Зимняя пауза

Елена Узун
Есть особая прелесть в зиме. Послушать тишину, шорох снега, треск поленьев в печи, обнять теплую кружку и улыбнуться своим мыслям...

Помечтать, а что ты сделаешь весной, и что пока это можно отложить. Но потом обязательно сделать. Есть прелесть в этой тихой паузе и в ожидании нового цикла жизни...

Теперь можно продумать, прочувствовать то, на что не было времени в суете. На что тебе не давали права люди, события, суматошные заботы. Одним словом, удалиться от лишних движений и послушать себя, свое сердце.

Сердцу нужна пауза, отдых, подзарядка. Природа сама так все устроила, чтобы зимой сохранять и набирать энергию для новых действий, и чтобы понять, а туда ли ты идешь. И нужен ли тебе новый предложенный путь.

Далеко не всюду нужно быть, не все слушать и не все смотреть. Но обязательно нужно "смотреть в  себя", без лишнего энтузиазма и суетной пустоты. Потому что, чем больше энергии, яркости и внешних бликов, тем бесполезней действие. Внешние блики опустошают. От них нет толку. А внутренние движения, своевременно возникшие - куда важнее. Вот они и есть шаги в Судьбе, они и есть главное.

Лист не станет сразу зеленым, цветок в один день не распустится, яйцо не даст сразу птенца. Всему нужно время, этап покоя, набора сил и созревания. Такова мудрость природы.

Не покупай кучу ненужного: дорогих кремов, тряпок, телефонов и гаджетов. Живи спокойно и найди то, что нужно тебе. Подожди, и если точно - это твое - тогда бери, ходи и смотри. Человек создан для небольшого пространства. Он не рожден в автомобиле. Он рожден ходить ногами - недалеко, рядом, близко.  И ему редко нужно большое. Большое его съедает.

Я люблю масштаб, но если это масштаб, а не шорох, гром и пустозвонство. Настоящий масштаб - редкость. Как и большой лес и крупная поляна.

Сколько у нас океанов? Сколько всего крупного? Не так и много.  И если оно беспокойно, это крупное, не дай Бог быть рядом. Потому что крупному сложно, оно, в принципе, и не нужно.

Послушай тишину, замри у окна, выпрямись, улыбнись. И только тогда действуй. Себе в удовольствие и другим на пользу!