Бабушка-байкерша. Окончание

Олег Маляренко
Начало:   http://www.proza.ru/2016/02/15/677

По результатам двух заездов на первое место вышел президент областного байк-клуба Кеша Арапов. Африканцу Онадала досталось всего лишь пятое место. Видимо, здешний климат помешал ему блеснуть. А последнее, 21-е место, присудили Агнессе Непомнящей, которая неизвестно куда запропастилась.

Однако исчезновение участницы мотокросса - дело не шуточное. Организаторы гонки заволновались, послали спасателей, чтобы они хорошо осмотрели трассу, а тем временем стали опрашивать всех, кто последним видел бабулю. Тут один байкер вспомнил, что пропавшая исчезла из вида на третьем повороте трассы у зелёного дуба. Не хватало, чтобы она врезала дуба! Сразу несколько охотников отправились на то место.

После тщательных поисков обнаружили следы колёс и примятую траву в стороне от трассы. Трава заканчивалась у скальной породы вблизи обрыва, неглубокого, всего семь-десять метров. Мужчины спустились вниз, но там не обнаружили ничего, даже следов от падения мотоцикла. Поиски ни к чему не привели.

И тут некоторые стали задумываться – насколько реальной была загадочная фигура исчезнувшей байкерши? В немыслимом возрасте на допотопном мотоцикле словно испарилась или взмыла с обрыва в голубое небо. Своим обликом она напоминала добрую фею, которая способна вытворять чудеса и откалывать номера. Но и на фантом она не похожа, так как не может пригрезиться целой толпе народа. К тому же, её шляпка и собачка вполне реальны.

Множество народа скрупулёзно осмотрело трассу и прилегающие к ней территории, но нигде не удалось найти, ни бабушки, ни её мотоцикла. Поэтому решили повременить с награждением победителя гонок до возможного её обнаружения. Большинство зрителей, заинтригованных происшествием, не расходилось.

Руководитель гонок на всякий случай связался с ГАИ о пропаже немецкого мотоцикла «Цюндапп» с номером 03-62 РУБ и его водителя Непомнящую А.Н. Оставалось только надеяться на благополучный исход ситуации.

Прошло больше часа. Все приуныли и стали наседать на членов жюри о подведении итогов мотокросса и его завершении.

Издалека со стороны трассы раздался характерный мотоциклетный стрекот. Народ облегчённо вздохнул. Из-за поворота на высокой скорости показался долгожданный мотоцикл, а на нём знакомая бабуля. У неё за спиной к мотоциклу была привязана корзина, из которой выглядывала бутыль с белой жидкостью, напоминающей молоко. Она лихо развернула свой трофей перед столом жюри и обратилась к председателю со смущённой улыбкой:

- Извините меня за то, что я немного заблудилась.
- И где это вас носило? Впрочем, расскажете после. А пока подведём итоги гонок.
- Тогда позвольте угостить вас парным молоком.
- Потом, потом…

Больше всех возвращению Агнессы радовалась Цюня. От избытка чувств она визжала, вертела головой и лизала лицо хозяйки. А тем временем подтянулся народ, чтобы чествовать победителя.

Байкеру Кеше Арапову торжественно вручили приз в виде большого бронзового медведя на крохотном мотоцикле. К сему прилагалась премия в размере 20000 рублей. Под радостные восклицания окружающие принялись обнимать победителя и жать ему руки. Когда все немного успокоились, Иннокентий Петрович взял слово.

- Дорогие друзья, члены жюри, коллеги и болельщики! Безмерно благодарен вам за высокую оценку моего скромного достижения во славу нашего вида спорта. Но сейчас речь пойдёт не обо мне, а о той, кто фактически заняла первое место. Пусть оно от конца, но такие её годы, что она ещё нас обрадует более значительными достижениями. Я говорю об Агнессе Никаноровне Непомнящей, самой удивительной участнице мотокросса. (Бурные аплодисменты) Предлагаю ей стать Почётным членом нашего байк-клуба. (Ещё более бурные аплодисменты) Но это ещё не всё. Я передаю ей половину своей премии на ремонт байка, или на то, что она посчитает нужным. (Неутихающие овации) Прошу всех, кто может, поддержать материально нашу бабушку-байкершу.

После этих слов раздались громоподобные овиации. Бабуля попыталась возразить, но ей не дали это сделать. Её начали снимать фотокамерами и смартиками, подсовывать под рот микрофоны, задавая дурацкие вопросы, а телевизионщики пообещали заехать к ней завтра, чтобы записать интервью. От такого повышенного внимания старушка обалдела. Она получила свою минуту славы.

В пущенный по кругу мотоциклетный шлем, публика щедро набросала денег почти наполовину. Как ни сопротивлялась Агнесса, но её уломали взять предложенные деньги, за что она была глубоко благодарна и вытирала счастливые слёзы. Тогда она и поведывала, что с ней случилось на трассе и после неё.

В спешке гонщица не заметила стрелки и флажки на повороте и поехала прямо. Через некоторое время она с ужасом заметила, что впереди замаячил глубокий обрыв. Ударила по тормозам, но байк неуклонно тянуло к краю. По счастливой случайности она не свалилась вниз. После того, как пришла в себя, старушка в расстроенных чувствах осторожно двинулась вдоль обрыва, пока не выехала на дорогу. Дальнейший путь привёл Агнессу в деревню, где её пригласила в гости одна старая бабка. Женщины посудачили, попили чай с блинами. Затем хозяйка подоила корову, угостила гостью молоком. И тут Агнесса, наконец, вспомнила о гонках и поторопилась на них, чтобы совершать дальнейшие спортивные подвиги. Не её вина, что к тому времени соревнования уже закончились. Таким образом, мадам Непомнящая пропустила второй заезд, где она могла бы отыграться за неудачный первый. Не подведи её память, то стать бы ей победительницей.

Спонсорские деньги байкерша потратила на ремонт своего трофейного детища. Добрые ребята из СТО перебрали весь мотоцикл, отрихтовали и заново перекрасили. По окончании восстановительного ремонта мотоцикл стал выглядеть, как только что сошедший со сборочного конвейера. Теперь, когда Агнесса выезжала на улицы города, прохожие и водители провожали экипаж восторженными взглядами и цокали языками.

Неведомыми путями об её сокровище узнал богатый американский коллекционер, который давно искал такой мотоцикл в хорошем состоянии. Он предложил бешеные деньги, на которые бабуля после долгих колебаний и сомнений согласилась.

Большую часть вырученных денег Агнесса Никаноровна раздарила детям и внукам, а малую толику их оставила себе как приварок к пенсии.

С тех пор она часто бывает в байк-клубе, где состоит почётным членом, и щедро делится с молодыми байкерами своим незаурядным опытом. Своей хрустальной мечты Агнесса Никаноровна так и не осуществила, зато её правнук Артём, шустрый малыш, подаёт очень большие надежды.