Как выбрать утюг?

Ведунья
Как выбрать утюг?

С момента появления первого электрического утюга прошло немало времени. И, разумеется, за это время утюги сильно изменились. От многообразия бытовой техники на рынке разбегаются глаза. Как, выбирая новый утюг, не потеряться в производителях, технологиях, характеристиках и выбрать действительно подходящий и надежный прибор? В теме нам помог разобраться Иван Ковтун, эксперт компании Philips, которая занимает лидирующие позиции на рынке техники для ухода за одеждой.
 

Почему паровые утюги?
 
В большинстве случаев, когда речь заходит о выборе утюга, подразумеваются паровые утюги. Исторически они появились позже классических электрических приборов без функции подачи пара и быстро завоевали уважение и любовь хозяек. И это доверие совершенно заслуженное, ведь паровые утюги позволяют разглаживать даже глубокие складки на плотных тканях (лен, хлопок) гораздо эффективнее и быстрее своих предшественников.
А что если все-таки необходимо погладить одежду, не используя функцию подачи пара? Не беспокойтесь – у хороших современных паровых утюгов предусмотрена возможность не только регулировать режим подачи пара, но и отключать его вовсе, если потребуется.
Итак, на какие характеристики паровых утюгов рекомендуется обращать внимание при покупке? Если для вас актуально хотя бы одно из нижеследующих утверждений, то эта статья поможет вам сделать правильный выбор:
 
Вы желаете тратить меньше времени на глажение одежды, особенно ввиду того, что периодически её скапливается довольно много;
В вашем активном гардеробе есть вещи, выполненные из различных тканей (лен, хлопок, синтетика, шерсть, кашемир, шелк), которые требуют разных условий глажения: температура, режим подачи пара, возможность бережного вертикального отпаривания;
У вас есть маленькие дети, поэтому вам регулярно приходится гладить различную одежду, требующую специального подхода. Плюс вы хотите быть уверены, что удалось справиться не только со складками на ткани, но и обработать вещи паром, чтобы минимизировать риск развития болезнетворных бактерий. Не забывайте, что уход за одеждой вашего маленького принца или принцессы является очень важной частью поддержания надлежащих санитарно-гигиенических условий жизни ребенка, обеспечивающих его здоровье и безопасность, а также ваше спокойствие.
 
Узнали себя в одном/нескольких пунктах приведенного выше списка? Тогда при выборе утюга обращайте внимание на следующие характеристики:
1. Материал подошвы утюга;
2. Мощность устройства и паровые характеристики (постоянная подача пара, режим «паровой удар»);
3. Система самоочистки;
4. Дополнительные функции и комплектация;
5. Проверенная компания-производитель.
 
Подошва утюга
Подошва утюга может быть выполнена из разных материалов, иметь различные дополнительные покрытия. Прежде всего качественная подошва должна:  а) обеспечивать прекрасное скольжение по различным тканям, чтобы вы не уставали во время глажки; б) обладать хорошими антипригарными свойствами – это гарантирует легкость ухода и очистки; в) иметь высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям для защиты от царапин, сколов, трещин. Практический опыт показывает, что лучше всего с этими задачами справляются подошвы, имеющие многослойную структуру: при таком устройстве каждый слой выполняет свои функции. Базовый слой в сочетании с диоксидом титана обеспечивает высокую устойчивость к царапинам, сколам и трещинам, а внешнее покрытие гарантирует хорошее скольжение по различным тканям.
 
Комментарий Ивана Ковтуна, эксперта компании Philips: «Во многих моделях паровых утюгов  Philips используются именно многослойные подошвы, обладающие всеми вышеперечисленными достоинствами. В зависимости от линейки и конкретной модели вы можете встретить такие виды подошв: T-Ionic Glide, Steam Glide Plus, Steam Glide. Все они имеют многослойную структуру для безупречного глажения и долгого срока службы».


Мощность и подача пара
При выборе парового утюга обращайте также внимание на основные технические характеристики, такие как мощность, постоянная подача пара, паровой удар, а также наличие функции вертикального отпаривания. В хороших современных паровых утюгах значения данных показателей такие:
- Мощность устройства 2400-3000 Вт;
- Постоянная подача пара 40-65 гр/мин;
- Паровой удар 140-210 гр/мин;
- Есть функция вертикального глажения/отпаривания.
При этом чем выше значения данных показателей, тем быстрее и эффективнее утюг будет разглаживать даже самые сложные и неподатливые складки, в том числе на плотных тканях.
 
Комментарий Ивана Ковтуна:  «Ключевая особенность технологии OptimalTemp – мощная, непрерывная подача пара в сочетании с постоянной температурой нагрева подошвы, что обеспечивает эффективное удаление сложных и глубоких складок и гарантирует особенно бережный уход даже за деликатными тканями. Оснащенные этой технологией утюги гладят не только эффективно, но и супербережно. Многие из нас привыкли к тому, что перед глажением одежду надо рассортировать в зависимости от типа ткани, затем выбрать подходящую температуру, дождаться, пока прибор нагреется, и только затем гладить. Переходя от более деликатной вещи к более плотной, также приходится ждать, пока утюг нагреется. Технология OptimalTemp позволяет гладить все типы тканей, допускающие глажение, без необходимости сортировать одежду и регулировать температурные настройки, что существенно экономит ваше драгоценное время. Эффективность и безопасность технологии OptimalTemp подтверждается независимыми экспертами по тканям во всем мире. К примеру, компания Woolmark протестировала и официально одобрила использование приборов для глажения Philips с технологией Optimal Temp для ухода за изделиями, выполненными из натуральной шерсти. В общем и целом, технология очень сильно облегчает процесс глажки и делает его максимально эффективным и быстрым. Если изделие допускает глажение в принципе – то есть на ярлыке нет указания на то, что гладить нельзя – смело используйте утюг с Optimal Temp и не бойтесь за ткань. Безопасность также доказана – нагретый прибор с такой технологией вы можете оставлять до 5 минут даже на шелке, и ткань останется целой и невредимой. Это позволяет гладить шелк сразу после джинсов, кашемир после хлопка и льна, не сортируя одежду и не меняя температурную настройку. Технология Optimal Temp используется в паровых утюгах Philips 49-ой линейки. Названия моделей с такой технологией будут начинаться GC49**».
 


Система самоочистки

Для того, чтобы утюг служил долго, он должен иметь надежную систему очистки от накипи. Она может быть разной: встроенные стержни/картриджи для сбора накипи, специальные коллекторы для сбора и удаления известковых отложений в паровой камере. Однако лучшим решением является наличие комбинированной системы очистки утюга от накипи, которая предполагает возможность механическим путем промыть паровую камеру и подошву утюга.
 
Комментарий Ивана Ковтуна: «Комбинированная система очистки в утюгах Philips называется Double Active Calc Clean и основана на использовании ингибиторных картриджей, расположенных в резервуаре с водой, и системы механической промывки подошвы и паровой камеры от накипи одной кнопкой. Эти картриджи рассчитаны на весь срок службы утюга и не нуждаются в замене. Они позволяют очистить воду от основных примесей (соли кальция и магния), которые образуют накипь в процессе нагрева воды и преобразования её в пар. Второй ступенью очистки является механическая промывка водой, которая осуществляется нажатием всего одной кнопки – просто, быстро, удобно и эффективно. При этом совершать эту процедуру рекомендуется в среднем всего 1 раз в месяц».
 

Дополнительные функции

Стоит отдельно отметить важность такой функции, как автовыключение и наличие дополнительных насадок на подошву утюга. Если вам доводилось после выхода из дома испытывать неприятное переживание, выключили ли вы утюг,  вам пригодится функция автовыключения. Как правило, эта функция срабатывает через разные отрезки времени в зависимости от того, в каком положении вы оставили включенный утюг. Автовыключение существенно повышает безопасность использования прибора и драгоценное ощущение уверенности в том, что даже если вы забыли отключить прибор от сети, все будет в порядке. Что касается дополнительных насадок на подошву утюга, то они применяются для двух основных целей: а) снизить вероятность повреждения деликатных тканей; б) минимизировать риск появления лоска на одежде. При этом на такие дополнительные насадки, которые являются частью комплектации устройства, не распространяются общие условия гарантии, а это по сути означает, что они являются расходными материалами, которые периодически придется менять за ваш счет.
 


Компания-производитель

Чтобы быть уверенным в качестве купленного утюга, важно обращать внимание не только на его технические характеристики, но и на репутацию компании-производителя. Так называемые А-бренды (бренды первого эшелона) вкладывают деньги в создание инноваций в своей сфере, располагают собственными центрами разработок, в которых тестируют каждую деталь техники перед выходом модели на рынок, у них есть свои заводы по производству. Такие бренды широко известны и дорожат своей репутацией, но цены на их продукцию, как правило, выше. Б-бренды (второго эшелона) пользуются уже готовыми разработками и часто закупают технику партиями на разных заводах, которые по договоренности печатают логотип компании на продукции. Такая модель бизнеса обеспечивает низкую цену товаров, но не позволяет иметь стабильное качество техники.
Комментарий Ивана Ковтуна: «Среди представленных на российском рынке компаний, занимающихся производством приборов для ухода за одеждой, включая паровые утюги, лидером* является голландская компания Philips. Это крупная  международная компания, продукция которой давно и по праву получила признание в России. Компания работает в России с 1914 года! Это действительно вызывает уважение. Philips известна высоким качеством и надежностью продукции  в том числе и в категории утюгов. Это связано с тем, что компания постоянно проводит собственные внутренние исследования, занимаясь созданием уникальных технологий, призванных облегчить и улучшить нашу жизнь в разных сферах, в том числе в сфере ухода за одеждой».
 
* Источник: Евромонитор Интернешнл Лимитед; согласно определению категории утюгов; по результатам исследования розничных продаж в 2002-2013
Вы можете ознакомиться с ассортиментом утюгов в фирменном интернет-магазине Philips: shop.philips.ru