Последователь Козьмы Пруткова

Александр Бельский Город Орёл
Великий писатель, уроженец  Орловской губернии Михаил  Пришвин когда-то произнес пророческие слова: «Нам предстоит эпоха коротких сильных слов, подобных редким крикам летящих журавлей». Эта мысль по нраву Вячеславу Оболенскому, философу и писателю человеку внутренне свободному, остроумному, продолжающему радостно изумлять читателей. Он автор книги «Афоризм как язык философии». Данный труд выдержал семь изданий!
Вячеслав Борисович Оболенский родился в 1948 году в белорусском городе Лепеле, окончил с серебряной медалью школу № 1 г. Болхова и с отличием факультет иностранных языков Орловского государственного пединститута. В настоящее время он кандидат философских наук, доцент, преподаватель  Орловского государственного университета.
У философа-орловца несколько десятилетий – уникальное ремесло: он пишет афоризмы. Работа не из легких, поскольку всего в двух- трех строках надо выразить целый мир. Удивляет неожиданность парадоксов и изысканность образов, актуальность и искусная речь, смелость высказываться о болевых точках общества. Его золотые изречения я воспринимаю как повести или даже романы. На творческом пути по поиску истины автор наделен даром «зреть в корень», сопоставлять, казалось бы, несопоставимые понятия.
Что же помогает мастеру создавать такое литературное волшебство? Богатейший жизненный опыт? Да. Упорный труд? Конечно. А еще благородство и искренность. Он и сам благодарный читатель и слушатель, всегда восхищается талантами других авторов.
Вячеслав Оболенский – одна из самобытнейших личностей «эпохи коротких, сильных слов».
Афоризмы  Вячеслава Оболенского:
Тишина - это музыка для всех.
Умному человеку многое непонятно, а дурак понимает все, но по-своему.
Человек – единственное  животное, которое  «берет на лапу».
Ясновидящих больше всего среди незрячих.
Суть философии в основном критическая: добавить свою ложку дегтя в чужую бочку с медом.
Прозрение короля: «А народ-то - голый!»
Бег - это здоровье, если бегать не по врачам, а от врачей.
И прошлое когда-то было будущим.
Плодоносящее дерево гордится своими плодами, а бесплодное - корнями.
Оправдание одиночества: кто бежит один, тот всегда придет первым.
У раба - своеобразное представление о свободе: он сам желает выбирать себе хозяина.
Любовь может рассказать о человеке больше, чем человек - о любви.
Люди с хорошей памятью бывают сильны чужим умом.
Кто обладает даром говорить, тот не желает говорить даром.
Сначала подумай, а потом…промолчи.
Общение – это роскошь одинокого человека.
Иное учебное заведение подобно плохой пилораме: оно принимает «дубы», а выпускает «липу».
Самокритикой не следует пренебрегать уже потому ,что она нравится другим.
Когда человек перестает мечтать, он начинает думать.
Свадьба – это звучит «горько».
Дон-Жуан подобен плохому скрипачу: он постоянно меняет скрипки вместо того чтобы научиться пользоваться смычком.
Женщина и философ хорошо дополняют друг  друга: она любит удивлять, а он – удивляться.
Кто видит женщин насквозь, тот не замечает в них самого интересного.
Жить нужно так, чтобы доставлять людям радость не только своим присутствием, но и своим отсутствием.
И находясь в одиночестве, можно попасть в дурную компанию.
Объясняться в любви – значит разменивать золото чувств на серебро слов.            


[Статья Александра Бельского  «Последователь Козьмы  Пруткова»  опубликована  в  газете «Орловский  комсомолец» (7 мая.- 2011. – С.7) ]