Операция Дарданеллы-ремикс

Вирджиния Домарк
    20 2 2016

                По заведенной привычке, с утра опохмелившись, …
                я вдруг вспомнил, что вчера не пил…
                www.inpearls.ru/

   Кажется,что плавно перешедший "английский завтрак"в "английский полдник",а позже уж- и полноценный "английский ужин" показал на что способен неистовый Девид если захочет.
  -Но есть в этой картине одно незначительное пятнышко,как символ нечистоплотности намерения,а потому стоит присмотреться к тому пятнышку,чтобы понять во что все выльется в последствии,-сказала Авторесса.
  -Неужели снова,как сто лет назад, перекроят карту,причем кто-то останется по-прежнему главным держателем акций,в то время,как остальным достанется платить по счетам?-изумился Мышонок.
  -Надо быть слишком наивным -полезным идиотом -,чтобы не понимать как случилось\приключилось событие поистине грандиозного масштаба: подписание протоколов по  транс-атлантической свободной торговле всего-то за какие-то сутки.
  -А разве...
  -Всего-то один теракт в Турции,да тридцать арти-шоков-и вуаля!Вопрос номер один затмил вопрос номер два!И неистовый Девид в дамках!
  -Всё это случилось случайно?-спросил Мышонок неуверенно.
  -Случайно затонул "Титаник"!-назидательно сказала Авторесса и хмыкнула.
               
                1.
  "2 января 1915 года русский Главнокомандующий обратился к союзникам с просьбой провести демонстрацию, которая могла бы отвлечь часть турецких сил с Кавказского фронта. На следующий день состоялось совещание Китченера с Черчиллем, на котором было принято решение об оказании помощи России. Эскадра союзников должна была форсировать Дарданеллы и прорваться к Константинополю."-читал Мышонок вслух.
  -На этот раз после терактов в Париже помочь России пообещала Франция.Интересно то,что "Обремененный " начальник ЦРУ  признался,что ему было заранее известно,что что-то жахнет и рванет в Париже- 2015.
  -Россия с конца XIX века разрабатывала собственную десантную операцию в проливах. В 1915 году обновлённый план операции был направлен на утверждение командованию, но её осуществление было перенесено на 1917 год в связи с тем, что соответствующие войсковые соединения были оттянуты на Балканский фронт.-продолжил Мышонок.
  -На этот раз Балканский фронт удачно заменили Донецким...
  -Чтобы подтолкнуть Россию к скорейшей высадке в проливах, в марте 1915 г. британское правительство пообещало передать России захваченный Константинополь вместе с проливами.
  -Да возьмите,если сможете!Нам не жалко,как мы есть "моральная нация"!-науськивали "партнёры".

                2.
   -Нельзя сказать,что на тот раз  было переколошмачено мало народу.
   Потери:
   Британская империя потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7
   тыс. человек.
   Австралия потеряла 8709 солдат убитыми
   Новая Зеландия потеряла 2721 солдат убитыми
   Франция потеряла 26,5 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и
   пленными.
   Османская империя потеряла не более 186 000 человек убитыми, ранеными,
   пропавшими без вести и пленными.
   -Интересно то,что русские и австрияки столкнудись в другом месте,и тоже убивали друг дружку с не меньшим остервенением.Одна "атака мертвецов" одна чего стоила...

  Геноцид армян произошел 24 апреля 1915 года,а 24 мая — в совместной Декларации стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.Как известно,в прошлом году произошло серьезное противостояние 24 апреля ,когда в память о битве под Галлиполи Эрдоган - вопреки традиции - взялся праздновать именно в этот день.
  "24 апреля 2015 года в Турции прошла торжественная церемония по случаю 100-летия победы в битве при Чанаккале. В церемонии принимали участие главы государств 21 страны, а также высокопоставленные лица из более чем 70 стран. Среди них — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, наследник британского престола Принц Уэльский Чарльз, выступившие с речью
.На площади памятника "Шехидляр",где развевались государственные флаги стран-участниц сражения, был выстроен почётный караул. К памятнику были возложены венки. Затем минутой молчания была почтена память погибших в сражении Чанаккале и Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турции. После этого прозвучал государственный гимн Турции, были прочитаны аяты из Корана и молитвы за упокой души шахидов.
   В предыдущие годы церемония в Галлиполи проводилась 18 марта или 25 апреля, однако для церемонии по случаю 100-летия победы была выбрана дата 24 апреля, день памяти жертв геноцида армян. Томас де Ваал отмечает, что "Реджеп Тайип Эрдоган выбрал 24 апреля с очевидным, глубоко ошибочным, намерением отвлечь внимание от армянских траурных церемоний, проходящих в тот же день".
  -А ведь могли сначала все вместе поехать в Армению,поклониться-повиниться,а после и почтить память" шахидов" и прочих убиенных ,но нет!-удивился Мышонок,а после огорчился.

                3.
  Исчезновение Норфолкского полка — событие, произошедшее с боевым отрядом 1/5 ("первого дробь пятого") батальона Норфолкского полка британской армии 12 августа 1915 года в ходе атаки турецких позиций во время Дарданелльской операции. В дальнейшем послужило источником городской легенды с несколькими вариантами интерпретации.
  Пожалуй надо еще раз напомнить,что 22 апреля 1915 года — немецкое командование впервые в истории применило химическое оружие, выпустив ядовитый газ хлор на позиции британцев под Ипром.Далее приводится рассказ довольно художественный по форме и содержанию,потому автор не мог себе отказать в удовольствии ,и привел его полностью,углубившись и сам в картину невероятную,мистическую и загадочную...

 Поднимался день, ясный, безоблачный, в общем, прекрасный средиземноморский день, какого и следовало ожидать. Однако было одно исключение: в воздухе висели 6 или 8 туч в форме "круглых буханок хлеба". Все эти одинаковые по форме облака находились прямо над "высотой 60". Было замечено,что,несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5-6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменялись.
  С нашего наблюдательного пункта, расположенного в 500 футах, мы видели, что они висят на угле возвышения 60 градусов. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась ещё одна неподвижная туча такой же формы. Её размеры были около 800 футов в длину,200 в высоту и 200 в ширину. Эта туча была совершенно плотной и казалась почти твердой структурой. Она находилась на расстоянии от 14 до 18 цепей (280—360 метров) от места сражения, на территории занятой британцами.
  Двадцать два человека из 3-го отделения 1-й полевой роты N.E.Z. и я наблюдали за всем этим из траншей на расстоянии в 2500 ярдов (2286 метров) к юго-западу от тучи, находившейся ближе всех к земле. Наша точка наблюдения возвышалась над "высотой 60" где-то на 300 футов; уже позже мы вспомнили, что эта туча растянулась над пересохшей речкой или размытой дорогой, и мы прекрасно видели её бока и края. Она была, как и все остальные тучи, светло-серого цвета.
  Тогда мы увидели британский полк (первый дробь четвёртый батальон норфолкского полка) в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к «высоте 60», чтобы усилить отряд на этой высоте. Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в неё, но ни один из них на высоте 60 не появился и не сражался. Примерно через час после того как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на неё тучи, упомянутые в начале рассказа. Рассмотрев их внимательно ещё раз, мы поняли, что они похожи на "горошины в стручке". В течение всего происходящего тучи висели на одном и том же месте, но как только "земная" туча поднялась до их уровня, все вместе отправились в северном направлении, к Болгарии, и через три четверти часа потерялись из виду.
  Полк,о котором здесь упоминается, был объявлен "пропавшим без вести" или "уничтоженным", и начиная с поражения Турции в 1918 г., первым делом Великобритания потребовала возвращения своего полка. Турция ответила, что она никогда не брала в плен этот полк, не вступала с ним в бой и вообще не подозревала о его существовании. Британский полк в 1914—1918 гг. насчитывал от 800 до 4000 человек. Те, кто наблюдал за происходившим, свидетельствуют, что турки не брали этот полк в плен и не контактировали с ним.

  Мы, нижеподписавшиеся, хотя и делаем это заявление с опозданием, потому что со дня того события прошло 50 лет, заявляем, что вышеописанное происшествие является достоверным. Подписано свидетелями:
  4/165 Sapper F. Reichart Matata Bay of Plenty
  13/426 Sapper R. Newnes 157 King Street, Cambridge
  J. L. Newman 73 Freyberg St. Otumoctai, Tauranga

                4.
  -Но какое отношение ко всему нагромаждению никак не взаимосвязанных исторических фактов  имеет тот самый поздний обед,или ранний ужин без брюссельской капусты,на котором всего-то за полчаса неистовому Девиду удалось переломить ситуацию в свою пользу,автор?-усмехнулась Авторесса.
  -После неудачи столетней давности Черчилю пришлось уйти в отставку.
  -И что?! При всем уважении,неистовый Девид -это не Черчиль.
  -Вот в том-то и весь фокус-покус...

                5.
  Газеты на острове сегодня перешли в наступление на некрепкие умы "шарли-стада" россказнями о якобы 5-тысячной армии джихадистов,вернувшейся на евро-просторы для "войны" под названием "террор"."Одних только британских граждан насчитывается в тех рядах 700 человек",-посетовало издание.
  -Не может быть!Ведь Джихади Джон был уничтожен беспилотником?-спросил Мышонок.
  -Об этом газетам отчитался " Европол",а он -то знает наверняка цифры,номера паспортов и даже телефонов,-похвалила Авторесса.
   -А у Чеширского какой паспорт?-поинтересовался Мышонок.
   -На сегодня ответить однозначно трудно.Какой купил на базаре в Стамбуле,такой и есть!
   -Так чего ожидать лично нам?-спросил Мышонок.
   - Не все так уж однозначно,но зацепка имеется,-заверила Авторесса."Во время Первой мировой войны погиб младший брат "Олимпика" и "Титаника", третье и последнее судно серии. Сначала планировалось, что новый лайнер получит название "Гигантик", но после гибели "Титаника" было решено выбрать ему более скромное и в то же время патриотичное имя "Британик"-прочла она из того же вороха Прошлогодних газет.
   -И когда же случилась катастрофа?-спросил автор неожиданно .
   -16 ноября 1916 года,-хладнокровно ответила Авторесса.-Интересно и то,что именно в 1910 году была заложена мина аж под мирное небо 1939 года,предвещая начало 2 Мировой-хотя пахло  в воздухе порохом  Первой Мировой-исход которой на тот момент никто не мог предугадать.
   -Немецкая судоходная компания HAPAG уже начала строить первое собственное судно,из будущего трио, класса "Император»"— лайнер "Император". Все эти три судна имели спроектированный тоннаж более 50 000 тонн, и было ясно что новое судно несомненно, превзойдет "Олимпик" и "Титаник".
  Но это не было неожиданностью для "Уайт Стар Лайн". Зная о жестком соревновании, они предвидели эту ситуацию и приняли необходимые меры. На впоследствии ставшем известном званом обеде дома у лорда Пирри говорилось, что лайнеров класса "Олимпик" будет три: "Олимпик", "Титаник" и "Гигантик".
  -Напоминает Илона Макса,-вдруг вклинился автор.
  -Так вот почему называются:воздушные "суда"?!-воскликнул Мышонок.-Тогда соревновались на море,а сегодня-в космосе?

  14 апреля 1912 года "Титаник" столкнулся с айсбергом во время первого плавания и затонул всего за 2 часа 40 минут.Погибли более чем 1500 человек. Мир был потрясен. Оказалось, что правила безопасности для судов безнадежно устарели,и они были немедленно изменены.
 "Олимпик" был немедленно отослан в Белфаст для изменений в его проекте и установки дополнительных спасательных шлюпок. После пяти месяцев работ, 2 апреля 1913 года "Олимпик" вернулся к службе на северной Атлантике.
  Строительство же третьего судна было решено  остановить, а намеченное имя "Гигантик" было заменено на "Британник". Лайнеры должны были быть названы в честь древнегреческих персонажей: олимпийцев, титанов и гигантов. Но, по легенде титаны и гиганты погибли в битве с олимпийцами, и называть новое судно "Гигантик" было бы такой же дерзостью, как в случае с "Титаником". Так родился "Британник".
   -Тогда получается,что мы можем ,применяя учение о паттерне, предвидеть исход нынешней ситуации?-догадался Мышонок.
  -Да,-сказала Авторесса .-21 ноября 1916 года,подорвавшись на немецкой мине, затонуло госпитальное судно "Британник" — корабль-близнец "Титаника". Погибло 30 человек.

 Мышонок подумал-подумал,но ничего на ум не приходило.