Дни и труды Зои Быстровой - через 10 лет

Инна Коротаева
     Смотрю на фотографии из домашнего архива Зои Ивановны и ловлю себя на догадке – она сплав времени, характеров отца, погибшего на фронте, доброй и строгой Прасковьи Михайловны, самоотверженно выучившей четырех детей  в одиночку, сделавшей всех незаурядными людьми.

     След биографии – на каждом снимке. Вот самый, может, интересный. Зоя –выпускница ЛГУ, редактор молодежной газеты «Комсомолец Заполярья». Приехал Юрий Гагарин. Нет человека в мире более любимого, чем он. Зое довелось сопровождать его в поездке на Север. Первый визит, конечно, на атомоход «Ленин», стоящий в доке Мурманска после пройденных уже 86 тысяч миль, проведший через вековые льды Арктики 400 судов. Слава его капитана Юрия Кучиева тоже оглушительна и ярка. Снимок на память, самые знаменитые собеседники с нескрываемым восхищением смотрят на молодого редактора, говорят с ней о космосе, мире, жизни.

     А Зоина жизнь вскоре тоже сделала виток – она уехала на учебу в Высшую партшколу в Москву, а затем была направлена корреспондентом АПН в Ульяновск, в самую «горячую точку» подготовки к ленинскому юбилею. По итогам тех лет корреспондент Быстрова  была награждена Ульяновским обкомом партии юбилейной медалью.

     И вот 1972 год – «Правда», главная газета страны, с одиннадцатью миллионами читателей…

     Когда в Ярославле собралась на пенсию заслуженная правдистка Анна Дмитриевна Ваняшова, ее коллеги – собкоры  центральных изданий – судили-рядили. «Хоть бы мужика прислали хорошего»,  - вспоминал впоследствии тогдашний корреспондент «Комсомольской правды» Виктор Артёменко. Знал, что говорит: собкорам требуются крепкие мужские плечи и твёрдый характер. А прислали Зою Ивановну Быстрову. Она сразу же порадовала коллег молодостью, чувством товарищества, смелым и острым пером.

     А что Зоино перо было острым, мы, коллеги и читатели, убеждались потом часто. Я остановлюсь на моей любимой быстровской корреспонденции «Конфликт на Муриной горе».

     По письму в «Правду» Зоя выехала в Борисоглебский район. Там был совхоз «Заря», получивший памятный кубок «Золотой колос» за один из самых высоких в области урожаев зерновых. Его возглавлял восемь раз единодушно переизбиравшийся колхозниками председатель Виктор Ушаков. Человек, про которого в «Заре», не скрывая изумления, считали: один такой работник в хозяйстве спокойно заменит десяток специалистов – он и агроном, и слесарь, токарь, тракторист, комбайнёр, плотник, столяр, печник, шофёр, киномеханик! Особенно был опытен в строительстве. Деньги вкладывал разумно, было много новоселий, построили экономичные скотные дворы, подвели водопровод к деревням, установили колонки. Особая гордость Ушакова – дороги. В трудовой книжке – тесно от перечисления поощрений и наград…

     Был конец апреля, когда в «Зарю» приехал новый секретарь райкома партии. Молодой и амбициозный, он хотел в числе первых в области рапортовать о начале посевной. Отправились с Ушаковым на Мурину гору, с которой, по традиции, всегда начиналось дискование почвы. Но земля оттаяла сантиметров на десять, не более, дисковать было рано. В чём Виктор Ушаков и заверил гостя. По дороге  Ушаков  секретарского сынишку нес на руках – обувь вязла. Но секретарю надо было поднять людей, чтобы дня не упустили, и его выводила из себя этакая неторопливость председателя.

     Короче говоря, за проявленную «недисциплинированность», бюро райкома освободило председателя от должности, исключило из партии «за непартийное поведение», назначив нового председателя. С этим не смогли смириться активисты  колхоза, написали письмо в «Правду».

     Тогда Зоя Быстрова написала  корреспонденцию «Конфликт на Муриной горе» - о председателе колхоза, выступившем против ошибочного указания райкома партии. О Муриной горе узнали все – от Министерства сельского хозяйства до забытых богом деревень. А на автора пошли жалобы в редакцию «Правды», в ЦК. «Быстрова не разделяет царящего в области энтузиазма», - говорилось в одной из жалоб. Фраза надолго развеселила весь коллектив редакции.

     Дел у Быстровой действительно хватало. Письма и жалобы шли со всех сторон, до сих пор её помнят и благодарят многие. А тогда она была единственной женщиной среди собкоров «Правды»! И мы равнялись на быстровские строчки, её смелость и независимость в выборе тем, объектов для критики. Кумовства с властью у нее никогда не было. В четырех своих «подшефных» областях – Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской – она открыла  общественные приемные по жалобам.

     Скольких людей защитили собкор Быстрова! Скольким помогла в беде, а то и получить квартиру или достойную пенсию! Когда уходили её герои, оставалась связь с их детьми. Даже те, кого критиковала, нередко становились потом её друзьями.

     Однажды Зоя Ивановна с курьером получила подарок – книгу, написанную человеком, который особенно её не любил и побаивался. Он навсегда уезжал из Ярославля и приглашал Зою на прощальный банкет. Она поблагодарила за подарок, но на банкет не пошла – сказала, что не ходит на такие мероприятия. Потом сожалела – везде надо бывать и во всё вникать.

     У Быстровой был надежный, крепкий тыл: дом, муж-единомышленник, сын.  И когда в 1993 году для «Правды» наступили тяжелые дни,  Быстрова решительно отказалась от лестных предложений из других изданий. И ни в чём своим принципам не изменила. Вместе с единомышленниками создала газету «Советская Ярославия», выходящую и сейчас.

     Зое выпало тяжелое испытание. Заболела мать, Прасковья Михайловна. И Зоя, одна из четырех детей, вместе с сыном Владимиром все последние годы посвятили уходу за ней. Сталинградка, солдатская вдова, потерявшая на фронте мужа, партийного работника, осталась одна с малолетними детьми. Пришлось много и тяжело работать, чтобы прокормить и вырастить их, дать образование. Мы все, знавшие маму Зои Ивановны уже в пожилых годах, восхищались её памятью, кругом интересов, гостеприимством. А дочь и внук буквально не отходили от неё, не давая ей уйти, согревая своей любовью. Прасковья Михайловна не дожила всего год до столетия.

     …Я перечитала «Конфликт…» и почувствовала: к сожалению, корреспонденция ничуть не устарела и для нашего времени, только руководителей называю иначе.
Уже в ходе  этой работы мне попались строки Зои Ивановны: «Жизнь в прессе все ж убедила, что самыми близкими  мне людьми, самыми бескорыстными и отзывчивыми нередко оказывались - для меня - собратья по цеху! Спасибо им!»

     А я говорю тебе, Зоя:
     - В это трудное  для нас, журналистов, время нам очень важно, что ты – наша коллега, что ты – рядом! Будем держаться!

     Инна Копылова,
     Заслуженный  работник культуры РФ

     Вместо комментария

     В «Правде» всегда гордились «полпредами» газеты на местах, не только самоотверженно работавшими по заданиям «сверху», но и неустанно обогащавшими,  подпитывавшими редакцию новыми темами, сюжетами, тонким анализом истинного положения дел на местах, входя при этом порой в нешуточный конфликт с местными властями предержащими.

     Кстати, автору этих строк тоже памятна эта самая «Мурина гора». После поступившего в редакцию «Правды» из Ярославля гневного послания, в котором автора статьи обвинили фактически в искажении фактов и чуть ли не в шельмовании местных кадров, пришлось и мне, работавшему тогда в отделе партийной жизни, съездить туда по поручению главного редактора для выяснения дела по существу.
В итоге на страницах газеты появилась статья, которую я назвал «После конфликта». Содержание и выводы  публикации были однозначны: собственный корреспондент «Правды» Зоя Ивановна Быстрова ни в чём не погрешила против истины.

     В Ярославле, однако, на этом не успокоились, и вот уже целая «высокопоставленная» комиссия во главе с «первым лицом» появляется со своей «челобитной» в Центральном Комитете партии. Секретарь ЦК М.В. Зимянин, почти десять лет до этого возглавлявший «Правду», остудил страсти и посоветовал гостям из Ярославля разрешить спорные моменты непосредственно в редакции газеты. Беседа состоялась. Вот только с аргументами у гостей было не густо, а против фактов, как известно, трудно спорить. Только и осталось приехавшим товарищам упрекать строптивую представительницу «Правды» в том, что «Зоя Ивановна» много на себя берёт».

     Наверное, тут они были правы. Но ведь в этом  было и есть одно из определяющих качеств настоящего газетчика-правдиста. И ныне, в год 100-летия  «Правды», мы в редакции от всей души поздравляем нашу Зою Ивановну и с её «персональной» юбилейной датой!

     Доброго тебе здоровья, Зоя, на многие годы и всегда свойственного тебе неиссякаемого мужества и оптимизма!

                Николай Кожанов

     «Правда», 2-7 ноября  2012 года, № 121 (29895)