Красный перчик

Константин Стукалов
Был у нас на пароходе один чудак, который любил выращивать в горшочках красный перчик. Это тот перчик, который очень острый, его ещё называют «Паприка». И дело не в том, что этот судовой Мичурин обожал лакомиться этим овощем, просто ему нравился сам процесс выращивания именно красного перца. Я много раз слышал, как он разговаривает с каждым кустиком и с каждым плодом. Что он там им говорил, одному Богу известно. Обычно, собранный урожай он отдавал на камбуз поварихе, поскольку смельчаков лакомиться этим экзотическим продуктом не было. Да, кстати, а вы знаете, почему этот перчик  называется «Паприка» и откуда все это пошло?  В южных странах он растет в огороде, а в северных странах любители его обычно выращивают на окнах в горшочках. Перец этот настолько острый, что не каждый может позволить себе его попробовать.

Умные женщины добавляют этот перец в разные блюда для пикантности и не только. Женщина чувствует, что мужчине нужно для того чтобы он был мужчиной. Это мужик твердолобый жрет все подряд, не задумываясь о последствиях. В общем, дело было так. Давным давно в одной болгарской деревушке мужчины перестали выполнять свои супружеские обязанности, то есть совсем перестали обращать внимание на женщин. Почему это произошло, даже старые Болгары не могут дать вразумительного ответа. Ни стого ни с сего просто отпало желание и все тут и причем у всех мужиков одновременно. Они работали как положено, но вместо того чтобы после работы идти домой и удовлетворять своих жен, они целыми вечерами просиживали в местной харчевне и пили свое болгарское вино.

Потом придя домой, просто заваливались спать. Болгарские женщины, женщины южные, темпераментные, им вынь да полож прямо сейчас и чем чаще будешь вынимать из широких штанин, тем лучше, а здесь такое безобразие. Что только ни делали бедные болгарские женщины, ничего не получалось. Обращались они и к монахам в близ лежащий монастырь, а те такие же вечно пьяные с красными носами. Уже позже болгарские женщины назовут красный перец паприкой, что на Болгарском означает  пьяный или шатающийся монах с красным носом. Так бы и мучились бедные женщины, но Бог пожалел их и послал им удачу. Однажды одна из женщин из этой деревни поехала в город на ярмарку и купила у заморского барыги, по тем временам диковинный толи овощ, толи фрукт.

Она не знала что с ним будет делать, но пусть будет, может пригодится, решила она. И пригодился же. В общем, приехав домой, через некоторое время во время приготовления пищи, она мелко порезала этот перец и добавила его в суп. Муж, придя домой после посещения харчевни, похлебал этот суп и, О! Чудо, набросился на жену как петух на курицу. Всю ночь перья летели в разные стороны. Утром довольная жена рассказала всем женщинам деревни о таком чуде, и все женщины начали добавлять красный перчик в пищу и кормить мужчин. Жизнь наладилась и все пошло своим чередом. С тех пор Болгария стала основным поставщиком красного перца. Старшее поколение помнит, когда во времена Советского Союза магазины были завалены красным Болгарским перцем.

В народе эта продукция пользовалась большой популярностью. Вот такая байка о красном перчике. Ну, а мы покинем наших счастливых болгарских женщин и вернемся из Болгарии на наш пароход. Однажды, во время обеда наш «ботаник» нес собранный урожай, чтобы как обычно отдать его поварихе. Я попросил у него несколько штучек для себя. Он удивленно  посмотрел на меня, но три штучки дал. Как раз в то время я налил себе миску вкусного наваристого борща и перчик был очень кстати. Дело в том, что я родился и вырос на Кубани. Мой дед, потомственный кубанский казак, с детства меня приучал кушать красный перец. Для меня это было нормой. В  общем, когда я взял перчик, за столом все захихикали. Они то не знали о моем детстве.

Я спокойно и с удовольствием, даже не скривившись, запитал один и взялся за другой. Все внимательно следили за мной и ждали, когда я с криком вскачу из-за стола и начну, как запыхавшаяся лошадь пить воду. Но этого не произошло. И вот когда я уже собрался откусить второй перчик, сидевший напротив меня токарь, спрашивает: - А, что совсем не горький? Я говорю: - Нормальный и очень полезный. Он недолго думая, берет у меня последний перец и откусывает его. Вот тут и началась веселуха. Примерно секунд через двадцать его зрачки начали расширяться и наполняться ужасом. Рот открылся так, как – будто он изо всех сил хотел крикнуть: - Полундра! Огромная физиономия вдруг покраснела и стала похожа на огромный перец, выросший в Чернобыле. Рука машинально бросила перчик на стол и схватила стакан с соком.
 
Он опрокинул стакан в рот, но этого было мало. Потом наш токарь схватил соседний стакан и тоже вылил его в рот, но как было видно, это тоже не помогло. Все, кто был в столовой в это время, притихли и вжались в свои стулья. А нужно сказать, что этот токарь был огромный детина. Такой крестьянский сын русского народа. Ему не в море ходить, а работать бы в каком - нибудь антропологическом институте в должности современного питекантропа, успех был бы обеспечен. Он опрокинул стул и помчался на камбуз. Повариха, стоявшая, как обычно в дверях между столовой и камбузом и наблюдавшая с каким аппетитом команда ест ее стряпню, так сиганула в сторону, что любой охотящийся леопард позавидовал бы ее реакции. Что происходило на камбузе, мы видеть не могли, но мы слышали шум льющейся воды и дикий рев неведомого нам зверя. Все по - прежнему сидели молча и ждали продолжения. Через некоторое время в столовой появился наш паренек, весь мокрый, оживший, но ещё до конца не оклемавшийся.

Он взмахнул своими ручищами и прохрипел: - Ну-у-у… Боцман, по-го-ди..! Обед был сорван, потому что когда он вышел из столовой вся команда взорвалась диким хохотом. Смеялись до слез. После того как смех поубавился, встал наш «ботаник» и сказал, что он очень рад, что ему удалось вырастить новый сорт острого перчика. Эксперимент удался. После его выступления команда снова взорвалась диким хохотом и просто выползала из столовой не в силах сдерживать приступы смеха. Дальше было все прозаично и просто. Наш токарь благополучно отошел и даже говорил, что самочувствие его улучшилось. Он попросил у «ботаника» семена и сказал, что будет выращивать этот толи овощ, толи фрукт у себя в Сибири. Вот такие истории иногда случаются в море. А мораль той байки такова. Что хорошо одному не всегда подходит другому. И всё же острый красный перчик кушать надо, если хотите долгое время оставаться мужчинами, в  самом прямом и переносном смысле этого слова. Вот так и живем.