Бывает же такое

Константин Стукалов
 Как провожают пароходы, совсем не так как поезда, поется в одной некогда популярной песенке про море и моряков. И действительно проводы прошли бурно и эмоционально, со слезами на глазах и страстными поцелуями. Мы уходили в море. Впереди нас ждали длинные морские мили, шторма, непочатый край работ, половое воздержание и счастье слабоумия. Мы уже готовы были отдать чалки, когда капитан объявил, что отход откладывается до утра. Не это ли счастье для моряка, провести еще одну ночь в объятиях страстных подруг и насладиться в последний раз прелестями женского тела. Многие местные пацаны сразу же умчались до дому к своим женам. Мы же, не местные стали судорожно соображать, куда пойти, куда податься, кого найти кому отдаться. Был, к стати, среди нас и один местный, который решил не ехать домой, ушел в море, значит, ушел и нечего по нескольку раз прощаться, сказал он и присоединился к нашей компании. Надеждой всей нашей компании был один паренек. Родом он был с Украины, шустрый, пронырлевый, веселый и добрый.

 Отчаянный ловелас, у него все и везде было схвачено. Девки его обожали и хотя понимали, что стать его женой практически невозможно, бегали за ним табуном. Вот он то и взял инициативу в свои руки. – Так, пацаны, есть у меня одна мысль. Быстренько собираемся и мчимся к проходной, оттуда я позвоню одной хорошей знакомой, ее муж должен быть в море. В те времена, мой юный друг про мобильные телефоны и слыхом не слыхивали. И вот мы побритые, пахнущие не вонючей соляркой, а приличным одеколоном, одетые в джинсу, что по тем временам было необычайно круто, мчимся к портовской проходной. Наш хохол смело заходит во внутрь, и мы видим через стекло как он угощает бабулек конфетами, которые дежурят на проходной, размахивает руками и целует их в щечки. Ну, пройдоха, кто же такому откажет.

 Наконец он берет трубку и набирает номер. – Ну, порядок, выскочив с проходной, торжественно объявляет он.  Муженек в море, квартира свободная, подруги подтянутся, должны же мы моряки друг другу помогать. Не гоже женщине быть одной. Наша задача, коньяк, шампанское и вкусненького на закуску. Легко сказать. Напомню, тебе юноша, что это были годы застоя. Тогда все доставалось через зовмаг и директор магазина, как говорил товарищ Райкин. Увидев наши, потускневшие рожи, он весело сказал: - Не унывай, братва, сегодня Раечка дежурит, успех гарантирую, деньги на бочку. Мы отдали ему деньги и помчались в ближайший гастроном, только не к центральному входу, а к служебному, выходившему в тихий переулок. Не успели мы выкурить по сигарете, как наш шустрый друг предстал перед нами с полными пакетами тогдашнего дефицита. Наверное, мне нужно объяснить тебе, мой юный друг, парадокс советского дефицита, потому что сегодня тебе знаком только дефицит денег. Тогда же все было наоборот. Деньги у народа были, а вот купить за них было нечего.

 И в тоже время, когда прилавки магазинов своим видом напоминали пустыню Сахару или Гоби, практически у всех холодильники были набиты всевозможными продуктами, а «барчики» в секциях ломились от отборных коньяков, водочки и шампанского, каких тебе не попробовать никогда, я уже не говорю про колбаску. сосиски, шоколадные конфеты, где присутствовали натуральные ингредиенты, а не эрзац говно, которыми нас потчуют сегодня нынешние дермократы. Ну, о гастрономии пожалуй хватит, а то так можно и слюной подавиться. Денег у нас хватало и мы помчались на остановку такси, но там нас ждало разочарование. Очередь на такси была не меньше чем в мавзолей дедушки Ленина в Москве. Здесь влияние нашего хохла не имела силы. Пока мы уговаривали не сговорчивых граждан уступить нам одну машину, подошел автобус, и мы втиснулись в эту банку для свежей селедки. Ехать нам нужно было на автобусе до центра, а там пересесть на троллейбус и ехать дальше. Это получается из одного конца города в другой. И опять полная «банка», а в руках у тебя торт и цветы, которые нужно довезти в целости и приличном виде. Как бы там ни было, мы приехали в нужный нам микрорайон и вывалились из троллейбуса.

 – А вот и наш дом, - весело сказал хохол и махнул рукой в сторону одной из девятиэтажек. – Во, бля, - выругался наш местный паренек.
– Так это же мой дом. Все начали его подкалывать, что мол, так оно и есть, идем к твоей жене. Кто мог знать, что так оно и окажется. И когда мы оказались на нужном этаже и около нужной двери, все стало на свои места. Местный паренек жестами позвал нас спуститься вниз и выйти из подъезда. Конечно, мы все уже почувствовали неладное и молча согласились. Не успели мы выйти из подъезда местный тут же с остервенением набросился на хохла, завязалась потасовка. Естественно мы бросились их разнимать. Хохол оправдывался – Я откуда знал. Мы познакомились случайно. А потом, есть такая пословица: «Сучка не схочет, кобель не вскочет». Я здесь причем?  В общем,  утихомирили мы их и решили никуда не идти. Выпивки у нас было достаточно, закуски тоже, мы расположились во дворе, где детские грибочки и начали потихоньку выпивать, да рассуждать о странностях жизни на этом свете.

 Хорошенько выпив, наш местный все же не удержался и пошел домой. Что там происходило между мужем и женой одному Богу известно. Мы ждали его, пока у нас была выпивка. Когда же горючее закончилось, мы встали и побрели на пароход. Мы брели по ночным, пустынным улицам Риги и тихо бормотали: - Как провожают пароходы. Совсем не так как поезда. Морские медленные воды,  не то, что рельсы в два ряда... В море, долгие шесть месяцев мы работали, жили и отдыхали бок о бок и никто ни разу не вспомнил тот нелепый случай. Наверное, оно и правильно. Жизнь, удивительная штука.