Женские шифры сказок

Светлана Ханова
Сказки рассказывать – в бывалые времена этим ответственным делом занимались бабушки, передавая детям опыт жизненный, ведь сказка – это, прежде всего, зашифрованный банк жизненных ситуаций.

Женские шифры сказокИ ситуации, в которых действуют архетипические герои помогают  закладывать с самого детства такие  жизненные принципы, как,  добро побеждает зло, ведь вспомнить если, то все наши народные  сказки всегда заканчиваются хорошо, как надо быть отзывчивым и тебе вспомнится, пример – когда Иван-царевич помогает разным зверям и те в конце-концов  помогают и ему справиться с Кощеем Бессмертным.

Шифры сказки – это символические герои, ситуации.

Так Бабя-Яга порою символизирует мудрость и помощника, а иногда испытателя, если вспомнить образ  ее в сказке Василисы Прекрасной.  Дает задания девице, а та с помощью куколки выполняет все.

Куколка в данной сказке – символ материнского благословения. Очень часто в подобных сюжетах умирающая мама оставляет в последние минуты или коровушку на помощь дочке, или куколку, или фею-крестную. И если это куколка, то наказывает кормить, ухаживать за наследством.

 Так с детства девочка учиться бережно относиться к женским ценностям, заложенными матерью.

А это – и чистота , и умение выбирать, отбирать качественное от плохого.

Ведь  вспомните, как в сказке это умение проверяет Баба-Яга, когда  дает девушке задание перебрать крупу. И в жизни уметь выбирать – одно из самых важных качеств.

Особенно это касается нас женщин. Потому что для женщины особо важно уметь выбрать партнера – отца будущих детей. И в этом случае  – отбирать хорошие семена от плохих – на символическом уровне проигрывается умение отличать, различать, выбирать.

Особо надо отметить и  умение «прибраться в доме». Если вспомнить отношение наших предков  к дому – так окажется , что дом раньше считали живым. И даже при строительстве его в центр ставили живое дерево, с которым если что-то случалось, считали как плохой знак. Был в доме и бабий угол, и красный-чуров угол, печной и гостевой.  Каждому сектору отводилось свое функциональное назначение. У каждого кута, сектора были и свои покровители-боги.

И наука об устройстве дома называлась добробыт. И поэтому убраться в доме – не просто навести порядок, а именно упорядочить вещи, быт в соответствии с законами добробыта, с законами живого дома, от которого и семейный уклад зависит. Поэтому такое задание встречается часто в сказках.

Таким образом, Баба Яга, Морозко – это своего рода помощники девушке, женщине. Проверяют, насколько девушка усвоила, освоила знания, нужные в дальнейшей жизни и готова ли она для «подарков».

Подарки  символизируют  различные умения, возможности, по которым и отличаются истинно взрослые, зрелые женщины от девушек. Порою в жизни можно видеть как женщина и в сорок-пятьдесят лет остается «несведущей», застрявшей в психологическом развитии на уровне девушки. И тогда для такой женщины просто жизненно необходимо прислушаться к сказке, через нее прислушаться к себе. К тому, что откликается в сюжете.

Работа с символами через героев, прочтение или еще более серьезная работа – написание собственной психотерапевтической сказки – один из мягких способов найти язык женщине с собственными женскими энергиями, от которых зависит и счастье в доме, и здоровье свое и окружающих близких .