Прозрение

Александр Железногоров
   
         " Какой же любви она ждет, какой?
  Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада!"
               
                Э.Асадов




         
   
     -Физкультуры не будет, учительница заболела гриппом,-классная была  учтиво  сдержанна.
  Тут же раздался дикий всплеск эмоций  седьмого "Б" класса.

     Конечно, никто из учеников не желал потери трудоспособности невинной скромной учительницы  физической культуры и спорта, но  полученные два часа  свободы в конце недели выплеснулись  наружу, как  неудержимое цунами.
     Кто -то из ребят договорился о встрече в детском парке на катке, кто-то прямиком направился в кино на сэкономленные на школьных завтраках деньги.

     Мила отправилась домой отдохнуть перед завтрашним выступлением на фортепьянном концерте.
     -Милка, пойдем с нами в кафе,- Сергей подошел к ней  провокативно  близко.
 
     С Сергеем у Милы был вялотекущий роман еще с прошлой весны.  На школьной вечеринке он впервые пригласил ее на танец на виду у всего класса  и  учителей, сидевших  по периметру танцплощадки.  Танго "Маленький цветок" так вскружило голову юному ухажеру, что  заключительное "pas" он завершил  поцелуем дамской ручки.
     Об этом потом долго судачили на переменах обиженные девчонки, а  ироническое проявление галантности  стало темой острой дискуссии в учительской.

     - Сережа, извини, не могу. У меня завтра концерт, надо подготовиться,-Мила взяла за руку Сергея.
-А можно мне тоже на концерт?- с надеждой посмотрел в ее сторону молодой человек.
-Ты уже  приглашен в первых рядах. Завтра вечером в зале "Дома Пионеров" ровно в 19:00, только никому не говори- это маленький секрет.
-Заметано, а потом в  "Снежинку"?
-Ты приглашаешь?
-Конечно, буду очень рад.
-Созвонимся,-кинула на ходу Мила.


     Промозглый, с надписями определенного содержания и рисунками, отображающими познания анатомии в младших классах средней школы, подъезд. Единственная лампочка на третьем этаже, где жила уборщица, работавшая в райкоме партии тетя Клава, тускло светила. Пятый этаж и дверь, обитая дерматином. Все знакомое и родное. Лучшего, к сожалению, Мила в своей жизни не видела.

     Девочка достала ключ и вставила его в замочную скважину, но подлая дверь не открывалась.  Она методично  делала  это раз за разом, но безуспешно.  Люда приложила ухо к замочной скважине и услышала шуршание и шум в квартире.
      -Неужели воры,- со страхам подумала она и тихо  поднялась на этаж выше. Притаилась.

      Через пару минут открылась дверь, и в проеме показался знакомый профиль мамы. Мила сделала попытку  окликнуть ее, но тут же зажала рот ладошкой. В  двери появился незнакомый, совершенно седой мужчина с молодым лицом.  Поцеловав мамину руку, он мирно удалился, а дверь за ним  закрылась...

     -И что же это было,-Мила судорожно стала перебирать разные варианты этого странного поворота в жизни их семьи.

      Родители были женаты уже пятнадцать лет,и дочь считала,что у них была образцовая семья:отец работал в управлении строительства  важного объекта и зарабатывал немало, мама  сидела над кульманом в КБ и была хорошей хозяйкой...  Что же произошло?

       Только одна мысль, что у родителей была еще одна, не знакомая доселе жизнь,и какой-то параллельный мир, ее, Людмилу-комсорга класса, ввело в страшное смятение. Мир рухнул !

       Мила выбежала на улицу, хлопнув дверью  нарочито  сильно, вложив в этот бессмысленный шаг всю свою душевную боль.
Воздух  несколько охладил  разгоряченную душу и тело четырнадцатилетнего подростка.

      -Я люблю маму и не хочу,чтобы ей было плохо. Надо ли  все рассказать отцу и кому от этого будет легче?- мысли девочки переключались, как лампочки на самой современной ЭВМ "Минск-22".

       Холодный ветер  с могучей реки  хозяйничал вдоль  широкого бульвара, унося пожухлые листья  вместе с секретным оружием  частных и общественных туалетов  в безмолвную даль.

      Мила нащупала  у себя в кармане две копейки и зашла в телефон-автомат. К радости Люси он был в совершенно исправном состоянии,  и даже  диск крутился в обе стороны с одинаковой скоростью.
      Мила набрала номер своей учительницы музыки,которая жила на соседней улице, и на другом конце  провода подняли трубку .


                Продолжение следует.
 
                http://www.proza.ru/2016/04/30/983