Кино, кино, кино статья в сми

Тамара Белова
     2016 год объявлен годом кино. Но я бы сказала: поминки по кино.
Вот и помянем наш кинотеатр «Юность». Город строится, проблемы с жильём, а кинотеатр уже построен. Спешит рабочий люд в свободное время в кино, как на праздник, принарядившись в лучшие костюмы и платья всей семьёй и с соседями.  После бурно обсуждают, что как было. Билетик надо купить заранее.
-В красном зале идёт «Семеро смелых», я на него пойду.
-В зелёном  зале «Морозко», я пойду с детьми.
-На следующей неделе будет  «Гроза», там играет Алла Тарасова, берите билеты заранее, говорит кассир.
-А какой фильм в воскресенье, чтобы сходить с детьми?
-«Аленький цветочек»,- сообщает кассир.

     Да надо прийти на полчаса раньше. Молодая обаятельная учительница русского языка и литературы из ШРМ читает перед сеансом стихи Сергея Есенина, Пушкина…
А то артист выступит. Расскажет, как создавался фильм, кто кого играет в этом фильме.
Директор кинотеатра Мира Михайловна Мальцева.
Какой праздник был у Качканарцев, когда приходил «Поезд искусств»!  Эти встречи проходили в парке «Строитель», или  на первом маленьком стадионе у здания треста «Качканаррудстрой».
Позже стали кино показывать в большом зале Дворца культуры. Были абонементы. Вот тут уж, по истине, был праздник. Какие артисты приезжали! Последний фильм, что я посмотрела со своими сыновьями, это был «Земля Санникова». Главный герой фильма Даль. Его долго зрители не отпускали, пока он не взмолился, что пора приступить к просмотру фильма.  После этого фильма весь Качканар пел:
«Призрачно всё в этом мире бушующем»…


    Да, это было кино. Зритель любил своего героя или ненавидел, в зависимости от роли.
Нет постельных бурных сцен, но любовь была,  и зритель это понимал по глазам влюблённых.

   Я не буду говорить, что мы сейчас видим с экранов телевизоров, с которых льётся кровь. Богатые плачут в огромных современных дворцах. Мы взираем на них равнодушно. От просмотра сериалов не остаётся в памяти ничего ни рассказать, ни поговорить с подругой  не о чём. Так разве это кино?
Я бы с удовольствием посмотрела «Севильский цирюльник» или «Майская ночь», где в главной роли И.И.Масленникова. «Александр Невский», «Иван Грозный» - Н.К. Черкасов.
А таких маститых артистов кино, как Мордвинов, Николай Симонов, Владимир Дружников, Марецкая, Валентина Серова, Жаров, Жеймо…Разве о них знает молодёжь?

   Артистов любили, ими восхищались за их прекрасную, порой опасную работу в кино. Собирали открытки с их портретами, брали автографы. Такой большой поклонницей кино была учитель словесности, что преподавала в ШРМ,  - Светлана Александровна Гордеева - Бережная. Мне достался в память о ней фотоальбом с артистами, и в год кино я передала этот альбом в городскую библиотеку.
То, что мы сейчас смотрим в основном в одиночку в своих квартирах, назвать кино не возможно.

   Так что «кина» не будет, наверно, ещё долго. Светлая память прежнему кино и артистам, которых мы любили.
                Тамара Белова


1. СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ - МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ …
2. БОРИС БАБОЧКИН:  1929Г-«МЯТЕЖ», 1933Г-«ПЕРВЫЙ ВЗВОД», 1934 – «ЧАПАЕВ», 1935- «ПОДРУГИ», 1938-«ДРУЗЬЯ2, 1942-«НЕПОБЕДИМЫЕ», 1943- «АКТРИСА», 1948- «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ».