Квадратная скорость

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037


КВАДРАТНАЯ СКОРОСТЬ или ПРОФЕССОР С МЕТЛОЙ

Вовка Компотов, по прозвищу Компот, стоял у доски и с мученическим видом смотрел на Тамару Спиридоновну, учительницу математики. Но ту совершенно не трогал жалобный взгляд, обращённый на неё с робкой надеждой на подсказку. За красивые глазки Тамара Спиридоновна оценок не ставила. И была строгой, принципиальной и слегка насмешливой.

- И как же узнать, Владимир, какое расстояние проехали поезда за 3 часа, если известны скорости этих двух поездов? - спрашивала учительница ровным голосом безо всякого намёка на сострадание.
- Ну... Скорость первого поезда умножить на скорость второго? - неуверенно полуспросил-полуответил Вовка.

В глазах учительницы застыл немой ужас. Обретя, наконец, дар речи, Тамара Спиридоновна под общий хохот класса выдавила из себя слова:
- И что же мы получим в результате? Квадратную скорость?! И в чём она будет измеряться?
- Ну... наверное - в квадратных километрах в квадратный час? - неуверенно предположил Компотов.

- Уму непостижимо! - продолжала изумляться математичка. - Это же сюрреализм какой-то! Во всяком случае, в нашей реальности такое трудно себе представить... Мне даже страшно становится, когда я пытаюсь это представить... - Схватилась руками за голову учительница.

- Профессор Компотов опять открытие сделал! - радовался за своего "друга" постоянно задевавший его Сашка Слесарев. - Нобелевская премия обеспечена! Ты, главное, Компот, запатентуй скорее своё изобретение, а то идею кто-нибудь перехватит!..

... Позднее, когда решали геометрическую задачу и нужно было нарисовать в тетради окружность с помощью циркуля, Компотов стал хныкать со своей последней парты:
- Тамара Спиридоновна, у меня не получается... Кружок ровный никак не нарисовать...

- Не вижу в этом ничего удивительного. - Спокойно ответила учительница. - У тебя, Владимир, руки не под циркуль, а под метлу заточены. Потому как при твоём отношении к учёбе - ты вряд ли сможешь кем-нибудь работать, кроме дворника!

- Неправда! - с обиженным видом возразил Вовка. - Я профессором буду! Нобелевским лауреатом! Вы у Слесарева спросите! Он тоже так думает!

Все снова долго смеялись и никак не могли успокоиться. Тамара Спиридоновна обвела взглядом не в меру развеселившихся учеников.

- А на твоём  месте, Анастасия, - сказала она Насте Красулиной, - я бы так не радовалась. Ты ненамного дальше Компотова продвинулась в своих познаниях. Сама подумай: ну кем ты сможешь работать с такими знаниями? Или ты хочешь всю жизнь на шее у мужа просидеть?

- Да... - пожала плечами Настя. - А как Вы узнали? - уставилась она большими удивлёнными глазами на учительницу вообще-то ожидавшую другого ответа.
Настя действительно мечтала выйти замуж за богатого и ни о какой профессии для себя не думала. На вопрос: "Чем ты будешь заниматься, когда окончишь школу?", она, пожав изящным плечиком, отвечала: "Искать богатого мужа".

- Пойми, Анастасия, смазливое личико и длинные ресницы могут волновать мужчину максимум месяц. А если он захочет с тобой о чем-нибудь поговорить? Ты же совсем ничем не интересуешься, кроме своей внешности... Вот бросит тебя богатый муж, и на что ты будешь жить?

- Да не переживайте, Тамара Спиридоновна, - успокоил её Слесарев. - Она в помощницы к профессору Компотову пойдёт - мётлы ему будет подавать!..

2016

Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/22/744

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.