Быть вместе

Дмитрий Косагов
Старик медленно шёл по алее городского парка. Он слегка прихрамывал, опираясь на деревянную трость и тяжело дышал, прикладывая руку к груди.  Время от времени  он останавливался, чтобы немного передохнуть и осмотреться.
 Был тёплый, солнечный день середины сентября. Столетние клёны и дубы уверенно меняли свой наряд, одеваясь в пёстрые, разноцветные платья, словно готовясь к балу-маскараду. Всюду чувствовался неизбежный приход глубокой осени, которая даёт о себе знать грустным, моросящим дождём и холодными северными ветрами. Но пока стояла прекрасная, сухая погода. Небо по-летнему было синим и прозрачным, и только крикливый косяк журавлей напоминал о приближении холодов. 
Старый человек устал. Он сел на скамейку, стоявшую в стороне от пешеходной дорожки, и глубоко вздохнул…
 Здесь, за долгие годы, ему был знаком каждый уголок этого прекрасного парка. Когда-то, по выходным на сцене главной алее играл духовой оркестр. Продавали мороженное и лимонад.  Тогда, много лет назад, ещё студентом, он познакомился здесь со своей будущей женой. Они катались на каруселях в центре парка, кормили уток в пруду и подолгу разговаривали. Они мечтали,  любили, были молоды и счастливы.  Но время шло неумолимо. Словно в кино. Родились дети. Теперь подрастают внуки. Болезнь любимого человека, страдание, потеря, и вот одиночество. Пережито ли? Все ли дороги пройдены? Кто знает? Важно каждое мгновение в жизни, каждая ее минута бесценна.  Часто мы теряем все в один миг. Теряем безвозвратно и навсегда….
- Это моё любимое место, - сказал вдруг женский голос, прервав мысли старика,   - Здесь так тихо и красиво!
 От неожиданности старый человек вздрогнул.
- Я, кажется, задумался и не заметил, как Вы оказались рядом, - сказал он и  посмотрел на незнакомку. Это была симпатичная молодая девушка, лет девятнадцати, одетая явно не по современной моде.
Она окинула взглядом пожелтевшие  деревья, посмотрела ему в глаза  и улыбнулась.
- А раньше здесь были аттракционы и кафе, неужели ты все забыл?
Что-то до боли знакомое послышалось старику в голосе девушки.
- Нет, этого не может быть, - прошептал он и еще раз внимательно посмотрел на нее. Тот же серый плащ, та же косынка на шее…Волосы! Глаза!
- Этого не может быть!- шептал он, узнавая свою жену в молодости, - Это ты?- удивленно спросил старик. В его груди все сжалось, словно под прессом, и из широко открытых глаз покатились слезы.
 - Ты…, - он протянул  руку и коснулся ее плеча. Больше ничего он сказать не смог. Она взяла его за руку. Они встали со скамейки и медленно пошли… На мгновение он вдруг остановился и оглянулся назад. На том самом месте сидел старик с тростью, голова его была наклонена  на бок, и неподвижный взгляд его глаз, смотрел прямо на них, словно, провожая куда-то.
- Пойдем милый, теперь все будет хорошо, - сказала девушка, - Все когда-нибудь будут вместе! Ведь каждый хочет быть рядом с любимыми? Правда? С кем же ты хочешь быть рядом? Кто тебе по-настоящему дорог?
    Молодые люди обнялись, и пошли вглубь парка. Лёгкое шуршание их шагов по осенней листве подхватил слабый ветерок и растворил в общем фоне шепота городского лесного массива...