Дети, опалённые войной

Зинаида Попова
               
  Очерк.

                (Посвящается труженице тыла Якимовой Лидии Титовне)

       Война -  страшное испытание для всех: и для взрослых, и для детей. Война—это горе, а горе — это великая сила, способная заставить человека повзрослеть за один миг. Мне хочется написать очерк о замечательной женщине Якимовой Лидии Титовне. Ей уже за восемьдесят. Но, поверьте, она ещё стройна и обаятельна. У неё доброе лицо,  лучистые глаза. Но волосы ещё не убелены сединой. Ясный ум. С ней можно поговорить на любую тему. Она в курсе всех событий в стране, потому как много читает.
         Родом она из д. Опалёна Карагайского района Пермского края. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 8 лет. Как и все мужчины, её отец тоже ушёл на фронт защищать Родину. В деревне осталась горсточка людей. Деревня-то маленькая: пять женщин, две-три  престарелые бабушки да один старик Шаврин Матвей Архипович. А у матери Лиды осталось пятеро детей.
     Война оказалась трагедией для всех детей. Лидия Титовна вспоминает, как они трудились:
-В апреле мы возили навоз с частных дворов и колхозных ферм. Надо было успеть до таяния снега. Дети сами управлялись с лошадьми, кто постарше. В мае все дети были на пахоте. Мать стояла за плугом, а я с вожжами рядом с лошадью шла. И это делает ребёнок в восемь лет?!
— В июне работали на силосовании. Забивали силосные ямы всем миром. Возили траву на силосование. Дети старались внести свой посильный вклад в победу над врагом.
— В июле-августе все трудились на сенокосе. Косить и отбивать косы умели почти все дети. Кто возил копны сена к стогу, кто-то сгребал сено в валки, кто-то копнил. Меня в девять лет посадили на конские грабли.А велик ли был её вес?!
— В августе-сентябре все работали на уборке урожая. Никаких машин тогда не было. Жали рожь,  пшеницу и другие культуры серпами, до кровавых мозолей, вязали в снопы, потом их раскладывали по кругу и пускали лошадей. Они копытами обмолачивали зерно, которое ссыпали в мешки. Всё это увозили  для фронта.
     Особенно тяжело было осенью, в слякоть и холод все шли после школы рвать лён. В такую погоду приходилось лопатой копать свою картошку. Ей и старшему брату больше всех доставалось. Остальные дети были маленькими. Голыми руками они очищали от грязи картошку, руки так мёрзли, и негде их было согреть, а слёзы сами горохом сыпались и сыпались.
    Дети на всё смотрели взрослыми глазами. Они в полной мере осознавали постигшее страну горе  и стремились не отставать от взрослых в работе. Просто дети горели желанием сделать что-то полезное для страны, старались внести свой вклад в победу и помочь тем, кто сражался на фронте. Кроме того, зимой, в школе, вязали носки, варежки, шили кисеты для бойцов и посылками отправляли на фронт.  Дети с первых дней войны ощутили на себе все тяготы военного времени.
-А чем питались, Лидия Титовна?- спросила я.
-Чем питались? А что земля давала: ели пистики (хвощ), щи с крапивой, гоныши, еловые и сосновые молодые шишки, летом грибы, лесные ягоды. В деревне не у всех было хозяйство, а налогами облагали всех. Молочные продукты, яйца, мясо тоже сдавали. Себе оставалось совсем мало. Осенью дети собирали грибы и сдавали заготовителям, которые приезжали в деревню с бочками и солили здесь же. Все дети понимали, что, кроме деревни, бойцам никто не поможет, поэтому и старались работать добросовестно. Взрослые ими очень довольны были, подхваливали их. На детей было жалко смотреть: одежда  ветхая. Одеты  во что попало: ватные фуфайки, лапти, галоши. Иногда делали коты с опушками на застёжках.
      — За работу нам ничего не платили. Но чувство голода не проходило никогда. Иногда искали какую-нибудь крошку, случайно застрявшую в кармане, а её нет...И только осенью,когда собирали урожай, давали зерно или муку по количеству членов семьи, — продолжает свой рассказ Лидия Титовна.- Мы были внимательными друг к другу, доброжелательными, чуткими. Чем могли, помогали престарелым людям.
Но дети всё равно оставались  детьми. По вечерам они играли, пели военные песни, вместе со взрослыми читали похоронки. Вместе со всеми и плакали. Все жили надеждой на Победу. После войны из семнадцати  мужчин вернулось только  пятеро.
   На примере героев этого очерка я пыталась создать образ детей войны, которые выдержали все испытания тяжёлого военного времени. Эти годы дали им многое: закалили силу воли, научили честно трудиться, стойко переносить все трудности, быть настойчивыми и сильными. Лидия Титовна прожила достойную жизнь. Всю жизнь она занималась педагогической работой. Это была её давняя мечта: стать педагогом.
— Я считаю, что я не зря прожила жизнь: вырастила четверых детей, у меня тринадцать  внуков, пятнадцать  замечательных правнуков, — говорит моя героиня. — Я выражаю надежду, что молодое поколение будет жить так же честно и так же любить свою Родину, как старшее поколение.
  А в моей душе навсегда поселилась жалость к детям войны, у которых украли детство.

Февраль 2016г,с. Карагай, Пермский край. Попова Зинаида Ивановна.