КочкА

Иван Паластров
 
Ручей Находка прииск начал отмывать самым первым, потому как содержание золота на куб песков было большим. Техники было недостаточно - прииск только открылся. Люди, а это строители и рабочие, жили в больших палатках. Строители строили дома для общежитий, контору, медпункт и другие важные для жизни объекты. Рабочие мыли золото, делали план.  Отрабатывали только середку русла, так как распадок был нешироким,  борта до контура не отмывались. Прошло время, прииск отстроился, палатки ушли в историю, техники появилось достаточно. План давали большой, его нужно было выполнять. Для этого разрешили мыть золото всем, кто пожелает.

Галеев знал о золоте все, так как мыл его с детства, с войны. Он решил попытать счастья. Взял себе в напарники Витька, соседа по квартире - они дружили семьями. Мыть золото работникам прииска можно было только в нерабочее время, после основной работы. Благо на Чукотке день длился круглые сутки, и мыть золото можно в любое время суток. Галеев знал, что на Находке не отработаны борта и что содержание золота в песках было хорошим. Содержание было хорошим, но неравномерным - кочкой. Были места, где золота было немного, но попадались участки с отличным содержанием золота. Такие полигоны с кочковым золотом попадались нечасто. Галеев с напарником взяли лотки, скребки, кайло и пошли мыть. Золота намывали немного, всего несколько грамм за раз, но они надеялись наскочить на кочку. Брали пробу  во многих местах, но результат один - несколько грамм. Галеев с Витьком уже подумывали бросать это дело, так как работа была тяжелой и все время в холодной воде. Но им, наконец, повезло: в лотках показались хорошие значки золота и не просто значки, а со спичечную головку. Они решили поставить проходнушку и промывать пески на ней в больших объемах.

Дело пошло и неплохо. Один ведром таскал пески, другой промывал. Так они отработали весь день. Когда взвесили намытое золото, то оказалось на ведро песков, грамм золота. Мыли до самых заморозков и неплохо заработали. На прииске ничего не скроешь, на находку потянулись такие же любители заработать, но счастье улыбнулось только Галееву и Витьку.

На следующий промывочный сезон прииск загнал на Находку тяжелые бульдозера и отмыл борта, но все-таки не все. Уже после закрытия прииска, старатели несколько раз принимались отмывать остатки бортов Находки, но найти кочку с золотом посчастливилось не всем. Галеев знал где искать - он мыл золото с детства.
____________________
P.S. Проходнушка -  небольшая колода, которую ставили на ручье. Содержание золота на куб песков бывает различным. Промышленное содержание от грамма и выше. При меньшем содержании отмывать экономически невыгодно.
КочкА - место скопления мелкого самородного золота.