Вещие сны хирурга Громова. Глава III

Иван Паршиков
Продолжение повести "Вещие сны хирурга Громова", начало здесь: http://www.proza.ru/2016/02/18/776


Глава III. Гамак, как чувство выполненного долга

Максим думал, что сходит с ума. Сон не просто, как обычно улетучивался, и через минуту уже нельзя было вспомнить, о чём он. Макс помнил всё до малейшего нюанса. Но впереди дежурство, надо было спешить. Схватив ноутбук, он помчался на дежурство.

Дежурство выпало не шатким, не валким, днём провёл три небольших операции, и в перерывах оставалось время разобраться с одной свербевшей темой.

Первым делом Макс привязался к годам правительства Монтесумы, т.е его сон проходил в начале 16 века.
Затем он набрал нейтральное - кто и когда изобрели рыболовные сети? Ответ посадил его на пятую точку. Чёрным по белому было написано: Рыболовные сети в начале 16 века изобрели ацтеки.
То есть... , да нет этого не может быть... , или может?
Ну что ж, проверим ещё одну версию.

Максим отпросился на полчаса отлучится и рванул в ближайший "Твой Дом". Там купил недорогой гамак, и вернувшись, со страхом задал аналогичный вопрос дурной машине - когда и где был изобретён гамак? Гамак он выбрал потому, что не поверил, что жрец императора стал бы спать на полу на подстилке, если бы была более удобная постель. Машина выдаёт -в 16 веке ацтеками.
Но ведь вчера не было никаких гамаков? Ну ладно!

Громов находит два упора, на которые подвешивает гамак и ложится в него, крутится внутри, мягко раскачивается. Присутствующие сотрудники крутят пальцем у виска.

Неожиданно Максим поднял голову и в лицо коллегам ляпнул "Куолли". После чего мертвецки уснул в гамаке. Люди в белых халатах из его смены бучу поднимать не стали, списав на переутомление, и все проблемы оставшийся ночи хирургически порешали без него.


Кипактли с подъёма понёсся в ту же мастерскую, забрал тех же мастериц и необходимуый материал. К обеду гамак был готов. Связавшие его женщины и слуги, которые по команде жреца по-очереди залазили в гамак, цокали языками и целовали Кипактли сандали.Выбрав самый красивый сундук, Кипактли положил в него гамак с сетью и приказал слугам следовать за собой во дворец.

Монтесума с интересом посмотрел на сундук, поставленный к его ногам.
-Великий, это те знаки, которые я увидел в своих снах. Но поверь, это самое простое, что я в них видел. Но думаю, даже это простое ты оценишь по достоинству.
С этими словами жрец вынул из сундука два изделия, развернув их на мозаичном полу. Император приподнял брови.

Киптакли попросил выйти во двор, выбрал два рядом стоящих дерева и привязал гамак к их стволам. Затем, подав руку Монтесуме, помог ему погрузиться в ложе. Поражённый император отказывался из него вылазить минут десять, потом встал, сам перетянул одну из стяжек у ствола, и снова лёг, втирая своё тело в небывалый уют.

Через полчаса они в сопровождении свиты следовали к реке. Жрец объяснил двум слугам, что надо делать, сам встал на сети третьим и через некоторое время вывалил к ногам императора пару десятков отборных рыбин.
- Дорогой Кипактли, ты поразил меня сегодня второй раз. Не сомневаюсь, что это действительно Кецалькоатль через тебя благоволит нам такими подарками для моего народа. Ты говорил, что в своих снах ты видел что-то ещё?
- Да, великий. Но поймите, всё очень сложно, в моих снах практически все предметы сделаны из неизвестных нам материалов, названий которых нет даже в нашем языке - "пластмасса", "железо" и другие. Но если мне будут новые знаки, которые я пойму, я немедленно об этом доложу.

В эту ночь Кипактли засыпал в гамаке с чувством выполненного долга.

Продолжение следует