Владыка подземного мира Жюль Верн

Николай Бичехвост
                СКВОЗЬ ОГОНЬ, НЕДРА И МОРЕ!..
 
                «Если мы не потонем или не разобьемся, если не умрем от голода,
                у   нас   всегда   ещё   останется   возможность   сгореть  заживо».
                ***
                Все это было очень странно, если не страшно.
                Жюль Верн

          Народ на улицах расточал улыбки молодцеватому Жюлю Верну. Начинающий писатель был на седьмом небе от восторга - с огромным  успехом  прошла его первая и эксцентричная книга «Пять недель  на воздушном шаре» о полете над экзотической Африкой! Остросюжетный роман принес  ему с голубых южных  небес небывалый фурор! То был 1863 год.

        Друзья и приятели подзадоривали его: - А не пора ли, месье Верн, эдак для контраста, спуститься с того небосвода в чудовищные  глубины и зияющее бездны матушки Земли?

         Масла в огонь обильно подлил его друг, одержимый  геолог, знаток дымящихся вулканов  и землетрясений Шарль  Сен-Клер Девиль, впоследствии директор всех метеорологических станций во Франции.
        - А почему бы героям твоего нового романа  не проникнуть в центр земного шара?! - воскликнул  он, прославившийся спусками в кратер  дремлющего  вулкана Стромболи в Тирренском море. И он засыпал  Верна красочными рассказами  об извержениях вулканов, тучах пепла и огненной магмы, едва о не поглощавших дерзких исследователей! 

          Жюль Верн всерьез задумался. Ведь Сен-Клер  Девиль - это готовый образ  для  будущего романа  неистового ученого, который рискуя жизнью,   отважился  бы на отчаянный эксперимент  к центру Земли! Человек активного действия, всегда идущий только вперед с бессмертным девизом!
                Мне нет прощенья,
                Нет прощенья,
                За прожитые даром дни.
                Упрямо требуя отмщенья,
                Толпятся в памяти они.               
               
         И началась  для писателя  день и ночь фантастическая, творческая  приключенческая эпопея! Он с головой окунулся в труды по геологии,  палеонтологии   и иже с ними науками, о природе и вулканах Исландии. Его мозг и воображение были возбуждены до предела!

          В то время  в околонаучном мире   гуляла гипотеза о полой внутренней Земле, в которой наш находчивый писатель и увидел соль задуманного романа. Шли серьезные споры о наличии в  Земле необъятных пустот  с атмосферой,  природным светом, сушей и морями, населенными диковинными  доисторическими существами и прочее.
   
        Интересно, что в начале романа проявляется склонность Ж.Верна к таинственным  криптограммам и головоломкам, любителем которых он оставался всю жизнь!  Он увлеченно штудировал труды по криптографии и тайнописи и с успехом применял их к разгадкам тайн  в последующих  романах, как  «Дети капитана Гранта», «Матиас Шандор», «Кораблекрушение «Джонатана».
               
         В новом  романе расшифровка кода загадочного  древнего документа  резко влияет на судьбу профессора Лиденброка, флегматичного племянника Акселя и его невесты Гертруды. Ибо из старинной пергаментной рукописи они узнают ошеломляющую весть - о проходе к центру Земли!            
          Теперь, невзирая на всякие  неувязки и препоны, одержимый Лиденброк упорно ведет экспедицию в непознанную  полую планету. Но никто из энтузиастов  не подозревает, какие приключения  и напасти ожидают их – таким  приемом  Ж.Верн увлекает читателя в познание прошлого планеты. 

             С тревогой и восторгом  следим мы, как   Лиденброк, Аксель  и    проводник Ганс  проникают в жуткие недра Земли! Ибо под ее поверхностью, как оказывается, находится целый мир, живущий своей необычной  жизнью!    Ж.Верн  завораживающе раскрывает на страницах  странное  и фантастическое  обиталище, в котором  людям надо выстоять и выжить,  чтобы вернуться под светлое животворящее Солнце!

               Глубоко под землей герои открывают живых доисторических животных, древнего человека, преодолевают  природные стихии, огромное подземное море. Так автор предоставил  читателю  возможность побывать в невероятном, захватывающем и  одновременно  ужасающем путешествии, от которого, то и гляди, побежит холодок  по спине. Это необычное странное путешествие в населенной полой Земле заражает тревогой за благополучный исход. А  душевные переживания и терзания  Акселя придаю  достоверность происходящему. 

           Следует сказать, что убедительность романов Ж.Верн достигалась и тем, что он пользовался своей  уникальной картотекой по различным отраслям знаний, составляемой им в течение жизни  из  выписок различных  трудов, прессы, которых насчитывалось более 20 тысяч.
 
        Запустив своих героев в бездны земного шара, Ж.Верн помещает их  то в круговорот природных катаклизмов,  то среди борьбы   гигантских существ, что жили миллионы лет назад, то бросает их в  воду и пламень. Он  вызывает сочувствие и гордость к героям, настойчиво стремящихся к своей цели.   
               
            Однако достигнуть центра Земли  энтузиастам не удается, и они возвращаются назад через кратер вулкана Стромболи, совершив под Землей немыслимый переход через всю Европу.
 
           Писатель подчеркивает, что эта экспедиция совершилась во многом  благодаря твердому характеру невесты Акселя Гретхен. Ибо она сказала, что по возвращении он станет  крепким человеком и тем заслужит ее любовь. И Аксель, мужая, во имя этого прошел подземные пустоты и воды, землетрясения и  бури,   опасности и невзгоды! Ибо сквозь них он слышал голос любви голубоглазой Гретхен! В конце всех  испытаний Гретхен утверждает его победу: «Ты герой, теперь тебе не придется расставаться со мной!».

         Как здесь не согласиться с мудрыми  словами внука и исследователя творчества  Жюля Верна,  достопочтимого Жана Жюль Верна:
   «История Акселя являет нам как бы краткую притчу о судьбе человеческой, изображение извечной тревоги и беспокойства человеческой души, прерываемых краткими периодами отдохновения, позволяющими человеку собираться с силами для новых деяний».

          Однако парадоксы человеческой жизни непредсказуемы!
 Если рискованный путь к центру Земли  для героев окончился, то для Жюль Верна начался путь по защите своей чести и достоинства, как писателя. Ибо  несколько лет спустя некий литератор  Дельма  публично обвинил романиста  в плагиате своего рассказа «Голова Минервы», подписанного им  псевдонимом Рене де Понжест.

       Возмущенный Ж. Верн в письме  к своему издателю П.Этцелю объясняет:
           «Между двумя сюжетами не было и намёка на близость, но имелся один сходный момент, несколько удивляющий: местонахождение гробницы обнаруживается тенью, которую отбрасывает палочка при свете луны, а у меня тень горного пика при солнечном свете указывает на место, откуда начинается спуск к центру Земли. Вот и всё! Рассказ господина де Понжеста кончается примерно там, где начинается мой роман!..»  «Даю вам слово чести, я понятия не имел о рассказе господина де Понжеста, когда писал «К центру Земли».

            Граждане рукоплескали выходящему из здания улыбающемуся  Ж. Верну. Он был признан невиновным, а проигравший процесс Дельма был принужден к выплате расходов по затеянной им  тяжбе.

            Первое издание этого романа в России  вышло в 1865 г. с популярной статьей о происхождении и развитии земного шара  и вызвало доброжелательные рецензии.
     Но… тут же   появились «черные»  отзывы,  обзывающие книгу «вредной и даже опасной», считая её «фантастической басней», искажающей у  юношества восприятие реального мира.  А  учебные официальные круги дошли до того, что предписали директорам гимназий и вовсе не приобретать сей роман для ученических библиотек. И  более того!  Изъять срочно  его из тех библиотек и читален, которые уже успели  поместить его на свои книжные полки.
               
         Однако Его Величество  Жизнь внесла свои коррективы!   Благодаря удачно избранному Ж. Верну литературному приему в виде фантастического,  художественно поданного путешествия к центру Земли,  многие поколения  пытливых читателей  земного шара  получали  впечатляющую картину древнего прошлого нашей планеты.
               
        Одновременно с Акселем набираются  морального мужества и стойкости    в черном и непознанном  подземном мире его незримые спутники, любознательные читатели. Преодолев с героями романа все сомнения, тяготы и испытания, они появляются из скрытого,  полого мира  под  лучезарное  небо Сицилии  -  и  торжествующе простирают руки к золотистому солнцу!

      И сегодняшние читатели, созвучно нашему времени,  вместе с ними и оптимистом Жюлем Верном, могут  звонко воскликнуть словами поэта Г. Регистана.

   С каждым днем все сильней, 
                С каждым месяцем злее,
    С каждым годом отчаянней
                Хочется жить.
                Все успеть, ни себя, ни других не жалея,
Добороться, допеть, додружить!
                Я не смерти боюсь. Я боюсь – не успею
                Настоящую песню сложить!

        И Жюль Верн успел написать, талантливо сложить  и подарить миру более 60 увлекательных  романов  в грандиозной серии «Необыкновенные путешествия»! Ведь впереди его ожидало  более 40 лет интереснейшего творческого пути!

                Николай Бичехвост, октябрь, 2015 г., Волгоград