Краткие заметки об искусстве

Вячеслав Суханов
Серов. Девушке с персиками от благодарного народа...

Краткие (периодически пополняющиеся) заметки об искусстве для друзей на facebook и в Одноклассниках

О живописи и музыке

Аукцион
На днях в клубе "Атриум" прошел благотворительный аукцион в пользу больных детей. Было много доброго, возвышенного... и смешного.
На продаже картины худ. Андрея Демина схлестнулись безграничные возможности местного строительного бизнеса в лице Виктора Круликовского и административный ресурс в лице главы Сергиево-Посадского района Сергея Пахомова. Круликовский инициировал подъем цены аж до 100 тысяч рублей (!), а затем тихо отвалил.
Публика ухахатывалась.
В результате торгов картина, как мне показалось, совершенно неожиданно для него самого досталась главе района. Возможно, он был горд и рад, но, когда поднимал свой победивший аукционный номер, руки у него заметно дрожали. Затем, правда, он приобрел еще и картину Валерия Воробьева за 20 тысяч.
А Виктор Иванович, в конце концов, купил картину работы жены з.х. России Валерия Секрета Елены Левенцевой за 32 тысячи и картину худ. Ирины Виниченко "Черниговский скит" за 31 тысячу.
Дочь Виктора Ивановича Ирина Савицкая тоже активно участвовала в благотворительном аукционе - и, как я заметил, приобрела портрет Сергия Радонежского работы той же Ирины Виниченко
Заместитель главы города Юрий Потякин также купил несколько произведений, в том числе "Крымский берег" худ. Михаила Пузырева. За что публика, смеясь, назвала его добрым словом "патриот", а саму картину - "Наш Крым".
Произведение в стиле авангарда худ. Ольги Рождественской купил бизнесмен Геннадий Фрейлах.
Как мне показалось, не все произведения были высокой художественной ценности. На что мне совершенно справедливо ответила директор туристического агентства Светлана Харитонова, тоже участвовавшая в благотворительном аукционе:
- Конечно, можно было бы просто бросить деньги для детей в коробку, а так хоть интерес какой-то...
И это правильно. А самое главное, все в итоге достанется детям. И это хорошо...
Правда, покоробило одно обстоятельство. Художники на аукцион пожертвовали картины бесплатно. Бизнесмены пожертвовали деньги. Но получили взамен произведения искусства. Вот и получается, что люди культуры из всех присутствующих – самые бескорыстные и щедрые. А бизнес помогает детям, но почти никогда - культуре…


5 февраля в Доме художника открылась выставка посадского художника Валерия Сандырева. На мой взгляд, он один из немногих, кто продолжил и творчески развил историю русского авангарда, при этом взяв что-то и от великого Сальвадора Дали. Это ТО, что так любят и массово скупают на Западе и не всегда понимают и не ценят на родине...

18 февраля в Доме художника Сергиева Посада состоялась глубоко научная дискуссия на тему "Модерн, постмодерн и постмодернизм". Вступительное слово произнес председатель СПО СХР, з.х. России Иван Харченко. С докладом выступил будущий з.х. России, "сын почетного гражданина" Андрей Демин, на днях уезжающий в Испанию. Кстати, он оформил на вывоз за рубеж в минкульте РФ четыре своих картины. Цена вопроса - 500 рублей за каждый шедевр. Вот так наше государство зарабатывает на вывозе национального достояния, к коим я, безусловно, отношу деяния моего любимого художника Андрюши.
В дискуссии приняли участие художники Сандырев, Власов, Виниченко, как всегда опоздавший на полчаса Воробьев, архитекторы, творческая общественность и "лжеискусствовед" Вячеслав Суханов.
Собравшиеся выразили восторг по поводу отца русского модерна Врубеля, не заметили отца французского модерна Гогена, детально проанализировали доклад докладчика, приняли к сведению, что постмодерн тоже неплохо, и жестко заклеймили чуждый нам буржуазный постмодернизм, как антихудожественное и антинародное явление в "искусстве".
Если перевести дискуссию о постмодернизме и отношение к нему художественной общественности на народный язык, то дворник  детского сада, из моего далекого ленинградского детства, дядя Гриша выразился бы о нем так:
"О, женщина - жалкое подобие онанизма!"

СМСка от Оксаны Буровой:
Еще раз огромное спасибо!
Без Вас было бы "плоско" - не так многогранно и глубоко. Если бы, вообще, было...

Во время вокального проекта «Голос-4» на Первой кнопке (26.11.15)
Насчет Наны Хатл. Самая яркая и самая восхитительная участница проекта Голос-4. Не просто певичка, а Музыкант. Из всех голосов сравнить ее могу только с Антоном Беляевым. Супер! Но ее наставнику на излете наставнической карьеры Такие звезды не нужны. Ему нужны певцы, которые пойдут в его никому неизвестный театр. Вот он и пиарит своих будущих звезд с помощью Первого канала. Где сейчас его победители трех выпусков Голоса? Да в его театре. Так что все абсолютно понятно – градскому не интересы зрителей важны, а собственный театрик. Аминь…

То, как спели в сериале "Эти глаза напротив " якобы от имени великого русского певца Валерия Ободзинского никому неизвестные Вадим Маевский и Александр Торкунов, - чистая профанация. Кстати, это заметил не только я, но и многие ценители творчества Ободзинского. Никто и никогда не сможет спеть так, как Ободзинский.
А я-то знаю, я был у него на концерте в Театре эстрады…

Аллан Ранну: Космос начинается там, где кончается Земля…
12 апреля в помещении редакции газеты «Сергиевские ведомости» открылась экспозиция живописных работ «Пространство – свобода» советско-эстонско-российского путешественника, философа-востоковеда и художника Аллана Ранну. Как рассказал корреспонденту Радио Посад главный редактор «Сергиевских ведомостей» Сергей Большаков, выставка проходит в рамках традиционного проекта газеты «Сергиевские сезоны», который длится уже третий год, привлекая большое количество зрителей. И что самое важное, среди публики много молодежи.
Сам художник, много лет проведший в путешествиях по Средней Азии, пешком исходивший Памир, Тибет и Тянь-Шань, обозревая развешенные перед его лицом картины, заметил, что искусство, в отличие от науки, существует для того, чтобы смотреть на какие-то объективные вещи и переживать их изнутри. И вообще – одно из самых больших чудес в жизни человека – это данная ему свыше возможность видеть, слышать и думать…
В заключение своей непродолжительной речи Аллан уселся перед шестом с развешенными на нем колокольчиками, взял в руки металлический, по виду вроде бы медный, чан и некую волшебную палочку, коей он стал плавно постукивать по этим непривычным европейскому взгляду предметам, извлекая из них завораживающую мелодию тибетских монахов и бескрайнего горного космоса…
Тем более что по случайному ли совпадению или по чьему-то замыслу выставка открылась как раз в День космонавтики, в день полета первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина…
Выставка находится по адресу: Сергиев Посад, улица Валовая, д. 50А, редакция газеты «Сергиевские ведомости». Продлится она до 30 апреля текущего года.
Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)

Выставка художников из Орехово-Зуево
13 апреля в Сергиевом Посаде, в Доме художника на улице Шлякова открылась выставка художников из другого подмосковного города – Орехово-Зуево. Это пейзажи, натюрморты, жанровые произведения, авангард.
В гости к нам приехала представительная делегация из десятка мастеров кисти во главе с председателем Орехово-Зуевского отделения Союза художников России Ольгой Фокиной. Говорит председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, з.х. России Иван Харченко:
- Уже несколько лет подряд одну из двенадцати плановых выставок мы стараемся делать обменной с коллегами из других городов. Они выставляют свои произведения у нас, а мы – у них. Для того чтобы вопреки государственной политике, разрушившей культурное пространство бывшего Советского Союза (горько усмехается), когда регулярно проходили крупные выставки, на которые приезжали и выставлялись художники, условно говоря, от Сахалина до Берлина, мы стремимся хоть как-то поддерживать хоть какие-то культурные связи между городами и регионами России. Сейчас же художников из-за Урала в Москве практически увидеть невозможно! Очень редко. Связи теряются. И это, кстати, очень сильно отражается и на художественном уровне работ…
А мы вопреки всем этим негативным моментам регулярно проводим обменные выставки с коллегами из других городов. На настоящий момент мы уже провели такие выставки в Калуге, Костроме, Иваново, Белгороде, а в этот раз мы проводим такую обменную выставку с художниками в Орехово-Зуево.  В среду они приехали к нам, а в пятницу, 15 апреля, делегация художников Сергиева Посада отправляется на открытие выставки в Орехово-Зуево. И это здорово…
Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)

Посадские художники в Орехово-Зуево
15 апреля в городском выставочном зале г. Орехово-Зуево открылась выставка художников  Сергиево-Посадского отделения Союза художников России. Изобразительное искусство нашего города представили произведения 60 мастеров культуры, а в творческую делегацию, возглавляемую заслуженным художником России Иваном Харченко, вошло 16 человек. Среди них такие известные живописцы, как Сергей Небесихин, Валерий Воробьев, Андрей Демин, Ольга Рождественская, Анатолий Власов, Михаил Пузырев, Ирина Виниченко и другие.
На открытие собралось очень много любителей живописи, которые делились друг с другом восторженными эпитетами и признавались, что такой масштабной и мощной в творческом плане выставки они в своем городе не видели давно. Среди тех, с кем удалось побеседовать корреспонденту Радио Посад, были и такие уважаемые в городе представители культуры, как заслуженный художник России Александр Петров и поэт Евгений Гладков (псевдоним Вадим Вохнин). Они так же отметили высокий уровень представленных работ, причем как произведений живописи, так и декоративно-прикладного характера. Особо они  выделили два батика работы И. Харченко.
На открытии выступили директор городского музея Дмитрий Смирнов, председатель Орехово-Зуевского отделения Союза художников России Ольга Фокина, председатель Сергиево-Посадского отделения СХР Иван Харченко, поэт Евгений Гладков. Выступившие поприветствовали собравшихся любителей искусства, обменялись почетными грамотами своих городских администраций и отметили важное значение обменных выставок между художниками различных городов и регионов.
Ну а затем общение художников и журналистов двух подмосковных городов продолжилось в неформальной дружеской обстановке…
Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)

Выставка в Конном дворе
20 апреля в музейном комплексе «Конный двор» Сергиева Посада прошла презентация обновленной экспозиции "Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI веков" и  выставки "Художник и промысел. Творчество Владимира Соколова". По словам заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника С. Горожаниной, в музее хранится более 65 тысяч экспонатов, как народных промыслов России, так и авторских работ. Как говорили выступавшие на открытии работники музея, данная выставка районного музея по количеству экспонатов и широте охвата российских народных промыслов  сравнима с такими музейными гигантами, как Русский и Исторический музеи. И мы, сергиевопосадцы, можем этим по праву гордиться.
Выставка прошла в день 96 дня рождения музея и посвящена, в том числе, грядущему этим летом 75-летнему юбилею создания отдела русского народного и декоративно-прикладного искусства музея.
Экспозиция и выставка «Художник и промысел. Творчество В.И. Соколова» в музейном комплексе "Конный двор" по адресу: ул. 1-ой Ударной Армии, д.2, будет работать с 20 апреля по 1 июля 2016 года.

Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)

P.S. Посмотрев выставку, можно понять, почему америкосам никогда нас не понять и никогда не победить. - Потому что гениальнее нашего народа не было и нет…
А  заморские чудики рисуют квадратики и кружочки и покупают их сами у себя за миллионы долларов. Ну, не дауны ли?!

На выставке в Овражном переулке ко мне подошел знакомый историк Костя Филимонов, поинтересовался, чем занимаюсь. Я ответил, что делаю на Радио Посад передачи-интервью.
- С кем? - спросил он.
- С художниками-алкоголиками, музыкантами-наркоманами, писателями-русофобами, политиками-коррупционерами и еще с жадными историками...
Посмеялись...
Коммент: Отличная реклама передачи!
Ответ: Скандал - двигатель интереса! А интерес - путь к расширению аудитории. А расширение аудитории - путь к расширению интереса рекламодателей. А интерес рекламодателей - путь к процветанию СМИ. А путь к процветанию СМИ - путь к всеобщему благоденствию. Ура!

Фотовыставка в Музее крестьянского быта

7 мая на территории Музея крестьянского быта на Валовой улице, дом 22, прошло открытие однодневной выставки фоторабот двух, пожалуй, самых креативных мастеров Сергиева Посада – Павла Глебова и Александра Масленицына. Название выставка носила самое простое – «В саду», так как на самом деле проходила не в здании частного музея художника Виктора Багрова, а в окружающем его саду, прямо среди слив и яблонь, на которых и были развешены фотографии. 
Павел Глебов, по его признанию, занимается в основном цифровой фотографией, в отличие от своего коллеги, который предпочитает добрую старую аналоговую фотографию. Оба представили в экспозиции по 100 фотографий стандартного размера 10 на 15 см. В подавляющем большинстве снимки были выполнены в черно-белом варианте. По-видимому, цветовая аскетичность должна была более полно сфокусировать внимание зрителей на задумке авторов. Что, по-видимому, и случилось, ибо отзывы об увиденном были самые благожелательные.
На открытие собралось порядка полусотни человек – как профессиональных фотографов, так и любителей, каждый из которых мог потом взять на память одну из фотографий, оставив взамен номер своего телефона или адрес электронной почты. Я взял две – по одной каждого автора. По долгу службы…
Вячеслав СУХАНОВ
(для Радио Посад)

PS. Напрягли только две вещи – на заднем фоне замечательной выставки, за забором музейного сада, на улице, где в нашем городе еще сохранились крестьянские домики и небольшие симпатичные особнячки, торчало какое-то многоэтажное недостроенное сооружение уёбищного вида, весь облик которого свидетельствовал о том, что в нашем городе нет главного архитектора, а, с позволения сказать, «архитектура», если и есть, то продается и покупается…
Вторая – это ж надо так не любить спорт, чтобы назначить дату и время открытия экспозиции на время матча ЦСКА – «Терек»?!
Без обид.

Выставка Михаила Астальцова

20 мая в галерее Арт-Баzа на Скобянке открылась персональная выставка живописных работ известного посадского портретиста и живописца Михаила Астальцова. Она называется «Кухня художника». Первоначальный ее замысел, как рассказал нам Михаил, состоял в том, чтобы показать трансформацию художественного процесса - от замысла произведения - до его финиша, воплощенного в окончательное полотно, передать развитие идеи от наброска, этюда, передающего в основном впечатление, эмоцию от увиденного пейзажа, - до финального момента, когда из-под кисти мастера выходит ПРОИЗВЕДЕНИЕ искусства…
Замысел-то был, но жизнь зачастую вносит в наши планы свои коррективы. Короче, все ФИНИШНЫЕ картины… были куплены еще ДО открытия выставки поклонниками (а, может быть, поклонницами) творчества любимого всеми нами художника. И в итоге на трех этажах галереи Арт-Баzа остались висеть только первоначальные этюды пейзажей его родных мест, что возле города Юхнов Калужской области. Но здесь тоже есть на что посмотреть, ибо русская природа бесконечно прекрасна…
Можно огорчаться от того, что мы, зрители, не смогли увидеть генезис создания художником своих картин, а можно просто по-человечески порадоваться за нашего товарища и коллегу, чьи произведения так востребованы и популярны, что их покупают еще до открытия его выставки!
Тем более, что на вырученные деньги была накрыта шикарная поляна, и тесный кружок друзей и коллег Михаила Астальцова, среди которых, в частности, были хозяин галереи Валерий Яжук, художники Анатолий Власов, Валерий Воробьев, Михаил Тихановский, Андрей Демин, сестры Наталья и Светлана Палион и ваш покорный слуга, собрался за дружеским столом и окончательно скрасил свое разочарование от НЕувиденного КС-овским  дагестанским коньяком...

Вячеслав СУХАНОВ
(для Радио Посад)

Потрясающая выставка современных художников-передвижников в музее-заповеднике 

29 июня в главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)». Достаточно необычной для нашего города выставки.
Товарищество, как говорят его организаторы, создано в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. Его девиз: «От лучших образцов старого к новому, от проверенной школы – к эксперименту». И на мой личный взгляд, и на взгляд первых посетителей выставки в Сергиевом Посаде художники вполне с этим справились.

Экспозицию составили порядка 80 произведений живописи, графики, скульптуры мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Тулы, Белгорода, Самары, Петропавловска-Камчатского. Большинство из них получили классическое образование в лучших художественных вузах Питера и Москвы. И это заметно, реально видишь, что, кроме лекций, люди не раз и не два посещали, скажем, Русский музей в Питере и Третьяковку в Москве. И таким образом впитали в себя лучшие традиции живописи русского реализма. Они впитали, а мы увидели и почувствовали.

Особенностью данной экспозиции я бы назвал присутствие весьма большого количества жанровых произведений, чем всегда славились и русские, и советские художники XIX-XX веков. В этом ее отличие, скажем, от регулярных выставок членов местного отделения Союза художников России, где подавляющее место занимали и занимают пейзажи. И, к моему огромному сожалению, очень редко жанровые сцены. Поэтому сегодняшняя  выставка – это замечательная возможность увидеть современное русское искусство в другой плоскости.

Название и характер деятельности современного Товарищества, конечно, напоминает нам о «Товариществе передвижных художественных выставок» второй половины XIX века.
И продолжение наследия великих русских художников прошлых лет мы видим в потрясающих современных работах Николая Блохина («Жар-птицу поймал» и этюд к картине «Масленица»), Михаила Левшина («Июнь. Вечер. Деревня Некрасово»), Ольги Лисенковой («Римские каникулы») и др.

Лично я получил огромное удовольствие от увиденного, я почувствовал гены, унаследованные от мастеров прошлого. Что-то меня удивило, что-то восхитило, что-то даже потрясло. И, самое главное, порадовало - что, несмотря ни на какие войны, кризисы и санкции, великое русское искусство живо…

Место проведения выставки: Главный корпус музея-заповедника по адресу: проспект  Красной Армии, 144.
Обращаем внимание посетителей, что музей скорректировал срок окончания выставки до 31 июля. 

Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)

Художник и учитель

1 июля в Доме художника на ул. Шлякова открылась выставка «Анатолий Федорович Гуркин и его ученики». Один зал организаторы экспозиции Валерий Воробьев и Ольга Рождественская отдали картинам своего любимого преподавателя Загорского художественного техникума игрушки, другой зал – работам его многочисленных учеников, разбросанных по всему миру – от Сергиева Посада и Москвы до Дальнего Востока, от Европы до Канады.
На выставке представлены выполненные в разных техниках и жанрах произведения живописи, дизайна, графики, декоративного искусства. Здесь можно увидеть фигурки животных и птиц Натальи Клен, выполненные к мультфильму «Гадкий утенок» режиссера Гарри Бардина, плакаты, комиксы и иллюстрации Игоря Верповского, кубистические работы Ольги Рождественской, выполненные в стиле народного лубка картины Валерия Воробьева, живопись Виктора Багрова. Последний, кстати, в своем выступлении подчеркнул многообразие и разноплановость работ учеников Анатолия Федоровича, что, несомненно, делает ему честь, как преподавателю, ибо есть учителя, которые, ищут в учениках их индивидуальность и развивают ее, а есть, добавим от себя, некоторые профессоры, народные художники России, которые лепят учеников по своему подобию и, губят их лучшие качества, пытаясь получить из молодых художников жалкое подобие себя самого. Что, в конечном итоге, ни к чему хорошему не приводит и практически всегда заканчивается крахом…

Вячеслав СУХАНОВ
(Для Радио Посад)

Художник Аллан Ранну: Ощущение, что жизнь бесконечна…

15 июля в галерее Арт-Баzа на Скобяном поселке открылась выставка картин и фотографий «Между Космосом и Хаосом» художника Аллана Ранну. Открытие посетило около полусотни человек, в том числе известные посадские художники Валерий Воробьев, Валерий Сандырев, Алексей Горбунов, Андрей Лысенко, скульптор Юрий Хмелевский (автор памятника Михаилу Пришвину в парке на Скитских прудах), местные любители живописи и даже несколько почитателей творчества Аллана из Москвы.
В беседе в узком кругу художник признался, что такая представительная выставка готовилась им около двадцати лет, потому что не было соответствующих выставочных площадей. Один блок картин выставлялся в одном месте, другой блок – в другое время – в другом месте. А в таком объеме он выставляется впервые…
Экспозицию (уже частично знакомых посадскому зрителю по предыдущей выставке в редакции газеты «Сергиевские ведомости») произведений - пейзажей и фотографий Тибета, Памира, Тянь-Шаня, Центральной Азии дополнили авангардные работы о космосе и хаосе (любимой теме художника) и несколько работ сделанных в смешанной технике.
На взгляд некоторых зрителей, творчество Ранну напоминает Рериха, от чего художник  в разговоре в категорической форме открестился. Как говорится, каждый художник хочет быть непохожим, и пенять ему за это не стоит…
Выставка в целом удалась, напрягли только три вещи – непрерывно звучащий занудный тибетский музон, чуждый православному уху, небывалая духота, установившаяся в этот вечер в городе, и то что штаны художников и журналистов, спасавшихся от упомянутой духоты за столом неподалеку от вентилятора, залил шампанским художник Воробьев. Но шампанское всем понравилось…

Вячеслав Суханов
(Для Радио Посад)

Выставка ко дню рождения преподобного Сергия

16 июля в бутик-отеле «Красная гора» на Кировке открылась персональная выставка самобытного посадского художника Валерия Сандырева. Тематически, как заявили организаторы выставки, она посвящена дню рождения преподобного Сергия Радонежского, чье 700-летие мы праздновали в 2014 году.
Открытие экспозиции из почти двух десятков картин прошло в узком кругу коллег и знакомых художника…

Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)

«Арт-дипломатия» в Московском доме национальностей

2 августа в Московском доме национальностей открылась художественная выставка, организованная Сергиево-Посадской галереей Арт-Баzа. Совместную экспозицию проекта «Арт-дипломатия» составили произведения подмосковных художников из Сергиева Посада и Пушкино, а один зал был полностью отдан под картины и скульптуры армянских художников из города-побратима Сергиева Посада Эчмиадзина.
В российской части выставки представлены работы н.х. России Евгения Захарова,  з.х. России Александра Колотилова, Анатолия Власова, Натальи и Светланы Палион, Сергея Небесихина и др.
В армянской части выставки запомнились работы Нерсеса Меликяна и Анны Сарьян, которой, кстати, были вручены сразу три диплома, присужденные ей за участие в выставках, проводимых галереей Арт-Баzа.
Как сказал, открывая выставку, инициатор проекта Валерий Яжук, это только первые шаги к установлению дружеских связей Сергиева Посада с творческой интеллигенцией городов-побратимов. В этом году уже была выставка армянских художников из города Эчмиадзин, затем выставка в городе Саров Нижегородской области. До конца этого года планируются еще поездки в Новый Афон в Абхазии и город Слоним в Белоруссии. В следующем году можно ожидать «вторжения» русского искусства в Западную Европу, в частности, устанавливаются связи с немецким городом Фульдой…
Резюмировать увиденное и сказанное можно словами заслуженного художника России Александра Колотилова: «Искусство – это совесть. Мы часто грешим, а искусство позволяет покаяться как перед иконой…»
От себя добавлю. Посещая подобные выставки, невольно приходишь к мысли, что политика и политики разделяют страны и народы, а культура и люди искусства их объединяют. Так что же важнее?!.

Вячеслав Суханов
(Для Радио Посад)

В ОДИН ДЕНЬ И ЧАС…   

Как известно всем интересующимся изобразительным искусством, у нас в Сергиевом Посаде функционирует несколько выставочных площадок, которые, как правило,  ежемесячно меняют свои экспозиции. И обычно это происходит в разные дни. Тем удивительнее, когда 15 сентября сразу три (!) из них назначили открытие новых выставок на один день, а две из них – даже на одно и то же время! 
В результате нежелание как-то коррелировать свои мероприятия друг с другом привело к тому, что местные средства массовой информации, да и все желающие посетить и увидеть сразу три новые выставки просто физически не смогли. Как говорится, то густо, то пусто.
Поэтому так уж сложилось, что выставку скульптора Владимира Лепешова в Доме художника на ул. Шлякова и выставку по результатам пленэров посадских художников, организованную в ТЦ «7Я» галереей Леже, нам посетить удалось, а осмотр персональной выставки «УльтраМарин» художника Марины Яжук в галерее Арт-Баzа мы отложили на ближайшие дни…

Открытие экспозиции скульптурных работ Владимира Лепешова в ДХ собрало многих посадских художников и любителей искусства, потому что, как точно подметил председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, з.х. России Ивано Харченко, она была достаточно необычной. Ибо он не припомнил, когда в выставочном зале ДХ были бы выставлены только одни скульптуры.
Здесь скульптурные портреты многих известных деятелей церкви (патриархи Тихон и Кирилл), российские императоры (Александр III и Николай II с семьей), адмирал Колчак, знаменитый модельер Карден… Все они по-своему интересны, а в некоторых, как мне показалось, есть что-то напоминающее работы недавно умершего Эрнста Неизвестного. Позже я прочитал, что, действительно, молодой скульптор отдает должное и Эрнсту Неизвестному, и своему учителю Владимиру Цигалю. Нет ничего зазорного в том, что многие начинают с подражания и только потом находят свой собственный путь в искусстве.
Завершая репортаж о Владимире Лепешове, приведу его рассуждение, которое, несомненно, относится и к его собственному творчеству.
«Мое ощущение, что целью современного искусства становится максимальное усиление реалистического образа через абстрактные, символико-мистические трактовки, отражающие прохождение божественного образа в человеке через ткань сегодняшнего дня…»
Лучше не скажешь…

Выставка на 5 этаже ТЦ «7Я» собрала совсем другую публику, отличную от той, которая приходит на открытие выставок в Доме художника. За исключением нескольких посадских художников во главе с председателем СПО СХР России Иваном Харченко, переместившихся с одного арт-пространства в другое.
Экспозиция тоже была достаточно интересной. Художники, участвовавшие в пленэрах на даче Ларисы Леже, в местечке Ивнягово, представили свои этюды и законченные работы. Среди понравившихся лично мне я бы отметил пейзажи Анатолия Власова и Александра Коломейца, а также триптих Ольги Рождественской. По-видимому, именно среди них и будет разыгран главный приз – поездка во Францию, в Ниццу. Этот приз – вклад в проект со стороны Сергиево-Посадской Торгово-промышленной палаты. Еще один участник проекта – упоминавшееся выше СПО СХР. А кто конкретно поедет за границу, мы узнаем  только в октябре. Судьбу победителя решит специальное жюри, которое сформирует Сергиево-Посадская ТПП и Международная академия культуры и искусства…
Одно напрягло – картину Валерия Воробьева «Духов день» устроители повесили вверх ногами. На что я сказал тихо возмущавшемуся художнику, что если картину можно повесить вверх ногами, а она все равно нравится – значит, это авангард.
Помните, как в знаменитом анекдоте:
Смотритель музея был наказан за то, что картина Казимира Малевича «Черный квадрат» две недели висела вверх ногами…

Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)

Новый фильм о Лавре

12 октября в библиотеке им. Горловского прошла презентация нового фильма об истории Троице-Сергиевой лавры ХХ века. Название фильма – «К 70-летию возобновления церковного богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой лавре». Автор сценария и режиссер – посадский краевед Владимир Ильич Шашкин, автор нескольких десятков фильмов о  Сергиевом Посаде и Троице-Сергиевой лавре.

С легким юмором, по-видимому, присущим автору, фильм начинается с заставки: «Из архива Ильича». А вообще-то с высоты сегодняшнего дня показалось, что родители совершенно без задней мысли, но немного «поиздевались» над Владимиром Ильичем, человеком, который много сделал для увековечивания истории Троице-Сергиевой лавры, дав ему имя ДРУГОГО всем известного человека, приложившего немало сил к гонению и уничтожению православия в России. Но тут уж ничего не поделаешь.

Фильм охватывает огромный исторический период с двух визитов последнего российского императора Николая Второго в Лавру накануне Первой мировой войны и - по сегодняшний день.
День за днем, год за годом автор скрупулезно перечисляет исторические события в стране и городе, так или иначе затронувшие существование Лавры: революцию, гонения на Церковь, выселение монашеской братии, запрет колокольного звона, отчуждение и национализацию имущества Церкви, войну, встречу в 1943 году иерархов РПЦ с И.В. Сталиным и начавшееся после этого возрождение православия в России, завершившееся возвращением в Лавру служителей Церкви, а через 70 лет – современной всем нам эпохой патриархов Алексия II и Кирилла, временем реставрации РПЦ и ее расцветом…

Фильм очень интересный и смотрится на одном дыхании. Как мне показалось, еще одно из его достоинств – это сухая констатация исторических фактов без их политической оценки. Потому что не раз уже менялась власть в нашей стране, и различные политические силы, меняя общественно-политический строй и государственную систему, в угоду своим взглядам искажали суть исторического процесса, давали собственную, политически ангажированную трактовку тех или иных событий. А тут – не придерешься. Это было? – было. От фактов никуда не денешься. А трактовать их может каждый так, как считает нужным. НО ВНЕ фильма. Поэтому это – ИСТОРИЯ, а не политический очерк. И мне лично такой сухой и лаконичный подход понравился.

Понравилось и то, что зал в библиотеке был практически полон. Жаль только, что публика была в большинстве своем глубоко пенсионного возраста – можно сказать, ровесники показываемых в фильме событий. Но Владимир Ильич сказал, что несколько экземпляров фильма будет отдано в библиотеку им. Горловского, где его смогут посмотреть все желающие. В том числе, и молодежь. И это компенсирует замеченный мной возрастной перекос. Кроме того, фильм покажет местный телеканал «Тонус», и это тоже расширит его аудиторию.

Я же, естественно, фильм посмотрел и, как и все собравшиеся на его презентацию, встретил финальные титры аплодисментами благодарности автору и тем, кто ему помогал в его создании, - за их, без преувеличения, титанический труд и за то, что есть еще у нас пока совершенно бескорыстные люди, которые не равнодушны к историческому наследию русского народа…

Вячеслав Суханов
()для Радио Посад)

 Выставка художников городов Золотого кольца России

14 октября в частной галерее АртБаzа на Скобяном поселке открылась новая очень интересная выставка «Россия в картинах». На ней впервые экспонируются произведения сразу нескольких десятков художников из городов Золотого кольца России - Сергиева Посада, Владимира, Суздаля, Ярославля, Костромы, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Углича, Плеса, Юрьева-Польского и Александрова. И все это стало возможным, благодаря усилиям Валерия Яжука и его дружной команды, работающей в галерее. За что им всем огромное спасибо.

Валерий Яжук: «Эта выставка – преддверие открытия в Сергиевом Посаде художественного музея Золотого кольца России, которое мы планируем провести в следующем году в честь 50-летия появления названия Золотое кольцо. Сейчас идет организационная подготовка к этому событию…»

Выполненные в разных манерах и жанрах картины передают неповторимый облик русской природы и ее древних городов, показывают творческие искания современных русских художников, рождают чувство гордости за свою страну и создают настроение умиротворенности и позитива от всего увиденного. И все это в день открытия выставки дополнилось замечательной музыкой Глинки и Чайковского в прекрасном исполнении преподавателей Детской музыкальной школы № 1 Сергиева Посада.

Как всегда, после официальной части и знакомства с экспозицией на третьем этаже собрались и продолжили общение постоянные участники и посетители галереи в лице посадских художников Валерия Сандырева, Валерия Воробьева, Анатолия Власова, багетчика Евгения Мартынова, директора галереи АртБаzа Валерия Яжука и вашего покорного слуги. К ним присоединилась гостья – художник и реставратор из Ярославля Ксана Дрозд, чьи работы так же представлены на выставке.

Одновременно с выставкой в помещении галереи прошел круглый стол «О практиках предпринимательства и меценатства в сфере культуры и туризма» с участием представителей администраций города и района, курирующих культуру, Торгово-промышленной палаты Сергиева Посада, прессы и туристических компаний.

Радио Посад
Культура

Выставка Дмитрия Андреевича Воронцова

На днях в Сергиево-Посадском Доме художника на улице. Шлякова открылась выставка, посвященная грядущему 85-летию нашего земляка, заслуженного художника России Дмитрия Андреевича Воронцова. На открытии экспозиции, собравшей коллег и многочисленных почитателей таланта художника, выступили председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, заслуженный художник России Иван Харченко, куратор выставки художник Михаил Астальцов, оргсекретарь СХР, заслуженный деятель искусств России Александр Греков, наградивший художника почетной грамотой СХР за вклад в развитие культуры страны. За ним слово взял заслуженный деятель искусств Российской Федерации, искусствовед Лев Александрович Миловидов, отметивший художественные достоинства произведений Воронцова и назвавший его «истинно русским реалистическим художником». 
И на самом деле, полотна Дмитрия Андреевича поражают, как сейчас модно говорить, аутентичным национальным русским колоритом, масштабностью и монументальностью работ. Такой выстроенной и представительной выставки (спасибо Михаилу Астальцову) творчества одного из старейших художников нашего края я давно не видел. Здесь представлены и русские сельские пейзажи, и зарисовки архитектуры и быта Средней Азии, и городские пейзажи Прибалтики, чем-то напоминающие мне полотна моего любимого французского художника-импрессиониста Камиля Писарро.
Одним словом, экспозицию работ одного из талантливейших художников России, давно живущего неподалеку от Сергиева Посада - в деревне Тураково, просто необходимо посетить. Хотя бы для того, чтобы еще раз убедиться в том, как богата наша земля талантами.
А чтобы эти самые таланты не иссякали, Дмитрий Андреевич отдал более четверти века своей жизни преподавательской работе в Московском художественном училище памяти 1905 года, которое сам окончил в 1962 году. Среди его учеников известные в нашем городе художники Анатолий Власов, Михаил Пузырев, Михаил Тихановский, Наталья Рыкунова и другие.
Так что можно совершенно определенно сказать, что жизнь заслуженного художника России Дмитрия Андреевича Воронцова, замечательного живописца и педагога, прожита не зря. И дай ему Бог здоровья…

Выставка продлится до конца ноября текущего года.

Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)

Радио Посад
Культура

Выставка Михаила Тихановского

Во вторник 15 ноября в галерее Арт-Баzа на Скобяном поселке открылась выставка посадского художника Михаила Тихановского. В экспозиции выставлено несколько десятков работ, выполненных  в жанрах пейзажа, салонного портрета и, так сказать,  полумистического авангарда. Как рассказал сам автор, все эти работы написаны им во время участия в последних пленэрах.
Признаться, некоторые работы Михаила вызвали веселое недоумение отдельных присутствующих, особенно та, где из кустов посреди пчелиной пасеки почему-то выскакивает из кустов белый козел  (помните, в «Кавказской пленнице»: «белый, белый, совсем горячий..»)
Во время завязавшейся дискуссии по поводу объяснения этой аллегории некоторые из спорщиков даже попытались увидеть в домашнем животном черты самого автора. А, возможно, эта работа и ряд других была написана, как принято говорить в рок-музыке, в состоянии психоделического творчества, навеянного, возможно, парами великого Бахуса. Но все равно несколько представленных на выставке картин представляются нам весьма и весьма интересными и необычными.
Это же мнение поддержали несколько китайских художников, неожиданно посетивших выставку, один из которых говорил по-русски, как мы с вами, совершенно без акцента. Китайцы тоже представили свое творчество двумя работами – довольно банально исполненными цветочками на фоне ручной шелкографии, которые что-то символизировали, как они объяснили, и какого-то текста, каллиграфически исполненного китайскими иероглифами. Что же там так красиво написано, нам никто не объяснил – возможно, даже политические инсинуации в адрес отдельных депутатов городского совета Сергиева Посада. Но так как мы прочитать это послание так и не смогли, сколько ни пыжились (грешен, китайским и румынским языком не владею), эти произведения китайской метафоры оставили в воздухе аромат некой восточной тайны, которая после распития послевыставочного фуршетного шампанского, только приятно усугубилась…

Вячеслав Суханов
(для Радио Посад)