далее – тут и нужны наши «вещатели».
- Продолжайте
- Все вышеперечисленные особы посещают дома красоты, спа салоны, массажные комплексы, соответствующие медицинские заведения, имею в виду как медицинские центры, так и банальные стоматологии. Я уже не говорю о развлекательных заведениях.
- То есть мы обучаем людей и отправляем их в эти…- Ира приподняла бровь, явно выражая скептицизм – «заведения», я правильно вас понимаю?
Вообще то, я была уверенна, что Ирина примет идею с более позитивным настроем. Я, конечно, не часами ее оформляла в своей голове, но какое то время понадобилось. И в моем понимание идея была шедевральной. Тем не менее, не меняя интонацию даже на долю тона я уточнила:
- Что вас смущает?
- А вас лично не смущают белые нитки в ваших идеях? Было видно, что она нервничает по какой то причине. Возможно уже начала переживать о изначальных деньгах, вложенных в PR-кампанию? И, одновременно, ее нервы скрывались под напущенным холодком и скептицизмом. Мне все больше нравился характер моей новой клиентки.
- Я их не вижу, и поэтому повторю, что именно вас смущает?
- Хотя бы то, что пять минут назад, вы утверждали, что даже среднестатистического человека трудно будет привлечь, указывая ему на недостатки. Здесь же, с людьми, которые могут буквально похоронить репутацию центра, вы собираетесь экспериментировать с «убеждениями».
- Ирина.. Вы немного не до конца представляете ситуацию. Это не будет выглядеть как убеждения. Все проводится намного тоньше, например ваш стилист «упоминает» о какой то своей клиентке, решившей воспользоваться услугами некой фирмы и преобразившейся настолько, что светские фотографы даже не заботятся ретушью ее фото.. Я конечно утрирую, - добавила я,- и все же… Или, например, скромная визитная карта с минималистическим дизайном в ресторане, куда заказан вход человеку с улицы. В такие заведения малонадежные компании не могут пачками выкидывать визитки с обещанием услуг. Так же, существует не такое большое количество магазинов, которые приглянулись местным львицам в вопросах одежды и косметики. Там сотрудники «случайно» и совершенно «неслышно» могут обсуждать  некую особу, опять таки избавившуюся от небольшого недостатка в своей внешности, который о, чудо, есть и у зашедшей клиентки. Если та без комплексов, она спокойно присоединится к разговору, если нервишки шалят – услышит название вашей фирмы и гарантировано дома начнет забивать в Google или Yandex услышанную информацию. Таких тонких подходов довольно большое количество, я назвала лишь несколько, из тех что сразу пришли в голову.
Ирина слушала все крайне внимательно и под конец моего вещания на лице явно читалось одобрение; и пусть у нее накопилось немало вопросов по ходу моей речи, она ни разу меня не перебила, за что я поставила ей жирную галочку в воображаемое личное дело.
- Я так понимаю, ваши психологи предоставят нам эти подходы на рассмотрение?, -уточнила она
- Без сомнения. Тем более, что вы являетесь активной частью нашей работы. Должна признать, что большинство клиентов, которые обращаются к нам, крайне редко участвуют в процессе.
Ира без слов развела руками и с примесью хитрости и ехидцы бросила на меня же свой взгляд. Отчего-то он впечатался картинкой в память.
- Я уже говорила, что после общения с вами, я чувствую, что мне пора увольнять моих штатных пиарщиков?
Не нашла ничего лучше чем промолчать, малозначительно покачав головой.
Закончили мы на том, что нужно сделать детальный анализ заведений, в которых бывают потенциальные клиенты из местных authority, обсудили техническую часть вопроса, в частности общий шаблон сайта, Ирина задала еще с дюжину уточняющих вопросов насчет «вещателей» и их модели поведения. В любом случае, возврат к этой теме мелькал в недалеком будущем, ведь именно она решила утверждать сценарии убеждений.

****

Уже у двери я почувствовала, что с Ритой что то не так. Это чудо обладало положительным влиянием и на людей, и на атмосферу в целом. Не важно как это называется – аура, энергетика, дух, или снисхождение Кришны, важно, что это было константой, как личная черта характера.
В любом помещении обычно чувствуется общий фон, наверное это зависит от преобладающих здесь эмоций. Причем личное наблюдение – это совершенно не зависит от декораций. Я была во многих квартирах и заведениях. Бывает, входишь в квартиру, казалось бы – мебель простая, советского образца, ковры помнят прикосновения ног вековой давности, особых предметов дизайна не замечается, но уже переступив порог, чувствуется душевное спокойствие, легкое умиротворение, может быть даже расслабленность. И сразу понимаешь – в этой квартире люди ценят внутренний уют, волны негативных эмоций не оставляют следов в общей гамме. Не потому что их совершенно нет, люди устроены так, что периодически им нужно погрустить, уйти в глубинные и чуть чуть депрессивные мысли. Общая палитра не портится потому, что положительных эмоций здесь в тысячи раз больше. 
Случается и наоборот, квартира исполнена в потрясающем, даже шикарном стиле, приходящие друзья и гости со вкусом оценивают дизайн. Но помещение так и остается в ощущениях на уровне всего лишь помещения. Как яркая кафешка на летнем отдыхе, куда заходишь отдохнуть, но и в мыслях нет сравнения с уютом дома.
Самые неприятные квартиры в моем сознании отдают теплой вязкостью. Напоминает, когда находишься под землей, чувствуешь эту сырость, и при этом она теплая, туманом окутывает все вокруг. И так же, как и под десятками метров под землей чувствуешь, что все это давит, давит в моральном плане, пусть вокруг и хватает места. И единственным желанием, бьющимся в сознании, остается поскорее выбраться наверх, подставить лицо солнцу и вдохнуть чистый воздух. Равно как и в таких квартирах. Единственным способом избавится от сразу нахлынувших со всех сторон негативных мыслей – как можно быстрее уйти оттуда.
Заходя домой я, конечно, не чувствовала эту вязкость. Но что то было не так. Проскальзывала какая то нотка именно в ощущениях. Я видела по висящей куртке, что Ритун уже дома, и я чувствовала, что сегодня она отчего то грустит. Еще одна ее черта – она не любит показывать, что ей плохо. Раньше я считала это огромнейшим плюсом в человеке. Раньше. До встречи с Ритой. Одно – если она не показывает это на работе, другое – когда прячет свои чувства от меня. Но даже самому сильному человеку иногда нужно быть слабым. Иначе что то ломается внутри него. И он становится уже не собой. И счастье исчезает в той же прямой пропорциональности, сколько человечек играет чужую роль.
Рита вышла, встречая меня и одев на лицо улыбку. Как ни в чем не бывало спрашивала о работе, о Ире, о девушке, так хотевшей выйти со мной на связь, вспомнила Вику и Андрюшу.. В общем не чувствуя в ее фонтанирующей энергии легкого дисбаланса, я бы даже начала сомневаться, что что то произошло. Поужинав на той же легкой волне, мы решили не откладывать мытье посуды. Я взяла свежее полотенце, чтобы вытирать капающую воду, Ритун уже приступила к «очищению». Зайдя с полотенцем снова на кухню я заметила, что ее острые плечики чуть чуть опущены, спина, обычно прямая как средневековый меч, едва заметно сутулилась.
- Знаешь, - обратилась я к ней, забирая уже чистую тарелку из рук, - у тебя почти получилось сделать  вид, что ничего не случилось.
Рита посмотрела на меня чуть нахмурив брови, вдруг резко улыбнулась на секунду, брызнула в меня мыльной пеной и довольно веселым тоном спросила
- А у нас что то случилось?
- Ты мне скажи.
Она продолжала намыливать жидким посудным средством уже минуту как чистую тарелку. Заметив это, я решила продолжить пока что малопродуктивный диалог
- Во-первых ты ни слова не сказала о том как прошел твой день. А во-вторых…судя по всему ты жутко депреснячила до моего прихода, потому что аура в квартире висит такая, что хоть вешайся
- Аура у нее стоит, - фыркнула Рита. – Солнц, если я начну рассказывать, я снова впаду в это состояние.
Да уж, знакомо. Иногда рассказывать  - как заново переживать. Неужели и вправду что то серьезное? Оккей, не буду царапать ее свежие душевные ранения. Но надо бы как то от этого избавиться. Это даже не обсуждается.
- Хорошо. Не рассказывай. Но и не думай об этом, договорились?
- Я постараюсь.
Я постаралась ее отвлечь недавно прочитанными новостями о пластической хирургии, и, по-моему,  мне это удалось. Во всяком случае после посуды и быстрого приготовления обеда на завтра, уже повеселевшее чудо, отчаянно зевая, предложила лечь спать пораньше.
Естественно, как только мы приняли душ и оккупировали диван, сон прошел как надежды на светлое будущее в 41 году. Обеих потянуло на мысли о высоком, так что мы довольно долго обсуждали и чуть чуть спорили о эффективности, адекватности и нужности пластики ( да да, работа явно оставляет след на мыслях). В результате, похоже, мы остались каждая при своем мнении, хотя мне и было странным слышать лояльны отзывы Риты.
Как то без особого плавного перехода мы решили закончить этот день любимой книгой, здесь вкусы у нас совпадали. Я устроилась под боком у Риты, положив голову на ее живот и укрыв нас обеих теплым пушистым пледом.  Ее голос звучал тихо и очень мягко. Я бы сказала уютно, но едва ли можно дать такое определение голосу. Я вслушивалась в события этой главы и одновременно вспоминала, как Рита читала мне в первый раз. Тогда тоже был подобный вечер. Правда, это было не в нашем доме, а в одной из съемных на неделю квартир. Мы нашли Цветаеву на полке прямо над кроватью. Не особо увлекаясь ее творчеством, я не спешила листать чуть пыльные страницы. Рита же, не читавшая Цветаеву совершенно, начало своё знакомство с ней. Она вчитывалась в строчки, иногда качая головой, иногда фыркая, пропуская целые страницы. Первый стих, на котором она остановилась, перечитывая еще раз и еще раз « Мне нравится, что вы больны не мной..». Пусть мы и слышали его в обработке сначала Арбениной а потом и Сургановой, воспринимать его без музыки оказалось совершенно…по другому.  Следующим ее выбором был стих «Пастернаку». Так же, как и предыдущий она перечитывала его про себя, не спеша, может вдумываясь, пытаясь прочувствовать каждое слово? Не знаю, на меня он не произвел особого впечатления. Мне было интереснее наблюдать за ее реакцией на него. Дочитав его до конца она тогда сказала: «послушай». И серьёзно, слишком серьёзно, что было ей тогда не свойственно, с расстановкой и, задерживая дыхание, она прочитала: « Рас - стояние: версты, мили...  Нас рас - ставили, рас - садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас - стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это – сплав Вдохновений и сухожилий...»
Я не знаю что так впечатлило Риту в этом стихотворении, сейчас оглядываясь на эту ситуацию . Но то КАК она его прочитала осталось в памяти на долгие месяца. В тот вечер мы еще долго наслаждались поэзией, из той, что держалась у нас в памяти. Иногда мы не могли вспомнить целые абзацы, но это было не важно, ведь самые яркие из них произносились, словно мы их читали; иногда, мы подхватывали строчки друг друга и читали их в унисон до конца, подсказывая, если одна из нас забывала.
«Вы помните, Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене,» - отчего то мне вспомнился Есенин. Тоже не из любимых авторов, и в то же время вот он, ночью рассказывает через меня свою жизнь.
«Взволнованно ходили вы по комнате..» - подхватила Рита, «..И что-то резкое В лицо бросали мне..» - заканчивали длинное произведение мы уже вместе, с гордостью смотря друг на друга. В тот момент я уже не в первый раз подумала, что нашла человека,  умевшего даже не читать, дополнять моё сознание. И оно действительно становилось больше, чем цельным.
Рита затихла на пару минут, а потом, смотря только на меня произнесла «Это с каждым случится однажды, Через год или два. Может век Постучится к вам в дверь очень важный, Очень нужный, родной человек.»
Я не знала этого произведения. Потому сидела, не шевелясь и вслушиваясь в мягкие слова: «Он не спросит кто ДО был и сколько, С кем спала, с кем делила кровать. Будет рядом всегда и не только. Будет верить, а главное ждать.
Он не спросит про трудный характер, И менять не посмеет уже…» Она еще долго читала этот стих, но сейчас я не помню окончание.
Но я поняла почему она выбрала именно его и что хотела им сказать, и именно поэтому, когда она закончила, улыбаясь и смотря на нее я ответила ей простыми словами Анной Шаркуновой:
Влюбляются не в лица, не в фигуры,
И дело, как ни странно, не в ногах.
Влюбляются в тончайшие натуры
И трещинки на розовых губах.
Влюбляются в шероховатость кожи,
В изгибы плеч и легкий холод рук,
В глаза, что на другие не похожи,
И в пулеметно-быстрый сердца стук.
Влюбляются во взмах ресниц недлинных
И родинки на худеньких плечах,
В созвездие веснушек чьих-то дивных
И ямочки на бархатных щеках.
Влюбляются не в лица, не в фигуры -
Они всего лишь маски, миражи.
Влюбляются надолго лишь в натуры,
Влюбляются в мелодии души.
Наверное то, что действительно впечатляет нас, врезается в память глубже, чем просто слова. Строчки звучали в тихой комнате, хотя было уже давно за полночь. Мы вспоминали то, что когда то яркой вспышкой оставило своё почти осязаемое фото в сознании. Мы слушали друг друга, наслаждаясь выбором следующего произведения, и ярким живым любимым голосом. Наверное этот день и был днем рождения нашей семейной привычки читать друг другу. Через некоторое время мы перешли на прозу; обычно читая что то легкое в обеденное время и более смысловое в вечернее. Сегодняшний вечер стал сочетанием и того и другого.
Я почувствовала, что уже не разбираю Ритиных слов, только интонацию и тон голоса, такого любимого за все это время. Нужно было встать с чуда и добраться до подушки, и было непередаваемо лень двигаться. По-моему я все же заснула в это позе, но чуть позже почувствовала услышала тихое « давай, кабась, еще чуть чуть», и тут же - мягкость подушки под головой и нагретый нашими телами плед.
Теплые тона перед закрытыми веками сменились на черные – Рита потушила свет. Уже окончательно сдаваясь перед сном, мне пришла в голову мысль: « получилось».

****
Неделя пролетала в подготовительных заботах к кампании и разработке стратегий. Кроме того в нашей фирме существовало правило поверять клиента невзирая на его слова, может правильнее сказать – не только с их слов. Во-первых, идя к людям, которые будут вас раскручивать, человек не всегда понимает, что темные стороны его дела, его неудачи нужны нам не для их раскрутки. А наоборот, чтобы избежать возможного черного пиара с других сторон. Во-вторых, как ни неправдиво это звучит, мы всегда связывались только с «чистыми» клиентами. То есть, например, если бы мы узнали, что медицинский центр Ирины занимается еще и незаконными донорскими услугами, мы бы отказали ей в своей ассистенции.  Мы даже не боялись, что клиент поместит нас в черный список в местных слухах. Ведь было очевидно, что информация – обоюдоострый кинжал. Да, он мог бы зарядить нам им в спину, добавив черных пятен в нашу репутацию, но ведь и мы могли обратиться в правоохранительные органы. Именно так мы и балансировали на нити взаимонепретензий. Должна сказать, что найди мы, не дай Бог, такую информацию о Ирине, я бы действительно направила запрос в миицию, даже если бы начальство не одобряло. Как никак вопрос жизней. Но в реальности таких киношных страстей пока не проявлялось. Самое «темное» из того, что мы не взяли разрабатывать  в моей практике, было связанно с незаконным ввозом товаров, контрабандой. В некоторых кругах ходили слухи и о связи этих ребят с галлюциногенными порошками. Мы решили перестраховаться и отказали в услугах. Всего один случай на десятки клиентов.
В общем, на данном этапе дальше проверки Ирины в практических аспектах наш отдел не зашел. Я вообще занималась юридической стороной предыдущего клиента; парень любезно попросил еще раз все проверить, поэтому консультировались не только со штатным, но и заграничным представителем закона. Сегодня был подписан последний соглашение – отказ от претензий к нашей работе – традиционное окончание любого дела. Так что с сегодняшнего дня мне не прийдется разрываться между двумя кампаниями.
В этот пятничный вечер мы запланировали сходить на арт выставку. Экспозиция впечатляла с первых шагов. Вход находился сразу за стеклянной дверью, которая открылась автоматически, в тот же момент, когда мы к ней подошли. За ней был коридор с белыми стенами футуристического дизайна и подсветки; на этих стенах живым ковром располагалось множество впечатляющих размером и окраской бабочек. Черные, ярко желтые, насыщенно синие, пронзительное зеленые..Глаза радовались краскам. Мы изначально приняли их за живых, и только коснувшись к декорации, небольшая иллюзия развеялась. Выставочный зал был оформлен в том же футуристическом стиле. Фотографии висели на подсвеченных стенах без каких либо креплений, в середине стояла молочно-серая абстракционная скульптура, отдаленно похожая на дерево. Роль «листьев» исполняли фотографии. Дизайн зала был приятным дополнением к самой выставке. Один из современных фотографов, который провел долгое время в разных странах и в разных слоях населения запечатлел на своих фото то, что в его понимании иллюстрировало счастье. Название экспозиции звучало как «Счастье – это…». Все что я могу сказать сейчас – это был действительно талантливый фотограф. Причем не только и не столько в техническом аспекте вопроса, сколько в умении передать то, что часто не замечается и принимается как должное. Ушли мы оттуда под сильным впечатлением и еще долго эти картины стояли перед глазами. Немного отойти от увиденного нам получилось чуть позже – конец вечера мы с чудом провели с друзьями. С удовольствием исполнив любимые песни в караоке баре, мы сорвали шикарные аплодисменты. В прекрасном настроении мы разошлись под полночь – Ритун домой, я, к ее неудовольствию, которое она не особо скрывала за тихим ворчанием, - на предстоящий бой.

****
Сегодня на ринге не было ничего необычного, разве что соперницы использовали технику капоэйра. Техника довольно экзотическая, трудная, но, как оказалось, довольно эффективная. Отметила себе галочку, что нужно будет ее просмотреть хотя бы теоретически, дабы предугадывать атакующие маневры.
Я вышла из раздевалки, подмигнув по дороге мечтательно поглядывающему на мое тело охраннику, взяла у него же конверт с сегодняшней оплатой за непосильный труд. Ммм, толстоват. Наверное сегодня  надо будет кинуть всю суму на счет. Сила силой но держать такую суму в квартире неприятно, да и не нужно плохих мальчиков соблазнять зелеными мелкими, но так приятно шуршащими для них бумажками.
То что за мной идут я поняла через несколько остановок. Когда нарочно прошла свой подъезд, повернула через известный только местным проход между офисами и казалось бы густыми деревьями. Слежка кстати велась не на наивысшем уровне. Во-первых, желая за кем  то пройтись незамеченной не стоит одевать бросающейся в глаза одежды. Да и солнечные очки, закрывающие пол лица едва ли могут понадобиться в свете полуночных фонарей. К тому же в этом районе крайне редких.
Зайдя за очередной поворот, я затихла в неосвещенной стороне. Послышались быстрые шаги и сбивающееся дыхание. Ночной свет представил мне лицо девушки. Девченки я бы даже сказала. Вряд ли она старше 24. Даже в такой ситуации я отдала должное явно не за месяц отглаженному  фитнесом телу и потрясающим густым длинным волосам. К ним абсолютно не шли выбранные очки, но рубашка цвета хаки и обтягивающие брючки заставили бы даже врожденного импотента задуматься о сексе.
Девушка остановилась, оглядываясь и чертыхаясь, одновременно ощупывая рукой нагрудный карман.
- Дать закурить? Или ты закидываешься чем посильнее?,  -я вышла из своего убежища.- Я бы на твоем месте поберегла здоровье. Видишь как дыхание рвется.. Ай-я-яй. – я картинно покачала головой.
- Я не курю.
- Это радует. Продолжим беседу или ты объяснишь с какого ты за мной идешь? Я конечно не против новых знакомств…И все же…В такой форме…На гопницу ты не похожа, другие варианты в…,-я посмотрела на часы на руке, - 3.27 утра меня не посещают.
- Я хочу попасть туда где ты работаешь. Могу под твой патронаж и процент. Дай мне туда войти. Дальше я вполне справлюсь сама.
- Ничего себе заявочка, -протянула я, еще раз оглядывая ее, уже более пристально, - прямо в духе западных вестернов. Да тебе минимум не положено знать о таких местах.
Мысленно я пребывала в легком шоке. Если вот такие желающие будут кидаться к нам со всех сторон, то значит и мальчики в форме спокойно смогут нас вычислить. Нет, нас конечно крышует кто то из верхов, но это не означает, что мы можем приводить кого вздумается. Даже зрителей, по условиям контракта, я должна сначала обсудить с менеджером, в моем случае с Лизой.
- Интересно, с какой радости я должна вводить в эту сферу незнакомого человека? Ты правда думаешь, что твой процент может меня привлечь?
- Насчет не положено знать – не обольщайся, - нагло заявило ночное явление, - что известно двоим – может стать известно всем, нужно лишь постараться добиться чего ты хочешь и уметь правильно ставить вопросы. 
Наверное, на моем лице все таки проступила тень удивления, потому что девушка уже более уверенно и с легкой самодовольной улыбкой  продолжала:
Почему я считаю, что ты захочешь меня привлечь? Ну.. Например потому, что твоей девушке не нравится то чем ты занимаешься, а значит рано или поздно ты уйдешь. Чтобы уйти в нормальном виде тебе нужно будет предоставить кого то вместо тебя. И поручится за нее же. В моих интересах держать язык за зубами. Поэтому…Да, я считаю что тебе это будет интересно
Мой менеджер часто говорит, что нокауты бывают не только на ринге. Сейчас почему то вспомнились ее слова. Да у меня и знакомых то пересчитать по пальцам кто знает с кем я живу. А наши разногласия по поводу моей «работы» мы с Ритой не рассказываем посторонним. Откуда это ночное явление всё знает??
Так, ладно, показывать удивление или спрашивать, откуда растут ее знания нет смысла – всё равно не расскажет. Я молча повернулась и пошла в сторону дома и Риты.
- Эй..! , - ее восклицание так и осталось у меня за спиной
- Эй подожди!, - девчонка грубо схватила меня за лямку рюкзака, пытаясь повернуть. Ну уж нет, ты слишком много на себя взяла, явление, я ушла вниз, развернулась за ее спиной и заставила ее согнуться, выкрутив руку почти до локтя.
- Солнышко моё, запомни, я не знаю откуда ты всё взяла, но посоветуй этому человеку поменьше распускать язык.  Второе – видишь меня? – я вывернула локоть еще левее, заставляя ее смотреть мне в лицо,- сегодня – последний раз когда ты лицезреешь это лицо. Вопросы есть?,-явление зло смотрело мне в глаза, не произнеся за все время ни звука. Сильна. Не будь у меня Риты я бы задумалась о том чтобы продолжить наше знакомство. Может быть даже дала то что она так сильно хочет..
- Вопросов нет. Можно было и не спрашивать. Катись, Тайсон,  - я отпустила ее руку, на всякий случай закрывшись, якобы поправляя рюкзак, неизвестно что ей в голову прийдет. Девушка, напротив, выпрямилась, немного потирая запястье, за которое я, пожалуй, даже сильно схватила и все так же смотрела мне в глаза. Ее взгляд накрывал. Она не чувствовала себя в проигрыше и это было видно.
Я развернулась и пошла в сторону дома. Дошла до него минут через 20 с полным на этот раз ощущением уверенности, что иду одна.

****

Вторник, среда и четверг пролетели на одном дыхании, в офисе мы с Ирой разрабатывали детали пиар кампании и уже успели сделать необходимый визит в госадминистрацию. Дома Рита была одержима планированием предстоящего корпоратива ( отчего то руководство всегда поручало организацию подобных мероприятий именно ей, а не HR-рам, как обычно делают в других компаниях). Задача, на самом деле, масштабная, так как со всех отделов сотрудников набиралось более полутысячи.
В четверг вечером Рита задержалась на очередном собрании коллектива. В это время ко мне зашла на чай и новости Катюша. В жизни она невероятно позитивный человек, но иногда у нее случается черные полосы, во время которых она, по законам обратной крайности, впадает в жесточайшую депрессию, из которой и выходит, заходя к нам. Как то получалось, что Рита ее не видела в минуты светлых полос, зато насмотрелась на ее грустное выражение у нас дома, поэтому относилась к ней прохладно. Она не позволяла себе показывать это при общении, но каждый раз после ухода Кати она скептически интересовалась, какая нелегкая занесла ее на этот раз.
Сегодняшний день был исключением. Катюша недавно приехала со своим любовником из заграничного тура и только сегодня распечатала фотографии всех прелестей, в которых они побывали. Фотографии, кстати, действительно впечатляли: Колизей в Италии и реконструкция тех времен, продуманные до деталей даже в одежде, Пантеон, некогда считавшийся храмом всех богов,  какой то огромный канал с голубоватой водой и строениями времен барокко. Слушая ее впечатления, я улыбалась, думая, сколько на самом деле человечку нужно для счастья. Дело было даже не в Италии. Даже если бы ее Руслан увез ее в кишащий насекомыми и скорпионами отдаленный участок Африки, без какой либо цивилизации в компанию племени, практикующих вуду, ее счастье было бы не меньше. Только потому, что он, Руслан, был рядом с ней. Странные мы все-таки люди. И было чуть чуть грустно, так как я знала, что уже через неделю, а может и раньше, Катюша снова прийдет к нам на кухню в расстроенных чувствах, так как ее возлюбленный человек имел ко всему еще и жену. Можно, конечно, было бы убеждать ее, что это не правильно, сказать,  вот только больше всего она боялась его потерять даже в тех крошечных объемах, которыми они виделись. Как бы ни банально это звучало, сердцу действительно не прикажешь.
Подруга уже рассказывала о предстоящих планах на выходные со своим возлюбленным, когда в дверях квартиры послышался  легкий скрежет ключа. Рита возвращалась домой. Я посмотрела на часы – без десяти десять. Да уж.. Задержали на полчаса.
- Ну, мне наверное уже пора, что то засиделась я у тебя, - спохватилась вдруг Катя
- Да ладно тебе, посиди немного – расскажешь Рите немного о Италии, все таки с первых уст лучше чем в кратком моем пересказе. Ей, между прочем, очень Италия нравится, давай оставайся.
- Да. В следующий раз, обязательно. Подруга как то странно на меня посмотрела
- Кстати, я совсем забыла, я же тут вам привезла, - с этими словами она достала весьма необычные по форме и цвету спагетти в разных упаковках. – Попробуйте, это просто Stupendo!
- Stupendo – это вкусно? – усмехнулась я.
- Это восхитительно, тебе как PR-щице весьма полезно знать. Все провожай.
Закрыв за Катюшей двери я постучалась к Рите. Она, уже в свободной домашней футболке и шортиках, сидела над распечатками, чуть хмурясь при чтении.
Воспринимать ее как психолога в столь вольготной одежде было сложно и я улыбнулась.
Она, заметив меня, улыбнулась в ответ и снова уткнулась в бумажки.
- Что там, что-нибудь срочное?
- Да, надо со всем этим разобраться, а завтра еще и с новым коллективом двухдневный  тренинг проводить, где то на окраине области запустили небольшое производство. Так что у меня вообще заезд в сельскую местность со всеми вытекающими.
Я удивилась. Обычно в выходные дни ее не загружали. В эти выходные мы планировали выйти с друзьями отдохнуть, значит, все откладывалось на неопределенное время.
- На два дня, ты в воскресенье, получается, будешь?
- Я подумала…Если ты не против…Это совсем рядом с моими родителями. Я бы хотела к ним заехать по окончанию. Ты как на это смотришь?
Я вздохнула, переживу, как тут смотреть.
- Ладно уж, я даже скучать без тебя не буду. Приглашу Катюшу с Ленкой и проведем выходной по человечески. – я специально назвала тех, с кем ожидались наибольшие ночные приключения.
Рита засмеялась и погрозила мне кулаком:
- Как же. Каждые два часа буду проверять твое наличие дома. Учти, штрафы будут жесткими.
Я шутя толкнула ее на диван и накинула сверху одеяло. Иногда мы ведем себя как дети, но наверное , это одна из самых милых вещей в нашем общении. Я кинула в нее напоследок мягкой игрушкой и пошла  готовить моему чуду обед на завтра. На окраине, боюсь, найти кафе для нормального обеда будет затруднительно.

****
Будильник разбудил меня в 6.45. Пытаясь нащупать телефон рукой, я почувствовала холодную одеяло, на месте где спит Рита. Судя по звенящей тишине, ее уже не было дома. Я заглянула на кухню и в душ и убедилась что права. Солнце.. Во сколько же тебе встать пришлось. Размышляя, смогла ли бы я совершить такой подвиг - ради работы встать раньше рассвета – я отправилась заварить себе кофе – единственный надежный будильник в такое время. На столе лежало что-то яркое. Приблизившись, я не смогла сдержать смех:  из малиновых ягод и долек мандарин моё чудо выложила улыбающееся солнце и фразу « Хорошего дня», тут же на холодильнике висела записка «не скучай».  Настроение сразу же изменилось со стадии «утреннее» на показатель «прекрасное». Все еще посмеиваясь, я все же заварила кофе и закусила ягодным завтраком.
Впереди был еще целый рабочий день, но я уже была уверенна, что пройдет он отлично.
Ирина уже ждала меня, когда я зашла в офис. На всякий случай бросив взгляд на часы, я убедилась что пришла вовремя. Судя по ее настроению, пятница чувствовалась и в ее мыслях.
Должна сказать, что  за прошедшую неделю я открыла много нового для себя в понятии пластической хирургии. До этих пор слышала о ботоксе, нещадно впрыскиваемом озабоченными людьми в свое тело, липосакции, пластике ушей и носа, но то что открылось во время изучения услуг, предоставляемых клиникой Иры вызывало мурашки в весьма неожиданных местах. Мои личные убеждения в этом вопросе отчасти соотносятся с убеждениями людей в Средние века. С той только разницей, что они считали подобное язычеством, нехристианским желанием исправить данное всевышним, а уж то что в данном действе не обходилось без крови и вовсе приравнивалось к злейшей черной магии. Я же считаю, что нужно иметь невероятные проблемы в жизни, действительно связанные с внешностью, или полное отсутствие инстинкта самосохранения и ума, чтобы решится на подобный шаг. Насколько мне известно, в пластических операциях даже существует лимит, семь «исправлений» себя любимого (или в данном случае правильнее «Нелюбимого») . Это значит, что каждая из них – это существенный риск здоровью. Выводы очевидны.
Вне зависимости от моих личных убеждений, работа с пиаром центра находилась на горячих оборотах; вместе с целым отделом психологов мы разрабатывали концепты рекламы и подходов «тайных вещателей» как мы их окрестили в офисе. Мы так же успели разобраться с юридическими аспектами открытия дополнительных услуг (что жестко требуется и проверяется страной) и проверили/уточнили многие детали в медицинских договорах и страховке, заключаемых с текущими и будущими клиентами.
Вчера Я отзвонилась Ире с просьбой утвердить сценарии некоторых речей и осветить основные заведения, где, как оказалось по анализу наших информационных экспертов , коротают свое время местные звезды бизнеса и жизни. Среди них оказалось всего лишь два заведения из тех что на слуху, семь из излюбленных цитаделей удовольствия и досуга вообще были неофициальными, закрытыми.
Пятничное настроение Ирины проявлялось в ее совершенно небудничной расслабленности. Она приветствовала меня как давнюю знакомую, читая и обсуждая сценарии, представляя как это будет происходить в реальной ситуации, она временами искренне веселилась; дойдя до непонятного ей места, резко менялась в лице, чуть нахмурившись и, услышав объяснение, снова улыбалась, соглашающе качая головой.
Должна заметить, что и она вносила свою часть работы на данном этапе. Расспросив мужа, который, как я понимаю, был в тех самых кругах, куда мы пытались донести новшества пластической медицины, она критически отозвалась о одном из салонов красоты, с которым не стоило идти на сотрудничество, даже на условиях большого процента. Руководство не брезговало рассказывать клиентам, что они на этом самом проценте, если получали заказ от другой фирмы. Глупо. Бесперспективно для их собственной репутации. Но для нас важно.
После обсуждений и ее ухода у меня осталось приятное послевкусие рабочей встречи. Так же я сделала лично для себя вывод, что у этого человека потрясающая энергетика. В добавление к настроению, которым зарядила меня сегодня Рита, я даже не представляла, что конец дня может быть каким либо другим, как замечательным.

****
После работы я не захотела заморачиваться готовкой ужина, поэтому я направилась в любимый ресторанчик, предлагающий потрясающе вкусные стейки и мясную кухню в целом. Выбрав стейк и оставив соус на усмотрение повара я «закончила» заказ гранатовым соком. Соблазнилась бы, конечно, бокалом красного вина, но впереди был еще вечер в «увеселительном заведении», и алкоголь в такое время не приветствую. День был эмоционально нагруженный, хотелось расслабиться. Я отдалась в волны инструментальной музыки,  узнавая испанские мотивы, мысли плавно кружились вокруг работы, выходных, ожидаемых с огромным желанием и, как ни странно, Ирины. Каждый новый человек в повседневной или рабочей жизни вносил новые штрихи в уже изученные типажи. Типаж Иры был мне малоизвестен. Она сочетала в себе самоуверенность, легкую стервозность и, одновременно, открывалась какая то наивность, даже не так, незагрязненность стандартами. Уверена, в жизни она была чуть чуть легкомысленна и в то же открыта с близкими людьми, надежна.  Мне импонировал выбор судьбы привести ее именно в нашу компанию и, каким то внутренним чувством, я знала что мы еще не раз пересечемся вне рабочего пространства.
Официант принес заказ. Я очнулась от мыслей и завораживающей музыки. Что-то многовато Иры сегодня в голове. Отрезав кусочек от принесенного стейка я почувствовала как мой внутренний кот замурчал от удовольствия. Мммм, потрясающе, непередаваемо,  Stupendo! , как говорила Катя. Наслаждаясь ужином, я забыла о каких либо других вещах и только попросив чек и оставив заслуженные чаевые я набрала своего реального кота.
Мы проговорили все время, пока я шла домой, причем я так и не узнала как там продвигается с работой. Судя по тому, что Рита задерживалась дольше, чем на выходные, еще как минимум на неделю, все шло не так как они изначально планировали. Известие меня расстроило, я соскучилась по своему зайцу, но не видела смысла возмущаться, ведь это была не ее прихоть. С другой стороны, Рита намекнула, что запланировала сказочные выходные, в которые нам, по ее словам «скучать не прийдется». В качестве компенсации за вынужденное опоздание.
Естественно я рассказала Рите о странной девушке после ринга. Перед отъездом у нас состоялся дивный разговор,  в котором мой зай заявил, что предложение ночной знакомой стоит в какой то мере рассмотреть. Тогда мы не закончили, и вот она снова решила поднять тему моего пребывания в «варварстве» и встрече с излишне осведомленным ночным явлением.
- Ты ведь знаешь, что мне это не нравится, и рано или поздно встанет вопрос о том что это дело пора заканчивать. Это во-первых. А во вторых довольно подозрительно, что она так много знает о нас и о данных мероприятиях в принципе. Так что у тебя будет возможность узнать откуда всё идет.
- Как, пригвоздив ее к полу на тренировке? Знаешь, мне кажется, она из тех что будут терпеть боль, а карты не раскроют.
- Сила не единственный способ достичь желаемого. В разговорах можно ненавязчиво задать вопросы. А может и сама расслабится и об этом заговорит.  Попробуй, Ташь, ты ничего не теряешь.
- Я тебя теряю. На несколько дней дольше, чем было обещано. А ты мне игрушку в лицо тычешь. Вот понравится мне эта игрушка, возьму и заберу ее к чертям.
- Не ругайся. И попробуй только шалить, из под земли достану!
- Ну это вряд ли. Разве что мы и вправду в пекло соберемся. Но мне пока и на этом свете хорошо.
Шутя высказав всё что она по этому поводу думает, Рита  мягко перешла на другую тему.
 Уже положив трубку и попытавшись восстановить о чем шел разговор последние минут 20, я пришла в недоумение.. И черт с ним, главное что я была рада ее слышать и что у солнца все хорошо, по голосу даже кажется что лучше, чем было в городе.
Приняв душ, я расположилась на уютном кресле с любимой книгой. Увлеченная сюжетом я забыла о времени, к моменту, когда я взглянула на часы, моя особь уже серьёзно опаздывала в клуб, где проходит сегодняшний бой. Нелестно вспоминая несуществующих римских богов во всех своих формах, пришлось вызывать такси.
Добрались мы на удивление быстро.
Я направилась в раздевалку и привела себя в боевую готовность. Свободные шорты и кожаный топ, открывающий верхние девяносто, всё в насыщенном ярко красном цвете. Глоток воды. Комната для финальной подготовки. Разминаясь, я вслушивалась в комментарии идущего боя, одновременно ожидая услышать и своё имя. Этот поединок закончился слишком быстро, слышно было даже разочарованный вздох аудитории, когда комментатор объявил, о завершении.
Что ж, кому то не повезло. Может быть это даже был заказной бой. В принципе не важно.
- Я тебя на входе жду, - Лиза зашла с какой то тканью в руках,- предупреждай в следующий раз.
- Не хотела заходить с главного входа. Что это у тебя в руках?
- Не спрашивай. Маски шоу в комбинации с американскими героями. Сегодня ввели блайнд тоут.
- Это что еще такое?
Я удивилась. Нововведения, конечно, у наших организаторов периодически появляются, но предупреждают о них, как правило, заранее. Должна признать, что PR и event отделы работают здесь на высоком уровне. Интересно было бы увидеть их команду.
- Клиенты ставят на цифры, не зная кто именно скрывается за номерами. Причем не знают они до самого окончания боя.
Лиза размотала ткань и в ней оказалась красная, в тон моего топа, маска из материала, похожего на кожу. Отчасти она напоминала балаклаву, разве что закрывала исключительно лицо. Впереди виднелся номер 8.
Я еле сдержалась от смеха
- Как то даже банально. Ничего интересней они придумать не могли?
- Могли. На полном серьёзе PR-щики предлагали абаю в безрукавном варианте для наших судей.
- Это что, арабская женская одежда? – смех уже не сдерживала, - ты представляешь как в ней «удобно»? Да и потом, среди судей же мужчин больше.
- Честно – даже представлять не хочу. А насчет судей – сегодня 4 девушки и один парень. Необычно на самом деле, обычно ведь мужики лицезрят-судят.
Говоря, Лиза помогала одеть мне одежное нововведение. Одевалось оно довольно необычно, как бы накладываясь на лицо, на затылке же застегивалась молния.
- Кстати отказались от этой идеи лишь потому, что среди клиентов вполне могут оказаться мусульмане. Эти ребята могут такие сцены и за оскорбление религии счесть.  А насчет этого счастья – она кивнула на маску – всё просто, сегодня много новых девушек. Лицо открывает лишь выигравшая. Во-первых так лучше новые мордашки запомнятся, и, одновременно, не засветятся лица проигравших, если в нокауте будет старая гвардия.
Я пожала плечами. Мне было все равно. Тело уже разогрелось, и я начинала чувствовать игровой азарт. Рокот человеческих голосов добавлял привкус напряженности ожидания. Мы с Лизой ждали у арочного входа. Он была закрыт черно-огненными тонкими свисающими полосками из пластика. Нас не было видно из зала, но мы прекрасно видели что происходит вокруг.
Наконец я услышала номер 8 и мы с Лизой вышли на встречу приветствующему яркими огнями и вспышками рингу. Красная дорожка до ринга специально была практически не освещена, светооператор направил на Лизу луч света, я, пока что, должна была оставаться малоразличимой. Лиза на шаг впереди от меня, в открытом  черном платье с белой меховой шубкой, доходящей до середины спины. Спина была идеально прямой, 15 ти сантиметровые шпильки и уверенный шаг добавляли ей шарм. В этот момент, наверное, около ; зала пожирала взглядами ее. Она была моим лицом и моим представителем. Некоторые мужчины встали, аплодируя и приветствуя.
За несколько метров до самого ринга, оператор сделал круг света более широким, захватив в него меня. Не стоявшие до этих пор мужчины практически одновременно с этим приняли вертикальное положение, приветствуя уже мою скромную особь. Я видела много знакомых лиц  и была уверена, что многие узнали меня, не смотря на закрывавшую лицо кожаную деталь. Кроме того, постоянные клиенты знали девушек, представителем которых была Лиза, и нас насчитывалось не так много.
В этот момент, когда ты уже стоишь на ринге, адреналин накаляет ожидание. Настолько, что уже не волнуют тысячи пар глаз, наслаждающихся тобой. Настолько, что приглашение и приветствие партнерши по бою в сознании тянется не две, а 22 минуты. Слишком долгая прелюдия, как всегда.
Мы поприветствовали друг друга, коснувшись импровизированными кожанами перчатками с открытыми пальцами. Соперница оказалась больше меня, намного крупнее и ниже ростом. Нужно опасаться бросков. Такую массу, еще и с импульсом я не выдержу. Захваты лежа по той же причине делать не есть многообещающим , этой же массой я буду перевернута; лежать же под ней – значит дать ей преимущество не только в положении, но и в захвате, избавится от него я просто не смогу. Значит ни в коем случае не переходить в горизонтальное положение. Представляя себе тактику, я наблюдала за ее взглядом. Он был насмешливым, в мыслях, мне кажется, она уже выиграла этот бой. Что ж, это плюс. Если соперник недооценивает тебя - это просто замечательно. Я насмешливо усмехнулась в ответ на ее взгляд. Что ж, посмотрим как ты будешь себя вести.
Бой начался. Буквально сразу после взмаха руки номер 2 бросилась на меня корпусом с незнакомым мне захватом. Я ушла вниз и влево, отметив, что гибкость моего тела на высоте. Мы кружились на ринге, держа друг друга на расстоянии удара. В принципе, тактика второго номера была более чем понятна. Сделав ставку на собственный вес, она пыталась сбить девушку с ног разными выпадами. Ногами, кстати, практически не работала. Левый пробный удар, левый пробный и резкий правый. Казалось, она вкладывала в каждое движение всю силу. Мне удавалось уклоняться. Любой из ее выпадов или ударов мог вывести меня из строя, мощь действительно чувствовалась, поэтому я решила взять ее на износ. Изредка выбрасывая руки в легких посылах, которые, даже доходя до места назначения, не причиняли ей особого вреда, я отвлекала ее внимание.
Сигнал окончания раунда. Лиза вручила бутылку с водой – я сделала маленький глоток и вылила остальное на шею и спину.
- Что ты делаешь? Ты несколько могла ее перехватить и направить в горизонталь
- Могла, но если она перехватит мой перехват – на полу окажусь я, и встать у меня уже не получится
- Да уж, комплекцию подобрали тебе странную. Давай, пора
Второй раунд отметился комбинацией верхних ударов без бросков, но довольно чувствительных, даже учитывая то что я их блокировала. Девушка была действительно тренированной, уставать на втором раунде она не собиралась. Как впрочем, и в следующих двух. Но в этих уже я начала заходить ей практически за спину и, резко меняя положение, вкладывалась уже в свои удары по корпусу. Мне нужно было, чтобы она устала, и я постоянно перемещалась, завершая все короткими комбинациями.
Дыхание ее уже явно сбивалось на пятом раунде, она снова начала уходить в атакующие броски, посылая весь корпус. Плюс такого удара в том, что доходя в место назначения, он приносит дикую боль. Минус – если перехватить удар и правильно вывернуть сустав –импульс работает против посылающего, и уже атакующий лежит на полу. Очередной удар, направленный уже мне в подбородок ( неужто в нокаут хотела отправить) подвел ее. Я направила ее руку вверх, одновременно развернувшись и прижавшись к ней спиной. Локтем я заставила ее согнуться и выполнила бросок через плечо.
Я отошла от упавшей, предположив, что выполнять болевой захват нет смысла. Как я уже говорила – ее масса может сыграть против меня, и даже после падения она может оказаться сверху. Я решила выиграть бой по очкам. Заметив одобряющий взгляд Лизы, я коротко ей улыбнулась.
Падение на жесткий пол ринга явно отразилось на моей сопернице. Кроме того она отказалась от подобных бросков, отдавая предпочтение тривиальным комбинациям тяжелых ударов. Яркая желтая вспышка в голове – ее рука прошла касательной по щеке и достигла виска.
Разозлившись, я выполнила серию ударов по ногам, больше целясь в голени и места под коленями. Дыхание так же начало сбиваться. Необходимо было заканчивать. Вторая начала бить руками уже без какой либо направленности. Прямой в область пресса, я сделала вид, что согнулась от боли. В момент, когда она занесла руку для того, чтобы «познакомить» меня с горизонталью я резко выпрямилась и снова выполнила тот же бросок с локтем и через плечо.
Подняться я ей в этот раз не дала. Тяжело дыша, я захватила ее шею и, одновременно руку болевым суставным приемом вверх. Она полусидела на мне, пытаясь освободиться, но шансов практически не было.
Спустя двадцать секунд, она не выдержала и ударила рукой по рингу трижды.
Всё.
Рефери дал сигнал о окончании раунда. В эту минуту мне показалось, что я заметила лицо Иры в окружающей меня аудитории. Но встряхнув головой, я поняла что ошиблась, приняв высокую женщину с длинными темными волосами за свою клиентку.  Я, все еще не могла восстановить дыхание. Заниматься гаданием о том что же скажут судьи не было смысла. И все же, прошло еще некоторое время, пока под оглушающий комментарий, раздающийся со всех сторон зала, рефери не поднял мою руку.
Тишина. Я вопросительно взглянула на Лизу. Она знаком показала мне снять маску.
Кто-то включил остальные звуки. Толпа приветствовала меня. Боже, какие же вы все таки дети. Я вдруг почувствовала невероятную усталость и легкое отвращение.  Лиза, которая улыбаясь, не отходила ни на шаг похоже все поняла по моему лицу. Махнув рукой охранникам, она наклонилась ко мне:
- Ты была потрясающа. Красиво, действительно красиво. Они не зря тебя так приветствуют, - она показала взглядом на толпу.
Я кивнула. Лиза еще раз легко улыбнулась и ушла к организаторам.
Парни секьюрити стали с обеих сторон во избежание касаний клиентов и провели меня до выхода из зала. Они же стояли на входе в помещение, где я принимала душ и переодевалась в  обычную одежду. Лиза, зашла через несколько минут, в руках ее был конверт.
- Идем, я довезу, не вызывай машину.  Есть новости. Нужно обсудить.
- Лиз. Завтра, всё завтра,  не хочу сейчас ни о чем думать.
- Я поняла. Идем.
Я попрощалась с ребятами, отпустив их с «поста» у дверей. 
Теперь действительно всё.   

****
- Вы неплохо сражаетесь. Джиу-джитцу, айкидо... - оттенок улыбки на губах и чуть надменный взгляд сопровождали это заявление. Надо полагать, вы сильнее, чем кажетесь на первый взгляд.
Фраза не застала меня врасплох и в то же время я была крайне удивлена услышать ее от Ирины.
- Надо полагать и вы более влиятельны, чем можно предположить с виду, раз проводите вечера в таких местах. Или это заслуги вашего мужа?
Обменявшись "комплиментами" мы на секунду замолчали.
Ирина пожала плечами:
- Не уверена, что он будет рад узнав о моем увлечении подобными мероприятиями. Как бы то ни было, я была впечатлена. Приятно впечатлена.
Я никак не отреагировала на сказанное, разыскивая в ящиках стола образцы, которые мне передали буквально полчаса назад.
- И что же, давно вы проводите свободное время подобным образом? Как же семья, дети, милые развлечения? Кстати вы же в курсе, что нежному женскому телу противопоказаны силовые нагрузки?
Я улыбнулась.
-Поверьте, нежное тело не возмущается. Что же насчет семьи и развлечений, знаете, я пожалуй предпочту обсуждение таких приятных вещей в нерабочее время.
Давайте вернемся к нашим разработкам. Буквально вчера дизайнерский отдел прислал новые эскизы. Надо сказать я впечатлена. Я начала раскладывать образцы.....
Выбор лучших вариантов и приведение всего издания в относительный порядок заняло больше времени, чем мы ожидали изначально. Впереди еще светил просмотр видео сценариев.  За окном уже бесповоротно опустилась ночь, были слышны малоприятное завывания ветра, заставляющие вздрагивать от воображаемого холода даже в теплой атмосфере офиса. Все остальные уже разошлись, последней ушла Лена, заглянув и оставив ключи.
Отбросив очередной вариант, Ирина, вытянув руки перед собой и немного размяв шею спросила:
- Наташа, как вы смотрите на кофе? Я хочу закончить с эскизами уже сегодня, но чувствую, что начинаю поддаваться вечерней расслабленности.
Я задумалась. Кофе.. Мысль привлекала, вот только с кофе в пятницу в отделе у нас была напряженность.
Разве что…Бункерные запасы.. Я мысленно улыбнулась. Однажды, австралийский поставщик, довольно известный в узких кругах в России и большинстве стран Европы, решил расшириться и на наш рынок. В тот раз мы получили заказ не столько в PR отдел, сколько в оценку реальности доставки и распространения, чем занимался уже отдел расчета перспектив развития и рисков. И, несмотря на то, что наши расчеты оказались довольно грустными в плане перспективы широкого спроса в стране, несколько ребят из нашего отдела получили возможность побывать на австралийских кофейных плантациях и заводе, где он, собственно и обрабатывается.  Принимающая сторона проявила себя шикарными экскурсиями. По приезду, их отзывы о кофейном искусстве, истории и технологии обработки растянулись на часы. И если история популярности напитка была мне в общих чертах известна, то вот фотографии самих кофейных деревьев и растущих на них ягод были для меня неожиданностью. Кофейные бобы, которые я привыкла видеть уже в обжаренном или молотом виде, на самом деле находились в середине ягод. Что то вроде зерна. Ягоды же, отчасти похожие на мелкую сливу, густо покрывали ветки и варьировались в цветах от насыщенно бордово-красных до тёмно-лиловых. На вкус ( некоторые энтузиасты привезли этот шедевр в офис) они напоминали смесь переспелой сливы и сочного персика.
Сам австралийский кофе меня не впечатлил. И надо сказать не меня одну. Возможно, наши пилигримы привезли не лучший сорт, возможно мы просто привыкли к чему то другому. Как бы там ни было, банка с этим кофе окрестилась названием «бункерная», уже около года стоит в офисной кухне и мы, небольшое количество кофейных гурманов, никак не решимся уменьшить его количество.
Поколебавшись с минуту, я все же решила не предъявлять австралийский шедевр к дегустации.
- С удовольствием угостила бы вас кофе, но боюсь его здесь уже просто нет. Есть лишь остатки крайне необычного сорта, почти уверена, что вам он прийдется не по вкусу.
- Уничтожаете запасы в пятницу?
- Скорее добиваем оставшиеся за неделю, - я улыбнулась. А вообще мы можем заказать его сюда, правда это займет чуть дольше, чем если бы мы делали его сами.
- В ближайший час, уверена, мы не закончим. Но раз уже заказывать доставку, почему бы не взять что-нибудь кроме него?
Оценив здравость предложения, я решила не отказываться. Следующие десять минут мы потратили на выбор японской еды в ближайшем ресторане, предлагающем доставку.
Сервис оказался на уровне, о чем свидетельствовала не только быстрое время получение желаемого, но и потрясающий вкус горячих роллов. По молчаливой договоренности мы решили не обсуждать рабочие аспекты в наш совместный вечерний обед. Молчать, однако, тоже было не в наших характерах. Немного расслабившись, может из за атмосферы и приятного ужина, а может и просто от того, что в последнее время видела меня практически каждый день, Ира рассказывала о себе, о своем муже, забавные истории из жизни. Куда то исчезли остатки ее вечного пафоса, с которым было действительно приятно расслабиться. В моих правилах не позволять себе иронии в сфере бизнеса клиента, и в то же время мнение Ирины о пластике примерно совпадало с моим. Она рассказывала забавные случаи из ее практики и те что слышала в общем, естественно не называя имен, которые заставляли меня с трудом сдерживаться от смеха (в реальной жизни - лишь снисходительно улыбаться). Однако после третьей или четвертой истории я уже не могла сдерживаться. Если между нами и существовал до этого некий тонкий лед официальности, то этот вечер растопил его горячим прикосновением. Общая заинтересованность часто сближает и с большинством серьёзных клиентов я остаюсь в хороших неформальных отношениях. И все же, Ирина немного выбивалась из общего строя. Может быть потому, что еще ни с кем из клиентов наш вечер не заканчивался сидя на одном диване, разувшись и закинув ноги на ближайший стеклянный столик, изначально призванный хранить документы. Может потому, что еще ни с кем из них я не позволяла себе маленький бокал белого вина в рабочее время, или потому, что никто не хватал меня за руки, рассказывая особенно эмоциональную часть истории, а может и просто потому, что Ирина была мне интересна. Интересна как человек. Ведь именно это я особенно ценю в людях.

****
В отсутствие Риты поздними вечерами, я позволяла себе являться на ринг чаще, чем обычно. И чаще задумывалась о странной ночной незнакомке.
Сейчас, после очередного звонка моего зайца и ее любопытства в продвижении новостей о личности девушки,  прокручивая в памяти весь этот день  и неожиданное «провожание», мне вспомнился наш короткий разговор.
Не могу сказать что я не вспоминала ночное явление раньше, но насчет ее тренировок задумалась впервые. Надо посмотреть на что она способна, не «уйдет» ли в первом же бою ну и наладить хоть какой-нибудь контакт. Да, черт побери, мне скучно. Надо же как то развлекаться.
Вопрос только в том как ее теперь найти. Может быть испугалась, а может, забила на идею попасть в желаемые круги через меня, в любом случае вот уже 4й раз я иду тем же маршрутом после ринга и вокруг не наблюдаю никого. Наверное это даже обидно. Было в ней что то такое что говорило о серьёзности и силе того как она хочет попасть в наш клуб. Я была уверена, что она постарается выйти со мной на связь или заехать с другой стороны.
Кстати насчет другой стороны, мне кажется или я звук моих шагов попадает немного в дисонанс с тем как я иду? Я шла вдоль проспекта и свернула в один из освещаемых районов, здесь как раз шла стройка. Между мной и дорогой стоял, разделяя, тонкий забор, алюминиевый или из другого мягкого метала. Такие часто ставят на месте строек не с целью охраны территории, а для ее разметки. Не шляйтесь, мол,  кто ни попадя по новокупленной земле. Проверяя свою догадку, я прошлась несколько метров медленно, резко ускорила темп и так же резко остановилась. За забором послышалась еще пара шагов. На лицо заползла самодовольная улыбка. Всё-таки я в ней не ошиблась!! Следит, милая, не знаю зачем, но все еще следит.
- Ты могла бы и представится, раз все равно тенью за мной ходишь, сказала я довольно громко. Ответа, однако, я не услышала. Ах ну да, я была немного резка в прошлый раз. Зайдем другим путем.
- Я подумала насчет того что ты сказала. Я могу помочь тебе туда попасть, но сначала хочу посмотреть на что ты способна. Завтра в 7 часов приходи в «Сафари», там можно арендовать зал. Ждать, естественно не буду. А на сегодня давай закончим слежку. Ты преуспела  с последнего раза, но, как видишь, ты все еще неидеальна. Надеюсь, в бою ты ведешь себя по другому.
Последнюю фразу я сказала чтобы ее позлить. Я уже поняла что она не собирается себя выдавать, и мои разговоры с забором со стороны, наверняка выглядели довольно занимательно. Тем не менее именно сомнения в ее профпригодности еще раз подтолкнут ее желание прийти и доказать что я ошибаюсь, показать себя во всей форме. Если я в ней не ошиблась – завтрашний вечер обещает быть интересным.

****
Возле «Сафари» я была в 18.55. В раздевалке я оказалась одна. Интересно, уже ждет в зале или не прийдет? Я разделась, разглядывая своё стройное тело и выгибаясь под разными углами перед зеркалом. В этот клуб случайные люди заглядывают редко. Хотя бы из за его странного местоположения в одном из спальных кварталов.  В большинстве своем он видел людей, шлифующих свои формы тренажерами и тяжелыми штангами, или же парные тренировки вроде той, что проведу сегодня я.
Девушка оправдала мои ожидания. По крайней мере в том, что все же явилась. Молчаливым кивком приветствовала меня. Она была крайне напряжена. Боже, я ведь не кусаюсь. Нужно ее немного расслабить.
- Ты уже размялась, - спросила я, подготавливая собственное тело к растяжке и своеобразным нагрузкам.
Ответом был еще один кивок.
- Слушай, - с легкой усмешкой обратилась к ней, - давай забудем эм….подробности нашего знакомства. Будь проще, раскрепостись. Я хочу посмотреть на что ты способна. Если действительно так же хороша как и выглядишь – возможно попробую что-нибудь предпринять, идет?
Очередной кивок. Интересно, если я не сдержу рвущийся смех, это изменит ее серьёзность, или слишком травмирует психику малышки? Все же сдержавшись, я принесла из угла спортивные маты. Давай, атакуй меня.
- В смысле? Вот так просто?
- Тебе что, музыку поставить?
- Не мешало бы, - чуть сквозь зубы фыркнуло создание.
«Ну наконец то, - пронеслось у меня в голове, - явился гонор, значит защитная реакция включилась».
- Давай.
Девушка начала обходить меня кругами, изредка, словно проверяя дистанцию делая легкие взмахи левой рукой. Я хотела увидеть ее тактику, так что сама в наступательную позицию не шла, но хождение по кругу минуте на третьей начало мне надоедать.
- Ну же, давай, чего ты ждешь
Реакции – как и на предыдущие вопросы – настороженный кивок и все те же нечеткие круги и взмахи. Я резко ушла вниз, оперлась на руку и выполнила боковую подсечку. Звук падающего тела эхом отдался даже в холле.
- Не жди. В бою мало времени на обдумывания
Создание, так и не назвавшее свое имя, оттолкнулась спиной от пола (ого, мы даже такие трюки знаем) и, зло сверкая глазами, снова приняло боевую стойку. Единственным отличием от ее положения пару минут назад были, пожалуй, прищуренные глаза, пристально следящие за моими движениями.
Наконец она решилась. Ее бросок мог бы быть впечатляющим и эффективным, имей она серьёзный вес. С ее же показателями даже мои килограммы спокойно выдержали прием. Наверное поняв свою ошибку, она снова начала пытаться зайти со спины, периодически выдавая несистематические удары по воздуху. Снова бросок, на этот раз сбоку. Чуть присев и перенаправив ее руку, я заставила ее же перекинуться через мою спину и опять с громким звуком упасть в объятия пола.
Следующие минут пятнадцать никаких шедевров ее атаки не показали. Я предположила, что она предпочитает работать на защиту, то есть использовать все удары и броски соперника и ими же его впечатывать в горизонталь (традиционный подход дзюдо, множество техник айкидзюдзюцу или некоторых подходов того же джиу джитсу).
В этой вопросе, к сожалению, она была таким же деревом, как и в нападении.
-Всё, мы закончили.
- Так быстро? – разочарованно спросила она
- А тебе что, нравится практика падения? Испытываешь особые чувства при ощущении боли?
Ей хватило ума не язвить мне в ответ.
- Зовут то тебя как?
- Зачем вам?
- Ого, мы перешли на «вы»? Уважение только что появилось?
- Алиса. Меня зовут Алиса.
Не смотря на ее полнейшее фиаско в ее же начинаниях, я снова залюбовалась ее внешностью. Иногда видишь незнакомого человека, и думаешь что именно это имя его, или наоборот, тебя знакомят с кем то, оглашая данные при рождении позывные, а ты понимаешь, что человек с ними абсолютно не ассоциируется.
Этой девушку ее имя подходило идеально. Чуть смугловатая кожа, высокий лоб, густые черные волосы, стройное подтянутое тело… Именно так я бы представила себе незнакомку Алису в сознании.
- Ладно, - я смягчила тон, - мне кажется, сегодняшний вечер был показателен. Я очень не рекомендую тебе соваться на ринг, даже если через кого то другого у тебя это получится. Скажу честно, я не хотела бы увидеть, как твои прекрасные формы будут покалечены. А они будут, поверь.
Алиса молча внимала моим словам, казалось понимая напрасность затеянного. Но как только я закончила изъясняться, наглое создание убило меня заявлением:
- Вы могли бы меня тренировать. Как насчет тренировок?
Прийдя в себя после секундного шока, который явно читался на моем лице, я честно ответила:
- Во-первых, солнце, ты ведешь себя нагло. Уверяю тебя, я могу найти тысячу и один способ провести время с гораздо большим удовольствием, чем тренируя технику вашего величества. Думаю, даже при активных тренировках раньше чем через два месяца я бы тебя на ринг не пустила. Ну и во-вторых, на будущее. Чтобы делать подобные заявления, человека нужно чем то заинтересовать. Причем, как понимаешь, финансовая сторона здесь не в твоих преимуществах.
- Я рассчитывала заинтересовать собой. Судя по тому, что я о вас слышала, это не должно было быть проблемой. Но раз слухи не подтвердились… Я, наверное, могла бы рассказать вам откуда я настолько информирована.
Наверное шок – это просто моя эмоция дня. Давно я не встречала таких….в своем состоянии я даже затруднялась подобрать соответствующее слово.
- Не поверю, что вам не интересно, - продолжала странная уже знакомая девушка, наблюдая за моей реакцией.
Интересно? Мне было очень важно это знать. И все же не настолько, чтобы уступать этому созданию, красочные эпитеты к которой уже крутились у меня в голове.
- Не настолько,- коротко ответила я, на мгновение остановив на ней взгляд, - не настолько. Переодевшись здесь же, я сложила вещи сумку и вышла, направляясь к выходу. Сзади металлическим звуком тихо скрипнула дверь – она пришла в раздевалку только убедившись, что меня там нет.
Сегодня я чувствовала себя ребенком в преддверье Нового Года. Хотелось сделать что-то сумасшедшее, может быть даже немножко неразумное, хотелось делиться льющейся через край всей глубины моего я энергией и улыбкой. Идя по утреннему городу, я искренне не понимала, почему вокруг все такие пресные, такие буднично серые и обычные. Ведь сегодня особый вечер – вечер встречи.
Я не видела своё чудо уже больше шести дней, невероятно по ней соскучилась. Знала, что от родителей с утра она, не заходя сразу пошла на работу, так что оставалось чуть больше пяти часов до нашей встречи. Настроение было летающим, и внутренний человечек прыгал и требовал каких либо действий. Я решила выйти в обеденное время присмотреть небольшой подарок в недавно открывшемся в нашем центре модном магазине сувениров. Собственно мне его когда то пропиарила сама Рита, так что я была уверена, что найду там что-нибудь по ее вкусу.
С трудом дождавшись обеденного времени, я добралась до милого заведения с названием "КактуС". Интерьер и вправду впечатлял. Вокруг было разнообразные предметы акцентирования стиля и просто милые сувениры, рамки, хэнд мейд блокноты, уютная мебель с небольшими декоративными подушками. Со всех сторон окутывала ненавязчивая мелодия, девушка консультант стояла рядом, но не навязывалась с "ассистенцией". Обойдя весь магазин я остановила свой выбор на двух милых кошках, заглядывающих в резную фоторамку. Один котэ сидел на другом, и их поза до неприличия напоминала ту, в которой мы часто смотрим фильмы в прохладное зимнее время.
Предвкушая как увижу ничего не ожидавшую вечером Риту, я не заметила, как пролетел остаток рабочего дня. Кажется, даже предложила еще одну рабочую идею поведения сотрудников будущего центра пластики.
Вечером начало холодать. Предупреждать Риту о моем приходе на работу я не посчитала нужным, однако уже начинала об этом жалеть, подмерзая возле входа в здание.
Внезапно я почувствовала вибрацию телефона и вместе с тем увидела выходящее из офиса чудо. Я неслышно подошла к ней сзади, телефон разрывался в кармане.
- Вот кабася,-вздохнула Рита, все еще не видя меня и пряча телефон в сумку,- а вдруг я важный клиент.
- Ты вообще то важнее любых клиентов, так для справки,- с возмущенной интонацией высказалась я из за ее спины.
Рита, заулыбавшись, обернулась и заключила меня в объятия.
- Наташка... Я так соскучилась. Рабочий день совсем как черепаха плелся. Ленивая изнеженная тысячелетняя тортилла.
Мы спускались по алее, по краям дороги стояли небольшие фонари-шары, освещая дорогу ярким, но мягким светом. Рита вещала о событиях последней пары дней, я частично прислушивалась, частично пребывала в личных неспешных мыслях  вперемешку с нирваной. Иногда чувствуешь, что в какой-то момент абсолютно достаточен. Можно сказать "счастлив", но это не передает всего ощущения минуты. Времени, когда настолько хорошо, что не желаешь чего-либо более. И не важно, сколько тебе лет, сколько дел или проблем еще впереди. Наверное, именно к этому состоянию стремятся последователи Будды в наивысшей точке.

****
Наш неожиданный обедне-вечерний кофе и невынужденная беседа трансформировали наши отношения с моей клиенткой. Мы часто с тех пор встречались с Ирой в нерабочей обстановке. Точнее, все обычно начиналось как обсуждение каких-нибудь крайностей нашей PR кампании, но и я и она считали это чем то само собой разумеющимся, переводя после обсуждений вечер в обычный вечерне-расслабляющий ивент. Несколько раз я брала ее для договоров с точками, в которых намечался наш пиар. Она имела такой же убеждающий эффект с директорами и управляющими менеджерами, какой произвела изначально на меня, так что проблем с договорами не возникало. После мы засиживались в одном из многочисленных городских баров за легкими коктейлями, обсуждая услышанное и подводя впечатляющие итоги дня. Пару раз мы навещали излюбленную мной за изысканный редкий дизайн кофейню, в котором варили настоящий кофе во всех известных и неизвестных мне вариациях. Кажется, я здорово подсадила свою клиентку на этот ароматный напиток, настолько, что в одной из бесед поделилась новостью о уже приевшейся привычке вручную (!) молоть кофе из зерен и вручную же варить его по утрам в фарфоровой турке.
Несколько общественных ярких встреч так же не прошли без нашего внимания, мы приходили на арт вечеринки, выставки фото и изобразительного искусства, наслаждаясь возможностью обсудить с достойным, знающим и разбирающимся в тонкостях определенных направлений собеседником. Мне было приятно слышать не заштампованные клише оценки работ, а искреннее и чуть специфичное восприятие Ирины.
Я научилась не обращать внимание на стойко держащего возмущенную голову внутреннего человечка в моменты, когда у Ирины проскакивали нотки надменности по отношению к окружающим; в конце концов человек – это сумма всех его проявлений в разных ситуациях и в общем то есть всего лишь два выбора – находится или не находится рядом. И главное, я чувствовала себя рядом с ней практически так же расслабленно, как и с Ритой. В общении и, что важнее, в молчании. Иногда у меня пробегала шальная мысль, что не встреть я своё счастье в лице своего солнца, я бы определенно приложила достаточно усилий для того, чтобы вскружить голову Ирине. И я была уверенна, что это не составило бы особого труда. Ведь иногда между нами зажигалась такая атмосфера, что мы читали чувства друг друга. Взаимно влекущие друг к другу.
Меня, естественно, останавливал от дальнейших развитий мой личный внутренний ментор, Ирину… Ирину, пожалуй, останавливало то, что я девушка, хотя иногда она нарушала условную черту неприкосновенности.
Один из таких случаев фейерверком взаимно незаданных вопросов остался в памяти на долгие месяцы. Это было на  корпоративе. Ее корпоративе, на который она довольно своеобразно меня пригласила, сказав лишь, что завтра намечается небольшой вечер и она хочет познакомить мою особь с несколькими важными людьми. Важными не в нашем проекте, а в городе, т.е. для личностного и профессионального развития, по ее словам, я просто была обязана прийти.
- Дресс код – вечерний, - как бы невзначай добавила клиентка, объясняя уровень предстоящего.
Оглядываясь назад, скажу - знай я что мне предстоит обычный корпоративный ивент и довольно яркий вечер, я бы пригласила с собой Риту. Не знаю как бы на нее отреагировала Ирина, на то время они были еще не знакомы. Знаю только то, что в этом случае мы бы не положили начало дальнейших двойственных мыслей и отношения друг к другу.
Входя в один из довольно известных ресторанов, я ожидала увидеть швейцара, или девушку, исполняющую подобную роль, молодых, упакованных в костюмы ребят с натренированной перед зеркалом улыбкой, исполняющих проводительно-приносительную и информативную роль на вечернем празднике жизни полезных и важных людей. Представлялись девушки в красивых вечерних платьях, подтянутые парни за тридцать и представительные мужчины в возрасте, все как на подбор в одежде от Ральфа Лорена, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Марка Джейкобса и им подобных; парочка из представительниц женской тусовки обязательно должна была быть в мехах, о колличестве украшений и смеси ароматов французской и итальянской парфюмерии нет смвсла даже и говорить.
В общем, я ожидала чего то похожего на официальные вечера, которые проводились с регулярностью не реже раз в год нашим PR кругом. Вход и приглашения на которые получали именно люди со связями или перспективами. Для того, собственно, чтобы новых приятных и полезных знакомств становилось еще больше. И конечно же для продвижения собственного имиджа и частичной релаксации хотя бы раз в году.
Здесь же, хоть я и была встречена улыбчивой приятной девушкой, сразу становилось понятно, что цель вечера – просто отдохнуть. Слышалась приятная музыка, в разных концах зала работали короткими выступлениями аниматоры, большая сцена (или танцпол?) находилась посередине и на ней пока что шли приготовления, тестирование звука и остальные подобные необхоимые мелочи.
Ирина, увидев меня, отделилась от небольшой группы людей, что то эмоционально обсуждающей и с радостью на лице с искусным вечерним макияжем направилась ко мне:
- Добрый вечер, я ждала вас. Уверенна была, что загляните
- Я люблю подобные вечера, правда мне кажется, что здесь намечается отнюдь не официальная встреча высоких гостей. Или я ошибаюсь? – с иронией в голосе закинула я вопрос. Мне было все равно, вечер отдыха импонировал даже больше, чем вечер полезных знаокмств. Иногда хочется отдалиться от работы и просто получать удовольствие от происходящего. Именно удовольствие. А не пользу. И все же мне было интересно.
- А вот прийдешь ли ты на обычный корпоратив – в этом уверенность моя  пошатнулась. – снова переходя на «ты» беспечно заявила находчивая клиентка.
- Вот это новости, значит на арт вечеринки я соглашаюсь, а насчет личного корпоратива – это же корпоратив намечается, - уточнила я, - насчет него ты неуверенна? Минус в личностную самооценку вам, дорогая клиентка.
- ТО есть пришла бы?
- Естественно. Разве что не одна.
Ирина улыбнувшись, взяла меня за руку и повела к группе, с которой что то обсуждала пару минут назад. Так начался неплохой и в общем то ничего странного не обещающий вечер.
Замечательный я бы даже сказала. Люди вокруг были довольно приятными, МС или просто ведущая, не уверенна как она называлась в этом месте, умело заряжала людей энергией и атмосферой праздника. Ненавязчивые знакомства радовали простотой так же как и традиционные в таких случаях развлечения, довольно оригинальные конкурсы, необычные блюда и прекрасно подобранные напитки.
Мы с Ириной, о ля ля как удивительно, попали в одну «команду» и честно боролись со «однополчанами» за неизвестный многообещающий финальный приз. После того, как в конкурсе на лучшую песню наша Анастасия – девушка с потрясающим голосом и милыми чертами – исполнила сначала Adele – Set Fire to The Rain и сразу же после нее – на бис – Hana Pestle – Need и мы приветствовали заслуженного в баллах лидера нашей новообразованной команды, объявили слеующий конкурс – на лучший парный танец. Выбор музыки и стиля оставили за исполняющими. В медицинском центре и даже его администрации, мужского коллектива оказалось значительно меньше, чем женского. А в нашей импровизированной группе и вовсе присутствовал лишь один парень, именно в этот момент куда то исчезнувший.
- Попробуем, - подошла ко мне сзади Ирина, легко, едва касаясь положив руку на спину.
- Давайте девушки, - зазвучал неровный бек вокал голосов участников комманды, поддерживая идею Ирины - вы еще в одиночных забегах сегодня не выступали.
- Приглашай, - усмехнулась я, - мягко перекладывая ее руку со спины в свою ладонь. – Что предпочитаем?
- Бачата, Кизомбо, свободный стильный подергивания называемый Хип Хопом, - закрыв глаза и высоко приподняв голову, как будто уже чувствуя музыку поинтересовалась она, - как насчет современных веяний?
Современные веяния, старинные стили.. Какая в общем то разница? Ведь Танец - это действительно одно из прекраснейших воплощений красоты тела человека и, в живом, не в техническом исполнении, передает не только движения видимого, но и сознания. Это что то большее, чем просто заученные шаги и изгибы в ритм подобранной музыки, это почерк, почерк внутреннего мира и мыслей; каллиграфия всегда привлекает взгляд; каллиграфия же сознания – воистину бесценна.
Вот только какой в ней толк, если написанное не имеет смысла, если это всего лишь набор слов или движений? Мы искренне ценим рассказы, оставляющие послевкусие и след в памяти, и танец, по сути, в моем понимании, это тоже рассказ. Должен быть рассказом, если претендует на то, чтобы нравится. И насколько современен или стар этот рассказ, по сути, не имеет значения.
Я потрясла головой, отвлекаясь от излишне высоких мыслей, вызванных простой казалось бы фразой, и постаралась вернуться в активный поток.
Выпитый бокал вина и общая атмосфера разбудили чувство легкого азарта. И мне, и Ирине хотелось не только зажечь звезды на танцполе, но и увидеть друг друга в этой интересной роли. Я оглянулась, в поисках ответа рассматривая пары от других представителей сегодняшнего вечера. Еще две женские пары, эти, судя по фигуре, предпочтут свободный стиль – за ручку, под ручку, разошлись, вторая пара, судя по попыткам одной из девушек  наспех показать пару движений другой собиралась смешать бачату с чем то похожим или просто импровизированным. Так что бачату и кизомбо мы с Ирой отмели. Еще одна пара, насколько мы сумели разобраться в технике, обрадует какой то народной разновидностью. Последняя пара явно была парой и в жизни. По губам парня я прочитала слово танго. Ммм, буде интересно посмотреть.
- Еще одна ваша особенность, Ирина, я и не предполагала, что вы разбираетесь в танцах. Приятная неожиданность.
Я действительно была впечатлена. Мысленно добавила еще один жирный плюсик в ее личное дело.
- Сочту за комплимент, и все же,  продублируем танго? В женской его вариации будет смотреться необычно.
- В женской его вариации да. Но это банально. Кроме того, не хочется «дублировать». Сюжетная румба?
- Сюжетная? – непонимающе приподняла бровь будущая партнерша.
- Да, маленькая история в танце. Мы ведь расслабляемся, ведь так?
Ирина слегка покачала головой, но уголки губ давали ей понять, что ей нравится происходящее.
Не особо заморачиваясь сюжетом, мы решили изобразить случайное знакомство на пляже с последующей яркой страстью и таким же ярким и быстрым расставанием. Естественно нам предстояло импровизировать, но в этом и был свой вкус.
Я договорилась с человеком за пультом о выборе трека (назвать его DJ-ем не позволяла обстановка) и вернулась к команде – наблюдать за участниками выступающими перед нами.
Единственная пара, на которую хотелось смотреть дольше минуты оказалась та, что исполняла танго. Задело лишь излишне техническое исполнение, отсутствие свободы в движениях. Это слишком чувствовалось и потому искажало мое радостное восприятие.
Когда объявили нашу пару, Ирина подошла, взяв меня за руку и сказала лишь:
-Разреши..?
Благосклонно улыбаясь, я вышла вместе с ней в центр танцпола. Наша история началась. Мягкие звуки музыки сопровождались такими же мягкими, пластичными движениями Ирины. В образе – она была девушкой, загорающей у берега. Мне казалось, что легкий бит начальной музыки похож на прилив волн.
Румба – невероятно чувственный, даже эротичный танец, отнюдь не спокойный. Наша история была такой же. Чувственность, пластика, легкие прикосновения и ритм создавали такой шарм и атмосферу, что я мы действительно чувствовали себя персонажами придуманной сцены. Я ощущала движения Иры, идеально угадывающей любой взмах или шаг.  Мы слились телами в унисон, и даже выше – в этот момент наше сознание было тоже единым, одно на двоих. Стиль танца диктовал нашу близость. Мы были неимоверно рядом, невозможно близко и в секунду, когда музыка затихла мы так же, сознанием еще не ощущая окончания, затихли, замерли в миллиметре друг от друга.
Мы смотрели друг другу в глаза и знали, что чувствуем одно и то же. Мы хотели продолжать, продолжать в ритме пульса, заходящего за все возможные пределы нормы от быстрого движения, адреналина и эмоций. Взаимных эмоций.
Зал взорвался звуками, заставив нас вернуться в реальность. Девушки и явившийся наконец парень из нашей команды восхищенными взглядами приветствовали нашу пару, взявшуюся за руки и идущую по живому коридору аплодисментов. Не скрою, было приятно вслушиваться в комментарии ведущей и не меньше ласкало наши внутреннее эго реакция окружающих.
Вечер продолжался в прекрасном настроении. И хоть нашей сборной импровизированной группе не хватило пары баллов для награды вечера – некий эксклюзивный экземпляр винного производства – ивент запомнился на долгое время.
Впрочем, после основной части меня ждало неожиданное продолжение. Распрощавшись с новыми знакомыми, я заговорилась с звукооператором, парнем отвечающим за сегодняшнее звуковое оформление. К моменту , когда мы распрощались и с ним, в зале уже не оставалось никого, оставшийся обслуживающий персонал находился этажом ниже. Залюбовавшись отделкой арки у лестницы, явно ручной работы, я услышала  легкие шаги и знакомый аромат из линейки Calvin Klein. Ирина возвращалась на брошенную территорию. В этот момент моя особь находилась в тени, облокотившись на перила, поэтому было удобно наблюдать за девушкой, не подозревавшей о моем местонахождении. Ира обошла немалый зал, заглядывая в отделенные нишы явно пытаясь кого то найти.
- Что то потеряла? – подала я голос из теневого убежища
- Тебя. Из виду. Не видела как ты уходила через главный вход. И была удивлена, что ты даже не попрощалась.
Я понимающе кивнула.
- Здесь мило. Спасибо за вечер.
- Тебе понравилось?
- Иначе бы не благодарила. Должна сказать что он прошел даже лучше чем я ожидала. С элементами неожиданности.
Ира, легко усмехнувшись, отвела взгляд. Мы обе понимали о какой неожиданности шла речь. Не только о танце. О том, что было вне наших движений. О том что чувствовалось каждый раз, когда мы задевали кожу друг друга, или касались дыханием открытых частей . Я уже возвращалась к этим ощущениям, и сейчас, вновь пропуская их через себя, пыталась дать им хоть какое то определение.
- О чем то задумалась? – Ирина стала рядом со мной, так же облокотившись на лестничное произведение искусства.
- О танце. – и частично этот ответ был правдой.
- О нашем, или вообще?
- И то и другое. Не уверенна, что хочу делиться мыслями.
- Извини, - приподняла руки Ирина, словно признавая ошибку, в личное не лезу; Хотя…. У меня возник один жгущий изнутри личный вопрос. Позволишь?
Нет. Я не хотела слышать вопросы о ощущениях, чувствах и разбирать это по кирпичикам. Это бы все усложнило и перечеркнуло яркий вечер, превращая сладкое послевкусие в горечь пригоревших остатков.
- Попробуй. – Я пожала плечами и попыталась передать на лице своё нежелание обсуждать произошедшее. Не стоит, не ломай…
- Что ты имеешь против танго?
- Что? – этого вопроса я точно не ожидала. Причем здесь вообще..?
- За все время общения с Вами, - Ирина подчеркнула тоном «Вами», - я поняла несколько вещей. И одна из них – это то, что слово «банально» для тебя сродни ругательству. Какая то унизительно-уничтожительная оценка события или явления.
Надо же, оказывается не только я изучаю клиентов, но и они составляют ответный психологический портрет.
- Я все еще не понимаю к чему ты клонишь. Или мы снова на «вы»?
Засмеявшись и легко дотронувшись до предплечья она напомнила:
- Сегодня, ты охарактеризовала моё предложение станцевать танго как «банальное»
- Не может быть
- Тогда приглашаю на еще один, приватный танец.
Легко перекинув корпус через перила, Ирина выпрямилась передо мной, чуть склонив голову и  приглашающе протягивая руку
- А как же музыка..? – мне нравилось ее породистое лицо и выражение глаз, когда она обдумывала ответ. Иногда хотелось задать что то требующее мыслей именно для того чтобы вновь увидеть это чудное явление.
- Ты неплохо чувствуешь счет. Я уже успела убедиться.
Легко фыркнув, я достала из клатча телефон и, найдя в интернете подходящую мелодию, взяла ее ладонь в свою.
- С удовольствием.
В огромном пустом зале музыка глубоким эхом отбивалась от стен. Звуки наших шагов, каблучками соблюдающие ритм несли какую то дополнительную нотку. Наверное Это было красиво со стороны – развивающееся в стороны пышное платье Иры и облегающее и открывающие в наклонах прекрасные формы моё. Руки скользили вслед за мелодией по бедрам, изредка касаясь внутренней стороны. Мы сближались, снова дыханием касаясь кожи на лице, шее и, казалось, обнажив все эрогенные зоны тела и сознания одновременно, расходились за мгновение до эмоционального взрыва; и снова сближались, порой чувствуя легкое нечаянное касание губ или ресниц. Мы были ближе, чем вечером на общем выступлении, хотя в тот момент нам казалось что ближе просто невозможно представить. Все внутри снова вернулось в то же состояние, мысли смешались с движениями к как и тело – жили своей гибкой жизнью. Рука Иры на спину, помогающая выгнуть себя навстречу темноте зала, назад, навстречу собственным неожиданным желаниям.. Музыка идет на спад, затихая последней нотой…Тишина…Прерывистое от танца дыхание..или не от танца? Ведь мы стоим, прижавшись друг к другу и взгляды передают единство мысли.и желания..естественного для меня..противоестественного и такого желанного сейчас для Иры..
Она не выдержала. Вновь обняв за спину рукой она преодолела те два милиметра, которые оставались между нашими губами. Когда я коснулась ее, короткий выдох и чуть дрогнувшая рука дали мне понять что она чувствует ту же вспышку, возрастающую внутри томным напряжением желания не останавливаться. И чувствовать вкус губ и поцелуя на мгновение больше, чем позволено. Мы не были пьяны, хотя знали, что завтра все спишем именно на действие алкоголя, мы не были трезвы, потому что то что передавалось в поцелуе действовало сильнее любого градуса.
Я нарушила свои правила. Ира предала свои убеждения. Но в этот момент нас ничего не волновало кроме друг друга.

****
На следующий день мы должны были встретиться с Ирой для обсуждения очередных рабочих вопросов. Я не чувствовала себя какого либо неудобства, связанного с последней ночью, и в то же время мне было искренне любопытно как поведет себя Ира. С одной стороны мы знали друг друг уже чуть больше чем клиентка – PR-щик, с другой, вчера произошла ломка ее стереотипов с ее участием в главной роли. Сильные люди не заметят, или по крайней мере не подадут вида, что заметили и варятся в собственных переживаниях. Слабые будут не только излишне переживать, но и, заметив отсутствия интереса к произошедшему у другой стороны, будут навязывать разговоры с разбирательством. Естественно это не касается отношений. В отношениях, даже зарождающихся, это стоило бы обсудить. Но легкий шабаш на ничего не значащей територии, вроде вчерашнего альянса эндорфинов, хорошего настроение, атмосферы и, так уж и быть алкоголя… В общем оно того не стоит.
Ира оказалась носителем сильной черты характера. По крайней мере войдя в 7.45 утра в прекрасном виде и, чуть смущенно улыбнувшись, она заявила «вчерашнего не вспоминаем» и довольно рьяно начала интересоваться рабочими вопросами. Излишне рьяно, но в целом ее реакция меня порадовала. To be continued, как говорится.
Хуже дела обстояли с Ритой. Не то чтобы меня уж слишком съедала совесть, но темное пятнышко на собственной репутации в глазах внутреннего ментора не давало мне отвлекаться на более приятные мысли. Это был всего лишь поцелуй, проблема лишь в том, что не с случайным человечком, а с человечком, с которым я буду продолжать встречаться. В виду рабочих моментов и просто хорошего лояльного отношения.  И Рита хотела о таких случаях знать. И пусть в моем сознании ее желание сродни мазохизму и попахивает парадоксом, но ложью жить не хотелось.
Когда то, еще в начале нашей совместной жизни она попросила о серьёзном разговоре в один из вечеров. Естественно я не могла, да и в силу любопытства и поддержки не могла ей отказать.
В тот день я узнала, что до меня она встречалась и довольно долгое время жила с парнем. Которого с одной стороны любила какой то «сестринской» любовью, с другой – сознательно желала другой жизни. Чистая сознанием, она не позволяла себе изменять и даже целовать другого человека, де юро находясь в отношениях. Де факто же, ей невероятно, до грез в обеденное время, до эротических снов в безлунную ночь, до почти осязаемых ласк хотелось другого человека. Апофеозом их совместной жизни стало то, что даже в моральном плане она мечтала о уюте далеко не с ним, хотя временами, пусть и все более редкими вспышками удовлетворенность моментом чувствовалась и с ним. Костик не был негативным представителем мира, но и ее человеком он тоже не был.
Через два месяца она встретила меня. Через довольно короткое время мы решили жить вместе, но помня о том, что чувствовала с уже экс бойфрендом, Рита не хотела чтобы ее партнер чувствовал то же самое.
- Если в какой то момент,  по какой то причине ты почувствуешь, что с кем то тебе уютнее, чем со мной. Если ты поймешь, что любовь была лишь выбросом гормонов в правильном  месте в определенное время, пожалуйста, не скрывай это от меня. Пусть даже ты не будешь уверенна, что собираешься уйти. Пообещай. Пообещай, что я буду об этом знать. Потому что самое ужасное – жить догадками и кипеть душой в кислотных соединениях паранойи и надежды или неведения.
Я была ошарашена признанием, просьбой и моральной чистотой уже тогда искренне любимого человечка. Заявив, что врядли ее ждет даже мысль о подобном в моей голове, я пыталась успокоить отчего то сильно разнервничавшееся чудо. Такое близкое и такое невероятное.
- Это еще не все.., - сказала она тогда, слегка отстранившись от обнимашек
- Потребуешь клятву на крови и Библии с Кораном и ведами?
- Мы же договорились,что это будет серьёзный разговор
- Я не привыкла к тебе. Такой. И неожидала, если честно. И если хочешь полностью знать что я по этому поводу думаю…
- Очень хочу
-…ты меня даже слегка оскорбляешь. С одной стороны предположениями о измене, с второй – своеобразным ограничением свободы.
В первый и, наверное, единственный раз я увидела презрительный и такой пугающий прищур глаз, что даже мягкие волосы на затылке стали дыбом.
- Свободы? А разве это не свобода – сказать и жить дальше, как ни в чем не бывало?
- Еще раз повторюсь, что я просто не могу даже представить подобной ситуации. И все же если на минуту вдаться в подобную фантазию… Тебе не кажется что это акт собственного мазохизма?
Презрительный прищур чуть смягчился, постепенно меняясь на привычный знакомый образ
- Может быть
- Ладно, так что там с продолжением? Ты сказала есть еще какие то желательные пункты
- Да. В принципе то же самое. Даже….даже если в твоей голове не поселится мыслей о глобальных изменениях, даже если…если так получится, что будет акт похода налево..
- …акт похода налево? Ты имеешь в виду если я решу переспать с кем то кроме тебя? – давай называть все своими именами
- Да. Ты можешь пообещать мне о этом сказать?
Некоторое время я молча визуализировала ситуацию. Бред. Но я видела, что для Риты по какой то причине это очень важно. Поэтому лишь спросила:
- Ты уверенна, что тебе это надо?
- Да. Очень.
Излишняя сосредоточенность и серьёзность Риты требовала скорейшей разрядки. Снова иронически спросив докладывать ли о рабочих поцелуях в щечку и получив за это легкий подзатыльник я просто сказала:
- Торжественно обещаю делать то, о чем ты меня просишь, даже учитывая то, что это яростный акт насилия собственного разума.
Ритин взгляд сразу изменился, как будто исчез оттенок напряженности, уступая место сверкающим  в полумраке света от ночника глазах. Неожиданно рассмеявшись и обхватив меня сзади за талию, она шутя повалила меня на диван и что то говоря. Наверное совсем не важное, раз память не сохранила дальнейшую ее речь в сознании.
Знаю лишь только то, что Рите не свойственны такие крайности настроения и, тем более, его резкие перепады. Произошедшее означало лишь одно – чем бы она не руководствовалось, моё слово было невероятно важным для нее.
Именно из за данного несколько лет назад обещания,  ситуация с Ритой была более двойственной и неоднозначной, чем с моей клиенткой. Я могла бы, конечно, промолчать. Но это претило моим личным убеждениям и отношению к Рите.
Решив не затягивать, я пообещала себе разобраться с этим сегодня же.
Хотя тот день, за исключением прихода Иры и приятного разрешения не назревшего конфликта, вымотал даже стойкую меня до предела. Он выдался сумасшедшим и единственным его плюсом стало лишь то, что в сочетании всех малоприятностей,не было заметно как он пролетед. Началось все с обычного дождя после раннего прихода клиентки. Офис с 9 утра напоминал поляну разноцветных ягод – столько было вокруг стойко исполнивших свое миссию зонтов. Через час обычный осенний дождь перешел в ливень и даже мы, реалисты и в большинстве своем прагматики, не замечающие в рабочее время ничего вокруг кроме самой работы, не могли не восторгаться грозой за окном. Тучи окрасили небо настолько, что казалось сейчас не утро, а предвечерние сумерки. Молнии длинными иглами вонзались и разрезали небо, несколько, казалось, прямо рядом с центром, где расположился наш офис. Еще через час в городе объявили штормовое предупреждение и сразу после того, как мы услышали эту новость во всем здании мигнул и ностальгически, как в старые 2000-чные, пропал свет. Весь офис погрузился в темноту. Образы людей едва различались.
Мы были уверенны, что это исправится в короткие сроки, ну не может быть так, чтобы бизнес центр не имел автономного питания. Как оказалось – всё возможно. Техники всех офисов центра собрались у служебного помещения и явно были недовольны услышанными новостями. Наша отдел был в замешательстве. Многое, очень многое зависит у нас от электричества. Шаблоны, эскизы, вся информация и видеонаработки, даже номера телефонов – все сохранялось на стационарных компьютерах. Надеясь, что проблема все же решится, каждый из нас проверял своё рабочее место на наличие подарков и некогда забытых презентов, засунутых в спешке в стол. Среди них могли обнаружится свечи. Обнаружилось их, кстати, более чем достаточно, так что уже через полчаса офис освещался на довольно хорошем уровне, а в воздухе витал смешанный аромат ванильных, кофейных и фруктовых ароматизаторов, которые часто добавляются в свечи.
Большинство из нас отзвонились своим клиентам, в виду очевидности безперспективности явления сегодня к нам. Мы сделали все, что было в наших силах в условиях отсутствия света, а после просто устроили длинный кофе-брейк. На самом деле получился импровизированный корпоратив – забытое счастье в наших кругах.
Корпоративу, однако, не дали долго жить. Секретарь объявила, что только что ей позвонили с главного столичного офиса, требуя отчеты каждого отдела. Отделы заметались в поисках резервных копий, которые де юро всегда должны быть на столе, де факто – редко распечатывались наперед. Лишние бумаги на столах, итак усыпанных документами, словно новогодним снегом, редко впечатляли.
После обеда с личной, причем неназначенной встречей (что мы не практикуем, ведь обычно день расписан по минутам), ко мне пришел мой бывший клиент, с которым мы расстались взаимно удовлетворенные сотрудничеством несколько лет назад. Уже увидя его лицо на пороге, в головах почти каждого пронеслись мысли о сочувствии к человеку которому он пришел. Как уже говорила – им оказалась я. Претензии его, если отбросить злостную, и. честно говоря, довольно мерзкую лексику, которой он разрешил себе пользоваться заключались в двойственности юридического договора.
- Вам нужно консультироваться с юристом, а не со мной. Кроме того, по окончанию кампании, вы подписали утверждение, что претензий к нашей работе не имеете. Я вам готова помочь, если вы возьмете себя в руки, иначе разговаривать с вами я не намерена.
Клиент, который так и не удосужился представится, смотрел на меня, тяжело дыша. Мне казалось я вижу, как у него срабатывают шестеренки мыслей в голове – буйствовать а праведном гневе аки греческий Арес, или все же сделать усилия над разбушевавшимися гормонами и приступить к конструктивному разбирательству.
- Ну…взял, - буркнуло явление
-Что, простите? – уточнила я, с трудом сдерживаясь от рвущегося наружу вербального сарказма.
- В руки. Себя взял.
- Прекрасно. Вы принесли контракт с собой? У нас, к сожалению, как и во всем городе, нет электричества. Но я могу провести вас к штатному юристу и вы обсудите все с ним.
Наверное он соврал, утверждая, что взял себя в руки, ибо то что услышала я,и, не сомневаюсь, весь офис за закрытой дверью, в понятие конструктивного подхода явно не вписывалось. Мне удалось вычленить из его фееричной речи уверенность, что это мы должны предъявлять ему, как клиенту, договор.
Дальнейший наш разговор, как ни странно, затянулся дольше часа. Оставив меня морально истощенной до последних двух капель, так и не назвавший себя клиент вылетел из отдела, пытаясь вынести дверь и обещая меня засудить.
Было наивно полагать, что всё на сегодня закончится, так как включенное наконец автономное питание открыло доступ множеству звонков, сообщений. День окрасился своей обычной тематикой, за исключением того, что все приходилось делать в несколько раз быстрее. Закончился он вызовом директора отдела с требованием объяснительной по поводу сегодняшнего клиента. 
Я отношусь к людям, которые не любят нести в дом проблеммы с работы. Недовольные клиенты, выдуманные жалобы и угрозы госадминистрации или собственного руководства,бытовые неувязки, да что угодно, что заставляет нервничать - это всё должно остаться там же, на работе. Дом это уют, и в нем нет места раздраженности и безысходности. По какой то причине некоторые люди приходят домой и, вместо того чтобы отвлечься - погружают себя в котел, полный негативных ощущений и продолжают вариться в нем до самого пика. Многие чувствуют облегчение, если делиться наибольшим с другими. Что ж, не спорю, это действительно порой необходимо, вот только есть разница между краткой констатацией факта и подробным изложением произошедшего. Вспоминая детали, мы не только вспоминаем сказанные слова- мы чувствуем то же, через что уже довелось пройти. Разве это не похоже на акт мазохизма?
Именно поэтому я не стала распространятся о произошедшем дома. Рита, заметив моё настроение, не задавала лишних вопросов. Она лишь взяла из моих рук куртку, молча повесила ее на место и скрылась на кухне.
Я переоделась в домашнее, Рита как раз постучалась в прикрытую дверь.
- Да
Она зашла, неся дымящуюся чашку чая из каких то трав. Чашка была сделана из стекла, насыщенный медовый оттенок замечался сразу. Мягкий Аромат вплетался в воздух так же неспешно, как клубился пар над чашкой.
- Вот. Выпей.
Я кивнула и слегка улыбнулась. - Спасибо.
Инверсией вкуса  Риты, моё сердце принадлежало кофе. Особенно до встречи с ней. Чайный напиток в моем сознании стоял на уровне варева из сухофруктов. И несмотря на то что ей удалось изменить это мнение, и сейчас я часто была на стороне кофе, желательно несколько горьковатого. Крепость Робусты предпочтительнее по утрам, мягкий вкус и непередаваемый аромат  арабики – в минуты, когда хочется отвлечься от мыслей или просто отдохнуть.
Чай, оказался слегка терпким,однако оставлял замечательное послевкусие. Надо будет спросить какие листья с корнями присутствовали в моем. рационе на этот раз. Потом. Позже. Сейчас мне хотелось побыть одной.
- Я через полчасика к тебе подойду, не возражаешь?
Рита, правильно истолковав мой вопрос, кивнула, легонько коснулась губами моей шеи сзади и вышла из комнаты.
-Позовешь
Я чувствовала ее губы на шее еще долгие минуты после этого. Небольшим глотками дегустируя чай, я думала обо всем и ни о чем конкретно. Зашла в интернет, зайдя на пару любимых форумов, просмотрела новости, увлеклась статьей о последних исследованиях синестезии. Когда я, наконец, закончила чтение, я вспомнила, что так и не общалась сегодня со своим зайцем. Кроме того впереди предстояла не очень приятная беседа. И вообще, почему в квартире так тихо? Почему то мне казалось, что Рита смотрела телевизор. Я тихонько приоткрыла дверь в ее комнату и увидела, что она что то пишет в толстом блокноте. Иногда, в редкие минуты вдохновения, она делает там наброски. Чаще всего это проза, реже – стихотворная форма. К сожалению реже, потому что ее стиль письма редкий и довольно трогательный, какая бы тема не будоражила ее в этот момент. Еще в этом блокноте есть ее мысли и короткие записи воспоминаний. Я никогда его не читала, но однажды заметив как она, уединившись, что то записывает спросила что хранит этот кусочек личного пространства. Открыв одно из своих творчеств, она ответила мне строчками своего произведения. Закончив, она чуть несмело, вопросительно посмотрела мне в глаза:
- Ну…как? Что ты….думаешь..?
Вместо пространного ответа я провела по ее волосам и просто сказала:
- Я уже говорила, что ты чудо. И наверное не перестанешь меня приятно удивлять. Особенно мне понравился момент….
Улыбнувшись от воспоминания этой истории, я тихо закрыла дверь. Если я расскажу о произошедшем сегодня – тень признания обязательно отобразится на творческих порывах Риты. Не сегодня. Не сейчас. Твори, малыш, ведь творчество – это кусочек твоего личного выражения и малая частица того, за что я люблю тебя.

****
И все же откладывать неприятный разговор на следующий день не хотелось. Поэтому, уже готовясь ко сну, я выбрала подходящий, как казалось, момент. Как это лучше сделать – торжественной ироничной бравадой, или искренне тихим вариантом? Первое, пожалуй, могло Риту обидеть. Не желая ей грустных мыслей в тенях стен приходящей ночи, я выбрала наиболее щадящий психику подход.
Словив себя на вопросе является ли акт морального садизма негативным, если человек моральный мазохист и чуть разозлившись за совершенно неуместную мысль, я подошла к переодевающейся Рите.
Зай, - тихо обратилась я к ней, положив руки на талию и притянув к себе, поближе к дивану.
-Да, солнц, - она обернулась, излучая улыбку, волны доброй энергетики от которой, казалось, проходили сквозь стены. Ох и стервой же я сейчас буду.. Усадив ее, я встала перед ней, потом посчитала что смотреть сверху вниз получается как с позиции «свысока» и присел на корточки напротив. Снова чего то не хватает.. Руки..ЕЕ руки теперь в моих. Такое тепло ладоней, что….Мысли разбежались, словно игривые дети на площадке, сидевшие до этого неподвижно и послушно под диктовку очередной морали современного общества.
-В общем…- я не знала как начать, - в общем за мной грешок. Я не знаю как тебе о нем сказать, да и не говорила бы, наверное. Но когда то ты попросила меня быть предельно искренней с тобой.
Рита, не говоря ни слова, слушала, очевидно ожидая продолжения. Можно было бы посчитать, что она отнеслась спокойно, если бы я не видела взгляда, какого то застывшего на точке, чуть выше моих глаз; и если бы не ощущала руки, чуть дрогнувшие при словах «предельно искренней».  Спеша развеять возможны мысли о измене в постельном плане, я уточнила:
- Это был всего лишь поцелуй. И…если честно мы были пьяны. Не столько алкоголем, сколько общим весельем и атмосферой. И…. Я не знаю что еще сказать. Разве что это все несерьёзно. Скажи ты. Что-нибудь. Пожалуйста.
- На корпоративе?
- Да
- Я поняла.
Я была чуть удивлена реакцией. Не знаю чего я ожидала, но уж точно не отсутствия реакции как таковой.
- И это все? – Ни дополнительных вопросов, ни порицаний. Ни личного мнения?
- А чего ты от меня ожидаешь? Истерик и ультиматумов?
Я молчала.
- К тому же, твой виноватый взгляд с утра, и метания по комнате сейчас, да и вообще, то что ты искренна со мной, всё это говорит гораздо больше твоих слов. Ты чувствуешь себя виноватой. Мне большего не надо. Мне и этого не надо. Вина точит ощущения, а мне не нужен твой внутренний кол, напоминающий о собственном фейле. И в конце концов, я просто ожидала, что сейчас пойдут рассказы о постельных сценах, так что поцелуй кажется чем то на уровне подростковой невинности. Хотя для гетеросексуальной женщины это либо шаг в пропасть, либо в длительное последующее самокопание. Скажи только, кто это был?
Наверное я не перестану ей удивляться. День, когда она станет полностью предсказуемой явно записан в книге следующей жизни. Однако говорить имени Иры мне не хотелось. Отчасти потому, что впереди нас ждало длительное сотрудничество, о котором естественно будет знать моё чудо. А значит, подсознательно будет предполагать самое худшее. Отчасти, не произносить имя хотелось  и потому, что это означало кусочек свободы, кусочек личного, не поддающегося решетке запретов, условностей и договоренностей.
- Это важно?
- Не знаю. Сейчас – просто интересно.
- Есть по крайней мере две причины, по которым я не хочу называть ее имени. И обе они никак не связаны с желанием дальнейшей измены. Это было спонтанно и, поверь, повторять я не намерена.
- Верю, - просто сказала Рита. – Спасибо тебе. За то что…
- Зай, - перебила я ее, - давай без лирики. И так чувствую себя гадко. Если ты еще и в благодарностях рассыпаться будешь – мне моё сознание устроит публичную порку.
- С точки зрения психоанализа,  я бы на это с удовольствием посмотрела.
Буркнув малоразборчивые фразы, я обняла ее, чувствуя каждой частицей себя лишь невероятное и необъяснимое счастье. Ритино сердечко билось в несколько раз быстрей моего сумасшедшего пульса. И я знала что это означает.
Спасибо тебе, малыш. За то что ты есть и за то что ты такая. Я не умею красиво говорить, но ты ведь и так чувствуешь все, что я не сказала.

****
С Лизой мы встретились лишь за несколько дней до очередного боя. Я предполагала, что новости можно высказать и по телефону, но она отчего то настаивала на личной встрече.
Выбранная кафешка отличалась от традиционных предпочтений Лизы. Ей нравились заведения, подчеркивающие ее стиль жизни. Даже будучи жаждущей после недельного похода по дюнам африканской пустыни, ее сложно было представить заходящей за стаканчиком воды в обычных музыкальных барах, пиццериях  или кофейнях. Атмосфера таинственности, которую придавала нашей встрече мой менеджер меня слегка смешила. Естественно я не выдала своего отношения к происходящему, неспешно прошла к столику Лизы, буднично поздоровалась и, брезгливо листая меня, на котором явно выделялись чьи то жирные опечатки, заказала чай со странным названием. Претендующим на то, что он родом из Китая.
Новостей за прошедшие дни особо не прибавилось, поэтому Лиза практически сразу перешла к теме на повестке дня. Коротко описав общие соображения и всё что удалось узнать о заезжих, она явно ждала какой то бурной реакции. Хотя я не видела ничего сверхнеобычного.
- Есть слухи, что их менеджер берет себе в команду совершенно неадекватных девушек. С излишним гонором, жаждой к деньгам, и отсутствием каких либо стопоров.
- Меня должно это напугать, - заказанный чай был странного фиолетового цвета, внутри странного пойла плавали необычные оранжевые кусочки неизвестного фрукта, - Лиз, такие кадры обычно слабы в технике. Они бросаются грудью на амбразуру, не представляя, что неожиданность может прийти и с других сторон.
- Судя по тому что я слышала, да, тебе это должно..хорошо не напугать, а насторожить. Эти девочки берутся не с улицы, а скорее всего у довольно неплохих тренеров. Их статистика меня настораживает. Практически ни одного проигранного боя. Но. Киев, Харьков и Одесса уже закрыли им вход. Они – персона нон грата; причины мне выяснить не удалось, но это, как сама понимаешь, должно быть что то очень…
- Необычное, - закончила я за нее. – В принципе, есть из за чего насторожится. Вот только слова мне врядли помогут. Спасибо за высказанные предположения, но результат мы увидим только ПОСЛЕ нашего «знакомства».
Я взяла из сумочки деньги, естественно не оставляя официантам на чай. Вызвано это было исключительно заботой о их же здоровье. Принесенный чай напоминал шаманский отвар, зелье из энциклопедии ядов Средних Веков, что угодно, только не напиток, который хотелось попробовать.
- Не спеши, - Лиза остановила меня рукой. Есть еще..кое что
Я, вопросительно подняв бровь, обернулась к ней. Изящными пальчиками с коготками маникюра от стилиста, в очередь к которому стоят все те же VIP клиенты, которых мы с Ириной хотим  привлечь, она достала диск, взглядом показав тут же его спрятать.
Закинув артефакт в свой клатч, я вернулась в кресло, ожидая дальнейших объяснений.
 - Здесь видеозапись. С одной из парой из этих Харьковских заезжих. На ноутбуке не сохраняй.
Я на секунду замешкалась.
- Но Лиза.. Это же..
- Мне не хочется с тобой расставаться. Ты выгодна в вопросах ринга.
И на том спасибо. За прямоту момента.
- … и кроме того, - продолжала Лиза, - как человек, ты тоже нравишься мне в целом виде. В общем, давай я не буду изъясняться в любви, посмотри, оцени, пойми как делать нельзя. Вопросы есть?
Мне это не свойственно, но секунд восемь я молча смотрела на своего менеджера, укладывая в сознании услышанное.
-Вопросов нет. Лиз…
Сказать ей, что я знаю что это запрещенно, что даже нахождение этого диска у нее это огромный риск потерять сладкую насиженную позицию в иерархии бизнеса? Что не ожидала настолько близкой ко мне привязанности? Она не сентиментальна, слова остануться лишь словами. Поэтому просто положив руку ей на плечо и взгялув в глаза я сказала лишь «Спасибо».
Лза чуть дернула головой вбок, коротко и как то слишком быстро меня обняла и, снова вернувшись в деловой облик, так же лаконично ответила: « Удачи. Во всем».
****
- Зай,- услышалось из кухни, я хочу кое о чем с тобой поговорить.
Я перелистнула страницу меджурнала. Там как раз упоминалась статистика популярности разных пластических операций в развитых странах. Лидировали США и Великобритания с упором на липосакцию и ринопластику, за ними шла Россия ( уверенна что в списке только из за огромной территории, жаль коэфициент не указывается по отношению к численности населения), четвертой, по разным оценкам была Франция и Австралия. Хотя последняя проводила больше экспериментальной медицины, так что ее «искуственность под вопросом». И если американцы меня особо не удивили, англичане просто не зацепили внимание, то вот о французах я не готова была прочитать данную реалию. Надо будет подумать об этом на досуге.
- Ты подойдешь? У меня тут кофе готовится, не могу отойти.
Восхитительный аромат арабики действительно чувствовался в воздухе. Моё чудо прекрасно готовит кофе и всегда подбирает подходящий под настоящее настроение сорт.
Рита стояла у плиты спиной ко мне. Я подошла сзади, обняла ее за плечи, вдыхая мягкий аромат ее кожи и насыщенный привкус кофе с апельсиновой горчинкой.
- Что тут у тебя?
- Я сегодня ночью долго не могла заснуть,- начала она, помешивая по часовой стрелке. - Думала. О разном. И.. Мне кажется что нам..нам пора всё поменять- Она развернулась, вплотную ко мне и заглянула в глаза. Замолчала.
-Я даже не хочу начинать говорить, предчувствуя твою реакцию. - Она еще раз окунулась в меня взглядом и резко обернулась, услышав шум поднимающейся кофейной пенки.
Молча перемешивает кофе. Я ждала продолжения, но его не последовало.
- Как мне это понимать? Неужто есть темы запретные для нас?,- я старалась говорить спокойно, хотя начало разговора меня натолкнуло на неприятную догадку. Внутренняя дрожь постепенно поднимала голову по нарастающей амплитуде.
- Наташь, я не знаю с чего начать
- Ты уже начала. С фразы что нужно что то менять. И судя по твоему поведению я вижу что речь о переменах кардинальных. Я не права?
- Права. Просто..Она еще раз замялась. - Что ты думаешь о ребенке?
-Рита! Я с облегчением выдохнула. - Я тут решила что ты решила по модным тенденциям сделать перерыв в отношениях. Что же ты так пугаешь...- я обняла ее, нежно целуя в щечку с ощущениям неыероятного облегчения.
Мой чудик засмеялся.
- Ну уж если бы вдруг я решила по какой то причине сделать перерыв, я бы наверное еще и скандальчик закатила. Чтобы уж наверняка ты согласилась. - Все еще смеясь она нежно посмотрела на меня. - Я люблю тебя очень. И никакие, слышишь, никакие перерывы мне не нужны, ни сейчас ни в будущем. Очень далеком и счастливом будущем. Ты меня поняла?
- Поняла.- я шутя взъерошила ей волосы, чуть касаясь ногтями. Пары раз хватило чтобы устроить на голове небольшую Хиросиму. А ты, солнц, не начинай пожалуйста с таких двухзначных фраз. Хорошо?
- Хорошо.
Рита снова занялась брошенным было кофе, собирая оставшуюся пену и накрывая турку, чтобы давая кофе насыщаться вкусом.
- И все же, - сказала она,- ответа я не услышала.
- Рит.. - я отошла на шаг, отпустив ее руки. - Мне кажется мы с тобой уже говорили об этом. Ты же знаешь, я в принципе не против.
- Говорили. А что если меня не устраивает твой ответ?
- Что именно тебя не устраивает?
- Как минимум вот это " в принципе". Зай, если мы собираемся завести ребенка, мне важно знать, что ты хочешь этого не меньше чем я, а не просто идешь на уступки. Это во-первых.
Рита резким движением взяла лежавший рядом журнал, перекладывая его из руки в руку, немного заминая края. Положила его снова же на стол и начала вышагивать по кухне, рассказывая что же именно ее не устраивает.
В последнее время она постоянно видит детей. Может судьба играет с ней шутку, а может просто собственное сознание стало чаще обращать внимание на эти действующие лица в нашей жизни. Дети играют с родителями, дети спрашивают о чем то своих мам, с.серьезными личиками слушая ответ, дети обнимают, хватаясь маленькой ручкой за одежду или пальчик, знакомятся с чем то новым, дети снятся во снах….
Она и раньше умилялась детьми, но сейчас особенно почувствовала, что хочет, чтобы это чудо появилось и в нашей семье. Но мой предыдущий категорический ответ "да, но позже" оптимизма ей не добавляет.
- Хочу знать, насколько позже. Что должно случится в твоей и моей жизнях чтобы чаша весов была на стороне НАШЕГО маленького чуда?
- Рит...- тема, хоть и касалась цветов жизни, была для меня неприятной. - Я не могу сказать когда, но могу сказать что не сейчас. Нам нужна стабильность. В деньгах, в работе, в мыслях, еще в чем то…. И даже если ты морально готова стать мамой, я - еще нет. Я хочу ребенка от тебя, правда хочу. И я хочу чтобы он не чувствовал каких либо проблем. Я не жалуюсь на зарплату, грешно было бы, наверное, но ты прекрасно знаешь, что она зависит от проектов, которые я веду. С проявлением малыша я сомневаюсь что смогу успевать все, и от этого, в то же время, будет зависеть качество выполняемой мной работы. И потом, пойми…ребенок – это навсегда, это…это не временная игрушка, это своеобразное обязательство..
- Стабильность в мыслях, обязательство, - Рита выборочно повторила мои аргументы, взяв из них совершенно не ту суть, которую я пыталась ей передать, - ты знаешь, по твоим словам создается впечатление, что ты совершенно ни в чем не уверенна.
Подобные намеки мне никогда не нравились, может быть поэтому я ответила слишком резко:
- Мне это надоело. Рит, ты прекрасно знаешь как я к тебе отношусь, но не надо заставлять меня тебе это говорить. Я скажу это, когда посчитаю…почувствую нужным.
- Ты все переворачиваешь, я говорю тебе совершенно о другом!
Наши голоса хоть и звучали на чуть повышенных тонах,  и тем не менее мы не переходили грань, не позволяя себе взорваться в эмоциях и кричать друг на друга.
- Серьёзно? – скептицизм, однако, у меня был в такие времена развит, - ты себя послушай со стороны.
- Ты тоже не побрезгуй своим советом воспользоваться.
Рита повернулась ко мне спиной, упершись руками в стол около плиты и отвернулась лицом к окну. Грудь вздымалась чаще, чем обычно, четко говоря о излишнем адреналине и нервах.
Картинно подняв большие пальцы обеих рук и «отсалютировав» невидящей меня Рите я ушла в другую комнату, заняв кресло и не потрудившись включить свет.
Пропуская через себя еще раз все услышанное и высказанное я пыталась словесно определить для себя почему я еще не готова. Ведь деньги действительно не проблема. И в чувствах своих и Маргариты батьковны я уверенна. Так что же все таки меня останавливает? Страх? Страх чего?
Я встала, собираясь вернуться на кухню; некоторые незаконченные разговоры нельзя таковыми оставлять. В редких спорных ситуациях в нашей семье, если они доходят такого пика как сегодня, я вспоминаю лишь один вопрос. Ты хочешь быть прав..или счастлив..? И всегда, всегда между нами с Ритой я выбираю второе, даже если приходится идти на уступки.
Наверное зря я не включила свет, потому что выходя не имела возможности заметить Риту. Мы довольно чувствительно столкнулись лицами. Солнце, не ожидав выходящую меня зацепилась виском за казалось бы не острый край дверной коробки. Включив наконец электричество, я увидела уже окрасившуюся красными каплями щеку.
Столько раз видела кровь, но была абсолютно не способна увидеть ее на Рите. Тем более моими косвенными стараниями. Коротко выдохнув, я бросилась за блюдцем с водой, перекисью, ватой и стерильным пластырем. Заставив любимую присесть на краешек кресла, я аккуратно вытерла капающую маленькими каплями из рассечения кровь, обработала и наклеила тонкую полоску. Пока я всмотривалась в наличие других более мелких царапин, Рита коснулась теплыми пальцами моей щеки.
- Извини, - я уткнулась головой ей в плечо и замерла.
- Все хорошо, я ничего не почувствовала почти, - убеждала меня заяц все так же передавая тепло своих рук. На будущее будет урок – хоть одна из нас должна не игнорировать изобретения человечества в виде лампочек.
- Я не только за это… Я и..и о том что мы говорили. Я не могу сформулировать почему еще не готова. Но поверь, дело не в тебе. И ты во мне можешь быть уверенна. Мне просто кажется…Что нужно еще кое что сделать, успеть сделать, перед тем как…перед тем как нас станет трое. Ты же понимаешь, после этого будет совсем другая жизнь.
Рита вдумывалась в мои слова, рассеяно поглаживая мои ладошки.
- Я…я понимаю зай. Я подожду. Только пожалуйста, постарайся не долго.
****

Этой же ночью мне снился страшный сон. Не знаю, возможно так на меня повлияла размолвка с Ритой. Мне снилась странная женщина, отчего то грустно смотрящая на меня, грустно и, одновременно, обвиняюще. Но страшное было то, что я действительно чувствовала себя виноватой, как будто я сделала что то плохое, чего уже нельзя исправить, или вернуть назад. Я отвернулась от женщины и по законам сна оказалась в кровати с Ритой. Моё солнце раскинулось, по обычаю, на весь диван, голова лежала рядом с моим плечом и еле слышно было дыхание. Я улыбнулась, завернулась потеплее в одеяло и…поняла что касаюсь какой то грубой ткани. Это не был мягкий плед, в который мы любили укутываться, смотря в зимнюю ночь какой-нибудь фильм, это был холодной и чуть чуть колючий кусок ткани, совершенно не дающий тепло. Я приподнялась на локтях, увидела затемненную ночными сумерками комнату и в тот же момент почувствовала поднимающийся холод на спине, вместе с ним внутри выростал  страх. Даже не страх, ужас. Я знала эту комнату. Когда то именно там произошли признания в моих первых искренних чувствах и там же я услышала холодное «мы не в ответе за тех, кого приручили». И именно эта комната позже была в моих кошмарных снах, в которых я просыпалась, с осознанием что только что у меня забрали любимого человека. Забрали насильно и зачем то оперируют ее в соседней комнате. Заранее зная, что после этого она не очнется.
Сейчас я была в этой комнате, и  мой самый близкий человечек лежал рядом; вот только ужас поднимался о того, что я знала, с нами должен быть еще один, маленький человечек. Наш человечек. Наш ребенок.
Я еще раз обвела взглядом комнату, но не увидела и намека на присутствие в доме ребенка. Игрушки, обычно раскиданные по полу и даже висящие на стенах.. Всё это отличалось лишь своим отсутствием. Как и кроватка, всегда стоящая возле окна.
Я чувствовала дрожь, я знала, что нужно проверить в другой комнате, но боялась увидеть там то же самое, и все же, я пошла. Просто чтобы убедится, что на самом деле все хорошо.
Другая комната была пустой. Абсолютно. В ней не было даже обоев. Лишь оборванные кусочки облицовочной бумаги и бетонные стены. Здесь было холодно и сыро, еле слышно где то капала вода, тихим эхом отбиваясь от пустых стен.
Я вернулась в корридор, пытаясь рассмотреть часы на стене, но на их месте отчего то был сгусток очень темного тумана, настолько густого, что он напоминал двигающийся мох.
В голове пульсировала мысль, что нужно разбудить Риту и рассказать о том что ее дочь.. Где…?
Я вернулась в комнату, сев на диван и, все еще в состоянии нарастающего страха и нервов пыталась подобрать слова, которыми разбужу Риту, не приведя ее в то же состоянии, в каком находилось моё сознание.
И, одновременно с этим, каким то внутренним голосом, шептавшим в голове, я чувствовала абсурд ситуации. Так не могло быть. Неужели, исчезни у нас ребенок, Рита спокойно бы спала? Да и игрушки, неужели вслед за ребенком пропадают и все принадлежащие ей вещи? Бред. Абсурд. А была ли маленькая Ксения у нас вообще? Конечно была! я помню бессонные ночи в первые ее дни жизни, помню как она начала улыбаться, видя нас у кроватки, помню как ручка хватает палец и держит, по детски крепко, а ты боишься пошевельнуться, чтобы не разбудить ее, в миг заснувшую;  помню как Рита бережно берет ее на руки, от нее буквально исходит аура любви к своему маленькому чуду..
Но так же я помню и сегодняшний день..И то что буквально сегодня мы ссорились по поводу отсутствия далекоидущих перспектив в плане детей, и, в конце концов, события работы, наши развлечения..
Наверное именно в этот момент я окончательно прсонулась. Не знаю в каком состоянии я была до этого, но я четко осознала, что все, происходившее за последние минут  15 – всего лишь иллюзия, не больше чем странный страшный сон. Страх отпускал меня, но крайне неохотно.
В этот момент Рита, наверное поняв, что мне приснилось что то нехорошее, что то тихо сказала, мягко, почти невесомо, положила голову мне на плечо и поглаживая по волосам снова что то очень тихо повторила.
Мне сложно передать ту волну нежности, защищенности и заботы, которая меня полностью погрузила в себя. Я никогда не была сильна в лирике, эти ощущения были глубже и важнее слов. Рядом. Сейчас. Защищенность. Надежность. Счастье. Будущее. Смысл. Нежность. Что то больше, чем «люблю».

****
Одно из двух, либо все планеты находстся в созвездии водолея и этот парень настроен крайне предвзято, либо мне все сегодня видеться в странно обличающем свете. После работы мы зашли с Ирой в недавно открывшийся ресторан. Средней мажорности я бы сказала, но как по мне, готовили здесь потрясающе. Ирина, однако, сегодня била все рекорды.
- Я надеюсь не нужно напоминать, как подавать ТАКОЕ вино? – надменно поинтересовалась у официанта моя спутница. Забавно, с официантами, обслуживающим персоналом,  со всеми, пожалуй, кого она ставила ниже себя на лестнице социальной иерархии, Ира считала нормальным, даже необходимым общаться свысока. Как бы подчеркивая данную пропасть между ними. Лично я откровенно презираю подобную черту характера, делая исключение, разве что для самых отъявленных низов. Например, обменявших уникальность внутреннего человека на банальный алкоголь, наркотики, служению грязным или придуманным идеалам, откровенную манерность и пошлость. Последних, манерных и показательно пошлых, мой внутренний человечек буквально требует «опустить» и вывернуть наизнанку, получая от этого невероятное удовольствие. Должна признаться, иногда грешу подобными радостями, но настолько редко, что единицы едва ли можно брать в счет.
Ира же сейчас явно получала удовольствие, чувствуя и демонстрируя себя на вершине. И пусть данная черта проявлялась не каждый раз, наверное только когда она забывала, что мы все же далеко не близкие люди, а де факто – лишь партнеры; так вот именно эта черта отдаляла меня от желания сближаться.
Наверное сегодня был определенный день прозрения насчет Ирины. Так как не сдержав такого же надменного взгляда, какой она только что бросала на официанта я с легкой ехидцей поинтересовалась:
- И какие же строгие правила сервировки ТАКОГО вина должен соблюсти несчастный официант?
- Во-первых – ненадолго поставить его в холодильник с довольно низкой температурой, во вторых, перед самой декантировкой – легко встряхнуть бутылку. И, если она действительно того года, который они заявляют в меню, - не стряхивать со всего сосуда пыль, очистить необходимо лишь горлышко..
Я заинтересовано и с все той же неоднозначной улыбкой вслушивалась в изречения Ирины. Надо же настолько смешать несмешиваемое.  Если вопрос с температурой вина, охлажденного до консистенции мороженной водки я в не буду затрагивать – охлажденный или комнатный вариант зависит от вкусовых предпочтений, самого вина и блюда к которому оно подается, то всё остальное.. Пыль со старинного вина действительно принято не стряхивать, чтобы показать ценность напитка и утонченность момента, однако комментарий про тряску меня позабавил. Мне кажется, или ты путаешь вино девятнадцатого века с пакетированным соком с явным осадком на дне? Плохим тоном и просто пренебрежением к правилам хранения и сервировки вина считается его «тряска». Особенно, если оно справило не первый и даже не пятый десяток. Мысли в голове не заняли объем больше пары секунд
- ..перед декантировкой? – перебила я ее, уточняя
- Да, имеется в виду перед подачей на стол.
«Интересно, - начал ехидно голосок внутри, -  зачем а столе пыльная бутылка, если… Стоп. закрою эту тему, иначе сегодня я разочаруюсь в Ире окончательно и безповоротно».
Кстати отчего же официант несчастный? Я закурю, ты не против?
Я пожала плечами, быть против самоубийства ее же здоровья? Хочешь его укорачивать – иди на улицу.
-  Я не против, но здесь не курят. Возможно, я неправильно подобрала слово. У меня сложилось впечатление, что вы намеренно хотите унизить парня. Продемонстрировать личную VIP-шность.
- Нет, - легкое подергивание плечиком, словно отгоняясь от назойливой пчелы, - всего лишь напоминаю о качественном исполнении должностных обязанностей.
Она остановила взгляд на мне, пару секунд мы молчали и, практически одновременно заметив как тянется краешек губ друг у друга, захохотали, не особо сдерживаясь.
-Должностные обязанности? – наконец слегка успокоившись и чувствуя, что меня все же отпустили странные веяния о Ире на сегодня, переспросила я.
- Да да, они самые. Что то я и вправду переборщила с метафорами, - все еще посмеиваясь признала Ирина.
- Это не метафора. Это клише использованное в алогичной контекстуальной ситуации.
- Звучит, - приподнимая уже принесенный бокал вина оценила Ира. – Что же, за успех?
- За успех, - поддержала я, - и..пожалуй….за правильную оценку момента.
Клиентка на мгновение прищурилась, размышляя о сказанном, и, наверное передумав, легко кивнула и коснулась легким хрустальным звоном моего бокала.
Вечер прошел в лекой ненавязчивой беседе, благо Ирина больше не выставляла на показ противоречивую грань своего сознания. Легкое раздражение и разочарование ее проявлением заменились на легкость в мыслях и расслабленность в теле.  Оказалось, что мы во многом сходимся во вкусах, так что в целом нам было что обсудить. 
В какой то момент зазвонил ее мобильный. Извинившись, она отошла в более тихое место и на какое то время исчезла из поля зрения. Мысли лениво отталкивались от местного дизайна и посетителей, кружась над еще незаконченным вечером и Ирине как таковой.
20-й век поразил американских психиатров и обычных людей, волей случая оказавшихся знакомых с Билли Миллиганом. Надо сказать не всегда приятного случая. У парня было явный синдром множественной личности, причем если традиционно мы слышим о раздвоении, в худшем случае о «разтроении», то у Билли их было 24. Причем все они формировали своеобразную семью и самого Билли к штурвалу сознания подпускали крайне редко, мол слишком уж часто у тебя, дружище, появляются суицидальные мысли.  Наверняка то, что психиатры приняли за крайне интересный случай, священники и представители разных религий назвали бы одержимостью. Как бы там ни было, явление было действительно интересным хотя бы тем, что личности отличались кардинально разными привычками, убеждениями, навыками и даже языками.  Артур, например, был силен в медицине и истории; сам родом из Англии, он изучал древний язык и методом дедукции не только вычислил остальные проявления сознания, но и часто контролировал, вызывал их. Так же был отъявленным атеистом. Рейджен - уроженец Европы, Югославии если быть точнее, разговаривал на прекрасном английском с сильнейшим славянским акцентом, помимо этого с рождения знал, если не ошибаюсь, сербский язык, время от времени оставляя какие то записи на нем. Был идейным коммунистом, в теле  управлял силой и умел сдерживать и направлять «приступы адреналина».  В противовес этим двум личностям часто проявлялся Аллен, хитрец и мошенник в общении с людьми и вместе с этим одарен музыкальной жаждой игры на барабанах. Так же как и Рейджен рисует, правда в отличии от последнего предпочитал портреты. Единственный, кто делает это правой рукой, остальные проявления – левши. Из музыкантов так же присутствовал Томми – любитель рождать музыку на саксофоне; он же рисовал пейзажи. Еще одной яркой личностью была Адалана – одно из немногих женских проявлений. Наверное тесное соседство с другими мужскими личностями способствовало тому что с рождения она являлась активной лесбиянкой, любила ласку и, не находя, занималась изнасилованием. О ее существовании знали лишь Артур и другое женское проявление - трехлетняя Кристи.
Артур и Рейджен имели право вносить личности в бан-лист за какие либо прегрешения. Адалане было запрещенно рулить сознанием за арест за изнасилование.
Врачи, поработав с сознанием парня определили 10 ведущих и 14 редко проявляющихся или запрещенных особи. Среди остальных, имен которых я уже не вспомню, были и дети и женщины, криминальные личности, ярые противники гомофобии, наркоторговец, глухой недоразвитый ребенок и даже пожилой еврей, единственная, кстати, религиозная личность. Они были с разных стран, с разными интересами, предпочтениями, ролями в жизнях. И появлялись тогда, когда нужны были больше всего в зависимости от ситуации.
Иногда, вдаваясь в легкий шарм психоанализа окружающих, мне казалось что и  в Ирине живет несколько личностей. Причем некоторые из них противоречили друг другу, не столько в словах, сколько в поведении и убеждениях. Ей, конечно, было далеко до патологии Билли Миллигана, и слава Богу, ведь мне все еще нравился ее образ. То что продемонстрировала моя клиентка только что – надменность, желание возвысится, показная завышенная самооценка –не могло привлечь меня в ней изначально. Кто то считает что так проявляется полнота натуры, истинное лицо человека. Мне же В такие моменты хочется завершить встречу и перенести на ближайшее проявление других черт. И, одновременно, я знала Ирину совершенно другой. Той, какой она была, звоня в неурочный час после рабочего времени якобы для консультации с переходящим  желанием поболтать, той, которой я видела ее на ее же корпоративе в окружении своих сотрудников и подчиненных, той которой я знала ее по отзывам других и личному впечатлению в один из поздних вечеров наедине со мной в офисе. Открытая, пусть и с остатком налета стервозности и породы в глазах, живая и фонтанирующая энергией. Энергией жизни, а не надуманных показателей.  Близкая. Не телом,  пусть это тоже важно, но сознанием. Почти Рита. Но не она.

****
Дела на работе шли прекрасно, у нас появились заметные успехи в рекламе, уже сейчас распространяемой в СМИ, за исключением видео варианта. Мы так же сумели договориться о  «случайном упоминании» наших успехов в паре салонов красоты, в один из них удалось даже паралельно пристроить знакомого стилиста, временно находившегося в свободном поиске. В некоторые магазины были направлены специально обученные люди, чтобы в свою очередь обучать фей бутиков сценарием с «интересными и нереально правдивыми» перевоплощениями. В лояльные медицинские центры мы… А впрочем не важно перечисление, важно что пиар кампания не только развивалась, но уже в первую неделю активной рекламы принесла два клиента. Что в этом вопросе не так уж и мало для начала. С Ритой после размолвки мы тему не поднимали, предпочитая свободное время провести с друзьями или вне взрывоопасных тем. Кстати о друзьях.. Как я и предполагала по опыту минувших дней, Катюшин любимый после двухнедельного рая с любовницей решил вернуться в роль добропорядочного семьянина, совершенно не выходя с ней на связь. Она же, по вполне очевидной причине, не стремясь нарушить его семейный уют ( как по мне – проявление редкостного мазохизма), не могла отправить ему даже смс. Сегодня, выслушав общую картину последних событий в ее изложении и уже не высказывая своего мнения по этому поводу, руководствуясь простыми истинами – «со стороны всегда виднее да проще» и «любовь зла», просто попыталась настроить ее поток мыслей в более позитивную струю. Получилось малорезультативно, особенно учитывая, что в разгар моих мотивирующих речей вернулась пораньше Рита. Традиционно, у Кати сразу нашлось множество неотложных дел, из за которых ей, к огромнейшему ее сожалению, нужно было уходить. Закрыв двери за грустной гостьей, я вернулась к светящейся энергией Рите.
- Странная она какая то. Почему она постоянно уходит при моему появлении? Вы тут без меня наверное шалите
- Ну солнц, что ты начинаешь, ты же знаешь что ты у меня самая самая. И кроме того, мне кажется она радикально против наших «отношений». И молчит только потому что ссориться со мной ей не хочется. Иначе давно высказала бы своё мнение, явно не в твою пользу.
- Думаешь догадывается? – Рита скептически подняла бровь, - что же она постоянно сватает тебя с симпатичными и свободными на своих сборищах?
Я шутливо бросила в нее подушкой и накинулась сверху, раскидывая ее длинные волосы и проходясь в них рукой. Вот люблю я их. И запах. И вообще
- Какие у нас там планы на вечер?
Я задумалась. Идти никуда не хотелось, зато кое что внизу живота дало мне понять что нас ожидает яркая ночь. Очень яркая и очень громкая, не умею и не хочу я сдерживаться в ощущении подходящего ощущения.
-Боюсь тебе они понравятся. Мои планы на сегодняшний вечер – провести его с красивой и просто замечательной девушкой. Сначала я с ней немного поговорю, а после всеми силами буду работать на ее соблазнение.
Рита улыбнулась и потягиваясь спросила нарочно скучающим голосом:
-Ну не знаю…Еще предложения будут?
Я фыркнула и легонько коснулась ее щеки.
-Нет, это не обсуждается, малыш.
- Тогда…  Она потянулась щекой вслед за моей рукой, резко перехватила ее провела ногтем по моей шее…Тогда ты сама напросилась…
Я насмешливо вскинула брови, остановила движение ее пальцев, крепко сжав ладонь. Рита, поддавшись на секунду, расслабилась. Мягко положив ее на диван, я наощупь приглушила  яркий свет. 

****
- Ну что там? - Рита заглянула в монитор, положив руку на мое плечо.
Шел первый час ночи. Через сорок минут мне предстояло выйти на ринг. В этот раз Лиза, мой негласный куратор и гласный менеджер  сильно нервничала из за моих соперниц. Де юро – она не должна была давать мне каких либо сведений о том с кем я встречаюсь. Де факто – ставки на каждый новый выигранный бой достаточно высоки, чтобы рисковать и упускать возможность узнать тактику боя каждой из предполагаемых соперниц. Где Лизка достала диск не знаю, наша организация не зарегистрирована официально, ее участники не числятся ни в одном из реестров. Как правило, первый и единственный раз когда девушки видятся – это собственно ринг. Если ты проиграешь 2-3 раза, вход в организацию тебе заказан. Это в лучшем случае конечно. В худшем, а он бывает намного чаще, у девушки не остается желания и дальше портить своё тело после полученных в поражении травм. А они неизбежны. Иначе не закончится бой.
В общем не знаю где Лиза черпает информацию, но по ее словам к нам сегодня наведаются заезжие гости из Харькова. Их менеджер мерзкий самоуверенный тип, после общения с которым возникает жгучее желание немедленно принять душ, девушки же, если верить моему обеспокоеному куратору – просто огонь. Черные пояса с надцатью данами на каждой и столько же внутрешнего гонора. Не стоит его недооценивать кстати. Сражение на ринге на самом деле начинается задолго до того как звучит сигнал. Вы находитесь всего в нескольких метрах до него – прекрасное расстояние для начала морального пресса. Страх  - плохой советчик в бою. Он вызывает неуверенность и как следствие  частичную неконтролируемость движений. Он же помогает посылать обманные удары-ловушки, в результате которых человечек раскрывается, уклоняясь от казалось бы серьёзного нападения и нарывается на реальную угрозу.
Если выражаться модным сейчас языком, то морально замешкав человека еще до начала боя, у тебя появляется + 5 к вероятности удачной первой атаки. Немаловажен и зрительский фактор. Наша аудитория практически вся  состоит из мужчин, они то прекрасно чувствуют уверенность и слабость слабого пола. Это значит что даже при условии твоего выигрыша,они, почуяв в тебе пасующую перед моральным пресом сторону будут делать меньше ставок. Меньше ставок – меньше денег за удачный бой. Меньше денег – меньше предложений там появится еще раз. Меньше предложений…в общем не буду продолжать
- Да здесь и смотреть особенно не на что, аматоры, что с них взять. Не понимаю почему Лелька  (она же Лиза)так нервничает.
Это было правдой.  Я не заметила ничего сверхъестественного, кроме того две из них совершенно забывали про самозащиту уходя в нападение – отличное уязвимое место.
- Всё равно, даже если это правда, мне не нравится чем ты занимаешься, -она провела рукой по затылку против волос
- Всё будет нормально, заец. Зато это помогает нам неплохо развлекаться в свободное время, согласись,  зеленые бумажки в конверте после выигрыша довольно приятно хрустят. И еще  я никогда не отрываюсь на тебе.  Вся моя злость накапливается и остается только в одном месте.
- Чтобы я ни сказала ты всё равно не изменишь своего мнения. Я просто боюсь за тебя.
- Не надо, маленький, всё хорошо. По крайней мере пока
- Умеешь ты успокоить!!! Сделать тебе кофе перед выходом?
- Нет, спасибо. Просто обними меня перед выходом, ладно? Это подействует лучше любого кофе. Обещаю
Как же я люблю ее улыбку!
****
Не могу сказать, что я волновалась, и все же, по дороге к клубу я восстанавливала в голове увиденное на диске, снова и снова находя сильные и слабые точки предполагаемых соперниц.
«Вообще не факт, что тебе попадутся именно эти две девушки» - голосом логики заговорил внутренний человечек, «по хорошему, просто уйди изначально в защиту и смотри тактику по ходу боя, а не варись в предположениях». Игнорировать себя в принципе сложно, а тем более в случае когда сказанное звучит более чем разумно.
Лиза, заметно нервничая, ждала меня на входе.
- Сегодня очередные крэш идеи PR-щиков? Кожаные маски, пушистые костюмы, плети из латекса? – иронически спросила я ее вместо приветствия
- Я смотрю, ты совершенно спокойна
- Абсолютно. Я в себе уверенна. Тем более, -  понизила голос, - после твоих новостей в видеорежиме. Не переживай, менеджер, справимся.
Лиза недовольно дернула плечиком - она ненавидела, когда я называла ее род занятий – и взяв мня под руку провела до раздевалки.
- Сегодня форма одежды свободная
- Свободно-эротическая ты хотела сказать, - поправила я ее, переодеваясь в яркие блестящие кожаные синие шорты и топ, шикарно подчеркивающий идеальную грудь. – Мммм, - отражение в зеркале мне явно нравилось. «Надо будет как-нибудь явиться так вечером Рите» промелькнула горячая и, к сожалению, не уместная мысль, - тебе не кажется, что это больше похоже на эротическое шоу, а не на бой в первых раундах?
- Да что сегодня с тобой! – нервное напряжение Лизы явно сыграло плохую шутку с ее настроением и общим состоянием, - хватит любоваться собой, после ринга – сколько душе угодно, а сейчас изволь размяться.
Прикинув стоит ли обращать внимание на чересчур вольное обращение, я все же решила промолчать и даже внять совету. Учитывая, что я планирую уходить изначально в защиту, мне понадобится вся гибкость этого прекрасного тела. Разминая ноги, кончиками пальцев я касалась кожи на ногах и наслаждаясь мягкостью собственной кожи представляла как ярко и впечатляюще выглядит моя персона со стороны. Энергия, казалось, выделялась даже сквозь одежду. Я была уверенна в потрясающем для меня и печальном для харьковских борзых исходе.
В крови явно фонтанировал избыток эндорфинов и окситоцина, награжденных Ритой после нашей короткой ночной забавы. Наверное, именно поэтому меня жгла изнутри любовь к собственному телу,  ироническое отношение к окружающему, потрясающее настроение и жажда к движению. Интересно, я смогу долго придерживаться тактики ненападения?
Ожидание перед выходом на ринг скрасилось компанией Лизы, решившей находится рядом и даже давать советы. Было забавно воспринимать советы от человека, знающего о боях лишь в качестве зрителя и аналитика; и все же я лишь кивала в ответ на «дельные» сентенции. То что она настолько волновалась, говорило о ее отношении ко мне. Каким бы двойственным человеком она не была.
Я не видела бой, идущий перед моим выходом. И все же вполне хватало комментариев, аплодисментов и ахов вздохов мужской аудитории, чтобы ощущать то что происходило на жестковатой резине ринга.
Не давая себе расслабится, я все это время разогревалась. В какой то момент комментатор издал странный возглас, заявив, что это был «воистину нечеловеческая реакция». «Забавно», - промелькнула мысль, - «нас абсолютно не проверяют на вещества допинга, пользуется ли хоть одна из девушек подобными изобретениями?»
Конец поединка. Мощные басовые музыкальные треки. Звучание моего имени.
Я вышла навстречу звукам. После приглушенного света яркие вспышки камер и освещение самого ринга резко ударило по глазам. Впереди светился самой яркой точкой ринг, остальное практически не замечалось. Создавалось впечатление, что идешь по мосту и многоликая толпа приветствует тебя, как будто ты несешь первобытным людям огонь, или изголодавшимся тинейджерам wi-fi.
Традиционно я стала у края ринга в ожидании представления моей соперницы. Всматриваясь в ее лицо, сознание отметило, что эта девушка не из виденных мною на диске Лизы. Она была заметно крупнее телосложением, наверное, из редких девушек, кто предпочитает не стройное, а именно рельефное тело.
Рельефное тело добавлялось дивным лицом. Я впервые видела подобное в нашем круге. Как уже говорила, ставку в этом бизнесе делают не только и не столько на сам бой, сколько на эстетику, красоту исполнения и, конечно, привлекательность сражающихся девушек. Стоявшая передо мной имела какие то слишком прямые, угловатые черты лица и взгляд явно выдающий невысокий ай кью. Я могу ошибаться, но в виду специфики работы люди обычно читались как открытая книга еще до первого словесного знакомства. О боги, сделайте так, чтобы я ошибалась и интеллект сего создания просто удачно прятался за «ангельскими» чертами лица.
Рефери призвал нас поздороваться; символически вытянув руки вперед для касания импровизированными перчатками, я все еще изучала выражение лица, стараясь заранее прикинуть стиль ее боя. Создание, в ответ касаясь меня вдруг вскинуло правую бровь и неожиданно высоким голосом сопрано поинтересовалась6 «боишься?».
Не согнуться пополам от разрывающего меня смеха получилось лишь благодаря опешившим глазам рефери. Парень, судя по всему, тоже не ожидал от моей соперницы подобной борзоты или  звуковых нот. По виду ей скорей подходил альт с легкой хрипотцой. Меня же фарс девушки и наигранность вопроса окончательно заставили не принимать ее в расчет. Она выглядела и звучала как в дешевом болливудском фильме, может, просматривает вечерами?
Бой начался. Следуя своей изначальной тактике, я просто начала кружить вокруг девушки, стараясь заходить за зону ее периферического зрения. Чем то это было похоже на танцы Алисы вокруг меня на ее первой и единственной тренировке. Соперница с романтическим номером 28 делала легкие пробные выпады рукой, скорее держа меня на расстоянии, чем действительно пытаясь зацепить. Наша с ней тактика совпадала, обе желали изучить противницу. Что ж, у меня долгое натренированное часами клиентов терпение.
Зайдя сбоку, я выполнила пробную подсечку. Двадцать восьмая легко подняла тренированное тело в воздух. Что ж, реакция на высоте. Желая повторить удар я начала обходить ее с другой стороны, когда она резко бросила корпус вперед и выдала серию четких координированных ударов. Гибкостью тела я не приняла ни один из них, и, заметив незаконченный выпад, сильно ударила ее в солнечное сплетение. Дыши, крошка, с придыханием. Мой удар был прекрасно перехвачен. Ее техника оказалась довольно тренированной. Вслед за моей агрессией девушка снова разразилась серией связок. Я не успела их предотвратить. Тренированным прессом я почувствовала удар коленом с, практически сразу же – по лицу. Скорее от неожиданности, чем от сильной боли я сделала несколько шагов назад. Эта харьковская заезжая била по лицу! Нарушая неписанные табу нашей «забавы». Двадцать восьмая, воспользовавшись легким замешательством, снова взвилась в воздух, передав сильнейший толчок в грудь и еще один – в висок.
От последнего в глазах резко свернула белая вспышка, потеряв ощущение себя в пространстве, уже через секунду я ощутила спиной холодный пол ринга. Еще одна, на этот раз желтая вспышка и я чувствую тупую боль сбоку головы от ударов ногами, впечатывающих меня вниз. Закрываюсь, вспышка, судья, останавливающий ярость создания; вспышка, включились звуки, наблюдаю рефери  отсчитывающего секунду до моего отхода.
Я не собиралась проигрывать этой сучке, явно готовой на все ради сегодняшнего выигрыша. Дав знак, что все нормально, я оттолкнулась спиной от пола. Прикрывая теперь правой рукой правую же нестерпимо ноющую сторону головы, я сама познакомила ее с техникой нижних ударов по болевым точкам ног.  В идеале исполненные, они на несколько минут буквально парализуют человека. Моё исполнение оказалось идеальным. Последний, завершающий удар сбоку по коленному суставу заставил ее упасть на колени, ухватившись за нижнюю конечность от боли. Лишь один раз я чувствовала последствия таких связок на себе. И, наверное, могла бы даже ей посочувствовать, сама я никогда не придавала бою действительно злые и агрессивные краски. Но первоначальное желание двадцать восьмой исправить черты моего лица и головы серией ударов и пинание лежащей негативно сказались на моем сочувствии.
Оставалось всего лишь подойти к лежащей и выполнить боевой захват, но именно в этот момент раздался сигнал о окончании раунда. Смотря на валяющееся тело я, покачав головой, отошла в угол ринга, к уже ждущей меня Лизе. Глоток воды, какие то наставления, вопросы о самочувствии, риторические, надо понимать. Дружеское похлопывание по плечам и снова новый раунд.
И без того небольшие глаза  двадцать восьмой теперь были сжаты в щелочки. Выглядело немного пугающе. И снова – броски всем корпусом на меня, теперь, правда, в ноги. Хорошая тактика. Ее вес значительно превышает мой, поэтому мне сложно не упасть, встретив такой импульс неподготовленной. Вот только я была готова. Перехватив ее руку и вывернув сустав до предела, я заставила ее почувствовать почками холод ринга. Сразу же сев сверху и практически до излома заведя ее руку за спину, а ногой фиксируя нижнюю часть так, чтобы она чувствовала боль неестественно растягивающихся связок, я наклонилась к ее уху, шепотом советуя сдаться, иначе, естественно «нечаянно», я все же вывихну ей сустав. Ее лицо в это время читало пол ринга, поэтому к я была лишена удовольствия увидеть выражение лица.
«Стучи» заставляла я сделать ее очевидное. Это означало бы конец боя и проигрыш харьковчанки.
Неожиданно она все же повернула лицо. На нем читалась вся гамма боли и… мольбы. «Отпусти». Мое сознание даже опешило от такой наглости. «Стучи» .
Неожиданный толчок ногами заставил меня скатиться с нее, двадцать восьмая успела перевернуться на спину. Подсознательно, не отдавая себе отчета, я кинулась сверху, не давая девушке встать; шея, фиксирую локтем, и выдавливаю плечевой сустав. Знаю, что она испытывает невозможную боль и внутренне поражаюсь ее терпению.  Правой рукой хочу усилить нажим и чувствую бешеное биение сердце. Одновременно с этим наши взгляды пересекаются.
«Отпусти», - снова эта мольба в глазах и такой же шепот, «если я проиграю, меня заставят торговать телом в другом месте. И совершенно на других условиях. Пожалуйста»
Я остановила давление; нет, боль она продолжала чувствовать, единственной разницей было только то, что она не усиливалась. Фраза заставила сознание зайти в состоянии перезагрузки. Не может это быть правдой. Слишком уж сложно сюда попасть, чтобы харьковский менеджер насильно, тем более на таких условиях держал девушек. Харьков большой город, неужели там не нашлось действительно желающих? «Действительно желающим нужно больше платить», - голосом логики проснулось внутреннее эго.   
Мысли крайне медленно рождались в сознании. Поверить и отпустить, а значит проиграть, или не поддаваться на страшные слова и забрать у сучки причитающиеся мне зеленые бумажки?  « Если то, что она говорит – правда, ты сломаешь ей судьбу. – Она и так будет сломана, не сможет она постоянно выигрывать. – Ты готова быть той самой последней каплей?» внутренний диалог пульсировал горящими в сознании фразами.
Все еще не сдаваясь, двадцать восьмая пыталась освободиться, грудью стараясь меня скинуть. Это было заранее бесперспективная идея. Правая рука все еще оставалась на ее сердце. Вся ситуация на секунду заставила меня вспомнить события очень отдаленной тематики.
Как то зимой к нам в квартиру, наверное привлеченная теплом, залетела небольшая, размером с чижа, птица. Рита лежала на диване с ноутом,я, там же, наслаждалась книгой. стараясь не делать резких движений, мы наблюдали, переговариваЯсь за ее действиями. Птица имела необычный раскрас-все оттенки серого, градиентом переходя от серебристого снизу до насыщенно темно серого на кончиках крыльев и голове. И еще она явно пребывала в панике от незнакомой обстановки, и она лишь усилилась, когда крылатая заметила нас. Сложно передать то резкое и стремительно движение, каким она попыталась ретироваться, вот только балконное окно не оставляло ей никакой возможности улететь. Испугавшись, что испуганная птица себя покалечит, мы решили помочь ей найти открытое окно. Нужно было видеть весь ужас маленького создания, когда оно увидело нас в шаге от себя. Так получилось, что мы подошли вплотную к углу балкона и испуганной некуда было лететь. И птица приняла решение. Всем своим маленьким телом она начала биться об стены, может пытаясь пробить, а может от тупой безысходности. Это было похоже на короткое выстрела собственным телом. Ударяясь грудкой и каждый раз падая, она снова и снова бросалась в разных направлениях угла, в котором оказалась загнана.Не в силах на это смотреть-я остановила ее, схватив в руку. Сила, с которой крылатая пыталась выбраться казалось просто не могла ей принадлежать. Наверное, так же пытается вырвать лапу из капкана животное, падшее жертвой охотников и имевшее неосторожность нащупать острые зубья ловушки. Это ощущение осталось в ладони и после того как я отпустила ее в открытое окно.
Сейчас вспомнилась эта история. Наверное потому, что в глазах я действительно видела мольбу и страх, даже зародыши ужаса. Сердце двадцать восьмой, лежащей подо мной, билось той же испуганной птицей, приправленное, вдобавок к страху адреналином и нагрузкой; и так же безнадежно она выстреливала своим телом сквозь боль.
Я не готова была стать последней каплей. Это не последний мой бой. Я смогу вернуться. В моем случае всё проще. У меня есть свобода выбора.
«Делай задний перехват левой» - шепотом подписала я собственный проигрыш и ослабила давление. Не полностью, иначе это было бы заметно, но достаточно для ответного приема.
Двадцать восьмая еще несколько секунд, невзирая на продолжающийся захват, смотрела мне в глаза.
Еще через две секунды я была под ней. Рукой обозначая конец этой странной схватки.
Голос не ожидавшего подобного поворота комментатора оповещал еще е до конца понявшую аудиторию о окончании боя. Судья поднимает руку соперницы. Шум толпы. Странный провожающий меня взгляд двадцать восьмой. И легкая теплая рука молчаливой Лизы.
Я не стала ей ничего объяснять, едва ли она поймет. Даже Мое сознание не поверило бы в такую ситуацию, расскажи ее кто то из девушек на ринге. И все же это реально.
Лиза помогла мне собраться, явно уверенная в моем ужасном физическом состоянии. Этого тоже не стоило отрицать, иначе пришлось бы объясняться. Не сейчас, не здесь и не с ней.
Сегодня мне стоило прислушаться к Рите и просто не идти. В любом случае ринг временно для себя закрою. Мне нужно отойти от «поражения». Аудитории - подогреться и ждать моего же реванша. И еще…возможно…подумать о том что Рита в чем то права. Возможно здесь, в этом бизнесе, слишком много упорно не замечаемого мною варварства.
Завтра. Все завтра. Мой зай будет рад подобным мыслям.
Лиза решила довезти меня домой. Темные окна снизу говорили, что солнце меня не дождалась. Стараясь не разбудить спящее чудо, я, уже не чувствуя особых сил даже на душ, приняла горизонтальное положение возле закутанной в ворох одеял Риты. Улыбнулась, засыпая с последней мыслью: «..какая разница как прошел бой, если та, ради кого это все, тихо сопит рядом..?»
С утра я обнаружила, что мой Ритун уже куда то сбежал, оставив после себя едва различимый сладковатый аромат на простынях и нашем общем одеяле. Я заглянула в ванную, зашла на кухню, заметив, что со вчерашнего утра пейзаж абсолютно не изменился, тщетно поискала записку, какие моё чудо любит оставлять на холодильнике или прямо на столе, возле очередного необычного завтрака.
Решив, что она торопилась и забыла меня предупредить вчера о какой-нибудь утренней встрече, я завалила любимый кофе и взяла лежащий рядом журнал.
Несмотря на век интернет технологий, я все еще предпочитаю реальные бумажные издания, будь то книги или глянец. Удовольствия от них всегда в разы больше.
Просматривая последние электронные патенты и радуясь, что это разработки ребят нашей страны, я, все же, не могла сосредоточится. Отчего то невероятно болела голова. Не просто болела, а именно разрывалась изнутри. Было такое ощущение, что лишняя прочитанная строчка, или очередная мысль приближают меня к боли еще больше.
Кофе, на что я так надеялась, не помогал, а в всяких таблетках обычно разбиралась Рита, в виду того что я крайне скептически отношусь к химии.
Решив дать себе еще немного отдохнуть, я снова улеглась в все еще теплую постель с наслаждением вдыхая оставшуюся от Риты нотку сладости. Уже на грани отчуждения ко сну, подумала, что забыла проверить мобильный-вполне вероятно, что Ритуля оставила мне сообщение. Но, решив дать себе еще пол часика, я снова заснула.

****
Меня разбудил громкий стук, как будто от резко захлопнувшейся двери. Решив, что пришел мой заяц, я вышла в коридор. За окном уже были явные сумерки и отчетливо виднелись первые звезды. Дверь была все так же закрыта изнутри. Получается Рита все еще не приходила.
Почувствовав нарастающее волнение я, с трудом пересиливая пульсирующую боль в голове, начала поиски мобильного. Телефон нашелся в сумке; несколько непринятых звонков и пара сообщений рекламного характера дали понять, что на связь Рита не выходила.
"абонент не может принять ваш звонок, пожалуйста, попробуйте позвонить позже".- произнес автоматический женский голос в ответ на мой звонок. Стараясь держать себя в руках, что получалось из рук вон плохо, я пыталась представить где может быть Рита. Но в сознании уже не прогонишь мысль, я отчетливо понимала, с ней что то произошло. Она всегда звонит мне, или пишет днем, что бы не происходило. Когда то она объяснила это эффектом моего присутствия. Кроме того, имейся у нее планы, она обязательно сказала бы мне о них, по крайней мере о своем отсутствии.
Следующие несколько часов я провела звоня нашим общим знакомым и ее личным друзьям. В обычное время я бы сказала что это чересчур, но сейчас я чувствовала: что то не так. И с каждой минутой всё могло быть еще хуже.
Но ни наша общая компания, ни пара близких ее девченок не смогли дать ничего вразумительного в ответ. Последний раз ее видели на прошлых выходных. Я-единственная, кто общалась с ней за последние 24 часа.
Сражаясь с головной болью найденным у Риты обезболивающим, я еще несколько часов просидела на кухне в напряженном ожидании хоть каких нибудь звуков-ключа, поворачиваемого в замке, звонка мобильного, чего угодно.
 Звук секундной стрелки стал единственным осознанием хоть какой нибудь привязанности к реальности. Тик... Секунды шли очень медленно, между двумя движениями стрелки, отмеряющей эти самые секунды было слишком много тишины. Тик... Городские часы пробили полночь..Тик...За окном послышались шаги и легкий металический звон. Сердце резко перешло на частоту ультразвука-это она, точно она, недавно ей подарили на работе симпатичный брелок, и она повесила его на сумку. В результате, если она быстро идет, постоянно слышен металлический звон. Волна облегчения водопадом прошла от головы, остановившись легкими движениями в области груди. Я бросилась к балкону, чтобы поскорее убедится, что всё хорошо, улыбаясь, как после длительной разлуки..и увидела малознакомого парня с верхних этажей, достающего его на ходу ключи. Это была не она. В изнеможении от напряженности нервов я села на пол прямо на балконе. Тик... Запела первая птица, приветствуя рассвет.
В шесть утра включился будильник на музыкальном центре. Наверное именно в этот момент я окончательно поняла, что дальше ждать с надеждой уже не имеет смысла. Впереди трудный день поисков и не слишком приятных звонков в медицинские учреждения. Не уверена, что новость о том что она попала в больницу лучше факта, что я совершенно не знаю где она.

****
С трудом дождавшись 8 часов, я обзвонила всех близких друзей ещё раз, чтобы убедиться, что Рита не появлялась ни у кого из них. Вообще получалось все странно. Уходила я в пятницу около 10 вечера. Куда и зачем могла она пойти в это время?
Что самое страшное-я совершенно не помнила была ли Рита дома, когда я вернулась домой. Дойдя домой на автопилоте я разделась и, игнорируя душ из за усталости, завалилась в постель. Мне кажется, я обнимала моего уже спящего зайца, но я не была уверенна в этом на полностью. Наверное, все же, ее уже не было. Рита никогда не засыпала ДО моего прихода, всегда дожидаясь меня за чашкой ромашкового чая или, почти засыпая, в кровати.
Усталость в тот день сыграла со мной злейшую шутку. Я правда не помнила этих "мелочей". Единственным оправданием было только то, что мне и в голову не могло прийти, что Рита отсутствует. Просто потому что так никогда не было. Просто потому, что она, всегда переживая, ждала моего явления со счастливой улыбкой. Просто....
Итак, все же попытаемся представить куда она могла уйти вечером. Клубы и кафешки отпадают. Во-первых она бы мне точно это сказала, в крайнем случае ограничилась бы запиской, ну а во вторых, одна бы она туда точно не пошла. А все ее друзья утверждали, что с ней не виделись. Ну и кроме того, Рита не очень любила ночные клубы, предпочитая более интеллектуальные или азартные развлечения.
Я зашла на кухню, отчего то здесь было спокойнее всего, заварила зеленый чай, Рита всегда делала именно его, если мы нервничали по какому-либо поводу. И еще добавляла чуть чуть щепотку лепестков ромашки и мяты. Сделав все точно по ее "рецепту" я попыталась унять дрожь в руках. Спокойно, Наташ, последнее что сейчас стоит делать-это впадать в панику,-сказала я себе, параллельно беря в руки городской телефон.
Я решила обзвонить все больницы, узнать, не поступала ли в какую либо из них неизвестная девушка, можно, впрочем, проверить и по фамилии. Решение немного банальное, и все же вероятность никто не отменял.
Набрав телефон справочной службы, я услышала женский голос:
-Справочная служба, чем могу помочь?
- Здравствуйте, мне нужны телефоны всех отделений скорой помощи, а так же...
- Уточните ваш район,-недовольно перебила меня девушка
- Вы не поняли, мне не нужны районные клиники, мне нужны телефоны приемных покоев отделений скорой помощи, в которые доставляют в следствии несчастных случаев
- Мне что вам, все 11 телефонов называть, что ли,- еще более недовольно заявило телефонное вещание
Меня это порядком задело.
- Вам так сложно выполнить ваши прямые обязанности? Или вам платят в обратной пропорциональной за количество выданных слов? Уж сделайте одолжение, напрягите пальцы над клавиатурой
Раздраженно фыркнув, создание продиктовало номера и не прощаясь, отключилась.
Будь ситуация менее критичной, я бы дозвонилась до ее менеджера, с пожеланиями дрессировки вежливости у своих подчиненных, но в голове, к ее счастью, сейчас были совершенно другие мысли.
Я посмотрела на листочек, лежавший передо мной. Хочу ли я услышать новости о ней по одному из этих телефонов?
- Приемный покой, отделение 7а
- Здравствуйте,-частью сознания я заметила, что мой голос сильно изменился и немного сел,- мне нужно узнать не поступала ли к вам девушка, - я назвала имя и фамилию,- возможно она проходила у вас как неизвестная (боже, как жутко звучат мои слова, я почувствовала как холод почти полностью связал мои движения)
- Нет, девушка, с такой фамилией никто ее поступал. Вы не могли бы назвать общие приметы? У нас несколько неизвестных за прошлую ночь.
- Блондинка, короткие волосы, с одной стороны немного удлинены, на левой руке тонкий но длинный шрамик, рост около метра семидесяти двух.
- Нет, за вчерашнюю ночь такая девушка не поступала. Вы не волнуйтесь только, возможно она не в больнице,- проявила вдруг моральную поддержку сотрудница клиники,- удачи вам в поисках.
-Спасибо, Вам тоже хорошего дня,- сказала я, удивляясь различию людей. Казалось бы..
Обзвонив каждую из 11 клиник, я убедилась, что Рита ни в одну из них не попадала ни в пятницу, ни в субботний день. Стало отчасти легче, хотя что делать дальше я не представляла. Единственное что я знала-нельзя поддаваться панике, и для этого мне нужно было продвигаться в поисках.
Выпив еще несколько чашек чая, поймала себя на том, что продолжаю бездумно ходить по квартире.
Я включила ноутбук, зачем то открыв чистый вордовский документ. Свернула страницу, проверила социальные сети и почту на предмет сообщения от нее. Частично сознанием, я понимала, что это не имеет смысла, но зачем то обновила страницы по нескольку раз. Растерянность и паника снова начинали вытеснять из мира мыслей все зародыши размышлений. Почему то появилось желание сесть, прижав колени к груди, закрыв голову руками и просто сидеть, оттягивая дальнейшие события. Никогда до сегодняшнего дня я не чувствовала подобного. Это было похоже на ощущение себя беспомощным ребенком и, одновременно, доминировало над всеми остальными желание спрятаться от проблем.
- Нельзя, - шепнула я себе, - нельзя сейчас расслабляться, жалеть и думать плохом. Не думай о том, что тебе, возможно, предстоит увидеть. Только о том что было. Конструктивно. Вставай. Давай же. 
Взъерошив собственные волосы ногтями, я резко встала, закрыла крышку ноутбука. Нужно собраться с мыслями.

****

В больницах ее нет. Что ж, в этом есть свой плюс. Можно считать что она цела и невредима, пока не доказалось обратное. С друзьями она не связывалась, сомнений в том что они говорят правду у меня не было. Во-первых, практически со всеми мы были знакомы довольно близко и сложно представить, что они врут, покрывая подругу. А во-вторых, Рита просто не дала бы мне так волноваться, что бы между нами не произошло. Клубы и увеселительные заведения я уже откинула раньше. Но вот вариант о магазинах мне в голову не приходил. Рита, как и ее мама, любительница сладкого. Нередко бывало, как ночью, среди просмотра фильма, мы останавливали запись и выходили в ближайший круглосуточный супермаркет за чем-нибудь к чаю. Что если она вышла одна? Не хотелось думать, почему она не вернулась, но не проверить было нельзя.
Взяв самую свежую ее фотографию, я спустилась вниз. Ближайший супермаркет находился метрах в трехстах, но был так же магазинчик во дворе. На месте Риты я бы пошла именно в него. Наш город хоть и не считается криминальным, красивой девушке в одиночестве ходить ночными улицами не стоит. Зайдя в магазин, я стала в конце очереди из трех. За время обслуживания впередистоящих, отметила, что камер наблюдения здесь нет – либо не бояться ночных проблем и мелких воров, либо считают, что просмотр записей постфактум особо полезным не является. Ложный посыл конечно. А вот датчики движения мелькали в углах, что ж, хоть от ночных взломов предохраняются.
Решив, что для развития разговорчивости продавца стоит сделать какую-либо покупку я взяла презираемый мной напиток-энергетик. В принципе, я поняла что это было лишним, парень за прилавком не особо скрываясь, ощупывал взглядом мою фигуру и был готов обсудить со мной любые темы. Да, работает неделя через неделю и в пятницу находился здесь же. Нет, эту потрясающую девушку на фото не видел и уверен, что запомнил бы, не часто такие мелькают на его рабочем месте. Слишком уж осмелев, он предложил составить нам компанию, когда пропажа найдется, на что я не выдержала и ответила крайне резко. Комплименты и заигрывания, обычно вызывающие усмешку, сегодня раздражали. Как назойливая музыка за стеной, когда ты пытаешься собраться с мыслями о особенно важном проекте.
В супермаркете фото показывать даже не пришлось – все четыре охранника прекрасно нас знали в лицо и с уверенностью сказали, что не видели ни одну из нас уже около недели. Они тактично не стали ни о чем расспрашивать, хотя на лицах читалось любопытство. Старший смены даже предложил свои услуги. Звучало, скорее смешно, чем полезно, и тем не менее я была признательна этим парням. Вежливо отказавшись и выслушав пожелания о скорейшем нахождении «сестры» я вышла на улицу с вопросом, прочно сидящим в мыслях: «что дальше».
Свежий, немного прохладный воздух, вызывал желание неспешно пройтись. Вокруг роились люди, отчасти напоминающие рой пчел – каждый занят своим делом, а разные голоса и разговоры сливались в какой то странный «пчелиный» унисон. Изредка в этот унисон врывались излишне эмоциональные ноты. Рядом со мной шла девушка, на крайне повышенных тонах что то объясняющая собеседнику по телефону. В конце концов, ей надоело изъясняться и она, выкрикнув, «короче, я сейчас найду его имейл, ему все и присылай» начала довольно резко дергать пальцем на экране телефона. Действие явно было трудоемким, так как помимо телефона в руках была еще и папка с какими то распечатками, небольшая сумка клатч и бумажные купюры. Я поняла, что она что то листает в смартфоне и, почему то, продолжала за ней наблюдать. Наверное мне стало интересно сможет ли она закончить процесс разбирательства так и не уронив ничего из рук . Со словами « Сейчас,подожди, я точно помню, что он когда то писал мне его в скайпе» она, помимо прочего, начала что то набирать на клавиатуре. Наверное нашла в истории скайпа тот самый имейл.
Я замедлила шаг. История. История фиксируется не только в переписке, браузер обычно сохраняет все посещенные страницы. Ноутбук Риты. Что если там найдется хоть какая то подсказка?
Воодушевленная мыслью, уже через несколько минут я включала дома ее компьютер. Система загружалась долго. На самом деле мы редко трогали девайсы друг друга. Для меня ноутбук – как личный блокнот, поэтому без необходимости включать другой не видела смысла. Что же касается привычки некоторых пар читать сообщения и почту друг друга, всегда считала это чем то грязным. Мерзко узнавать человека таким способом, ведь фактически, ты насильно влезаешь в те кусочки чужой души, которая тебе намеренно не показывается. 
Сейчас меня интересовала не переписка. Мне нужны были сайты, на которые Рита заходила до своего ухода. Браузер открыл короткий список посещений за пятницу. Социальные сети, пару ее любимых форумов, сайт по работе, и доставка суши на дом. Всё. Это была последняя ссылка. Доставка. На дом.
Очередная идея не увенчалась успехом. Варианты кардинально разные. Первый и самый вероятный – что она не хотела никуда выходить, что лишний раз доказывается адресной доставкой. Второй, я бы сказала из разряда фантастических, – что куда то спешила, причем с продолжением, для чего и заказала ужин.
Вернувшись к ноутбуку я выбрала любимые ролы и оплатила доставку картой. Через сорок минут курьер стоял у нашего порога.

****
Насколько неожиданно всё может повернуться в один день. Еще до пятницы наибольшей озабоченностью была кампания центра пластики, радость от возвращения Риты, насмешливые мысли о заведомо провальных попытках Алисы попасть в желаемый ею мир..
Алиса… Стоит ли ее брать во внимание? Могла ли она всё это устроить, и если да, то зачем? Неужели в ее сознании рокировка желаемого места на моего любимого человека имела теоретическую возможность существовать?
Если отбросить правила приличия и нецензурную характеристику подобного поведения, то в принципе, при особо странной психике – да, это было возможно. Но тогда она должна как то выйти на связь с изъяснением требований ее извращенного эго. Или она ожидает встречи со мной на ринге, где всё я должна всё понять в одно мгновение и поддаться восходящей звезде ради собственного счастья?
Бред. Ночные страсти Чейза вперемешку с Монтекристовщиной.  На ринг в ближайшем будущем я возвращаться не планирую. В виду стойкой уже надоедающей головной боли и неожиданным  длительным отсутствием Риты. Сложно представить, что девченка пробилась на желанные бои без знакомства с менеджерами, и еще более сложно  - что она незаметной мышью сидит в темноте зала, ожидая моего лишь появления.
И если даже  отбросить весьма странные мотивы и пути расплаты Алисы со мной, то как ей удалось узнать о нас с Ритой и выманить последнюю ночью в неизвестность?
Я решила начать с первого вопроса. Достоверно о нас с Ритой и моих похождениях на ринге знали только я, сама Рита, мой близкий друг Андрей и собственно менеджер Лиза. С последней нас связывали странные отношения. Их нельзя было назвать рабочими, но и в список надежных знакомых людей я ее не относила. Было в Лизе что то излишне эгоистическое. Не в манере поведения или общения, скорее в жизненных устремлениях. Кажется, что какую бы часть прибыли она не получала, как бы удачно что либо не делала в жизни, ей все равно всегда хочется урвать кусок еще больше. Больше денег, больше информации, больше внимания и приглашений на тусовки, от которых она все равно отмахнется, сославшись на деловую занятость. Что в принципе было правдой. Лиза крутилась в бизнесе, и, подозреваю, не одном нашем, как самоотверженная белка, решившая облагородить мир водой и электричеством, наяривая лапками в колесе. Колесо, правда было мягким, пушистым, приятным на ощупь, лапки в золотых кольцах и платиновых браслетах, а вокруг камеры снимали плоды трудов. Но велика ли разница, если трудится все равно приходится до полной потери чувственности унизанных украшениями конечностей?
«Что то тебя занесло на Лизу, у тебя ведь вопрос в Алисе, Рите, или я что то не понимаю..?», - внутренний человечек перевел стрелки мыслей в нужную колею.
Да, Алиса. Вот только о Лизе и Андрюше я вспомнила потому, что лишь они быть гипотетическими источниками слухов. Пусть мне и крайне сложно представить Андрея, рассказывающего горячие новости обо мне недавней новоиспеченной знакомой. К тому же гораздо более интересные подробности он мог бы рассказать о своей жене. Любимой жене.
На всякий случай я все же набрала номер друга. Уверенная, что мне прийдется общаться с автоответчиком, я мысленно прокручивала в голове то что собиралась сказать. Однако мне повезло:
- Привет пропажа, говори быстрей, я чуть занят, что то срочное?
- Сто тысяч слов за пару секунд, ты как всегда в ударе.
Андрей засмеялся, на заднем фоне слышалось множество голосов и какие то электронные объявления
- Я в аэропорту сейчас, скоро телефон отключать, так что там у тебя?
- Оккей, коротко, подробности расскажу позже. Просто ответь, за последнее время, скажем…- я прикинула временные рамки…- за прошедший месяц, не случалось ли у тебя знакомых по имени Алиса, с которой ты решил посплетничать обо мне?
Наверное будь у друга в руках содовая или кофе он бы вылил это на себя от неожиданности вопроса.
- Наташ, ты чего, нет конечно. Что за глупости приходят в голову?
- Ты же просил о краткости изложения
- Ну не настолько же. Оккей, Таш, в качестве еще одного аргумента моей непричастности – я уже пару недель в командировках. Пекин,Катар, Москва.. Я бы и рад с девушками пообщаться, но больше встречается невероятно серьёзных мужиков. Разве что их секретарши..Но из имен я запоминаю лишь самые экзотические Руа Руа, например. Или Атьяф так же была. И о тебе, зай, ты уж прости, мы не говорили.
- Ты прощен. Спасибо за скорый ответ,  Аленке привет передавай.
- Передам, - усмехнулся в трубку забегавшийся муж, - найду хоть пару минут с ней спокойно поговорить и обязательно передам. Соскучился по ней, не представляешь. И все же, Таш…что там случилось, с чего любопытные страсти?
- Нет страстей в наших краях, здесь скучные будни, не заморачивайся друг. И…ты вроде бы спешил..
-Вот черт, -выругался Андрей, - посадку уже пару минут как объявили. Все, давай, целую, удачи. Что бы ты там не выясняла.
Чуть посмеиваясь над другом, который всегда одновременно пытается сделать больше, чем возможно среднестатистическому сапиенс, я мысленно вычеркнула мизерные проценты вероятности участия Андрюши в познаниях Алисы. В принципе сомнений по его поводу не было.
Лиза… Лиза с одной стороны имеет острый язычок, с другой – лишние фразы, тем более неизвестно кому, бросать не станет. Еще меня смущал тот факт, что если Алиса уже имела общение с моим менеджером по «тактильному виду спорта», то зачем ей собственно понадобилась я? Моя персона, какой бы яркой она не была на ринге, в вопросах «кадров» решает крайне мало.
И все же, в моих правилах всегда есть пункт убеждаться в важных вопросах до конца. Поэтому встретится с менеджером и вывести ее на разговор о Алисе было необходимо. Если Андрюше я могу задавать любые вопросы в любой экстраординарной ситуации, то с Лизой, для того чтобы хоть что-нибудь узнать нужно будет встретиться. Причем она должна думать, что это в ее интересах. Обычные приватные посиделки за кофе с ней возможны только в воскресенье и понедельник – ее законные выходные. И то не факт что в это время она не будет на очередном суаре или сейшене.

****
Встретится с Ритой получилось лишь в воскресение. Мои нервы расшатались настолько, что придумывать повод для встречи представлялось невозможным. Поэтому я просто сказала нужно поговорить о работе. Рита, если и удивилась, то виду не подала, предложила удобную для обеих кофейню и как всегда пришла раньше времени. Во всяком случае, когда я, заявившись на полчаса раньше, собиралась сделать заказ она приветливо махнула мне из другого зала рукой.
- Привет, - сказала я ей, садясь напротив, - знаю, времени у тебя мало, поэтому говорю по существу.
-За что я тебя и люблю. Я вся во внимании. – Лиза ободряюще улыбнулась и села, скрестив руки на груди, приготовившись слушать.
-  Есть девушка, которая шлялась за мной после клубных ночей несколько раз. Мечталось ей попасть на ринг, и зарабатывать, как ей казалось, легкие деньги, параллельно демонстрируя свои прелести.  Я естественно, отказала. Вот только в ответ на четкое «нет» она начинает вываливать крайне интересные подробности моей личной жизни, которые ей знать не положено. Это и друзья только двое знают.
- Ты хочешь узнать не рассказывала ли я какой то неизвестной бабе о твоей личной жизни, ты серьёзно, Наташ? – ринг менеджер даже не скрывала саркастических ноток. – Об этом можно было бы и не спрашивать.
- Я бы и не спрашивала. Если бы не начались проблемы в этой самой личной жизни. И…может у меня паранойя, но мне начало казаться, что это явление вполне могло стать их причиной.
Лиза взяла со стола салфетку и начала ее складывать в какую то фигуру, затем, смяв и сжав в руке немного резко сказала:
- Слушай, подруга, а ты именно подруга, иначе я не пришла бы в воскресный выходной в это богадельню, - она многозначительно обвела местный колорит взглядом, - пожалуйста, не думай, что я говорю слишком много, и тем более посторонним людям. Кто кто, а ты должна понимать, что в нашей с тобой кхм..профессии, длинный язык приведет только к лишению этой самой профессии. И еще. Да я прекрасно знаю о твоих, - тут она не сдержалась, коротко фыркнув, - предпочтениях, и пусть я их не разделяю, но каждый выбирает свой путь. Так вот скажи мне на милость, какой мне должны дать повод или стимул, чтобы твое исподнее стало достоянием общественности?
В этом была вся Лиза. Да, чистейший рационализм. Пусть она и приводит ее как алиби. Она могла рассказать о моих нестандартностях другим, но только если бы из этого была явная четко определимая выгода.
- И еще, приведу тебе стенобитный, последний на сегодня аргумент. Можешь описать как твое «явление» выглядело?
Выразив на лице удивление, я все же удовлетворила просьбу, представив себе картинку вечера в тренировочном зале и ее перед собой.
-Подожди. – Лиза что то начала искать в сумочке.
Я спокойно наблюдала за ней, помешивая принесенный кофе. На вкус, к величайшему удивлению, он оказался великолепным. Не пережаренным, как и заказывалось, с ноткой ванили и чего то незнакомого, но определенно стоящего внимания. Менеджер права, интерьер здесь убогий, но для таких встреч, когда не желаешь случайных знакомых ушей – подобные места идеальны.
Наконец Лиза поднесла к моему лицо телефон с фоторафией Алисы из социальной сети.
- Откуда это у тебя, - поперхнулась я кофе, - ты же сказала что ее не знаешь.
- Ну..лично не знаю. Но эта странность давно мелькает среди наших. Ты не первая, к кому она подходила с подобными просьбами, но первая, которая не направила ее ко мне. С предыдущими языкатыми партнершами мне пришлось расстаться. Будь это проверка из органов – нас бы давно накрыли.
-  Неожиданно. Крайне.
- И не говори. Причем с теми девушками она действовала по твоему же сценарию. Каким то образом узнавала личные, порой пикантные подробности, и приводила их как контр-аргументы.
 - Довольно умно; знаешь, Лиз, довольно странно. Ведь я о существовании тех девушек даже не знала. У нас нет связующего звена. Только ты.
- Да, это более чем странно, и именно поэтому мне придётся еще задуматься о этой особе. Но пока, мне кажется хватит обсуждений на эту тему. Если только тебе нечего добавить.
Все было сказано, вопросы были излишни. Поэтому посидев еще с полчасика и пообщавшись на общие темы, мы разошлись, довольные друг другом.
Я вычеркнула Алису из памяти и будущих вариаций. Каким бы ни был ее источник информации, ей не было смысла шантажировать меня Ритой, ведь максимум что я могла сделать – познакомить с Лизой. К которой у нее и так были другие пути. В этом не было смысла.  А смысл и логика – это то, что в моей ситуации особенно актуально.

****
Я понимала, что мои действия напоминают классику жанра. Не хватало, разве что, в милицию обратиться для полной картины. Вот только в те далекие времена, когда еще смотрелись фильмы и читались книги из жанра детективов, мой внутренний человечек перестал верить в силу милиции. Я вполне могу ошибаться, но тратить время на скорее всего бессмысленные рассказы и показания сейчас мне не хочется.
Маловероятно, что Рита решила отправиться к родителям. И все же не проверить ее наличие там – оставить ложный ключ надежды себе. Кроме того, хоть какие либо действия определенно лучше бездействия.
Ее семья жила в пригороде. Чтобы не тратить слишком много времени на дорогу я взяла в аренду небольшой Ford. На оформление и залог ушло не больше получаса. Еще через 15 минут я была уже за городом. Звук мощного мотора под капотом действовал успокаивающе. Включив еле слышную лаунж музыку получалось отвлечься от тревожного состояния. Мысли появлялись и исчезали в ритме этого же лаунжа.
Я не могу припомнить ни одной истеричной демонстрации, или действий Риты напоказ, чтобы я переживала о ней. И все же, если на секунду предположить, что наша размолвка пришлась на интересные женские дни и определенный стресс на работе, существовала вероятность найти ее в родном доме. Насколько помню ее «дни» приходились именно на эти числа. Мужчины зря считают, что девушки в это время просто позволяют себе слишком многое.  Что то внутри действительно меняется, заставляя более резко смотреть на мелкие неприятности. В Риме, Древнем Риме, естественно, это понималось и принималось на уровне закона. В частности девушка имела право не только резко общаться с благоверным, а и совершенно не пускать его в дом. На соврменных юридических специальностях иногда рассматривают случай судебного разбирательства, когда женщину отпустили из под стражи, не смотря на убийство собственного мужа. Ответственным за совершенное признали уже покойного мужа, так как он позволил себе желать лишнего в критические дни жены.
Неправильно позволять себе распускаться, но физиологии не изменишь. Иногда решениями и мыслями действительно руководят гормоны. Хорошо бы и в этом случае было так.  Пусть я приеду, увижу моего зайца и всё снова будет как прежде. Я знаю, что не смогу даже на нее злиться. Господь, прости меня, я так и не сумела в тебя искренне поверить, но если ты есть, сделай так чтобы она была там.
Поняв что мои мысли от пмс перешли на религиозную тематику, я постаралась сосредоточиться только на дороге. Знак поворота, сцепление, перейду на пониженную; неровная дорога – медленно на второй передаче, щадя фордовскую подвеску; двигатель возмущается, взрывы в его металлической душе требуют все больших оборотов; столб пыли осел на стеклах и зеркалах – включить дворники и омыватели;  дом родителей Риты; шелестящий звук гравия под шинами;  глушу мотор; остывай, железный дракон, надеюсь назад ты повезешь двоих.
****
Заметив автомобиль у входа появилось двое людей. Отец Риты всегда выглядел сильным, волевым и вместе с тем добродушным. От него, чувствовалось, исходила волна надежности и уверенности, мне всегда приносило огромное удовольствие находиться рядом с ним. Разговоры тоже получались искренними, душевными, какими то неторопливыми, чувствовался настоящий уют. Мне кажется все эти качества Рита унаследовала именно от него, часто копируя даже его жесты, сама того не замечая.
Мать же, с первого взгляда, казалась его противоположностью.  Пронзающий взгляд, тонкие поджатые губы, которые редко ласкала улыбка, слишком прямая спина и чуть опущенный подбородок. В первое мое знакомство с ней, от нее ощутимо веяло холодом. Может от того что не разделяла взглядов дочери, а может быть и просто первая реакция на незнакомого человека.
Теплая волна воспоминаний легонько коснулась сознания.
Мы приехали к ее родителям довольно поздно. Они жили за городом, поэтому пришлось воспользоваться частным автобусом. Частный – означало лишь одно – нам пришлось подстраиваться под его график. В общем, на пороге родителей Риты мы были около начало первого ночи.
На веранде горит свет, нас явно ждут. Открытая дверь – словно в другой мир – яркий, теплый, солнечный, с ароматом трав – явила заспанную пару. Не могу сказать «пожилую», потому что выглядели они максимум лет на 50, сколько им было на самом деле я в то время не знала. Короткое знакомство с именами и нас отправляют в комнату наверх, оставляя приятное мгновение близкого знакомства на следующий день. Двенадцать ночи за городом – это глубокое забытие, почти как для нас время между тремя и четырьмя утра.
Олег отвел меня на второй этаж, Рита же осталась на пару минут что то обсудить с матерью.
- Вроде неплохо всё прошло? – вопросительно подняла я бровь, обращаясь к Ритуну, когда она наконец то ко мне присоединилась.
- Не знаю не знаю, как то всё слишком быстро было; чему проходить то? не в начало же первого нам семейный аншлаг устраивать. Так, перебросились парой фраз, давно ведь друг друга не видели. Завтра посмотрим на утреннее настроение. Рита упала на диван, сладко потянувшись, и мечтательно загляделась в окно на неожиданно огромную яркую оранжево-желтую луну. Невероятным контрастом она выделялась на черном –черном небе с яркими белейшими звездами. Было что то в этом завораживающее. В городе, в какой бы части мы не находились, небо никогда не бывает по настоящему темным, настолько глубоко черным, как представляется в воображении при словах «настоящая ночь». Световой шум фонарей, магазинов и всего что освещается в городах в несветлое время суток – все это окрашивает небо в странные оттенки. Чаще всего темно серый или грязно синий. Реже – белесый или красноватый. Причем мы настолько привыкли к такому ночному фону, что даже не отдаем себе отчета что он отличается от нормы. Красивой отсутствием света.- Знаешь, - через какое то время общих медитаций на луну нарушила тишину Рита, - иногда хочется от всего попасть именно в такое вот место
- На луну?
- Луна, хоть и горит бело-желтым огнем на самом деле толстая корочка серой пыли, по которой ходят в поисках неизвестно чего гении космонавтики. Хочется в тихое место, где нет людей. Совсем. На очень много километров. И чтобы ночью была вот такая вот тишина, как сейчас – без шума машин, гула голосов, треска трансформаторов.. А утром, ранним ранним утром, когда даже птицы еще не решили пробуждаться навстречу восходящему солнцу, или, прикрыв один глаз додремать еще несколько волшебных минуточек, когда капельки росы только начинают образовываться на деревьях и траве по всем физическим законам, хочется выйти в легкую прохладу, может быть даже чуть чуть озябнуть, при этом чувствуя первое утреннее тепло лучей, мягко ложащихся на лицо,  и видеть эту красоту вокруг. Чувствовать босыми ногами траву, найти озеро, или ручей, крохотным водопадом впадающий в спокойную реку..И дышать этим, просто дышать, впитывать каждой клеточкой, каждым битом памяти запоминать и чувствовать эту картинку и ощущения. И так стоять, или исследовать местность пока не почувствуешь, что ты заполнена всем этим хотя бы на половину. Я не верю, что можно насладиться этим полностью, настолько что надоест. И только тогда – как будто заново родившись, или искупавшись в воде жизни, как когда то крестили людей, полностью окуная их в новое состояние – вот только тогда можно думать о возвращении в обычный привычный мир. С удобными гаджетами, навесными потолками, искусственным освещением, океаном звуков и тысячами голосов.
Я представляла, по мере того как чудо описывала все эти ощущения, каждую деталь, перед глазами мозаикой начала складываться картинка. Прочувствовав ее на себе, отчего то невероятно захотелось очутится в это мгновение в собственном кусочке воображения.
- Ты меня слушаешь вообще? –недовольно насупившаяся Рита легонько ткнула меня кулачком в ребра.
- Да ну тебя, - я отмахнулась от нее, - не мешай представлять. Ты такой рай тут описываешь.. Не думала что у тебя как психолога есть подобные желания.
- Есть конечно, - оттаяла сразу же Рита, - я же тоже человек.
- Ну это под вопросом.
Шутя кинув в меня подушкой, она сжала меня, не давай двигаться, как бы в отместку за мои слова.
- Всё, всё,  сомнениям не подлежит, ты человек – примиряюще вскинула я руки, все еще пытаясь выбраться из тисков. Надо же, насколько хрупкая Рита внешне, и какая сила в этой обманчивой внешности. На ринг ее позвать нужно, в качестве отвлекающего маневра. Задержав мысль в голове, я предложила готовиться ко сну.
Рита, перед тем как ложиться, подошла к двери, легонько открыв щёлочку и прислушалась к происходящему за ней. Решив, по видимому, что все спят, она, не выключая свет ночника, вернулась к дивану и, неожиданно села мне на колени, чуть хитро улыбаясь, уперлась руками в плечи, на секунду зацепилась взгядом  и…поцеловала. Это был не обычный ночной поцелуй, это было что то, явно намекающее и буквально требующее продолжения. Ее рука невидимым усилием оказалась под ночной рубашкой, еще секунда и я почувствовала мягкое и, одновременно, чуть грубоватое касание к моей груди. Тяжело выдохнув и все еще пытаясь держать себя в руках, я вопросительно сказала лишь:
- Здесь?
- А что нам мешает? – шепот ласкал сознание сильнее рук уже вырисовывавших криптограммы на обнаженной спине.
Я редко отличалась отсутствием желания, а уж в непредназначенных для этого местах и подавно. Запрет усиливал ощущения, заставляя приближаться к пику еще до начала. Едва ли можно назвать комнату с диваном непредназначенным местом, и все же, близость родителей с которыми мне только предстояло познакомится напрягала. Мы уже не подростки с навязчивыми идеями и отвечаем за свою жизнь и выбор сами. И в то же время идея начинать знакомство в таких позах мне не импонировала.
- Мы не одни. – Я старалась говорить спокойно и так же тихо, что получалось в ТАКОМ состоянии крайне странно.
- Сюда никто не зайдет, расслабься, - Рита легким нажатием опустила меня на одеяла, - и я не фигурально выражаюсь, - добавила она с улыбкой, опускаясь в низ дивана и касаясь уже обнаженной грудью внутренней стороны бедра.
То что она со мной делала отдается в памяти даже сейчас, возможно из за того что я была сосредоточена не только на ощущениях, но и на отчаянной усилиях беззвучности. И это было двойной, пусть и блаженной пыткой. Когда она довела меня до крайней точки, я, одновременно ловя губами воздух и ее губы вошла в нее. Без предупреждения. Наверное именно из за этого Рита не сдержала легкий вскрик. Я, уже не контролируя себя, на пике трудно удержаться от движений и звука и Рита – подавшаяся вперед ко мне, чтобы чувствовать меня еще глубже, - мы замерли, как две школьницы, нашалившие и теперь вслушивающиеся на наличие последствий.
Но видно нам повезло, ее родители видели десятый сон, не особо придавая значения окружающему миру.
Я сконцентрировалась на Рите. Я знала что она любит и хотела, чтобы ни капли ее наслаждения не было упущенно. Медленно, раз за разом я чувствовала подходящую уже ее волну, я нала когда нужно переходить на «высокие обороты», еще один вздох, менее громкий, более глубокий, затяжной, мы уже близко…мы…синхронно поворачиваем головы на скрип открывающейся двери.
Картина, представшая взору Олега была достойна войти в лигу шедевров. Обнаженная дочь, успевшая машинально закрыть грудь рукой, я, так же в обнаженном виде сидящая на интересно-интимном месте Риты, слава богу закрывая его собой,  и мои руки, одна уходящая под ее лопатки и вторая – в ней.
Секунд восемь мы взаимно оценивали ситуацию. Олег, чуть опустив взгляд, дабы не смущать наше совокупившееся эго,  довольно странным голосом (мне показалось еле сдерживая смех) сказал что то про странные звуки и что он решил что мы передвигаем диван, но раз помощь не требуется, он собственно говоря, пожалуй пойдет.
- Тут замочек есть. Если что. На будущее, - сказал он напоследок, оставляя нас в мягком свете ночника.
Мы, прозревая о том, что только что произошло, смотрели друг на друга еще некоторое время. Стыдливые улыбки наползли на лица еще через пару минут. Еще через какое то время я поняла что все еще сижу на Рите с рукой в середине процесса. Не в силах это комментировать я переместилась ухмыляющимся фейсом в подушку.
- Блин, - пробормотала Рита, одевая ночной сарафан, - забавное получилось знакомство.
Все еще отказываясь хоть как то комментировать, моё сознание обняло чудо; ялегонько поцеловал за ушком и и почувствовала, как внутренний кот, вопреки ситуации, довольно замурчал в ответ на крепко сжатую Ритуном мою руку.
Утром, когда мы спустились, завтрак был уже на столе, родители не начинали без нас. Я отметила, что Елена, довольно милая вчера, когда мы обменялись парой фраз, сегодня не отличалась особым приветствием, всё своё внимание и вопросы обращая подчеркнуто к дочери.
Глаза же Олега хитро блестели, излучая всю гамму эмоций после вчерашнего нежданчика. Наверняка он не рассказал жене о увиденном, руководствуясь мыслями о сбережении ее здоровья. Если Елена реагирует на меня вот так во второй день, эпическая реакция ночью, узнай она подробности,была бы гарантирована всем присутствующим в доме. И сильно подозреваю, что оценить искры зажигания «обрадованной» мамы увидела бы вся близлежащая к уютному домику окрестность.
Время до вечера пробежало в каких то заботах – воспоминаниях-обсуждениях. Я, попристствовав некоторое время, поняла что Елене хочется побыть с дочерью наедине, скаала что пойду осмотрб окрестности. Олег любезно составил мне компанию, много и дружелюбно расспрашивая обо мне, нас с Ритой, посвящал в подробности местных забавных курьезов и фауны.
Второй полный аншлаг случился под вечер.
Мы снова по славянскому обычаю сидим за столом, слушая замечательные истории Ритиного отца, явно частично приукрашенные, и от этого еще более увлекающие сюжетом. Я вижу человека в первый раз, но ощущения довольно располагающие; что то рассказываю сама. Ее мать говорит мало, больше слушает и изучает каким то странным взглядом. Если бы взглядом можно было испечь, уверенна мои угольки уже лежали бы здесь же, на стуле помнящем зады коммунистов.
Через какое то время Елена решила отослать Риту в магазин, якобы удовлетворить неожиданно взыгравшую жажду сладостей. То что этим она просто хотела оставить меня с собой наедине пообщаться было понятно даже лениво развалившемуся на кухне коту. Я вызвалась сопроводить свое чудо, не желая душевных разговоров с новыми знакомыми.
- Ммм…ты уверенна, что Елена, прости, твоя мама, способна адекватно воспринять твое увлечение мной, а не мужскими представителями? Что ты ей вообще сказала?
- Уверенна. Ей прийдется принять, либо рассорившись со мной, либо сохраняя налет приличия. А вообще она узнала кто ты только вчера перед сном. Так что не удивляйся реакции, поверь, я ожидала гораздо более ярких и бурных представлений.
Мой заяц, конечно, умел меня удивлять, но здесь даже меня поразила легкая холодноватость заявления.
- А меня предупредить о возможных последствиях?
- Зачем?  - искренне удивилась Рита, - я абсолютно уверена в положительном результате. А то что происходит – это так, перекрестный огонь.
- Шикарная метафора, особенно учитывая что в перекрестном огне зацепить может как раз таки серьёзно, я уж молчу про осколочные ранения.
- Зай, - Рита на секунду уткнулась лицом мне в руку, - не переживай.
- Да я не переживаю в принципе – пожала я плечами – нервы просто не люблю. Твои особенно.
Привыкала Елена ко мне долго, не за одну и даже не за пять встреч, благо моя психика отличается с одной стороны гибкостью, а с другой – высшей степенью абстрагирования от чужих проблем и неудовольствий.
Как бы там ни было,  по прошествии нескольких лет, ее отношение достаточно изменилось, и нередко мы засиживались за разговорами вчетвером до поздней ночи, искренне наслаждаясь обществом друг друга.
Мне не хотелось их волновать отсутствием дочери. Я запоздало отметила, что не задумалась о том что же им скажу, если Риты здесь нет. Не хватало еще чтобы и они сума здесь сходили. Так как она не вышла, можно было сделать вывод, что ее здесь вообще нет (что наиболее вероятно), что она куда то отошла ( вряд ли бы в таком случае ее отец так заглядывал в машину), или же, что она, серьёзно обидевшись, находится внутри дома (процент практически нулевой, как я уже упоминала, демонстрации ей не свойственны).
Родители Риты, улыбаясь, уже шли от ворот ко мне на встречу:
- Что это вы, железного коня себя приобрели, а нам ни слова..А где Ритуля? – обнимая меня спросил ее отец.
- До «приобрели» нам еще не хватает пару пачек зеленых бумажек, эту взяли в аренду, в последнее время пришлось много в разъездах быть, - мне с ходу надо было придумывать объяснения отсутствия их дочери. – Как только возьмем – приедем к вам на тест драйв, - смеясь ответила я.
Держаться непринужденно. Не показывать волнения. Не заражать этих милых людей зерном сумасшествия от волнения.
- Ты одна сегодня к нам? –подошла, приветствуя меня и ее мать – Елена. Я пробовала называть их по имени-отчеству, но оба они попросили величать лишь по первому имени, утверждая, что иначе чувствуют себя неуютно. Сейчас, спустя пару лет частых визитов, я уже не помню их полных имен – Олег и Елена, так они остаются в моей памяти.
- Да, - ответила я, вручая ей пакеты из багажника, - Рита…ей пришлось срочно уехать по работе. У них очередной семинар.
- Правда…? – протянула Елена, - а что, вы разве снова…
-Лена! – резко и как то излишне громко прервал ее муж, - может дадим девушке хотя бы в дом зайти?
Его взгляд на жену был настойчивым, мне даже показалось, что он не дал ей договорить фразу до конца. Странно. Обычно он отличается деликатностью, а уж о повышении тона я вообще молчу. Наверное мне все же показалось.
- Что то в последнее время часто их собирают, уже четвертый в этом году. Мы уже начинали волноваться – звонили ей, она недоступна, а ты на работе, не хотели тебя от клиентов отрывать. – мама Риты, не смотря на меня, продолжала оборванную фразу. В доме она сразу занялась приготовлением легкого перекуса.
Наверное у меня паранойя, но почему она не смотрит мне в глаза? Как правило, рассказывая что то, оа буквально погружалась в зрачки говорящего, словно читая детектором правдивости и полноты информации.
- Что вы, вы же знаете, вы можете звонить в любое время дня и ночи. Рита на вас даже специальный сигнал поставила на оба телефона – чтобы мы никогда ваши вызовы не пропускали. Иногда ведь ленимся к трубке идти.
За ничего не значащей беседой я все же поняла, что опасения надуманны и что родители не только не знают где их дочь сейчас, но и понятия не имеют о ее последних планах. Расспрашивать подробности их последнего разговора не имело смысла, разве что только поселить волнение.
Я вручила им взятые с собой пакеты с городскими деликатесами – тут вкусы у нас прекрасно совпадали с Олегом (поклонники различных корейских деликатесов), и кардинально разбегались с Еленой (любительницей сладкого). Так же, каждый наш приезд отмечался новыми книгами – отец предпочитал историческую литературу, в частности о второй мировой – начиная от разбора кампаний и операций, до дневников рядовых и высокопоставленных военных обеих враждующих сторон. Елена же предпочитала современную любовную литературу.
Родители моего любимого человечка приняли меня очень радушно, искренне радуясь новым книжным поступлениям, отец даже начал читать один экземпляр прямо на входе. Расспрашивали о последних новостях и событиях, делились собственными. Я, с одной стороны, получала удовольствие, морально расслабляясь рядом с ними. Казалось, даже головная боль ненадолго спряталась в пригородных закоулках. С другой же, мне было очень стыдно и сложно врать этим людям, о продвижениях Риты и говорить, что скоро она выйдет с ними на связь. В частности, пришлось сказать, что ее телефон перестал ловить сеть прямо перед отъездом, времени же на ремонт просто не оставалось. Вот, якобы, и выходит на связь только в одностороннем порядке.
Вечер, все же, закончился в каком то «перезагруженном» состоянии. Я чувствовала, что убедив Олега и Елену в прекрасности состояния Риты, я просто обязана не складывать руки и действовать.
Не смотря на убеждения ее родителей остаться наночь, что звучало крайне соблазнительно, я все же решила ехать домой. Немного позабавил тот факт, что Олег явно решивший со мной о чем то поговорить ( наверняка о наших планах с Ритой) отчего то не хотел делать это при жене. Когда она зашла в дом, принести забытые мной ключи от верного фордика, он отвел меня в сторону виноградника и, чуть нервно озираясь начал:
- Я не буду спрашивать подробности, это мне не интересно, но слушай внимательно..
Что именно слушать внимательно я так и не поняла, потому как Елена буквально материализовалась за нашими спинами, бросая на мужа такие взгляды, что даже мне стало не по себе.
Боги, что же он хотел у меня узнать? Планы на ребенка? Если да, то рпекрасно, что жена не дала ему такой возможности. Эту тематику я имею желание обсуждать лишь с объектом…материнства. Ухмыльнувшись про себя от странного сравнения, я вернулась к машине, не особо вслушиваясь в их тихое шушуканье. Дорога обратно казалась короче, звук мотора все так же успокаивал сознание. Оставив форд возле подъезда на сигнализации я поднялась в дом и, не раздеваясь, упала на диван, прижавшись носом к ее подушке. Ее аромат так и не выветрился за целый день. Рита.. Держись, солнце, я тебя найду.
****
Меня разбудил звонок в дверь. За окном было еще темно, намечались лишь первые проблески рассвета. Часы показывали 4.30. Вопросы и предположения даже не пытались рождаться в голове. Нащупав мягкие тапки я, зевая, направилась к двери. Висящее рядом со входом зеркало я проигнорировала специально. Являющимся в такое время являться во всей красоте я вовсе не обязана.
Рассветный гость, видимо почувствовав приближающуюся сонную ауру, а может и просто услышав мои шаги с другой стороны двери встречал меня приветствием старого мультика про косолапого медведя.
Кто ходит в гости по утрам тот поступает мудро" раздалось в ответ из за двери. Открывай давай.
Открывшаяся дверь явила улыбающегося Андрея, недели две назад уехавшего по работе в Москву.
- Не спишь? – невинно поинтересовался он, обнимая холодными с улицы объятьями.
Андрей замечательный парень, и просто хороший человек. Когда то он был парнем моей подруги. Через какое то время она предпочла ему другого, но наши встречи с ним не прекратились. Он, любитель девушек, часто рассказывал о своих похождениях по девушкам. Периодически он впадал в ступор из за типично женской логики и вытряхивал из меня разъяснения их поведения. Я изредка полоскала ему мозги проблемами с бывшей. Он мою ориентацию не одобряет,но и высказываться по этому поводу себе не позволяет. В общем из рассказов об отношениях наше общение переросло во что то большее и сейчас мы всегда можем рассчитывать друг на друга в любой ситуации.
- Угу, бодрствую. Что еще можно делать в такое жаворонячье время, - пробурчала я в мыслях, в реальном мире отвечая на приветствия.
Я была искренне рада его видеть. Даже сейчас, отчаянно борясь со сном, но приход в такую рань это ужу перебор. Отправить его кофе, что ли…
- Вызывай свою ненаглядную, я к вам прямо из Москвы с сувенирами,- улыбаясь сказал он,- Завтра опять уезжаю, так что не удержался. Извини что так рано без предупреждения. Вот, я тут ей классную футболку привез. А это тебе,- он вручил мне бумажный пакет тоже с какой то вещицей внутри. Вещицей оказалась рубашка-блузка с захлестывающимися в турецком стиле краями и потрясающей градиентной расцветкой от цвета легкой корицы до серого аля мокрый асфальт. Мы всегда поражались его вкусу. Талант идеально выбирать наши размеры я и вовсе опущу.
- Рано вставать полезно. Спасибо друг, вижу ты решил вложить свой отпечаток в наш гардеробный фешн.
- Дресс код то прошел? - Прищурился Андрей. А то знаю я вашу прямоту.
- Прошел, нравится,- я прошлась ладонью по его прическе. Чай будешь?
- Да нет, я ж говорю - зашел на пару минут, хочу со своей сегодня целый день побыть. Соскучился по ней. Будить в такую рань ее не хотел. А где Рита? Она к родителям что ли уехала?
Я со смешком взглянула на друга. Рассказать с одной стороны можно было, а с другой, это не минутный рассказ. Засидится у меня, начнет ведь разбираться куда могла деться. с дороги не отдохнет, со своей девушкой увидится уже нагруженный нашими проблемами. Ни к чему ему это.
- Не совсем. Мы поссорились немного. Не хочу сейчас об этом говорить.
- Все катастрофически плохо, или мелкие ссоры?
Я подумала, что наверное любая ссора с Ритой может считаться серьезной. Просто потому что мы старались обходить углы бытовой жизни, по умолчанию следуя принципу " ты хочешь быть прав или счастлив" и выбирая второе.
- По мелочи. Так что футболку ее оставляй, будет вести себя хорошо – передам, - постаралась я пошутить.- Не будем об этом. Что там в Москве у тебя расскажи лучше.
Андрей занимается автомобилями и сетью различных запчастей к ним. Точнее врядли смог бы сказать даже сам Андрей, так как в круг его обязанностей входит всё-от обкатки ограниченного выпуска машин на тестдрайве, до договоров о производстве и распространении тех самых запчастей. В свободное же время он увлекается музыкой, хотя не помню когда в последний раз он устраивал сейшн.
-Москва.. Москва прекрасна. Наверное. Я особо не успел заметить, больше в офисах разных сидели. Но переговоры прошли лучше чем я ожидал. Надо сказать, что штамп made in Ukraine радует многие российские фирмы больше, чем made in China.
- Ну знаешь, Китай тоже умеет делать хорошие вещи. Если они конечно не стоят копейки. А в целом, я даже рада за страну. Своеобразная гордость берет.
- Да уж,- Андрей засмеялся,- берет. Ты мне вот только зубы не заговаривай, давай со своей миритесь, в крайнем случае восстанавлиыайте нейтралитет. К моему следующему приезду - жду обеих в хорошем настроении. Всё, я побежал. Закроешь?
Я провела летящего на крыльях любви друга и отправилась в душ.
****

С утра, имею в виду второго утра, после бодрящего душа и пары чашек кофе, я почувствовала, что головная боль дошла до апофеоза. Я все же решила наведаться перед работой к врачу. В обычной жизни я бы проигнорировала звонки организма, но сейчас мне нужна адекватность в мыслях, что трудно достигается с постоянной оглядкой на болеутоляющие.
Кабинет местного терапевта мало напоминал кабинет врача, больше небольшую уютную комнату для гостей; мягкое кресло, симпатичный ковер, деревянные фигуры в качестве украшений. Единственное что напоминало о тематике заведения – это медицинские железные приборы, сложенные на одной из полок, и плакаты с изображением внутренних органов в разрезе с соответствующими подписями. Терапевт выглядел лет на 30, молодой подтянутый парень с легкой небритостью.
Выслушав мои короткие заявления о головной боли и поинтересовавшись ее характером, он что то записывал в карту.
- Как бы вы описали характер вашей головной боли?
- Что вы имеете в виду?
- С какой стороны, давит, или может быть наоборот, распирает, или вы чувствуете жжение.
- Не знаю. Вряд ли смогу назвать точное место. Она с двух сторон. Если приводить примеры, я бы сказала, что сжимает голову, словно обручем.
Парень кивнул и снова что то записал.
Следующие полчаса он колдовал надо мной с разными приборами, начиная с тонометра для измерения давления, заканчивая странной железной конструкцией, изучающей мои глаза. Очевидно, результаты ему не нравились, потому что после каждого он странно качал головой.
- Наблюдая за вашей реакцией, мне начинает казаться, что у меня что то серьёзное. – Искренне заметила я, пока он что то ощупывал в районе шеи.
- Да нет. Как раз все наоборот. Я бы сказал, что ваша головная боль – результат стресса или сильного напряжения. Вы переживали сильные впечатления за последнее время?
Ну да. Замечательно. То есть голова у меня болит от того что с Ритой проблемы. И я не могу нормально сосредоточиться на этой проблеме из за головной боли. Своеобразный индийский уроборос получается. Вот только не понятно что делать дальше. Это состояние действительно мешает думать
- Да, случилась одна не очень приятная история. – сказала я вслух. Вы считаете это из за нее?
- Я абсолютно в этом уверен. Я выпишу вам два рецепта, вам должно стать лучше. Но постарайтесь абстрагироваться от того что произошло. Вам сейчас нужно постараться не нервничать и желательно хорошо поспать.
Он выписал мне рецепты и дав еще пару наставительных сентенций провел меня до двери. «Берегите ваше душевное здоровье. Без него, как видите, и физическое начинает сдавать».
Я улыбнулась, а внутренний человечек продолжал повторять фразу, сказанную напоследок, словно пробуя ее на вкус, на правдивость.
Факт существования души уже считается общепризнанным. В моем понимании,  это не что то в нас, не какая то часть, спрятанная глубоко в теле, а полностью наше сознание. По сути, такое же уникальное, как и ДНК. Вот только сознание крайне сложно беречь, оно, с одной стороны, абстрактно, и в титановый сейф его не спрячешь, а с другой – именно за счет разных приятных и не очень моментов оно и формируется. Так что фраза, сказанная на прощание, конечно милая, но абсолютно не исполнимая.
С другой стороны в разные времена находились ученые или одержимые люди, убежденные, что душа не только имеет вес, но и в том, что его можно измерить.  Мак Дугал, например, собравший сверхточные на то время весы, подсчитывающие вес до грамма в начале ХХ века заметил, что в момент смерти тело становится легче меньше чем за секунду,и, если верить его суждениям, это не было связано с потерей влаги тела, испарениями или другими факторами. Однако лично мне кажется диким тот способ, который он изучал вопрос, так как «на весы» клались люди в предсмертных стадиях разных болезней. Не особо гуманно заниматься расчетами, не обращая внимания на пациента, который буквально в эти секунды встречался со смертью. Тем не менее, первые его измерения вошли в историю и вес души умершего составлял около 21 грамма.
Так что же, эти 21 грам и были реальным весом человека? Весом всего ума, мыслей, пережитых впечатлений и рассуждений?
Следующие пациенты имели примерно такие же по тяжести души, колеблясь от 12 до 45. Причем человек, переживающий клиническую смерть сначала терял эти 12 грамм ( что ассоциировалось с отходом души), а потом резко набирал, приходя в сознание.
Дальнейшие исследования ученых разных стран вплоть до начала ХХI века, вне зависимости от типов экспериментов, давали данные о весе души в пределах от 3 до 12 грамм.
Что ж, если на секунду поверить в моральность того что они делали, можно предположить, что точной цифры быть не может в принципе, ведь каждая личность хоть в какой-нибудь мере, но является уникальной. И в то же время приятнее считать, что сознание, а значит и душа – это не набор неизвестных химических соединений, способных покинуть тело рано или поздно, а нечто высокое и абстрактное.
Улыбнувшись налетевшим на меня мыслям, явно навеянных последними событиями и недавним визитом в медучреждение, я напомнила себе, что время в моем случае самая ценная валюта в игре за Риту. Знать бы только с кем играюю
В первую очередь мне нужна хорошо и логически мыслящая голова, так что я решила заехать в ближайшую аптеку и приобрести химию, заботливо выписанную серьёзным терапевтом.
Аптека нашлась в пяти минутах езды, очередь, однако, растянулась намного дольше. Девушка передо мной напрягла фармацевта в выборе успокоительных средств, уточняя побочные действия и дозировку каждого.
Минут через 5 это начало утомлять и очередь, и самого фармацевта. И если вторая держалась крайне профессионально, то некоторым в очереди терпения явно не хватало. Наконец создание передо мной вспомнило, что у нее есть рецепт и огласило, что ей нужен либо феназипам, либо аминотриптилин – крайне  агрессивные в моем понимании лекарственные средства. Судя по всему, брала она их лично для себя, так как ее поведение начинало действовать на нервы уже и мне, довольно спокойного в этом вопросе человека. Ее финальная фраза, однако, вытерла налет обозленности у очереди, заставив некоторых даже улыбнуться:
- И еще, мне нужен ибурен, - всегда в таких случаях помогает
- Ибурен? – переспросила фармацевт? Возможно Ибупрофен? Правда он не входит в разряд успокоительных, это обезболивающее средство, противовоспалительное, понимаете?
- Вы что то путаете, и как только работаете здесь, - возмутилось женское создание. – В общем дайте мне две пластинки.
- Вашими молитвами, - пожала плечами провизор и выдала ей чек. Очередь наконец дошла до меня; я автоматически дала ей в руки мой рецепт, и, одновременно, прокручивала только что произошедшую ситуацию в уме еще раз. Чем она меня зацепила, помимо своей иронии, конечно?
В машине за рулем я сидела с выключенным мотором. Со мной происходило что то феномена прескевю , за исключением того что при нем человек забывает знакомое слово, которое крутится где то рядом. В моем же случае моего сознания почти касалась мысль, связанная с поисками Риты, и, одновременно с произошедшим только что. Феназипам? – нет..может быть внешность девушки? – я восстановила картинку с лицом истеричной особы в аптеке. Нет, совершенно не то. Я вставила ключ в зажигание, повернула, нечаянно зацепившись рукой о брелок. Черт. Полоска крови выступила на руке, пришлось лезть в аптечку, благо служба, выдающая машины в аренду имела полный набор. Сульфацил натрия, нитроглицерин, Бутарфанола тартрат..наконец я нашла бактерицидный пластырь и стерильные салфетки. Приводя руку в порядок я еще раз зацепилась взглядом за лекарство в аптечке. Интересно, что сильнее – б-ла тартрат или ибупрофен? Наверное все же первое, раз именно он значится в списке необходимых средств.
Внутри человечек начал выталкивать сердце из грудной клетки, делая это с силой и явным упоением. Ибупрофен…Ибупрофен?...Боже, ибупрофен! Рита. Она часто говорила, что для нее лучшим обезболивающим после особо трудного дня являюсь либо я, либо йога/фитнесс вближайщем фитнесс центре. Мы даже шутя начали называть ее тренировки ибупрофеном. Чувствую сегодня самое время идти за ибупрофеном – читай на тренировку.
А ведь я там до сих пор не была. Не то чтобы я думаю, что она там бывает, и все же, крупицы новой информации в последнее время стали моим наркотиком. 
Возможно от быстрого действия лекарства, а может мотиватором мыслей стала и просто новая зацепка, я вдруг поняла насколько я неправильно себя веду. Минимум в чем я неправа – первым же делом мне нужно было обратиться в милицию. Да, может мой стереотип и правильный, и никто принимать заявление от «не родственницы» не будет. Но ведь если я не права, эти ребята найдут все быстрее и оперативнее меня. У них, опять же, есть свои базы данных, источники информации, в конце концов они ЗНАЮТ что делать в таких ситуациях. Я же совмещаю поиски любимого человека с работой и сном. Неужели это такие же важные составляющие моей жизни как и она?
Отзвонившись на работу, я сослалась на крайне печальное состояние здоровья, тем самым объявила, что я не явлюсь.  В принципе, мне не перед кем было отчитываться – проект веду я, мои заместители, конечно, не отличаются таким же креативизмом как моя личность, но в последнее время, боюсь, креатив мой не то что не пылает, даже дым в общее дело не добавляет.
Уже привыкнув к постоянному присутствию форда, мне не пришлось долго добираться до районного отделения милиции. В отделении заявление приняли без особых возражений к нашей не родственности. Искренние возмущения прозвучали только тогда, когда я сказала, что прошел не один, не три дня и даже не неделя. Объяснять после этого истинную причину нежелания обращаться к мальчикам в форме мне даже стало неудобно. Один из сержантов отвел меня в небольшую комнатку, уставленную шестью столами, за каждым из которых сидел представитель закона и порядка. Там же мы провели следующие четыре часа. Сержант очень дотошно узнавал подробности, переспрашивая о одном и том же по нескольку раз. В начале «опроса» он разрушил своеу величественному эго пошутить, мол подруга просто ушла в лучшую жизнь, но нарвавшись на мой холодный презрительный взгляд замолк на выдохе смешка и сразу же перешел к официальной части.
Когда официальное заведение закрыло за моей спиной двери, тугой узел внутри меня, завязанный всеми происшедшими событиями чуть чуть ослаб. Это не было вздохом облегчения, нет, но теперь было одним фаренгейтом  теплее: теперь ее ищу не только я.
Наверное из за этого ощущения ноги вывели меня к речке. Именно там было столь желанное сейчас место уединения.
 Небольшой речной полуостров, с неизвестными мне речными деревьями, чем то похожими на уменьшенную иву. Там же, на незасоренном человеческой цивилизацией песке лежал перевернутый на бок низ мощного дерева, вырванного, когда то, с корнями. Одна часть его касалась воды, выполняя порой роль волнореза и в такое дни, когда река была неспокойной, можно было наслаждаться невероятными звуками рассекаемой воды. Здесь всегда чувствовалось умиротворение. С каким бы настроением я ни пришла-возбужденном от недавнего яркого события, или, что случалось чаще, в задумчивом или грустном, все отходило на задний план. Действительно ощущалсЯ покой. Возможно от простого созерцания воды и закатов, а может просто в этом месте была такая атмосфера. Какая разница? Ведь по большей сути, зачем задумываться от чего тебе настолько хорошо.
Что привело меня сегодня сюда не знаю. Наверное сказались нервы последних дней и внутренний человечек захотел отдохнуть. Внутренний человек или душа? Забавно.. Можно ли назвать душой то состояние, которым мы мыслим? Ведь размышляя о чем то, мы приводим у себя в голове аргументы, является ли этот самый голос частью души? Или это только абстрактное понятие, вращающееся в чувствах? в тех прекрасных или ужасных состояниях, которые случаются с нами каждый день. Чувствуем любовь ведь душой.. И страх, наверное, тоже ею.
Нет, наверное все же не абстрактное понятие. Скорее какая то невидимая эссенция, вроде жидкого газа, только не поддающаяся зрению и измерению. Я хочу верить, что люблю душой, не набором гормонов, испаряющихся после смерти, и не естественным инстинктом. Просто потому что иначе-это не любовь. Рита бы, наверное, сказала что все остальное, кроме чувств -"иллюзия" и "удобство". Что ж, каждый выбирает то что ближе ему.

****
Из за задержек на работе и подсознательном желании «оттянуть момент» в центр «физического удовольствия», личного «ибупрофена» моего чуда, удалось попасть только через пару дней.
В ее фитнесс клубе меня прекрасно знали. Вика сидела на рецепшн еще с тех пор как я сама пришла в него в первый раз, так что придумывать истории, чтобы мне рассказали когда она была здесь в последний раз не пришлось.
- Здравствуйте! – Викуся улыбаясь искренней, а может и просто хорошо заученной улыбкой встала мне на встречу, - давно вас не видели. Решили, что вы ушли к личному тренеру. У вас ведь Юля вела?
Помимо замечательного открытого характера, Вика отличалась практически постоянным желанием говорить. Наверное и ее «профессия», врядли приносящая много денег,  ее из за этого и устраивала. Говорить приходилось много. А уж когда делаешь это с искренним желанием узнать новости… Причем новости ей подходили любые, от чьих то отношений, до недавнего скачка температуры в Гималаях. С проведением в центре интернета, постоянным клиентам можно было даже не читать ежедневные новостные сводки. Лично меня такой характер с одной стороны забавлял, с другой – напрягал, так как уже через 5-7 минут Вики становилось слишком много в окружающем пространстве.
- Да, Юляша. Она сейчас вроде бы в йогу ушла, или меня обманывали слухи?
- Нет нет,- засмеялась девушка, - слухи более чем правдивы. Вам Рита рассказывала?
- И она тоже, - так же улыбаясь ответила я. Решив, что можно переходить к главной теме моего перехода я продолжила, - я собственно именно из за нее и пришла. Хочу ей после бурных событий на ее работе абонемент взять. Только к обычным тренировкам добавьте еще абонемент на массажи. В качестве небольшого релакса.
- Отлично, сейчас, минутку. Я начала думать, что Рита перешла к Юле вместе с вами.
- Ну не так давно уж она и перестала ходить, вы сгущаете краски
- Мы с вами живем в разных плоскостях, - снова засмеялась рецепшн, - для меня два месяца  – огромная пропасть времени.
- Два месяца? -  Я напряглась, хотя на лице это конечно не отобразилось,  еще одна мелкая неувязочка в информации о Рите? – мне кажется вы ошибаетесь, как по мне прошло не больше трех недель.
Потолкав тему языками, мне все же удалось убедиться, что я «ошибаюсь». Рита действительно не продлевала абоненемент с сентября. Да и в сентябре, если верить всевидящей рецепшн администратору, являлась скорее для того чтобы поговорить с тренером, чем заниматься с ним же. Тренером оказался не старый общий знакомый Макс, а новый Артем, который уходил с ней же. Довольно языкатая администратор, считая нас сестрами, не стеснялась делать предположений о романтических искрах между парой и даже задавала наводящие вопросы.
- Они вообще часто сидели воон в той кафешке напротив, видите, там прозрачные нетонированные стекла. Ворковали, наверное, как голубки, - девица передала многозначительный взгляд, явно что то означавший, но вникать в подробности чужой люьопытной психики мне не хотелось.
Мысленно меня передернуло от сравнения Риты с голубем. С этой глупейшей и самой неповоротливой птицой, которую я видела. И вообще можно ли назвать это создание птицей, если певчие навыки у них на уровне куриного эмбриона? Чувствуя нарастающую раздраженность и, одновременно, стараясь не выйти из роли «знающей сестры» я отвечала общими фразами., в голове в это время переваривалась новая информация.
Новые знакомые Риты, утверждения, что она на фитнессе, а на самом деле….Где? На встрече с тем самым тренером? Или это всего лишь плод фантазии говорливой девченки? Рита имеет очень располагающий характер, с ней приятно находиться асболютно всем, поэтому ничего удивительного от того что она тренер обращал к ней повышенное внимание я не вижу. И вместе с тем, зачем скрывать своё новое знакомство? Я никогда не была против ее общений с кем бы то ни было. Просто потому что верю ей. Просто потому, что знаю, что она действительно любит меня. И это множество раз проявлялось не столько в словах, сколько в том что и как и она делает. Или все же…Неужели у нее что то было на стороне? Неужели та чистая и яркая картина нашего счастья, которая была аксиомой каждого дня, на самом деле являлась уже давно поблекшей и местами даже стертой? Но в таком случае… не знаю, если я не устраивала ее в этом плане, все что ей нужно был сделать – лишь сказать. Да, я постаралась бы узнать подробности, постаралась бы доказать, что я лучше, но….Если бы я видела, что ее сердце теперь принадлежит тому человеку, то я бы ее отпустила.  Не хочу вдумываться в подробности своего поведения, едва ли я смогла бы их предсказать. Но… Но я правда не ожидала такого поворота. Тем более, учитывая ее мечты о ребенке и убеждения МЕНЯ наконец об этом задуматься. Минуту. Стоп. Вот ответ. Возможно. Ребенок. Возможно, именно желание иметь это чудо и перевесило чашу весов в сторону мужского внимания? Но в таком случае…двух месяцев знакомства с человеком врядли хватило бы Рите быть уверенной что он именно ТОТ.
Нет. Я  твердо уверенна в том, что все, надуманное только что – это бред. Я уверенна, и я это чувствую. И пусть червячок сомнения будет продолжать съедать сознание и уверенность,  даже мысли о такой мерзости с ее стороны буду давить в зародышах. Не знаю насколько это удастся. Не знаю насколько это «логично».  Но иного я не выдержу. Мир не может поменяться настолкьо кардинально всего лишь за один день. И Рита тоже.
****

Иногда протсходящие в жизни события по какой то причине принимают одну тематику. Если, скажем, мы увлекаемся чем то, или задаемся каким то вопросом, то ответы и странные совпадения начинают происходить обычно в тот же день. Если, например, задуматься о изучении английского, уже в ближайшее время я встречала иностранца, в городе или по необходимости, по работе. На кофе брейках без моего участия поднимались темы о изучении языков и даже реклама по имейлу с предложением прекрансых курсов приходила примерно в это промежуток времени. Если задуматься о глобальных проблемах и вопросах, например благотворительности, или какой нибудь страшной болезни, то в ближайшее же время кто то на работе, в кафе, среди друзей или незнакомых в маршрутке зацепит тему симптомов и популяции именно этого вируса на какой-нибудь территрии. А тот же имейл, СМИ или обычные человеческие слухи принесу новости о проводящейся акции благотворительности. Даже задайся мы целью организовать туристический поход на Аляску или PR-ить идеи национализма, уверенна в той или иной сфере мы бы пересеклись с соответствующей тематикой.
Именно такие неслучайные совпадения и заставляют меня задумываться о том, что возможно у нас действительно есть линии вероятности судеб, которые пересекаются в определенных факторах. Может быть не судьба, может быть по Божьему предопределению мы задумываемся о чем то в определенный миг и в определенном месте, где уже Божтей рукой собраны такие же единомышленники.
К сожалению мой рационализм не разрешает долго задумываться о настолько религиозных и глобальных вещах. Однако в то что события решили направить мои мысли против Риты я уже не сомневалась. Случайны ли случайности, если они происходят в строгой закономерности?
Был поздний вечер. Я отключила звук на телефоне; он тихо вибрировал в кресле, оставляя один за другим звонки без ответа. Надоело. Не хочу. Не хочу отвечать о отсутствии новостей о Рите. Не хочу решать рабочие вопросы, возникающие у людей после 9 вечера. Всё подождет. Подождет.
На душе было так же гадко, как и с утра, с той только разницей, что отвлечь себя работой я не могла. Я пыталась отвлечься от мыслей, но в голову непрошенным червем лезли воспоминания. Я не знала состояний депрессии с Ритой. Она..она всегда как то поворачивала все так, что даже приходя с грустным настроением, уже через десять минут ее присутствия всё становилось таким мелочным, решаемым или неважным, что беспокоится по этому поводу просто не было смысла. Иногда мне казалось, что дело даже не в том что она говорила. Она могла просто находится рядом, молча, или отпуская короткие фразы на общие темы. Она была моей составляющей, частью того, что делало меня не только счастливой, но и просто живой, чувствующей жизнь в яркой тональности.
В последние дни я даже ловила себя на мыслях о напрасности дальнейшего будущего. Если я ее не найду, жить эмоциональной калекой, вспоминающей времена полноценности и яркости жизни..Ради чего? Ради работы и чужого успеха? Ради денег? Разве они нужны, если  имея их, тебе некому дарить радость? Ради мысли, что на пути встретится еще одна «любовь»? Зачем она, если составляющей счастья уже была другая частичка пазла?  Или просто жить с кем то «приемлимым», лишь бы не чувствовать острую грань одиночества? Не так. Не так я видела свою жизнь. Отчасти я максималистка. И мне кажется я знаю, какой меня ожидает финал, если через полгода ситуация не решится. Без боли. Окончательно. Может быть наши души встретятся в другом мире.
Возможно человек, никогда не чувствовавший подобные чувства так и не сумел бы меня понять.  Другие, «проходившие» через вынужденное расставание или смерть любимых скажут, что время лечит, и с течением дней, месяцев станет легче. Становится по другому. И некоторым, пожалуй, действительно легче. Вот только те единицы, которые прочувствовали искренность чувств сполна, с горьким смехом вдребезги разнесут эту теорию. Они потрясающе счастливы, потому что знают что такое любовь. Они невероятно несчастны, потому что они ее потеряли.
Мысли..мысли..И ни одна из них не приближает меня даже к намеку о какой-нибудь идее. Разве что…Я услышала звонок в дверь. Странно, кто бы это был в десятом часу вечера? А может…. Я слетела с кровати и бросилась босиком к двери. Камера отобразила озабоченное лицо Андрея.
Я без вопросов открыла дверь.
- Я звонил тебе, но ты не брала трубку. Начал переживать. Я не вовремя? – Андрей стоял на пороге, так  и не заходя в квартиру.
- Не знаю. – я пожала плечами и прислонилась к шкафу,- заходи. Только вопросов лишних не задавай.
Андрей принес с собой вино и коньяк, заявив, что я должна выбрать на свое усмотрение.  Я чувствовала, что сегодня не вечер для философских разговоров под градусом. Еще меньше мне хотелось обсуждать теории поиска Риты в этом же состоянии. Поэтому мы пили чай. Андрюшка рассказывал о последних заездах, общении с россиянами и китайцами, что то спрашивал у меня. Я знала, что он хочет меня отвлечь от мыслей и понимала, что его присутствие мне действительно помогает отогреться. И все же мы не смогли долго обходить тему, висящую в воздухе, словно наточенный томагавк.
- Наташ… Как там вообще..Есть успехи какие то? Может я все таки могу чем то ассистировать?
Меня забавляла его привычка использовать слово «ассистенция» вместо «помощь». Когда то он разоткровенничался, объясняя, что «помощь» для него звучит как что то крайне обязывающее, как будто человек находится в невероятно аховом положении и помогающий разве что одолжения не делает, помогая своей персоной. «Ассистенция» же звучит более благородно и не обязывающе. Тот, кто принимает ассистенцию вполне справится и без онной и, естественно, ничем не остается обязанным. Удивившись тогда какой то излишне брутальной логике, сейчас я воспринимала это уже как само собой разумеющееся.
- Успехи есть, вот только, друг, все отрицательные. Я чувствую, что захожу в тупик.
Я рассказала ему все, что успела предпринять за эти дни. О своем первом состоянии, о обзвоне больниц , о друзьях и родителях, о том что каждый вопрос «что нового» заставляет приходить в ужас от нулевого результата, о  миллионах мыслей и опасений.
- Знаешь, такое ощущение, что меня спросили сколько будет восемь плюс  тринадцать. И я нахожу ответы, что это не семь, не шестнадцать и даже не двадцать три. Вот только цифр, теоретически, бесконечно множество. И гадать можно столько же времени. Все что я делаю в ее поисках, все результаты…Это те же самые «не двадцать три». Какой в них смысл, если к Рите меня это нисколько не приближает.
Андрей внимал, иногда задавая уточняющие и направляющие вопросы. Выслушав меня он на некоторое время задумался. После чего аккуратно подбирая слова попытался навести меня на новую мысль:
- Скажи… А тебе не приходило в голову, извини конечно за прямоту, что Рита просто решила уйти.
- Зачем?
- А зачем люди уходят друг от друга. Может у вас была какая то ссора, или она долго с чем то мирилась, но решила поставить жирную точку.. Пойми, время выбрано неплохо. Ты в ближайшие несколько часов точно бы отсутствовала. Ночью особо никого не найдешь.
Я попыталась пропустить эту мысль через себя, пробуя ее на вкус реальности. Сознание давало отрицательный результат. Я не чувствовала, совершенно не чувствовала, что Рита пришла к такому выходу. Это не могло быть правдой.
Встав из за стола, я нашла стоявший в аптечке валокордин. Отсчитала необходимое число капель. Разбавила водой.
- Ты ошибаешься
- Хорошо если так.
Еще через пару минут уже напрягающей тишины он добавил:
- Ладно, Таш, я пойду. Не грусти. Ну и…номер знаешь в общем.
Номер я знала. Впереди снова ночь наедине с мыслями.
****
Дни тянулись невероятно долго. Мне начало казаться, что в сутках намного больше 24 часов, в минуты укладывались часы. Спать не особо получалось, не зависимо от моего желания, сознание ночью превращалось в сплошной слух. Я слышала легкий звон ключей, который на проверку оказывался даже не на этаже-на улице. Я слышала легкие шаги у двери, но вставая с бьющимся четыре раза в секунду сердцем и подбегая к двери, я понимала, что за ней никого нет. Мне казалось, что за стеной звучит голос Риты, в редких минутах сна он усиливался, становился чуть громче и я даже начинала разбирать слова. Слова сливались в предложения, но проснувшись, я не могла вспомнить их. Я исправно проверяла социальные сети и электронную почту, заряжала ее мобильный. Не сойти с ума мне помогала только работа, хотя фонтан идей и энтузиазма бил из меня довольно слабой струйкой.
В четверг Алёна, секретарь, не вышла на работу. Через нее проходят практически все наши встречи и договоренности, поэтому то что она не предупредила о опоздании было мягко говоря безответственно и подставляло всех остальных.
Явившуюся с опозданием на два часа я сразу же вызвала к себе
Алена зашла сразу же, неуверенным кивком приветствуя меня и, кажется, пытаясь понять моё настроение.
Настроение было гадким, и в то же время, повышение голоса на сотрудников не входило в мои предпочтения. Молча указав на стул напротив я так же молча наблюдала за ней, легко постукивая пальцами по столу.
- В нашем отделе нет лишних людей, работа каждого-это работа команды. - сказала я в конце концов.- Отсутствие члена команды, пусть и секретаря, сильно замедляет дела. в нашем направлении время-ключевой фактор. Ты ведь это знаешь, не так ли?
- Знаю.- Алена кивнула и не заметив агрессии решила оправдываться,- но у меня...
-Подожди.- я перебила.- Сейчас мне уже не важно, что заставило тебя опоздать. Меня лично интересует, почему ты не поставила никого в известность. Все мы люди, у всех всё случается. Ты же сочла нормальным не только не предупредить, но и игнорировать звонки Яны, звонившей тебе, чтобы выполнить твою же работу.
В несколько нервном настроении я начала названивать Алене на мобильный, но тот не отвечал до полудня.
Когда в полдень явление все же решило показаться в офисе, ее ожидал не очень приятный разговор с моей стороны. Сказав ей зайти ко мне через пару минут, я собиралась с мыслями. Что то в этой ситуации не давало мне покоя, я чувствовала, что я забыла о чем то, причем серьезном.
Секретарь зашла ко мне, с порога начав оправдания:
-Наташ, я видела ваши вызовы, я понимаю, что подвела,но дайте мне объяснить. Мой ребенок...
Я смотрела на нее, частично ловя рассказ о неожиданной болезни, но думала уже ее об этом. За пару дней до исчезновения, Рита сказала, что их компания заключает важный контракт с конкурентами и их начальник просил присутствовать на встрече. Встреча должна была произойти в этот вторник. Логично, что не вышедшей на работу Риту должны были как минимум позвонить. Минимум. А скорее даже разрывать телефон. Так почему же я не видела ни одного вызова с работы? Родители, друзья, но ни разу с ее офиса.
С трудом высидев очередные обсуждения с Ириной, с чем то соглашаясь и даже оглашая своеобразные советы, я не могла дождаться окончания рабочего дня. Уверенна, что в последнее время из лидирующих позиций меня можно было ставить в такие же с конца. Удивлена, что Ира еще не подняла вслух этого вопроса. За эту неделю ее отношение стало каким то слишком…претендующим на панибратство. То что мы выпили лишний раз вина, по-моему, не совсем правильно было ею расценено в приоритетах.
****
Вечером, подходя к зданию, где работала Рита, я подготовила несколько сценариев вопросов, помогающих ее обнаружить. Было очевидно, что то, что ей не забрасывали телефон звонками с праведным недовольством означало что а) она предупредила начальство о своем отсутствии, б) она там больше не работала и в) наименее вероятно-что она продолжала являться на работу, несмотря стойкое нежелание появляться дома. И если в третье мне верилось с трудом, то что выбрать из оставшихся вариантов я не знала. Любой из них был неприятен.
Поднявшись по ступенькам, я попала в холл, с стеклянным ограждением-комнатой. Несмотря на широкую моду на женщин, насчитавших уже не меньше 60 зим и типичных представителей мужского пола помнящих времена пионерства и комсомола, здесь в качестве охраны выступал парень чуть моложе меня. Рельефные формы выступали под обтягивающей футболкой с надписью security на уровне сердца. Увидев входящих вместе со мной людей, он вежливо улыбнулся и проверил наличие пластиковых карт, судя по всему - пропусков.
"Замечательно"- тут же саркастически дал о себе знать мой внутренний человечек. "Пропуск ты "забудешь", или начнешь работать на абордаж?" - "если он тут работает не первый день, то сказания вроде " я здесь работаю, пропуск будет завтра " не сработает даже при всех моих милых улыбках",-мысленно ответила я себе, - смотрю по ситуации".
Парень развернулся ко мне в ожидании пропускной карты.
-Боюсь у меня нет пропуска,- чуть улыбаясь начала я, вы не могли бы сделать исключение? Едва ли я похожа на человека, собирающихся навести здесь беспредел.
Парень, чуть приподняв брови, решил заявить после короткой паузы:
- Не похожи.
- То есть вы меня пропустите? – надо же, как тодаже слишком легко.
-Нет.
Я постаралась выразить лицом весь оксюморон его ответа.
-В друг вы из конкурирующих фирм, или, например, решили устроить очную ставку с загулявшим мужем?
Прямота предположения меня несколько удивила, настолько что я не сразу сориентировалась, но парень уже, смеясь продолжил:
-Извините, разрешил себе отпустить легкую шутку. Но извините, пропустить вас не могу. Не положено. Если вы пришли по записи, я могу позвонить, чтобы вам выписали пропуск.
Такое ощущение, что здесь не бизнес центр, а анклав частных НИИ вместе с федеральными службами безопасности.
..или, - продолжал секьюрити, я могу позвать человека, если вы к кому-нибудь конкретному.
- Прекрасно. – я назвала ему название фирмы Риты и ее полное ФИО, попросив лишь сказать, что ее ожидает какой то парень.
- Не понял, - бодигард вопросительно развел руки, - почему парень?
- Я ее сестра. Некоторое время назад мы…сильно поссорились, - сказки формировались у меня в речи даже без участия сознания, - я…я сказала много лишнего и она не пришла домой. Если скажешь, что здесь девушка – она просто ко мне не спуститься.
-Понял,- коротко ответил парень, сейчас, минуту.
Не знаю что им двигало – должностные инструкции, человечность, или просто любопытство, ведь дальнейшие сцены будут происходить на его глазах. Он отошел, предварительно заблокировав вход. Я была уверенна, что он не приведет Риту, но, возможно, я сумею узнать когда она вообще в последний раз тут была. Не знаю зачем мне это, но чувствую, что важно.
- Вы опоздали немного. – парень появился минуты через три   
- В каком смысле? Она уже ушла?
- Нет. Она и не появлялась. Их фирма больше не арендует здесь офис. Когда, вы говорите поссорились с ней?
Я назвала день, когда в последний раз ее видела. Охранник, чуть хмурясь, проверял компьютерные записи, листая месячные отчетности.
- Хм.. Вообще то они съехали на неделю.
- Съехали куда? – я чувствовала, что сознание начинает запутываться, Рита ничего мне об этом не говорила.
- Я не имею этих сведений. Вы можете узнать у администратора, но должен сказать, что такая информация обычно не предоставляется даже фирмам.
Поблагодарив разговорчивого паренька я в легкой растерянности вернулась в машину. Я искренне не понимала, отчего Рита решила скрыть переезд фирмы. Не могла же она счесть эту информацию маловажной. Кроме того, иногда я подъезжала за ней после работы, не всегда предупреждая о визитах. Зная эту привычку, логично было бы меня предупредить.
Еще одно воспоминание неприятно вспенилось в мыслях. За пару дней до пятничного вечера я хотела заехать за ней и выйти куда-нибудь в город, но Рита, сославшись на сильную занятость и усталость, сказала, что освободиться поздно и возьмет такси. Сказать, что такси прийдется вызывать в другое место не посчитала необходимым? Забавно.
Отчего то сразу вспомнилася вчерашний вечер с Андреем. Может в его словах вчера была часть истины? Я растворилась во вчерашнем воспоминании.
В голове начал подниматься горячий гейзер оборванных клочков мыслей и догадок. Каждая изнутри словно била сильнейшим давлением и стекала в воронку смешанных предположений, оставляя капающие горячие дорожки здравого смысла. Я поняла, что очередной приступ головной боли наступит здесь же, если только чудом не избавится от этой кипящей своей жизнью паранойи. Именно поэтому бетонная дорога у входа к Ритиной работе скоро сменилась речным песком и редкими травяными насаждениями. Возле меня снова было излюбленное дерево раздумий.
Сесть. Спокойный вдох. Чуть чуть холодно. Отлично, отдавайся сиюминутным ощущениям, не мыслям. Влажный песок в ладонях. Мелкие крупицы между подушечками пальцев. Тихий плеск набегающих почти прозрачных волн. Ледяная вода касается кончиков пальцев сквозь мягкую обувь.
Горячие дорожки в голове утихали, на этот раз получилось.
Я снова почувствовала себя адекватным человеком и, радуясь отсутствию мыслей в голове в принципе, вслушивалась, всматривалась, впитывала все происходящее вокруг. На небольшом, очень узком полуостровке, почти невидимой песочной полоске, расположилась стая незнакомых мне птиц. Я засмотрелась как они опускают клювы в ледяную воду и резко вскидывают их вверх. Некоторые особо важные особи занимались чисткой перьев от песка и налетевших за день крупиц пыли. Никто из них, казалось не замечал четырехлапого мохнатого хищника, медленно приближающегося в их сторону. Котяре повезло с окрасом. Светло-рыжий, с огромными янтарными глазами он практически сливался с песком. Мягкие движения были выверены до миллиметра. Одна из птиц сегодня станет его заслуженной добычей.
Представив, как маленькое, уже исполосованное когтями тельце отчаянно пытается вырваться, вдохнуть еще пару глотков жизни перед уже неизбежной огромной пастью с молочными клыками, я не выдержала и бросила лежавший рядом камень в сторону песочной полосы. Задумка удалась. Камень попал совсем рядом с птицами, громко ухнув в воду и обдав пернатых ледяными брызгами. Меньше чем через секунду после этого вся стайка была в воздухе. Соболезнующе подняв руки и обращаясь к смотрящему на меня коту, я извиняющимся тоном сказала:
« Не судьба..».
Желание продожить наблюдение за пушистым голодным комком отдалост в голове. Но маленькое происшествие и звук рассекаемой воды от брошенного мной камня немного отвлек меня от умиротворенного сознания. В легкий шелест волн и ветра диссонансом прервал медитацию. Диссонансом. Неоформленные догадки снова роем разозленных шмелей начали разбивать на мгновение ощутимый покой. Я ехала домой, ощущая этот танец бездушных насекомых и оформляя все в воспринимаемую для меня самой же форму.
Войдя домой, я зачем то громко произнесла: диссонанс. Звук приглушенным эхом отдался в ванной. Вот ключевой момент.
Я изначально вошла в диссонанс с собственной здравой логикой. Уверенна, что Рита не заставила бы меня волноваться- тогда к чему звонки друзьям, общение с ее родителями, походы по магазинам и прочим заведениям? Что, она решила временно отдохнуть, забыв меня предупредить? Бред. Нужно признать-либо с каких то чертей она решила меня бросить (не взяв при этом ни документов, ни денег, я уже молчу о вещах и мобильном), либо с ней случилось что то здоровье лишающее, либо ее насильно удерживают в каком то месте. И я бы предпочла гадкий сценарий первого варианта, чем любой из оставшихся. Не поддающаяся просьбам светлой надежды логика заставляла меня думать о крайнем варианте второго и бессильно безнадежном третьего. Обьяснюсь. Я уже обзвонила больницы и временное место пребывание умерших ( я не могу даже в мыслях сказать это слово на букву м) и там Риты не оказалось. Так что либо каким то чудом она оказалась в больницах другого города, либо...Слишком много нераскрытых нападений с целью изнасилования и кражи. Нужно быть реалисткой, далеко не о всех даже становится известно. Третий вариант также на грани - ее удерживают где то силой, потому что что то хотят от нас(мизерный шанс надежды, ниоткуда требований и намеков я не получала), либо ее уже пристроили в места, от ее желания не зависящие. Тут уже на полет фантазии-от торговли ее телом в сексуальном до не дай Бог конечно, в буквальном смысле.
Наверное остаётся лишь молиться о том, чтобы это была просто ее прихоть.
Я не умею молиться. И верить в всевышнего мне не позволял мой рационализм и логика.
Но все же...если есть хоть малый шанс на то, что все еше может быть с ней хорошо...
Наверное для этого нужно встать.. Я встала, неловко помявшись на одном месте, подошла к окну, всматриваясь в темно синее небо с яркими точками звезд. Нет..там космос..другое место..там не смогу поверить.. Все так же, чувствуя себя невероятно неловко, даже больше, чувствуя стеснение, словно обнаженной мне предстояло выйти в зал суда, где вместо судей-инквизитор, вместо присутствующих-люди от неопытных мальчишек до старых скучающих от безделия сплетниц. Словно я школьница, еще ни разу не оголявшая перед врачом даже грудь внезапно услышала, что мне предстоит забраться в гинекологическое кресло. Словно я случайно сделав какую то оплошность стою в кругу окружающей меня толпы, которой мой мелкий проступок видится чем то невероятно постыдным.
Я сделала еще один шаг. Тихо опустилась на колени. Закрыв глаза и сложив руки у лица я еле слышно сказала...
"Господь.."
Мой шепот наждачным скрипом отдался в ушах..
..я..я никогда искренне в тебя не верила..может быть потому, что жизнь казалась довольно счастливой и без религиозных вмешательству..прости, ты ведь читаешь мои мысли и видишь насквозь..наверное и обьяснения мои тебе излишни. Боже, я прошу не за себя, прошу за светлого человечка,Риту. Пожалуйста, устрой все так, чтобы с ней все было хорошо. Какой бы ценой...даже если..даже если нам прийдется прекратить наш...союз..пожалуйста, лишь бы она выбралась из неприятностей и была здорова.физически и морально..
Господь, прости меня за неверность, и услышь...если ты есть..прошу тебя всем что есть в моей душе светлого...".
Я продолжала говорить, временами бессвязно, обрывками фраз, и я чувствовала, что делаю еще один шаг к правильности составлению мозаики, под названием «найди любимого человека». В груди снова было ощущение чуть расслабленного узла, и вновь чувствовала там же легкое тепло.
Я продолжала говорить, перечисляя всё что успела сделать, обещая исправится, жить праведно в обмен на Ритину жизнь. И счастье. Словно заключая какой то договор.
****
В один из ставших теперь черной копировальной бумагой дней внутренний человечек напомнил мне о небольшой ошибке. Замотавшись с поисками Риты и самокопанием, я абсолютно забыла про ее родителей. Им стоит знать, что их дочь пропала и мне прийдется с тяжелым сердцем сообщить им и то, что в прошлый мой приезд я уже знала об исчезновении. Легче ли им станет от мысли что это было сделано лишь для их спокойствия? Едва ли. Но врать им и не поднимать мобильный столько раз названивающего ее отца мне было все сложнее. Спасибо хоть в последнюю неделю затихли.
«Да уж, затишье перед бурей..или правильнее засуха перед наводнением» ,-язвительно переспросил внутренний голос . Мысленно шикнув на него и не озаботясь в этот раз презентами я начала день с очередной поездки к Ритиным родителям. И чувствую, этот день будет так же заниматься насильной любовью с душой и сознанием как и все предыдущие.
Снова Ford-ик, звук взвывающего мотора, в этот раз без лаунж музыки. Увы, не уместна. Стрелка спидометра редко падает ниже 190, показатель перегрева приближается к критической точке. К чертям. Выдержит. Я везу плохие вести. От этого осознания не убежишь, как ни вдавливай педаль в резиновое покрытие.
Всю дорогу меня преследовало ощущения дежавю. Уже вижу знакомый дом. Звук гравия под зимними шинами. Поворачиваю ключ. Резкая, отчего то давящая тишина.
Первое отличие – меня никто не встречал. Нет улыбчивого Олега, осматривающего «новоприобритенный»  автомобиль, Елена, скорее всего, с привычной для посторонних холодной маской лица так же холодно бросит приветствие. Ей, в отличии от Риты, демонстрации нравились. Причем негативизм в них преобладал над прекрасным.
Деревянный стол в прихожей был накрыт пыльной синтетической скатертью. Пыль буквально взлетела в воздух от сквозняка из за открытой мною двери.
- Кхм. Кто-нибудь есть в доме? – хоть я и принималась на правах родственницы, заходить без приглашения казалось неправильным.  – Олег…Елена..?
Нарочно издавая громкие звуки, передвигая стоявшие на пути стулья и кресла, я обошла весь дом. Комната за комнатой подтверждала, что здесь никого нет. И явно не было уже недели полторы, судя по слою пыли на тканях и мебели.  Во второй кухне, в которой мы обсуждали ежедневные мелочи в прошлый раз, дверь была закрыта. На ключ. Отчего то заржавевший ключ, чуть влажный и торчащий с этой стороны замка. Брезгливо касаясь двумя пальцами испаряющегося железа я все же открыла дверь. В воздухе сразу появился неприятный запах. Слишком незнакомый и неприятный, чтобы я смогла без колебаний включить свет и узнать его причину.
А вдруг они… - ужасные мысли роем стилетов  понеслись в беззащитное сознание- я именно поэтому звонили…-не могли же они…вместе…одновременно..
Думать дальше я себе не разрешила. Внутренний человечек поставил какую ментальную защиту и заставил механически выполнять действия. Поднять руку. Клавиша выключателя. Хорошо, включить свет. Включить свет! И открой глаза. Давай, рано или поздно это прийдется сделать.
Резко выдохнув я все же открыла глаза. Практически сразу же меня начало мутить. Едва успев выбежать из дома я все равно словила себя на мысли: «они живы, живы, их просто нет в доме, это всего лишь плесень». Произнесенное в голове последнее слово снова вызвало только что увиденную отвратительную картину. Меня снова вывернуло на промерзшую землю.
Создавалось впечатление, что люди, выпроводив меня, куда то спешно ретировались, настолько спешно, что даже не убрали привезенные мной угощения и остатки другой еды со стола. О том, что собирались они быстро говорили и выпотрошенные сумки. Выкинутые из них вещи лежали с ними же рядом. Что то искали? Что то небольшое по размеру?
Обойдя комнаты еще раз я удивилась еще больше. В доме оставалось слишком много ценных вещей, начиная от одежды и заканчивая довольно современной техникой и мебелью. Пара настолько спешила, что забыла закрыть дом? При этом по какой то странной логике нашла время на закрывание кухни с едой.
Бред.
Может я всё надумала и они вернуться к вечеру? Мало ли, просто забыли закрыть дверь в некриминальной местности. Тут ведь все друг друга знают. С деньгами проблем у местных особых нет, поэтому воровство здесь не имеет места. Своеобразный уголок комунистическо -демократических идеалов.
«Ну да, а плесень и летающие жирные мухи размером с косточку от авокадо появились прямо с сегодняшнего утра?» - риторически то ли спросил то ли заявил внутренний чеовечек.
Дернув головой и, на всякий случай, написав Олегу записку, чтобы он связался со мной как можно скорее я уже собралась сесть в фордик, когда окончательно поняла, что оставленное послание останется непрочитанным. Олег, кроме всех остальных положительных качеств, действительно имел очень доброе сознание, он патологически не мог быть равнодушен к живому. Человеку, животному, птице – это не имело значение. Лет восемь назад заезжая фура не заметила на дороге щенка. Четырехлапому герою на то время было около 3х-4х месяцев. Увидев приближающегося невиданного доселе огромного восьмиколесного зверя, щенок отважно бросился клычками на грозно рычащие серые шины. Олег успел увидеть маленького защитника дороги, успел крикнуть «стой», но маленький пес, конечно же не послушался. Левым передним колесом ему раздробило лапы и челюсть. Спустившийся с фуры дальнобойщик, осмотрев животное, дал ему от силы пару часов и хотел отвезти в ближайшую ветеринарную клинику – чтобы подарить не успевшей пожить псине хотя бы безболезненную смерть.
Говорят, что Олег молча положил щенка на свой старый пиджак, укутал, фиксируя оставшиеся конечности и сам отвез пса в клинику. Усыпить, не смотря на все заверения врачей, он его не дал. Откармливал замотанную в гипс едва поднимающую голову собаку. Сначала через шприц раствором с вручную измельчёнными смесями, чуть позже так же мелко измельченным отборным мясом.
Елена рассказывала, что ухаживания за уже подросшим псом продолжались около 7ми месяцев. Не удивительно, что с того времени Герой (так Олег шутя назвал псину) обожал хозяина и понимал буквально каждое слово. Его не пришлось дрессировать. Каким то образом собачья психика изучила человека настолько, что Олегу не нужны были ни слова, ни жесты, чтобы с ней объясниться.
Сейчас Герой стал огромным мохнатым и, если быть полностью откровенной, довольно грязноватым псом, доходящим мне до пояса в холке. Единственным его страхом были грузовые машины. Забрать его в город не представлялось возможным – никому не хотелось узнавать пределы собачьей паники.
И вспомнилась эта история лишь потому, что именно этой псины здесь не присутствовало. Олег с Еленой могли уехать на несколько недель на море, попросив соседа кормить пса. Никогда, повторюсь, никогда они не забирали пса с собой.
Сейчас это могло означать лишь одно – они уехали насовсем.
****
На обратной дороге, вдавливая в пол педаль уже не с такой силой я пыталась собрать разбегающиеся аки дикая лань в разные стороны мысли.
Это напоминало какой то странный современный вариант сати. Только индийские женщины должны были добровольно (а чаще принудительно) идти в огонь за мужем, а здесь родители добровольно (надеюсь, не по чьему то принуждению )исчезли в неизвестность вслед за дочерью. С таким же отсутствием очевидных причин и способов. Внутренний человечек ушел в полнейшую прострацию и не желал выдавать каких либо адекватных предположений. Обычная логика так же не поддавалась реализации.
И все же, не смотря на странности, я чувствовала себя лучше, чем когда направлялась к Ритиным родителям. Возможно потому, что мне не пришлось опустить лезвие гильотины в виде новости и пропаже дочери и собственном ненужном вранье. Эгоизм? Пожалуй. Ведь и он не всегда является отрицательным явлением.
****
Дни проходили за днями, каждый из них отдалял меня от ощущения реальности, обостряя воспоминания и перемешивая восприятие обычных, казалось бы, ситуаций. Обрывки фраз и тривиальные события давали плод в моем воображении, раз за разом рождая новые идеи и раз за разом исчезая вместе с какой-либо надеждой. У меня появилась привычка объезжать улицы, где Рита бывала раньше или могла появиться по какой либо причине. Главная улица, наши любимые кафешки, не менее любимый театр и выставочные галереи; дороги на окраине у реки, пляж, наш любимый клен размышлений; работа, фитнесс центр, районы общих и личных друзей. Я изучила город до последнего строения, вглядываясь на каждой улице в лица прохожих. Иногда ко мне присоединялся Андрюша, пытаясь отвлечь от мыслей, что было тяжело, учитывая чем мы занимались по вечерам. Наши друзья названивали мне практически каждый день, периодически заходили, поили чаем, высказывали одинаковые предположения. Несмотря на одинаковость мышления, я была благодарна им, ведь они продолжали поддерживать стимул; их Анжела убедила меня все же пойти в милицию и проверить дали ли ход заявлению. К моему удивлению, заявление приняли и действительно отрабатывали. Один из сержантов, улыбаясь, предположил, что «сестричка» просто решила начать новую жизнь, но был осажен лейтенантом. Мне заново задавали очевидные и странные вопросы, и в результате, отпустив меня после очередного четырех часового опроса так и не прояснили ситуации. У меня было желание спросить  отчего вопросы еще раз задавались мне только когда я решила прийти. Ведь если они действительно важны, все мои контакты были у них, а телефон стал для меня таким кэжуал стайл девайсом, что я практически не выпускала его из рук.  Единственное, что я поняла, что парни в форме в принципе считают Риту либо недобровольно ушедшей из этого мира, либо насильно удерживаемой в каком то подпольном месте.
Практически каждую ночь мне начали сниться сны, в которых я слышала голос Риты. Всегда – на заднем фоне других событий. Это было похоже на ненастроенную волну радио. Когда находишься на частоте чуть отличающейся от волны эфира. Слова слышны, и в то же время они не обретают четкость. Отчаянно пытаясь вслушаться и разобрать речь, я теряла общую нить сна, стремительно падала, «разбиваясь» о кровать и осознавала, что лежу в темной комнате, в промокшей насквозь футболке, иногда с влажными дорожками на щеках.
Чуть реже я чувствовала ее прикосновения, остающиеся на руках и лице даже после того сознание возвращалось из мира снов. Желание ощутить ее ладошку в своей, провести пальцами по нежной коже горящей свечкой освещало всё оставшееся время до утра. Я жила этими минутами коротких снов и не хотела возвращаться в менее радостную реальность.
В реальности оставался лишь ее аромат. Мягкий сладковатый аромат с ноткой цитруса дома и ноткой корицы в других местах. Я уже не задавала вопросов даже себе. Возможно аромат – единственное, что сознание хранило без секундных перерывов. Ведь звуки прерывались другими, а образы слишком изменчивы.

****
Этим утром, открыв глаза, я избегала смотреть на стены нашей комнаты и кухни. Когда то Рите пришла в голову идея облагородить их календарем с  этим осенним месяцем, месяцем нашей неслучайной встречи. Ежегодно я вставала в этот день и видела прибавление еще одного календаря с ярким красным кружочком вокруг даты нашей  встречи. Рядом обязательно появлялось фото одной из наших прогулок или домашних встреч. Счастливые, картинно нахмуренные, вдвоем и в кругу друзей, дома и крупным планом возле достопримечательностей изъезженных далеких стран мы улыбались самим себе со стен круглый год. И с каждым годом воспоминаний становилось всё больше.
«Может в следующем году здесь будет фотография уже троих?..» - вспыхнула и выцвела пыльным порошком мысль у меня в голове.
Сегодня был наш с Ритой день. Наша годовщина. День Рождения чувств. Или, правильнее,  День Зарождения чувств. Забавно. Многие люди проделывают долгий путь, узнавая друг друга, и лишь после этого разрешают себе сближаться. С Ритой Каждый новый день приносил новые мелочи, открывая мне разительно несочетающееся, и, в то же время, неожиданные грани. Узнавая человека по капле, добавляя в ее мысленный портрет все новые штрихи я понимала, что этот портрет становился только лучше. Насыщеннее. Живее. Ближе. И я знала, что до конца это чудо еще не открыто.  И я знала, что гораздо приятнее открывать в ней всё новые и новые неожиданности, пусть иногда это были нежные штрихи, а иногда и тени неожиданной неприятной стороны. И я знала, что именно это сочетание ярких штрихов и темных теней и есть идеальным шедевром искусства. Может быть лишь для меня, но кто сказал, что искусство объективно?
Мне так и не хватило моральных сил отрицать эти фото, смотрящие со всех сторон. Я не могла их снять, ведь  это означало бы признание конца надежд и взгляд в далеко не светлое будущее. И, как оказалось, я не смогла их не замечать в этот особенный день. Останавливаясь у каждой, я чувствовала всеми органами ощущений тот момент, запечатленный на картинке памяти. Жара  летней квартиры и гитарные песни, морозны новогодний воздух Швейцарии и горячая даже сквозь местный вариант русских варежек рука Риты, чуть отдающий рыбой запах Венецианского канала и брызги прозрачной морской воды под ногами местных островных аборигенов. Пять лет воспоминаний не умещалось на фотографиях, и все же, они возвращали в теплую приятную волну совместной неги.  Улыбка и дорожки слез на лице уже не сменяли друг друга. В мягких касаниях памяти я находила силы улыбаться. В резких напоминаниях действительности, наедине с самим собой, моё сознание сдавалось. Одновременное сочетание горечи и счастья, пересечение прошлого и настоящего.
Наверное от избытка утренних эмоций маятник настроения на работе держался относительно в спокойной амплитуде. Мне даже удалось спокойно объяснить Ирине необходимость переждать. - - Выждать определенный момент необходимо для того, чтобы увидеть результат проделанной работы, а вы знаете насколько много было сделано в вопросах продвижения. Тем более что уже сейчас есть значимые результаты.
- Двадцать новых клиентов..- начала было Ира
-Уже хорошо на том отрезке времени, что прошел. Наши люди не привыкли к такой медицине, и в то же время реклама работает у них в сознании. И работает на нас, судя по количественным показателям.
- Хорошо. Что насчет «высокого полета».
- Здесь мы договорились не рисковать. Наши психологи решили оценить результативность подходов на одном SPA салоне и стоматологии, хозяин там один же. Уверена в успехе, и все же пока нужно понаблюдать за «птичками». – похоже я была не просто воплощением спокойствия, но даже мелькали отблески привычного иронического настроя.
- Наблюдать и…ничего не делать. – снова недовольно произнесла Ирина. Что с ней такое. Это действительно результат недовольства работой, или пассивно агрессивная реакция на мои отказы провести время в нерабочей обстановке? Как ты не понимаешь, дорогая, не до того сейчас.
Все так же спокойно я решила еще раз ей объяснить. Пользуясь техникой вольных примеров для ее успокоения.
Реклама работает ежеминутно. Насчет «ничего не делать», Ирина, я скажу вам так. Многие решения или выводы делаются случайно в результате ненамеренных наблюдений или действий. Не важно, приходит ли мысль во время наблюдения за горящими в костре деревянными сучками, цветными линиями природных явлений, действиями толпы или работой отдельных людей. Важно, что мысль рождается и развивается. Чаще всего она так и остается не больше чем мыслью, возможно, мозг посчитает эти биты информации неважными и просто сотрет их ночью. Чуть реже она все-таки получает развитие и занимается любовью с разумом. Пиком удовольствия этой любви – решение перенести мысль в действие или постоянное занятие.
Примеров хватает – от ученых и людей, одержимых какими либо идеями вроде Эдисона, Ньютона, Майера, того же Менделеева, до простых обывателей, пишущих свою жизнь неизменным серым почерком.
То же влияние кофе на организм было открыто случайно обычным парнишкой, не имеющим какого либо образования, зато обладающего огромным количеством свободного времени и наблюдательностью . Некий пастух в одной из жарких стран Африки, наблюдая от нечего делать за стадом, заметил, что животные, вкушающие ягоды с кофейного дерева (не факт, конечно, что тогда оно называлось именно так), вели себя чересчур активно по сравнению с теми, что наслаждались обычной травой и найденными листьями.  Чем он руководствовался, неся свои догадки местным монахам сейчас сказать сложно; ключевой момент, что он заметил, мыслил и донес домыслы другим. В любом случае результат его действий виден.  Эволюция применения кофе от жевания бобов до приготовления его прожаренным и даже использования в медицинских целях радует.  А начиналось ведь с малого. Лишний раз это заставляет не выпускать мелочи из внимания, если они чем то зацепили сознание.
Мы так же в своих подходах акцентируемся на мелочах, которые и остаются в мыслях у потенциальных клиентов. Эволюция в нашем случае – приток VIP клиентов. И я вам его гарантирую. Ира…
- У тебя в последнее время много примеров о кофе, -как то слишком просто сказала она, резко скинув маску недовольной железной леди.
- В последнее время слишком часто мелькает в рационе, - с легкой усмешкой ответила я. – Вы…Ты..не принимай близко, что я отказываюсь от наших мммм неофициальных встреч. Мне нужно решить…Один вопрос. И после решения я с удовольствием..
- Да ладно тебе, - отмахнулась клиентка, - я вижу что что то с тобой происходит и не настолько мелочна, чтобы принимать всё на свой счет.
«Да ну…», - подумалось мне, но вслух я сказала лишь
- Спасибо. Еще вопросы на сегодня есть?
Вопросов не оказалось и после короткой ничем не обязывающей беседы Ирина покинула офис. Забавно. Еще неделю назад я шутливо задумывалась о ней как о объекте…развлечения. Сейчас же, после произошедшего в семье об этом даже неприятно вспоминать. Или все же мелькает, временами? Отмахнувшись от странной мысли я нащупала в сумочке ключи от Ford-а. Вечер объезда города снова начинается.

****
Вечерне-ночной выезд в город не принес новостей. За полчаса до окончания ко мне присоединился Анрюша. Он больше не позволял себе напоминать о предположениях доброволього исчезновения Риты из моей жизни. Пусть эта тема и висела порой почти осязаемая в воздухе, он находил все новые и новые предположения, которые разбивались об логику или уже были мной проверены. Я была очень ему признательна, как и всегда, за последнее время. Отчего то ничья больше поддержка и присутствия не возвращали меня к реальности, пусть и черно белой, так непринужденно. Рассказ о исчезновении родителей Риты ему не понравился; не высказываясь он молча размышлял все то время, которое я объезжала последний на сегодня район. Наконец, заметив угол собственного дома, он открыл свои мысли:
- Смотри, ведь Ритин отец..
- Олег, - вставила я, так звучало с наименьшим ранением сознания
- Да, Олег, он явно пытался тебя о чем то предупредить. То есть существует очень, очень высокая вероятность, что что то у них было оговоренно. Возможно даже принимая тебя в первый раз они знали о ближайшем будущем намного больше чем ты могла предположить.
-Я думала об этом. Но эта теория приводит к тому что и Рита прекрасно знала о предстоящем. Как отправную точку, как аксиому не требующую доказательств я принимаю то, что она никогда бы так не сделала. Я ее знаю, Андрей, понимаешь? Это сложно объяснить и у нас с тобой уже был этот разговор.
-Не злись. – друг мягко положил руку чуть ниже плеча. - Я говорю то к чему пришел в своих мыслях. Есть и второй вариант. Менее радужный, но вероятный.
- Не томи
- Я не томлю. Я готовлю тебя. Понимаешь, если предположить киношные развития событий, то Риту, предположим ее держат взаперти или в каком то не очень приятном деле..
Внутренне меня передернуло, я понимала о каком «не очень приятном деле» говорил друг. Низ живота свело холодной судорогой. Нет, пожалуйста, только не такую судьбу этому самому светлому человеку
-.. то что вы живете вместе знают не все, я имею в виду как пара, поэтому и в расчет что ты сильно активизируешься для ее возврата они явно берут
- Кто «они», - не поняла я
- Гипотетические плохие парни, давай уже доводить киношные аналогии до конца. Смысл в том, что они, не найдя номер ее мужа или парня, могли поставить условия родителям. И тогда…ты уж извини, ты не очень была права в том что игнорировала явные намеки и звонки Ритиного от.., - он запнулся, - Олега.
Не очень была права. От того что Андрей смягчил выражение «сама виновата»  радостного возбуждения все равно не почувствовалось. Я остановила Ford у его подъезда и, в размышлениях машинально перебирая пальцы его руки вместе с внутренним человеком анализировала теорию друга на вероятность. Получилось правдиво. И даже несколько обнадеживающе.
- В этом что то есть. Во втором, конечно. Спасибо тебе, Андрюш.
Друг коротко меня обнял, символически при этом похлопав по плечам, обещал скинуть еще идеи если таковые появятся за ночь.
Я же, немного окрыленная предположением заехала в ближайший супермаркет, накидав в корзину все что могло пригодится в холодильнике – от креветок до пары пачек сока, - алкоголь принципиально не хотел восприниматься организмом с момента пропажи Риты, наконец оказалась у своего дома.
На этаже, перед входной дверью, я заметила что половой коврик с традиционной надписью Welcome окрасился чьими то следами. Патологически не вынося признаков грязи и пыли я всегда слежу за чистотой даже таких аксессуаров. Странно. Кто бы мог находится у двери и еще настолько близко?
Прежнего ажиотажа и надежд на неожиданное появление Риты в квартире уже не появлялось. Единственным у кого были запасные ключи помимо меня и Риты был Андрей, но с ним мы только что расстались.
С риторическим вопросом в голове и предположениями от иногородних друзей до домушников я открыла входную дверь. Изменения в интерьере и дизайне квартиры можно было не искать. Они и так били по глазам сильнее, чем водяные брандспойты на политических митингах. Не разуваясь я заметалась по квартире, проверяю свою догадку. Корридор, спальня, ящики комода, ванная.. Это..это невозможно. Правда невозможно. Осмотрев всё, я без сил опустилась по стене на ковер прямо в коридоре. Коридоре, в котором теперь висела только моя верхняя одежда и стояла только моя обувь. Взгляд остановился на незакрытой дверце шкафчика. Шкафчика в котором полки с вещами Риты были абсолютно пусты. Комод, гардеробная теперь хранили только мои вещи; мелочевка на кухне, даже личная косметика, гели и шампуни  - все что когда либо принадлежало Рите исчезло из квартиры. В еще одной догадке я, уже не спеша, словно в замедленном для наглядности документальном фильме достала общие фотоальбомы. Совместные фотографии в вперемешку с моими остались. Одиночные Ритины и ее друзей исчезли.
Шах и мат. Я не знаю, что тебе сказать дорогая. Я не знала человека, с которым так долго жила.

****
-Если бы вы только знали, как я устала от всего этого.
Ирина облокотилась на кофейного цвета ткань, покрывавшей в этом необычном месте стены. Вместе с этим она достала кофейного же цвета очень тонкие сигары. Зачем то зажала одну между пальцами, сминая и без того невесомый фильтр. Выкинула. Достала еще одну. Глубоко вдохнула.
Прошло уже около двух недель с тех пор как пропали вещи Риты. Я успела почувствовать настолько противоречивые эмоции, что их просто невозможно описать. Впервые, наверное, перестала сдерживаться и отпустила со слезами все, что происходило за длиннейший период в моей жизни. Пыталась найти объяснение, оправдание, причины. Ушла в себя, забыв на несколько дней о работе и выключив мобильный. И перемещаясь часами бездумно по квартире, пешком по городу или за городом на так и не отданном фордике. Через какое то время суицидальные мысли дошли точки кипения. Я поняла, что закончу либо под метрами земли, либо надо хоть как то, на какие-то минуты, мгновения отвлекаться. Именно поэтому я позволяла Андрюшке и Насте меня куда то вытаскивать и пыталась поддержать разговор на другие темы. Именно поэтому, после просмотра километровых роликовых рекламных клипов для Иры мы согласилась пойти в ночной клуб.

Я не ожидала от нее откровенных разговоров, и в виду последних событий не горела желанием узнавать ее проблемы.  К тому же ее образ никак не вязался с негативным восприятием происходящих с ней событий.
-Будешь?- она предложила мне табачную отраву из небольшой бумажной упаковки с изображением дерева. Изображение кстати было тоже из дерева. Я отметила про себя, что до сегодня не видела такого необычного шага в оформлении. Паралельно, я заметила как она перешла на "ты"( в последнее время мы снова общались исключительно официально)..
Я молча взяла одну из предложенных, затянувшись никотино&кофейным дымом.
-Знаете, считается, что деньги сильно меняют человека..
- Не всех. Именно "человек" остается таким же. Разве что приоритеты немного пошатнуться. Иногда даже в лучшую сторону.
- Может быть. У моего мужа так сначала и было
Я поняла, что это будет действительно серьезным откровением. Странно что я выступила в качестве жилетки, но что ж, разное случается. Я постаралась вникнуть в историю, слушая и не перебивая.
Многие девушки ищут не любовь, а преуспевающего парня, с деньгами, квартирой, машиной и, желательно, статусом. Сколько при этом парню лет и какой он национальности при этом задумывается далеко не каждая. У них все решают деньги, а точнее факт их отсутствия или присутствия. Они, в принципе, подстраиваются под "любимого", исповедуя культ денег.
Любимый человек Иры был совершенно другим. Когда они начали встречаться, им иногда не хватало денег даже на горячий чай в невероятно холодную зиму. И единственное что согревало их в ледяные вечера – тепло друг друга, мечты и далекоидущие амбиции. Нередко они лежали рядом, занимаясь не сексом, а мозговым штурмом о том как открыть собственное дело. Несколько раз они вместе пробовали. Несколько раз нарывались на штыки безденежья, конкурентов, налоговой, и поднимали друг другу опущенные в безнадеге головы, по очереди убежда друг другачто еще чуть чуть и они справятся.
Судьба, наверное устав постоянно приносить им грустные вести и обламывать устремления на корню, однажды решила подыграть настойчивой паре. Бизнес неожиданно пошел вверх, банальные взятки заменяла человечность и модный нынче бартер услуг. Единственной расплатой, которую судьба потребовала за свои услуги было время. Времени теперь хватало на всё с трудом. За год успеха в финансовой сфере пришлось расплатится десятью месяцами минут, когда то принадлежавих лишь и двоим. Естественно это не огло не сказаться на характере и отношениях. Некогда вниательный и нежный парень…
Осознав, что тема плавно переплетается с любовной историей, я поняла, что не хочу вникать в продолжение. Не хочу и не могу. И даже соблюдение правил приличия сейчас мне казалось ненужным, даже абсурдным, учитывая насколько поднятая тематика затрагивала ноты раздирающей меня внутри музыки реальности. Которую я так старалась заглушить.
Дым кофейных сигар плотным облачком зависал на мгновение в забавных фигурах над нами. Было в нем что то еще от ванили и корицы. Наблюдая за одной из причудливых воздушных форм я, перебила извержения Иры и чуть нагло спросила прямо:
- Вы думаете мне нужно это знать?
Клиентка остановилась на полуслове.
- Не знаю. – Наконец сказала она, - Эффект жилетки, алкоголя и двойственного настроения. PR-щеки ведь связаны чем то вроде подписки о неразглашении? Вроде врачей, юристов и психологов.
- Психолог тоже врач, -автоматически выдал внутренний голос,- и нет, мы не связаны.
Ирина замолчала на минуту, зачем то смотря мне в глаза, даже не в них, куда то глубже, как будто что то читая во мне. Что то, что даже я не осознавала.
- Вы.мне.нравитесь, Наташа. Ваша уверенность в себе,прямота. Всегда говорите то что хотите, не заставляете себя подстраиваться под ситуацию.
-Вы так думаете?
-Вы создаете такое впечатление, только и всего.
- Я запомню,- ответила я вслух. Про себя же подумала, что в виду профессии мне часто приходится слушать порой абсурдные вещи.
Кроме того, мы сейчас в неформальной обстановке, довольно расслабляющей. Сказать по правде, я не хочу настраиваться на серьезную волну и проблемму в которой я едва ли смогу помочь..
-Тем более, что своих проблем хватает..- продолжила за меня Ирина.
- Не без этого,- мой ответ прозвучал быстрее, чем я успела его осмыслить.- Подождите, Ирина, каких проблем?
- Вы мне расскажите.
Моя клиентка приблизилась ко мне, уперев одну руку в стену за моей спиной,.ее дыхание касалось меня на ее же вдохе, ресницы отдалялись от моих буквально на миллиметр.
Я невольно сделала шаг назад,.но сзади была лишь капризная кирпичная вертикаль, пусть и покрытая в целях дизайна странной тканью. Получилось, что я практически впечаталась в стену.
- У вас оригинальная тактика вопросов. Переход от личных проблем к моим. И ради чего..?- Я немного отклонилась, чтобы видеть ее. мне интересно было как она ответит. Я люблю задавать вопросы с очевидными ответами, особенно ответами, которые сложно произнести. Особенно в двойственных ситуациях. Спасует?
Может быть это был последний коктейль, игравший в голове, может быть слова Андрюшки, а может и просто желание расслабится. Но я действительно хотела, чтобы мои мысли,.пусть и несколько смелые были правдой. Я хотела, чтобы она продолжала свои странные выпады.
- Я довольно таки не глупа, как и вы,- казалось ближе уже быть просто невозможно, я полностью ощущала тепло ее тела через одежду, Ира коснулась пальцами моей щеки и легонько вела до скулы, говоря фразы, которые уже с трудом пробивались до моего сознания через плотный туман возрастающего возбуждения.
- За последние полторы недели вы перестали отличаться от людей, с которыми я работала до вас, а ведь все э о время,- ее голос стал чуть сбиваться, не хватало дыхания, все это времЯ вы удивляли..идеями...поведением,- она тяжело выдохнула...внешностью..-она легко коснулась моих губ, что то еще говоря шепотом, но я уже.не.могла разобрать. Забытое за последние время чувство разросталось и вспышками пульсировало внутри; с каждой вспышкой, волной дрожжи отдающейся в руки и дыхание я переставала давать себе отчет где я нахожусь. Я коснулась ее головы сзади и прижала к себе, унисоном расстворяясь в поцелуе уже ее только губ. Сквозь тонкую облегающую одежду я чувствовала что и она находится на пределе. Ногтями, легким но резким движением я коснулась ее бедра на внешней стороне. Ее ладонь крепко сжала мою руку, все еще держа ее внизу; она прекратила поцелуй, но.я.чувствовала оставшиеся мягкие губы на моих и дыхание
- Я живу в 5 минутах езды,- мой шепот срывался
- Я поведу,- так же тихо прошептала она. Касание слов почувствовалось на шее, полностью заглушив бесслышно кричащий голос внутреннего человечка.

****
Утро я встретила с мелодией scorpions-wind of change. Недавно поставленная на мобильный утилита каждое утро предлагала начать случайно выбранной мелодией. Вслушиваясь в. играющую."ветер перемен" и улыбаясь забавно совпадению ситуаций, я прошлась по квартире в поисках Иры. В душе и на кухне ее не оказалось. На шкафу мерцали отраженным солнечным светом входные ключи. Я поняла, что дверь была захлопнула снаружи. Что ж, может такая развязка.и к лучшему.
То что внутренний человечек молчал меня радовало. Отсутствие угрызений совести и мыслей и измене Рите.сейчас было очень кстати. Хотя было бы наивно предполагать, что эта внутренняя зараза оставит меня в этом вопросе в покое. Хотя…В виду последних событий и пропавших вещей… Может стоит порадоваться, что вчера удалось на какое то время отвлечься от реальности?
Мне стало мерзко в сознании даже от такой мысли, ведь это означало, что я сознательно нажала на паузу чувства к своему чуду. Так имею ли я право называть эти чувства любовью, если так быстро смогла от низ абстрагироваться? Пусть под действием алкоголя и феромонов, разве это существенно? Перед уходом на работу я уже автоматически проверила электронную почту и телефон Риты.
Новостей не было. Отградившись уже по обыкновению от головной боли я оказалась с мыслями о Ирине в перемешку с потухшим солнцем и проектом. Уже стоя в двери я услышала напористый звон мобильного, забытого в одеяле. Экран отобразил длинный нестандартный номер. Незнакомый номер. Решив, что один из клиентов звонит с входящего в моду ip аккаунта, я взяла трубку с традиционным приветствием:
- Наталья Арзанова, я вас слушаю.
Связь была ужасной, даже не с треском электронных помех, ощущение было, что собеседник говорит очень далеко и сквозь воду. Резкими звуковыми волнами на водном фоне отдавался скрежет метала и тонкий же металлический звон. Наверное именно аз за такого качества связи дешевая ip телефония еще не вырвалась в топ лист.
- Я вас не слышу, повторите, не самая лучшая связь
- Наташка..
Меня бросило в адреналиновый колодец. Именно таким было ощущение, как будто я резко упала вниз, от того что пол стал прозрачным, неосязаемым. Я продолжала ощущать падение, в кончиках пальцев чувствовалось сильное покалывание, словно при падении я пыталась удержаться за скользкие каменные стены. Дышать стало так же трудно, как и в сыром помещении под землей.
-Рита, солнце Это ты? - сердце набирало обороты
- Наташ..- судя по всему там связь была еще хуже чем у меня,я услышала набор слов, но не разобрала значения - приходи...поскорее, пожалуйста, хороший, я тебя очень...снова помехи, хотя не стоило особого труда понять окончание фразы
-Рита, солнце - я уже кричала, - я обязательно прийду, сейчас. Где ты? Ты меня слышишь? Рита..Рита!! Я продолжала кричать в динамик мобильного, хотя уже ничего не было слышно. Связь прервалась. В бессилии я прислонилась лбом к обжигающий холодной стене. Я получила вызов, которого так долго ждала. Которого сознательно перестала даже надеяться ждать. Вот только он ничего не прояснил.
Я позвонила оператору, выслушав перед соединением с представителем кучу ненужного словесного мусора. Мелодия, призванная успокаивать нервы в ожидании ответа острым медиатором играла на моих натянутых нервах.
Наконец, дождавшись отклика, я попыталась узнать как можно установить место звонившего, пыталась объяснить ситуацию но девушка, ассистирующая настоятельно рекомендовала обращаться в местное отделение полиции. Бросив трубку и поняв, что только зря теряю время, я решила не упускать даже.малейшей возможности поскорее найти своего зайца; на все еще не сданном ford-е я понеслась в районные отделение правоохранительных органов, специально выбирая окольным улицы, чтобы не попасть в пробку. Наверное едь рядом со мной Рита она бы закрыла глаза руками,- я нарушала все правила второстепенных дорог,- но так я выиграла лишних 7 минут. Я была на 7 минут ближе.к.встрече и нахождению моего чуда. Какая разница что происходило в последний месяц, какое значение имеют исчезнувшие вещи и странные новости о ее времяпровождении, что вообще может остановить, если ты знаешь, что любимый человек ждет тебя.
****
Естественно Я прилетела в офис с опозданием,.вчерашняя неожиданная гостья меня уже ждала. Ира сделала вид, что вчера ничего не произошло. Тоном чуть более сухим чем обычно, начала выкладывать решения, которые мы запланировали на сегодня. Собственно в планах было решить какие именно операции акцентировать в первую очередь, поэтому сейчас Ира коротко описывала популярность, преимущества и недостатки каждой из опций на сегодняшний день.
- Чаще всего мы слышим обращением за блефаро- и ринопластикой; недовольных формой глаз и носа даже больше, чем желающих закачать ботокс. С другой стороны, тот же ботокс держится до полугода, поэ¬тому оборот соответствующий.
- Мы конечно будем акцентировать качественное проведение этих операций, но если они и так востребованы, а результат популярности клиники вас не устраивает, стоит выдвинуть на первый план рекламы какие либо другие услуги, или же, проводить их в комплексе.
Я посмотрела в список предлагаемых услуг еще раз. Рита ждет моего появления, неизвестно в каких она вообще условиях, а я сижу с целью придумать как натянуть кому либо одну часть тела на другую.
- Логично, но не вы ли утверждали в прошлый раз, что качеством и количеством проведенных успешных перевоплощений можно пользоваться в убеждении людей э..более высокого круга?
Не закончив фразу, Ира проверила взглядом плотно ши закрыта дверь и с.неким скептицизмом спросила:
- Что с тобой? На тебя так повлияло то что произошло вчера? Ты все принимаешь близко к сердцу, или что?
- В смысле?
- У меня ощущение, что все, что я тут сейчас говорю, я рассказываю и обсуждаю с собой же. Если в последнее время ты была адкуватной, хоть и тривиальной в предложениях, то сегодня это бьет. все рамки. Ты что, хочешь что то обсудить? Не в обиду, но тот человек, которого я встретила месяц назад и сейчас - это две разные личности. Я хочу работать лишь первой. Если я понятно выражаюсь.
В принципе она была права. Личные проблемы не должны отражаться на рабоче процессе. Вот только как думать о раскрутке какой то клиники, когда любимый человек в опасности?
- Наташа, я спрашивала вчера и спрошу сегодня: что у вас..тебя случилось? У меня много знакомых в разных сферах, все вопросы решаемы.
Я затравленно посмотрела на нее.
-Ира, помоги..
Я рассказала ей все, опуская только личные моменты. Рассказала и о поездках розысках и всех мыслях, включая те, которые родились по ходу рассказа. Мне было все равно, что я нарушала собственные принципы и просила о помощи. Тем более клиентку. Надежда - это то единственное, что заставляет действовать в противовес себе. Сейчас у меня осталась лишь она. Надежда.
Ира замолчала на долгие минут десять. Я, не двигаясь, смотрела за ней.
- Так, я попрошу мужа пробить телефон, у него есть знакомые в телефонной компании, да и в милиции найдутся, думаю уже сегодня будут какие то новости. Я не уверена, что можно определить местоположение, но попробовать можно.
Я кивнула соглашаясь. Откинув официальность спросила что она думает о всем остальном, присутствуют ли какие то другие идеи.
- Смотри, в принципе я бы наверное действовала как и ты. Но. Ты забываешь о окружении. Когда я возвращалась, я видела супермаркет с одной стороны, бизнес центр с другой; ночной клуб, если не ошибаюсь, в двух шагах от дома.
- Да, c тыльной его стороны. Я пока не понимаю к чему ты ведешь.
- Вы живете в центре. Каждое из этих зданий выходит на свою дорогу, каждая из которых ведет в свой район. От клуба – Южный район, от супермаркета – Шевченковский, дорога от центра, если не ошибаюсь вообще идет только в Центральном районе.
- И..? – перечисление объекты инфраструктуры если и должно было навести меня на мысль, явно не помогло. Кроме того, существовал еще и Соборный район, пусть небольшой, но все же с большим количеством людей и заведений.
- И..? В каждом из этих зданий есть камеры. Камеры наблюдения, естественно. Записи, уверена, сохраняются дольше месяца. Просмотрев их в пятницу…какого числа..?
- 21, где то с часу ночи до четырех утра.. , - я поняла что имела в виду Ира, но..
- Это конечно же будет трудновато, по четыре часа на каждую запись, и в то же время, если она мелькает хотя бы на одной из них – мы будем знать от какого района отталкиваться, по моему это уже что то.
- Это уже что то, я смогу предположить куда она хотела направиться. А что если ее нет на записях?
Ира снова задумалась на минуту
- В лучшем случае будем считать, что она отправилась в Соборный район. От этой идеи и будем отталкиваться. В худшем – что ее забрали или она уехала не одна. На машине. Такси или чей то собственной, это уже не важно.
Не знаю что из вариантов лучше, и все же, это новый виток. Новый толчок мыслям и масло для огня надежды, который зажег мой внутренний человечек. Вот только…Я мысленно споткнулась..
- Каким образом я возьму записи с камер? Если в супермаркете это не будет проблемой, в клубе, думаю, тоже смогу договориться, то в бизнес центре всё серьёзней.
Ира усмехнулась, встала с кресла, подойдя к окну и наблюдая за чем то в здании напротив. Потом снова подошла к дивану, на котором сидела я:
- Тебе стоит быть внимательнее к тому что я говорю. Всё решаемо, и люди встречаются на пути не просто так;  я этим займусь. Будь на телефоне.
Я не нашла подходящих слов. Просто кивнула и крепко сжала ее руку, уже лежавшую на моем предплечье. «Спасибо».
Ира взяла сумочку и уже у двери остановилась:
-Да и еще..
- ?
- Не вздумай заниматься мои пиаром, пока мы все это не решим. Возьми выходной и просто выспись. Завтра будет напряженный день.

****
Совету Ирины я вняла частично. Идея взять выходной была замечательной. Расслабляться же в него, естественно, было излишним. Я решила не откладывать в долгий ящик попытки просмотра видеозаписей, поэтому сразу отправилась в суперамаркет у нашего дома. Расчет был на то, что ребята, имеющие дело с охраной и доступу к видеокамерам нас знали, кроме того один из них искренне предлагал свою помощь. И если в момент предложения я скорее почувствовала приступ веселья, мол как ты, смертный, собрался мне помогать, то сейчас спасательный круг ассистенции был очень кстати. Будем надеяться он не из тех, кто предпочетает слова делу.
Фортуна, однако, решила, что с меня хватит на сегодня приятных моментов в виде звонка и Иры, потому что в мальчики в форме в супермаркете были мне незнакомы. Неужели всех предыдущих разогнали? И все же, попробовать стоило.
- Вы не могли бы мне помочь? – обратилась я к мужчине стоящему сегодня на страже продуктов; выглядел он обычно, лет сорок-сорок пять, короткая стрижка, чуть оттопыренные локаторы. Присутствовало что то еще, явно бросающееся в глаза, но определить это в словесную форму было затруднительно. Хотя ответ пришел через пару минут после того как творение открыло рот:
- Мм
Шедеврально
- Не могли бы вы подсказать как или когда можно найти Ивана Аркадьевича?
- Это кто еще?
Любезностью в голосе не отдавало совершенно. И я начинала понимать что еще отсутствовало в глазах человека напротив. Интеллект. По-моему он умер в зародыше. В эмбриональном виде неделе так на 3-4й.
-Старший смены ваш вообще то.
- Это…Ну может быть да, - заявил мужчина, - А вы ему кто? – он склонил голову на бок (ему так легче думается что ли? Лишний вес на мозг не давит?)  и откровенно ощупывал меня взглядом, не стесняясь надолго задерживаться на верхних девяносто.
Я поняла что с этим субъектом объясняться бессмысленно
- Мне нужно с ним поговорить.
- Зачем это?
- Я все ему объясню. Он меня знает. Не могли бы вы пожалуйста попросить его выйти. Или скажите когда будет его смена, если так удобнее.
- Ну если бы вы украли что-нибудь и отказывались подтверрдить, или проблема там какая то..То это да. Я бы позвал. По инструкции положено.
Спокойно. Главное спокойно.
- Я вас поняла. А что говорит инструкция в случаях если клиенты просят встречи с начальником охраны?
Мужчина нахмурился. – Ждите, - буркнул он, - и ушел в неизвестном направлении, надо думать в какое-нибудь подсобное помещение.
«Видишь, и нечего нервничать, даже до этого изваяния рано или поздно доходит смысл просьбы» - авторитетно пропел человечек в голове, «это изваяние настолько заржавело в мозговой активности, что по-моему африканские големы – и те быстрее бы среагировали»,-огрызнулась я себе же.
От скуки я стала рассматривать предложения небольшого книжного отдела, увидев новую книгу Лукьяненко с очередным «Дозором», я уже собиралась взять, когда сзади раздалось сначала покашливание, вслед за которым донеслось многозначительное
-Мммм
Что ж, по крайне мере эта тональность запала в память надолго. Обернувшись, однако, я увидела, что мужчина вернулся в одиночестве. Наверное, не повезло со сменой.
-Вы долго, Ивана Аркадьевича нет на месте? – не дожидаясь его мозговой активности спросила я.
-Есть, он сегодня за мониторами. И я не долго. Я читал.
- Вы, простите, что делали?
- Повторял должностную инструкцию.
Наверное, мне стоило вспомнить о недавних молитвах и вместе с этим замедитировать на месте. По своей природе я практически не умею злится, но наверное этот субъект смог бы довести меня до точки истерии за, если бы пришлось с ним общаться дольше получаса. Тратить на него расшатанные нервы я не собиралась, поэтому кивнула, и молча направилась в ту сторону, откуда он пришел. Если Иван на месте, я успею попасть в комнату с мониторами до того как кто то решит меня остановить. И, надо думать, он все же попытается разобраться, что заставило всегда спокойную покупательницу ворваться в его закрытую для посетителей цитадель.
Мои расчеты оказались верны. За исключением тех, что бравый охранничек даже не попытался меня остановить. По-моему, ему не хватило минут пяти до того, пока он сообразит куда я направилась. Что ж, сегодня мне это на руку.
Иван Аркадьевич, увидев меня, встал из за стола с вопросительным взглядом, одновременно подвигая мне стул. Очень коротко я передала ему урезанную суть событий. Мне повезло, что Риту он знал и по человечески симпатизировал.
- Я понимаю, что это нарушение должностных инструкций, но поверьте, искать я буду только ее, и всего лишь в районе нескольких часов.
Начальник смены слушал внимательно, изредка постукивая ручкой по столу. В ответ на мою заключительную фразу он зачем то переложил кипу документов-накладных с одной стороны стола на другую, несколько раз свернул-развернул окно на компьютере.
 Я с интересом наблюдала за ним.
Наконец он что то решил для себя, снова встал из за стола, пододвинул мой стул на свое место, открыв программу-технический плеер для просмотра. Показал как ускорять, замедлять и повторять отрывки и….вышел.
Я не могу никого сюда пускать, если увидет наша мегера, полетят головы, и не только мои, поэтому я пока похожу в зале. Вас, извините, придётся закрыть снаружи.
- Спасибо вам. Огромное. Я… я это очень…
Я хотела сказать что ценю и понимаю что он делает и что своеобразно подставляется.
Но он лишь отмахнулся, сказав:
- Девушку найдите. У вас около часа. – И закрыл дверь.
Металлический скрежет ключа – и я один на один с видеозаписью. Еще одной частью пазла с пока неизвестной мне конечной картинкой.

****
На видеозаписях я Риту не нашла. Нельзя сказать что это был отрицательный результат, ведь из поиска выбывал целый потенциально добровольно ею выбранный район исчезновения. Кроме того я была тронута тем как Иван Аркадьевич провожая меня, вдруг положил мне руку на плечо, нарушая дистанцию привычного личного пространства и просто сказал: я чувствую, что вы ее найдете. Не отчаивайтесь.
Много ли это для меня значило? Едва ли. И вместе с тем, наверное это было показателем того, что мы не такие уж и плохие люди в конце концов.
В смешанных мыслях меня застал звонок Иры.
Смотря на ее имя, высвечивающееся при звонке, я отчего то спросила себя готова ли я к плохим новостям. Может малодушно не взять трубку, поддаться требующему свое сну и узнать все новости завтра? Какими бы они не были..
- Да, Ира, я вас слушаю.
- Тебя. Муж только что получил ответ насчет номера. Он скидывал телефонный номер и присланный тобой IMEI Ритиного телефона. Удалось определить из какого района был звонок. С радиусом в пять километров. Так что сейчас нет смысла проверять видеозаписи. Мы на шаг впереди. Я скинула тебе на имейл карту города с обозначенным районом. Пока мы в раздумьях что нужно делать. Тебе могут прийти свежие идеи.
Сегодня получался странный день. Мне помогали чужие мне люди, и помогали от искреннего желания, не преследуя какой либо цели.
- Ира, я не знаю что сказать. Слово «спасибо» уже переиспользовано настолько, что явно теряет свой смысл.
- Много слов, Наташ. Всё окей.
Я положила трубку.

****
Первое что я сделала, зайдя домой  - включила ноутбук. Мне нужно было знать. Мне нужно было действовать. Мне нужно было.
Может быть сегодня был один из первых везучих за длительное время дней, потому что отмеченный Ирой участок на карте находился в новом районе города. Совсем недавно там были лишь река, небольшой лесок и огромный пустырь, исчисляемый десятками квадратных километров. Недавно пришедший новый мер решил застроить пустующее место новостройками, обещая при этом какую то част на бесплатное расселение. Мне нравился новый управленец города, потому что он действительно заботился о будущем районе. Это было не только вложение денег в недвижимость, он так же выделил огромные суммы на ремонт местной больнице, в которой не то что современные аппараты, даже советских времен рентген был редкой забавой. В результате ремонта, отличной современной медицинсокй аппаратуры и пополнения больницы как молодыми, так и довольно опытными людьми, клиника начала набирать известность даже в центре.
Единственный минус – пока что там было не так много развитой инфраструктуры. Ночной клуб, единственный супермаркет, одинокие магазинчики на пару кварталов и очень много свободного места. Хотя последнее – оспоримый недостаток
А месторасположение звонка в принципе – лучший из возможных вариантов в городе. Ведь получается, вариантов всего четыре – клуб, местная стройка, больница и редко присутствующие частные домики. В последнее, опять же, верится с трудом. Слишком много шума. Да и странно, что за ней не доглядели в таком маленьком пространстве.
Я решила не откладывать возможные решения проблем и начать проверку уже сегодня. Но перед этим мне нужно было поспать. Несколько часов у меня было в запасе. Я уткнулась носом в одеяло Риты. Прошло больше месяца, а ее аромат находится рядом. Совсем рядом. Засыпая, мне казалось, что я слышу ее шепот и даже чувствовала касания к волосам. Сознание. Какой шутку ты сыграешь со мной в следующей раз? Что если я просто не захочу проснуться?

****
Клуб казался мне самым вероятным местом, поэтому я решила начать с него. Каким-то образом, и я пока не имела представления каким, мне нужно было побывать в каждом из открытых и закрытых помещений этого заведения.
Здание было оформлено в стиле хайтек, на входе светодиодные яркие трубочки россыпью на стенах создавали впечатление своеобразного портала. Снаружи  место впечатляло и производило впечатление довольно доходного бизнеса. Вряд ли тут собирались мажоры города, на огромной парковке было слишком много свободного места (это в тусовочный пятничный день!), да и сама парковка не охранялась. Что ж, посмотрим что явится взору дальше. Дресскод я прошла без вопросов. Вежливый бодигард клуба показал куда двигаться дальше, приправляя телодвижения профессиональной улыбкой. Я оценила взглядом его перекаченное тело, в ширину охранник был как три меня, и мысленно отметила, что ему больше пошел бы яростный оскал а ля гладиатор, чем та искусственная приветливая улыбка, которой он сопровождал входящих.
Приглушенный свет в помещении, куда я была направленна, в конце, где по идее должна была быть стена,  распадался на три световых дорожки. Одна вела на танцпол, о чем указывалось на жки табличке сверху, другая в клубный отель ( интересно, здесь действительно есть желающие снять номер туристы, явно нечувствительные от рождения к звуковым волнам, или простеньким словом «отель» заменялись комнатки для желающих уединится?), третья дорожка переходила градиентом через белый и розовый в красный и заканчивалась крестом с надписью STAFF, что давало понять: сюда вход заказан лиш для персонала.
Забавным было то, что именно туда, скорее всего и должен был лежать мой путь, если уж предположить, что Рита находится здесь. Судя по тому, какая музыка доносилась с танцпола – клубный бит с примесью метала, воистину самая дикая смесь, которую мне приходилось слышать, звонить отсюда она вполне могла. Шум, слышавшийся на ее заднем фоне, был довольно похож на «музон», баюкающий нервы местных ди-джеев.
Обдумывая как же мне все таки попасть на запрещенную территорию, я прошла по дорожке света, ведущей к музыкальной анархии. Мнение о клубе поменялось практически в одно мгновение – как только я услышала ноты вечеринки и, сразу же, я готова была увидеть довольно плачевный дизайн, который ассоциировался у меня с подобным «весельем». Однако вокруг танцпола стояли довольно приличные диванчики, светомузыка красиво освещала толпу и подчеркивала PJ-ек, на каждые три-четыре стола приходилось по дополнительному бодигарду. Похоже, здесь эти ребята стерегут толпу особенно пристально, во избежание скандалов.
Я заказала безалкогольный коктейль и оккупировала одно из диванчиков, больше похожий на глубокий пуфик, недалеко от барной стойки. Включать дурочку «я ошиблась помещением» явно не получится, во-первых мой IQ хоть и не светит в глазах, но на недалекую девушку моя внешность не катит, во-вторых нужное помещение 100% будет закрыто. Ключи могут быть у одного из бодигардов, так что нужно работать с ними. Я погрузилась в наблюдение за псами на страже спокойствия. Минут через 20 определился старший, начальник смены, или менеджер по охране, не знаю как он здесь называется. Случайно задев его во время танца под более менее приличную музыку, и, взявшись за очередной коктейль, я стреляла в него глазками,  пару раз томно улыбнулась, в общем, применила весь арсенал доступный красивой девушке для соблазнения. Минут через 30 он решил заказать мне коктейль, подозвав одну из официанток. Естественно я к нему не притронулась. Еще через 15 минут он говорил, что не будь он менеджером по безопасности и не запрещай он своим ребятам личные знакомства с клиентами, он бы пригласил меня на танец.
Еще через час он ощущал себя крутым путеводителям, ведь мне «всегда хотелось узнать что находится по ту сторону танцпола». Мы обошли рабочие помещения, комнату отдыха PJ-ев, пульт диджея, побывали на кухне и комнатах, похожих на складские коморки, в общем практически все двери, кроме двух были для меня открыты. Как я ни старалась, кабинет владельца клуба он открывать не спешил, как и другую комнату, которую «сложно объяснить почему нельзя». Естественно я почувствовала что мне необходимо там побывать. Но как сделать это незаметно? Пусть в коридорах совершенно не бродит малочисленный персонал, едва ли крутой менеджер выдаст мне ключи.
- Ммм, раз мы уже побывали здесь, может покажешь дизайн комнат в отеле? – обратилась я к своему проводнику. Я была уверенна, что он начнет там приставать, в одной из свободных комнат, ведь я специально вела себя излишне свободно, стараясь, все же, не переступить грань к обычной ****и.
- Что ж, это можно, - легко согласился он и отвел меня в один из номеров. Терпеливо ожидая, когда я насмотрюсь на дизайн, он вертел ключами на большом пальце руки и что то уточнял по маленькому приемнику, напоминающий уменьшенную копию рации.
- Что ответит такая девушка как ты, если я приглашу ее куда нибудь в выходной день? – вдруг спросил он, когда пристально изучала картины, висевшие в солидном колличестве на стенах.
Его вопрос застал меня врасплох. Он оказался нормальным парнем, не собирающимся запрыгивать на понравившуюся женщину сразу.
- Куда, например?
- Покажусь сильно старомодным, если отвечу, что у меня есть два билета в театр на закрытие сезона? – он отошел от двери и чуть приблизился ко мне, сохраняя вместе с тем, дистанцию личного пространства.
Невероятно, почему мне попался нормальный человек? Едва ли когда- нибудь еще я задавала себе такой вопрос. Но делать то что я задумала с похотливым пареньком было бы приятнее, чем с культурным и искренним человеком.
-Прости меня, - сказала я ему, резко заходя за спину и нажимая на точку чуть ниже левой лопатки, ближе к позвонку. Это должно было обездвижить парня полностью. Страшные знания, вбитые когда то в мое подсознание тренером по борьбе и специалистом китайской народной медицины сработали безотказно. Игорь, так звали хорошего человека, с удивлением в глазах опускающегося у моих ног, почувствовал что его тело не контролируется, ни один мускул, даже палец сейчас было трудно привести в движение. К сожалению, это действовало всего полминуты, реже чуть больше. Но этого времени мне хватило, чтобы снова обойти его, оказавшись лицом к лицу и еще одним нажатием на сонную артерию временно лишить его сознания.
- Прости, - повторила я, смотря в его глаза с уже опускающимися веками. Сколько времени в запасе у меня сейчас я не знала. Поэтому связав ему ноги найденным пододеяльником а руки – простыней, я в добавлению ко всему закутала его,словно в кокон в одеяло и затянула все найденными здесь же пластиковыми фиксаторами для багажа, не по наслышке зная о их крепости. С еще большим ощущением вины, я разорвала банное полотенце, запихнув кусочек ему в рот, а остальными – завязав повязку на лице, чтобы он не мог это выплюнуть.
Меня несколько подкалывала изнутри совесть, но страха о последствиях я не чувствовала. Идя в клуб, я специально добавила и заколола искусственные белые пряди в волосы, так что создавалось впечатление, что я длинноволосая блондинка с редким черным мелированием. Тонна макияжа в несвойственных мне тонах добавляла образ, так что я не боялась опознания в будущем, совесть же получалось успокоить мыслью о том, что все делается на благо поисков Риты. Взяв с собой рацию на случай если подчиненные хватятся начальника и связку ключей, традиционно лежащих в кармане, я отправилась на изучение остальных помещений. Номера в отеле были пусты, кроме тех, за которыми слышались отвечающие на мой первоначальный на входе вопрос звуки.
Выглядывая из за коридоров на предмет присутствия персонала, я понемногу добралась к двум дверям, за которые меня не пустили. Сердце заходилось в ритме клубно-металлической музыки, играющей, казалось, из стен. Рука, держащая ключ, отчего то ослабла, как будто я пыталась пошевелить ею, после долгой ночи сна на ней. Я хотела увидеть Риту. И боялась тишины за дверью. Первая дверь действительно вела в кабинет с внушительным мраморным столом. Создавалось впечатление, что он сделан из одного литого куска, а резные фигуры, выполненные на гранях – вырезались рукой мастера месяцами. Бело-бежевые стены отчего то были без картин и каких либо элементов дизайна. Риты здесь не было, но надежды я не оставляла. Обыскав весь кабинет на присутствие вещей, намекающих на то что она могла здесь быть, я так же осмотрела многочисленные документы,бумаги, договоры и чеки в столе но так ничего и не нашла. Уже собираясь уходить, в глаза бросился пульт, лежащий под принтером, размером чуть больше грецкого ореха. Учитывая, что свет включился автоматически, едва я вошла, а техники, кроме модернового ноутбука и сканера с принтером не наблюдалось, существовала вероятность что есть что то еще, не замеченное до этого. Маленькие кнопки легко втапливались в пластмассу. Едва различимый для слуха шоох заставил меня резко повернуться на месте, автоматически выходя в защитную стойку. Но это оказались лишь ящики. Лишь… Лишь ящики, которые буквально показались из монолитной до этого стены. Это же гениально!
Кинувшись к находке, я начала просматривать дополнительные бумаги, и очень, очень быстро разочаровалась в открытии. Это были лишь дополнительные накладны и счета, с суммой разительно отличающейся от тех что я видела только что в столе. Но это значило лишь то, что хозяин заведения нечист на руку с налоговой, и меня это интересовало мало.
Вторая закрытая дверь вела в комнату, напоминающей те же складские помещения, что я видела с Игорем. Разница была только в том, что на полках в прозрачных полиэтиленовых пакетах лежали какие то порошки. Здесь так же было несколько электронных и механических весов, находящихся в разных местах. На доске – то ли импровизированной столешнице, то ли просто подставке, стоял модерновый микроскоп, держатели для колб, некоторые из них все еще с какими то смесями и порошками внутри, какой то аппарат, явно дружащий с огнем, так как по бокам были видны черные закопченные следы; в самом углу стопками лежали какие то журналы и ручные наброски, все на незнакомом мне языке, хотя буквы были написаны латинницей.
Едкий запах сопровождал странное открытие. Я закрыла дверь и направилась к выходу из клуба. Неспеша привела себя в порядок у зеркала, чтобы у охраны на выходе не осталась в памяти летящая неизвестно куда девушка. Ведь в памяти остаются случаи, отличные он обычного течения вещей.
Дорога домой не принесла радужных мыслей или идей, разве что еще один укол совести, когда я подумала о том как будет объясняться мой новый ночной знакомый. В остальном – лучей просветления не наблюдалось.
Что бы здесь не происходило, похоже, ночной клуб – не то место, где поиски увенчались успехом. Они чисты. По крайней мере в отношении Риты.

****
С Ирой я поделилась рассказом о ночных похождениях на следующее утро. Мобильный передавал ее чуть взволнованный голос с вопросом о том как продвигаются поиски. Естественно, я не собиралась впутывать ее в решение моих проблем, то что она уже сделала и так помогло больше чем все мои предыдущие устремления. Однако сама Ира потребовала, не попросила, а именно потребовала отчета, едва услышав, что я уже была в клубе.
Молча выслушав и выразив легкое недовольство по поводу того, что я не поставила ее в известность ( «ты исчезнешь – где прикажешь тебя искать, если сама бросаешься в кипящий котел как фокс-терьер по следу дичи; будь там что то серьёзное, хоть кого-нибудь из друзей ты предупредила о том куда отправилась в ночь?». Проигнорировав ее вопрос, я, тем не менее, отметила для себя что в следующий раз действительно надо будет предупредить Андрюшку. Непонятно только как сделать так, чтобы он не увязался со мной)  Ирина спросила меня о дальнейших намерениях.
- Идти в больницу я не вижу смысла, во-первых на заднем фоне было слишком много скрежета, металического звука, который скорее вероятен на стройке, а во-вторых слышны были и обрывки музыки, исчезающие, словно из динамика ненастроенного советского приемника.
- Что ж, звучит разумно. Тебе нужна какая либо еще помощь?
- Нет, Ир, вы..ты и так слишком много делаешь.
- Недостаточно.  По крайней мере до тех пор пока мы не будем знать что с твоей Ритой все в порядке. Номер знаешь, новости сообщай. И о том куда направляешься тоже.
Поблагодарив взявшуюся  ниоткуда ассистенцию, я снова задалась вопросом – чем еще меня удивят знакомые, казалось бы люди? Исчезновение Риты ( и куда все таки делись ее вещи??),  альтернативные версии Андрюши, неожиданная ночь с Ирой, ее же помощь. Внутренний человечек, или что-то другое, похоже, просто выключили мою способность удивляться. Я воспринимала все..нет, не как должное, но как оправданную и очевидную нить развития событий.

****
Следующей в списке возможных мест была стройка. На работе я взяла отгул «по согласованию с клиентом», благо Ира вошла в положение. Перед очередным заездом, я все же вняла ее совету и отправила Андрею сообщение с адресом и коротким объяснением причины. Я знала, что он будет перезванивать, утверждать, что не время и не место действовать самой тем более в таких обстоятельствах. Но… Я чувствовала, что лучше справлюсь одна. За последние годы я успела понять, что это чувство – надежно и непробиваемо. Поэтому я просто поставила на беззвучный режим и закинула телефон в сумку. Новая страничка  поисков. Принесет ли она хоть какой-нибудь намек на окончательную картину событий?
Стройка оправдывала самые банальные картины возникающие в воображении. Каменные сваи, лежащие огромными белыми кипами друг на друге, в ожидании когда их применят. Грузовики, стоящие в разбросанным порядке, некоторые из них были открыты и виднелись пакеты с какими то строительными смесями. В одном из них лежал кирпич, сложенный в кузов, словно конструктор лего из самой смелой детской мечты. В разных, порой довольно неожиданных местах, валялся строительный инвентарь. И конечно же присутствовали металлические листы ограждений вокруг территории. Между ними оставались зазоры сантиметров в 10-15 зачем то заделанные колючей проволокой. Они что, экономили это расстояние, чтобы с чистой совестью списать 1-2 металлических листа на сторону? С этой мыслью пришла и горькая усмешка о мелочности людей. Какой смысл в политических переворотах, если менталитет четвертой части населения так же червив, как и гробовые ящики, в которые политики пачками пакуют обещания?
"Сейчас только политики в голове не хватает"-высказался вдруг мой внутренний я - " может подумаешь о вопросах более насущных?
Встряхнув головой, прогоняя этим мысли, я попыталась сосредоточиться на Ритиных поисках и вариантах как собственно без лишних вопросов попасть на стройку.
Если абстрагироваться, вновь, место для будущего современной обители было выбрано со вкусом. Рядом находилась река, причем один конец дома, выходил на спокойный берег, другой же стоял на своеобразном маленьком полуостровке, под которым довольно сильным потоком бурлила постоянным течением вода. Квартиры, припадающие на эту сторону должны будут влюбиться или терпеть по жизни водный и ветренный шум. Говорят некоторых это успокаивает, других же сводит с ума за короткие сроки.
Подъехав к самому входу -импровизированным воротам, у которых сидел мордастый то ли таджик, то ли раздавшийся во всех местах загоревший турок, я наблюдала, не выходя, за муравейником. Строители, прорабы, подсобные рабочие, все метушились в открытом пока виду здании. Кто то на стенах, кто то на будущих лестничных площадках, а кто то и просто на земле, рядом с зданием. Понаблюдав, я поняла что тут намечается либо парковка, либо какие то подсобные помещения под землей, так как некоторое количество муравьев в цветастых касках времено исчезали из виду, явно куда то спускаясь.
Риту стоило искать либо в этих помещениях на минус первом этаже, либо в грузовиках, десятками стоявших на територии. И если первое мне еще удастся оценить, то как и под каким соусом мне смотреть автомобили я не представляла.
Грозный охранник, гибрид турок и таджыка, все время что я осматривалась занимался поеданием бутербродов. Баночка не то пива, не то обычного содового напитка с такой же периодичностью мелькала у него в руке. Молча, не спрашивая разрешения пройти на территорию, я с каменным и чуть скучающим лицом вышла из машины и направилась к входу, закрытому шлагбаумом и цепью. Цепь я сняла уже под изучающим взглядом местного цербера, намериваясь сделать шаг в сторону подземки, я была остановлена довольно грубым вскриком.
- И что вы здесь забыли, милочка, шли бы себе дальше не пачкая милые ножки, а то можно ведь и заблудиться.
- Остынь, дядя - нагло заявила я ему все же направляясь в сторону стройки, - меня здесь ждут.
- Это интересно кто? - Турок-таджик подошел ко мне, блокируя метровым бюстом дорогу.
- Слушай,- поддерживая маску наглости обратилась я к нему, ты бы у начальства узнавал кого оно ожидает. А если сложно запомнить-фото проси у них, чтобы не мешал глупыми вопросами.
Мужика моя уверенность и борзота откровенно смутили.
- Дизайнер я,- вырвалось у меня, (и зачем дизайнер, если здание еще не имеет всех стен, слава богу несущими успело обзавестись),- и у меня нет времени на лишние вопросы. Это вообще то вам нужны мои проекты, а не мне- добила я его последним аргументом. Если я развернулось и уйду, Сергеич вас премией по голове не погладит.
То ли я угадала с отчеством местного главного, назвав одно из самых частых имен прошлого века, то ли просто моей борзоты и вида хватило для того, чтобы охранничек мне поверил, но он вдруг стал омерзительно приветливым и даже решил меня провести. Еще чего не хватало. Надо думать его начальник посмышленнее.
- Я сама, мне нужно осмотрелся для начала, фотографии в проекте никуда не годятся.
Чуть наклонив голову и указывая открытой рукой направление, он, дико улыбаясь, что похоже не свойственно ему по жизни, продолжал сверлить меня взглядом в спину. Из за этого, недовольно вздыхая и якобы записывая что то у себя в блокноте, мне пришлось побродить по однотипным "комнатам", в которых вместо окон не было закрывающих стен вообще. Пока что.
На самом деле это не было бесполезным занятием. Во-первых, с высоты 24 этажей я заметила одиноко стоявшую вдалеке машину, если не ошибаюсь -bmw, в маршрутом варианте. С боков к ней были приставлены плиты пенопласта и еще каких то материалов, так что разглядеть ее с земли было просто невероятно. Если Рита в машине-она определенно там. Во вторых, наслаждаясь видом бурлящей внизу реки, я заметила что то вроде входа в подвал, в который отчего то не было спуска. Получалось, что чтобы попасть туда снаружи надо было спрыгнуть с земли вниз метра на полтора. Может и притянуто за уши, но сейчас каждое несовпадение с банальностью казалось мне подозрительным.
Я спустилась вниз, размышляя как же не привлекая внимания осмотреть все снизу. Взгляд натолкнулся на стоящую рядом машину, где была кучей свалена сменная и "парадная" одежда.
Сменная выглядела безразмерной, запачканной землей, белыми, зелеными, бурными пятнами. Стараясь не думать о происхождении грязи, я натянула один из "костюмов".
"Мерзость. Микробы. Вонь. Бред"- кричал внутри меня мой изнеженный и до невозможности брезгливый человечек.
Насчет запаха не согласится было просто невозможно. Создавалось впечатление, что это минимум 5-я стройка без стирки для этого костюма. Причем вполне вероятно, что кто то в нем успел отправится на тот свет.
В мыслях был сумбур, и, одновременно, я чувствовала энергию, требующую выхода и действия, настроение, ей в тон, воодушевлялось мыслью, что Рита, возможно, всего в нескольких сотнях метрах от меня.
В сменном свитере имелась длинная шея. Замотав рот и нижнюю часть лица платком я натянула шею на максимум, уткнувшись носом в ткань и стараясь, чтобы меня не вывернуло наизнанку. На голову накинулась защитная каска, закрывая вторую половину лица. Расчет мой был прост-если не вглядываться, определить кто под клонированной одеждой было довольно проблематичным занятием. По-своему войдя уже в образ, я добавила аксессуар в виде деревянного, составленного из досок подноса, в котором неровными кучками лежали разные девайсы для штукатурки, или, возможно, побелки, какие то тряпки, маленькие пакетики с синеватым песком.
Я отметила для себя, что внутри отношусь к тому, что я делаю, как к некому шоу. Сказочной истории-маскараду, конец которой заранее известен. Никто не обратит внимание на еще одного «работничка», и я обязательно что-нибудь найду. Иначе и быть не может. Возможно, это будет не Рита, но вот то, что какая то вещь или подсказка, в духе популярных в эпоху зарождения серьёзных игр квестового жанра натолкнет меня на мысль и переведет на новый «уровень» поисков казалось само собой разумеющимся.
В целом, я была с какой то стороны недалека от истины. Подземка, в которую я спустилась без вопросов любопытствующих сторон действительно оказалась прообразом подземной парковки, из нее, так же, в разные стороны отходили узкие, на два человека, коридоры. С каменным лицом и набирающим все большие обороты сердцем, я осматривала каждое из ответвлений. Практически все они заканчивались выходом в помещение. Рабочие вокруг были заняты либо отделкой этих самых коридоров, некоторые из которых все еще находились на этапе вырытой земли с загнанной внутрь арматурой, либо проводкой в конечных помещениях.
Я вышла из здания, пытаясь определить местонахождение входа, который заметила с крыши и который не должно было быть видно с земли. Как оказалось, я ошибалась. За зданием дорога постепенно снижалась и выходила к тому самому входу; с высоты эта амплитуда казалась нулевой, поверхность – идеально ровной. Глубоко вдохнув, я осмотрелась вокруг и, не найдя рядом кого-либо, кто мог меня заметить, спустилась прыжком вниз. Площадь перед входом тоже оказалась намного шире, чем виднелась с высоты. Кроме того рядом был и вход, который, судя по голосам, вел в те полуподвальные помещения, которые я только что осматривала. Еще раз оглянувшись, я потянула ручку двери на себя. Она открывалась с громким до невозможности скрипом. Сирена в ночной тишине африканской деревни и та, казалось, звучала бы тише. Наконец проем открылся настолько, что можно было видеть что же было за преградой. То что я увидела удивило меня не меньше, чем моя нынешняя способность на подобные авантюры. Нет, я не увидела связанных тел, или мешков наркоты. Передо мной просто была еще одна преграда. Передо мной была еще одна сплошная без каких либо замков и ручек дверь.

****

Мысли зачем это нужно здесь завернули сознание в подобие светоотражающей бумаги, или фольги. Потому что теперь сознание отражало любые возможные предположения, кроме как то, что людям на этой стройке есть что скрывать. И освещало уверенность близости моего чуда. Даже логика, периодически входящая в вооруженные контрсхватки с моей интуицией сегодня была согласна. 80, нет, даже 90%, что это Рита. Я с нетерпением толкнула сплошной лист метала.Но.. Эта дверь была закрыта. Не знаю как, никаких видимых девайсов я не видела. Значит либо она закрывалась изнутри ( что странно, хоть и возможно), либо эта дверца знакома с последними изобретениями магнитных замков, открывающихся при поднесении специальной намагниченной карты или брелка. Я постучала по железному листу, проверяя исходящий звук. Если эта комната используется как склад или хранение важных вещей, звук должен был быть глухой. Но в ответ на телодвижение я услышала гул и краткое эхо. Комната была пуста. Или почти пуста. Это могло ничего не означать. А могло значить и то, что здесь держали человека. В пустом помещении, лишенном каких либо вещей, чтобы не использовались по неназначению. В воображении представилась светлая комната с бетонными, непокрытыми стенами, белой пылью внизу и грязным матрасиком, лежащим возле трубы батареи. Мысленно же представилась и Рита, одиноко лежащая, сжавшись клубочком от холода и прижав руки к еле теплому источнику чугунного тепла.
- Что то ищешь? - раздался грубоватый голос за спиной.
Я оглянулась на говорившего. Передо мной стоял хлипкий тип, с сощуренными глазами в обычных джинсах ( чистых, что означало что в когорту грубой рабочей силы он не входит) и свободной футболке, чуть располосованной на одной стороне. Можно было бы принять за дизайн, если под полосками бы не просвечивалась расцарапанная кожа. Наверное ходит все же по стройке. Кто же ты, явление. Раз позволяешь такой уверенный и наглый тон.
Неопределенно пожав плечами я молча развернулась и пошла в сторону выхода.
-Эй...парень, стой. Стоять тебе сказал.
Здраво рассудив, что в сражении с мужчиной, пусть и хлипким на вид, и тем более в излишне свободной, мешающей движениям у меня шансов мало, я остановилась.
- Я тебе вопрос вообще задал. Что ты здесь искал? Я по-моему ясно на разводе сказал, сюда не соваться, частная-он хмыкнул, скептически оценивая собственное слово,- территория.
Я собиралась вновь невыразительно пожать плечами и все же уйти с "частных подвальных владений", вообще идиотство конечно, если запрещать куда то ходить, хоть у какой то части населения да проявится любопытство в вперемешку с желанием нарушать запреты и нежеланием подчиняться глупым заявлениям. Хочешь чтобы сюда не ходили-распусти слух, мол радиоактивно, хранится какая то дрянь, от которой для своего же блага лучше держаться подальше.
Я собиралась уйти, когда вдруг услышала какой-то тихий стук из за двери. Не знаю почему он меня зацепил изначально. Возможно из за какого-то странной периодичности.
Подсознательно я начинала что то понимать, но мне было необходимо понаходиться здесь еще хотя бы пару минут, прочувствовать что то, появившееся в вероятностной карте, дождаться, когда внутренний человечек сможет переместить мысли из глубин нашего обоюдного я на видимую мне периферию сознания.
- Странно вы с девушками общаетесь. Это лично ваш приоритет, или это характерно всему строительному классу?
Неожиданное явление замолчало, нухмурилось и, прищурив глаза, тихо, почти неслышно сказало что то вроде "..что за..?".
Более громко иидоволтно спокойно же он спросил совершенно другое:
- Кто вы и что делаете в столь,- он снова обвел взглядом местную архитектуру в виде обдолбанного  камня, щебенки и разбросанной земли в перемешку с белой строительной пылью на уже зацементированном полу - в столь живописных местах?
Снова стук. И снова , как быть какой то странный ритм. Мужчина на звуки внимания не обращал. Значит, он лишь присматривает. Иначе бы занервничал. А нервы, даже скрытые, я замечать умею.
Я решила поддержать собственную легенду.
- Вы прекрасно выразились. Именно что живописных. Так вот моя задача сделать их действительно живописными. Собственно я дизайнер.
Мужчина оглядел меня в одежде-робе и, выражая недоверия поднятой в скептицизме бровью глазами указал на мой наряд, а вслух , легкой ехидцей спросил:
- И кто же вас нанял?
Слабое эхо ударов по чему то металлическому и пустому. Снова и снова. Я успела подсчитать что каждый раз раздается 9 стуков. Ответ был близко, я ощущала, что ещечуть чуть, еще вот одна минута и я пойму что меня задержало.
Я снова собиралась сказать про Сергеича, уже фигурировавшего в моих сказаниях сегодня, но вовремя остановилась. Парень, похоже, был на короткой ноге с теми кто заправлял здесь процессом. Слишком уж он развязно себя вел.
Три стука с очень короткими паузами. Три с длинными. Три с короткими. Где я могла слышать этот странный короткий рисунок?
- Слушай,- я сняла каску, открывая лицо,- у меня в последнее время.. В общем не очень хорошо с клиентами. Конкурентка на работе взяла очень выгодный заказ и я решила предложить свои услуги здесь сама. Но сначала нужно было походить, чтобы представить будущие эскизы и реальный интерьер.
Я что то еще говорила, что казалось моему сознанию убедительным, но я уже не обращала внимание на собственную речь. Я поняла. Я вспомнила.

В одном из туристических туров мы решили ощутить вкус вождения на квадрациклах. Дав нам 5 минутную инструкцию на смеси английского с местным диалектом, тайские инструкторы выдали нам карту, странное устройство похожее на рацию, объяснили направление и вдавив педали в своего мощного зверя оставили лишь коричневатые облачка поднятой пыли и странный, слегка химический, запах.
Наше путешествие тогда оказалось менее мягким, чем представлялось изначально. Бугры, валуны, речные или озерные впадины, завалившиеся деревья с листвой, запутывающейся на руле и в ногах-от всего этого наших железных коней бросало в разные стороны так, что удержаться на них было занятием сродни мексиканским скачкам торреодоров. Вот только они держаться на спине быка от 10 секунд до пары минут. Мы преодолевали препятствия несколько часов.
Нашему характеру нравятся подобные вызовы, поэтому повозмущавшись, скорее для приличия, мы начали не жалеть железо под собой и вызимать из них все возможное. Уже за нами вились столбы пыли, звук сопротивляющихся песку с землей шин, гонки друг с другом-все это давало ощущение и вкус жизни, истинное наслаждение минутами. В какой то момент мы намерено заехали слишком далеко от указанного нам курса, в поисках небольших возвышений. Адреналин в крови требовал попробовать почувствовать себя и машину в полете. Пусть всего лишь в метре над землей, этого казалось достаточно. В конце концов Рита нашла необычное дерево, корни которого были видны из земли. Они уходили под грунт толстыми, около 70-80 метров в диаметре стволами. Наверное похожее.можно найти лишь в тропическим поясе. Рита дала машине фору в 200 метров и вжимая газ, ровная педаль с полом, взвилась все таки в воздух, съехав, слетев , корней. Высота оказалась не меньше трех метров. Мне кажется тогда я даже не успела испугаться. Внутри все сжалось лишь тогда, когда приземлившись, подвеска машины сильно завалила ее на бок и Рита вместе с железным быком перевернулась в траве. Уже я вдавливала газ, летя к месту приземления, боясь даже подумать что солнце могла что то себе сломать. Но мое чудо валялось в траве, прижимая руки к расцарапаным в кровь ногам и..смеялось громче, чем на comedy концерте, просвещенным нами за пару дней до случившегося. Как могла взрослая девушка быть таким ребенком одновременно? Не знаю Высказав с облегчением все, что я о ней думала, я помогла ей подняться и очистить защитную одежду от набившейся грязи. Мы сели в квадроциклы, решив больше не отклонятся от курса, тем более что времени оставалось чуть больше часа, а расстояние впереди еще впечатляющим и...не завелись. И если предположить что Ритин монстр повредил что то в приземлении, то мой, похоже, решил отключится из солидарности, за компанию. Нам обеим стало не по себе. Райские арендаторы брали в залог паспорта и полную стоимость аппарата если вы брали их в прокат дольше четырех часов. Вероятно потому, что за четыре часа можно было пересечь весь остров. Правда что с этими колесами делать потом я не представляла, не в арендованой же лодке с ними плыть.
Мы решили связаться с ними по рации, точнее тому куску пластмассы с кнопками и странными значками, то ли иероглифами, то ли вязью. Это оказалось довольно сложно, т.к.мы не имели даже понятия как ее включить. Вложенная инструкция, к счастью, имела английский вариант, поэтому позанимавшись магией вуду с тайским девайсом мы смогли все таки включить и даже связаться с кем то на той стороне эфира. Парень, говоривший с нами изначально изъяснялся на родном языке, позже, поняв что мы не понимаем ни слова, перешел на английский. Тайский английский. По рации. С сильнейшим белым шумом. Так что особо это ситуацию не изменило. Наши координаты, которые мы пытались ему передать(в квадроциклах был какой то прибор, увы не помню названия, который показывает долготу и широту) он так же не понимал. Может уже из за нашего акцента и шума, может по какой либо другой причине (солнце в скорпионе, третья фаза). В любом случае наше небольшое приключение набирало довольно неожиданные обороты.
Диктор переменился, по голосу, с нами разговаривал теперь мужчина лет 45-48. Мы смогли уловить слова red,button,press, что означало "красный.кнопка.нажимать". При нажатии рация начала мигать красной встроенной светодиодной лампочкой и время от времени выстреливала очень высокие по звучанию сигналы. Три коротких. Три длинных. Три коротких.
История закончилась весело, с приехавшим парнями мы позже продолжили веселое знакомство вечером на одной из вечеринок, что сейчас неактуально для рассказа. Но один из них на наш вопрос как все же они нас нашли объяснил, что эта рация старого образца, выбрасывающая в эфир через равные промежутки времени всемирно известный сигнал бедствия. Любой центр, имеющий радар на определённом расстоянии способен засечь их.
Вот что это было сейчас. Я вспомнила. Три коротких. Три длинных. Три коротких. Мэйдэй. Сигнал бедствия. Сигнал SOS. За дверью была Рита.
****
Я могла кинуться с кулаками на двери, бросая в нее все известные мне удары. Я могла даже попытаться сломать этого парня физически, все-таки на ринге мы серьёзные единицы. Не шахматные деревяшки. Я могла и вывалить на него все моральные обвинения и вызвать полицию.
Могла. Вот только ничего из этого не приблизило бы меня к Рите. Дверь осталась бы стоять на месте, парень, даже лежащий, свернувшись от боли на земле вряд ли дал мне какую-либо полезную информацию, а орать о догадках, тем более если они правильны – помочь этим сволочам аккуратно ластиком затереть неудачные следы. И уж совсем окончательным бредом был бы вызов милиции. Все мои доказательства – догадки и «стук», кстати, больше не слышный.
Поэтому я просто, не сказав больше ни слова, вернулась в машину. В грязной одежде я села за руль; вернуться назад и переодеться сил не было, им не на что жаловаться, оставленные тряпки стоили мне немало.
Я ехала домой, листая в голове идеи, одна за другой растворявшихся в логическом несчастливом окончании. И все же через какое то время, после душа, запихивания одежды в мусорный бак и чашки крепкой робусты, у меня появились первые наброски. Мне нужен был Андрей. О чем он и был предупрежден в ответ на свой 38-й непринятый звонок. Мне нужна была Ира. Точнее ее муж. Еще точнее – его связи в милиции. Короткое «да» лишь дало уверенность, что я все правильно делаю.
Мы с Андреем подъехали к стройке около 10 вечера. Рабочих уже не было, но мы не знали закрывается ли стройка на ночь, охраняется ли людьми и/или собаками. Мы зашли с задней стороны, ориентировочно там, где находился виденный и посещенный мною сегодня спуск. Друг подсадил меня на каменный в этом месте забор. Каменная кладка была довольно удобна. Она была неровной и шла своеобразными впадинами и башенками. Заметить меня изнутри было практически невозможно, если не искать прицельно. Зато и я имела возможность убедиться, что четырехлапой охраной здесь не пахло, а единственный сторож занимался редким в наше время для сторожей время – что то увлеченно читал, разбавляя процесс сладкой водой. Серьёзно, он пил лимонад.. Если бы не контекст событий, я бы даже поставила ему мысленно 4рочку. Но сейчас все, что было связано с пропажей Риты, классифицировалось негативно. И сторож явно входил в эту категорию. Я тихо подала знак Андрею, и он перелез за эту сторону забора. С его связями найти знакомого, который мог предоставить универсальный магнитный ключ оказалось не так сложно. Это был не совсем ключ. Определенной девайс, который сначала каким то образом считывал магнитные поля, посылал пробные комбинации и в ответных волнах создавал магнитный рисунок расположения ключа. Открывая любую закрытую таким образом плоскость. Минусом было то, что на совершение поисков правильной комбинации требовалось от 5 до 15минут.
В идеале – мы должны были открыть дверь, взять то, что нам нужно при наличии, то есть Риту и так же тихо исчезнуть.  Существовал и более печальный вариант.
Андрей выглянул за стену, еще раз убеждаясь что вокруг никого нет. Вернулся к двери и прицепил устройство на железный лист. Ввел в нем какую то клавишную комбинацию. Девайс начал мигать ярко синими и белыми лампочками. Это даже зачаровывало. Через какое то время я поняла, что в неупорядоченном мигании 8 диодов есть какая то закономерность. Андрюша нервничал, через каждую минуту проверяя горизонт, но я не разделяла его состояния. Все шло хорошо, правильно. В какой то момент лампочки загорелись единым белым цветом и «жучок» неожиданно выдал очень высокий, и, что немаловажно, громкий писк. Не знаю что было громче – легкий щелчок открывшейся двери, громовой стук собственного сердца, или быстро приближающиеся шаги, не принадлежавшие ни мне, ни Андрею.
Это был тот же мужчина, с которым я разговаривала в обед. Он меня не узнал, что в принципе не важно. Важно было то, что в руках у него был нож. Размер лезвия ножа был не больше его ладони, так что фактически не считался холодным оружием. И все же, даже два сантиметра метала, загнанные в правильном месте под кожу могут заставить поставить жизни на паузу. На трех минутную паузу. После которой приезд медиков поможет лишь зафиксировать полнейший летальный исход.
Я испугалась. Впервые за все время я по настоящему испугалась. Не того, что в его руках было подобие оружия. А того, что он не стал спрашивать кто мы и что здесь делаем. Он бросился на Андрея. Невиновные не кидаются на других с ножами, даже если те по какой то причине оказались в неправильном месте. Мой друг не ожидал резкого броска и еле успел увернуться. Я нажала на кнопку и спрыгнула с забора на помощь парню. Зло ухмыльнувшись, парень сделал выпад в сторону Андрея и на этот раз зацепил его. Лезвия вошло в ногу, которой друг успел закрыться. На какие то две секунды мы все замерли. Отмерев, я бросилась сзади этой сволочи на шею. Он не принимал меня всерьез, раз спокойно стоял спиной в полоборота. И, похоже, он был в лучше форме, чем выглядел. Потому что мой бросок он резко перевел в падение. Было совсем не как на ринге. Было больно. Очень больно падать на твердую выпуклую землю с торчащими везде камнями.
«Так не может закончится», - подумала я , смотря как Андрей, хромая, становится передо мной, преграждая путь парню с ножом. Кровь в такт его пульса сильной струей брызгала в разные стороны. Артерия? Он сам сделал первый удар. Не знаю где он брал силы, но каждый его хук впечатывался в фигуру противника с таким звуком, словно ломал кости. Лицо, лицо, колено, и заключающий связку – в солнечное сплетение;, и вот он, последний  стал серьёзным для нашего нападающего. Серьёзным не потому, что он упал. А он упал, тяжело дыша и странно держа руку – явный перелом. А потому что он достал из-за спины пистолет. Необычный пистолет. В нем были не патроны. В нем были ампулы. Он спокойно направил его в Андрея. В этот момент я осознала, что все еще лежу, ничего не делая, словно наблюдая за спектаклем, пока моего друга полосуют ножом. Из за меня. Через боль я оттолкнулась спиной от земли и, продолжая импульс полета тела, вложила всю силу в удар ему по руке с химической отравой, скорее всего транквилизатором.
Пистолет выпал из руки в то же время, наконец подоспели ребята в форме. Они сложили парня пополам одним ударом. Я бросилась сначала к Андрею. Он, увидев беркут, как то сполз вниз и осел на земле. Я сняла с него рубашку и, разорвав ее на несколько частей перевязывала ногу. Удар пришелся на внутреннюю сторону бедра, закрепить повязку было сложно. Кроме того, кровь, не смотря на то что я наложила импровизированный жгут выше, все еще хлестала из раны. С меньшим напором, и мне начало казаться, что это из за того, что он потерял очень, очень много красной жизни внутри нас.
Еще через пару минут зрению явился врач. Оставив его заниматься своим делом, я бросилась к открывшейся двери. В темном помещении, сейчас абсолютно пустом, зачем то горело две свечи в банках из под шпрот. Одна ближе к двери. Вторая в дальнем конце. У грязного матраса. Возле виднеющейся единственной трубы батареи. Меня посетило ощущение дежавю, я чувствовала, что сейчас увижу что то еще, что то очень важное. Я подошла к матрасу. Нашла на нем скомканую пыльную серую простынь и черные очки с оправой ручной работы, завернутые в нее. Ритины очки. Я внезапно поняла, что это было не дежавю. Сегодня, стоя у двери, я представляла себе что за дверью, и, каким то образом, увидела все это. Потому что окружающая меня комната была точной копией той, что я видела в воображении шесть часов назад. Только в ней не было Риты.
Всё. Куда бы ее не увезли. Нет никакой возможности мне это отследить. Разве что… Я заметила на пыльном полу странный след. Как будто что то тащили. « Или кого то», - грустно сказал внутри голос. «Или кого то». Я шла за этим следом. Он был длинным, невероятно длинным и почему то вел на верхние этажи. Самые верхние. На которых сейчас было лишь три стены. И маленькая каменная кафедра посередине.
Я зря пыталась заставить сознание и воображение дать мне хоть какие либо возможные идеи. Но я их не видела. Ни одной. У еще несуществующей стены внизу был обрыв. Тот самый, который впечатлил меня раньше. Несколько часов назад.
Я услышала шаги. Очень тихие. Похоже внутренний мир теперь поставит сигнал тревоги на этот звук. Это был всего лишь парень в форме. Похоже их главный, хоть я и не разбиралась в погонах.
-Вадим. – коротко представился он.
Ясно, значит этот тот самый знакомый мужа Ирины.
-Вы…вы не спрашивали его о том кто был в комнате?, - комната? Теперь я ее так называю?
- Спрашивали. – Вадим странно на меня смотрел. Я не знала его. И не могла понять что значил этот взгляд. Почему то чувствовалось, я не услышу хорошие новости. Я даже не знала хочу ли дальше спрашивать, если он медлит с ответом.
Парень присел на корточки возле кирпичной «кафедры» в середине стройки.
- Не уверен что я должен говорить в такой форме.. – начал он,-
В поле зрение вдруг попал кирпич возле его ноги. Не отдельный, он входил в состав странной каменной пристройки. На нем белели высеченные другим камнем цифры и буквы. 5020 ДРМРС. «С» была подчеркнута.
Я все поняла. Теперь я все поняла. Мне больше не нужен был его ответ.
Несколько лет назад одного из друзей Риты не стало. Он попал в автомобильную аварию, время его жизни шло на секунды, приехавшая скорая доставила его в ближайшее отделение, в реанимацию. Но уже через минуту, как он был на столе, причина его там появления перестала быть актуальной. Он ушел. В другой мир. Он был отличным парнем и замечательным человеком. В день прощания с ним собралось больше людей, чем иные приходят на свадьбы. От слез не удерживались даже представители мужского пола. Рита была очень близка с ним. Насколько это вообще возможно в понятии мужской и женской дружбы. Она плакала настолько сильно, что через какое то время это перешло в истерику и пришлось спасть ситуацию медикаментозно. Через несколько недель после этого вечером она вручила мне черно-золотую пластиковую карточку.
- Что это? – спросила я тогда, вертя ее в руках. На ней не было никаких опознавательных знаков кроме ряда цифр.
- Если со мной что то когда то случится, - сказала она, - здесь то, что я успею оставить тебе.
- В смысле?
- Это ячейка. В банке. Я храню там важные для меня воспоминания. Самые яркие фото. Нашу историю. Там уже есть твой подарок. Твой первый подарок. Свои записи. Они важны для меня. В них вся я, начиная с одиннадцати лет. Есть еще несколько вещей. Сейчас не важно что это. Что то я заберу, что то добавлю. По жизни.
Я молча слушала. Начиная понимать к чему она ведет.
-..и еще там лежит довольно большая сумма денег. Точнее. Там карточка, на которой эта сумма.
- Рита, я не хочу слушать этот бред. – Я несколько грубо выхватила карту из рук и бросила ее на стол.
- Это не бред. И ты меня выслушаешь! – это было сказано на очень, очень повышенных тонах, что совершенно Рите не свойственно. – Для меня это важно. Тебе сложно просто это принять?
- Рит.., - я вздохнула, думая как  объяснить ужас даже самой мысли о том, что ее может не стать, - ладно, извини, продолжай.
- Если меня вдруг..по какой то причине…не зависящей от нас, от меня лично…не станет. Здесь,  – она снова взяла в руки карту, вкладывая в мою ладонь, - все, что для меня важно сейчас. И в прошлом. И в будущем. А деньги. Если что то случится. Пообещай потратить на свою мечту. Какой бы она не была.
- Рит, чудо моё, ты хоть понимаешь, насколько это… Я даже не могу подобрать слово. Не так. Не правильно. Какая мечта после смерти любимого человека?
Ты отойдешь. Рано или поздно. И продолжишь жить дальше. Это нормально. И вот тогда, когда ты снова научишься желать и мечтать – потрать это на свою мечту.
Было невероятно, невозможно трудно описать Рите насколько запали в сознание ее слова. На минуту, на какие то шестьдесят секунд я представила тогда, что отчетливо знаю: моего чуда больше нет. И меня кинуло в такой холод и панический ужас, что даже моя психика дала сбой.
Я обняла ее тогда, назвав глупенькой, и попросила никогда больше не поднимать эту тему. Влага на глазах, предательски капающая на ковер, подсказывала, что я не смогу сдержаться еще раз, в следующий раз.
- Хорошо. Запомни только код. Он простой. День Рождения. Месяц Рождения. 0
- 0 – значит ничто?
- 0 значит смерть. Но я не верю, что после нее есть ничто. Там есть что то другое. Не знаю лучшее ли. Но что то есть
Я вернулась из воспоминаний в реальность. 5020 ДРМРС. 5 февраля. Ноль. ДР – день рождения. МР – месяц рождения. 0 – Сме…
- Ее больше нет, ведь так? – просто спросила я у Вадима.
Он посмотрел на меня, потом куда то за мою спину. Проследив за его взглядом я поняла, что он оценивает расстояние меня до обрыва за спиной. Я заметила и то, что он напрягся, словно готовясь к прыжку с низкого старта. Вот зачем он сел на корточки раньше. Он что, правда считает, что я так отреагирую на эту новость? « А разве нет? – снова грустно и чуть удивленно спросил внутренний голос».
Я снова оглянулась на обрыв. С бурно несущейся внизу рекой. И красивейшим звездным небом сверху. Все же я, наверное, отношусь к людям, которых шум воды успокаивает. Мне не страшно. Совсем не страшно. Когда то еще в школе мы с подругами нашли огромную книгу гаданий. И после наскучивших проверок на любит-не любит и предсказаний далекого, как тогда казалось, таинственного прошлого, мы решились на более серьёзный вопрос. Девять раз мы кидали шесть монет и записывали выпавшие комбинации. Еще полчаса мы искали их в книге толкований. Мое дыхание, взрослой и успешной меня должно было остановится от воды. Что ж, наверное есть гадания, которые действительно не лгут.
Я медленно, по миллиметру передвигалась к краю отсутствующей стены. Беркутовец не успел бы меня перехватить. Это понимали и он и я. И все же…даже будучи уверенной, что поступаешь правильно. Это очень сложно. Сделать шаг навстречу к своему окончанию. Ведь каждый из нас – написанная нами самими книга. Не знаю для кого мы их пишем. Но я уверена в том, что их кто то читает. Теперь уверена. И может быть где-то есть даже главный редактор, который исправляет маленькие ошибки, лишь изредка влияя на сюжетную линию. Ведь выбор сюжетной линии – это свобода воли, которая дается каждому. В загнанных рамках ситуаций. Ситуаций, которые создают другие сюжетные линии. С такой же свободой воли.
Мне не страшно…Я стою на краю, на кончиках пальцев, раскинув руки в стороны. Мысленно я улыбаюсь: мой последний шаг – это шаг назад. Навстречу равнодушным волнам. Надеюсь, вы всё сделаете быстро. Ведь ласковое теплое синие небо и игривые звездочки не захотят наблюдать за слишком длительным окончанием. Мне не страшно…..

































Боже, как же болит голова. В комнате темно, в воздухе из маленьких темно-серых точек складываются сами по себе какие то кольца. Образовав какую то странную фигуру разлетаются в углы. Их почти не видно. И снова в какую то странную воздушную арабскую вязь. Какое то эхо. Кажется в комнате кто то есть.
"..В общем они пока не знают с чем это связано, но активность волн мозга у тебя повышается именно вечером и ночью, в это время по фазе они практически такие же как у обычного бодрствующего человечка. Обещают сделать еще несколько тестов. А я вот уверена, что ты меня все это время слышишь, пусть и не открываешь глаза.
А еще у меня хорошие новости. Мне дали 3 недели за счет фирмы. Сказали, что тебя знают и уверены, что ты уже через неделю прийдешь в себя, но так уж и быть, дадут нам чуть больше времени.
Так что я теперь смогу приходить не только вечером и ночью..
Я почувствовала чью теплую ладонь на своей. Волосы коснулись ключицы, слева на плече что то положили. Темно. А ведь это не выключенный свет. Почему я не могу открыть глаза..
Что то снова шевельнулось на плече. Шепот ворвался в сознание, какая тихими словами, как раскаленным воском: "Возвращайся. Приходи поскорее. Пожалуйста. Я очень тебя жду. Не сдавайся. Нам ведь все равно на то,что говорят врачи,правда. " и уже в полный голос: "Завтра я принесу тебе что нибудь почитать. Сегодня не успела домой зайти за твоими книгами".
Шепот.Аромат..знакомый..такой родной аромат.тон. Это же..она.нет, или..
"..зай..",- я хочу сказать что то, но получается не лучше чем бороться с темнотой в странной комнате. Свой голос слышу как со стороны. Да и не похож он на голос. Выдох, и набор букв "вммм".
"Тебе больно? Это новое лекарство. Оно внутривенное, но врач предупреждал что в обычном состоянии чувствуется легкое жжение",- Ритин голос продолжает объяснять что то странное. Врач.. Врач? В больнице? Значит правильный ответ все же больница?
Я очень хочу обнять Риту, почувствовать ее тепло не только на плече, но у меня не получается пошевелить даже рукой. От бессилия я чувствую как слезы катяться к вискам.
"Боже, ты плачешь. Подожди" ,- я услышала быстрые удаляющиеся шаги. Эхо несвязанных слов.снова серые рисунки перед глазами. Какая странная черная вата....
------
Я открыла глаза. Рита лежала на мне, положив подбородок мне на живот, одна рука держала мою "замком" и смотрела в окно. Рита, Ритуля, моё чудо…рядом..
"при..ивет" - у меня получилось это сказать
Рука, что держала мою, больно сжалась. Через секунду я снова не видела Риту. Зато я почувствовала то, чего мне так не хватало все это время-меня крепко обнимал любимый, самый лучший в этом мире человечек.
------
Оказалось, что той ночью, когда я в последний раз пошла на ринг всё закончилось совершенно не так, как было в моем сознании. Вернее, всё соответствовало до тех пор, пока харьковская заезжая не оказалась подо мной. В какой то момент ей удалось вырваться из моего захвата, перехватить и с силой ударить головой об пол ринга. Предостережения Лизы оказались своевременными – у девушки не было каких либо стоп сигналов. Она использовала всю известную ей технику болевых ударов в височно-затылочную область. И даже увидев меня не вставшей, нагнулась рядом и выполнила апперкот – нокаутирующий удар в подбородок. Единственным моим везением в последние минуты была отличная реакция рефери, заметившего намерения харьковчанки после финального сигнала окончания боя. Быстрым захватом он сумел перенаправить часто ломающий лицевые кости удар в короткий импульс, перевернув «победительницу» на лопатки. Девушку приветствовали как победителя, но в наш клуб с момента моего с ней боя ей и их менеджеру вход был заказан.
Клуб озаботился первой медицинской помощью, Лиза отвезла меня в отделение ближайшей неотложки. В нашей с Лизой контракте было записано несколько номеров с которыми можно связаться в случае любых происшествий со мной. Номером один шел Андрюшка, отсутствовавший тогда в городе. Я выбрала его, зная что он надежен и никогда не пойдет на поводу у нервов. Пусть я не предполагала, что меня «вынесут» с ринга без моего на то согласия, всегда существовала вероятность печального окончания событий. И мне не хотелось, чтобы Рита узнавала о них среди ночи, куда то меня везла и вообще занималась всем этим. Именно поэтому она шла в списке под номером два. Лиза набрала ее с плохими новостями лишь с утра.
Это Рита, а не я ждала до утра прихода домой. Это Рита, а не я обзванивала ночью наших друзей, аккуратно интересуясь сначала известно ли им про мои ночные увлечения, а потом и о адресе заведения. Это Рита начала обзвон местных клиник и временного холодного места пребывания ушедших в другой мир. Это Рита, а не я пришла в мой офис объяснить моё ближайшее отсутствие и именно она встретилась случайно с Ириной. Ирина, которая, как оказалось, присутствовала на бое и рассказала моему зайцу детали вечера. Она же по какой то причине определила меня в знакомую частную клинику с прекрасными врачами. Некоторые их случайные пересечения со временем переросли сначала в сотрудничество ( Ритун помогла с некоторыми аспектами психологического PR-а), а позже и в хорошее тесное общение.
Это Рита, а не я потеряла любимую в таком реальном и цветном сумраке ее сознания.
Это Рита, а не я четыре с половиной месяца не использовала все возможные пути вернуть самого нужного в этом мире человечка. Это она, а не я не обращала внимания на трезвые печальные прогнозы. Это Рита. Не я.
Рита взяла с меня честное слово, что я не только больше не появлюсь на ринге, но и постараюсь найти максимально безопасное увлечение. Не уверенна, правда, что она особо обрадовалась, услышав, что теперь моя душа лежит к железным четырехколесным друзьям. И даже если бы она сказала нет, сейчас – я приняла бы все, что она сказала, ведь я очень, искренне, по-настоящему счастлива. Нам действительно для счастья нужно н так уж и много, и, одновременно, порой бывает очень сложно найти это немногое. Любимый человек. Семья. Надежные друзья. Любое увлечение, в которое погружаешься настолько, что оно заставляет на время забывать о трех вышеназванных составляющих счастья. Так просто и так сложно одновременно.
****
- Я сделала три невозможные вещи..
Мы сидели в кафешке, прийдя чуть раньше чем договорились с друзьями.  Хотелось отвлечься от совсем недавнего прошлого. Рите – от моего пребывания в больничных заведениях, мне – от оказавшейся нереальной ее пропажи. Мы специально выбрали самую обычную кафешку, без налета фешенебельности и особых изысканий в кухне. На расстоянии в два столика от нас играла местная группа, вокруг были обычные люди. Хотелось именно обычности, небольшой невзрачности, как бы обратной стороны взлета недавнего маятника событий.
- Невозможные? Это учитывая, что все что с тобой произошло в принципе малореально? – смеясь спросила Рита, - я вообще удивляюсь, что твоё внутреннее я устроило тебе это шоу. Надо будет позже разобраться в этом.
- Не надо, - отмахнулась я, не жажду выступать объектом психоанализа, и вообще к этой истории у тебя подозрительно много внимания
- Так какие три невозможные вещи?
Я рассказала ей все, чем радовало меня моё сознание в то время, пока я «отсутствовала» в реальном мире. Почти все и практически сразу же как пришла в себя. Я так и не смогла найти момента и правильных слов, чтобы передать Рите подробности странной ночи с Ириной. Не могла держать это в себе, чувствуя разгрызающую меня по кусочкам вину. Как вообще можно даже начать об этом говорить, когда улыбающаяся, счастливая и постоянно что то говорящая Рита (последнее ей не свойственно в принципе)  почти не отпускала мою руку и, иногда, рассказывала душещипательные моменты моего «отсутствия», из за которых даже моя не склонная к сентиментальности душа замирала, вслушиваясь в подробности.
- Обещай не смеяться
- Я попробую
-Во первых, я научилась молиться..
Верующая в существование Бога и не раз пытавшаяся привить и мне эти мысли Рита чуть улыбаясь и в то же время недоверчиво-скептически вскинув брови смотрела на меня полную минуту.
- Вот уж не ожидала от тебя. В принципе. Даже не знаю что сказать…
А что тут говорить? Когда теряешь действительно любимого человека – идешь на любые методы и готов поверить/принять/просить помощь даже так, как раньше не могла и представить.
- Более того, я даже скажу, что наверное начинаю искренне верить.
- Искренне верить после того как это все оказалось у тебя в голове? Немного парадоксально, не находишь?
Мне показалось, что в Рите проснулся доктор наук. Вручи ей блокнот с ручкой – провела бы двухчасовое интервью на эту тему.
- Я ведь получила то, о чем просила. Даже больше. В разы больше. Ведь на тот момент я была уверенна, что ты либо в принципе решила исчезнуть из моей жизни, либо находишься под чьим то физическим давлением со всеми вытекающими. Или или. Так что я просила чтобы из двух вариантов оказалось все же первое.
Чуть чуть помолчав, словно обдумывая что я сказала, Рита вдруг крепче сжала и так лежавшую в ее ладошке руку и положила голову мне на плечо. Забытое ощущение теплом расползалось по телу, хотелось растовриться в нем полностью. Но в мыслях словно проснулся внутренний человечек. Тепло от ощущения Риты мгновенно превратилось во что то вымороженное холодом, в зимнюю известь, теперь уже разъедающую не спеша клетку за клеткой.
- Зай..и еще…
- Мм
- Я изменила тебе. Один раз. Я..я..понимаю что это не оправдание, но на в тот момент я была в стадии размышлений, что ты меня продинамила. И Андрюшины доводы…И алкоголь…а тут еще Ирина и клуб…и мы…я не знаю как это описать…мне было не по себе уже на следующее утро, то утро, существующее в моем сознании…я…я не хочу чтобы ты обижалась, и не сказать тоже..не могу..
Рита молча слушала, чуть ослабив руки, но так и лежа остреньким подбородком на моем плече
- Скажи…хоть что нибудь..
- А что ты ожидаешь от меня услышать? – голос был обычным, и, одновременно, нотку холода я все же почувстовала
- То что ты думаешь
Рита занялась коктейлем, неспешно маленькими глотками пробуя его на вкус и осматривая то, что происходило вокруг. Мы молчали минут 15. Я –  наблюдая за ней и ожидая ее реакции, она, наверное, обдумывая только что услышанное.
- Наверное…- начала она, - я даже не имею права как то негативно реагировать..
- Вообще то имеешь
- С одной стороны, - Рита словно не слышала мои повинные словесные добавления, -  ты конечно повела себя как…. – она тактично опустила сравнение, - с другой, я тоже с ней имела грешную ночь. Так что...в общем и целом…наверное мы равны.
- Что? – я услышала как хрустнул стакан в руке, по толстому стеклу поползли узорами трещинки, - ты что? – Я отстранилась от нее, возмущенно глядя на ее спокойное лицо. И… и когда ты собиралась мне об этом сказать?
- Вообще не собиралась. Что было то было. Мне нужно было…отойти от мыслей что ли.. Моральное напряжение, когда твой любимый человек между жизнью и смертью серьёзно истощает
Я не ожидала этого от Риты. Даже в мире сознания, мысли о том, что меня сменили на другую пластинку проявились довольно поздно. И как серьёзные не рассматривались в принципе. И еще я не могла представить как можно заниматься сексом когда, процитирую, «любимый человек между жизнью и смертью».
Помешивая рижский кофе, я находилась в крайне противоречивых мыслях. Наконец решила спросить в излюбленной в стессовых ситуациях пассивно агрессивной манере:
- И как оно..?
- Что ? – не поняла моя ненаглядная.
- Секс. С таким человеком и в такое время.
Рита хитро посмотрела в мои глаза, стуча пальцами по столу. Неожиданно резко придвинулась вплотную ко мне и улыбаясь запустила в мои волосы руки, ноготками заставляя недавно идеальную прическу превращаться в шевелюру возбужденного  ежика.
- Ну всё, зай, всё, забудь, я неудачно пошутила. Всё, успокойся, меня сейчас саму совесть начнет есть за твоё состояние.
Я недовольно скинула ее руки с себя и довольно сильно взяла ее за запястья.
- Ты «пошутила»…
- Солнц…- она чуть опустила голову и смотрела на меня немного снизу, лицо изображало виноватый вид,-ну не злись..
- Да ну тебя…Не понимаю зачем такие шутки.
- Хотела чтобы ты на секунду почувствовала себя в моей ситуации. Услышать о твоих скрытых фантазиях, поверь, было малоприятно.
Что ж, один один.
- Кстати, я ее тоже пригласила.
- Кого? – я чуть не поперхнулась десятки раз перемешанным в собственных раздумьях кофе. Его вообще уже пить нельзя, с той гаммой энергетики, которую на себя принял.
- Иру, - она ведь очень помогла в это время. Ее больница, хорошие врачи..Ну и просто мы сблизились, она очень интересный человечек, ты же сама когда то хотела, чтобы мы познакомились, - Рита что то еще продолжала говорить, а я, обернувшись на звук открытой двери встречала взглядом всех тех, кто являлся в моем странном сне. Ну…почти всех. Андрюша, Лена, Вика, Оля, Ира, еще Ира, Антон.., господи, Рита и его знает?
Вы не возражаете? – Ирина подошла к нашему с Ритой диванчику с риторическим вопросом быть на нем третьей. Пока парни помогали сдвинуть столы, девушки расселись, поздравляя нас с моим «возвращением».  Вечер получился замечательным. Отчасти оттого что мы давно не собирались всей компанией, отчасти оттого, что Ирина действительно была интересным человечком и мы сгибались от смеха, слушая ее истории. Отчасти на нас подействовали песни в нашем же исполнении, а отчасти и последующая музыка, манящая на прекрасный танец. Мы с Антоном шутя вспомнили аргентинские мотивы парных танцев и сорвали аплодисменты присутствующих. Рита и Ирина, танцуя в более медленном мотиве о чем разговаривали.
Я была рада, что Ирина приглянулась нам обеим и рада, что не ошиблась ни в одной из них.
Танцующая пара как раз поравнялась со столиком. Рита, на минутку выйдя из ритма наклонилась ко мне и тихо спросила на ушко:
- Ты же больше не злишься?
Я улыбнулась ,отрицательно покачав головой, взлохматила ее волосы так же, как это делала она мне пару часов назад. Рита обняла меня на мгновение, заставив залежавшиеся за последнее время косточки отозваться забавным хрустом и снова отдалась танцу. Я смотрела на нее, частично поддерживая беседу с присутствующими уже за столом и думала о риторичности ее вопроса. .Как я вообще могла на нее злиться? Иногда мне могло быть неприятно, обидно, горько, как угодно, но злиться на нее я не могла. Потому что злиться на любимого человека нереально в принципе. Можно испытывать негативные чувства к ситуации, к общему настроению или даже сказанным вскользь неприятным словам. Но никогда, никогда, знающий это чувство и бережно хранящий его в свой душе человек, не сможет злиться. Злиться на того, кто сам является неотъемлемой частью его счастья.